Heißes Sommervergnügen

Tipps für sicheren Grillspaß

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In Deutschland wird pro Jahr etwa 100 Millionen Mal der Grill angeworfen.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Wenn Kinder brechen müssen Verbesserter Test auf Darmkrebs Riskantes Essverhalten Darmverschluss bei Kindern Kein Alkohol auf leeren Magen! Madenwürmer: Wenn´s am Po juckt Darmkrebs-Früherkennung Tipps gegen Urlaubs-Verstopfung Hepatitis, nicht virusbedingt Blähungen bei Reizdarm Aufbau und Funktion von Magen und Zwölffingerdarm Mit Mate-Tee Darmkrebs vorbeugen Tumoren der Gallenwege und der Gallenblase, Gallengangskrebs und Gallenblasenkrebs Sodbrennen und Magenschmerzen Virushepatitis Schluss mit den Blähungen ! Gefahr für Magen-Darm-Grippe Magenpolypen Leberschädigung, alkoholische Diagnostik von Enddarm- und Analproblemen Reizmagen So löscht man Sodbrennen Zerkleinertes Obst und Blattsalate Kein Alkohol auf leeren Magen! Gallenblasenentzündung Leberschaden inklusive Magenschleimhautentzündung Gestörte Verdauung: Sodbrennen bei Kindern Kaiserschnitt und Übergewicht Fäkalien heilen Darmerkrankungen Mit Probiotika gegen Depressionen Crohn und Colitis bedrohen Knochen Magenmittel vom Markt genommen Präsenz-Apotheke gehört zum Leben Lebensmittelvergiftung und infektiöser Durchfall Tabuthema Analbeschwerden Tabu-Thema Hämorrhoiden Wenn Kinder unter Durchfall leiden EHEC: Ein Jahr danach „Dauerbrenner“ Sodbrennen Hochsaison der Noroviren Gallensteine Magen-Darm-Infekt aus Ägypten Ulkuskrankheit Darmkrebs Durchfallerreger auf Hühnereiern Bauchspeicheldrüsenentzündung (chronisch) und Pankreasinsuffizienz Ulkustherapeutika (Mittel bei Magengeschwüren) Vor dem Spülen Deckel zu! Fuchsbandwurm-Infektion erkennen Tag der Apotheke am 16. Juni 2015 Magenschleimhautentzündung Aufbau und Funktion von Mastdarm und Anus Leberleiden oft zu spät erkannt Mehr Darmkrebs bei den Jüngeren Bauchfellentzündung EHEC und Co. Meinungsumfrage zur Organspende Keine Angst vor Endoskopien Auszeit für den Darm Im Urlaub droht Hepatitisinfektion Darmkrebserkrankungen nehmen zu Kranke Leber schadet Gehirn Stark wirkende Schmerzmittel Saurer Nachgeschmack: Hepatitis, chronische Hämorrhoiden Myrrhe gegen Reizdarm Bakterielle Ursache von Magenkrebs Kombi-Impfung gegen Hepatitis Hämorrhoiden: heimliches Leiden Was tun bei Reisedurchfall? Darmkrebsmonat März Rund ums Thema Reiseapotheke Darmverschluss Verdauungsprobleme selbst angehen? Perianalthrombose Tabuthema Stuhlinkontinenz Magenbluten durch Schmerzmittel Bauchspeicheldrüsenkrebs Mehr Darmkrebs bei den Jüngeren Schulkinder mit Diabetes Typ 1 5 Tipps gegen Reflux Wenn der Magen die Nerven verliert Schluss mit den Blähungen ! Bauchspeicheldrüsenentzündung, akute Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen Hilfe bei Verstopfung Keine Scheu vor Darmkrebsvorsorge Brennpunkt Magen Zöliakie und Glutenunverträglichkeit So löscht man Sodbrennen HIV und Hepatitis C Speiseröhren-Beweglichkeitsstörung Rauchen schadet der Leber Bauchweh durch Getreide Was bringen Darm-Ökogramme? Darmarterienverschluss und Angina abdominalis Reizdarm Ab 50 zur Darmspiegelung Darmkrebsvorsorge Hilfe bei chronischer Verstopfung Schluss mit Reizdarm Bei Diabetes an die Leber denken Blinddarmentzündung Tipps gegen Urlaubs-Verstopfung Gefährliche Speisen: Diagnostik von Magen- und Zwölffingerdarmerkrankungen Neue Impfempfehlung für Kleinkinder Stuhluntersuchungen