Wenn graue Zellen altern

Helfen Vitamine dem Gehirn?

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Zum Fithalten der grauen Zellen empfehlen Experten vor allem tägliches Gehirnjogging - z.B. mit Kreuzworträtseln.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

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Erfolgreich fasten Ungetrübtes Grillvergnügen Süßstoffe unter Verdacht Kein Sport mit leeren Magen Überhitzung durch Schweißmangel Koffein verbessert Gedächtnis Abwehr beginnt im Mund Mischkostdiät Tomaten- und Erdbeerallergie Fünf Ernährungsmythen Vegane Ernährung Gesunde Ernährung beugt Falten vor Walnuss – die Supernuss Probiotische Nahrung für Babys Selbstkontrolle bei Diäten So kriegt das Blut sein Fett weg Gestresste Kinder häufig dick Eiweiß fördert gesundes Altern Erfrischungsquelle Wasser Influencer machen unsere Kinder krank Abnehmen mit Diätmitteln Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Abnehmen ohne Diät Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Kokosöl schützt vor Karies Kann zu viel Obst ungesund sein? Glyphosphat in der Muttermilch? Hilfe gegen Pickel & Co. Richtig fasten Buchtipp: Tödliche Hamburger Die mediterrane Ernährung Weniger Salz, mehr Geschmack Zitronensaft gegen Noroviren Betrifft auch Kinder: Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Richtig ernähren in der Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Kinder mit Jod versorgen Pausenbrot: der unterschätzte Snack Wie Wasser bei Gicht hilft Mit Gemüse gegen Schlaganfall Pestizidcocktail zum Frühstück? Schwangerschaftsübelkeit GLYX-Diät Gewichtsabnahme bei Diabetes Ernährung übergewichtiger Kinder Bittere Süße: Stevia Allergie gegen Hühnereiweiß Drip Bars: Alles andere als harmlos! Teenager stehen auf Obst und Gemüse Viel mehr als Cholesterin: Eier Abnehmen mit Sport Essen bestimmt die Laune Viele Getränke überzuckert Mutter und Kind perfekt versorgt Was können Quinoa, Kokos & Co.? Mehr Koffein – mehr Östrogene Nahrungsergänzungsmittel Zu viel Salz schädlich für Kinder Osteoporose: Brustkrebs bei Frauen Sodbrennen bei Kindern Nachsalzen gefährdet das Herz Proteine oder Kohlenhydrate? Sommerzeit – Grillzeit Warum wir Zink brauchen Bluthochdruck bei Kindern Hochbetagte gut ernähren! Was steckt in der Wassermelone? Fischöl in der Schwangerschaft Was steckt im Eis? Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Mineralstoffe Was Männerknochen stabil hält Dick wegen Gendefekt Gegen Infekte wappnen Freiverkäufliche Abnehmpillen Kirschen schützen vor Gicht Fruchtzucker und Übergewicht Die Knochen-Bilanz Osterbrunch ohne Magentablette Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Leberschäden abwenden Kreuzallergie gegen Soja Entspannt in die Schule Wie oft essen? Vitaminmangel Sport im Online-Fitness-Studio Stillen und Schmerzmittel Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Familiäre Vorbelastung bei Diabetes So schmeckt der Schultag Kinderleicht Gewicht verlieren Glutenunverträglichkeit & Magersucht Diätprodukte sind out Fettsucht schlägt aufs Hirn Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Nanoplastik in Wasserflaschen Das Einmaleins der Fette Vitaminreich oder -arm?: Wo liegt das gesündeste Gewicht? So ist Orangensaft gesund Low Fat- und Low Carb-Diät Aromatisch und gesund: Ingwer als Heilmittel Kalorienbedarf von Schwangeren So überzeugt man heikle Esser Vitamine: ein Überblick Gentechnisch veränderte Lebensmittel Buchtipp: Schwarz und stark Gesunde Ernährung für die Kleinen Vorsicht bei Fructose Fleischlos essen stört Wachstum nicht Was Mutter und Kind gut tut Diabetes in der Schwangerschaft Faserreich oder faserarm? Buchtipp: Einfach ehrlich essen Eisenmangel Neurodermitis bei Kindern Wenn Essen zur Qual wird Machen Kohlenhydrate empfindlich? Nahrung unbeschwert genießen Ballaststoffe lindern Reizdarm Runde Sache: Hülsenfrüchte Karneval ohne Kater Kinderleicht Gewicht verlieren Lebensraum Darm: Schützt Essen vor Demenz? Essen gehen macht nicht dick Diabetes und Weihnachtsleckereien Dick wegen falschen Essverhaltens Kaffee ohne Milch gesünder Kleiner Teller, schnell satt Geschmacksstörungen den Garaus machen Artgerechte Ernährung Pfeffer hält schlank Höhere Sterberate bei dicken Kindern Kräutertee aus der Apotheke Kohlenhydratreduzierte Diäten Ernährung bei Chemotherapie Abnehmen mit Formula-Diät Neue Krankheit entdeckt Buchtipp: Fett! Rohmilch trinken gegen Asthma? Walnüsse: Alkoholfreies Bier als Alternative 9 Ernährungstipps fürs Herz Bei der Arbeit genug trinken Diabetes frühzeitig erkennen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Abnehmen ist ansteckend Das Salz in der Suppe Fasten – mehr als eine Diät Reiseplanung für den Magen Essstörungen zunehmend verbreitet Abnehmen mit Ayurveda Vegetarische Ernährung Reisen mit Diabetes Einstiegsdroge E-Zigarette Kaffee: Das Gute in der Bohne Fasten im Intervall Schokolade: Gesund oder schädlich? Das Gehirn isst mit Diabetes in der Schwangerschaft Die Säure-Basen-Balance Vorsicht vor Knollenblätterpilz Prävention bei Typ-2-Diabetes Kakao steigert Leistung Kampf den Kilos Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Eisenmangel bei COPD Die besten Durstlöscher Übergewicht – ein Bilanzproblem Welche Diät ist gut fürs Herz? Vitamin-A-Mangel vorbeugen Soziale Unterschiede und Ernährung Stigmatisierung von Übergewichtigen Wenn