Andere Wirkstoffe dieser Gruppe
Für viele ist es nicht mehr aus dem Leben weg zu denken: Ein Glas Wein. Oder Bier. Oder Luftschokolade. Doch wie kommen die Genussmittel zu ihrem unvergleichlichen Geschmack und ihrer besonderen Konsistenz? In Ihrem Sachbuch „Wie der Kork-Krümel ans Weinglas kommt“ gibt Hannelore Dittmar-Ilgen faszinierende Antworten.
Um den Kaffee ranken sich viele Geheimnisse. Haben Sie beispielsweise gewusst, dass das beliebte Heißgetränk über 800 unterschiedliche Aroma- und Duftstoffe beinhaltet? Oder dass erst das Rösten der Kaffeebohnen dem Muntermacher zu seinem beliebten Geschmack verhilft? Lassen Sie den Alltag hinter sich und begeben Sie sich mit der Physikerin Hannelore Dittmar-Ilgen in ihrem Sachbuch „Wie der Kork-Krümel ans Weinglas kommt. Physik für Genießer und Entdecker“ auf eine Reise durch die Physik. Erfahren Sie, wie kleine Pilze für einen großartigen Weingenuss sorgen. Falls Sie die Erklärungen Ihres Chemielehrers nie verstehen konnten, erklärt Ihnen die ehemalige Gymnasiallehrerin, wie Sie selbst einen Gärprozess einleiten können. Lesen Sie, wie die gleichgroßen Bläschen in der Luftschokolade zustande kommen und die Tafel trotz der luftleeren Räume kein Gramm an Genuss einbüßt! Darüber hinaus enthüllt Ihnen die Physikerin Erstaunliches zum Schaum des türkischen Kaffees, des Espressos oder der stolzen Bierkrone.
Physik in der Natur
Doch dieses Sachbuch bietet nicht nur Wunder für Genießer, sondern auch für Entdecker: Haben Sie sich jemals gefragt, warum Bäche und Flüsse kleinere und größere Schleifen vollziehen und nicht den möglichst kürzeren, geradlinigen Weg entlang fließen? Warum können wir einige Strömungen wiederum in einem Zopfmuster entdecken? Wie schaffen es Forellen, so galant durch das Wasser zu gleiten und im nächsten Moment blitzschnell vorzuschnellen und nach ihrer Beute zu schnappen? Tauchen Sie ein in die Wunder der Natur und beschäftigen Sie sich mit physikalischen Phänomenen, die auch durch die Erklärung nichts an ihrem Zauber einbüßen. Ohne komplizierte Formeln und Gleichungen, aber mit zahlreichen Abbildungen und Experimenten zum eigenständigen Ausprobieren!
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Wie der Kork-Krümel ans Weinglas kommt. Physik für Genießer und Entdecker.
172 S., 41 schwarz-weiß-Abbildungen
Kartoniert
19,80 EUR
S. Hirzel Verlag