Die vollwertige Ernährung

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Diabetes in der Vorstufe aufhalten Eiweißbedarf im Alter Trends im Lebensmittelverbrauch Gesunde Ernährung im Winter Süßes Leben ohne Zucker Proteine oder Kohlenhydrate? Lebensmittelallergie bei Kindern Schokolade hilft gegen Stress Botulismus bei Säuglingen Reiseplanung für den Magen Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Buchtipp: Einfach ehrlich essen Blähungen bei Reizdarm Maritime Kost für Stillende Richtig abnehmen: Das Salz in der Suppe So kriegt das Blut sein Fett weg Machen Kohlenhydrate empfindlich? Entspannt in die Schule Krank durch Brot Zahnschmerzen verhindern Süßstoff regt den Appetit an Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Fettleber durch Snacks & Softdrinks Aromatisch und gesund: Kaffeetrinken gegen Diabetes Lebensmittel richtig kühlen Kein Sport mit leeren Magen Trinken nicht vergessen Das Viertele ist doch nicht gesund Wie unser Lebensstil uns schadet Vegetarische Ernährung Vitamine in Zahnpasta? Gesunde Ernährung für die Kleinen Wie und wann essen? Mythen um die Milch Abwehr beginnt im Mund Dick wegen Gendefekt Energiebedarf beim Sport Die besten Durstlöscher Zusatzstoffe in Lebensmitteln Verpflegung in Kitas Gesund trotz Diabetes Wellness-Diäten Gicht und erhöhte Harnsäure Was steckt in der Wassermelone? Bei Hitze viel trinken Kalorienbombe Bubble Tea Stigmatisierung von Übergewichtigen Buchtipp: Ernährung für Sportler Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Kann zu viel Obst ungesund sein? Flüssigkeitsmangel vorbeugen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Buchtipp: Der Gefräßigmacher Buchtipp: Tödliche Hamburger Wenn der Bauch drückt Frühstücken statt Naschen Wenn Genuss Schmerzen verursacht Hochbetagte gut ernähren! Zartbitter schützt vor Herzinfarkt „5 am Tag“ gescheitert? Kürbis und Co. Ernährungstrends im Überblick Schlafmangel macht dick Wenn Kinder Essen nicht vertragen Vitaminmangel Vorsicht vor Knollenblätterpilz Kinder mit Zöliakie Zuckerkonsum bei Kindern Eiweiß fördert gesundes Altern Vorsicht bei Fructose Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Nahrung nicht vertragen: So schmeckt der Schultag Fleisch ade Diabetes: Obst versüßt die Haut Grüner Tee und Medikamente Mutter und Kind perfekt versorgt Dick wegen falschen Essverhaltens Wie bedenklich sind Energy Drinks? Kohl: Besser als sein Ruf Diabetes und Weihnachtsleckereien Teenager stehen auf Obst und Gemüse Bittere Süße: Stevia Cholesterin-Test Lebensraum Darm: Erfolgreich fasten Mehr Bewegung in der Jugend Stillen und Schmerzmittel Kartoffeln fördern Diabetes Sport und Vitamine für die Augen Meisterlich Grillen? Aber sicher! Nahrung unbeschwert genießen Schlafrhythmus von Jugendlichen Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Kaffee ohne Milch gesünder Lebensmittelzusatzstoffe Glyphosphat in der Muttermilch? Wenn die Aorta durchbricht GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Kindern gesunde Ernährung vermitteln Nicht nur in Zitronen: Abnehmen mit Formula-Diät Betrifft auch Kinder: Sehschwäche bei Dunkelheit Was ist Fructose-Intoleranz? Käse und Co. für gesundere Knochen Risiken von Medikamenten minimieren Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Ernährung übergewichtiger Kinder Ungesunde Lebensmittel entlarven Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Vitamine Zitronensaft gegen Noroviren Eisenmangel Darmgesundheit bei Senioren Gentechnisch veränderte Lebensmittel Ostereier richtig färben Abnehmen ist ansteckend Überempfindlichkeit auf Weizen In Küche und Medizinschrank Lebensmittelvergiftung bei Kindern Leberschäden abwenden Wenn Essen zur Qual wird Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Histamin-Unverträglichkeit Alkoholspuren in Cola Kalzium hält Hormone im Zaum Buchtipp: Der Bio-Bluff Bärlauch Keine Mandeln für Kleinkinder Wechselwirkungen vom Medikamenten Die Knochen-Bilanz Trinkgewohnheiten bei Männern Abnehmen mit Ayurveda Viel mehr als Cholesterin: Eier Magenschonend ernähren Nachsalzen gefährdet das Herz Chemische Stoffe im Alltag Hilfe gegen Pickel & Co. Brustkrebs bei Frauen Weiße Flecken auf Schokolade Kreuzallergie gegen Soja Essstörungen zunehmend verbreitet Auf der Suche nach der besten Ernährung Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Hochbetagte gut ernähren! Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Auf gesunden Lebensstil achten 9 Ernährungstipps fürs Herz Influencer machen unsere Kinder krank Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Vegetarier seltener herzkrank Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Die Säure-Basen-Balance Familienmahlzeiten sind gesünder Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Orthomolekularmedizin Lebensmittelzusatzstoffe Schlaf und Übergewicht Ingwer als Heilmittel Von "guten" und "bösen" Fetten Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Süßstoffe unter Verdacht Warum wir Zink brauchen Das Immunsystem stärken Erste Hilfe bei Grillunfällen Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Fleischlos essen stört Wachstum nicht Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Fasten im Intervall Schlafmangel fördert Übergewicht Fasten – mehr als eine Diät Das Gewicht beeinflussen Neue Richtwerte für die Ernährung So überzeugt man heikle Esser Kokosöl schützt vor Karies Mangel beim Stillen verhindern Neurodermitis bei Kindern Richtig ernähren in der Riskantes Essverhalten Macht Schule dick? Buchtipp: Geheime Rezepte Hirn schrumpft mit Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Gesund abnehmen Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Die mediterrane Ernährung Wenig Fleisch, viel Fisch Gute Kost für Ausdauersportler Kaffee senkt Geburtsgewicht Appetit vs. Hunger Ist Bio besser? Selbstkontrolle bei Diäten Erreger in Blattgemüse möglich Kaffee verlängert Leben Spaziergang mit Kaugummi Curry bringt die Abwehr in Schwung Ess-Störungen auf dem Vormarsch Diabetes in der Schwangerschaft Gesunder Lebensstil für Kinder Gesunde Ernährung beugt Falten vor Pausenbrot: der unterschätzte Snack Wenn Pommes aggressiv machen Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Rapider Gewichtsverlust Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Erfrischungsquelle Wasser Eisenmangel erkennen und beheben Kohlenhydratreduzierte Diäten Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Kindern Gemüse schmackhaft machen Was Mutter und Kind gut tut Das Gehirn isst mit Leckereien vom Weihnachtsmarkt Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Kreuzallergie auf Lebensmittel Schadstoffe in Lebensmitteln Ballaststoffe lindern Reizdarm Buchtipp: Physik für Genießer Osteoporose: Fruchtzucker und Übergewicht Gesundes Frühstück Schluss mit Reizdarm Nahrungsergänzungsmittel Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Gewichtsabnahme mit Magenband Schädliche Stoffe in Kräutertee Muttermilch hilft Frühgeborenen Beschwerden nach Rotweingenuss Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Glutenunverträglichkeit & Magersucht Magen satt – Augen satt Vitamin-C-Quellen im Winter Diät: Das Timing macht’s Trotz Kreuzallergie in den Frühling Fünf Ernährungsmythen Kennzeichen auf Lebensmitteln Vitamin-D-Mangel vorbeugen Moderater Alkoholkonsum Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Schützt Essen vor Demenz? Kinder vor Allergien schützen Probiotische Nahrung für Babys Low Fat- und Low Carb-Diät Osterbrunch ohne Magentablette Pfeffer hält schlank Popcorn: Gesünder als Gemüse? Ernährung von Kindern Einstiegsdroge E-Zigarette Zerkleinertes Obst und Blattsalate Fastengewohnheiten der Deutschen Fertigprodukte machen depressiv Essstörungen bei Jungen Ernährung bei