Kinder Essen nicht vertragen Wenn Genuss Schmerzen verursacht Kaffee schützt die Leber Flüssigkeitsmangel vorbeugen Essstörungen bei Jungen Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Sodbrennen und Magenschmerzen Salzersatz senkt Infarktrisiko GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Wenig Fleisch, viel Fisch Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Naschen Sie sich schlank Zerkleinertes Obst und Blattsalate Stoffwechsel auf Sparflamme Macht Schule dick? Das Gewicht beeinflussen Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Beim Essen auf den Bauch hören Schlafrhythmus von Jugendlichen Geschmacksprogrammierung Das Viertele ist doch nicht gesund Essen und Stress Herzrisiko am Maßband ablesen Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Fünf Ernährungsmythen Gesundes Frühstück Schadstoffe in Lebensmitteln Zusatzstoffe in Lebensmitteln Ernährung heute Neues Übergewicht-Gen entdeckt Weltmeisterlich Grillen Eier natürlich färben: Ernährung heute Allergie gegen Latex Kakao stärkt Muskeln Erreger in Blattgemüse möglich Die vollwertige Ernährung Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Keine Mandeln für Kleinkinder Mischkost hilft beim Denken Osteoporose Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Maritime Kost für Stillende Histamin-Unverträglichkeit Patientenverhalten bei Diabetes Mehr Bewegung in der Jugend Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Schlafmangel macht dick Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Lebensmittel richtig kühlen Süß, süßer, Stevia Trinken nicht vergessen Drip Bars: Alles andere als harmlos! Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Kaffee schadet Knochen nicht Energiebedarf beim Sport Wenn die Aorta durchbricht Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Gesund mit der richtigen Ernährung Macht Kaffee gesund? Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Diabetes in der Vorstufe aufhalten Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Von Akne bis Zucker Eiweißbedarf im Alter In Küche und Medizinschrank Fleisch ade Gemeinsam essen wichtig für Kinder Schlafmangel fördert Übergewicht Frühstücken statt Naschen Fettreduzierte Diäten Selbstbestimmte Ernährung von Babys Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Ist Bio besser? Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Fülligen Kindern droht Herzschwäche Vegane Diät für Diabetiker? Buchtipp: Der Bio-Bluff Diät nach dem Insulinprinzip Richtig abnehmen: Frische Hilfe gegen Mundgeruch Kaffeetrinken gegen Diabetes Schädliche Stoffe in Kräutertee Diabetes mellitus Typ 2 Vitalstoffcocktail Spargel Gute Vorsätze zur Gesundheit Vitalstoffcocktail Spargel Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Gesunder Lebensstil für Kinder Auf der Suche nach der besten Ernährung Wie und wann essen? Fertigprodukte machen depressiv Kinderleicht Gewicht verlieren Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Wie Salz den Blutdruck beeinflusst In Ruhe abnehmen Gicht und erhöhte Harnsäure Buchtipp: Ernährung für Sportler Zahnschmerzen verhindern Sportlermagersucht weit verbreitet Vitalstoffcocktail Spargel Übergewicht bei Jugendlichen Gesund abnehmen Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Cholesterin-Test Schokolade hilft gegen Stress Buchtipp: Vital ab 50 Schlaganfall-Risiko: Limonade Kennzeichen auf Lebensmitteln Ernährung von Kindern Trinken Sie sich schlank Vegetarier seltener herzkrank Fastengewohnheiten der Deutschen Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Wechselwirkungen vom Medikamenten Ess-Störungen auf dem Vormarsch Giftiges Arsen in Reis Rhythmus aus dem Takt Saure Früchte gegen Schlaganfall Wie unser Lebensstil uns schadet Low Fat- und Low Carb-Diät Lebensmittelzusatzstoffe Durchfallerreger auf Hühnereiern Sehschwäche bei Dunkelheit Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Buchtipp: Der Gefräßigmacher Ernährungstrends im Überblick Meisterlich Grillen? Aber sicher! Buchtipp: Physik für Genießer Pfeffer hält schlank Studie zur Weltgesundheit Schluss mit Reizdarm Beikost ab Ende des 4. Monats? Gute Kost für Ausdauersportler Hilfe bei Essstörungen Zuckerkonsum bei Kindern So kriegt das Blut sein Fett weg Moderater Alkoholkonsum Mit Probiotika gegen Depressionen Mangel beim Stillen verhindern Ernährungstipps für Skifahrer Naschen Sie sich schlank Bärlauch Kürbis und Co. Was kann scharfes Essen? Fasten – mehr als eine Diät Was heißt Übergewicht? 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Weiße Flecken auf Schokolade So ist Orangensaft gesund Gesund trotz Diabetes Appetit vs. Hunger Darmgesundheit bei Senioren Bei Hitze viel trinken Gesunder Knabberspaß: Eisenmangel erkennen und beheben Walnüsse rundum gesund Online-Tool berechnet Zuckerlimit Die beste Ernährung für Babys Mineralstoffe Überempfindlichkeit auf Weizen Kindern Gemüse schmackhaft machen Ostereier richtig färben Von "guten" und "bösen" Fetten 7 Trinktipps für Senior*innen Nudeln al dente gesünder Mit Gemüse gegen Schlaganfall Frischer Atem durch Ingwer Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? 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Mit dem Alter verändert sich nicht nur der Körper. Auch die Leistung des Gehirns nimmt Schritt für Schritt ab. Multivitaminpräparate sollen dabei helfen, diese kognitiven Verluste zu verlangsamen.

