Vor allem Pflanzenproteine

Eiweiß fördert gesundes Altern

Mann mit geschälten Bohnen in der Hand.
mauritius images / Westend61 / Josep Rovirosa
Pflanzenproteine wie z.B. aus Bohnen helfen dabei, gesund alt zu werden.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

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Alternativen zur Muttermilch Lebensraum Darm: Betrifft auch Kinder: Sport und Vitamine für die Augen Buchtipp Functional Food Die Milch macht’s: Erfolgreich fasten Richtig fasten Die vollwertige Ernährung Käse und Co. für gesundere Knochen Achtung, Leber in Gefahr Mangel beim Stillen verhindern Buchtipp: Physik für Genießer Gewichtsabnahme mit Magenband Artgerechte Ernährung Essen bestimmt die Laune Cholesterin-Test Gesunde Ernährung für die Kleinen Schlaf und Übergewicht Prävention bei Typ-2-Diabetes Fleischlos essen stört Wachstum nicht Süßstoffe unter Verdacht Tomaten- und Erdbeerallergie Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Studie zur Weltgesundheit Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Kaffee schadet Knochen nicht Gemeinsam essen wichtig für Kinder Geschmacksstörungen den Garaus machen Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Ostereier richtig färben Kinder mit Zöliakie Vitamine Gicht und erhöhte Harnsäure Kaffee ohne Milch gesünder K2 gegen Wadenkrämpfe Hirn schrumpft mit Wenn die Aorta durchbricht Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Überhitzung durch Schweißmangel Flüssigkeitsmangel vorbeugen Diätprodukte sind out Low Fat- und Low Carb-Diät Dem Kater vorbeugen Brokkoli roh verzehren Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Herzrisiko am Maßband ablesen Sehschwäche bei Dunkelheit Sport im Online-Fitness-Studio So schmeckt der Schultag Saure Früchte gegen Schlaganfall Konsumpausen immer beliebter Schlafmangel macht dick Frühstücken statt Naschen Kakao stärkt Muskeln BMEL-Ernährungsreport 2016 Fettsucht schlägt aufs Hirn Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Dünne verwerten Zucker besser Soziale Unterschiede und Ernährung Buchtipp: Vital ab 50 Mit Loch im Bauch zur Arbeit Giftiges Arsen in Reis Gegen Infekte wappnen Energiebedarf beim Sport Abnehmen mit Ayurveda Auf der Suche nach der besten Ernährung Was steckt in der Wassermelone? Kalorienbedarf von Schwangeren Ingwer als Heilmittel Folsäure Blähungen bei Reizdarm Stoffwechsel auf Sparflamme Ist Bio besser? Kinderleicht Gewicht verlieren Helfen Vitamine dem Gehirn? Eisenmangel bei COPD Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko So ist Orangensaft gesund Low Fat- und Low Carb-Diät Diabetes und Weihnachtsleckereien Regionales Gemüse contra Superfood Grünkohl beugt Krebs vor Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Mit Gemüse gegen Schlaganfall Familienmahlzeiten sind gesünder Richtig ernähren in der Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Kaffee: Das Gute in der Bohne Essen und Stress Magenschonend ernähren Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Vegetarische Ernährung Die Säure-Basen-Balance Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Glutenunverträglichkeit & Magersucht Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Leberschäden abwenden Die großen Cholesterin-Irrtümer Eiweißbedarf im Alter So ist Orangensaft gesund Das Immunsystem stärken Schlafrhythmus von Jugendlichen Durchfallerreger auf Hühnereiern Pausenbrot: der unterschätzte Snack Gute Kost für Ausdauersportler Fülligen Kindern droht Herzschwäche Fastengewohnheiten der Deutschen So überzeugt man heikle Esser Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Stoffwechselstörung bei Kindern Verpflegung in Kitas Freiverkäufliche Abnehmpillen Fischöl in der Schwangerschaft Das Gewicht beeinflussen Kohl: Besser als sein Ruf Diabetes frühzeitig erkennen Ernährungsempfehlungen: So überzeugt man heikle Esser Frischer Atem durch Ingwer Koffein verbessert Gedächtnis Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Gesunde Ernährung beugt Falten vor Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Ernährung gesunder Säuglinge Wie Wasser bei Gicht hilft Fettleber durch Snacks & Softdrinks Vitaminmangel Alkoholfreies Bier als Alternative Kokosöl schützt vor Karies Vitamine für die Augen Trends im Lebensmittelverbrauch Was kann