Diät zum Scheitern verurteilt?

Süßstoff regt den Appetit an

Westend61/imago-images.de
Getränke mit Süßstoffen machen Lust auf noch mehr Kalorien.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Nicht hungrig einkaufen Veggie-Tag in Kantinen? Vegetarische Ernährung Stoffwechselstörung bei Kindern Ernährungsempfehlungen: Schlafrhythmus von Jugendlichen Kaffee ohne Milch gesünder Abendessen ohne Kohlenhydrate? Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Verpflegung in Kitas Mediterrane Kost fürs Herz Kinderleicht Gewicht verlieren Trends im Lebensmittelverbrauch Kennzeichen auf Lebensmitteln Proteine oder Kohlenhydrate? Kalorienbombe Bubble Tea Fasten für den Stoffwechsel Richtig fasten Kindern Gemüse schmackhaft machen Nicht nur in Zitronen: Frische Hilfe gegen Mundgeruch In Küche und Medizinschrank Das Immunsystem stärken Diät: Das Timing macht’s Endlich gesünder leben Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Kein Sport mit leeren Magen Fettsucht schlägt aufs Hirn Kann zu viel Obst ungesund sein? Buchtipp: Physik für Genießer Wie oft essen? Schlaf und Übergewicht Eisenmangel bei COPD Erste Hilfe bei Grillunfällen Ursachen von Übergewicht Bluthochdruck bei Kindern Richtig abnehmen: Popcorn: Gesünder als Gemüse? Hoher Blutdruck und schwanger Vitalstoffcocktail Spargel Nahrungsergänzungsmittel Patientenverhalten bei Diabetes Bittere Süße: Stevia Wie Junk-Food süchtig macht Neue Richtwerte für die Ernährung Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Was steckt im Eis? Sehschwäche bei Dunkelheit Stillen und Schmerzmittel Ökotest prüft B12-Präparate Vitamin-D-Spiegel und Asthma Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Freiverkäufliche Abnehmpillen Vitamine für die Augen Vegetarier seltener herzkrank Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Reisen mit Diabetes Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Belohnen mit Fett und Zucker Ernährung heute Wenn der Bauch drückt Gute Vorsätze zur Gesundheit Was Mutter und Kind gut tut Ist Bio besser? Die besten Durstlöscher Grüner Tee und Medikamente Kinderleicht Gewicht verlieren Buchtipp Functional Food Vorsicht bei Fructose Trinkmenge bei Herzleiden Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Überhitzung durch Schweißmangel Frühstücken statt Naschen Kirschen schützen vor Gicht Gift in aller Munde Die Milch macht’s: Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Fischöl in der Schwangerschaft Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Wo liegt das gesündeste Gewicht? Gewichtsabnahme mit Magenband Riskantes Essverhalten Jodmangel gefährdet die Gesundheit Eisenmangel erkennen und beheben Vitamin-D-Mangel vorbeugen Mit Probiotika gegen Depressionen Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Buchtipp: Vital ab 50 Fleischlos essen stört Wachstum nicht Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Ernährung von Kindern Orthomolekularmedizin Wenn die Aorta durchbricht Mischkost hilft beim Denken Fünf Ernährungsmythen Ernährung übergewichtiger Kinder Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Alkoholfreies Bier als Alternative Nudeln al dente gesünder Diätprodukte sind out Kürbis und Co. Gute Kost für Ausdauersportler Schluss mit Reizdarm Das Salz in der Suppe Fettreduzierte Diäten Curry bringt die Abwehr in Schwung Beeren schärfen Denkorgan Kaffee verlängert Leben Schokolade hilft gegen Stress 7 Trinktipps für Senior*innen Alkoholspuren in Cola Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Vegane Ernährung Ökotest prüft B12-Präparate Maritime Kost für Stillende Dick wegen Gendefekt Neues Übergewicht-Gen entdeckt Dünne verwerten Zucker besser Fruchtzucker und Übergewicht Den Appetit optisch täuschen Macht Kaffee gesund? Wenn Genuss Schmerzen verursacht Diät nach dem Insulinprinzip Diabetes in der Schwangerschaft Pfeffer hält schlank Was ist Fructose-Intoleranz? Gentechnisch