Freiverkäufliche Abnehmpillen

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Vegetarier seltener herzkrank Kakao stärkt Muskeln Diät: Das Timing macht’s Influencer machen unsere Kinder krank Ran ans Fett – mit Eigenfett So überzeugt man heikle Esser Diabetes in der Vorstufe aufhalten Herzrisiko am Maßband ablesen Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit BMEL-Ernährungsreport 2016 Helfen Vitamine dem Gehirn? Fischöl in der Schwangerschaft Vitamin-A-Mangel vorbeugen Weltmeisterlich Grillen Ingwer als Heilmittel Verpflegung in Kitas Gicht und erhöhte Harnsäure Vitalstoffcocktail Spargel Fruchtzucker und Übergewicht Ungetrübtes Grillvergnügen Lebensmittelvergiftung bei Kindern Stoffwechsel auf Sparflamme Eiweiß fördert gesundes Altern Die vollwertige Ernährung Abnehmen senkt Krebsrisiko Die großen Cholesterin-Irrtümer Gewichtsabnahme mit Magenband Kaffee erhöht Ausdauer Kartoffeln fördern Diabetes Gewichtsabnahme bei Diabetes Kaffee senkt Geburtsgewicht Kinder vor Allergien schützen Macht Schule dick? Frischer Atem durch Ingwer Prävention bei Typ-2-Diabetes Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Essstörungen bei Jungen Brustkrebs bei Frauen Neuer Indikator für Krankheiten Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Moderater Alkoholkonsum Diät nach dem Insulinprinzip Mehr Bewegung in der Jugend Pausenbrot: der unterschätzte Snack Kalorienbombe Bubble Tea Wenn Pommes aggressiv machen Kaffee ohne Milch gesünder Ökotest prüft B12-Präparate Artgerechte Ernährung Bärlauch Sehschwäche bei Dunkelheit Mit Gemüse gegen Schlaganfall Das Salz in der Suppe Tomaten- und Erdbeerallergie Dick wegen falschen Essverhaltens Sportlermagersucht weit verbreitet Kindern gesunde Ernährung vermitteln Ursachen für Bluthochdruck Muttermilch hilft Frühgeborenen Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Wenn Kinder Essen nicht vertragen Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Käse und Co. für gesundere Knochen Frühstücken statt Naschen Ballaststoffe lindern Reizdarm GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Ernährung heute Pestizidcocktail zum Frühstück? Genmutation verhindert Sättigung Kürbis und Co. Familienmahlzeiten sind gesünder Glyphosphat in der Muttermilch? Ernährung bei Schluckstörungen Ernährungstrends im Überblick Mit Gemüse gegen Schlaganfall Lebensmittel richtig kühlen Kalzium hält Hormone im Zaum Abwehr beginnt im Mund Gesundes Frühstück Veggie-Tag in Kantinen? Salzersatz senkt Infarktrisiko Sodbrennen und Magenschmerzen Buchtipp Functional Food Fettsucht schlägt aufs Hirn Kein Sport mit leeren Magen Mischkostdiät Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Abnehmen mit Formula-Diät Höhere Sterberate bei dicken Kindern Gute Kost für Ausdauersportler Lebensmittelzusatzstoffe Schlankmacher Low Fat- und Low Carb-Diät Pestizide auf Lebensmitteln Patientenverhalten bei Diabetes Schlafmangel macht dick Probiotische Nahrung für Babys Kann zu viel Obst ungesund sein? Zahnschmerzen verhindern Übergewicht begünstigt Krebs Schlafrhythmus von Jugendlichen Aromatisch und gesund: Gesunde Ernährung beugt Falten vor Belohnen mit Fett und Zucker Kalorienbombe Softdrinks So ist Orangensaft gesund Kirschen schützen vor Gicht Low Fat- und Low Carb-Diät Schlaf und Übergewicht Buchtipp: Der Bio-Bluff Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Was ist Fructose-Intoleranz? Wie oft essen? Kaffee schützt die Leber Wie und wann essen? Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Gegen Infekte wappnen Dünne verwerten Zucker besser Erreger in Blattgemüse möglich Kohlenhydratreduzierte Diäten Teenager stehen auf Obst und Gemüse Kaffee schadet Knochen nicht Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Schokolade hilft gegen Stress Einstiegsdroge E-Zigarette Gesund trotz Diabetes Richtig abnehmen: Beeren schärfen Denkorgan Nicht hungrig einkaufen Maritime Kost für Stillende Wie Hunger und Sättigung funktionieren Salzgehalt statt Natriumwert Gesundheitsrisiken bei Adipositas Mit Gemüse gegen Schlaganfall Erfrischungsquelle Wasser Süßstoff regt den Appetit an Wechselwirkungen vom Medikamenten Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Fastengewohnheiten der Deutschen Vitamin-C-Quellen im Winter Bauchweh durch Getreide Fasten für den Stoffwechsel Schützt Essen vor Demenz? Kinderleicht Gewicht verlieren Diabetes und Weihnachtsleckereien Ernährung übergewichtiger Kinder Rohmilch trinken gegen Asthma? Wie Wasser bei Gicht hilft Abnehmen ist ansteckend Fünf Ernährungsmythen Süßstoffe unter Verdacht Osterbrunch ohne Magentablette Abnehmen mit Sport Regionales Gemüse contra Superfood Rhythmus aus dem Takt Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Ernährungstipps für Skifahrer Wenn Genuss Schmerzen verursacht Lebensraum Darm: Buchtipp: Schwarz und stark Erste Hilfe bei Grillunfällen Proteine oder Kohlenhydrate? Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Selbstgekocht schmeckt besser Abendessen ohne Kohlenhydrate? Abnehmen ohne Diät Wie Junk-Food süchtig macht Wenn die Aorta durchbricht Nanoplastik in Wasserflaschen Überempfindlichkeit auf Weizen Die Säure-Basen-Balance Ungesunde Lebensmittel entlarven Mit Loch im Bauch zur Arbeit Diabetes: Obst versüßt die Haut Was kochen? Schluss mit Reizdarm Nahrung unbeschwert genießen Dick wegen Gendefekt Pfeffer hält schlank Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Chemische Stoffe im Alltag Ernährung gesunder Säuglinge Vitamin-D-Spiegel und Asthma Kinderleicht Gewicht verlieren Sommerzeit – Grillzeit Zerkleinertes Obst und Blattsalate Nahrungsergänzungsmittel Trends im Lebensmittelverbrauch Beikost ab Ende des 4. Monats? Richtig fasten Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Gift in aller Munde Karneval ohne Kater Von "guten" und "bösen" Fetten Küchenhygiene im Sommer Richtig abnehmen: 9 Ernährungstipps fürs Herz Kaffeetrinken gegen Diabetes Gesunder Knabberspaß: Hochbetagte gut ernähren! Walnüsse rundum gesund Eisenmangel Darmgesundheit bei Senioren Botulismus bei Säuglingen Schlaganfall-Risiko: Limonade Fleischlos essen stört Wachstum nicht Fettleber durch Snacks & Softdrinks Vitalstoffcocktail Spargel Was steckt in der Wassermelone? Vitaminreich oder -arm?: Kokosöl schützt vor Karies Mineralstoffe Trinkgewohnheiten bei Männern Leckereien vom Weihnachtsmarkt Schwangerschaftsübelkeit Vitaminüberversorgung Mischkost hilft beim Denken Cholesterin-Test Erfolgreich fasten Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Machen Kohlenhydrate empfindlich? Fettreduzierte Diäten Nahrung nicht vertragen: Essen und Stress Kein Sport mit leeren Magen Kaffee: Das Gute in der Bohne Trinken nicht vergessen Überhitzung durch Schweißmangel Eier natürlich färben: Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Osteoporose: Bluthochdruck bei Kindern Was steckt in der Wassermelone? Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Alternativen zur Muttermilch Nachsalzen gefährdet das Herz Welche Diät ist gut fürs Herz? Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Kinder mit Zöliakie Durchfallerreger auf Hühnereiern Kreuzallergie gegen Soja Grünkohl beugt Krebs vor Was steckt in der Wassermelone? Konsumpausen immer beliebter Brokkoli roh verzehren Giftiges Arsen in Reis Gesunder Alkohol: Ein Mythos Essen gehen macht nicht dick So kriegt das Blut sein Fett weg Bittere Süße: Stevia Kindern Gemüse schmackhaft machen Diät: Das Timing macht’s Nudeln al dente gesünder Äpfel genießen trotz Allergie Schadstoffe in Lebensmitteln Buchtipp: Vital ab 50 Folsäure Saure Früchte gegen Schlaganfall Sport im Online-Fitness-Studio Wenig Fleisch, viel Fisch Eiweißbedarf im Alter Diabetes frühzeitig erkennen Ökotest prüft B12-Präparate Gesunde Ernährung für die Kleinen