Die vollwertige Ernährung

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So ist Orangensaft gesund Vegetarier seltener herzkrank Moderater Alkoholkonsum Abnehmen mit Formula-Diät Vitaminüberversorgung Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Auf gesunden Lebensstil achten Neuer Indikator für Krankheiten Osteoporose Kalzium hält Hormone im Zaum Gewichtsabnahme bei Diabetes Buchtipp: Einfach ehrlich essen Das Viertele ist doch nicht gesund Die mediterrane Ernährung Tipps für Pilzsammler Gemeinsam essen wichtig für Kinder Helfen Vitamine dem Gehirn? Gesunde Ernährung beugt Falten vor Buchtipp: Vital ab 50 Fleischlos essen stört Wachstum nicht Trends im Lebensmittelverbrauch Essstörungen zunehmend verbreitet Süßstoff regt den Appetit an Hilfe bei Essstörungen Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Kindern Gemüse schmackhaft machen Richtig ernähren bei COPD Kindern gesunde Ernährung vermitteln Fülligen Kindern droht Herzschwäche Saure Früchte gegen Schlaganfall Soziale Unterschiede und Ernährung Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Vitamin-A-Mangel vorbeugen Kennzeichen auf Lebensmitteln Schlafmangel macht dick Walnüsse: 7 Trinktipps für Senior*innen Mutter und Kind perfekt versorgt Kein Sport mit leeren Magen Diät nach dem Insulinprinzip Vitamine für die Augen Kohlenhydratreduzierte Diäten Was steckt in der Wassermelone? Kinder mit Zöliakie Käse und Co. für gesundere Knochen Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Diabetes frühzeitig erkennen Vitalstoffcocktail Spargel Essen gehen macht nicht dick Gestresste Kinder häufig dick Das Einmaleins der Fette Karneval ohne Kater Blähungen bei Reizdarm Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Trotz Kreuzallergie in den Frühling Gift in aller Munde Das Gehirn isst mit Was kochen? Brokkoli roh verzehren Online-Tool berechnet Zuckerlimit So kriegt das Blut sein Fett weg Was steckt in der Wassermelone? Süß, süßer, Stevia Frische Hilfe gegen Mundgeruch Mischkostdiät Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Grünkohl beugt Krebs vor Ernährung bei Schluckstörungen Das Salz in der Suppe Kreuzallergie gegen Soja Ökotest prüft B12-Präparate Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Reisen mit Diabetes Zitronensaft gegen Noroviren Wenn Pommes aggressiv machen Osteoporose: Sehschwäche bei Dunkelheit Fastengewohnheiten der Deutschen Überempfindlichkeit auf Weizen Das Gewicht beeinflussen Nicht hungrig einkaufen Eisenmangel Diät: Das Timing macht’s Herzrisiko am Maßband ablesen Eiweißbedarf im Alter Vitamin-D-Mangel vorbeugen Kinderleicht Gewicht verlieren Kinderleicht Gewicht verlieren Diabetes: Obst versüßt die Haut Wie Hunger und Sättigung funktionieren Medikamente gegen Sodbrennen Reiseplanung für den Magen Eisenmangel bei COPD Alkoholfreies Bier als Alternative Sodbrennen bei Kindern Lebensmittelzusatzstoffe Spaziergang mit Kaugummi Schwangerschaftsübelkeit Bauchweh durch Getreide Trinken nicht vergessen Das Immunsystem stärken Abnehmen mit Sport Kampf den Kilos Zerkleinertes Obst und Blattsalate Abwehr beginnt im Mund Ungetrübtes Grillvergnügen Fruchtzucker und Übergewicht Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Mineralstoffe Kinder mit Jod versorgen Kokosöl schützt vor Karies Low Fat- und Low Carb-Diät Kräutertee aus der Apotheke Schützt Essen vor Demenz? Osterbrunch ohne Magentablette Beeren schärfen Denkorgan So überzeugt man heikle Esser Vitalstoffcocktail Spargel Ursachen von Übergewicht Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Bei der Arbeit genug trinken Trinken Sie sich schlank Richtig abnehmen: Kalorienbedarf von Schwangeren Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Von Akne bis Zucker Kinderleicht Gewicht verlieren Fünf Ernährungsmythen Fleischlos essen stört Wachstum nicht Durchfallerreger auf Hühnereiern Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Runde Sache: Hülsenfrüchte Magenschonend ernähren Ernährung bei