Vegetarische Ernährung

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Fasten – mehr als eine Diät Frühstücken statt Naschen Regionales Gemüse contra Superfood Eisenmangel Influencer machen unsere Kinder krank Gesundheitsrisiken bei Adipositas Sport und Vitamine für die Augen Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Vitamine für die Augen Buchtipp: Einfach ehrlich essen Das Salz in der Suppe Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Gentechnisch veränderte Lebensmittel Spaziergang mit Kaugummi Essen und Stress Kaffee schützt die Leber Nicht hungrig einkaufen Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Fünf Ernährungsmythen Faserreich oder faserarm? Mythen um die Milch Diabetes und Weihnachtsleckereien Gesunder Alkohol: Ein Mythos Osteoporose: Bluthochdruck bei Kindern Stoffwechsel auf Sparflamme Lebensmittelvergiftung bei Kindern Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Eisenmangel bei COPD Wechselwirkungen vom Medikamenten Abnehmen senkt Krebsrisiko Abendessen ohne Kohlenhydrate? Betrifft auch Kinder: Ursachen für Bluthochdruck Was steckt in der Wassermelone? 9 Ernährungstipps fürs Herz Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Abnehmen mit Formula-Diät Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Frischer Atem durch Ingwer Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Pestizide auf Lebensmitteln Sodbrennen bei Kindern Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Hoher Blutdruck und schwanger Blähungen bei Reizdarm Abnehmen: Was hilft langfristig? Entspannt in die Schule „5 am Tag“ gescheitert? Das Gehirn isst mit Mischkost hilft beim Denken Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Ingwer als Heilmittel Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Wie unser Lebensstil uns schadet Nudeln al dente gesünder Abwehr beginnt im Mund Botulismus bei Säuglingen Weiße Flecken auf Schokolade Allergie gegen Hühnereiweiß Auf der Suche nach der besten Ernährung Risiken von Medikamenten minimieren Kalzium hält Hormone im Zaum Wenn Pommes aggressiv machen Osteoporose Gegen Infekte wappnen Kindern gesunde Ernährung vermitteln Fettreduzierte Diäten Zusatzstoffe in Lebensmitteln BMEL-Ernährungsreport 2016 Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Wie Wasser bei Gicht hilft Trinken Sie sich schlank Gesundes Frühstück Nahrung unbeschwert genießen Fünf Ernährungsmythen Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Therapie von Fettleibigkeit Den Appetit optisch täuschen Teenager stehen auf Obst und Gemüse Kinderleicht Gewicht verlieren Die mediterrane Ernährung Pausenbrot: der unterschätzte Snack Walnuss – die Supernuss Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Gesunde Ernährung beugt Falten vor Das Einmaleins der Fette Kalorienbedarf von Schwangeren Chemische Stoffe im Alltag Mineralstoffe Buchtipp: Geheime Rezepte Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Helfen Vitamine dem Gehirn? Histamin-Unverträglichkeit Kakao steigert Leistung Kinder mit Zöliakie Buchtipp Functional Food Diätprodukte sind out Grünkohl beugt Krebs vor Verpflegung in Kitas Sport im Online-Fitness-Studio Süßstoff regt den Appetit an Hilfe bei Essstörungen Eiweißbedarf im Alter Kalorienbombe Bubble Tea Ist Bio besser? Proteine oder Kohlenhydrate? Essen bestimmt die Laune Süßstoffe unter Verdacht Alkoholspuren in Cola Wenn Kinder Essen nicht vertragen Frische Hilfe gegen Mundgeruch Appetit vs. Hunger Brustkrebs bei Frauen Zuckerkonsum bei Kindern Tomaten- und Erdbeerallergie Kann zu viel Obst ungesund sein? Rohmilch trinken gegen Asthma? Vitamine Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Aromatisch und gesund: Flüssigkeitsmangel vorbeugen Abnehmen mit Ayurveda Küchenhygiene im Sommer Welche Diät ist gut fürs Herz? Medikamente gegen Sodbrennen Schwangerschaftsübelkeit Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Gicht und erhöhte Harnsäure Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Reiseplanung für den Magen Selbstkontrolle bei Diäten Fleisch ade Kennzeichen auf Lebensmitteln Fülligen Kindern droht Herzschwäche Sportlermagersucht weit verbreitet Überhitzung durch Schweißmangel Fett – eine Grundgeschmacksart? Trotz Kreuzallergie in den Frühling Was steckt in der Wassermelone? Kreuzallergie auf Lebensmittel Zerkleinertes Obst und Blattsalate Belohnen mit Fett und Zucker Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Bluthochdruck bei Kindern Rhythmus aus dem Takt Karneval ohne Kater Popcorn: Gesünder als Gemüse? Giftiges Arsen in Reis Low Fat- und Low Carb-Diät Hirn schrumpft mit Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Buchtipp: Schwarz und stark Wie Fruktose krank macht Die Milch macht’s: Meisterlich Grillen? Aber sicher! Fleischlos essen stört Wachstum nicht Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Cholesterin-Test Nicht nur in Zitronen: Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Was können Quinoa, Kokos & Co.? Was steckt in der Wassermelone? Richtig ernähren bei COPD So ist Orangensaft gesund Schlaganfall-Risiko: Limonade Wie Hunger und Sättigung funktionieren Ostereier richtig