Vor allem Pflanzenproteine

Eiweiß fördert gesundes Altern

Mann mit geschälten Bohnen in der Hand.
mauritius images / Westend61 / Josep Rovirosa
Pflanzenproteine wie z.B. aus Bohnen helfen dabei, gesund alt zu werden.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

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Mineralstoffe Wenn der Bauch drückt Abwehr beginnt im Mund Mit Gemüse gegen Schlaganfall Aromatisch und gesund: Mit Gemüse gegen Schlaganfall Low Fat- und Low Carb-Diät Mischkost hilft beim Denken Mediterrane Kost fürs Herz Ungesunde Lebensmittel entlarven Neurodermitis bei Kindern Schadstoffe in Lebensmitteln Trends im Lebensmittelverbrauch Die großen Cholesterin-Irrtümer Buchtipp: Schwarz und stark Auf der Suche nach der besten Ernährung Kohl: Besser als sein Ruf Kakao steigert Leistung Sportlermagersucht weit verbreitet Probiotische Nahrung für Babys Leberschäden abwenden Jodmangel gefährdet die Gesundheit Vitaminreich oder -arm?: Artgerechte Ernährung Ernährung gesunder Säuglinge Durchfallerreger auf Hühnereiern Pestizide auf Lebensmitteln Abnehmen: Was hilft langfristig? 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Gesunde Ernährung im Winter Curry bringt die Abwehr in Schwung Teenager stehen auf Obst und Gemüse Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Kinder mit Jod versorgen Kräutertee aus der Apotheke Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Übergewicht begünstigt Krebs Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Kaffee senkt Geburtsgewicht Vitamin-D-Spiegel und Asthma Bauchweh durch Getreide Diabetes: Obst versüßt die Haut Gesundes Frühstück Helfen Vitamine dem Gehirn? Grünkohl beugt Krebs vor Mischkostdiät Ostereier richtig färben So ist Orangensaft gesund Schimmelpilze im Essen Eisenmangel Risiken von Medikamenten minimieren Kaffee schützt die Leber Was Mutter und Kind gut tut Wenn Kinder Essen nicht vertragen Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Zunahme von Diabetes-Erkrankungen GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Richtig fasten Bluthochdruck bei Kindern Diät: Das Timing macht’s Hoher Blutdruck und schwanger Naschen Sie sich schlank Was Männerknochen stabil hält Stoffwechselstörung bei Kindern Maritime Kost für Stillende Diabetes mellitus Typ 2 Vitalstoffcocktail Spargel Naschen Sie sich schlank Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Buchtipp Functional Food Vitamin-C-Quellen im Winter Gute Vorsätze zur Gesundheit Krank durch Brot Gemeinsam essen wichtig für Kinder Dick wegen falschen Essverhaltens Süßes Leben ohne Zucker Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Gestresste Kinder häufig dick Eisenmangel erkennen und beheben Buchtipp: Vital ab 50 Bei Hitze viel trinken Fünf Ernährungsmythen Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Essstörungen zunehmend verbreitet Die mediterrane Ernährung Runde Sache: Hülsenfrüchte Darmgesundheit bei Senioren Fettleber durch Snacks & Softdrinks Selbstgekocht schmeckt besser Diabetes in der Schwangerschaft Dünne verwerten Zucker besser Reisen mit Diabetes Patientenverhalten bei Diabetes Trotz Kreuzallergie in den Frühling Ernährungsempfehlungen: Gute Kost für Ausdauersportler Allergie gegen Latex Macht Kaffee gesund? Vegetarier seltener herzkrank Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Pausenbrot: der unterschätzte Snack Kaffee ohne Milch gesünder Lebensmittelzusatzstoffe Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Kleiner Teller, schnell satt Allergie gegen Hühnereiweiß Bei der Arbeit genug trinken Fett – eine Grundgeschmacksart? Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Stigmatisierung von Übergewichtigen Selbstkontrolle bei Diäten Gewichtsabnahme bei Diabetes Viel mehr als Cholesterin: Eier Influencer machen unsere Kinder krank Kaffee verlängert Leben Diät nach dem Insulinprinzip Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Fischöl in der Schwangerschaft Kaffeetrinken gegen Diabetes Trinkgewohnheiten bei Männern Fasten – mehr als eine Diät Buchtipp: Der Bio-Bluff Ernährungstipps für Skifahrer Warum wir Zink brauchen Kinderleicht Gewicht verlieren Abendessen ohne Kohlenhydrate? Muttermilch hilft Frühgeborenen Wer Fett stark schmeckt, isst weniger So überzeugt man heikle Esser Sodbrennen bei Kindern Magen satt – Augen satt So überzeugt man heikle Esser Bärlauch Wie Wasser bei Gicht hilft Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Walnuss – die Supernuss Was können Quinoa, Kokos & Co.? Fünf Ernährungsmythen Sport im Online-Fitness-Studio Vitalstoffcocktail Spargel Nicht hungrig einkaufen Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Konsumpausen immer beliebter Frische Hilfe gegen Mundgeruch Fleisch ade 7 Trinktipps für Senior*innen Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Die Milch macht’s: Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Kartoffeln fördern Diabetes Mineralstoffe Weltmeisterlich Grillen Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Freiverkäufliche Abnehmpillen Geschmacksprogrammierung Trinkmenge bei Herzleiden Karneval ohne Kater Das Viertele ist doch nicht gesund Ernährung heute 9 Ernährungstipps fürs Herz Grüner Tee und Medikamente Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Tipps für Pilzsammler Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Wechselwirkungen vom Medikamenten Schlafmangel fördert Übergewicht Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Die Herzgefahr steckt in der Wurst Lebensmittel richtig kühlen Was steckt in der Wassermelone? Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Alternativen zur Muttermilch Nudeln al dente gesünder Mehr Bewegung in der Jugend Wie und wann essen? Die Säure-Basen-Balance Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Cholesterin-Test Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Schlaganfall-Risiko: Limonade Glutenunverträglichkeit & Magersucht Hochbetagte gut ernähren! Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Koffein verbessert Gedächtnis Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Vegane Ernährung Frühstücken statt Naschen Trinken Sie sich schlank In Ruhe abnehmen Gesund trotz Diabetes Nahrung nicht vertragen: Trinken nicht vergessen Gentechnisch veränderte Lebensmittel BMEL-Ernährungsreport 2016 Kein Sport mit leeren Magen Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Hilfe bei Essstörungen Erfolgreich fasten Küchenhygiene im Sommer Kalzium hält Hormone im Zaum Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Folsäure Vorsicht bei Fructose Familienmahlzeiten sind gesünder Schokolade hilft gegen Stress Tomaten- und Erdbeerallergie Kalorien schlagen aufs Hirn Wo liegt das gesündeste Gewicht? Stoffwechsel auf Sparflamme Süßstoffe unter Verdacht Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Schädliche Stoffe in Kräutertee Eisenmangel bei COPD Kindern Gemüse schmackhaft machen Was ist Fructose-Intoleranz? Kein Sport mit leeren Magen Antioxidanzien und oxidativer Stress Buchtipp: Tödliche Hamburger Buchtipp: Einfach ehrlich essen Giftiges Arsen in Reis Fleischlos essen stört Wachstum nicht Schlafmangel macht dick Abnehmen mit Diätmitteln Ernährung bei Schluckstörungen Belohnen mit Fett und Zucker Hirn schrumpft mit Ist Bio besser? So kriegt das Blut sein Fett weg Pfeffer hält schlank Was steckt im Eis? Süßstoff regt den Appetit an Endlich gesünder leben Herzrisiko am Maßband ablesen Soziale Unterschiede und Ernährung Richtig abnehmen: Beikost ab Ende des 4. Monats? Nahrung unbeschwert genießen Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Spaziergang mit Kaugummi Gesund mit der richtigen Ernährung Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Eier natürlich färben: Histamin-Unverträglichkeit Vitaminmangel Zitronensaft gegen Noroviren Faserreich oder faserarm? Gesunder Alkohol: Ein Mythos Appetit vs. Hunger Flüssigkeitsmangel vorbeugen Riskantes Essverhalten So schmeckt der Schultag Eiweißbedarf im Alter Kaffee: Das Gute in der Bohne Zu viel Salz schädlich für Kinder Ess-Störungen auf dem Vormarsch GLYX-Diät Abnehmen mit Sport Kaffee schadet Knochen nicht Fleischlos essen stört Wachstum nicht Diabetes in der Vorstufe aufhalten Sodbrennen und Magenschmerzen Käse und Co. für gesundere Knochen Das Gehirn isst mit Blähungen bei Reizdarm Essen gehen macht nicht dick Wenn Genuss Schmerzen verursacht Fasten für den Stoffwechsel Meisterlich Grillen? Aber sicher! Fettreduzierte Diäten Kakao stärkt Muskeln Brustkrebs bei Frauen Influencer machen unsere Kinder krank Proteine oder Kohlenhydrate? Neues Übergewicht-Gen entdeckt Essen und Stress Keine Mandeln für Kleinkinder Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Energiebedarf beim Sport Übergewicht – ein Bilanzproblem Das Salz in der Suppe Beschwerden nach Rotweingenuss Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Fastengewohnheiten der Deutschen Gift in aller Munde Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Die vollwertige Ernährung Kinder mit Zöliakie Geschmacksstörungen den Garaus machen Zusatzstoffe in Lebensmitteln Lebensmittelvergiftung bei Kindern Höhere Sterberate bei dicken Kindern Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Diabetes frühzeitig erkennen Fettsucht schlägt aufs Hirn Reiseplanung für den Magen Fasten – mehr als eine Diät Botulismus bei Säuglingen Neue Krankheit entdeckt Vitaminüberversorgung Saure Früchte gegen Schlaganfall Fülligen Kindern droht Herzschwäche Schlankmacher Glyphosphat in der Muttermilch? Hochbetagte gut ernähren! Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Erfrischungsquelle Wasser Kreuzallergie gegen Soja Was kochen? 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Möglichst alt an Lebensjahren werden und dabei jung und gesund bleiben: Das ist der Wunsch der meisten Menschen. Doch wie lässt sich das Altern aufhalten? Offenbar hat dabei die Nahrung einen gewissen Einfluss.