Chemotherapie Was steckt in der Wassermelone? Saure Früchte gegen Schlaganfall Abnehmen mit Sport Kräutertee aus der Apotheke Pfeffer hält schlank Vitamin-D-Spiegel und Asthma Wie oft essen? Schwangerschaftsübelkeit Sodbrennen und Magenschmerzen Pestizide auf Lebensmitteln Diät nach dem Insulinprinzip Selbstgekocht schmeckt besser Dünne verwerten Zucker besser Neues Übergewicht-Gen entdeckt Alternativen zur Muttermilch Übergewicht – ein Bilanzproblem Richtig fasten Medikamente gegen Sodbrennen Naschen Sie sich schlank Geschmacksprogrammierung Pestizidcocktail zum Frühstück? Schwangere sollten Jod einnehmen! Kinderleicht Gewicht verlieren Überhitzung durch Schweißmangel Vitamine als Nahrungsergänzung Mit Loch im Bauch zur Arbeit Kein Sport mit leeren Magen Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Jodmangel gefährdet die Gesundheit So ist Orangensaft gesund Abnehmen mit Diätmitteln So kriegt das Blut sein Fett weg Kinderleicht Gewicht verlieren Genmutation verhindert Sättigung Ernährung heute Mit Gemüse gegen Schlaganfall Sommerzeit – Grillzeit Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Mischkost hilft beim Denken Kalorien schlagen aufs Hirn Mit Gemüse gegen Schlaganfall Mineralstoffe Macht Kaffee gesund? Fasten – mehr als eine Diät Beikost ab Ende des 4. Monats? Salzgehalt statt Natriumwert Diabetes in der Schwangerschaft Die beste Ernährung für Babys Kalorienbedarf von Schwangeren Cholesterin-Wert Wie Wasser bei Gicht hilft Diabetes mellitus Typ 2 Karneval ohne Kater Mischkostdiät Was steckt in der Wassermelone? Die Milch macht’s: Gift in aller Munde Weltmeisterlich Grillen Buchtipp: Fett! Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Neuer Indikator für Krankheiten Zu viel Salz schädlich für Kinder Eisenmangel bei COPD Essen und Stress Belohnen mit Fett und Zucker Endlich gesünder leben Diät: Das Timing macht’s Eier natürlich färben: Trinken Sie sich schlank Essen gehen macht nicht dick Die Herzgefahr steckt in der Wurst Gute Vorsätze zur Gesundheit Kleiner Teller, schnell satt Wo liegt das gesündeste Gewicht? Mit Probiotika gegen Depressionen Gemeinsam essen wichtig für Kinder Wie Fruktose krank macht Fettsucht schlägt aufs Hirn Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Welche Diät ist gut fürs Herz? Ernährung heute Höhere Sterberate bei dicken Kindern Walnüsse rundum gesund Diabetes frühzeitig erkennen Vitamine: ein Überblick Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Fleischlos essen stört Wachstum nicht Kaffee erhöht Ausdauer Rhythmus aus dem Takt Ursachen für Bluthochdruck Prävention bei Typ-2-Diabetes Vitaminüberversorgung Was Männerknochen stabil hält Mehr Koffein – mehr Östrogene Influencer machen unsere Kinder krank Stoffwechsel auf Sparflamme Neue Krankheit entdeckt Gewichtsabnahme bei Diabetes Kalorienbombe Softdrinks Den Appetit optisch täuschen Ökotest prüft B12-Präparate Fülligen Kindern droht Herzschwäche Stoffwechselstörung bei Kindern Sport im Online-Fitness-Studio Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Fünf Ernährungsmythen Kinder mit Jod versorgen Studie zur Weltgesundheit Walnüsse: Kaffee: Das Gute in der Bohne Abnehmen: Was hilft langfristig? Herzrisiko am Maßband ablesen Die großen Cholesterin-Irrtümer Helfen Vitamine dem Gehirn? Gesunder Alkohol: Ein Mythos Ran ans Fett – mit Eigenfett Was kochen? Folsäure Entwarnung für MRSA im Grillfleisch GLYX-Diät Wie Junk-Food süchtig macht Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Drip Bars: Alles andere als harmlos! Nudeln al dente gesünder Kakao stärkt Muskeln Giftiges Arsen in Reis Osteoporose Ungetrübtes Grillvergnügen Salzersatz senkt Infarktrisiko Kinderleicht Gewicht verlieren Bluthochdruck bei Kindern Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Online-Tool berechnet Zuckerlimit Kinderleicht Gewicht verlieren Fischöl in der Schwangerschaft