färben Süß, süßer, Stevia Endlich gesünder leben Vitalstoffcocktail Spargel Schutz vor Übergewicht bei Kindern Gesund trotz Diabetes Stillen und Schmerzmittel Abnehmen mit Kohl Wie und wann essen? Vitamin-C-Quellen im Winter Artgerechte Ernährung Diät: Das Timing macht’s Warum wir Zink brauchen Selbstgekocht schmeckt besser Buchtipp: Der Bio-Bluff Diät nach dem Insulinprinzip Kaffee verlängert Leben Pfeffer hält schlank Gewichtsabnahme bei Diabetes Abnehmen mit Diätmitteln Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Soziale Unterschiede und Ernährung Runde Sache: Hülsenfrüchte Richtig ernähren in der Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Kindern Gemüse schmackhaft machen Diät: Das Timing macht’s Orthomolekularmedizin Jodmangel gefährdet die Gesundheit Neues Übergewicht-Gen entdeckt Beeren schärfen Denkorgan Die großen Cholesterin-Irrtümer Dünne verwerten Zucker besser Energiebedarf beim Sport Selbstbestimmte Ernährung von Babys Macht Schule dick? Bauchweh durch Getreide Diabetes mellitus Typ 2 Fastengewohnheiten der Deutschen Lebensraum Darm: Sehschwäche bei Dunkelheit Höhere Sterberate bei dicken Kindern Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Kürbis und Co. Bei der Arbeit genug trinken Durchfallerreger auf Hühnereiern Darmgesundheit bei Senioren Kartoffeln fördern Diabetes Naschen Sie sich schlank Schokolade: Gesund oder schädlich? Vitaminüberversorgung Gute Vorsätze zur Gesundheit Kakao stärkt Muskeln Veggie-Tag in Kantinen? Saure Früchte gegen Schlaganfall Eiweißbedarf im Alter Vitamin-D-Mangel vorbeugen Lebensmittelzusatzstoffe 7 Trinktipps für Senior*innen Grüner Tee und Medikamente Richtig abnehmen: Drip Bars: Alles andere als harmlos! Freiverkäufliche Abnehmpillen So kriegt das Blut sein Fett weg Übergewicht bei Jugendlichen Curry bringt die Abwehr in Schwung Leberschäden abwenden Kein Sport mit leeren Magen Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Ernährungstipps für Skifahrer Von Akne bis Zucker Reisen mit Diabetes Maritime Kost für Stillende Mit Gemüse gegen Schlaganfall Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Low Fat- und Low Carb-Diät Dick wegen falschen Essverhaltens Salzgehalt statt Natriumwert Vitamine: ein Überblick Essstörungen zunehmend verbreitet Schluss mit Reizdarm Abnehmen ohne Diät Wenn Genuss Schmerzen verursacht Macht Kaffee gesund? Essen gehen macht nicht dick Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Nachsalzen gefährdet das Herz Drip Bars: Alles andere als harmlos! Fettleber durch Snacks & Softdrinks Pfeffer hält schlank Vitamin-D-Spiegel und Asthma Gesund abnehmen Cholesterin-Wert Hochbetagte gut ernähren! Mit Loch im Bauch zur Arbeit Mehr Koffein – mehr Östrogene Tipps für Pilzsammler Rapider Gewichtsverlust Gemeinsam essen wichtig für Kinder Mediterrane Kost fürs Herz Riskantes Essverhalten Mit Probiotika gegen Depressionen Ernährung bei Schluckstörungen Zu viel Salz schädlich für Kinder Eisenmangel erkennen und beheben Wenn die Aorta durchbricht Was Mutter und Kind gut tut Fertigprodukte machen depressiv Lebensmittel richtig kühlen Fasten für den Stoffwechsel Neuer Indikator für Krankheiten Kinderleicht Gewicht verlieren Trinkmenge bei Herzleiden Ernährung von Kindern Gift in aller Munde Buchtipp: Physik für Genießer Alternativen zur Muttermilch Mit Gemüse gegen Schlaganfall Gesunde Ernährung für die Kleinen Erreger in Blattgemüse möglich Vitalstoffcocktail Spargel Abnehmen mit Sport Buchtipp: Tödliche Hamburger Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Diabetes: Obst versüßt die Haut Stigmatisierung von Übergewichtigen Kampf den Kilos Osterbrunch ohne Magentablette Geschmacksprogrammierung Geschmacksstörungen den Garaus machen Vitamin-A-Mangel vorbeugen Diabetes in der Schwangerschaft Was ist Fructose-Intoleranz? Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Ökotest prüft B12-Präparate Gewichtsabnahme mit Magenband GLYX-Diät Kreuzallergie gegen Soja So überzeugt man heikle Esser Beschwerden nach Rotweingenuss Ballaststoffe lindern Reizdarm Gesunde Ernährung im Winter Kirschen schützen vor Gicht Herzrisiko am Maßband ablesen Schützt Essen vor Demenz? Studie zur Weltgesundheit Kinderleicht Gewicht verlieren Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Kaffeetrinken gegen Diabetes Kaffee: Das Gute in der Bohne Influencer machen unsere Kinder krank Fasten im Intervall Mutter und Kind perfekt versorgt Pestizidcocktail zum Frühstück? Die Herzgefahr steckt in der Wurst Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Vorsicht vor Knollenblätterpilz Allergie gegen Latex Buchtipp: Fett! Fasten – mehr als eine Diät Kohl: Besser als sein Ruf Nanoplastik in Wasserflaschen Diabetes in der Vorstufe aufhalten Fischöl in der Schwangerschaft Viele Getränke überzuckert Magen satt – Augen satt Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Zitronensaft gegen Noroviren Neue Krankheit entdeckt Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Pilze: gefunden, geputzt und verputzt GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Schimmelpilze im Essen Die beste Ernährung für Babys Lebensmittelzusatzstoffe Ernährung heute Trinkgewohnheiten bei Männern Gesunder Knabberspaß: Wo liegt das gesündeste Gewicht? Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Ran ans Fett – mit Eigenfett Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Übergewicht – ein Bilanzproblem Kräutertee aus der Apotheke Ernährung gesunder Säuglinge Alkoholfreies Bier als Alternative Eier natürlich färben: Ungetrübtes Grillvergnügen Bärlauch Hochbetagte gut ernähren! So schmeckt der Schultag Mineralstoffe Walnüsse: Die besten Durstlöscher Mit Gemüse gegen Schlaganfall Trinken nicht vergessen Nahrung nicht vertragen: Erste Hilfe bei Grillunfällen Käse und Co. für gesundere Knochen Wenn der Bauch drückt Beim Essen auf den Bauch hören Von "guten" und "bösen" Fetten In Ruhe abnehmen Vorsicht bei Fructose Einstiegsdroge E-Zigarette Kaffee ohne Milch gesünder Ursachen von Übergewicht Schlankmacher Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Mangel beim Stillen verhindern Das Viertele ist doch nicht gesund Die vollwertige Ernährung Ernährung übergewichtiger Kinder Fleischlos essen stört Wachstum nicht Eisenmangel erkennen und beheben Wenn Essen zur Qual wird Nahrungsergänzungsmittel Antioxidanzien und oxidativer Stress Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Essstörungen bei Jungen Walnüsse rundum gesund Kohlenhydratreduzierte Diäten Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Kinder vor Allergien schützen Hohen Blutdruck mit Kalium senken Koffein verbessert Gedächtnis Schlafmangel fördert Übergewicht Bei Hitze viel trinken Richtig abnehmen: Vitalstoffcocktail Spargel Online-Tool berechnet Zuckerlimit Ess-Störungen auf dem Vormarsch Sommerzeit – Grillzeit Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Schlafrhythmus von Jugendlichen Vegane Ernährung Ernährung heute Prävention bei Typ-2-Diabetes Die Knochen-Bilanz Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Beikost ab Ende des 4. Monats? Richtig fasten Viel mehr als Cholesterin: Eier So kriegt das Blut sein Fett weg Gestresste Kinder häufig dick Ernährungsempfehlungen: Vegetarier seltener herzkrank Neurodermitis bei Kindern Patientenverhalten bei Diabetes Bittere Süße: Stevia Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Kein Sport mit leeren Magen Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Vitamine in Zahnpasta? Das Gewicht beeinflussen Wie Junk-Food süchtig macht Erfolgreich fasten Eiweiß fördert gesundes Altern Abnehmen ist ansteckend Gute Kost für Ausdauersportler Glutenunverträglichkeit & Magersucht Glyphosphat in der Muttermilch? Salzersatz senkt Infarktrisiko Hilfe gegen Pickel & Co. Buchtipp: Vital ab 50 Diabetes in der Schwangerschaft Wie bedenklich sind Energy Drinks? Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Krank durch Brot Stoffwechselstörung bei Kindern Kleiner Teller, schnell satt Die Säure-Basen-Balance Brokkoli roh verzehren Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Schlaf und Übergewicht Gesunder Lebensstil für Kinder Kinderleicht Gewicht verlieren Kalorienbombe Softdrinks Vitaminmangel Probiotische Nahrung für Babys Ernährungstrends im Überblick Mehr Bewegung in der Jugend Kalorien schlagen aufs Hirn Vegane Diät für Diabetiker? Neue Richtwerte für die Ernährung Fettsucht schlägt aufs Hirn Sodbrennen und Magenschmerzen Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Das Immunsystem stärken Schlafmangel macht dick Wie oft essen? Buchtipp: Ernährung für Sportler Folsäure Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Mischkostdiät Moderater Alkoholkonsum Süßes Leben ohne Zucker Trends im Lebensmittelverbrauch Ökotest prüft B12-Präparate Familienmahlzeiten sind gesünder Machen Kohlenhydrate empfindlich? Was kann scharfes Essen? So ist Orangensaft gesund Gesund mit der richtigen Ernährung Vitaminreich oder -arm?: Weltmeisterlich Grillen Auf gesunden Lebensstil achten Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Lebensmittelallergie bei Kindern Äpfel genießen trotz Allergie Was kochen? Magenschonend ernähren Vitamine als Nahrungsergänzung Was steckt im Eis? Überempfindlichkeit auf Weizen Leckereien vom Weihnachtsmarkt Schwangere sollten Jod einnehmen! Schädliche Stoffe in Kräutertee Weniger Salz, mehr Geschmack Kokosöl schützt vor Karies Übergewicht begünstigt Krebs Dick wegen Gendefekt Kaffee erhöht Ausdauer In Küche und Medizinschrank Was Männerknochen stabil hält Zahnschmerzen verhindern Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Kaffee schadet Knochen nicht Genmutation verhindert Sättigung Muttermilch hilft Frühgeborenen Schokolade hilft gegen Stress Schadstoffe in Lebensmitteln Erfrischungsquelle Wasser Diabetes frühzeitig erkennen Ernährung bei Chemotherapie Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Wenig Fleisch, viel Fisch So überzeugt man heikle Esser Kinder mit Jod versorgen Wellness-Diäten Konsumpausen immer beliebter Keine Mandeln für Kleinkinder Naschen Sie sich schlank Ungesunde Lebensmittel entlarven Kaffee senkt Geburtsgewicht Fruchtzucker und Übergewicht Dem Kater vorbeugen Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Buchtipp: Der Gefräßigmacher

