Vitamine als Nahrungsergänzung

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Neurodermitis bei Kindern Schützt Essen vor Demenz? Gute Kost für Ausdauersportler Äpfel genießen trotz Allergie Bei der Arbeit genug trinken Soziale Unterschiede und Ernährung Gewichtsabnahme mit Magenband Ernährungstrends im Überblick Osteoporose Mehr Koffein – mehr Östrogene Influencer machen unsere Kinder krank Gute Vorsätze zur Gesundheit So kriegt das Blut sein Fett weg Kein Sport mit leeren Magen Kaffee schadet Knochen nicht Studie zur Weltgesundheit Buchtipp: Tödliche Hamburger Keine Mandeln für Kleinkinder So überzeugt man heikle Esser Buchtipp: Fett! Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Eiweiß fördert gesundes Altern Brokkoli roh verzehren Was können Quinoa, Kokos & Co.? Neues Übergewicht-Gen entdeckt Moderater Alkoholkonsum Übergewicht bei Jugendlichen Kinderleicht Gewicht verlieren Gicht und erhöhte Harnsäure Höhere Sterberate bei dicken Kindern Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Bluthochdruck bei Kindern Kindern Gemüse schmackhaft machen Buchtipp: Schwarz und stark Curry bringt die Abwehr in Schwung Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Walnüsse: Die Milch macht’s: Prävention bei Typ-2-Diabetes Nachsalzen gefährdet das Herz Geschmacksstörungen den Garaus machen Fasten – mehr als eine Diät Eiweißbedarf im Alter Online-Tool berechnet Zuckerlimit Mischkost hilft beim Denken Abnehmen mit Kohl Bluthochdruck bei Kindern Sportlermagersucht weit verbreitet Schlafmangel fördert Übergewicht Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Was kochen? Wellness-Diäten Botulismus bei Säuglingen Diabetes in der Schwangerschaft BMEL-Ernährungsreport 2016 Eisenmangel bei COPD Buchtipp: Geheime Rezepte Grünkohl beugt Krebs vor Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Kaffee: Das Gute in der Bohne Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Nanoplastik in Wasserflaschen Selbstbestimmte Ernährung von Babys Gesunder Alkohol: Ein Mythos Giftiges Arsen in Reis Probiotische Nahrung für Babys Süßstoffe unter Verdacht Kakao stärkt Muskeln Eisenmangel Faserreich oder faserarm? Beim Essen auf den Bauch hören Vegetarische Ernährung Diät: Das Timing macht’s Tomaten- und Erdbeerallergie Mineralstoffe Betrifft auch Kinder: Gesunder Knabberspaß: Sommerzeit – Grillzeit Kaffee schützt die Leber Spaziergang mit Kaugummi Eisenmangel erkennen und beheben GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Ernährung gesunder Säuglinge Salzgehalt statt Natriumwert Walnuss – die Supernuss Das Gehirn isst mit Pfeffer hält schlank Salzersatz senkt Infarktrisiko Viele Getränke überzuckert Magen satt – Augen satt Wie bedenklich sind Energy Drinks? Jodmangel gefährdet die Gesundheit Gesunder Lebensstil für Kinder Vegetarier seltener herzkrank Ursachen von Übergewicht Wenn Pommes aggressiv machen Pfeffer hält schlank Geschmacksprogrammierung Hirn schrumpft mit Kaffeetrinken gegen Diabetes Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Schimmelpilze im Essen Drip Bars: Alles andere als harmlos! Abendessen ohne Kohlenhydrate? Rohmilch trinken gegen Asthma? Schluss mit Reizdarm Buchtipp: Physik für Genießer Ernährung heute Trends im Lebensmittelverbrauch Ökotest prüft B12-Präparate Popcorn: Gesünder als Gemüse? Gift in aller Munde Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Buchtipp Functional Food Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Diabetes und Weihnachtsleckereien Dem Kater vorbeugen Kartoffeln fördern Diabetes So kriegt das Blut sein Fett weg Fleisch ade Kaffee senkt Geburtsgewicht Vitamine in Zahnpasta? Fruchtzucker und Übergewicht Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Auf gesunden Lebensstil achten Essstörungen bei Jungen Diabetes mellitus Typ 2 Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Freiverkäufliche Abnehmpillen Vitaminüberversorgung Beeren schärfen Denkorgan In Küche und Medizinschrank Kinderleicht Gewicht verlieren So ist Orangensaft gesund Chemische Stoffe im Alltag Gentechnisch veränderte Lebensmittel Bauchweh durch Getreide Drip Bars: Alles andere als harmlos! Zahnschmerzen verhindern Sodbrennen und Magenschmerzen Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Antioxidanzien und oxidativer Stress Lebensmittelzusatzstoffe Mediterrane Kost fürs Herz Auf der Suche nach der besten Ernährung Die Säure-Basen-Balance Die Knochen-Bilanz Die