Antioxidanzien und oxidativer Stress

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Riskantes Essverhalten Veggie-Tag in Kantinen? Den Appetit optisch täuschen Diät: Das Timing macht’s Erfrischungsquelle Wasser Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Schlankmacher Magen satt – Augen satt Nicht nur in Zitronen: Kaffee ohne Milch gesünder Alkoholfreies Bier als Alternative Ostereier richtig färben Magenschonend ernähren Trinkmenge bei Herzleiden Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Fleisch ade Hochbetagte gut ernähren! Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Die vollwertige Ernährung Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Kinderleicht Gewicht verlieren Essstörungen zunehmend verbreitet Richtig abnehmen: Vitaminmangel Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Aromatisch und gesund: Formula-Diät senkt Blutzucker Gewichtsabnahme mit Magenband Süßstoff regt den Appetit an Vegetarische Ernährung Das Einmaleins der Fette Keine Mandeln für Kleinkinder Die beste Ernährung für Babys Fasten – mehr als eine Diät Wenn die Aorta durchbricht Maritime Kost für Stillende Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Kinder mit Zöliakie Äpfel genießen trotz Allergie Influencer machen unsere Kinder krank Abendessen ohne Kohlenhydrate? Abnehmen mit Kohl Blähungen bei Reizdarm Hirn schrumpft mit Kaffee schadet Knochen nicht Trinken Sie sich schlank Wie oft essen? Reisen mit Diabetes Abwehr beginnt im Mund Von "guten" und "bösen" Fetten Pfeffer hält schlank Ursachen von Übergewicht Abnehmen senkt Krebsrisiko Weniger Salz, mehr Geschmack Fünf Ernährungsmythen Kleiner Teller, schnell satt Alkoholspuren in Cola Verpflegung in Kitas Gesunde Ernährung für die Kleinen Fülligen Kindern droht Herzschwäche Herzgesund durch Essen und Bewegung Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Buchtipp: Fett! In Küche und Medizinschrank Orthomolekularmedizin Fasten – mehr als eine Diät Helfen Vitamine dem Gehirn? Dick wegen Gendefekt Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Ernährung gesunder Säuglinge Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Low Fat- und Low Carb-Diät Diät nach dem Insulinprinzip Kürbis und Co. Gute Kost für Ausdauersportler Osterbrunch ohne Magentablette Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Durchfallerreger auf Hühnereiern Was steckt in der Wassermelone? Abnehmen mit Sport Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Beim Essen auf den Bauch hören Bei der Arbeit genug trinken Schlaganfall-Risiko: Limonade Schutz vor Übergewicht bei Kindern Fertigprodukte machen depressiv Gute Vorsätze zur Gesundheit Salzersatz senkt Infarktrisiko Eiweißbedarf im Alter Schützt Essen vor Demenz? Vorsicht vor Knollenblätterpilz Welche Diät ist gut fürs Herz? Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Buchtipp: Tödliche Hamburger Schädliche Stoffe in Kräutertee Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Was steckt in der Wassermelone? Formula-Diät senkt Blutzucker Was ist Fructose-Intoleranz? Überempfindlichkeit auf Weizen Buchtipp Functional Food Was kochen? Richtig ernähren in der „5 am Tag“ gescheitert? Fettreduzierte Diäten Nahrung unbeschwert genießen Gesund mit der richtigen Ernährung Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Ingwer als Heilmittel Weltmeisterlich Grillen Buchtipp: Der Gefräßigmacher Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Therapie von Fettleibigkeit Wo liegt das gesündeste Gewicht? Pestizide auf Lebensmitteln Beikost ab Ende des 4. Monats? Buchtipp: Vital ab 50 Erste Hilfe bei Grillunfällen Chemische Stoffe im Alltag Ernährung