Vor allem Pflanzenproteine

Eiweiß fördert gesundes Altern

Mann mit geschälten Bohnen in der Hand.
mauritius images / Westend61 / Josep Rovirosa
Pflanzenproteine wie z.B. aus Bohnen helfen dabei, gesund alt zu werden.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

So kriegt das Blut sein Fett weg Zerkleinertes Obst und Blattsalate Fruchtzucker und Übergewicht Abnehmen mit Diätmitteln Beim Essen auf den Bauch hören Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Formula-Diät senkt Blutzucker Rohmilch trinken gegen Asthma? Diät nach dem Insulinprinzip Wenn Genuss Schmerzen verursacht Die beste Ernährung für Babys Trinkmenge bei Herzleiden Essen gehen macht nicht dick Warum wir Zink brauchen Tipps für Pilzsammler Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Alkoholfreies Bier als Alternative Neues Übergewicht-Gen entdeckt So ist Orangensaft gesund Auf der Suche nach der besten Ernährung Energiebedarf beim Sport Gegen Infekte wappnen Vitamine als Nahrungsergänzung Prävention bei Typ-2-Diabetes Überempfindlichkeit auf Weizen Dick wegen Gendefekt Diät: Das Timing macht’s Ernährungstrends im Überblick Kinder mit Zöliakie Kein Sport mit leeren Magen Belohnen mit Fett und Zucker Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Auf gesunden Lebensstil achten Richtig abnehmen: Vitamin-D-Mangel vorbeugen Trinken Sie sich schlank Wie unser Lebensstil uns schadet Wie Fruktose krank macht Kaffee: Das Gute in der Bohne Die besten Durstlöscher Kräutertee aus der Apotheke Online-Tool berechnet Zuckerlimit Influencer machen unsere Kinder krank Beikost ab Ende des 4. Monats? Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Das Viertele ist doch nicht gesund Was steckt in der Wassermelone? Entspannt in die Schule Dem Kater vorbeugen Appetit vs. Hunger Wenn die Aorta durchbricht Richtig ernähren bei COPD „5 am Tag“ gescheitert? Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Was steckt in der Wassermelone? Mediterrane Kost fürs Herz Darmgesundheit bei Senioren Kann zu viel Obst ungesund sein? Eisenmangel erkennen und beheben Kinderleicht Gewicht verlieren Ursachen für Bluthochdruck Eiweißbedarf im Alter Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Hilfe gegen Pickel & Co. Bluthochdruck bei Kindern Leberschäden abwenden Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Richtig fasten Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Kaffee ohne Milch gesünder Essstörungen bei Jungen Osteoporose: Stoffwechselstörung bei Kindern Stoffwechsel auf Sparflamme Krank durch Brot Kinderleicht Gewicht verlieren Gentechnisch veränderte Lebensmittel Alkoholspuren in Cola Gesund mit der richtigen Ernährung Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Kinderleicht Gewicht verlieren Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Kalorienbombe Softdrinks Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Gesunde Ernährung beugt Falten vor Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Vitaminüberversorgung Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Grüner Tee und Medikamente Magen satt – Augen satt Wenn Essen zur Qual wird Selbstkontrolle bei Diäten Vorsicht bei Fructose Was kochen? Dick wegen falschen Essverhaltens Dünne verwerten Zucker besser Probiotische Nahrung für Babys Reiseplanung für den Magen Neue Richtwerte für die Ernährung Ungesunde Lebensmittel entlarven Fettreduzierte Diäten Spaziergang mit Kaugummi Fasten – mehr als eine Diät Ernährungstipps für Skifahrer Frische Hilfe gegen Mundgeruch Freiverkäufliche Abnehmpillen Glyphosphat in der Muttermilch? Abnehmen ist ansteckend Gesund abnehmen Die Säure-Basen-Balance Das Gehirn isst mit Das Gewicht beeinflussen Käse und Co. für gesundere Knochen Abnehmen mit Kohl Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Maritime Kost für Stillende Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Proteine oder Kohlenhydrate? Frühstücken statt Naschen Kindern Gemüse schmackhaft machen Mythen um die Milch Alternativen zur Muttermilch Reisen mit Diabetes Diät: Das Timing macht’s Kennzeichen auf Lebensmitteln Die mediterrane Ernährung Drip Bars: Alles andere als harmlos! Ernährung bei Schluckstörungen Vitalstoffcocktail Spargel Gestresste Kinder häufig dick Übergewicht – ein Bilanzproblem Wenig Fleisch, viel Fisch Buchtipp: Tödliche Hamburger Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Eisenmangel erkennen und beheben Soziale Unterschiede und Ernährung So überzeugt man heikle Esser Runde Sache: Hülsenfrüchte Macht Kaffee gesund? Risiken von Medikamenten minimieren Wie bedenklich sind Energy Drinks? Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Kaffeetrinken gegen Diabetes Mehr Koffein – mehr Östrogene Koffein verbessert Gedächtnis Sehschwäche bei Dunkelheit Geschmacksprogrammierung Eisenmangel bei COPD Diabetes in der Vorstufe aufhalten Buchtipp: Ernährung für Sportler Antioxidanzien und oxidativer Stress Was ist Fructose-Intoleranz? Vitamine für die Augen Salzgehalt statt Natriumwert Richtig ernähren in der Ernährung heute Vitamin-A-Mangel vorbeugen Schutz vor Übergewicht bei Kindern Richtig abnehmen: Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Histamin-Unverträglichkeit Diabetes in der Schwangerschaft Machen Kohlenhydrate empfindlich? Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Das Immunsystem stärken Riskantes Essverhalten Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Fleisch ade Essstörungen zunehmend verbreitet Osterbrunch ohne Magentablette Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Kaffee schützt die Leber Übergewicht bei Jugendlichen Kampf den Kilos Ungetrübtes Grillvergnügen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Was können Quinoa, Kokos & Co.? Medikamente gegen Sodbrennen Kinderleicht Gewicht verlieren Sodbrennen bei Kindern Wenn Pommes aggressiv machen Diätprodukte sind out Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Schimmelpilze im Essen Fischöl in der Schwangerschaft Bauchweh durch Getreide Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Beeren schärfen Denkorgan Fünf Ernährungsmythen Gewichtsabnahme mit Magenband Erste Hilfe bei Grillunfällen Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel In Ruhe abnehmen Fünf Ernährungsmythen Kindern gesunde Ernährung vermitteln Genmutation verhindert Sättigung Gesunde Ernährung für die Kleinen Diabetes: Obst versüßt die Haut Fülligen Kindern droht Herzschwäche Buchtipp: Geheime Rezepte Kakao stärkt Muskeln Das Salz in der Suppe Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Gesundes Frühstück Diabetes in der Schwangerschaft Therapie von Fettleibigkeit Süß, süßer, Stevia Höhere Sterberate bei dicken Kindern Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Geschmacksstörungen den Garaus machen Wie oft essen? Studie zur Weltgesundheit Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Schlaganfall-Risiko: Limonade Gesunde Ernährung im Winter Ostereier richtig färben Süßstoffe unter Verdacht Mit Probiotika gegen Depressionen Kohlenhydratreduzierte Diäten Das Einmaleins der Fette Schlafrhythmus von Jugendlichen Gesunder Knabberspaß: Sportlermagersucht weit verbreitet Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Kalorienbombe Bubble Tea Wie und wann essen? Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Popcorn: Gesünder als Gemüse? Zuckerkonsum bei Kindern Trinken nicht vergessen Nicht hungrig einkaufen Rapider Gewichtsverlust K2 gegen Wadenkrämpfe Die vollwertige Ernährung Weiße Flecken auf Schokolade Fasten im Intervall Botulismus bei Säuglingen Pestizidcocktail zum Frühstück? Pausenbrot: der unterschätzte Snack Kürbis und Co. Rhythmus aus dem Takt Kinder vor Allergien schützen Mineralstoffe Keine Mandeln für Kleinkinder Die Milch macht’s: Muttermilch hilft Frühgeborenen 7 Trinktipps für Senior*innen Brokkoli roh verzehren Allergie gegen Latex Sodbrennen und Magenschmerzen Abnehmen senkt Krebsrisiko Von Akne bis Zucker Mischkostdiät So schmeckt der Schultag Low Fat- und Low Carb-Diät Wenn Kinder Essen nicht vertragen Kalorien schlagen aufs Hirn Kaffee erhöht Ausdauer Sport und Vitamine für die Augen Gute Kost für Ausdauersportler Was kann scharfes Essen? Diabetes frühzeitig erkennen Kohl: Besser als sein Ruf Lebensmittelzusatzstoffe Gewichtsabnahme bei Diabetes Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Zahnschmerzen verhindern Abnehmen ohne Diät Nudeln al dente gesünder Naschen Sie sich schlank Nachsalzen gefährdet das Herz Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Abnehmen: Was hilft langfristig? Mutter und Kind perfekt versorgt Fleischlos essen stört Wachstum nicht Vegane Diät für Diabetiker? Ökotest prüft B12-Präparate Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Kakao steigert Leistung Bittere Süße: Stevia So ist Orangensaft gesund Hoher Blutdruck und schwanger Regionales Gemüse contra Superfood Vitamin-D-Spiegel und Asthma Wellness-Diäten Wie Wasser bei Gicht hilft Ernährung übergewichtiger Kinder Ernährung heute Kokosöl schützt vor Karies Flüssigkeitsmangel vorbeugen So überzeugt man heikle Esser Ingwer als Heilmittel Erfolgreich fasten Low Fat- und Low Carb-Diät Vorsicht vor Knollenblätterpilz Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Die Knochen-Bilanz Buchtipp: Fett! Wenn der Bauch drückt Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Mischkost hilft beim Denken Nahrung unbeschwert genießen Buchtipp: Der Bio-Bluff Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Buchtipp: Vital ab 50 Schwangerschaftsübelkeit Weniger Salz, mehr Geschmack Faserreich oder faserarm? Drip Bars: Alles andere als harmlos! Leckereien vom Weihnachtsmarkt GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Schützt Essen vor Demenz? 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Möglichst alt an Lebensjahren werden und dabei jung und gesund bleiben: Das ist der Wunsch der meisten Menschen. Doch wie lässt sich das Altern aufhalten? Offenbar hat dabei die Nahrung einen gewissen Einfluss.

