Andere Wirkstoffe dieser Gruppe
Vegetarier seltener herzkrank
Kakao stärkt Muskeln
Diät: Das Timing macht’s
Influencer machen unsere Kinder krank
Ran ans Fett – mit Eigenfett
So überzeugt man heikle Esser
Diabetes in der Vorstufe aufhalten
Herzrisiko am Maßband ablesen
Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden
Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs
Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit
BMEL-Ernährungsreport 2016
Helfen Vitamine dem Gehirn?
Fischöl in der Schwangerschaft
Vitamin-A-Mangel vorbeugen
Weltmeisterlich Grillen
Ingwer als Heilmittel
Verpflegung in Kitas
Gicht und erhöhte Harnsäure
Vitalstoffcocktail Spargel
Fruchtzucker und Übergewicht
Ungetrübtes Grillvergnügen
Lebensmittelvergiftung bei Kindern
Stoffwechsel auf Sparflamme
Eiweiß fördert gesundes Altern
Die vollwertige Ernährung
Abnehmen senkt Krebsrisiko
Die großen Cholesterin-Irrtümer
Gewichtsabnahme mit Magenband
Kaffee erhöht Ausdauer
Kartoffeln fördern Diabetes
Gewichtsabnahme bei Diabetes
Kaffee senkt Geburtsgewicht
Kinder vor Allergien schützen
Macht Schule dick?
Frischer Atem durch Ingwer
Prävention bei Typ-2-Diabetes
Auf Kohlenhydrate nicht verzichten
Essstörungen bei Jungen
Brustkrebs bei Frauen
Neuer Indikator für Krankheiten
Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten
Moderater Alkoholkonsum
Diät nach dem Insulinprinzip
Mehr Bewegung in der Jugend
Pausenbrot: der unterschätzte Snack
Kalorienbombe Bubble Tea
Wenn Pommes aggressiv machen
Kaffee ohne Milch gesünder
Ökotest prüft B12-Präparate
Artgerechte Ernährung
Bärlauch
Sehschwäche bei Dunkelheit
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Das Salz in der Suppe
Tomaten- und Erdbeerallergie
Dick wegen falschen Essverhaltens
Sportlermagersucht weit verbreitet
Kindern gesunde Ernährung vermitteln
Ursachen für Bluthochdruck
Muttermilch hilft Frühgeborenen
Buchtipp Schwarzwald Vitalküche
Wenn Kinder Essen nicht vertragen
Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten
Käse und Co. für gesundere Knochen
Frühstücken statt Naschen
Ballaststoffe lindern Reizdarm
GLYX-Diät beugt Krankheiten vor
Ernährung heute
Pestizidcocktail zum Frühstück?
Genmutation verhindert Sättigung
Kürbis und Co.
Familienmahlzeiten sind gesünder
Glyphosphat in der Muttermilch?
Ernährung bei Schluckstörungen
Ernährungstrends im Überblick
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Lebensmittel richtig kühlen
Kalzium hält Hormone im Zaum
Abwehr beginnt im Mund
Gesundes Frühstück
Veggie-Tag in Kantinen?
Salzersatz senkt Infarktrisiko
Sodbrennen und Magenschmerzen
Buchtipp Functional Food
Fettsucht schlägt aufs Hirn
Kein Sport mit leeren Magen
Mischkostdiät
Entwarnung für MRSA im Grillfleisch
Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber
Abnehmen mit Formula-Diät
Höhere Sterberate bei dicken Kindern
Gute Kost für Ausdauersportler
Lebensmittelzusatzstoffe
Schlankmacher
Low Fat- und Low Carb-Diät
Pestizide auf Lebensmitteln
Patientenverhalten bei Diabetes
Schlafmangel macht dick
Probiotische Nahrung für Babys
Kann zu viel Obst ungesund sein?
Zahnschmerzen verhindern
Übergewicht begünstigt Krebs
Schlafrhythmus von Jugendlichen
Aromatisch und gesund:
Gesunde Ernährung beugt Falten vor
Belohnen mit Fett und Zucker
Kalorienbombe Softdrinks
So ist Orangensaft gesund
Kirschen schützen vor Gicht
Low Fat- und Low Carb-Diät
Schlaf und Übergewicht
Buchtipp: Der Bio-Bluff
Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes
Was ist Fructose-Intoleranz?
Wie oft essen?
Kaffee schützt die Leber
Wie und wann essen?
Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger
Gegen Infekte wappnen
Dünne verwerten Zucker besser
Erreger in Blattgemüse möglich
Kohlenhydratreduzierte Diäten
Teenager stehen auf Obst und Gemüse
Kaffee schadet Knochen nicht
Studie: TV-Spots fördern Übergewicht
Schokolade hilft gegen Stress
Einstiegsdroge E-Zigarette
Gesund trotz Diabetes
Richtig abnehmen:
Beeren schärfen Denkorgan
Nicht hungrig einkaufen
Maritime Kost für Stillende
Wie Hunger und Sättigung funktionieren
Salzgehalt statt Natriumwert
Gesundheitsrisiken bei Adipositas
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Erfrischungsquelle Wasser
Süßstoff regt den Appetit an
Wechselwirkungen vom Medikamenten
Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen
Fastengewohnheiten der Deutschen
Vitamin-C-Quellen im Winter
Bauchweh durch Getreide
Fasten für den Stoffwechsel
Schützt Essen vor Demenz?
