Gemüse-Fleischbrühebrei im Test

Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen

ElRoi/shutterstock.com
Hauptsache der Brei ist schadstoffrei und schmeckt.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Allergie gegen Latex BMEL-Ernährungsreport 2016 Ran ans Fett – mit Eigenfett Appetit vs. Hunger Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Cholesterin-Wert Walnuss – die Supernuss Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Wie Fruktose krank macht Ernährungstrends im Überblick Wenn Essen zur Qual wird Vitamin-A-Mangel vorbeugen Gewichtsabnahme bei Diabetes Gewichtsabnahme mit Magenband Kreuzallergie gegen Soja Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Abnehmen mit Formula-Diät Brokkoli roh verzehren Buchtipp: Fett! Äpfel genießen trotz Allergie Lebensraum Darm: Hochbetagte gut ernähren! Essen bestimmt die Laune Online-Tool berechnet Zuckerlimit Trinkgewohnheiten bei Männern Nanoplastik in Wasserflaschen Süßes Leben ohne Zucker Erste Hilfe bei Grillunfällen Diät: Das Timing macht’s Kohlenhydratreduzierte Diäten Medikamente gegen Sodbrennen Gesunde Ernährung beugt Falten vor Saure Früchte gegen Schlaganfall Ernährung von Kindern Abnehmen ohne Diät Influencer machen unsere Kinder krank 9 Ernährungstipps fürs Herz Kinder mit Jod versorgen Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Nahrung nicht vertragen: Rhythmus aus dem Takt Vitamine: ein Überblick Zuckerkonsum bei Kindern Allergie gegen Hühnereiweiß Vitalstoffcocktail Spargel Bittere Süße: Stevia Buchtipp: Schwarz und stark Faserreich oder faserarm? Neue Krankheit entdeckt Bluthochdruck bei Kindern Herzgesund durch Essen und Bewegung Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Verpflegung in Kitas Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Abnehmen mit Diätmitteln Vitamine Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Schädliche Stoffe in Kräutertee Sodbrennen und Magenschmerzen Wie unser Lebensstil uns schadet Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Salzgehalt statt Natriumwert Ernährung gesunder Säuglinge Richtig abnehmen: Abnehmen senkt Krebsrisiko Das Viertele ist doch nicht gesund Fettsucht schlägt aufs Hirn Vitamin-C-Quellen im Winter Drip Bars: Alles andere als harmlos! Zahnschmerzen verhindern Dick wegen Gendefekt Abnehmen ist ansteckend Orthomolekularmedizin Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Weiße Flecken auf Schokolade Was Männerknochen stabil hält Kalorienbombe Bubble Tea Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Schwangerschaftsübelkeit Kein Sport mit leeren Magen Was können Quinoa, Kokos & Co.? Eisenmangel erkennen und beheben Fleischlos essen stört Wachstum nicht Eier natürlich färben: Fasten im Intervall Fünf Ernährungsmythen Was steckt im Eis? Ernährung übergewichtiger Kinder Gift in aller Munde Abnehmen mit Kohl Ernährung heute Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Kaffee ohne Milch gesünder Giftiges Arsen in Reis Chemische Stoffe im Alltag Ernährung bei Chemotherapie Vitamine in Zahnpasta? Fischöl in der Schwangerschaft Veggie-Tag in Kantinen? Das Gewicht beeinflussen So kriegt das Blut sein Fett weg Glutenunverträglichkeit & Magersucht Brustkrebs bei Frauen Bärlauch Kaffee: Das Gute in der Bohne Walnüsse: Kaffeetrinken gegen Diabetes Eiweißbedarf im Alter Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Gegen Infekte wappnen Macht Kaffee gesund? Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Soziale Unterschiede und Ernährung Meisterlich Grillen? Aber sicher! Herzrisiko am Maßband ablesen Abwehr beginnt im Mund Blähungen bei Reizdarm Hilfe gegen Pickel & Co. Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Neuer Indikator für Krankheiten Pfeffer hält schlank Kaffee erhöht Ausdauer Viele Getränke überzuckert Alternativen zur Muttermilch Wie und wann essen? Leberschäden abwenden Schlankmacher Vorsicht bei Fructose Die großen Cholesterin-Irrtümer Probiotische Nahrung für Babys Alkoholspuren in Cola Mineralstoffe Magen satt – Augen satt Lebensmittelzusatzstoffe Vitaminüberversorgung Das Salz in der Suppe Trends im Lebensmittelverbrauch Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Popcorn: Gesünder als Gemüse? Diabetes in der Schwangerschaft Richtig fasten Nahrung unbeschwert genießen Salzersatz senkt Infarktrisiko Sodbrennen bei Kindern Machen Kohlenhydrate empfindlich? Auf der Suche nach der besten Ernährung Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Fettleber durch Snacks & Softdrinks Buchtipp: Tödliche Hamburger Fertigprodukte machen depressiv Histamin-Unverträglichkeit Diabetes in der Vorstufe aufhalten Kann zu viel Obst ungesund sein? Vorsicht vor Knollenblätterpilz Die Herzgefahr steckt in der Wurst Mehr Koffein – mehr Östrogene Fülligen Kindern droht Herzschwäche Was steckt in der Wassermelone? Frühstücken statt Naschen Neurodermitis bei Kindern Entspannt in die Schule Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Macht Schule dick? Buchtipp: Ernährung für Sportler Kindern Gemüse schmackhaft machen Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Therapie von Fettleibigkeit Pestizidcocktail zum Frühstück? Pausenbrot: der unterschätzte Snack Abnehmen mit Sport Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Kleiner Teller, schnell satt Diabetes in der Schwangerschaft Stoffwechsel auf Sparflamme Vegane Ernährung Buchtipp: Einfach ehrlich essen Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Kaffee verlängert Leben Kräutertee aus der Apotheke Viel mehr als Cholesterin: Eier Selbstgekocht schmeckt besser Zitronensaft gegen Noroviren Einstiegsdroge E-Zigarette Influencer machen unsere Kinder krank Schlafmangel macht dick Schwangere sollten Jod einnehmen Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Mit Gemüse gegen Schlaganfall Glyphosphat in der Muttermilch? Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Trinken Sie sich schlank Mythen um die Milch Familienmahlzeiten sind gesünder Bluthochdruck bei Kindern Kalorien schlagen aufs Hirn Frischer Atem durch Ingwer Nahrungsergänzungsmittel Flüssigkeit zur Arzneieinnahme So überzeugt man heikle Esser Was ist Fructose-Intoleranz? Studie zur Weltgesundheit Diätprodukte sind out Alkoholfreies Bier als Alternative Küchenhygiene im Sommer Wo liegt das gesündeste Gewicht? Kakao steigert Leistung Dick wegen falschen Essverhaltens Gute Vorsätze zur Gesundheit Vitalstoffcocktail Spargel Wenn der Bauch drückt Stillen und Schmerzmittel Schokolade: Gesund oder schädlich? Vegetarische Ernährung Ökotest prüft B12-Präparate Kaffee schadet Knochen nicht Was Mutter und Kind gut tut Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Mehr Bewegung in der Jugend Neue Richtwerte für die Ernährung Eiweißbedarf im Alter Fleischlos essen stört Wachstum nicht Wie Hunger und Sättigung funktionieren Abendessen ohne Kohlenhydrate? Eisenmangel erkennen und beheben Schützt Essen vor Demenz? Neues Übergewicht-Gen entdeckt Wenn die Aorta durchbricht In Küche und Medizinschrank Geschmacksstörungen den Garaus machen Was kann scharfes Essen? Karneval ohne Kater Kirschen schützen vor Gicht Buchtipp Functional Food Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Schlaf und Übergewicht Leckereien vom Weihnachtsmarkt Ernährungsempfehlungen: Welche Diät ist gut fürs Herz? Ungesunde Lebensmittel entlarven Vitamin-D-Mangel vorbeugen Osterbrunch ohne Magentablette Übergewicht bei Jugendlichen Schluss mit Reizdarm Gesunder Knabberspaß: So überzeugt man heikle Esser Kartoffeln fördern Diabetes Schadstoffe in Lebensmitteln Eisenmangel bei COPD Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Nicht nur in Zitronen: Folsäure Regionales Gemüse contra Superfood Schlafmangel fördert Übergewicht 7 Trinktipps für Senior*innen Krank durch Brot Wenn Pommes aggressiv machen Mutter und Kind perfekt versorgt Vitamine für die Augen Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Low Fat- und Low Carb-Diät Von "guten" und "bösen" Fetten Buchtipp: Diabetes-Kochbuch „5 am Tag“ gescheitert? Keine Mandeln für Kleinkinder Risiken von Medikamenten minimieren Essstörungen zunehmend verbreitet Jodmangel gefährdet die Gesundheit Tipps für Pilzsammler Den Appetit optisch täuschen Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Süßstoff regt den Appetit an Mischkost hilft beim Denken Grünkohl beugt Krebs vor Hilfe bei Essstörungen Auf gesunden Lebensstil achten Diabetes und Weihnachtsleckereien Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Dünne verwerten Zucker besser Ernährung heute Naschen Sie sich schlank Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Überempfindlichkeit auf Weizen Eisenmangel Beikost ab Ende des 4. Monats? Vegetarier seltener herzkrank Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Bei der Arbeit genug trinken Reisen mit Diabetes Übergewicht – ein Bilanzproblem Achtung, Leber in Gefahr Ernährungstipps für Skifahrer Proteine oder Kohlenhydrate? Grüner Tee und Medikamente Was steckt in der Wassermelone? Vegane Diät für Diabetiker? Buchtipp: Der Bio-Bluff Ursachen von Übergewicht Das Immunsystem stärken Nachsalzen gefährdet das Herz Die beste Ernährung für Babys Kinderleicht Gewicht verlieren Freiverkäufliche Abnehmpillen Vitaminreich oder -arm?: Sportlermagersucht weit verbreitet Kaffee senkt Geburtsgewicht Was steckt in der Wassermelone? Kindern gesunde Ernährung vermitteln Ballaststoffe lindern Reizdarm Curry bringt die Abwehr in Schwung Gute Kost für Ausdauersportler Zerkleinertes Obst und Blattsalate Weniger Salz, mehr Geschmack Erreger in Blattgemüse möglich Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Mangel beim Stillen verhindern Genmutation verhindert Sättigung Überhitzung durch Schweißmangel Gesundheitsrisiken bei Adipositas Formula-Diät senkt Blutzucker Wie bedenklich sind Energy Drinks? Mikronährstoffe bei Diabetes Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Mineralstoffe Diät: Das Timing macht’s Vitamine als Nahrungsergänzung Kakao stärkt Muskeln Gesunde Ernährung im Winter Vitalstoffcocktail Spargel Sommerzeit – Grillzeit Weltmeisterlich Grillen Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Warum wir Zink brauchen Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Selbstbestimmte Ernährung von Babys Das Einmaleins der Fette Fleisch ade So ist Orangensaft gesund Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Reiseplanung für den Magen So ist Orangensaft gesund Koffein verbessert Gedächtnis Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Diabetes mellitus Typ 2 Kürbis und Co. Gemeinsam essen wichtig für Kinder Nudeln al dente gesünder Achtung, Leber in Gefahr Kinder mit Zöliakie Muttermilch hilft Frühgeborenen Geschmacksprogrammierung Schlaganfall-Risiko: Limonade Fastengewohnheiten der Deutschen Gicht und erhöhte Harnsäure Die besten Durstlöscher Sport im Online-Fitness-Studio Naschen Sie sich schlank Stoffwechselstörung bei Kindern Prävention bei Typ-2-Diabetes Drip Bars: Alles andere als harmlos! Fettzellen torpedieren Diät Ökotest prüft B12-Präparate Lebensmittelvergiftung bei Kindern Gesunde Ernährung für die Kleinen Das Gehirn isst mit Wenn Kinder Essen nicht vertragen Hochbetagte gut ernähren! Trinken nicht vergessen Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Fruchtzucker und Übergewicht Maritime Kost für Stillende Frische Hilfe gegen Mundgeruch Zusatzstoffe in Lebensmitteln Flüssigkeitsmangel vorbeugen Fünf Ernährungsmythen Schlafrhythmus von Jugendlichen Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Moderater Alkoholkonsum Kinder vor Allergien schützen Schokolade hilft gegen Stress Dem Kater vorbeugen Buchtipp: Geheime Rezepte Wechselwirkungen vom Medikamenten Pfeffer hält schlank Artgerechte Ernährung Wie oft essen? Mit Gemüse gegen Schlaganfall Trinkmenge bei Herzleiden Kreuzallergie auf Lebensmittel Lebensmittelallergie bei Kindern So kriegt das Blut sein Fett weg Kinderleicht Gewicht verlieren Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Fett – eine Grundgeschmacksart? Bauchweh durch Getreide Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Ist Bio besser? Essen und Stress In Ruhe abnehmen Formula-Diät senkt Blutzucker Abnehmen mit Ayurveda Rohmilch trinken gegen Asthma? Kennzeichen auf Lebensmitteln Hohen Blutdruck mit Kalium senken Ostereier richtig färben Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Osteoporose Gesundes Frühstück Wie Wasser bei Gicht hilft Betrifft auch Kinder: Mediterrane Kost fürs Herz So schmeckt der Schultag Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Osteoporose: Ursachen für Bluthochdruck Mikronährstoffe bei Diabetes Tomaten- und Erdbeerallergie Süßstoffe unter Verdacht Ingwer als Heilmittel Richtig abnehmen: Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Hirn schrumpft mit Belohnen mit Fett und Zucker Erfrischungsquelle Wasser Mit Loch im Bauch zur Arbeit Selbstkontrolle bei Diäten Hoher Blutdruck und schwanger Richtig ernähren bei COPD Mischkostdiät Diabetes frühzeitig erkennen Vitamin-D-Spiegel und Asthma Die Knochen-Bilanz Walnüsse rundum gesund Übergewicht begünstigt Krebs Konsumpausen immer beliebter Low Fat- und Low Carb-Diät Was kochen? Gesund abnehmen Cholesterin-Test Vitaminmangel Familiäre Vorbelastung bei Diabetes K2 gegen Wadenkrämpfe Gesunder Alkohol: Ein Mythos Von Akne bis Zucker Trotz Kreuzallergie in den Frühling Sehschwäche bei Dunkelheit Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Runde Sache: Hülsenfrüchte Teenager stehen auf Obst und Gemüse Essen gehen macht nicht dick Fasten für den Stoffwechsel Antioxidanzien und oxidativer Stress Wie Junk-Food süchtig macht Spaziergang mit Kaugummi Kampf den Kilos GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Kein Sport mit leeren Magen Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Magenschonend ernähren Aromatisch und gesund: Sport und Vitamine für die Augen Pestizide auf Lebensmitteln Lebensmittel richtig kühlen Die Säure-Basen-Balance Diät nach dem Insulinprinzip Wenn Genuss Schmerzen verursacht Die vollwertige Ernährung Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Patientenverhalten bei Diabetes Käse und Co. für gesundere Knochen Kohl: Besser als sein Ruf Buchtipp: Vital ab 50 Gestresste Kinder häufig dick Richtig ernähren in der Wenig Fleisch, viel Fisch Beim Essen auf den Bauch hören Gesund mit der richtigen Ernährung Gentechnisch veränderte Lebensmittel Eiweiß fördert gesundes Altern Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Abnehmen: Was hilft langfristig? GLYX-Diät Gesund trotz Diabetes Ess-Störungen auf dem Vormarsch Kinderleicht Gewicht verlieren Mit Probiotika gegen Depressionen Riskantes Essverhalten Lebensmittelzusatzstoffe Zu viel Salz schädlich für Kinder Die mediterrane Ernährung Diabetes: Obst versüßt die Haut Erfolgreich fasten Kaffee schützt die Leber Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Kokosöl schützt vor Karies Die Milch macht’s: Energiebedarf beim Sport Beschwerden nach Rotweingenuss Essstörungen bei Jungen Ungetrübtes Grillvergnügen Buchtipp: Der Gefräßigmacher Fettreduzierte Diäten Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Kalzium hält Hormone im Zaum Stigmatisierung von Übergewichtigen Darmgesundheit bei Senioren Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Gesunder Lebensstil für Kinder Endlich gesünder leben Fasten – mehr als eine Diät Mit Gemüse gegen Schlaganfall Bei Hitze viel trinken Schutz vor Übergewicht bei Kindern Durchfallerreger auf Hühnereiern Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Beeren schärfen Denkorgan Kalorienbedarf von Schwangeren Fasten – mehr als eine Diät Botulismus bei Säuglingen Schimmelpilze im Essen Nicht hungrig einkaufen Kinderleicht Gewicht verlieren Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Kalorienbombe Softdrinks Ernährung bei Schluckstörungen Wellness-Diäten Rapider Gewichtsverlust Buchtipp: Physik für Genießer Süß, süßer, Stevia Höhere Sterberate bei dicken Kindern

