Q-Fieber (Balkanfieber, Balkangrippe)

Meldepflichtige, durch das Bakterium Coxiella brunetii hervorgerufene Infektionskrankheit. Die Übertragung erfolgt hauptsächlich durch Einatmen infizierten Staubs von Rindern, Schafen, Ziegen und Pferden. Im Vordergrund stehen berufsbedingte Erkrankungsfälle bei Landwirten, Schlachtern und Gerbern. Weitere Infektionsmöglichkeiten bestehen über den Verzehr von Milchprodukten oder bei direktem Hautkontakt mit infizierten Organen. Wenn die Infektion nicht unbemerkt verläuft, stellen sich nach bis zu dreißig Tagen starkes Fieber, Kopf- und Muskelschmerzen ein, die jedoch unter Antibiotikatherapie schnell abheilen. Als seltene Komplikationen drohen Entzündungen von Leber, Lunge, Hoden und Gehirn. Zur Prophylaxe steht für beruflich exponierte Personen eine Schutzimpfung zur Verfügung.

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