Antioxidanzien und oxidativer Stress

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Das Problem mit dem BMI Schwangerschaftsübelkeit Schlafrhythmus von Jugendlichen Wenig Fleisch, viel Fisch Folsäure Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Kein Sport mit leeren Magen Naschen Sie sich schlank Die Milch macht’s: Lebensraum Darm: Salzersatz senkt Infarktrisiko Gentechnisch veränderte Lebensmittel Schokolade: Gesund oder schädlich? Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Walnüsse: Entspannt in die Schule Dünne verwerten Zucker besser Vitamine: ein Überblick Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Leberschäden abwenden 9 Ernährungstipps fürs Herz Stillen und Schmerzmittel Nudeln al dente gesünder Das Salz in der Suppe Wie Wasser bei Gicht hilft Vegetarische Ernährung Kinderleicht Gewicht verlieren Eisenmangel erkennen und beheben Selbstkontrolle bei Diäten Fettsucht schlägt aufs Hirn Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Auf gesunden Lebensstil achten Fastengewohnheiten der Deutschen Kalorienbombe Softdrinks Die besten Durstlöscher Cholesterin-Wert Kindern Gemüse schmackhaft machen Artgerechte Ernährung Walnüsse rundum gesund Bei der Arbeit genug trinken Gute Kost für Ausdauersportler Pfeffer hält schlank Die beste Ernährung für Babys Vitamine in Zahnpasta? Nahrungsergänzungsmittel Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Mangel beim Stillen verhindern Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Sportlermagersucht weit verbreitet Vegane Ernährung Kindern gesunde Ernährung vermitteln Essstörungen zunehmend verbreitet Bauchweh durch Getreide Fertigprodukte machen depressiv Medikamente gegen Sodbrennen Ursachen von Übergewicht Ernährung bei Chemotherapie Kalorienbombe Bubble Tea Brustkrebs bei Frauen Gestresste Kinder häufig dick Ökotest prüft B12-Präparate Trinkgewohnheiten bei Männern Richtig ernähren in der Mineralstoffe Vitamine für die Augen Ess-Störungen auf dem Vormarsch Hochbetagte gut ernähren! Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Sehschwäche bei Dunkelheit Diät: Das Timing macht’s Kaffee verlängert Leben Fleisch ade Kaffeetrinken gegen Diabetes Mischkostdiät Giftiges Arsen in Reis Mit Gemüse gegen Schlaganfall Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Vitamin-A-Mangel vorbeugen Endlich gesünder leben BMEL-Ernährungsreport 2016 Fünf Ernährungsmythen Alkoholspuren in Cola Ernährung heute Reiseplanung für den Magen GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Wie unser Lebensstil uns schadet Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Selbstbestimmte Ernährung von Babys Curry bringt die Abwehr in Schwung Kaffee ohne Milch gesünder Schlaganfall-Risiko: Limonade Kampf den Kilos Zusatzstoffe in Lebensmitteln Fasten für den Stoffwechsel So kriegt das Blut sein Fett weg Mischkost hilft beim Denken Pestizide auf Lebensmitteln Lebensmittelvergiftung bei Kindern Kaffee erhöht Ausdauer Eier natürlich färben: Flüssigkeitsmangel vorbeugen Schützt Essen vor Demenz? Abnehmen: Was hilft langfristig? Abnehmen mit Diätmitteln Vegane Diät für Diabetiker? Gesund mit der richtigen Ernährung Wenn Kinder Essen nicht vertragen Gewichtsabnahme bei Diabetes Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Kalzium hält Hormone im Zaum Kirschen schützen vor Gicht Sodbrennen bei Kindern Bei Hitze viel trinken So überzeugt man heikle Esser Was kochen? Genmutation verhindert Sättigung Hilfe gegen Pickel & Co. Saure Früchte gegen Schlaganfall Ballaststoffe lindern Reizdarm Fasten – mehr als eine Diät Mineralstoffe Kokosöl schützt vor Karies Gute Vorsätze zur Gesundheit Essen bestimmt die Laune Alkoholfreies Bier als Alternative Wie Fruktose krank macht Buchtipp: Geheime Rezepte Wenn Genuss Schmerzen verursacht Das Immunsystem stärken Erreger in Blattgemüse möglich Erfolgreich fasten Macht Schule dick? Salzgehalt statt Natriumwert Jodmangel gefährdet die Gesundheit Ernährungsempfehlungen: Die vollwertige Ernährung Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Macht Kaffee gesund? Ernährung gesunder Säuglinge Abnehmen mit Sport Buchtipp: Tödliche Hamburger Kaffee: Das Gute in der Bohne Faserreich oder faserarm? Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Meisterlich Grillen? Aber sicher! Fünf Ernährungsmythen Die mediterrane Ernährung Regionales Gemüse contra Superfood Fleischlos essen stört Wachstum nicht Osteoporose Pausenbrot: der unterschätzte Snack Fasten im Intervall Abendessen ohne Kohlenhydrate? 