Spätestens ab dem 7. Monat braucht das Baby mehr als Milch. Wer den Babybrei nicht selbst kochen will, greift zu praktischen Fertigbreien im Gläschen. Doch bei der Gemüse-Fleischbrühe-Variante ist Vorsicht geboten, warnt Ökotest.

Furangehalt erhöht

Ein Babybrei sollte vor allem gesund und schadstofffrei sein Leider trifft das laut Ökotest für viele Gemüse-Fleischbrühe-Zubereitungen nicht zu. 20 Breie haben die Tester*innen unter die Lupe genommen, und keines der getesteten Produkte war völlig frei von Furan. Dieser Stoff wird von der WHO als möglicherweise krebserregend eingestuft.

Ein gewisser Furangehalt ist in den Gläschen bisher nicht vermeidbar, erklärt Ökotest. Das liegt an den speziellen Produktionsprozessen, vor allem an der Sterilisation der Fertigbreie. Doch immerhin war der Furangehalt in einigen der getesteten Breie sehr niedrig. Bei zwölf Breien bewerteten die Tester*innen ihn jedoch als erhöht (diese Breie schnitten bestenfalls „befriedigend“ ab).

Um den Furangehalt zu senken, hat Ökotest einen Tipp: Das Gläschen offen warm machen. Dann verflüchtigen sich 15 bis 30% des kritischen Stoffs.

Falsche Versprechungen fürs Babygehirn

Auch in puncto Eisen gab´s Kritik von Ökotest. Ein Hersteller setzt Eisendiphosphat zu, was in den Augen der Tester*innen überflüssig ist. Sie raten zu Eisen aus natürlichen Quellen, von denen es ausreichend gibt – wie beispielsweise Fleisch. In drei anderen Breien war der Eisengehalt geringer als erwartet – obwohl es sich um Gemüse-Fleischbrühe handelte.

Einige Breie werben mit der Zugabe von Alpha-Linolensäure, die „zur Entwicklung von Gehirn und Nervenzellen beiträgt“. Das in den Produkten steckende Rapsöl wird vom Babyorganismus zu Omega-3-Fettsäuren verstoffwechselt. Die umgewandelte Menge ist allerdings sehr niedrig und nicht geeignet, das Baby ausreichend mit Omega-3-Fettsäuren zu versorgen.

Von drei Breien rät Ökotest ab

Insgesamt erhielten sechs Breie die Note „gut“, darunter drei Alnatura-Breie von Demeter, Babydream Pastinaken mit Reis und Pute, Dm Bio Fenchel-Pastinake mit Couscous und Huhn sowie Edeka Bio Pastinaken Kartoffeln & Rind. Sie alle hatten einen nur niedrigen Furangehalt und kaum weitere Mängel.

Acht Gläschenbreie waren befriedigend, drei ausreichend. Von drei Zubereitungen rät Ökotest ab. Eine war ungenügend – unter anderem aufgrund erhöhter Nitratwerte — und zwei waren mangelhaft. Bei diesen führten neben erhöhten Furanwerten und zugesetztem Eisendiphosphat auch noch PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen im Deckel zur Abwertung.

Quelle: Ökotest

Autor*innen

Dr. med. Sonja Kempinski | zuletzt geändert am um 10:05 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.