Kalorienreduktion und Dinner Cancelling

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Nieren und Harnwege im Alter Diagnose Schwerhörigkeit Ernährung bei Schluckstörungen Psychotherapie nach Herz-OP Diabetes führt zu Potenzproblemen Hautpflege im Alter Sonnenbad ohne Reue Injektionen gegen Kniearthrose Älter werden in Balance Sport im Rentenalter? Muskelsystem und Skelettsystem im Alter Hautreaktionen im Alter Buchtipp: Vital ab 50 Senioren am Steuer Leben mit angeborener Krankheit Online-Sportstudios Längerer Grippeverlauf bei Senioren Demenz-Patienten im Krankenhaus Vorboten des Schlaganfalls Experten fordern große Pflegereform Beeren schärfen Denkorgan ABC der Osteoporose Unwillkürliches Zittern Flugreise trotz Herzerkrankung Muskelsystem und Skelettsystem im Alter Wechseljahre mit Hormontherapie Design für Demenzkranke Motorik-Defizite nach Schlaganfall Buch-Tipp: Osteoporose Ernährung im Alter Gesundheit in Schulen fördern Verlust und Wachstum im Alter Was ist Anti-Aging-Medizin? Theorie der Lebensgeschichte: Warum altern wir? Die Wirbelsäule stärken Bluthochdruck nach schwerer Kindheit Im hohen Alter das Rauchen aufgeben Harninkontinenz lindern Eiweißbedarf im Alter Sport im Rentenalter? Pflegereport 2014 Frauen mit Diabetes Herz-Kreislauf-System im Alter Creme oder Salbe - was hilft? Rückenmuskeln am PC stärken Reisen im Alter Medikationgespräche für Diabetiker Wechseljahre des Mannes Tiefer Rückenschmerz Osteoporose durch Bewegung lindern Diabetesberatung auf Rädern Altern: Entwicklung, Reifung, Abbau Gehirn und Nervensystem im Alter Wissenschaftlich belegte Wirkung von Antioxidanzien Eiweißbedarf im Alter Für Sport ist es nie zu spät Sichere Potenzmittel Anti-Aging als interdisziplinäres Fachgebiet Positives Selbstbild im Alter Europäische Impfwoche 2014 Soziale Veränderungen im Alter Bluttest verrät Alzheimer-Risiko Unerwünschte Arzneiwirkungen Chronische Leberentzündung Sport im Rentenalter? 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Wechseljahre Erhöhte Sturzgefahr im Winter Der Duft des Alters Senken Sie Ihr Demenz-Risiko Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Wiederholter nächtlicher Harndrang Komplementärmedizin bei Frauenleiden Alzheimer-Risiko aktiv senken Rehabilitation nach Krebs Nachwuchs hält gesund Das Potenzial der Anti-Aging-Medizin Eiweiß fördert gesundes Altern Kardiologen empfehlen Radfahren Sexuelle Funktionen im Alter Seniorensport im Winter Medikation im Alter überprüfen Im Alter weniger Tabletten schlucken Volkskrankheit Makula-Degeneration Alleine an Weihnachten? Anti-Aging-Diagnostik Neuer Pflegebedürftigkeitsbegriff Anti-Aging mit Antioxidanzien Diabetes lässt Hirn schrumpfen Faktencheck Grippe-Impfung Buch-Tipp: Pflegebedürftig Venenleiden langfristig vorbeugen Kampagne „Bewegung gegen Krebs“ Saisonwechsel für Jogger Was ist Anti-Aging-Medizin? 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Eine wichtige Theorie zur Erklärung des Alterns ist die AGE-Theorie. AGE steht für Advanced Glycosylation Endproducts (Endprodukte fortgeschrittener Glykosylierung). Sie entstehen durch eine chemische Reaktion von Zucker- und Eiweißmolekülen. Proteine werden bei dieser Reaktion „glykosyliert“, also an Zuckermoleküle gebunden und so untereinander vernetzt. Es bilden sich größere, miteinander verbundene Proteinansammlungen (AGE), die für den im Alter auftretenden Elastizitäts- und Funktionsverlust vieler Gewebe verantwortlich gemacht werden.