Keine Mandeln für Kleinkinder Vegane Diät für Diabetiker? Gesunder Lebensstil für Kinder Trinken Sie sich schlank Wie Fruktose krank macht Abnehmen mit Kohl Buchtipp: Tödliche Hamburger Die beste Ernährung für Babys Zuckerkonsum bei Kindern Schädliche Stoffe in Kräutertee Meisterlich Grillen? Aber sicher! Buchtipp: Physik für Genießer Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Vegane Ernährung Fasten im Intervall Ernährung heute Magenschonend ernähren Kinderleicht Gewicht verlieren Lebensmittelallergie bei Kindern Den Appetit optisch täuschen Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn In Ruhe abnehmen Abnehmen mit Ayurveda Vitamin-D-Mangel vorbeugen Das Gewicht beeinflussen Hochbetagte gut ernähren! Buchtipp: Einfach ehrlich essen Eisenmangel bei COPD Eiweißbedarf im Alter Vitaminmangel Mehr Koffein – mehr Östrogene Sport und Vitamine für die Augen Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Eisenmangel erkennen und beheben Selbstbestimmte Ernährung von Babys Diabetes in der Schwangerschaft Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack So ist Orangensaft gesund Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Lebensmittelzusatzstoffe Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Betrifft auch Kinder: Antioxidanzien und oxidativer Stress Geschmacksstörungen den Garaus machen Zu viel Salz schädlich für Kinder Die Knochen-Bilanz 7 Trinktipps für Senior*innen Richtig ernähren bei COPD Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Vorsicht vor Knollenblätterpilz Weiße Flecken auf Schokolade Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Essen bestimmt die Laune Schwangere sollten Jod einnehmen! Neue Richtwerte für die Ernährung Sodbrennen bei Kindern Jodmangel gefährdet die Gesundheit Pfeffer hält schlank Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Wo liegt das gesündeste Gewicht? Fasten – mehr als eine Diät Grüner Tee und Medikamente Ernährungsempfehlungen: Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Vitamine in Zahnpasta? Medikamente gegen Sodbrennen Was Mutter und Kind gut tut Bei der Arbeit genug trinken Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Energiebedarf beim Sport Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck So schmeckt der Schultag Fülligen Kindern droht Herzschwäche Gesund mit der richtigen Ernährung Kennzeichen auf Lebensmitteln Orthomolekularmedizin Ernährung von Kindern Krank durch Brot Reisen mit Diabetes Warum wir Zink brauchen Walnuss – die Supernuss Ist Bio besser? Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Die besten Durstlöscher Influencer machen unsere Kinder krank Das Immunsystem stärken Stillen und Schmerzmittel Abnehmen mit Diätmitteln Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Diätprodukte sind out Süßes Leben ohne Zucker Auf gesunden Lebensstil achten Kakao steigert Leistung Ursachen von Übergewicht Das Einmaleins der Fette Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Trinkmenge bei Herzleiden Ernährung bei Chemotherapie Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Frische Hilfe gegen Mundgeruch Vitamine für die Augen Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Eisenmangel erkennen und beheben Walnüsse: Reiseplanung für den Magen Mythen um die Milch Cholesterin-Wert Kräutertee aus der Apotheke Kreuzallergie auf Lebensmittel Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Fasten – mehr als eine Diät Naschen Sie sich schlank Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren In Küche und Medizinschrank Schlafmangel fördert Übergewicht Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Ostereier richtig färben GLYX-Diät Gentechnisch veränderte Lebensmittel Appetit vs. Hunger Vitamine: ein Überblick Bluthochdruck bei Kindern Kinderleicht Gewicht verlieren Dem Kater vorbeugen Allergie gegen Latex Mediterrane Kost fürs Herz Kaffee verlängert