Trotz jodiertem Speisesalz

Deutschland wieder Jodmangelgebiet

mauritius images / Westend61 / Carlos Hernandez
Mit jodiertem Salz lässt sich dem Jodmangel entgegenwirken.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Die Hormondrüsen Cholesterin-Wert Helle Schlafzimmer machen dick Sport als Therapie Abspeckspritze mit Kehrseite Checkliste für den Zucker-Notfall Wie Stress dick macht Mit Diabetes in die Luft gehen Hilfe durch Selbsthilfe Crohn und Colitis bedrohen Knochen Diagnostische Methoden in der Endokrinologie Fernreisen mit Diabetes Cushing-Syndrom Das Diabetes-Risiko senken Diabetes frühzeitig erkennen Neuer Indikator für Krankheiten Diabetes führt zu Potenzproblemen Wenn der Bauch drückt Blutzucker richtig messen Abspecken bessert den Blutzucker Nach Schwangerschaftsdiabetes Gutartige Knoten in der Schilddrüse Schuppenflechte fördert Diabetes Kinder mit Diabetes integrieren Buchtipp Functional Food In großer Höhe droht Unterzucker Orale Medikamente gegen Diabetes Mundhygiene bei Diabetes So fahren Betagte sicher Auto Nierenkrankheiten bei Diabetes Diabetes kostet Lebensjahre Tipps für die Hormongesundheit Gewichtsabnahme bei Diabetes Leber-Hirn-Störung Typ-2-Diabetes: Risiko für Schlanke Kinder mit Diabetes unterstützen Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Fliegen mit Diabetes oder Asthma Schilddrüsenentzündung, subakute Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Hilfe für Schulkinder mit Diabetes Amputationen bei Diabetikern Risiko Diabetes Typ 2 für Mütter Diabetes und Weihnachtsleckereien Unterzuckerung beim Sonnenbad Diabetisches Nierenleiden Herzinfarkt bei Diabetikern Diabetes frühzeitig erkennen Nebenwirkungen an der Leber Matt statt munter: Fruchtzucker und Übergewicht Das medizinische Fachgebiet Endokrinologie Wie Wasser bei Gicht hilft Schlafmangel fördert Übergewicht Blutzuckersenkende Medikamente (Orale Antidiabetika und Insuline) Kropf: Hals selbst kontrollieren Unterzuckerung rechtzeitig erkennen Schimmelgefahr im Winter Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Süßholz beugt Diabetes vor Intensiver Sport durch HIT Krebstherapie per Ultraschall Schilddrüsenkrebs Fettstoffwechselstörungen Reisedurchfall Sohlen für Diabetes-Füße Wechselnde Sehschärfe prüfen lassen Übergewicht macht Covid-19 riskanter Neuer Blutzucker-Scanner Freundlichkeit liegt in den Genen Nebenschilddrüsen-Überfunktion Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Badespaß trotz Diabetes Typ 1 Osteoporose Schlaganfall-Risiko bei Diabetes Phenylketonurie Verzerrtes Sehen – wie kommt das? Fettzellen torpedieren Diät Phänomen Seitenstechen Ernährungsempfehlungen: Unterfunktion der Schilddrüse Hyperaldosteronismus So kriegt das Blut sein Fett weg Medikamente kühl lagern Herzgefahr durch Gicht Verdauungsbeschwerden bei Diabetes Sonnenvitamin ohne Sonne? Gesundheitscheck für Diabetiker Richtig Insulin spritzen Diabetes mellitus Knochenbrüche bei Diabetes-Typ-1 Schwangerschaftsdiabetes Homöopathie bei Diabetes mellitus Hashimoto-Thyreoiditis Abendessen ohne Kohlenhydrate? Richtig Trinken bei Diabetes Autofahren nach durchzechter Nacht Diabetische Augenerkrankungen Schlafmangel macht dick Risikofaktor Bauchfett Hyperurikämie und Gicht Nebennierenrinden-Unterfunktion Süßstoff regt den Appetit an Zuckermedikament für die Knochen? Typ-1-Diabetes raubt den Schlaf Diabetes-Spätschäden Übergewichtige Kinder in Europa Schilddrüsendiagnostik Neue Krankheit entdeckt Süßstoffe unter Verdacht Stoffwechselstörung bei Kindern Verbraucherschutz bei Lebensmitteln Schilddrüsenüberfunktion Formula-Diät senkt Blutzucker Sport für Stillende Diabetes in der Schwangerschaft Feuchtfröhliche Karnevalszeit Nie mehr pieksen? Leberschäden abwenden Diabetes Geschlechterunterschied bei Diabetes Diabetesberatung auf Rädern Diabetes mellitus Typ 2 Diabetiker im Krankenhaus Fettleber: Unbemerktes Gesundheitsrisiko Kakao stärkt Muskeln Risiko: Metabolisches Syndrom Waschen, cremen, inspizieren Schokolade regt Stoffwechsel an Burnout bei Diabetes Buchtipp: Der Bio-Bluff Besser fasten in der Nachtschicht? Buch-Tipp: Diabetes Bluthochdruck bei Kindern Erkrankungen der Nebenniere Stigmatisierung von Übergewichtigen Diabetischer Fuß Kaffeetrinken gegen Diabetes Individualisierte Diabetesbehandlung Diabetes bei Kindern Diabetes-Behandlung bei Kindern Eiskalt gegen kalte Füße Hohe Schilddrüsenwerte bei Älteren Morbus Wilson Thyreostatika (Medikamente gegen Schilddrüsenüberfunktion) Homöopathie für die Schilddrüse Bundesteilhabegesetz beschlossen Auch hohe HDL-Werte sind schädlich Walnüsse: Wechseljahre mit Hormontherapie Hypophysenadenome