scharfes Essen? Kein Sport mit leeren Magen Kinder mit Jod versorgen Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Curry bringt die Abwehr in Schwung Abwehr beginnt im Mund Cholesterin-Wert Endlich gesünder leben Kein Sport mit leeren Magen Vitamine: ein Überblick Kinder vor Allergien schützen Kreuzallergie gegen Soja Grüner Tee und Medikamente Das Gehirn isst mit Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Was steckt in der Wassermelone? Erfrischungsquelle Wasser GLYX-Diät Gift in aller Munde Fünf Ernährungsmythen Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Abnehmen ohne Diät Gesunde Ernährung im Winter Richtig abnehmen: Rhythmus aus dem Takt Spaziergang mit Kaugummi Hilfe bei Essstörungen Moderater Alkoholkonsum Welche Diät ist gut fürs Herz? Schädliche Stoffe in Kräutertee Kaffee verlängert Leben Fettzellen torpedieren Diät Bauchweh durch Getreide Zu viel Salz schädlich für Kinder Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Essen gehen macht nicht dick Neues Übergewicht-Gen entdeckt Wenig Fleisch, viel Fisch Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Viel mehr als Cholesterin: Eier Kalorienbombe Softdrinks Online-Tool berechnet Zuckerlimit Schadstoffe in Lebensmitteln Reisen mit Diabetes Bluthochdruck bei Kindern Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Zusatzstoffe in Lebensmitteln Vitalstoffcocktail Spargel Leckereien vom Weihnachtsmarkt Ursachen für Bluthochdruck Fasten für den Stoffwechsel Erste Hilfe bei Grillunfällen Frische Hilfe gegen Mundgeruch Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Übergewicht – ein Bilanzproblem Sommerzeit – Grillzeit Hohen Blutdruck mit Kalium senken Richtig abnehmen: Trinken nicht vergessen Das Salz in der Suppe Mehr Koffein – mehr Östrogene Gesund mit der richtigen Ernährung Von Akne bis Zucker Vitamin-C-Quellen im Winter Hochbetagte gut ernähren! Diabetes in der Schwangerschaft Trotz Kreuzallergie in den Frühling Mehr Bewegung in der Jugend Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Veggie-Tag in Kantinen? Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Bluthochdruck bei Kindern Wenn Essen zur Qual wird Vitamine als Nahrungsergänzung Dick wegen falschen Essverhaltens Zitronensaft gegen Noroviren Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Kaffeetrinken gegen Diabetes Schimmelpilze im Essen Macht Kaffee gesund? Abnehmen mit Formula-Diät Mischkost hilft beim Denken Ess-Störungen auf dem Vormarsch Küchenhygiene im Sommer Pfeffer hält schlank Reiseplanung für den Magen Medikamente gegen Sodbrennen Allergie gegen Latex Ökotest prüft B12-Präparate Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Wie unser Lebensstil uns schadet Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Walnüsse: Tipps für Pilzsammler Lebensmittel richtig kühlen Süß, süßer, Stevia Vitamine in Zahnpasta? 9 Ernährungstipps fürs Herz Ernährung übergewichtiger Kinder Vitalstoffcocktail Spargel Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Die mediterrane Ernährung Abnehmen mit Diätmitteln Nicht hungrig einkaufen Kampf den Kilos Mythen um die Milch Wenn der Bauch drückt Herzgesund durch Essen und Bewegung Gesunder Alkohol: Ein Mythos Glyphosphat in der Muttermilch? Salzgehalt statt Natriumwert Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Weltmeisterlich Grillen Zuckerkonsum bei Kindern Kaffee senkt Geburtsgewicht Auf gesunden Lebensstil achten Was steckt im Eis? Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Das Viertele ist doch nicht gesund Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Nicht nur in Zitronen: Alkoholspuren in Cola Kohlenhydratreduzierte Diäten Nanoplastik in Wasserflaschen Übergewicht begünstigt Krebs Drip Bars: Alles andere als harmlos! Was kochen? Ballaststoffe lindern Reizdarm Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Schützt Essen vor Demenz? Gesund trotz Diabetes Appetit vs. Hunger Kartoffeln fördern Diabetes Rohmilch trinken gegen Asthma? Die Herzgefahr steckt in der Wurst Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Fleisch ade Geschmacksprogrammierung Trinkgewohnheiten bei Männern Chemische Stoffe im Alltag Wo liegt das gesündeste Gewicht? Süßstoff regt den Appetit an Meisterlich Grillen? Aber sicher! Magen satt – Augen