Ursachen von Übergewicht Bluthochdruck bei Kindern Selbstbestimmte Ernährung von Babys Schokolade: Gesund oder schädlich? Viele Getränke überzuckert Eisenmangel erkennen und beheben Vitalstoffcocktail Spargel Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Vitaminreich oder -arm?: Buchtipp: Vital ab 50 Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Frische Hilfe gegen Mundgeruch Mineralstoffe Antioxidanzien und oxidativer Stress Ernährungsempfehlungen: Diätprodukte sind out Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Therapie von Fettleibigkeit Artgerechte Ernährung Brokkoli roh verzehren Frischer Atem durch Ingwer BMEL-Ernährungsreport 2016 Walnuss – die Supernuss Veggie-Tag in Kantinen? Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Koffein verbessert Gedächtnis Schutz vor Übergewicht bei Kindern Vegane Diät für Diabetiker? Allergie gegen Hühnereiweiß Vitamin-A-Mangel vorbeugen Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Durchfallerreger auf Hühnereiern Kirschen schützen vor Gicht Sodbrennen bei Kindern Gegen Infekte wappnen Nicht hungrig einkaufen Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Schlankmacher Mediterrane Kost fürs Herz Allergie gegen Latex Abendessen ohne Kohlenhydrate? Gesundheitsrisiken bei Adipositas Kaffee schadet Knochen nicht Runde Sache: Hülsenfrüchte Faserreich oder faserarm? Das Einmaleins der Fette Soziale Unterschiede und Ernährung Regionales Gemüse contra Superfood Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit In Ruhe abnehmen Gestresste Kinder häufig dick Reisen mit Diabetes Weniger Salz, mehr Geschmack Low Fat- und Low Carb-Diät Bei der Arbeit genug trinken Buchtipp: Schwarz und stark Trinkmenge bei Herzleiden Drip Bars: Alles andere als harmlos! Was steckt im Eis? Abnehmen mit Kohl Richtig ernähren bei COPD Kaffee schützt die Leber Süß, süßer, Stevia Vitalstoffcocktail Spargel Bauchweh durch Getreide Beim Essen auf den Bauch hören Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Ernährungstipps für Skifahrer Von Akne bis Zucker Ökotest prüft B12-Präparate Beeren schärfen Denkorgan Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Richtig abnehmen: Übergewicht begünstigt Krebs Rohmilch trinken gegen Asthma? Ernährung bei Schluckstörungen Schlaganfall-Risiko: Limonade Fasten für den Stoffwechsel Fettreduzierte Diäten Hoher Blutdruck und schwanger Eiweißbedarf im Alter Naschen Sie sich schlank Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Fett – eine Grundgeschmacksart? Konsumpausen immer beliebter Wie Hunger und Sättigung funktionieren Äpfel genießen trotz Allergie Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Hohen Blutdruck mit Kalium senken Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Küchenhygiene im Sommer Was kann scharfes Essen? Gesund mit der richtigen Ernährung Grünkohl beugt Krebs vor Abnehmen ohne Diät Vitamine für die Augen Freiverkäufliche Abnehmpillen Buchtipp Functional Food Ernährung gesunder Säuglinge Alkoholfreies Bier als Alternative Was können Quinoa, Kokos & Co.? Abnehmen senkt Krebsrisiko Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Gesunder Knabberspaß: Geschmacksstörungen den Garaus machen Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Schimmelpilze im Essen Essen bestimmt die Laune Dem Kater vorbeugen So überzeugt man heikle Esser Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Patientenverhalten bei Diabetes Sportlermagersucht weit verbreitet Vitalstoffcocktail Spargel Vegane Ernährung Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Tomaten- und Erdbeerallergie So ist Orangensaft gesund Kampf den Kilos 7 Trinktipps für Senior*innen Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Kakao steigert Leistung Tipps für Pilzsammler Übergewicht bei Jugendlichen Nanoplastik in Wasserflaschen Hilfe bei Essstörungen Pilze: gefunden, geputzt und verputzt