veränderte Lebensmittel Mit Gemüse gegen Schlaganfall Wie Wasser bei Gicht hilft Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Übergewicht begünstigt Krebs Mit Gemüse gegen Schlaganfall Runde Sache: Hülsenfrüchte Wie Hunger und Sättigung funktionieren Mineralstoffe Leberschäden abwenden Nahrung nicht vertragen: Rohmilch trinken gegen Asthma? Hilfe gegen Pickel & Co. Kalorienbombe Softdrinks Käse und Co. für gesundere Knochen Die mediterrane Ernährung Hirn schrumpft mit Low Fat- und Low Carb-Diät Allergie gegen Latex Mineralstoffe Drip Bars: Alles andere als harmlos! Ernährung heute Selbstbestimmte Ernährung von Babys Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Glyphosphat in der Muttermilch? Gesunder Lebensstil für Kinder Zerkleinertes Obst und Blattsalate Buchtipp: Der Bio-Bluff Reiseplanung für den Magen Walnüsse: Kinder mit Jod versorgen Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Eiweiß fördert gesundes Altern Bärlauch Vitaminüberversorgung Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Auf der Suche nach der besten Ernährung Fasten im Intervall Fünf Ernährungsmythen Machen Kohlenhydrate empfindlich? Buchtipp: Einfach ehrlich essen Beim Essen auf den Bauch hören Konsumpausen immer beliebter Vorsicht vor Knollenblätterpilz Energiebedarf beim Sport Kampf den Kilos Glutenunverträglichkeit & Magersucht Fett – eine Grundgeschmacksart? Schimmelpilze im Essen Osterbrunch ohne Magentablette Kaffee senkt Geburtsgewicht Influencer machen unsere Kinder krank Eisenmangel erkennen und beheben BMEL-Ernährungsreport 2016 Kaffee schützt die Leber Das Viertele ist doch nicht gesund Schlafmangel fördert Übergewicht Schützt Essen vor Demenz? Koffein verbessert Gedächtnis Saure Früchte gegen Schlaganfall Keine Mandeln für Kleinkinder Betrifft auch Kinder: Beikost ab Ende des 4. Monats? Ernährungstipps für Skifahrer Low Fat- und Low Carb-Diät Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Pausenbrot: der unterschätzte Snack Richtig ernähren in der Ess-Störungen auf dem Vormarsch Küchenhygiene im Sommer Mutter und Kind perfekt versorgt Fastengewohnheiten der Deutschen Kakao steigert Leistung Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Ungesunde Lebensmittel entlarven Süß, süßer, Stevia Vitamin-C-Quellen im Winter Ostereier richtig färben Selbstgekocht schmeckt besser Leckereien vom Weihnachtsmarkt Essstörungen zunehmend verbreitet Neuer Indikator für Krankheiten Magen satt – Augen satt Schwangere sollten Jod einnehmen! Zitronensaft gegen Noroviren Ernährung bei Schluckstörungen Spaziergang mit Kaugummi Kreuzallergie gegen Soja Was kann scharfes Essen? Folsäure Trinkgewohnheiten bei Männern Die vollwertige Ernährung Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Kinderleicht Gewicht verlieren Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Stoffwechsel auf Sparflamme Appetit vs. Hunger Lebensmittelvergiftung bei Kindern Wenn Kinder Essen nicht vertragen Die großen Cholesterin-Irrtümer Osteoporose Wie bedenklich sind Energy Drinks? Wenn Essen zur Qual wird Lebensmittelallergie bei Kindern Abnehmen mit Kohl Studie zur Weltgesundheit Artgerechte Ernährung Gewichtsabnahme bei Diabetes Lebensmittel richtig kühlen Vitamine: ein Überblick Gesunde Ernährung für die Kleinen Ungetrübtes Grillvergnügen Gegen Infekte wappnen Vitaminreich oder -arm?: Fettleber durch Snacks & Softdrinks Aromatisch und gesund: Kaffee: Das Gute in der Bohne Geschmacksstörungen den Garaus machen Was steckt in der Wassermelone? Histamin-Unverträglichkeit Zahnschmerzen verhindern Kalorien schlagen aufs Hirn Die Säure-Basen-Balance Teenager stehen auf Obst und Gemüse Wie und wann essen? Diabetes und Weihnachtsleckereien Helfen Vitamine dem Gehirn? Drip Bars: Alles andere als harmlos! Das Gehirn isst mit Nachsalzen gefährdet das Herz Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Geschmacksprogrammierung Weniger Salz, mehr Geschmack Kokosöl schützt vor Karies Kinder mit Zöliakie 9 Ernährungstipps fürs Herz Sodbrennen bei Kindern Grünkohl beugt Krebs vor Schwangerschaftsübelkeit Neurodermitis bei Kindern Giftiges Arsen in Reis Fasten – mehr als eine Diät Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Bauchweh durch Getreide Die beste Ernährung für Babys Kaffee schadet Knochen nicht Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Pestizidcocktail zum Frühstück? Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Mit Loch im Bauch zur Arbeit Überempfindlichkeit auf Weizen „5 am Tag“ gescheitert? GLYX-Diät Mit Gemüse gegen Schlaganfall Diabetes in der Schwangerschaft Sodbrennen und Magenschmerzen Kohl: Besser als sein Ruf So überzeugt man heikle Esser Macht Schule dick? Zuckerkonsum bei Kindern So ist Orangensaft gesund Antioxidanzien und oxidativer Stress Auf gesunden Lebensstil achten Meisterlich Grillen? Aber sicher! Soziale Unterschiede und Ernährung Fleisch ade Buchtipp: Geheime Rezepte Faserreich oder faserarm? Ballaststoffe lindern Reizdarm Eisenmangel Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Sport im Online-Fitness-Studio Abnehmen ohne Diät Alternativen zur Muttermilch Bei Hitze viel trinken Kindern gesunde Ernährung vermitteln Buchtipp: Fett! Schlaganfall-Risiko: Limonade Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Mehr Koffein – mehr Östrogene Wie unser Lebensstil uns schadet So kriegt das Blut sein Fett weg Abnehmen: Was hilft langfristig? Diabetes frühzeitig erkennen Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Selbstkontrolle bei Diäten Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Osteoporose: GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Kreuzallergie auf Lebensmittel Vitaminmangel Genmutation verhindert Sättigung Von "guten" und "bösen" Fetten Bei der Arbeit genug trinken Viele Getränke überzuckert Das Gewicht beeinflussen Wellness-Diäten Gesunde Ernährung im Winter Tomaten- und Erdbeerallergie Kinder vor Allergien schützen Rapider Gewichtsverlust Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Abnehmen ist ansteckend Vitamin-A-Mangel vorbeugen Schokolade: Gesund oder schädlich? Äpfel genießen trotz Allergie Walnüsse rundum gesund Darmgesundheit bei Senioren Medikamente gegen Sodbrennen Viel mehr als Cholesterin: Eier Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Vitalstoffcocktail Spargel Sommerzeit – Grillzeit Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Walnuss – die Supernuss Regionales Gemüse contra Superfood Einstiegsdroge E-Zigarette Schlafmangel macht dick Vitalstoffcocktail Spargel Ingwer als Heilmittel Gestresste Kinder häufig dick Kein Sport mit leeren Magen Abnehmen mit Sport Pfeffer hält schlank Kartoffeln fördern Diabetes Was kochen? Wechselwirkungen vom Medikamenten Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Abwehr beginnt im Mund Zusatzstoffe in Lebensmitteln Gemeinsam essen wichtig für Kinder Bluthochdruck bei Kindern Eiweißbedarf im Alter Gesund trotz Diabetes Sportlermagersucht weit verbreitet Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Essstörungen bei Jungen Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Beschwerden nach Rotweingenuss Mischkostdiät Vitamine Weiße Flecken auf Schokolade So überzeugt man heikle Esser Schädliche Stoffe in Kräutertee Probiotische Nahrung für Babys Frischer Atem durch Ingwer Hochbetagte gut ernähren! Hohen Blutdruck mit Kalium senken Lebensmittelzusatzstoffe Schlankmacher Nahrung unbeschwert genießen Ursachen für Bluthochdruck Gesundes Frühstück Ran ans Fett – mit Eigenfett Essen bestimmt die Laune Zu viel Salz schädlich für Kinder Flüssigkeitsmangel vorbeugen Kräutertee aus der Apotheke Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Herzrisiko am Maßband ablesen Mangel beim Stillen verhindern Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Muttermilch