Leben Zusatzstoffe in Lebensmitteln Was kann scharfes Essen? Was Männerknochen stabil hält Magen satt – Augen satt Gesund abnehmen Flüssigkeitsmangel vorbeugen Buchtipp: Geheime Rezepte Buchtipp: Der Gefräßigmacher Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Kinder mit Jod versorgen Neurodermitis bei Kindern Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Endlich gesünder leben Hirn schrumpft mit Naschen Sie sich schlank Schimmelpilze im Essen Leberschäden abwenden Wie unser Lebensstil uns schadet Wellness-Diäten Risiken von Medikamenten minimieren Schutz vor Übergewicht bei Kindern Spaziergang mit Kaugummi Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Bei Hitze viel trinken Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Das Viertele ist doch nicht gesund Hilfe gegen Pickel & Co. Gestresste Kinder häufig dick Beschwerden nach Rotweingenuss Fleischlos essen stört Wachstum nicht Diabetes mellitus Typ 2 Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Macht Kaffee gesund? Hoher Blutdruck und schwanger Essstörungen zunehmend verbreitet Neue Krankheit entdeckt Geschmacksprogrammierung Neues Übergewicht-Gen entdeckt Vitamine Stigmatisierung von Übergewichtigen Studie zur Weltgesundheit Allergie gegen Hühnereiweiß Blähungen bei Reizdarm So kriegt das Blut sein Fett weg Auf der Suche nach der besten Ernährung Fett – eine Grundgeschmacksart? Die Herzgefahr steckt in der Wurst Viel mehr als Cholesterin: Eier Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Trotz Kreuzallergie in den Frühling Die mediterrane Ernährung Was steckt im Eis? Koffein verbessert Gedächtnis Weniger Salz, mehr Geschmack Diabetes in der Schwangerschaft Runde Sache: Hülsenfrüchte Wie bedenklich sind Energy Drinks? Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Mutter und Kind perfekt versorgt Vitamine als Nahrungsergänzung Alkoholspuren in Cola Gemeinsam essen wichtig für Kinder Mit Probiotika gegen Depressionen Soziale Unterschiede und Ernährung Kampf den Kilos Kleiner Teller, schnell satt Osteoporose Buchtipp: Ernährung für Sportler Riskantes Essverhalten Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Online-Tool berechnet Zuckerlimit Popcorn: Gesünder als Gemüse? Mineralstoffe Fertigprodukte machen depressiv Viele Getränke überzuckert Übergewicht bei Jugendlichen Was können Quinoa, Kokos & Co.? Vorsicht bei Fructose Süß, süßer, Stevia Alkoholfreies Bier als Alternative Kohl: Besser als sein Ruf Zitronensaft gegen Noroviren Wenn der Bauch drückt Schokolade: Gesund oder schädlich? Histamin-Unverträglichkeit Stoffwechselstörung bei Kindern Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Entspannt in die Schule Hilfe bei Essstörungen Mangel beim Stillen verhindern Wenn Essen zur Qual wird Rapider Gewichtsverlust Fleisch ade Faserreich oder faserarm? Curry bringt die Abwehr in Schwung Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Abnehmen: Was hilft langfristig? Vitalstoffcocktail Spargel Kalorien schlagen aufs Hirn Glutenunverträglichkeit & Magersucht Fünf Ernährungsmythen Kalorienbedarf von Schwangeren Buchtipp: Fett! Gute Vorsätze zur Gesundheit Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Selbstkontrolle bei Diäten Nicht nur in Zitronen: Die Milch macht’s: Von Akne bis Zucker Vegetarische Ernährung Ess-Störungen auf dem Vormarsch Tipps für Pilzsammler Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Gesunde Ernährung im Winter Übergewicht – ein Bilanzproblem Therapie von Fettleibigkeit So überzeugt man heikle Esser „5 am Tag“ gescheitert? Beim Essen auf den Bauch hören Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Richtig ernähren in der Das Gehirn isst mit Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko
  • Abnehmpillen verschlanken vor allem eines: die Geldbörse (die Deutschen geben dafür 170 Millionen pro Jahr aus). Der Körper bleibt jedoch unbeeindruckt.