Die ersten wissenschaftlich fundierten Ernährungsempfehlungen kamen vom amerikanischen Landwirtschaftsministerium (USDA). Die regelmäßigen Aktualisierungen sind inzwischen viele hundert Seiten schwer – das meiste davon findet sich wenig später auch in den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wieder. Allerdings gibt es begriffliche Unterschiede: Während die auf wissenschaftlicher Grundlage empfohlene Ernährung von der USDA als balanced diet (ausgewogene Kost) bezeichnet wird, nennt die DGE ihre Empfehlung inzwischen vollwertige Ernährung.

Hier kommt es leicht zu Verwechslungen: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung liegt mit der vollwertigen Ernährung sprachlich sehr nahe bei der ursprünglich von Prof. Kollath in den 1970er-Jahren propagierten Vollwert-Ernährung, die damals mit ihrer Betonung von Frischkost, Vollkorn und Gemüse eine Außenseiter-Methode war.

Inzwischen liegen Vollwert- und vollwertige Ernährung inhaltlich näher beieinander – denn auch die DGE propagiert heute eine stark auf Gemüse, Obst und Vollgetreide basierende Kost. Der größte Unterschied liegt darin, dass die Vollwert-Ernährung stärker die Herstellung und Verarbeitung der Lebensmittel betont – sie fordert zum Beispiel eine überwiegend ökologische und sozial gerechte Produktion sowie umweltfreundliche Verarbeitung, Vermarktung und Verpackung. Auch verzichtet die Vollwert-Ernährung so weit es geht auf Zusatzstoffe und die industrielle Bearbeitung von Lebensmitteln.

Die neuesten USDA-Empfehlungen

Fasst man die neuesten wissenschaftlichen Empfehlungen zur vollwertigen Ernährung zusammen, so lassen sich – in Anlehnung an die 2005 veröffentlichten dietary guidelines der USDA – folgende Regeln festmachen:

Fette. Gesättigte Fette, wie sie etwa in Wurstwaren reichlich vorkommen sollen begrenzt werden, und zwar auf unter 10 % der gesamten Kalorienzufuhr. Die Gesamtmenge an Fett soll „20–35 % der Kalorien nicht übersteigen“. Als geeignete Quellen gesunden Fetts werden Fisch, Nüsse und Pflanzenöle mit einem hohen Gehalt an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren empfohlen. Trans-Fette sollen „so wenig wie möglich“ konsumiert werden.

Energiebedarf. Hier wird stark auf das Bilanzprinzip abgehoben. Die Menge der aufgenommenen Kalorien soll sich nach dem Ausmaß der Bewegung richten. Um der allmählichen Gewichtszunahme im Erwachsenenalter entgegenzuwirken, wird empfohlen, die Kalorienzufuhr im Laufe des Erwachsenenalters langsam zu reduzieren und sich gleichzeitig mehr zu bewegen.

Eiweiß. Der Eiweißbedarf soll sowohl durch pflanzliches als auch tierisches Eiweiß abgedeckt werden. Für eine ausgewogene Ernährung reicht es völlig aus, zweimal pro Woche Fisch oder Fleisch zu essen. Die restliche Proteinversorgung sollte aus pflanzlichem Eiweiß und Milchprodukten bestehen.

Obst und Gemüse. Anstatt wie bisher pauschal fünf Portionen Obst oder Gemüse pro Tag zu empfehlen, sollen aufgrund der neuen Erkenntnisse über die Rolle der sekundären Pflanzenstoffe täglich zweieinhalb Portionen Gemüse verzehrt werden (aus allen Gemüsegruppen) sowie zwei Portionen Früchte.

Süßigkeiten. Süßes sollte, wenn überhaupt, nach den Mahlzeiten genossen werden. Zudem wird empfohlen, nicht nur den Zuckerkonsum, sondern auch kalorienhaltige Zuckeraustauschstoffe zu reduzieren – eine Breitseite gegen Diät-Produkte, in denen oft Zuckeraustauschstoffe wie Xylit, Sorbit und Mannit enthalten sind.

Ausdrücklich wird auch vor einer zu hohen Zufuhr von Fruchtzucker (Fruktose) gewarnt, und das nicht ohne Grund: Wird sie in hohen Konzentrationen genossen, so ist mit einer noch stärkeren Insulinantwort zu rechnen als bei anderen Zuckerarten. Auf eine starke Insulinantwort folgen nicht nur stärkere Hungersignale, sondern möglicherweise auch eine stärkere Gewichtssteigerung Fruchtzucker ist etwa in vielen Süßigkeiten und Getränken in Form von high fructose corn syrup (HFCS) enthalten.

Bewegung. Die Bedeutung der Bewegung wird explizit betont. Zur Verhinderung chronischer Krankheiten werden „mindestens 30 Minuten Bewegung an den meisten Tagen der Woche“ empfohlen, bei Gewichtsproblemen sogar 60 Minuten.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:43 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.