Diabetes-Patienten im Flugzeug Neues gegen Juckreiz Vitamin-D-Mangel bei Diabetes Diabetes-Selbstmanagement mit Apps Krank durch Brot Mikrowellenstrahlen ungefährlich? Stresshormon schädigt Knochen Patientenverhalten bei Diabetes Danke Apotheke! Kinder mit Diabetes Typ 1 Diabetes insipidus Diabetes-Patienten auf Reisen Vorhofflimmern bei Diabetes Sich selbst Insulin spritzen Nebenschilddrüsen-Unterfunktion Schmerzhafter Wadenkrampf Vitamin-C-Quellen im Winter Warnzeichen für Diabetes bei Kindern Diabetes und Depressionen Veränderungen der Schilddrüse Eisenmangel erkennen und beheben Apotheker gegen Diabetes Abwehr beginnt im Mund „Wechseljahre“ beim Mann Diabetespatienten beim Wandern Trotz Diabetes zum Traumberuf Therapie von Fettleibigkeit Sehbehinderung bei Diabetes Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Auf gesunden Lebensstil achten Gute Kost für Ausdauersportler Weißer Reis erhöht Diabetes-Risiko Dick wegen hellem Schlafzimmer? Jodmangel gefährdet die Gesundheit Auch die Leber braucht mal Urlaub Frauen mit Diabetes Posttraumatische Belastungsstörung Blutzuckermessung mit Pflaster Medikationgespräche für Diabetiker Reisen mit Diabetes Diagnose Diabetes – was tun? Auch hohe HDL-Werte sind schädlich Metabolisches Syndrom Zöliakie bei Kindern Bei Gicht Harnsäurespiegel senken Typ-1-Diabetes bei Kindern Mit Diabetes am Steuer Diabetes: Entspannung hilft Kartoffeln fördern Diabetes Hashimoto-Thyreoiditis Fettleber durch Snacks & Softdrinks Erhöhtes Krebsrisiko bei Diabetes Vitamin-D-Mangel durch Sonnenschutz? Hypophysenvorderlappen-Unterfunktion Süßes Leben ohne Zucker Nierengesundheit bei Diabetes Viele Schilddrüsen-OPs unnötig Diabetes Typ 1 bei Kindern Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Medikamente erhöhen Bruchrisiko Filmreife Infokampagne zu Diabetes Erstes Wocheninsulin zugelassen Diabetes im Straßenverkehr Radeln bremst Diabetes aus Richtig essen bei Diabetes Tipps für die Hormongesundheit Info-Tour: diabetische Neuropathie Schlafmangel macht Teenager dick Prävention bei Typ-2-Diabetes Herzrisiko am Maßband ablesen Mit Elan ins Frühjahr starten Biorhythmus und Blutzucker Auslöser für Diabetes Typ 2 entdeckt Mythen um die Milch Übergewichtig und gesund? Übergewicht und Adipositas bei Erwachsenen Aufbau und Funktion der Schilddrüse Ferienfreizeit trotz Diabetes Typ 1 Diabetesfolgen bei Frauen Rezeptpflichtige Medikamente zur Gewichtsreduktion Was Männerknochen stabil hält Wie Junk-Food süchtig macht Elastografie statt Leberpunktion Die großen Cholesterin-Irrtümer Ingwer als Diabetes-Mittel Medikation während des Ramadans Reisetipps für Zuckerkranke Stoffwechselentgleisungen bei Diabetes Psychotherapie bei Diabetes Hohe Dunkelziffer bei Diabetes Tipps für die Hormongesundheit Verordnete Blutzuckermessgeräte Neuroendokrine Tumoren (NET) Insulin: Einstichstelle wechseln Diabetes lässt Hirn schrumpfen Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Neue Therapien bei Gicht? Bewegungspause senkt Blutzucker Mukoviszidose Kropf Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Herzgesundheit bei Diabetes Impfung gegen Zuckerkrankheit Zuviel Sitzen erhöht Diabetes-Risiko JugendFilmTage zu Alltagsdrogen Diabetes durch zu viel Sitzen? Diabetesrisiko online berechnen Tierische Therapeuten Diabetes-Früherkennung bei Kindern Sensor-Strumpf bei Diabetes Blähungen bei Kindern Multiple endokrine Neoplasie (MEN) Gewichtsabnahme mit Magenband Amyloidose Ernährung von Kindern Proteine oder Kohlenhydrate? Schilddrüsenunterfunktion Blutzuckerselbstkontrolle im Rahmen der Diabetestherapie Vitamin-D-Spiegel und Asthma Wie Fruktose krank macht Stevia für Diabetiker nicht gesünder Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Dauerstress gefährdet Gesundheit Magen-Spritze ist gefährlich! Bewegungsverhalten von Kindern Fettleber bei Kindern Fahrradfahren im Winter Schlapp durch Schilddrüsenhormone Kein Abnehm-Tee aus dem Internet! Schützt Zähneputzen vor Diabetes? Testosteronmangel bei Männern Grauer Star: Den Durchblick behalten Herbstmüdigkeit und Winterblues Schlafbedarf angeboren? Ran ans Fett – mit Eigenfett Schwangerschaftsdiabetes Gesunde Füße trotz Diabetes Wegen Alkohol in die Notaufnahme Fasten für den Stoffwechsel Diabetes an der Stimme erkennen Kinderwunsch trotz Diabetes Adrenogenitales Syndrom (AGS) Vegane Diät für Diabetiker? Blutzucker-Messgeräte im Test Sport im Online-Fitness-Studio Nierenschäden bei Diabetes Diabetes bei Kindern Licht-Therapie bei Winterdepression BAI – Alternative zum BMI? Kann zu viel Obst ungesund sein? Deutsche sind viel zu träge Gesund trotz Diabetes Schlaganfall und Diabetes