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Nachsalzen gefährdet das Herz Kartoffeln fördern Diabetes Mit Gemüse gegen Schlaganfall Mit Gemüse gegen Schlaganfall Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Gesundheitsrisiken bei Adipositas Rohmilch trinken gegen Asthma? Essen gehen macht nicht dick Eisenmangel bei COPD Muttermilch hilft Frühgeborenen Stoffwechselstörung bei Kindern Frische Hilfe gegen Mundgeruch Überempfindlichkeit auf Weizen Keine Mandeln für Kleinkinder Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Mehr Koffein – mehr Östrogene Übergewicht – ein Bilanzproblem Ökotest prüft B12-Präparate Eiweiß fördert gesundes Altern Popcorn: Gesünder als Gemüse? Buchtipp: Schwarz und stark Energiebedarf beim Sport Viel mehr als Cholesterin: Eier Ernährung heute Trends im Lebensmittelverbrauch Viele Getränke überzuckert Wie Junk-Food süchtig macht Machen Kohlenhydrate empfindlich? Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Ran ans Fett – mit Eigenfett Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Diätprodukte sind out Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Ernährung bei Schluckstörungen So ist Orangensaft gesund GLYX-Diät Appetit vs. Hunger Darmgesundheit bei Senioren Buchtipp: Fett! Low Fat- und Low Carb-Diät Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Riskantes Essverhalten Vitamin-D-Spiegel und Asthma Geschmacksprogrammierung Freiverkäufliche Abnehmpillen Blähungen bei Reizdarm Zahnschmerzen verhindern Sport im Online-Fitness-Studio Pfeffer hält schlank Naschen Sie sich schlank Von Akne bis Zucker Schlaf und Übergewicht Walnuss – die Supernuss Süßstoff regt den Appetit an Gesundes Frühstück Eiweißbedarf im Alter Richtig fasten Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Drip Bars: Alles andere als harmlos! Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Nicht nur in Zitronen: Wie und wann essen? Diät: Das Timing macht’s Kennzeichen auf Lebensmitteln Karneval ohne Kater Koffein verbessert Gedächtnis Grünkohl beugt Krebs vor Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Schlafmangel macht dick Erste Hilfe bei Grillunfällen Süß, süßer, Stevia Nahrung unbeschwert genießen Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Vitaminmangel Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Schutz vor Übergewicht bei Kindern Gewichtsabnahme mit Magenband Dick wegen falschen Essverhaltens Ernährungstrends im Überblick Lebensmittel richtig kühlen Süßstoffe unter Verdacht Hochbetagte gut ernähren! Lebensmittelzusatzstoffe Vitamin-C-Quellen im Winter Buchtipp Functional Food Selbstgekocht schmeckt besser Höhere Sterberate bei dicken Kindern Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Allergie gegen Latex Schokolade hilft gegen Stress Wechselwirkungen vom Medikamenten Ingwer als Heilmittel Kreuzallergie auf Lebensmittel Bluthochdruck bei Kindern Vegetarier seltener herzkrank Teenager stehen auf Obst und Gemüse So schmeckt der Schultag Frühstücken statt Naschen Was steckt in der Wassermelone? Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Die Knochen-Bilanz Kinder vor Allergien schützen Zitronensaft gegen Noroviren Bittere Süße: Stevia Ernährungstipps für Skifahrer Pestizidcocktail zum Frühstück? Beeren schärfen Denkorgan Schlafmangel fördert Übergewicht Kalorienbedarf von Schwangeren Äpfel genießen trotz Allergie Fettreduzierte Diäten Zu viel Salz schädlich für Kinder Wie Hunger und Sättigung funktionieren Neues Übergewicht-Gen entdeckt Zuckerkonsum bei Kindern Kaffee senkt Geburtsgewicht Mit Probiotika gegen Depressionen Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Was ist Fructose-Intoleranz? Übergewicht begünstigt Krebs Geschmacksstörungen den Garaus machen „5 am Tag“ gescheitert? Herzrisiko am Maßband ablesen Kürbis und Co. Kinderleicht Gewicht verlieren Mehr Bewegung in der Jugend Frischer Atem durch Ingwer Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Gesunde Ernährung für die Kleinen Aromatisch und gesund: Ungetrübtes Grillvergnügen Diabetes und Weihnachtsleckereien Wenn der Bauch drückt Orthomolekularmedizin Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Lebensmittelallergie bei Kindern Hoher Blutdruck und schwanger Osterbrunch ohne Magentablette Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Kinder mit Zöliakie Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Weiße Flecken auf Schokolade Fleischlos essen stört Wachstum nicht Übergewicht bei Jugendlichen Allergie gegen Hühnereiweiß Rhythmus aus dem Takt Einstiegsdroge E-Zigarette Käse und Co. für gesundere Knochen Hilfe bei Essstörungen Vitalstoffcocktail Spargel Kinderleicht Gewicht verlieren Buchtipp: Ernährung für Sportler Kräutertee aus der Apotheke Süßes Leben ohne Zucker Abwehr beginnt im Mund Ernährung von Kindern Die großen Cholesterin-Irrtümer Diabetes in der Schwangerschaft Was können Quinoa, Kokos & Co.? 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Antioxidanzien (Radikalfänger) sind Schutzstoffe für Körperzellen, die eine möglicherweise schädigende Oxidation von Zellstrukturen verhindern können, indem sie besonders aggressive chemische Verbindungen neutralisieren. Solche schädigenden Verbindungen sind vor allem freie Radikale. Wegen dieser Schutzwirkung beugen Antioxidanzien möglicherweise Krebserkrankungen und entzündlichen Prozessen vor, wie sie etwa bei der Arteriosklerose vorkommen.