satt Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Krank durch Brot Ernährung heute Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Viele Getränke überzuckert Mineralstoffe Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Kalzium hält Hormone im Zaum Influencer machen unsere Kinder krank Formula-Diät senkt Blutzucker Wie Junk-Food süchtig macht Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Osteoporose Buchtipp: Geheime Rezepte Mediterrane Kost fürs Herz Achtung, Leber in Gefahr Zahnschmerzen verhindern Nahrung unbeschwert genießen Influencer machen unsere Kinder krank Eiweißbedarf im Alter Schlaganfall-Risiko: Limonade Mit Gemüse gegen Schlaganfall So kriegt das Blut sein Fett weg Fünf Ernährungsmythen Kaffee schützt die Leber Osterbrunch ohne Magentablette Naschen Sie sich schlank GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Beeren schärfen Denkorgan Weniger Salz, mehr Geschmack Bärlauch Lebensmittelzusatzstoffe Ernährung bei Chemotherapie Kennzeichen auf Lebensmitteln Probiotische Nahrung für Babys „5 am Tag“ gescheitert? Richtig ernähren bei COPD Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Eisenmangel erkennen und beheben Allergie gegen Hühnereiweiß Rapider Gewichtsverlust Orthomolekularmedizin Nahrung nicht vertragen: Vegane Ernährung Genmutation verhindert Sättigung Mutter und Kind perfekt versorgt Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Pestizide auf Lebensmitteln Übergewicht bei Jugendlichen Muttermilch hilft Frühgeborenen Jodmangel gefährdet die Gesundheit Abnehmen mit Kohl Neue Richtwerte für die Ernährung Abendessen ohne Kohlenhydrate? Fertigprodukte machen depressiv Das Einmaleins der Fette Salzersatz senkt Infarktrisiko Wie und wann essen? Schokolade hilft gegen Stress Wechselwirkungen vom Medikamenten Stigmatisierung von Übergewichtigen Die besten Durstlöscher Was ist Fructose-Intoleranz? Drip Bars: Alles andere als harmlos! Buchtipp: Der Bio-Bluff Diät: Das Timing macht’s Weiße Flecken auf Schokolade Diabetes: Obst versüßt die Haut Therapie von Fettleibigkeit Kakao steigert Leistung Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Selbstkontrolle bei Diäten Patientenverhalten bei Diabetes Vitamin-D-Mangel vorbeugen Mischkostdiät Antioxidanzien und oxidativer Stress Selbstbestimmte Ernährung von Babys Trinkmenge bei Herzleiden Von "guten" und "bösen" Fetten Schutz vor Übergewicht bei Kindern Mit Gemüse gegen Schlaganfall In Küche und Medizinschrank Diät nach dem Insulinprinzip Aromatisch und gesund: Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Brustkrebs bei Frauen Buchtipp: Schwarz und stark Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Ernährung heute Ungetrübtes Grillvergnügen Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Abnehmen: Was hilft langfristig? Fleischlos essen stört Wachstum nicht Die Knochen-Bilanz Vitaminüberversorgung Belohnen mit Fett und Zucker Fruchtzucker und Übergewicht Was können Quinoa, Kokos & Co.? Abnehmen senkt Krebsrisiko Essstörungen bei Jungen Fasten im Intervall Ran ans Fett – mit Eigenfett Histamin-Unverträglichkeit Macht Schule dick? Gesunder Knabberspaß: Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Vorsicht bei Fructose Kirschen schützen vor Gicht Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Überempfindlichkeit auf Weizen Eisenmangel erkennen und beheben Schlankmacher Riskantes Essverhalten Fasten – mehr als eine Diät Bittere Süße: Stevia Walnüsse rundum gesund Die beste Ernährung für Babys Botulismus bei Säuglingen Abnehmen mit Sport Wenn Pommes aggressiv machen Schwangerschaftsübelkeit Diät: Das Timing macht’s Ernährung von Kindern Ernährungstrends im Überblick Buchtipp: Der Gefräßigmacher Sodbrennen und Magenschmerzen Höhere Sterberate bei dicken Kindern Beikost ab Ende des 4. Monats? Essstörungen zunehmend verbreitet Süßes Leben ohne Zucker Buchtipp: Fett! 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Darmgesundheit bei Senioren Lebensmittelallergie bei Kindern Fett – eine Grundgeschmacksart? Äpfel genießen trotz Allergie Pfeffer hält schlank Kalorienbombe Bubble Tea Wenn Kinder Essen nicht vertragen Fettreduzierte Diäten Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Abnehmen ist ansteckend Gute Vorsätze zur Gesundheit Eisenmangel Wellness-Diäten Neurodermitis bei Kindern