Kaum zu glauben: Deutsche nehmen wieder zu wenig Jod auf. Das bedroht nicht nur die Schilddrüse von Erwachsenen. Jodmangel im Mutterleib führt zu schweren Entwicklungsstörungen betroffener Kinder.

Kropf, Kleinwuchs und Kretinismus

Jod ist ein essenzielles Spurenelement und wird vor allem über Seefisch und Meeresfrüchte zugeführt. Fehlt dem Organismus Jod, versucht die Schilddrüse, den Mangel durch ein Mehr an Schilddrüsenzellen auszugleichen. Sie bildet Knoten und vergrößert sich. In ausgeprägtem Fällen kommt es zu einem von außen deutlich sichtbarem Kropf.

Schafft es die Drüse nicht mehr, genügend Schilddrüsenhormon zu produzieren, droht die Schilddrüsenunterfunktion (Hypothyreose). Der Stoffwechsel wird heruntergefahren, die Betroffenen sind müde, unkonzentriert, frieren, die Haare fallen aus und die Haut wird trocken. Bei Ungeborenen im Mutterleib und Kindern löst der Hormonmangel schwere Entwicklungsstörungen aus. Ernste Folgen sind Intelligenzstörungen (früher Kretinismus genannt) und Kleinwuchs.

Fast jede Zweite nimmt täglich zu wenig Jod auf

Damit es dazu nicht kommt, wurde in den 1980er-Jahren die Jodierung von Speisesalz eingeführt und dieses Salz auch in der Lebensmittelindustrie und Großküchen eingesetzt. Mit großem Erfolg: Anfang der 2000er war der Jodmangel in Deutschland weitgehend behoben. Jetzt sieht das allerdings wieder anders aus, berichtet Professor Joachim Feldkamp von der Uniklinik Bielefeld. Aktuellen Untersuchungen zufolge nehmen gut 40 % der Kinder nicht ausreichend Jod auf. Ähnliches gilt für Erwachsene. Besonders bedenklich: Fast 40 % der gebärfähigen Frauen zwischen 30 und 39 Jahren führen sich täglich weniger Jod zu als empfohlen.

Jodiertes Salz zu selten eingesetzt

Das liegt daran, dass inzwischen wieder weniger jodiertes Salz verwendet wird. Die Lebensmittelindustrie stellt aktuell nur knapp 30% der Brot- und Backwaren, Milchprodukte und Fleischerzeugnisse mit jodiertem Salz her. Hindernisse sind u.a. unterschiedliche gesetzliche Bestimmungen zum Jodeintrag, sagt Feldkamp. Aber auch am heimischen Esstisch verzichten immer mehr Menschen auf jodiertes Salz. Die einen wollen sich möglichst „natürlich“ ernähren, andere befürchten, mit jodiertem Speisesalz die Schilddrüse zu gefährden.

Doch diese Sorge ist unbegründet. Bei normaler Ernährung ist eine Überversorgung mit Jod nahezu auszuschließen, da die Niere den Überschuss ausscheidet. Auch Menschen mit Schilddrüsenerkrankungen wie z.B. Hashimoto-Thyreoiditis können jodiertes Speisesalz verwenden. Nur diejenigen, die eine Schilddrüsenüberfunktion haben und Schilddrüsen-bremsende Medikamente einnehmen, sollten auf jodiertes Speisesalz verzichten.

Quelle: Ärztezeitung

Autor*innen

Dr. med. Sonja Kempinski | zuletzt geändert am um 09:51 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.