Medizinlexikon

Obstkur

Diät, die Gewicht reduzieren sowie Verdauung und Stoffwechsel anregen soll. Normalerweise wird ein bis zwei Mal pro Woche ein Obsttag als Ausgleichs- oder Entlastungstag eingelegt, an dem die Nahrung ausschließlich aus 800 g Obst besteht. Bei der Obstsaftkur wird diese Obstration zu einem Saft gepresst und auf vier Mahlzeiten verteilt getrunken. Zwischen den Malzeiten decken Früchtetee und Mineralwasser den Flüssigkeitsbedarf des Körpers. Beim Obstfasten besteht die Ernährung über ein bis zwei Wochen aus vier Früchtemahlzeiten pro Tag. Die Früchte dürfen auch mit Getreide zu Birchermüsli kombiniert werden. Wie jede einseitige Ernährung, führt auch die ausschließliche Aufnahme von Obst längerfristig zu Mangelerscheinungen. So fehlen dem Körper irgendwann wichtige Mineralstoffe, wie Eisen, und fettlösliche Vitamine. Ein Obsttag pro Woche ist jedoch bei sonst normaler Mischkost ungefährlich.