3721 Krankenschwestern im Ernährungstest

Mit zunehmender Lebenserwartung wird es immer wichtiger, das körperliche und geistige Altern aufzuhalten. Denn was nutzt es, 99 zu werden, wenn man die letzten Jahrzehnte dahinsiecht? Ein amerikanisches Team ist nun der Frage nachgegangen, ob womöglich der Eiweißkonsum eine Rolle beim gesunden Altern spielen könnte – Hinweise darauf gab es schon länger.

Dazu nutzten die Forschenden die Daten von 3721 Krankenschwestern, die an der großen amerikanischen Nurses´Health Study teilgenommen hatten. Neben der kontinuierlichen Dokumentation von Gesundheitsdaten war bei den Frauen alle vier Jahre die Ernährung erfasst worden.

Pflanzliches Eiweiß am besten

Als „gesundes Altern“ definierte man die Abwesenheit von elf chronischen Krankheiten im Alter zwischen 70 und 93 Jahren. Bei diesen Erkrankungen handelte es sich um Herzinfarkt, koronare Herzkrankheit, Schlaganfall, Herzschwäche, Nierenschwäche, Krebs, Typ-2-Diabetes, chronisch obstruktive Lungenerkrankung, Multiple Sklerose, Parkinson und amyotrophe Lateralsklerose. Außerdem gehörten zum gesunden Altern eine gute körperliche und kognitive Leistungsfähigkeit.

Beim Gegenüberstellen der Gesundheitsdaten und der Ernährung stellte sich heraus: Die Proteine waren tatsächlich ausschlaggebend. Je mehr Eiweiß die Frauen konsumiert hatten, desto größer war die Wahrscheinlichkeit, dass sie gesund alterten. Am effektivsten waren Pflanzenproteine: Eine Steigerung des Proteinanteils an der gesamten Energieaufnahme von 3% erhöhte die Aussicht auf gesundes Altern um 38%, wenn es sich um pflanzliche Proteine handelte, um 14% bei Milcheiweiß um 7% bei tierischem Eiweiß.

Soja und Hülsenfrüchte vorziehen

Ein hoher Nahrungsanteil von Eiweiß, insbesondere von pflanzlichem Eiweiß, wirkt zahlreichen Krankheiten und dem Abbau körperlicher und geistiger Leistung entgegen, kommentiert der Ernährungswissenschaftler Prof. Alfred Wirth. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Menschen über 65 Jahren eine Eiweißaufnahme von 1g/ pro Kilogramm Körpergewicht. Den Ergebnissen der Krankenschwester-Studie zufolge sollte man vermehrt zu pflanzlichen Proteinen greifen – und die finden sich vor allem in Soja, Hülsenfrüchten und Getreide.

Quellen: Cardio Vasc, The American Journal of Clinical Nutrition

Autor*innen

Dr. med. Sonja Kempinski | zuletzt geändert am um 12:50 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.