3721 Krankenschwestern im Ernährungstest

Mit zunehmender Lebenserwartung wird es immer wichtiger, das körperliche und geistige Altern aufzuhalten. Denn was nutzt es, 99 zu werden, wenn man die letzten Jahrzehnte dahinsiecht? Ein amerikanisches Team ist nun der Frage nachgegangen, ob womöglich der Eiweißkonsum eine Rolle beim gesunden Altern spielen könnte – Hinweise darauf gab es schon länger.

Dazu nutzten die Forschenden die Daten von 3721 Krankenschwestern, die an der großen amerikanischen Nurses´Health Study teilgenommen hatten. Neben der kontinuierlichen Dokumentation von Gesundheitsdaten war bei den Frauen alle vier Jahre die Ernährung erfasst worden.

Pflanzliches Eiweiß am besten

Als „gesundes Altern“ definierte man die Abwesenheit von elf chronischen Krankheiten im Alter zwischen 70 und 93 Jahren. Bei diesen Erkrankungen handelte es sich um Herzinfarkt, koronare Herzkrankheit, Schlaganfall, Herzschwäche, Nierenschwäche, Krebs, Typ-2-Diabetes, chronisch obstruktive Lungenerkrankung, Multiple Sklerose, Parkinson und amyotrophe Lateralsklerose. Außerdem gehörten zum gesunden Altern eine gute körperliche und kognitive Leistungsfähigkeit.

Beim Gegenüberstellen der Gesundheitsdaten und der Ernährung stellte sich heraus: Die Proteine waren tatsächlich ausschlaggebend. Je mehr Eiweiß die Frauen konsumiert hatten, desto größer war die Wahrscheinlichkeit, dass sie gesund alterten. Am effektivsten waren Pflanzenproteine: Eine Steigerung des Proteinanteils an der gesamten Energieaufnahme von 3% erhöhte die Aussicht auf gesundes Altern um 38%, wenn es sich um pflanzliche Proteine handelte, um 14% bei Milcheiweiß um 7% bei tierischem Eiweiß.

Soja und Hülsenfrüchte vorziehen

Ein hoher Nahrungsanteil von Eiweiß, insbesondere von pflanzlichem Eiweiß, wirkt zahlreichen Krankheiten und dem Abbau körperlicher und geistiger Leistung entgegen, kommentiert der Ernährungswissenschaftler Prof. Alfred Wirth. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Menschen über 65 Jahren eine Eiweißaufnahme von 1g/ pro Kilogramm Körpergewicht. Den Ergebnissen der Krankenschwester-Studie zufolge sollte man vermehrt zu pflanzlichen Proteinen greifen – und die finden sich vor allem in Soja, Hülsenfrüchten und Getreide.

Quellen: Cardio Vasc, The American Journal of Clinical Nutrition

Autor*innen

Dr. med. Sonja Kempinski | zuletzt geändert am um 12:50 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.