Vitamine als Nahrungsergänzung

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Selbstkontrolle bei Diäten Soziale Unterschiede und Ernährung Botulismus bei Säuglingen Das Einmaleins der Fette Studie zur Weltgesundheit Vitamin-D-Spiegel und Asthma Süßstoff regt den Appetit an In Ruhe abnehmen Eisenmangel erkennen und beheben Rhythmus aus dem Takt Dick wegen falschen Essverhaltens Alkoholspuren in Cola Ungetrübtes Grillvergnügen Vegane Ernährung Schlafmangel macht dick Diät nach dem Insulinprinzip Rohmilch trinken gegen Asthma? 9 Ernährungstipps fürs Herz Mehr Bewegung in der Jugend Maritime Kost für Stillende Auf gesunden Lebensstil achten Salzgehalt statt Natriumwert Fasten – mehr als eine Diät Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Diabetes und Weihnachtsleckereien Was Mutter und Kind gut tut Vitamine in Zahnpasta? Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Abnehmen ist ansteckend Kann zu viel Obst ungesund sein? Von Akne bis Zucker Selbstbestimmte Ernährung von Babys Chemische Stoffe im Alltag Diabetes frühzeitig erkennen Kakao stärkt Muskeln Grüner Tee und Medikamente Viele Getränke überzuckert Trotz Kreuzallergie in den Frühling Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Nachsalzen gefährdet das Herz Ingwer als Heilmittel Aromatisch und gesund: Übergewicht – ein Bilanzproblem Gesundheitsrisiken bei Adipositas Medikamente gegen Sodbrennen Süßes Leben ohne Zucker So ist Orangensaft gesund Diabetes in der Schwangerschaft Konsumpausen immer beliebter Naschen Sie sich schlank Neues Übergewicht-Gen entdeckt Essstörungen zunehmend verbreitet Wenn Pommes aggressiv machen Ballaststoffe lindern Reizdarm Lebensraum Darm: Walnuss – die Supernuss Mythen um die Milch Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Nahrung unbeschwert genießen Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Essstörungen bei Jungen Küchenhygiene im Sommer Mit Gemüse gegen Schlaganfall Beeren schärfen Denkorgan Flüssigkeitsmangel vorbeugen Buchtipp: Schwarz und stark Vitamine Fülligen Kindern droht Herzschwäche Zahnschmerzen verhindern Zuckerkonsum bei Kindern Genmutation verhindert Sättigung Sodbrennen bei Kindern Nanoplastik in Wasserflaschen Abendessen ohne Kohlenhydrate? Pilze: gefunden, geputzt und verputzt „5 am Tag“ gescheitert? Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Neurodermitis bei Kindern Warum wir Zink brauchen Kaffeetrinken gegen Diabetes Cholesterin-Test Regionales Gemüse contra Superfood Fettsucht schlägt aufs Hirn GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Wie bedenklich sind Energy Drinks? Entspannt in die Schule Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Fastengewohnheiten der Deutschen Trinken nicht vergessen Allergie gegen Hühnereiweiß Was kochen? Gute Kost für Ausdauersportler Beschwerden nach Rotweingenuss Erfrischungsquelle Wasser Das Immunsystem stärken Kinderleicht Gewicht verlieren Kaffee schadet Knochen nicht Schlafrhythmus von Jugendlichen Diabetes in der Vorstufe aufhalten Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Wie Junk-Food süchtig macht Kaffee senkt Geburtsgewicht Kaffee ohne Milch gesünder Kürbis und Co. Richtig abnehmen: Wenn Kinder Essen nicht vertragen Vitamine: ein Überblick Artgerechte Ernährung Kokosöl schützt vor Karies Nahrungsergänzungsmittel Kalorienbedarf von Schwangeren Freiverkäufliche Abnehmpillen Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Abnehmen mit Ayurveda Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Kalorien schlagen aufs Hirn Kirschen schützen vor Gicht Schützt Essen vor Demenz? Beim Essen auf den Bauch hören Influencer machen unsere Kinder krank Essen bestimmt die Laune Riskantes Essverhalten Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Gesunde Ernährung im Winter Kennzeichen auf Lebensmitteln Abnehmen mit Kohl Abnehmen ohne Diät Zerkleinertes Obst und Blattsalate Die beste Ernährung für Babys Kakao steigert Leistung Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Essen gehen macht nicht dick Was steckt im Eis? Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Risiken von Medikamenten minimieren Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Giftiges Arsen in Reis Durchfallerreger auf Hühnereiern Ernährungsempfehlungen: Von "guten" und "bösen" Fetten Veggie-Tag in Kantinen? Histamin-Unverträglichkeit Vitalstoffcocktail Spargel Therapie von Fettleibigkeit Schlaganfall-Risiko: Limonade Pfeffer hält schlank Wenn die Aorta durchbricht Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Nicht nur in Zitronen: Kinder mit Jod versorgen Welche Diät ist gut fürs Herz? Influencer machen unsere Kinder krank Sport im Online-Fitness-Studio Beikost ab Ende des 4. Monats? Wenig Fleisch, viel Fisch Tomaten- und Erdbeerallergie Wie unser Lebensstil uns schadet In Küche und Medizinschrank Was steckt in der Wassermelone? Runde Sache: Hülsenfrüchte Mischkostdiät Richtig ernähren bei COPD Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Übergewicht begünstigt Krebs Lebensmittel richtig kühlen Richtig abnehmen: Dem Kater vorbeugen Diabetes: Obst versüßt die Haut Lebensmittelallergie bei Kindern Fettreduzierte Diäten Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Diät: Das Timing macht’s Faserreich oder faserarm? Eier natürlich färben: Karneval ohne Kater Gentechnisch veränderte Lebensmittel Fünf Ernährungsmythen Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Kampf den Kilos Lebensmittelvergiftung bei Kindern Kaffee verlängert Leben Mediterrane Kost fürs Herz Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Vitaminüberversorgung Reisen mit Diabetes Pestizidcocktail zum Frühstück? Mit Loch im Bauch zur Arbeit Helfen Vitamine dem Gehirn? So kriegt das Blut sein Fett weg Eisenmangel erkennen und beheben Schwangere sollten Jod einnehmen! Äpfel genießen trotz Allergie Gesund trotz Diabetes Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Mutter und Kind perfekt versorgt Fasten für den Stoffwechsel Was steckt in der Wassermelone? Wie Hunger und Sättigung funktionieren Fruchtzucker und Übergewicht Fasten – mehr als eine Diät Schutz vor Übergewicht bei Kindern Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Erfolgreich fasten Sehschwäche bei Dunkelheit Hilfe bei Essstörungen Diabetes mellitus Typ 2 Richtig ernähren in der Kalorienbombe Softdrinks Die großen Cholesterin-Irrtümer Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Zusatzstoffe in Lebensmitteln Vitaminmangel Schluss mit Reizdarm Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Die Säure-Basen-Balance Ernährungstrends im Überblick Vitalstoffcocktail Spargel Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Eiweiß fördert gesundes Altern Magenschonend ernähren Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Das Viertele ist doch nicht gesund Das Gehirn isst mit Gegen Infekte wappnen Erste Hilfe bei Grillunfällen Auf der Suche nach der besten Ernährung Mineralstoffe Mangel beim Stillen verhindern Was kann scharfes Essen? Fleischlos essen stört Wachstum nicht Sommerzeit – Grillzeit Teenager stehen auf Obst und Gemüse Salzersatz senkt Infarktrisiko Selbstgekocht schmeckt besser Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Frische Hilfe gegen Mundgeruch BMEL-Ernährungsreport 2016 Geschmacksprogrammierung Frühstücken statt Naschen Kohlenhydratreduzierte Diäten Macht Schule dick? Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Online-Tool berechnet Zuckerlimit Blähungen bei Reizdarm Gewichtsabnahme bei Diabetes Bei der Arbeit genug trinken Süß, süßer, Stevia Fischöl in der Schwangerschaft Fasten im Intervall Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Ernährung bei Schluckstörungen Überempfindlichkeit auf Weizen Bei Hitze viel trinken Ungesunde Lebensmittel entlarven Die Herzgefahr steckt in der Wurst Schimmelpilze im Essen Ursachen von Übergewicht Kaffee erhöht Ausdauer Neuer Indikator für Krankheiten Gift in aller Munde Buchtipp: Der Bio-Bluff Appetit vs. Hunger Vitamin-C-Quellen im Winter Vegetarier seltener herzkrank Trinkgewohnheiten bei Männern Kaffee: Das Gute in der Bohne Ernährung von Kindern Kinderleicht Gewicht verlieren Was steckt in der Wassermelone? Den Appetit optisch täuschen Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Allergie gegen Latex Gesunde Ernährung für die Kleinen Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Wenn der Bauch drückt Diabetes in der Schwangerschaft Bluthochdruck bei Kindern Orthomolekularmedizin Buchtipp: Geheime Rezepte Kalzium hält Hormone im Zaum Schlafmangel fördert Übergewicht Nicht hungrig einkaufen Bauchweh durch Getreide Wellness-Diäten Brustkrebs bei Frauen Kalorienbombe Bubble Tea Buchtipp: Der Gefräßigmacher Leckereien vom Weihnachtsmarkt Sodbrennen und Magenschmerzen Das Salz in der Suppe Buchtipp: Einfach ehrlich essen Brokkoli roh verzehren Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Abwehr beginnt im Mund Patientenverhalten bei Diabetes Wie und wann essen? Ernährungstipps für Skifahrer Ernährung übergewichtiger Kinder Walnüsse rundum gesund Familienmahlzeiten sind gesünder Gewichtsabnahme mit Magenband Tipps für Pilzsammler Gesundes Frühstück Vegane Diät für Diabetiker? Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Alternativen zur Muttermilch Fleischlos essen stört Wachstum nicht Ökotest prüft B12-Präparate Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Meisterlich Grillen? Aber sicher! Gute Vorsätze zur Gesundheit Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? So schmeckt der Schultag Low Fat- und Low Carb-Diät Naschen Sie sich schlank So ist Orangensaft gesund Gesunder Lebensstil für Kinder Mischkost hilft beim Denken Darmgesundheit bei Senioren Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Abnehmen: Was hilft langfristig? Trinkmenge bei Herzleiden Übergewicht bei Jugendlichen Bärlauch Stoffwechselstörung bei Kindern Diätprodukte sind out Kleiner Teller, schnell satt Frischer Atem durch Ingwer Verpflegung in Kitas Schädliche Stoffe in Kräutertee Ostereier richtig färben Bluthochdruck bei Kindern Kohl: Besser als sein Ruf Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Mineralstoffe Weltmeisterlich Grillen Stigmatisierung von Übergewichtigen Eisenmangel Hirn schrumpft mit Vitamin-D-Mangel vorbeugen Buchtipp: Physik für Genießer Macht Kaffee gesund? Fertigprodukte machen depressiv Die besten Durstlöscher Richtig fasten Käse und Co. für gesundere Knochen Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Gesunde Ernährung beugt Falten vor Trends im Lebensmittelverbrauch Kinderleicht Gewicht verlieren Ursachen für Bluthochdruck Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Was können Quinoa, Kokos & Co.? Kinder vor Allergien schützen Gesunder Knabberspaß: Hochbetagte gut ernähren! Schokolade hilft gegen Stress Ökotest prüft B12-Präparate Mehr Koffein – mehr Östrogene Mit Gemüse gegen Schlaganfall Fünf Ernährungsmythen Diät: Das Timing macht’s Fett – eine Grundgeschmacksart? Zu viel Salz schädlich für Kinder Leberschäden abwenden Wie oft essen? Stinke-Pipi nach Spargelgenuss So kriegt das Blut sein Fett weg Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Moderater Alkoholkonsum Ernährung heute Kindern Gemüse schmackhaft machen Vitaminreich oder -arm?: Kinder mit Zöliakie Lebensmittelzusatzstoffe Vorsicht vor Knollenblätterpilz Schlankmacher Buchtipp: Tödliche Hamburger Keine Mandeln für Kleinkinder Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Geschmacksstörungen den Garaus machen Gesund abnehmen Wenn Essen zur Qual wird Viel mehr als Cholesterin: Eier Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Wo liegt das gesündeste Gewicht? Mit Probiotika gegen Depressionen Hilfe gegen Pickel & Co. Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Cholesterin-Wert Ernährung bei Chemotherapie Schlaf und Übergewicht Gemeinsam essen wichtig für Kinder Dünne verwerten Zucker besser Nudeln al dente gesünder Herzrisiko am Maßband ablesen Stoffwechsel auf Sparflamme Endlich gesünder leben Weniger Salz, mehr Geschmack Glyphosphat in der Muttermilch? Sport und Vitamine für die Augen Koffein verbessert Gedächtnis Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Antioxidanzien und oxidativer Stress Energiebedarf beim Sport Wenn Genuss Schmerzen verursacht Magen satt – Augen satt Popcorn: Gesünder als Gemüse? Gesund mit der richtigen Ernährung GLYX-Diät Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Neue Krankheit entdeckt Saure Früchte gegen Schlaganfall 7 Trinktipps für Senior*innen Proteine oder Kohlenhydrate? 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Weil sie die früher so bedrohlichen Mangelkrankheiten wie Skorbut oder Rachitis rasch heilen konnten, hatten Vitamine als Nahrungsergänzungsmittel sehr schnell den Ruf von Wundermitteln. Doch viele Studien mit Vitaminzusätzen verliefen enttäuschend: An 18 000 Rauchern etwa wurde in einem doppelblinden Experiment erprobt, ob Vitamin A und Beta-Karotin Lungenkrebs vorbeugen – als die Lungenkrebsrate entgegen den Erwartungen anstieg, wurde der Versuch abgebrochen . Ebenso erwies sich der Versuch als Fehlschlag, bei Menschen nach einem Herzinfarkt oder bei solchen mit Gefäßerkrankungen oder Diabetes Rückschläge oder weitere Komplikationen durch die Vitamingabe zu vermeiden

Nur für ein Vitamin ist schlüssig nachgewiesen, dass es auch bei gesunden Menschen vorbeugend wirkt: Die Einnahme von Folsäure in der frühen Schwangerschaft senkt das Risiko, dass das Kind mit einem offenen Rückenmarkskanal (Spina bifida) geboren wird. 

In manchen neueren Richtlinien wird älteren Menschen (die oft nicht genug ans Sonnenlicht kommen) die zusätzliche Einnahme von Vitamin D und Menschen über 50 Jahren zudem die Zufuhr von Vitamin B12 empfohlen.

Um einer Überversorgung vorzubeugen, sollte die langfristige Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln oder Vitaminpräparaten ausschließlich nach Beratung durch den Arzt oder Apotheker erfolgen.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:39 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.