  • In ihrer Not greifen Abnehmwillige zu Medikamenten, die das Körpergewicht dort reduzieren, wo es überhaupt nichts bringt: beim Darminhalt. Der kann durch Abführmittel (wie etwa das in vielen Abnehmpräparaten enthaltene Phenolphthalein, Sennes oder Bisacodyl) zwar ausgespült werden (die Waage zeigt dann ein paar Pfunde weniger an), aber der Darm füllt sich unweigerlich wieder auf. Die Nebenwirkungen: Abführen ist unangenehm und führt bei häufiger Anwendung zu einer Veränderung des Mineralstoffhaushalts (z. B. beim Kalium) sowie zu Darmträgheit und Verstopfung.
  • Um dauerhaft abzunehmen, ist auch die Entwässerung durch Diuretika oder entwässernde pflanzliche Tees (etwa Birke, Blasentang, Brennnessel, Mate) der falsche Weg. Wasser interessiert nicht – Fett zählt!
  • Als Kapseln geschluckte Quellmittel sollen im Magen wie ein Schwamm aufgehen und das Sättigungsgefühl auslösen. Ein Teil der Quellmittel ist rezeptfrei erhältlich (z. B. CM3®-Alginat-Kapseln, BioNorm®, Decorpa®, Matricur®, Recatol Algin®) und wird auch gut vertragen. Andere sind, nachdem es zu Todesfällen durch Darmverschluss kam, inzwischen rezeptpflichtig (z. B. CM3®- und Jogun®-Kapseln). In allen Fällen ist ihr Nutzen gering. Derselbe Effekt ließe sich leicht auf natürlichem Wege erreichen – jedes Obst und jedes Gemüse enthält Quellstoffe wie Pektine.
  • Als Mittel zur Stoffwechselaktivierung und einer Erhöhung des Grundumsatzes wird auf dem Schwarz- oder Graumarkt z. B. das Schilddrüsenhormon Thyroxin (T4) angeboten. Überdosierungen sind möglich, und die unkontrollierte Einnahme kann mit teils schwerwiegenden Nebenwirkungen wie Herzrasen oder sogar Herzinfarkt verbunden sein. Als Stoffwechselaktivatoren wirken angeblich auch der körpereigene Transportstoff Carnitin oder die Aminosäure Tyrosin, Beweise für eine dadurch zu erzielende Gewichtsabnahme gibt es aber nicht.
  • Konjugierte Linolsäuren kommen natürlicherweise im Milchfett vor. In Studien reduzierten sie bei Mäusen den Körperfettgehalt und erhöhten die Muskelmasse. Auch beim Menschen wurden diese Effekte – wenngleich in schwächerem Ausmaß – beobachtet. Noch ist es allerdings zu früh, um hieraus auf eine nennenswerte Hilfe beim Abnehmen zu schließen. Zudem sind die langfristigen Nebenwirkungen unbekannt.
  • Unter dem Etikett Fettblocker oder Fettkiller versammeln sich alle möglichen teuren und esoterischen Produkte auf dem Markt, (wie etwa das aus Schalen von Meerestieren gewonnene Chitosan oder Formoline L 112) die angeblich „Fett binden“ oder „der Verdauung entziehen“. Unsinn!
  • Mittelkettige Fette, die so genannten MCT-Fette (medium chain triglycerides), sind wasserlöslich und können im Darm direkt ins Blut aufgenommen werden; sie müssen aber nicht an Eiweißstoffe gebunden im Blut transportiert werden. Weil ihr Brennwert zum einen etwas geringer ist als bei normalem Fett, und sie zudem im Körper die Wärmeproduktion anregen, galten MCT-Fette rasch als Geheimtipp unter Abnehmwilligen. Das Problem: Die zum Beleg des angeblichen Energiespareffekts immer wieder zitierte Studie wurde an schlanken Personen durchgeführt, nicht an Übergewichtigen.
  • Geruchspflaster und Schlankheitsparfüms sollen durch bestimmte Düfte (z. B. Vanille) den Appetit hemmen. Ob sie langfristig irgendetwas bringen, ist unbekannt.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:48 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.