Informationen werden langsamer verarbeitet

Älterwerden schlägt auch aufs Gehirn: Ab etwa 60 Jahren verarbeitet es neue Informationen langsamer, und Gedächtnislücken treten häufiger auf – das ist ganz normal. Ob die Einnahme von Multivitaminpräparaten dem Gedächtnisverlust entgegenwirkt, wurde in einer mehrteiligen US-amerikanischen Studie geprüft.

Mehr als 5000 Erwachsene nahmen dafür über zwei bis drei Jahre hinweg täglich entweder ein Präparat aus 20 essenziellen Mikronährstoffen oder ein Scheinmedikament ein. Schon in den ersten beiden Vorstudien ließen sich positive Effekte auf die Kognition erkennen – die Hirnleistungstest waren jedoch nur am Telefon und am PC durchgeführt worden.

Gehirnalterung um zwei Jahre verzögert?

In einer dritten Studie wurden die kognitiven Fähigkeiten genauer unter die Lupe genommen. Dazu testeten die Forscher*innen die allgemeine Kognition und das Gedächtnis bei 500 Proband*innen persönlich mit verschiedenen neuropsychologischen Verfahren. Auch in dieser Studie zeigte sich ein zumindest leichter positiver Effekt der Präparate: Diejenigen Proband*innen, die täglich Multivitamine geschluckt hatten, schnitten in puncto Gedächtnis etwas besser ab als diejenigen, die nur ein Scheinmedikament erhielten.

In einer Metaanalyse bewertete das Team dann die Ergebnisse aller drei Untersuchungen zusammen. Dabei errechnete es, dass das Multivitaminpräparat im Vergleich zum Scheinmedikament die Alterung der Gehirnfunktion (kognitive Alterung) um etwa zwei Jahre verzögert hatte.

Noch zu früh für eine Empfehlung

Soll jetzt jeder täglich zu einer Extraportion Vitamintabletten greifen? Kritiker*innen der Studie betonen, dass es für eine generelle Empfehlung zu früh sei und diese Ergebnisse erst durch weitere Studien unterstützt werden müssen. Zumal es bisher kaum Hinweise darauf gibt, dass Vitamine die Hirnfunktion im Alter verbessern können. Zudem raten sie, die regelmäßige Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln prinzipiell zunächst mit der Hausärzt*in zu besprechen.

Zum Glück gibt es noch andere Möglichkeiten, dem kognitiven Verlust im Alter entgegenzuwirken. Dazu gehören eine gesunde Ernährung, Bewegung und das Gehirn täglich zu fordern und zu trainieren.

Quelle: arznei-news.de

Autor*innen

Dr. med. Sonja Kempinski | zuletzt geändert am um 09:32 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.