Aus dem Griechischen: "von der Milch". Einfachzucker. Gemeinsam mit Glukose Bestandteil des Doppelzuckers Laktose (Milchzucker). Laktose ist in der Muttermilch und in Milchprodukten sowie in vielen industriell verarbeiteten Lebensmitteln enthalten.
Galaktose wird vom Insulin unabhängig abgebaut, ist für Diabetiker also ungefährlich. Selten (1:40.000) haben Kinder einen Enzymmangel, der zur Galaktoseunverträglichkeit führt. In diesen Fällen muss sofort mit einer galaktosefreien Diät begonnen werden, da es sonst zur Ablagerung von Abbauprodukten in Gehirn und Augenlinse kommt, die zu schweren Gehirnstörungen und zum grauen Star (Katarakt) führen können. Auch nach schweren Darmerkrankungen kann es vorübergehend zu einem Enzymmangel kommen, währenddessen ebenfalls auf Milchprodukte verzichtet werden muss.
Bei der galaktosefreien Diät werden keine milchhaltigen und laktosehaltigen Lebensmittel verzehrt. Es darf auch nicht gestillt werden. Abzugrenzen ist die Laktoseintoleranz.