Qualifizierte Chirurgen finden Was bringt den trägen Darm auf Trab? Magenbeschwerden bei Stress Diagnostik der Dünn- und Dickdarmerkrankungen Aufbau und Funktion von Dünn- und Dickdarm So löscht man Sodbrennen Wenn Hunger zu Darmstörungen führt Ballaststoffe lindern Reizdarm Magenkrebs Schluckauf Gastroösophageale Refluxkrankheit (GERD) Zwerchfellbruch Wenn der Verdauungstrakt altert Entzündete Magenschleimhaut Resistente Darmbakterien Medikamente gegen Sodbrennen Alkohol fördert Darmkrebs Andere Darmflora bei Herzschwäche Durchfall bei Antibiotika-Einnahme Problem Chronische Verstopfung Wurmerkrankungen Was hilft bei Hämorrhoiden? Hämorrhoiden sind gut behandelbar Primär sklerosierende Cholangitis Risiko für Nahrungsmittelallergien Künstlicher Darmausgang Zöliakie und Glutenunverträglichkeit Rapider Gewichtsverlust Leberschäden abwenden Buch-Tipp: Heilkräuter-Tees Candida-Pilze: Die Wurzel von allerhand Übel? Psychotherapie bei Reizdarmsyndrom Neue Behandlung bei Reflux Verdauungsbeschwerden bei Diabetes Neuer Test auf Darmkrebs Darmgesundheit bei Senioren Ungleichgewicht im Darm Zitronensaft gegen Noroviren Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten und Nahrungsmittel-Allergien Verdauungsprobleme selbst angehen? Laktose-Intoleranz und Medikamente Sichere Diagnose: Zu viel Loperamid schadet Herz Gelbsucht Verstopfung bei Kindern Buchtipp: Tödliche Hamburger Entzündete Bauchspeicheldrüse Speiseröhrendivertikel Aufbau und Funktion der Speiseröhre Cola und Salzstangen gegen Durchfall? Betrunken ohne Alkoholkonsum Startschuss zum Frühjahrsputz Bauchspiegelung und Bauchschnitt Curry bringt die Abwehr in Schwung Analabszess und Analfisteln Gutartige Lebertumoren, Leberkrebs und Lebermetastasen Dickdarmpolypen Zöliakie bei Kindern Magen-Spritze ist gefährlich! Chronische Darmerkrankungen Alkoholfreies Bier als Alternative Harninkontinenz bei Kindern Traumata schlagen auf den Darm Analfissuren Fenchel Infektion mit Noroviren Blinddarmentzündung bei Kindern Betrifft auch Kinder: Säureblocker nicht zu lange schlucken Rezeptfreie Mittel gegen Übelkeit HIV-Infektion verändert Darmflora Wenn es sauer aufstößt Bitteres für den Magen Krank im Urlaub Sodbrennen und Asthma Darmspiegelung nicht ohne Risiko Nicht eitrige chronisch-destruierende Cholangitis und primär biliäre Zirrhose So löscht man Sodbrennen Aszites Walnüsse rundum gesund Diagnostik von Enddarm- und Analproblemen Verstopfung Eingeweidebruch Lebensraum Darm: Mit Kiwi auf Toilette Durchfallerkrankungen (Übersicht) Was bringen Darm-Ökogramme? Madenwürmer: Wenn´s am Po juckt Mehr als nur Bauchschmerzen Blinddarmentzündung bei Kindern Gallenkolik Faserreich oder faserarm? 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Chronische Leberentzündung Darmdivertikel und Divertikulitis Unverträglichkeit gegen Laktose Natürliche Hilfe bei Hämorrhoiden Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Die medizinischen Fachgebiete Gastroenterologie, Viszeralchirurgie und Proktologie Blähungen bei Kindern Vorsicht vor Knollenblätterpilz Darmkeim auf dem Vormarsch Bauchschmerzen bei Kindern Ausstülpungen der Darmwand Die Diagnose bei Magen-Darm-Erkrankungen Magenschonend ernähren Hilfe bei Verdauungsbeschwerden Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Säureblocker nicht zu lange schlucken Aftervorfall und Mastdarmvorfall Saurer Nachgeschmack: Nicht-refluxbedingte Speiseröhrenentzündungen Rauchstopp verändert die Darmflora