Eine wichtige Rolle hierbei spielt der Blutzucker, der in direktem Zusammenhang mit dem „Verzuckerungsgrad“ sich im Blut befindender Proteine steht. Dies ist der Grund, wieso chronisch erhöhte Blutzuckerwerte, ähnlich wie ein erhöhter Blutdruck, unser Gefäß- und viele andere Systeme im Zeitraffer altern lassen.

Schon früh wurde in einer Reihe von Studien untersucht, welchen Einfluss die Kalorienreduktion auf das Altern hat. Für zahlreiche Tierarten bis hin zu Menschenaffen wurde ein eindeutiger Zusammenhang zwischen einer verminderten Kalorienzufuhr und einer verlängerten Lebensdauer nachgewiesen. Beispielsweise lebten Laborratten ~ 50 % länger. Erklärt wird dieser Effekt zum einen dadurch, dass der Körper weniger „verzuckert“, also weniger AGE-Moleküle anfallen, und zum anderen, dass die geringere Nahrungsmenge auch weniger schädliche Oxidanzien und Radikale im Körper anfallen lässt.

Darüber hinaus bewirkt eine gezielte Kalorienreduktion in den Abendstunden, das Dinner Cancelling (Verzicht auf das Abendessen) hormonelle Veränderungen. Die durch das Dinner Cancelling ausgelöste relative Unterzuckerung stimuliert die vermehrte Produktion von Wachstumshormon (Somatotropin, somatotropes Hormon, STH, HGH, Human Growth Hormone) in den frühen Morgenstunden. Manche Anti-Aging-Mediziner betrachten diesen Effekt als wünschenswert, da er theoretisch dem altersbedingt abfallenden Spiegel an Wachstumshormonen entgegensteuert: Das Wachstumshormon HGH fördert indirekt das Knochen- und Muskelwachstum und baut Fett aus Fettzellen ab, weshalb es auch als Anti-Aging-Mittel angeboten wird, allerdings unter Inkaufnahme hoher Risiken (Anti-Aging-Medizin).

In Hefezellen konnte eine der Hauptwirkungen der Kalorienreduktion nachgewiesen werden: In diesen Zellen kommt es in der Folge zum Gene Silencing, einem Stummschalten (Abschalten) von Genen, die einen ungünstigen Effekt auf Zellalterung und Tod haben.

Zwar hat es bisher keine direkten Versuche zur Kalorienreduktion beim Menschen gegeben. Hinweise jedoch lieferte das Experiment „Biosphere 2“, ein künstliches, von der Außenwelt abgeschirmtes Ökosystem. Während ihres zweijährigen Aufenthalts aßen Wissenschaftler hier eine sehr niedrigkalorische Kost, wodurch fast alle Biomarker (messbare Produkte von Organismen, die als Indiz z. B. für Umweltbelastungen oder Krankheiten herangezogen werden) des Alterns günstig beeinflusst wurden. Es ist anzunehmen, dass der bei Tieren beobachtete Zusammenhang zwischen verringerter Kalorienzufuhr und verlängerter Lebensdauer auch für den Menschen gilt. Scheitern wird die Umsetzung allerdings an der Praxis: Eine dauerhafte, systematische Kalorienreduktion um 30 % ist zwar bei Würmern und Laborratten umsetzbar, bei frei lebenden Tieren und beim Menschen aber nicht, da sie mit Einbußen an Lebensqualität und Wohlbefinden verbunden ist (z. B. Frieren, verminderte Libido, Verlust an Geselligkeit).

Erwiesen sind dagegen die alterungsbeschleunigenden Effekte von zu hohem Körpergewicht. Ein – allerdings nicht sehr populärer – Eckpfeiler der Anti-Aging-Medizin ist deshalb die langfristige Gewichtsnormalisierung. Der Body-Mass-Index (BMI) sollte unter 25 liegen bzw. auf unter 25 gesenkt werden. Ob mäßiges Übergewicht (BMI zwischen 25 und 29) das Altern fördert, darüber gehen die Ansichten auseinander: Manche Experten sehen in diesem Bereich keine größeren Risiken, solange ein gesunder Lebensstil gepflegt wird (ausreichende Bewegung, gesunde Ernährung).

Autor*innen

Dr. med. Georg Betz, Dr. med. Herbert Renz-Polster, Dr. med. Arne Schäffler in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 15:53 Uhr


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