Coenzym Q10

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Lucuma Basenpulver Nahrungsergänzung im Blick: Pantothensäure Chitosan Nahrungsergänzung im Blick: Basenpulver Fruchtbarkeit beim Mann steigern Nahrungsergänzung im Blick: Biotin L-Carnitin Ascorbinsäure Nahrungsergänzung im Blick: Riboflavin Beta-Karotin Kieselerde Phyllochinon Nahrungsergänzung im Blick: Oligofruktose Riboflavin Nahrungsergänzung im Blick: Kreatin Eicosapentaensäure Nahrungsergänzung im Blick: Acai Nahrungsergänzung im Blick: Himalaya-Salz Nahrungsergänzung im Blick: Magnesium Nahrungsergänzung im Blick: Vitamin C Vitamin B9 Himalaya-Salz Mate Unterschätzter Zusatzstoff in Nahrungsergänzungsmitteln Probiotika Nahrungsergänzung im Blick: Granatapfel Nahrungsergänzung im Blick: Biotin Nahrungsergänzung im Blick: Vitamin K Milchsäurebakterien Mangel beim Stillen verhindern Cobalamin Nahrungsergänzung im Blick: Koenzym Q10 Nahrungsergänzung im Blick: Natrium Pantothensäure Nahrungsergänzung im Blick: Omega-3-Fettsäuren Nahrungsergänzung im Blick: Kalzium Goji-Beere Nahrungsergänzung im Blick: Superfoods Nahrungsergänzung im Blick: Eisen Retinol Ginkgo Ubichinon-10 Aloe Vera Nahrungsergänzung im Blick: Vitamin A Nahrungsergänzung im Blick: Probiotika Nahrungsergänzung im Blick: Cranberry-Produkte Vitamin B12 Eisen Karotinoide Jod Chia-Samen Selen Nahrungsergänzung im Blick: Propolis Avocadokernpulver Nahrungsergänzung im Blick: Superfoods Nahrungsergänzung im Blick: Vitamin D Nahrungsergänzung im Blick:Thiamin Koenzym Q10 Was können Quinoa, Kokos & Co.? Tocopherol Antioxidanzien Nahrungsergänzung im Blick: Antioxidanzien Vitamin B1 Was man zu B12-Mangel wissen sollte Vitamin E Nahrungsergänzung im Blick: Goji-Beeren Nahrungsergänzung im Blick: Aronia Nahrungsergänzung im Blick: Eisen Zink Nahrungsergänzung im Blick: Folsäure Nahrungsergänzung im Blick: Milchsäurebakterien Vitamin B6 Vitamin K Vitamin H Nahrungsergänzung im Blick: Chia-Samen Nahrungsergänzung im Blick: Zink Kürbiskern-Produkte Nahrungsergänzung im Blick: Gelée Royale Nahrungsergänzung im Blick: Kalium Nahrungsergänzung im Blick: Niacin Die Knochen-Bilanz Kalciferol Nahrungsergänzung im Blick: Acai Nahrungsergänzung im Blick: Gelée Royale Calciferol Nahrungsergänzung im Blick: Aloe Vera Nahrungsergänzung im Blick: Propolis Silicea terra Nahrungsergänzung im Blick: Kreatin Nahrungsergänzung im Blick: Vitamin B6 Menachinon Mutter und Kind perfekt versorgt Nahrungsergänzung im Blick: Vitamin B12 Nahrungsergänzung im Blick: Antioxidanzien Apfelessig Nahrungsergänzung im Blick: Folsäure Granatapfel Nahrungsergänzung im Blick: Magnesium Nahrungsergänzung im Blick: Aloe Vera Acai Nahrungsergänzung im Blick: Chia-Samen Propolis Was können Quinoa, Kokos & Co.? Gelée Royale Fluorid Nahrungsergänzung im Blick: Vitamin E Nahrungsergänzung im Blick: Cranberry-Produkte Omega-3-Fettsäuren Nahrungsergänzung im Blick: Kalium Nahrungsergänzung im Blick: Appetithemmer Nahrungsergänzung im Blick: Vitamin B6 Nahrungsergänzung im Blick: Kürbiskern-Produkte Thiamin Nahrungsergänzung im Blick: Fluorid Nahrungsergänzung im Blick: Apfelessig Appetithemmer Nahrungsergänzung im Blick: Vitamin C Vitamin F Superfoods Maqui-Beere Nahrungsergänzung im Blick: L-Carnitin Nahrungsergänzung im Blick: Pantothensäure Hoodia Vitamin D Nahrungsergänzung im Blick: Probiotika Nahrungsergänzung im Blick: Niacin Nahrungsergänzung im Blick: Vitamin A Was man zu B12-Mangel wissen sollte Vitamin B5 Vitamin C Nahrungsergänzung im Blick: Chitosan Nahrungsergänzung im Blick: Oligofruktose Nahrungsergänzung im Blick: Chitosan Nahrungsergänzung im Blick: Basenpulver Nahrungsergänzung im Blick: Granatapfel Nahrungsergänzung im Blick: Aronia Omega-3 gegen Regelschmerzen Calcium Vitamin B3 Nahrungsergänzung im Blick: Riboflavin Nahrungsergänzung im Blick: Himalaya-Salz Magnesium Vitamin D senkt Krebssterberate Kalium Nahrungsergänzung im Blick: Vitamin K Nahrungsergänzung im Blick: Ginkgo Nahrungsergänzung im Blick: Fluorid Nahrungsergänzung im Blick: Algen Nahrungsergänzung im Blick: Selen Kalzium Nahrungsergänzung im Blick: Selen Biotin Nahrungsergänzung im Blick: Vitamin B12 Silizium Nahrungsergänzung im Blick: Kalzium Mutter und Kind perfekt versorgt Nahrungsergänzung im Blick: Appetithemmer Nahrungsergänzung im Blick: L-Carnitin Aronia Nahrungsergänzung im Blick: Apfelessig Folsäure Lactoflavin Ingwer-Shot besser selbst machen Niacin Carotinoide Nahrungsergänzung im Blick: Zink Nahrungsergänzung im Blick: Vitamin E Nahrungsergänzung im Blick: Milchsäurebakterien Noni Nahrungsergänzung im Blick: Mate-Tee Cranberry-Produkte Algen Nahrungsergänzung im Blick: Natrium Kreatin Vitamin A Nahrungsergänzung im Blick: Silizium Nahrungsergänzung im Blick: Ginkgo Natrium Alpha-Linolensäure Nahrungsergänzung im Blick:Thiamin Oligofruktose Nahrungsergänzung im Blick: Vitamin D Nahrungsergänzung im Blick: Kürbiskern-Produkte Vitamin B2 Nahrungsergänzung im Blick: Mate-Tee Nahrungsergänzung im Blick: Silizium Mikronährstoffe fürs Herz Pyridoxin Docosahexaensäure