Chemotherapie Vitaminmangel Trinkgewohnheiten bei Männern Allergie gegen Latex Dem Kater vorbeugen Vitamine Lebensmittelallergie bei Kindern Geschmacksprogrammierung Botulismus bei Säuglingen Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Kohl: Besser als sein Ruf Wie und wann essen? Pfeffer hält schlank Abnehmen ist ansteckend Pausenbrot: der unterschätzte Snack Kaffee ohne Milch gesünder Ingwer als Heilmittel Ernährungsempfehlungen: Influencer machen unsere Kinder krank Buchtipp: Der Bio-Bluff Zahnschmerzen verhindern Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Was ist Fructose-Intoleranz? Folsäure Vitalstoffcocktail Spargel Fettsucht schlägt aufs Hirn Rohmilch trinken gegen Asthma? Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Gesunde Ernährung für die Kleinen Lebensmittelzusatzstoffe Krebs: Ingwer gegen Übelkeit BMEL-Ernährungsreport 2016 Vegane Ernährung Abnehmen ohne Diät Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Selbstkontrolle bei Diäten Allergie gegen Hühnereiweiß Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Sportlermagersucht weit verbreitet Die beste Ernährung für Babys Hoher Blutdruck und schwanger Lebensmittel richtig kühlen Gesund abnehmen Abnehmen senkt Krebsrisiko Eisenmangel erkennen und beheben Wie unser Lebensstil uns schadet Faserreich oder faserarm? Schokolade hilft gegen Stress Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Vorsicht vor Knollenblätterpilz Tomaten- und Erdbeerallergie Stoffwechsel auf Sparflamme Gentechnisch veränderte Lebensmittel Familienmahlzeiten sind gesünder Erste Hilfe bei Grillunfällen Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Cholesterin-Wert Fasten für den Stoffwechsel Diät: Das Timing macht’s Bittere Süße: Stevia Bluthochdruck bei Kindern Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Schlaganfall-Risiko: Limonade Mineralstoffe Maritime Kost für Stillende Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Ernährung gesunder Säuglinge Wenn Kinder Essen nicht vertragen Zu viel Salz schädlich für Kinder Pestizidcocktail zum Frühstück? Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Wenn Essen zur Qual wird Ernährung übergewichtiger Kinder Eiweißbedarf im Alter Ernährung heute Naschen Sie sich schlank Curry bringt die Abwehr in Schwung Verpflegung in Kitas Fünf Ernährungsmythen Ungesunde Lebensmittel entlarven Wie oft essen? Vitamin-D-Spiegel und Asthma Ist Bio besser? Gute Kost für Ausdauersportler Schadstoffe in Lebensmitteln Äpfel genießen trotz Allergie Ökotest prüft B12-Präparate Richtig ernähren in der Was können Quinoa, Kokos & Co.? Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Welche Diät ist gut fürs Herz? Was Mutter und Kind gut tut Freiverkäufliche Abnehmpillen Darmgesundheit bei Senioren Glyphosphat in der Muttermilch? Ernährung heute Überhitzung durch Schweißmangel Flüssigkeitsmangel vorbeugen Beikost ab Ende des 4. Monats? Krank durch Brot Sport und Vitamine für die Augen Die Herzgefahr steckt in der Wurst Mischkost hilft beim Denken Pfeffer hält schlank Dünne verwerten Zucker besser Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Belohnen mit Fett und Zucker Entspannt in die Schule Muttermilch hilft Frühgeborenen Süßes Leben ohne Zucker Buchtipp: Geheime Rezepte Schimmelpilze im Essen Abnehmen mit Ayurveda Gesundheitsrisiken bei Adipositas Wie bedenklich sind Energy Drinks? Eier natürlich färben: Abnehmen: Was hilft langfristig? Warum wir Zink brauchen Aromatisch und gesund: Fertigprodukte machen depressiv Vegane Diät für Diabetiker? Kaffee: Das Gute in der Bohne Buchtipp: Ernährung für Sportler Brustkrebs bei Frauen Cholesterin-Test Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Süßstoffe unter Verdacht Neues Übergewicht-Gen entdeckt Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Energiebedarf beim Sport Endlich gesünder leben Küchenhygiene im Sommer Vitamin-C-Quellen im Winter Fettreduzierte Diäten Fasten im Intervall Buchtipp Functional Food Buchtipp: Physik für Genießer Was steckt in der Wassermelone? Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Kalorienbombe Softdrinks Meisterlich Grillen? Aber sicher! Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Mit Loch im Bauch zur Arbeit Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Gesund trotz Diabetes Lebensraum Darm: Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Frischer Atem durch Ingwer Wo liegt das gesündeste Gewicht? Richtig fasten Dick wegen Gendefekt Gesund mit der richtigen Ernährung Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Popcorn: Gesünder als Gemüse? Kirschen schützen vor Gicht Wie Wasser bei Gicht hilft Wenn Genuss Schmerzen verursacht Vitamine als Nahrungsergänzung Weltmeisterlich Grillen Teenager stehen auf Obst und Gemüse Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Ernährungstrends im Überblick Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Nahrung nicht vertragen: Schwangere sollten Jod einnehmen! Diätprodukte sind out Mediterrane Kost fürs Herz In Küche und Medizinschrank Kakao steigert Leistung Mehr Bewegung in der Jugend Auf der Suche nach der besten Ernährung 9 Ernährungstipps fürs Herz Frühstücken statt Naschen Schluss mit Reizdarm Kein Sport mit leeren Magen Proteine oder Kohlenhydrate? 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Nicht nur in Zitronen: Schlaf und Übergewicht Schutz vor Übergewicht bei Kindern Buchtipp: Schwarz und stark Buchtipp: Tödliche Hamburger Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Schlankmacher Naschen Sie sich schlank Kalorien schlagen aufs Hirn So kriegt das Blut sein Fett weg Giftiges Arsen in Reis Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Nachsalzen gefährdet das Herz Gesunde Ernährung im Winter Gesunder Alkohol: Ein Mythos Gesundes Frühstück Viele Getränke überzuckert Was Männerknochen stabil hält Ursachen für Bluthochdruck Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Salzersatz senkt Infarktrisiko Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Kalorienbombe Bubble Tea Lebensmittelvergiftung bei Kindern Konsumpausen immer beliebter Von "guten" und "bösen" Fetten Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Veggie-Tag in Kantinen? Höhere Sterberate bei dicken Kindern Sommerzeit – Grillzeit Wenn der Bauch drückt Probiotische Nahrung für Babys Studie: TV-Spots fördern Übergewicht So ist Orangensaft gesund Übergewicht bei Jugendlichen Kakao stärkt Muskeln Betrifft auch Kinder: Ess-Störungen auf dem Vormarsch Essstörungen bei Jungen Riskantes Essverhalten Ernährung von Kindern Leckereien vom Weihnachtsmarkt Was kann scharfes Essen? Abendessen ohne Kohlenhydrate? 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Den Appetit optisch täuschen Ran ans Fett – mit Eigenfett Wenn die Aorta durchbricht Trinkmenge bei Herzleiden Nahrung unbeschwert genießen Chemische Stoffe im Alltag Alkoholspuren in Cola Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Schokolade: Gesund oder schädlich? Gicht und erhöhte Harnsäure Glutenunverträglichkeit & Magersucht Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Leberschäden abwenden Nudeln al dente gesünder Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Bei Hitze viel trinken Gesunder Knabberspaß: Nahrungsergänzungsmittel Die großen Cholesterin-Irrtümer Gewichtsabnahme mit Magenband Mit Gemüse gegen Schlaganfall Fett – eine Grundgeschmacksart? Erreger in Blattgemüse möglich Vitamine in Zahnpasta? 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Mit Probiotika gegen Depressionen Ballaststoffe lindern Reizdarm Kaffee verlängert Leben Neurodermitis bei Kindern Wenig Fleisch, viel Fisch Gegen Infekte wappnen Jodmangel gefährdet die Gesundheit Vorsicht bei Fructose Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Risiken von Medikamenten minimieren Therapie von Fettleibigkeit Gute Vorsätze zur Gesundheit Gesunder Lebensstil für Kinder Hirn schrumpft mit Kleiner Teller, schnell satt