bei Schluckstörungen Mineralstoffe Beschwerden nach Rotweingenuss Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Schokolade: Gesund oder schädlich? Kohl: Besser als sein Ruf Ernährung von Kindern Kohlenhydratreduzierte Diäten Konsumpausen immer beliebter Pausenbrot: der unterschätzte Snack Mit Gemüse gegen Schlaganfall Kalzium hält Hormone im Zaum Fettsucht schlägt aufs Hirn Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Diabetes in der Schwangerschaft Richtig ernähren bei COPD Ernährung heute Lebensmittelzusatzstoffe Kein Sport mit leeren Magen Schwangere sollten Jod einnehmen Kalorien schlagen aufs Hirn Brokkoli roh verzehren Saure Früchte gegen Schlaganfall Übergewicht begünstigt Krebs Fischöl in der Schwangerschaft Trinkgewohnheiten bei Männern Mangel beim Stillen verhindern Diabetes mellitus Typ 2 Warum wir Zink brauchen Hilfe bei Essstörungen Dünne verwerten Zucker besser Gestresste Kinder häufig dick Fastengewohnheiten der Deutschen Viel mehr als Cholesterin: Eier Eiweiß fördert gesundes Altern Sport im Online-Fitness-Studio Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Die Säure-Basen-Balance Das Viertele ist doch nicht gesund Ess-Störungen auf dem Vormarsch Gesunde Ernährung im Winter Vitamine in Zahnpasta? Selbstkontrolle bei Diäten Popcorn: Gesünder als Gemüse? Soziale Unterschiede und Ernährung Studie zur Weltgesundheit Mehr Bewegung in der Jugend Essstörungen bei Jungen Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Vegane Ernährung So schmeckt der Schultag Was steckt im Eis? Influencer machen unsere Kinder krank Achtung, Leber in Gefahr Pestizidcocktail zum Frühstück? Bluthochdruck bei Kindern Familienmahlzeiten sind gesünder Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Bittere Süße: Stevia Betrifft auch Kinder: Buchtipp: Einfach ehrlich essen Kirschen schützen vor Gicht Fettzellen torpedieren Diät Gesund abnehmen Ungesunde Lebensmittel entlarven Vitalstoffcocktail Spargel Wechselwirkungen vom Medikamenten Krank durch Brot Kakao steigert Leistung Diabetes und Weihnachtsleckereien Kindern Gemüse schmackhaft machen Abnehmen mit Ayurveda Eiweißbedarf im Alter Schlafmangel fördert Übergewicht Patientenverhalten bei Diabetes Ursachen für Bluthochdruck Spaziergang mit Kaugummi Kaffeetrinken gegen Diabetes Dem Kater vorbeugen Rohmilch trinken gegen Asthma? Kann zu viel Obst ungesund sein? Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Mit Loch im Bauch zur Arbeit Wie Wasser bei Gicht hilft Hochbetagte gut ernähren! Bauchweh durch Getreide Genmutation verhindert Sättigung Diätprodukte sind out Ungetrübtes Grillvergnügen Kreuzallergie gegen Soja Mineralstoffe BMEL-Ernährungsreport 2016 Neurodermitis bei Kindern Stoffwechselstörung bei Kindern Schlafmangel macht dick Probiotische Nahrung für Babys Fünf Ernährungsmythen Folsäure Eisenmangel erkennen und beheben Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Vorsicht bei Fructose Hoher Blutdruck und schwanger Die besten Durstlöscher Kalorienbombe Bubble Tea Abnehmen: Was hilft langfristig? Dick wegen falschen Essverhaltens Macht Kaffee gesund? Frühstücken statt Naschen Giftiges Arsen in Reis Was können Quinoa, Kokos & Co.? Auf der Suche nach der besten Ernährung Mischkostdiät Käse und Co. für gesundere Knochen Gegen Infekte wappnen Runde Sache: Hülsenfrüchte 7 Trinktipps für Senior*innen Buchtipp: Geheime Rezepte Walnüsse: Gemeinsam essen wichtig für Kinder Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Drip Bars: Alles andere als harmlos! Leberschäden abwenden Fleischlos essen stört Wachstum nicht Hilfe gegen Pickel & Co. Wellness-Diäten Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Schlaf