besten Durstlöscher Fettsucht schlägt aufs Hirn Wenn die Aorta durchbricht Vitamine für die Augen Pausenbrot: der unterschätzte Snack Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Koffein verbessert Gedächtnis Vegane Ernährung Abnehmen senkt Krebsrisiko Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Diabetes in der Vorstufe aufhalten Belohnen mit Fett und Zucker Proteine oder Kohlenhydrate? Das Immunsystem stärken Maritime Kost für Stillende Stillen und Schmerzmittel Diät nach dem Insulinprinzip Kalorien schlagen aufs Hirn Abnehmen mit Sport Richtig ernähren in der Diabetes in der Schwangerschaft Ernährung bei Schluckstörungen GLYX-Diät Blähungen bei Reizdarm Ernährungstipps für Skifahrer 9 Ernährungstipps fürs Herz Vitamin-D-Spiegel und Asthma Fasten – mehr als eine Diät Kräutertee aus der Apotheke Therapie von Fettleibigkeit Fertigprodukte machen depressiv Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Wie Junk-Food süchtig macht Erste Hilfe bei Grillunfällen Rapider Gewichtsverlust Sport und Vitamine für die Augen Aromatisch und gesund: Allergie gegen Latex Schokolade hilft gegen Stress Reisen mit Diabetes Kaffee ohne Milch gesünder Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Vitaminmangel Neue Richtwerte für die Ernährung Lebensmittelallergie bei Kindern Artgerechte Ernährung Wie Hunger und Sättigung funktionieren Wie oft essen? Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Bittere Süße: Stevia Kinder mit Zöliakie Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Richtig fasten 7 Trinktipps für Senior*innen Meisterlich Grillen? Aber sicher! Abnehmen mit Diätmitteln Eier natürlich färben: Abnehmen mit Ayurveda Karneval ohne Kater Essen gehen macht nicht dick Nicht hungrig einkaufen Hohen Blutdruck mit Kalium senken Die großen Cholesterin-Irrtümer Übergewicht – ein Bilanzproblem Mutter und Kind perfekt versorgt Trinken nicht vergessen Diabetes frühzeitig erkennen Gestresste Kinder häufig dick Kleiner Teller, schnell satt Nahrungsergänzungsmittel Neuer Indikator für Krankheiten Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Süßes Leben ohne Zucker Vegane Diät für Diabetiker? Risiken von Medikamenten minimieren Kürbis und Co. Mit Loch im Bauch zur Arbeit Energiebedarf beim Sport Übergewicht begünstigt Krebs Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Diätprodukte sind out Kaffee verlängert Leben Vitalstoffcocktail Spargel Gesund abnehmen Buchtipp: Einfach ehrlich essen Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Süß, süßer, Stevia Buchtipp: Der Bio-Bluff Lebensmittel richtig kühlen Leckereien vom Weihnachtsmarkt Hochbetagte gut ernähren! Trinken Sie sich schlank Was kann scharfes Essen? Flüssigkeitsmangel vorbeugen Wie Fruktose krank macht Fleischlos essen stört Wachstum nicht Teenager stehen auf Obst und Gemüse Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Appetit vs. Hunger Genmutation verhindert Sättigung Bärlauch Ungesunde Lebensmittel entlarven Wo liegt das gesündeste Gewicht? Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Trinkmenge bei Herzleiden Gesund trotz Diabetes Orthomolekularmedizin Kohl: Besser als sein Ruf Selbstkontrolle bei Diäten Das Viertele ist doch nicht gesund Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Mineralstoffe Fettreduzierte Diäten Wenn Genuss Schmerzen verursacht Kalorienbombe Softdrinks Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Fleischlos essen stört Wachstum nicht Die vollwertige Ernährung Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Hochbetagte gut ernähren! Wenn Kinder Essen nicht vertragen Beikost ab Ende des 4. Monats? Low Fat- und Low Carb-Diät Gesunde Ernährung für die Kleinen Hilfe bei Essstörungen Eisenmangel erkennen und beheben Kalorienbedarf von Schwangeren Sodbrennen bei Kindern Reiseplanung für den Magen „5 am Tag“ gescheitert? Was Männerknochen stabil hält Kreuzallergie auf Lebensmittel Patientenverhalten bei Diabetes Ballaststoffe lindern Reizdarm Ess-Störungen auf dem Vormarsch Frischer Atem durch Ingwer Das Salz in der Suppe Kokosöl schützt vor Karies Welche Diät ist gut fürs Herz? Folsäure Gesunde Ernährung beugt Falten vor Überempfindlichkeit auf Weizen Lebensmittelvergiftung bei Kindern Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Kalorienbombe Bubble Tea Mythen um die Milch Ernährung von Kindern Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Dick wegen falschen Essverhaltens