Die ersten wissenschaftlich fundierten Ernährungsempfehlungen kamen vom amerikanischen Landwirtschaftsministerium (USDA). Die regelmäßigen Aktualisierungen sind inzwischen viele hundert Seiten schwer – das meiste davon findet sich wenig später auch in den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wieder. Allerdings gibt es begriffliche Unterschiede: Während die auf wissenschaftlicher Grundlage empfohlene Ernährung von der USDA als balanced diet (ausgewogene Kost) bezeichnet wird, nennt die DGE ihre Empfehlung inzwischen vollwertige Ernährung.

Hier kommt es leicht zu Verwechslungen: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung liegt mit der vollwertigen Ernährung sprachlich sehr nahe bei der ursprünglich von Prof. Kollath in den 1970er-Jahren propagierten Vollwert-Ernährung, die damals mit ihrer Betonung von Frischkost, Vollkorn und Gemüse eine Außenseiter-Methode war.

Inzwischen liegen Vollwert- und vollwertige Ernährung inhaltlich näher beieinander – denn auch die DGE propagiert heute eine stark auf Gemüse, Obst und Vollgetreide basierende Kost. Der größte Unterschied liegt darin, dass die Vollwert-Ernährung stärker die Herstellung und Verarbeitung der Lebensmittel betont – sie fordert zum Beispiel eine überwiegend ökologische und sozial gerechte Produktion sowie umweltfreundliche Verarbeitung, Vermarktung und Verpackung. Auch verzichtet die Vollwert-Ernährung so weit es geht auf Zusatzstoffe und die industrielle Bearbeitung von Lebensmitteln.

Die neuesten USDA-Empfehlungen

Fasst man die neuesten wissenschaftlichen Empfehlungen zur vollwertigen Ernährung zusammen, so lassen sich – in Anlehnung an die 2005 veröffentlichten dietary guidelines der USDA – folgende Regeln festmachen:

Fette. Gesättigte Fette, wie sie etwa in Wurstwaren reichlich vorkommen sollen begrenzt werden, und zwar auf unter 10 % der gesamten Kalorienzufuhr. Die Gesamtmenge an Fett soll „20–35 % der Kalorien nicht übersteigen“. Als geeignete Quellen gesunden Fetts werden Fisch, Nüsse und Pflanzenöle mit einem hohen Gehalt an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren empfohlen. Trans-Fette sollen „so wenig wie möglich“ konsumiert werden.

Energiebedarf. Hier wird stark auf das Bilanzprinzip abgehoben. Die Menge der aufgenommenen Kalorien soll sich nach dem Ausmaß der Bewegung richten. Um der allmählichen Gewichtszunahme im Erwachsenenalter entgegenzuwirken, wird empfohlen, die Kalorienzufuhr im Laufe des Erwachsenenalters langsam zu reduzieren und sich gleichzeitig mehr zu bewegen.

Eiweiß. Der Eiweißbedarf soll sowohl durch pflanzliches als auch tierisches Eiweiß abgedeckt werden. Für eine ausgewogene Ernährung reicht es völlig aus, zweimal pro Woche Fisch oder Fleisch zu essen. Die restliche Proteinversorgung sollte aus pflanzlichem Eiweiß und Milchprodukten bestehen.

Obst und Gemüse. Anstatt wie bisher pauschal fünf Portionen Obst oder Gemüse pro Tag zu empfehlen, sollen aufgrund der neuen Erkenntnisse über die Rolle der sekundären Pflanzenstoffe täglich zweieinhalb Portionen Gemüse verzehrt werden (aus allen Gemüsegruppen) sowie zwei Portionen Früchte.

Süßigkeiten. Süßes sollte, wenn überhaupt, nach den Mahlzeiten genossen werden. Zudem wird empfohlen, nicht nur den Zuckerkonsum, sondern auch kalorienhaltige Zuckeraustauschstoffe zu reduzieren – eine Breitseite gegen Diät-Produkte, in denen oft Zuckeraustauschstoffe wie Xylit, Sorbit und Mannit enthalten sind.

Ausdrücklich wird auch vor einer zu hohen Zufuhr von Fruchtzucker (Fruktose) gewarnt, und das nicht ohne Grund: Wird sie in hohen Konzentrationen genossen, so ist mit einer noch stärkeren Insulinantwort zu rechnen als bei anderen Zuckerarten. Auf eine starke Insulinantwort folgen nicht nur stärkere Hungersignale, sondern möglicherweise auch eine stärkere Gewichtssteigerung Fruchtzucker ist etwa in vielen Süßigkeiten und Getränken in Form von high fructose corn syrup (HFCS) enthalten.

Bewegung. Die Bedeutung der Bewegung wird explizit betont. Zur Verhinderung chronischer Krankheiten werden „mindestens 30 Minuten Bewegung an den meisten Tagen der Woche“ empfohlen, bei Gewichtsproblemen sogar 60 Minuten.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:43 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.