und Übergewicht Muttermilch hilft Frühgeborenen Kinder mit Jod versorgen Wenig Fleisch, viel Fisch Gesunder Lebensstil für Kinder Buchtipp: Physik für Genießer Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Sodbrennen und Magenschmerzen Glyphosphat in der Muttermilch? Frischer Atem durch Ingwer Belohnen mit Fett und Zucker Mediterrane Kost fürs Herz Nahrungsergänzungsmittel Kalorienbedarf von Schwangeren Schluss mit Reizdarm Gift in aller Munde Energiebedarf beim Sport Vegetarier seltener herzkrank Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Mutter und Kind perfekt versorgt K2 gegen Wadenkrämpfe Trends im Lebensmittelverbrauch Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Fruchtzucker und Übergewicht Übergewicht – ein Bilanzproblem Erfolgreich fasten Grüner Tee und Medikamente Kartoffeln fördern Diabetes Was Männerknochen stabil hält Richtig fasten Ernährungsempfehlungen: Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Kaffee verlängert Leben Kindern gesunde Ernährung vermitteln Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Was kann scharfes Essen? Kaffee erhöht Ausdauer Diabetes: Obst versüßt die Haut Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Küchenhygiene im Sommer Curry bringt die Abwehr in Schwung Fett – eine Grundgeschmacksart? Eisenmangel Koffein verbessert Gedächtnis Richtig abnehmen: Salzgehalt statt Natriumwert Entspannt in die Schule Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Abnehmen ist ansteckend Zuckerkonsum bei Kindern Kräutertee aus der Apotheke Auf gesunden Lebensstil achten Wie unser Lebensstil uns schadet Ernährungstrends im Überblick Nicht hungrig einkaufen Höhere Sterberate bei dicken Kindern Essen gehen macht nicht dick Überhitzung durch Schweißmangel Stillen und Schmerzmittel Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Gewichtsabnahme bei Diabetes Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Mischkost hilft beim Denken Das Gehirn isst mit Neue Krankheit entdeckt Ernährung übergewichtiger Kinder Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Gentechnisch veränderte Lebensmittel Grünkohl beugt Krebs vor Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Neues Übergewicht-Gen entdeckt Gesundheitsrisiken bei Adipositas Alternativen zur Muttermilch Kaffee schützt die Leber Gesunder Knabberspaß: Eisenmangel erkennen und beheben Lebensmittelallergie bei Kindern Essen bestimmt die Laune Moderater Alkoholkonsum Zusatzstoffe in Lebensmitteln Gicht und erhöhte Harnsäure Mythen um die Milch Appetit vs. Hunger Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Abnehmen mit Diätmitteln Botulismus bei Säuglingen Essen und Stress Wie Fruktose krank macht Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Von Akne bis Zucker Nachsalzen gefährdet das Herz Kreuzallergie auf Lebensmittel Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Kinderleicht Gewicht verlieren Süßstoffe unter Verdacht Wenn Pommes aggressiv machen Abnehmen mit Formula-Diät Kinderleicht Gewicht verlieren Diät: Das Timing macht’s Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Nudeln al dente gesünder Faserreich oder faserarm? Brustkrebs bei Frauen Trinken nicht vergessen Vitamine für die Augen Vegane Diät für Diabetiker? Regionales Gemüse contra Superfood Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Kakao stärkt Muskeln Endlich gesünder leben Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Wie und wann essen? Tipps für Pilzsammler Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Ernährungstipps für Skifahrer Karneval ohne Kater Ökotest prüft B12-Präparate Die mediterrane Ernährung Gesunder Alkohol: Ein Mythos Darmgesundheit bei Senioren Das Salz in der Suppe Sommerzeit – Grillzeit Stigmatisierung von Übergewichtigen Lebensmittelvergiftung bei Kindern Proteine oder Kohlenhydrate? Online-Tool berechnet Zuckerlimit Neuer Indikator für Krankheiten Geschmacksstörungen den Garaus machen Vitamin-D-Mangel vorbeugen GLYX-Diät Leckereien vom Weihnachtsmarkt Drip Bars: Alles andere als harmlos! Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Erreger in Blattgemüse möglich Herzrisiko am Maßband ablesen Wenn der Bauch drückt Schadstoffe in Lebensmitteln So überzeugt man heikle Esser Walnüsse rundum gesund Gesundes Frühstück Abnehmen ohne Diät Hohen Blutdruck mit Kalium senken So kriegt das Blut sein Fett weg Ran ans Fett – mit Eigenfett Bluthochdruck bei Kindern Vitamine Lebensmittelzusatzstoffe Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten So kriegt das Blut sein Fett weg Süß, süßer, Stevia Naschen Sie sich schlank Schimmelpilze im Essen Osteoporose: Low Fat- und Low Carb-Diät Lebensraum Darm: Schwangerschaftsübelkeit Glutenunverträglichkeit & Magersucht So ist Orangensaft gesund 9 Ernährungstipps fürs Herz Fleischlos essen stört Wachstum nicht Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Vitaminüberversorgung Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Mit Gemüse gegen Schlaganfall Diabetes in der Schwangerschaft Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Nanoplastik in Wasserflaschen Einstiegsdroge E-Zigarette Ballaststoffe lindern Reizdarm Reiseplanung für den Magen Naschen Sie sich schlank Gesund trotz Diabetes Wenn Essen zur Qual wird Neue Richtwerte für die Ernährung Übergewicht bei Jugendlichen Selbstgekocht schmeckt besser Vitamin-C-Quellen im Winter Kein Sport mit leeren Magen Medikamente gegen Sodbrennen Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Was steckt in der Wassermelone? Allergie gegen Hühnereiweiß Vitalstoffcocktail Spargel Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Machen Kohlenhydrate empfindlich? Vitaminreich oder -arm?: Das Gewicht beeinflussen Geschmacksprogrammierung Mehr Koffein – mehr Östrogene Tomaten- und Erdbeerallergie Zerkleinertes Obst und Blattsalate So ist Orangensaft gesund Jodmangel gefährdet die Gesundheit Kinderleicht Gewicht verlieren Achtung, Leber in Gefahr Das Immunsystem stärken Sehschwäche bei Dunkelheit Bärlauch Fettleber durch Snacks & Softdrinks Cholesterin-Test Vitalstoffcocktail Spargel Wie Hunger und Sättigung funktionieren Mit Gemüse gegen Schlaganfall Ernährung bei Chemotherapie Kennzeichen auf Lebensmitteln Rapider Gewichtsverlust Kinder vor Allergien schützen Rhythmus aus dem Takt Beeren schärfen Denkorgan Sodbrennen bei Kindern Allergie gegen Latex Risiken von Medikamenten minimieren Vitamine: ein Überblick Prävention bei Typ-2-Diabetes Sportlermagersucht weit verbreitet Wenn Genuss Schmerzen verursacht Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Wenn Kinder Essen nicht vertragen Artgerechte Ernährung Kalorienbombe Softdrinks Sport und Vitamine für die Augen Fasten für den Stoffwechsel Gesunde Ernährung beugt Falten vor Die großen Cholesterin-Irrtümer Osteoporose Selbstbestimmte Ernährung von Babys Histamin-Unverträglichkeit Meisterlich Grillen? Aber sicher! Buchtipp: Ernährung für Sportler Diabetes frühzeitig erkennen Nahrung nicht vertragen: So überzeugt man heikle Esser Cholesterin-Wert Zahnschmerzen verhindern Eier natürlich färben: Die Milch macht’s: Vitamin-D-Spiegel und Asthma Kampf den Kilos Ernährung heute Zu viel Salz schädlich für Kinder Kaffee senkt Geburtsgewicht Zitronensaft gegen Noroviren Buchtipp: Der Bio-Bluff Kaffee: Das Gute in der Bohne Die Knochen-Bilanz Süßes Leben ohne Zucker Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen In Ruhe abnehmen Teenager stehen auf Obst und Gemüse Stoffwechsel auf Sparflamme Weiße Flecken auf Schokolade Bei Hitze viel trinken Trotz Kreuzallergie in den Frühling Pfeffer hält schlank Walnuss – die Supernuss Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Flüssigkeitsmangel vorbeugen Ökotest prüft B12-Präparate Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Frische Hilfe gegen Mundgeruch Ist Bio besser? Macht Schule dick? Schokolade hilft gegen Stress Lebensmittel richtig kühlen Was Mutter und Kind gut tut Diabetes in der Vorstufe aufhalten Viele Getränke überzuckert Kokosöl schützt vor Karies Freiverkäufliche Abnehmpillen Fasten im Intervall Eisenmangel bei COPD Wie bedenklich sind Energy Drinks? Schlafrhythmus von Jugendlichen Vitamine als Nahrungsergänzung Buchtipp: Schwarz und stark Die Herzgefahr steckt in der Wurst Wie Junk-Food süchtig macht

Antioxidanzien (Radikalfänger) sind Schutzstoffe für Körperzellen, die eine möglicherweise schädigende Oxidation von Zellstrukturen verhindern können, indem sie besonders aggressive chemische Verbindungen neutralisieren. Solche schädigenden Verbindungen sind vor allem freie Radikale. Wegen dieser Schutzwirkung beugen Antioxidanzien möglicherweise Krebserkrankungen und entzündlichen Prozessen vor, wie sie etwa bei der Arteriosklerose vorkommen.

Freie Radikale entstehen im Körper bei natürlichen Stoffwechselabläufen oder durch äußere Einflüsse (Zigarettenrauch, UV-Strahlung, starke körperliche Belastung, bestimmte Medikamente und manche Nahrungsbestandteile). Radikale sind reaktionsfreudige Sauerstoffverbindungen, die versuchen, von anderen Substanzen Elektronen abzuspalten (sie zu „oxidieren“). Dadurch können Zellbestandteile geschädigt oder Stoffwechselabläufe gestört werden.

Prinzipiell verfügt der Körper über eigene Abwehrmechanismen. Reichen diese nicht mehr aus, entsteht oxidativer Stress (Ungleichgewicht von Radikalen und Antioxidanzien). Eine sinnvoll zusammengesetzte Ernährung trägt dazu bei, den oxidativen Stress und damit schädigende Einwirkungen auf die Körperzellen zu reduzieren.

Zu den Antioxidanzien zählen zum einen manche Vitamine, insbesondere die Vitamine A, C, E und das Provitamin Beta-Karotin. Aber auch viele andere Nahrungsbestandteile können antioxidativ wirken, z. B. Spurenelemente wie Selen oder auch die als sekundäre Pflanzenstoffe bezeichneten Wirkstoffe Liponsäure, Lykopin, Lutein, Flavonoide oder das Coenzym Q10 ( = Ubichinon), das für Energieversorgung und Zellschutz eine wichtige Rolle im Körper spielt. Antioxidative Kraft wird auch dem im Rotwein enthaltenen roten Farbstoff Resveratrol zugesprochen, der möglicherweise für die – wissenschaftlich allerdings noch nicht abschließend geklärte – gefäßschützende Wirkung von Rotwein verantwortlich ist.

Da die mit der Nahrung zugeführten Antioxidanzien lediglich einen Faktor im oxidativen Gleichgewicht des Körpers darstellen, lässt sich nur schwer definieren, was genau unter einer ausreichenden Zufuhr zu verstehen ist. Zudem lässt sich das antioxidative Potenzial der Nahrung weder messen noch liegen wissenschaftliche Beweise für die Wirksamkeit von isoliert zugeführten Antioxidanzien vor – so wird das an sich sinnvolle Konzept der Antioxidanzien leider zu einem Tätigkeitsfeld von Gesundheitsaposteln und Geschäftemachern aller Art, die vorgeben, mit ihren Produkten Alterung und Krankheiten verhindern zu können.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:30 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.