hilft Frühgeborenen Ernährung bei Chemotherapie Entspannt in die Schule Gesund abnehmen Erfrischungsquelle Wasser Abnehmen mit Ayurveda Fülligen Kindern droht Herzschwäche Die Knochen-Bilanz Salzgehalt statt Natriumwert Vegane Diät für Diabetiker? So ist Orangensaft gesund Gicht und erhöhte Harnsäure Übergewicht bei Jugendlichen Brustkrebs bei Frauen Schutz vor Übergewicht bei Kindern Süßstoffe unter Verdacht Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Risiken von Medikamenten minimieren Blähungen bei Reizdarm Trinken nicht vergessen Krank durch Brot Moderater Alkoholkonsum Familienmahlzeiten sind gesünder Kohlenhydratreduzierte Diäten Höhere Sterberate bei dicken Kindern In Ruhe abnehmen Warum wir Zink brauchen So kriegt das Blut sein Fett weg Eiweißbedarf im Alter Essen gehen macht nicht dick Wie Fruktose krank macht Gesunder Knabberspaß: Süßes Leben ohne Zucker So schmeckt der Schultag Mythen um die Milch Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Sport und Vitamine für die Augen Kakao stärkt Muskeln Abnehmen mit Diätmitteln Die Herzgefahr steckt in der Wurst Allergie gegen Hühnereiweiß Wenn Pommes aggressiv machen Buchtipp: Der Gefräßigmacher Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Ernährung gesunder Säuglinge Gesunder Alkohol: Ein Mythos Gesund mit der richtigen Ernährung Magenschonend ernähren Dick wegen falschen Essverhaltens Dem Kater vorbeugen Rhythmus aus dem Takt Tipps für Pilzsammler Abnehmen senkt Krebsrisiko Buchtipp: Ernährung für Sportler Eier natürlich färben: Übergewicht – ein Bilanzproblem Ernährungstrends im Überblick Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Online-Tool berechnet Zuckerlimit Buchtipp: Tödliche Hamburger Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Naschen Sie sich schlank Richtig abnehmen: Das Einmaleins der Fette Gesunde Ernährung beugt Falten vor Kalorienbedarf von Schwangeren Naschen Sie sich schlank Karneval ohne Kater Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Therapie von Fettleibigkeit Von Akne bis Zucker Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Salzersatz senkt Infarktrisiko Gesundheitsrisiken bei Adipositas Was können Quinoa, Kokos & Co.? Lebensmittelzusatzstoffe Diabetes mellitus Typ 2 Trinken Sie sich schlank Influencer machen unsere Kinder krank Vitamine als Nahrungsergänzung Welche Diät ist gut fürs Herz? Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Neue Krankheit entdeckt Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Mehr Bewegung in der Jugend Pestizide auf Lebensmitteln Fleischlos essen stört Wachstum nicht Richtig ernähren bei COPD Kaffeetrinken gegen Diabetes Was steckt in der Wassermelone? Lebensraum Darm: Cholesterin-Test Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Wenig Fleisch, viel Fisch Hochbetagte gut ernähren! Was steckt in der Wassermelone? Erreger in Blattgemüse möglich Kaffee erhöht Ausdauer Buchtipp: Schwarz und stark Botulismus bei Säuglingen Fasten – mehr als eine Diät Erfolgreich fasten Kinderleicht Gewicht verlieren Hilfe bei Essstörungen Was Männerknochen stabil hält Nanoplastik in Wasserflaschen Chemische Stoffe im Alltag Fertigprodukte machen depressiv Essen und Stress Weltmeisterlich Grillen Vitamine in Zahnpasta? Kalzium hält Hormone im Zaum Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Stigmatisierung von Übergewichtigen Abnehmen mit Formula-Diät Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Durchfallerreger auf Hühnereiern Diabetes: Obst versüßt die Haut Prävention bei Typ-2-Diabetes Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Schadstoffe in Lebensmitteln Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Diabetes in der Vorstufe aufhalten Kleiner Teller, schnell satt Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Diät: Das Timing macht’s Brokkoli roh verzehren Trotz Kreuzallergie in den Frühling Cholesterin-Wert