Die vegetarische Ernährung (fleischfreie Ernährung) ist keine Erfindung der Neuzeit – schon der griechische Mathematiker und Philosoph Pythagoras forderte im sechsten Jahrhundert den völligen Verzicht auf Fleisch. Geschätzte 10 % der Bevölkerung ernähren sich fleischfrei und sie haben ganz unterschiedliche Gründe: Während sich die einen gesundheitliche Vorteile erhoffen, führen die anderen ethische, ökologische oder kosmetische Gründe an.

Einige Menschen lehnen den Verzehr bestimmter Fleischprodukte ab, wie z. B. von Innereien, andere essen nur weißes Fleisch – das hat jedoch mit Vegetarismus nichts zu tun.

Je nachdem, ob neben dem Verzicht auf Fleisch noch andere tierische Produkte gemieden werden, unterscheidet man:

  • Ovo-Lacto-Vegetarier: Sie verzehren kein Fleisch, aber tierische Produkte in Form von Milch, Milchprodukten und Eiern.
  • Lacto-Vegetarier: Sie verzehren Milch und Milchprodukte, aber keine Eier.
  • Veganer: Sie essen nur Pflanzenkost, also keine Produkte tierischen Ursprungs – auch keinen Honig. Auch auf den Gebrauch von Lederwaren wird oft verzichtet.
  • Rohköstler: Sie essen nur ungekochte Pflanzenkost.