Von Verbrennungen bis zu Magen-Darm-Infektionen: Das allseits beliebte Grillen hält eine ganze Menge Gefahren bereit. Hier gibt es Tipps, wie man sich davor schützt.

100 Millionen Grillfeuer jährlich in Deutschland

Die Deutschen sind wahre Grillmeister*innen: Ein Viertel von ihnen genießt die Speisen vom Rost mindestens ein Mal pro Woche. Bei etwa 100 Millionen Grillfeuern pro Jahr ereignen sich bis zu 5000 Unfälle, rechnen Fachgesellschaften vor. Dabei tragen etwa 500 Menschen schwere Folgen davon. Um Unfälle zu verhüten, raten Plastische Chirurg*innen zu folgendem Vorgehen:

  • Den Grill auf eine stabile, feuerfeste Unterlage und in den Windschatten stellen. In der Nähe darf sich nichts Brennbares befinden.
  • Zum Anzünden Würfel auf Petroleumbasis oder Holzwolle verwenden – sie gelten als am sichersten. Wer stattdessen Brennspiritus, Benzin oder gelartige Grillpasten nimmt, riskiert gefährliche Verpuffungen und Rückzündungen.
  • Gasgrillgeräte regelmäßig auf die Dichte ihrer Schläuche, Flaschen und Ventile prüfen.
  • Grillschalen verwenden, damit kein Fett auf heiße Kohlen tropft und Stichflammen auslöst.
  • Sich vor Funkenflug mit Grillhandschuhen und Grillschürze schützen und eine geeignete Grillzange verwenden.
  • Immer einen Eimer Sand, einen Feuerlöscher oder eine Löschdecke bereithalten. Wasser ist ungeeignet für Fettbrände, es droht eine Fettexplosion.

Keine Hausmittel auf Brandwunden!

Ist es trotz aller Vorsicht zu Verbrennungen gekommen, hängt das weitere Vorgehen von deren Ausmaß ab. Sind nur bis zu 10% der Körperoberfläche verbrannt, soll die Stelle 10 bis 15 Minuten mit Leistungswasser gekühlt werden – Hausmittel wie Puder, Mehl, Öle oder Salben sind verboten. Danach ist eine Ärzt*in aufzusuchen. Sind größere Flächen verbrannt oder Gesicht oder Gelenke betroffen, muss unverzüglich der Rettungsdienst alarmiert werden!

Magen-Darm-Infekt und Hepatitis

Doch beim Grillen drohen nicht nur Verbrennungen. Auch Magen-Darm-Infektionen werden durch diese Art der Zubereitung begünstigt. Typischer Überträger von Keimen wie z.B. Campylobacter ist nicht ausreichend gegartes Geflügelfleisch. Um die Gefahr zu senken, sollte das Fleisch direkt aus dem Kühlschrank auf den Rost gelegt und ausreichend heiß gegrillt werden.

Ausreichend heiß bedeutet mindestens 70°C und gilt genauso für Fisch und Meeresfrüchte. Schweinefleisch sollte bei dieser Temperatur etwa 20 Minuten bruzzeln. Wird es nicht heiß genug gegrillt, droht eine Infektion mit dem Hepatitis-E-Virus und damit eine Leberentzündung.

Für besonders eifrige Grillende gibt´s noch einen Extra-Tipp: Auch wenn es einen professionellen Eindruck macht – Grillgut sollte nicht so oft gewendet werden. Denn dabei verliert es an Hitze.

Quelle: medscape

Autor*innen

Dr. med. Sonja Kempinski | zuletzt geändert am um 14:39 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.