Süßstoff statt Zucker: Auf diese Weise versuchen viele Menschen, ihr Gewicht zu kontrollieren. Doch offenbar geht die Strategie nicht auf.

Trotz Süßstoff-Hype wird der Westen dicker

Süßstoffe sind schon lange eine Option, wenigstens auf ein paar Kohlenhydrate zu verzichten. Deshalb setzten nicht nur Übergewichtige auf den Zuckerersatz. Auch Menschen, die ihr Gewicht halten wollen, greifen gern zur Kunstsüße. So wundert es nicht, dass etwa 40% der US-Amerikaner*innen ihre Lust auf Süßes mit künstlich gesüßten Getränken und Lebensmittel stillen. Trotzdem werden sie immer dicker. Ein Grund dafür könnte sein, dass Süßstoffe den Appetit anregen.

Diese Theorie wurde jetzt in einem Experiment an 74 Männern und Frauen untersucht. Sie erhielten in 3 Sitzungen jeweils ein Getränk. Das war einmal mit 75 g Haushaltszucker und einmal mit dem künstlichen Süßstoff Sucralose gesüßt. Beim dritten Mal gab´s reines Wasser.

Nach jedem Trunk wurden die Proband*innen in den Kernspintomografen geschoben und ihre Gehirndurchblutung beim Betrachten leckerer Süßspeisen gemessen. Außerdem zapfte man Blut ab, um Insulin und andere Hormone zu bestimmen. Am Ende jeder Einheit durften sich die Männer und Frauen frei an einem Buffett bedienen.

Appetithormon steigt, Sättigungshormon fehlt

Das Ergebnis: Sowohl im Gehirn, als auch im Blut und am Buffet ließ sich nach Sucralose eine Steigerung des Appetits erkennen.

  • So stieg beim Betrachten leckerer Speisen die Durchblutung im Schaltzentrum für Appetit deutlich stärker an, wenn die Proband*innen vorher das Sucralose-Getränk getrunken hatten.
  • Nach dem mit Zucker gesüßten Getränk fand sich im Blut der typische Anstieg des Sättigungshormons GLP-1. Nach dem Sucralosetrunk blieb dieser Anstieg aus - und das Hungergefühl weiter bestehen.
  • Zusätzlich stieg nach dem künstlich gesüßten Getränk das Appetithormon Ghrelin weiter an, und zwar noch stärker als nach dem Genuss von Wasser. Der Appetit nahm nach der Sucralose also zu.
  • Mehr Appetit und weiterhin Hunger: Das wirkte sich am nachfolgenden Buffet aus. Dort griffen die Proband*innen nach dem Sucralosetrunk häufiger zu den angebotenen Süßigkeiten. Die dabei aufgenommene Kalorienmenge war deshalb auch entsprechend größer.

Sucralose heizt also den Appetit an, schlussfolgern die Autor*innen. Dieser Hunger nach dem Genuss künstlich gesüßter Getränken könnte dafür verantwortlich sein, warum Diätversuche mit Sucralose häufig scheitern. Ein weiteres Phänomen beobachtete man im Rahmen des Experiments: Bei Frauen wirkte die Sucralose stärker appetitanregend als bei Männern. Warum das so ist, können die Forscher*innen allerdings nicht erklären.

Quelle: Ärzteblatt

Autor*innen

Dr. med. Sonja Kempinski | zuletzt geändert am um 17:12 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.