Von Natur aus fleischfrei?

Auch wenn einige frühe Vorgänger des Menschen Pflanzenfresser gewesen sein mögen: Der Homo sapiens war es mit Sicherheit nicht. Über lange Phasen seiner Ausbreitung über die Erde war er sogar auf Fleisch als hauptsächliche Nahrungsquelle angewiesen. Auch sein Körperbau, vom Gebiss bis zum Darm, weist ihn als Mischköstler aus.

Die Frage, ob eine fleischfreie Ernährung gesünder ist als eine in einem vernünftigen Rahmen fleischhaltige, wartet noch immer auf eine Antwort. Die meisten statistischen Erhebungen vergleichen Vegetarier mit dem Standard-Fleischkonsumenten. Kein Wunder, dass Vegetarier da gut abschneiden. Denn dass der durchschnittliche Fleischkonsum eines Erwachsenen mit 88 kg pro Jahr das gesundheitlich zuträgliche Maß weit übersteigt, wird von niemandem bezweifelt. Werden dagegen Menschen, die sich fleischfrei ernähren, mit gesundheitsbewussten Fleischessern verglichen, so zeigt sich kein Zusammenhang zwischen Gesundheitsrisiken und Fleischkonsum . Somit spricht aus gesundheitlicher Sicht nichts gegen einen sparsamer Verbrauch von Fleisch, etwa ein- bis zweimal die Woche.

Das Thema Fleisch wird dadurch noch kompliziert, dass Fleisch nicht gleich Fleisch ist. Geflügelfleisch etwa enthält natürlicherweise weniger Fett; Fisch – vor allem die Kaltwassersorten wie Kabeljau, Hering oder Lachs – zeichnet sich durch seinen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren aus. Auch die Mastbedingungen beeinflussen die Qualität des im Fleisch enthaltenen Fetts.

Milchfreie Ernährung?

Der Mensch ist das einzige Säugetier, das nach dem Abstillen weiterhin Milch verzehrt. Dabei sei der Mensch, so machen Kritiker geltend, von seiner biologischen Ausstattung her eigentlich nicht auf den Genuss von Kuhmilch vorbereitet. Dieses Argument verkennt die Tatsache, dass der heutige mitteleuropäische Mensch nicht nur das evolutionäre Produkt seiner Jäger-und-Sammler-Vergangenheit ist, sondern dass er ebenso die Spuren seiner jüngeren Vergangenheit als Acker- und Viehbauer in sich trägt. Eine der wichtigsten genetischen Änderungen der letzten 10 000 Jahre ist gerade die Laktosetoleranz, d. h. die Fähigkeit, das milchzuckerverarbeitende Enzym Laktase auch nach der Säuglingszeit zu bilden.

Engpässe bei vegetarischer Ernährung?

Alle notwendigen Nährstoffe lassen sich auch bei fleischfreier Ernährung zuführen. Solange Milch und Milchprodukte zum Speiseplan gehören, sind keine gesundheitlichen Nachteile zu befürchten. Der einzige Engpass für Ovo-Lacto-Vegetarier oder Lacto-Vegetarier kann dadurch entstehen, dass Eisen aus pflanzlichen Nahrungsmitteln nur zu 2–5 % vom Körper verwertet wird (aus Fleisch zu 20 %).

Tipp: Wer das natürlicherweise eisenhaltige Getreide mit Vitamin-C-reichen Nahrungsmitteln kombiniert, sorgt dafür, dass das Eisen im Verdauungstrakt besser aufgeschlossen wird. Müsli isst man daher am besten zusammen mit Früchten oder mit Fruchtsäften. Zu Brot und Reis passt Vitamin-C-reiches Gemüse wie rohe Paprika, Brokkoli oder Rosenkohl.

Gesundheitliche Probleme und Mangelerscheinungen können jedoch bei Pudding-Vegetariern auftreten – das sind Menschen, die sich zwar fleischfrei ernähren, sich sonst aber keine Gedanken über die Ernährung machen, und vor allem von Fast Food, Snacks und Süßigkeiten leben.

  • www.themeatrix.com – Animationsfilm im Matrix-Stil über Massentierhaltung, hat mehrere Filmpreise gewonnen (Koproduktion mehrerer Filmstudios, u. a. der free range studios).
  • C. Leitzmann: Vegetarismus. Grundlagen, Vorteile, Risiken. C. H. Beck, 2001. Guter Überblick für den Einstieg in das Thema Vegetarismus.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:46 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.