Von "guten" und "bösen" Fetten Brustkrebs bei Frauen Süßstoff regt den Appetit an Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Beschwerden nach Rotweingenuss Abwehr beginnt im Mund Erfolgreich fasten Trinkgewohnheiten bei Männern Einstiegsdroge E-Zigarette Gemeinsam essen wichtig für Kinder Kaffee erhöht Ausdauer Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Osterbrunch ohne Magentablette Frische Hilfe gegen Mundgeruch Essen bestimmt die Laune Kinderleicht Gewicht verlieren Pestizidcocktail zum Frühstück? Schlaganfall-Risiko: Limonade Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Das Einmaleins der Fette Weiße Flecken auf Schokolade Was steckt in der Wassermelone? Richtig ernähren bei COPD Von Akne bis Zucker Zitronensaft gegen Noroviren Allergie gegen Hühnereiweiß Endlich gesünder leben Medikamente gegen Sodbrennen Schokolade: Gesund oder schädlich? Trotz Kreuzallergie in den Frühling Naschen Sie sich schlank Ingwer als Heilmittel Walnüsse rundum gesund Buchtipp: Vital ab 50 Alkoholspuren in Cola Lebensraum Darm: Fünf Ernährungsmythen Was ist Fructose-Intoleranz? Leberschäden abwenden Dünne verwerten Zucker besser Weniger Salz, mehr Geschmack Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Vitamine Krank durch Brot Erreger in Blattgemüse möglich Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Vitalstoffcocktail Spargel Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Ist Bio besser? Küchenhygiene im Sommer Wenig Fleisch, viel Fisch Vorsicht vor Knollenblätterpilz Schlaf und Übergewicht Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Kreuzallergie gegen Soja Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Kinder vor Allergien schützen Die Herzgefahr steckt in der Wurst Ernährungsempfehlungen: Konsumpausen immer beliebter Rhythmus aus dem Takt Diabetes: Obst versüßt die Haut Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Käse und Co. für gesundere Knochen Kindern gesunde Ernährung vermitteln Ungetrübtes Grillvergnügen Mehr Bewegung in der Jugend Frühstücken statt Naschen Gesundheitsrisiken bei Adipositas Cholesterin-Test Zerkleinertes Obst und Blattsalate Ernährung übergewichtiger Kinder Vitamin-C-Quellen im Winter Diät: Das Timing macht’s Kohlenhydratreduzierte Diäten Schlankmacher Wenn Essen zur Qual wird Kann zu viel Obst ungesund sein? Stoffwechsel auf Sparflamme Schlafrhythmus von Jugendlichen Fünf Ernährungsmythen Cholesterin-Wert Gesundes Frühstück Was Mutter und Kind gut tut Nahrung nicht vertragen: Schädliche Stoffe in Kräutertee Macht Schule dick? Herzrisiko am Maßband ablesen Grüner Tee und Medikamente Vitamin-A-Mangel vorbeugen Saure Früchte gegen Schlaganfall Die mediterrane Ernährung Ran ans Fett – mit Eigenfett Mit Gemüse gegen Schlaganfall So schmeckt der Schultag Neue Krankheit entdeckt Mit Probiotika gegen Depressionen Zu viel Salz schädlich für Kinder Hilfe gegen Pickel & Co. 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Weil sie die früher so bedrohlichen Mangelkrankheiten wie Skorbut oder Rachitis rasch heilen konnten, hatten Vitamine als Nahrungsergänzungsmittel sehr schnell den Ruf von Wundermitteln. Doch viele Studien mit Vitaminzusätzen verliefen enttäuschend: An 18 000 Rauchern etwa wurde in einem doppelblinden Experiment erprobt, ob Vitamin A und Beta-Karotin Lungenkrebs vorbeugen – als die Lungenkrebsrate entgegen den Erwartungen anstieg, wurde der Versuch abgebrochen . Ebenso erwies sich der Versuch als Fehlschlag, bei Menschen nach einem Herzinfarkt oder bei solchen mit Gefäßerkrankungen oder Diabetes Rückschläge oder weitere Komplikationen durch die Vitamingabe zu vermeiden

Nur für ein Vitamin ist schlüssig nachgewiesen, dass es auch bei gesunden Menschen vorbeugend wirkt: Die Einnahme von Folsäure in der frühen Schwangerschaft senkt das Risiko, dass das Kind mit einem offenen Rückenmarkskanal (Spina bifida) geboren wird. 

In manchen neueren Richtlinien wird älteren Menschen (die oft nicht genug ans Sonnenlicht kommen) die zusätzliche Einnahme von Vitamin D und Menschen über 50 Jahren zudem die Zufuhr von Vitamin B12 empfohlen.

Um einer Überversorgung vorzubeugen, sollte die langfristige Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln oder Vitaminpräparaten ausschließlich nach Beratung durch den Arzt oder Apotheker erfolgen.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:39 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.