Möglichst alt an Lebensjahren werden und dabei jung und gesund bleiben: Das ist der Wunsch der meisten Menschen. Doch wie lässt sich das Altern aufhalten? Offenbar hat dabei die Nahrung einen gewissen Einfluss.

3721 Krankenschwestern im Ernährungstest

Mit zunehmender Lebenserwartung wird es immer wichtiger, das körperliche und geistige Altern aufzuhalten. Denn was nutzt es, 99 zu werden, wenn man die letzten Jahrzehnte dahinsiecht? Ein amerikanisches Team ist nun der Frage nachgegangen, ob womöglich der Eiweißkonsum eine Rolle beim gesunden Altern spielen könnte – Hinweise darauf gab es schon länger.

Dazu nutzten die Forschenden die Daten von 3721 Krankenschwestern, die an der großen amerikanischen Nurses´Health Study teilgenommen hatten. Neben der kontinuierlichen Dokumentation von Gesundheitsdaten war bei den Frauen alle vier Jahre die Ernährung erfasst worden.

Pflanzliches Eiweiß am besten

Als „gesundes Altern“ definierte man die Abwesenheit von elf chronischen Krankheiten im Alter zwischen 70 und 93 Jahren. Bei diesen Erkrankungen handelte es sich um Herzinfarkt, koronare Herzkrankheit, Schlaganfall, Herzschwäche, Nierenschwäche, Krebs, Typ-2-Diabetes, chronisch obstruktive Lungenerkrankung, Multiple Sklerose, Parkinson und amyotrophe Lateralsklerose. Außerdem gehörten zum gesunden Altern eine gute körperliche und kognitive Leistungsfähigkeit.

Beim Gegenüberstellen der Gesundheitsdaten und der Ernährung stellte sich heraus: Die Proteine waren tatsächlich ausschlaggebend. Je mehr Eiweiß die Frauen konsumiert hatten, desto größer war die Wahrscheinlichkeit, dass sie gesund alterten. Am effektivsten waren Pflanzenproteine: Eine Steigerung des Proteinanteils an der gesamten Energieaufnahme von 3% erhöhte die Aussicht auf gesundes Altern um 38%, wenn es sich um pflanzliche Proteine handelte, um 14% bei Milcheiweiß um 7% bei tierischem Eiweiß.

Soja und Hülsenfrüchte vorziehen

Ein hoher Nahrungsanteil von Eiweiß, insbesondere von pflanzlichem Eiweiß, wirkt zahlreichen Krankheiten und dem Abbau körperlicher und geistiger Leistung entgegen, kommentiert der Ernährungswissenschaftler Prof. Alfred Wirth. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Menschen über 65 Jahren eine Eiweißaufnahme von 1g/ pro Kilogramm Körpergewicht. Den Ergebnissen der Krankenschwester-Studie zufolge sollte man vermehrt zu pflanzlichen Proteinen greifen – und die finden sich vor allem in Soja, Hülsenfrüchten und Getreide.

Quellen: Cardio Vasc, The American Journal of Clinical Nutrition

Autor*innen

Dr. med. Sonja Kempinski | zuletzt geändert am um 12:50 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.