Freie Radikale entstehen im Körper bei natürlichen Stoffwechselabläufen oder durch äußere Einflüsse (Zigarettenrauch, UV-Strahlung, starke körperliche Belastung, bestimmte Medikamente und manche Nahrungsbestandteile). Radikale sind reaktionsfreudige Sauerstoffverbindungen, die versuchen, von anderen Substanzen Elektronen abzuspalten (sie zu „oxidieren“). Dadurch können Zellbestandteile geschädigt oder Stoffwechselabläufe gestört werden.

Prinzipiell verfügt der Körper über eigene Abwehrmechanismen. Reichen diese nicht mehr aus, entsteht oxidativer Stress (Ungleichgewicht von Radikalen und Antioxidanzien). Eine sinnvoll zusammengesetzte Ernährung trägt dazu bei, den oxidativen Stress und damit schädigende Einwirkungen auf die Körperzellen zu reduzieren.

Zu den Antioxidanzien zählen zum einen manche Vitamine, insbesondere die Vitamine A, C, E und das Provitamin Beta-Karotin. Aber auch viele andere Nahrungsbestandteile können antioxidativ wirken, z. B. Spurenelemente wie Selen oder auch die als sekundäre Pflanzenstoffe bezeichneten Wirkstoffe Liponsäure, Lykopin, Lutein, Flavonoide oder das Coenzym Q10 ( = Ubichinon), das für Energieversorgung und Zellschutz eine wichtige Rolle im Körper spielt. Antioxidative Kraft wird auch dem im Rotwein enthaltenen roten Farbstoff Resveratrol zugesprochen, der möglicherweise für die – wissenschaftlich allerdings noch nicht abschließend geklärte – gefäßschützende Wirkung von Rotwein verantwortlich ist.

Da die mit der Nahrung zugeführten Antioxidanzien lediglich einen Faktor im oxidativen Gleichgewicht des Körpers darstellen, lässt sich nur schwer definieren, was genau unter einer ausreichenden Zufuhr zu verstehen ist. Zudem lässt sich das antioxidative Potenzial der Nahrung weder messen noch liegen wissenschaftliche Beweise für die Wirksamkeit von isoliert zugeführten Antioxidanzien vor – so wird das an sich sinnvolle Konzept der Antioxidanzien leider zu einem Tätigkeitsfeld von Gesundheitsaposteln und Geschäftemachern aller Art, die vorgeben, mit ihren Produkten Alterung und Krankheiten verhindern zu können.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:30 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.