Synonyme: Koenzym Q10, Ubichinon-10

Alle lebenden Zellen benötigen zur Energiegewinnung Coenzym Q10. Das fettlösliche Molekül ist chemisch verwandt mit den Vitaminen K und E. Die Organe mit dem größten Energiebedarf – also Herz, Leber und Lunge – weisen die höchsten Coenzym Q10-Konzentrationen im menschlichen Körper auf.

Vorkommen von Coenzym Q10 in der Nahrung

Coenzym Q10 wird sowohl über eine Vielzahl an Lebensmitteln aufgenommen als auch vom Körper selbst aus den Aminosäuren Phenylalanin und Tyrosin hergestellt. Zusätzlich stellen die symbiontisch im Darm lebenden Bakterien Coenzym Q10 her und es gelangt über die Blutbahn zu allen Organen des Körpers. Folgende Lebensmittel enthalten besonders große Mengen an Coenzym Q10:

  • Sardinen: 6,40 Milligramm/100 Gramm
  • Rindfleisch: 3,30 Milligramm/100 Gramm
  • Schweinefleisch: 3,20 Milligramm/100 Gramm
  • Geflügel: 1,80 Milligramm/100 Gramm
  • Olivenöl: 3,00 Milligramm/100 Gramm
  • Butter: 0,60 Milligramm/100 Gramm
  • Käse: 0,40 Milligramm/100 Gramm
  • Broccoli: 0,86 Milligramm/100 Gramm
  • Spinat: 0,36 Milligramm/100 Gramm
  • Paprika: 0,33 Milligramm/100 Gramm
  • Kopfsalat: 0,22 Milligramm/100 Gramm

In Fleisch, Fisch und vielen Gemüsesorten ist Coenzym Q10 enthalten. Bei einer ausgewogenen Ernährung ist im Normalfall keine Ergänzung mit Coenzym Q10-Präparaten notwendig.
www.shutterstock.com, Shutterstock Inc., New York, USA

Bedarf an Coenzym Q10

Laut Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV) bestehen bei einer Aufnahmemenge von 10-30 Milligramm pro Tag keine gesundheitlichen Bedenken. Mit der Nahrung werden zwischen 5 und 10 Milligramm Coenzym Q10 pro Tag aufgenommen, so dass eine zusätzliche Nahrungsergänzung bei gesunden Personen nicht notwendig ist.

Mangelerscheinungen

Ein Mangel an Coenzym Q10 ist selten. Allerdings nimmt im Alter die Coenzym Q10-Konzentration in einigen Geweben des Körpers ab, vor allem im Herz; im Vergleich zu 20-Jährigen weist das Herzmuskelgewebe von 80-Jährigen nur noch etwa 60 Prozent des Coenzym Q10-Gehalts von jungen Erwachsenen auf. Ob es sich dabei um den normalen Alterungsprozess handelt oder ob ein zusätzlicher Verzehr von Ubichinon seltener zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen würde, ist Gegenstand der Diskussion. Langzeitstudien zur alleinigen Einnahme von Coenzym Q10 existieren bisher nicht.

Bestimmte Medikamente wie zum Beispiel cholesterinsenkende Statine hemmen die körpereigene Herstellung von Coenzym Q10 und seine Konzentration in den Zellen sinkt. Der behandelnde Arzt entscheidet in diesen Fällen über eine zusätzliche Coenzym Q10-Gabe.

Coenzym Q10 als Nahrungsergänzungsmittel

Viele Coenzym Q10-Präparate überschreiten die empfohlene tägliche Höchstdosis. Seit 2014 dürfen Nahrungsergänzungsmittel mit einer höheren Dosierung nur verkauft werden, wenn die tägliche Menge von 100 mg Coenzym Q10 bei einer Verzehrempfehlung von einer Kapsel pro Tag nicht überschritten wird. Die Präparate müssen außerdem einen Warnhinweis tragen, dass sie nicht von Schwangeren, Stillenden, Kindern und Jugendlichen unter 18 Jahren verzehrt werden sollen. Allerdings scheint ihr Nutzen fraglich, denn biochemisch sind weder die positiven Effekte belegt noch mögliche Risiken klar abzuschätzen.

Vorsicht ist geboten bei Patienten, die Medikamente zur Hemmung der Blutgerinnung (Antikoagulanzien) einnehmen. Die Betroffenen dürfen Coenzym Q10 nur nach Rücksprache mit ihrem Arzt verwenden, da es Einfluss auf die Wirksamkeit dieser Arzneimittel hat.

Überversorgung mit Coenzym Q10

Eine Leistungssteigerung oder eine Stärkung der Abwehrkräfte durch einen zusätzlichen Verzehr von Coenzym Q10 wurde schon 2001 vom BgVV sowie von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit verneint. Eine zu hohe Aufnahme von Coenzym Q10 kann negative Folgen haben, denn es fördert die Bildung von reaktiven Sauerstoffradikalen, wodurch sich das Risiko für Arteriosklerose und Krebs erhöht. Zusätzlich sind Nebenwirkungen wie Durchfall, Übelkeit, Appetitverlust mit Unwohlsein, Reizbarkeit sowie Hautausschläge bei Präparaten mit Dosierungen über 100 mg täglich denkbar.

Quelle: Verbaucherzentrale

Autor*innen

Simone Lang, Überarbeitung und Aktualisierung: Marie Schläfer | zuletzt geändert am um 21:32 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.