Kinderleicht Gewicht verlieren
Diabetes und Weihnachtsleckereien
Ernährung übergewichtiger Kinder
Rohmilch trinken gegen Asthma?
Wie Wasser bei Gicht hilft
Abnehmen ist ansteckend
Fünf Ernährungsmythen
Süßstoffe unter Verdacht
Osterbrunch ohne Magentablette
Abnehmen mit Sport
Regionales Gemüse contra Superfood
Rhythmus aus dem Takt
Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck
Ernährungstipps für Skifahrer
Wenn Genuss Schmerzen verursacht
Lebensraum Darm:
Buchtipp: Schwarz und stark
Erste Hilfe bei Grillunfällen
Proteine oder Kohlenhydrate?
Wer Fett stark schmeckt, isst weniger
Selbstgekocht schmeckt besser
Abendessen ohne Kohlenhydrate?
Abnehmen ohne Diät
Wie Junk-Food süchtig macht
Wenn die Aorta durchbricht
Nanoplastik in Wasserflaschen
Überempfindlichkeit auf Weizen
Die Säure-Basen-Balance
Ungesunde Lebensmittel entlarven
Mit Loch im Bauch zur Arbeit
Diabetes: Obst versüßt die Haut
Was kochen?
Schluss mit Reizdarm
Nahrung unbeschwert genießen
Dick wegen Gendefekt
Pfeffer hält schlank
Viel heiße Luft um die heiße Zitrone
Chemische Stoffe im Alltag
Ernährung gesunder Säuglinge
Vitamin-D-Spiegel und Asthma
Kinderleicht Gewicht verlieren
Sommerzeit – Grillzeit
Zerkleinertes Obst und Blattsalate
Nahrungsergänzungsmittel
Trends im Lebensmittelverbrauch
Beikost ab Ende des 4. Monats?
Richtig fasten
Kreuzallergie: Pollen und Äpfel
Gift in aller Munde
Karneval ohne Kater
Von "guten" und "bösen" Fetten
Küchenhygiene im Sommer
Richtig abnehmen:
9 Ernährungstipps fürs Herz
Kaffeetrinken gegen Diabetes
Gesunder Knabberspaß:
Hochbetagte gut ernähren!
Walnüsse rundum gesund
Eisenmangel
Darmgesundheit bei Senioren
Botulismus bei Säuglingen
Schlaganfall-Risiko: Limonade
Fleischlos essen stört Wachstum nicht
Fettleber durch Snacks & Softdrinks
Vitalstoffcocktail Spargel
Was steckt in der Wassermelone?
Vitaminreich oder -arm?:
Kokosöl schützt vor Karies
Mineralstoffe
Trinkgewohnheiten bei Männern
Leckereien vom Weihnachtsmarkt
Schwangerschaftsübelkeit
Vitaminüberversorgung
Mischkost hilft beim Denken
Cholesterin-Test
Erfolgreich fasten
Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)
Machen Kohlenhydrate empfindlich?
Fettreduzierte Diäten
Nahrung nicht vertragen:
Essen und Stress
Kein Sport mit leeren Magen
Kaffee: Das Gute in der Bohne
Trinken nicht vergessen
Überhitzung durch Schweißmangel
Eier natürlich färben:
Viel heiße Luft um die heiße Zitrone
Osteoporose:
Bluthochdruck bei Kindern
Was steckt in der Wassermelone?
Was ist dran an den Kaffee-Mythen?
Alternativen zur Muttermilch
Nachsalzen gefährdet das Herz
Welche Diät ist gut fürs Herz?
Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz
Kinder mit Zöliakie
Durchfallerreger auf Hühnereiern
Kreuzallergie gegen Soja
Grünkohl beugt Krebs vor
Was steckt in der Wassermelone?
Konsumpausen immer beliebter
Brokkoli roh verzehren
Giftiges Arsen in Reis
Gesunder Alkohol: Ein Mythos
Essen gehen macht nicht dick
So kriegt das Blut sein Fett weg
Bittere Süße: Stevia
Kindern Gemüse schmackhaft machen
Diät: Das Timing macht’s
Nudeln al dente gesünder
Äpfel genießen trotz Allergie
Schadstoffe in Lebensmitteln
Buchtipp: Vital ab 50
Folsäure
Saure Früchte gegen Schlaganfall
Sport im Online-Fitness-Studio
Wenig Fleisch, viel Fisch
Eiweißbedarf im Alter
Diabetes frühzeitig erkennen
Ökotest prüft B12-Präparate
Gesunde Ernährung für die Kleinen
Keine Mandeln für Kleinkinder
Vegane Diät für Diabetiker?
Gesunder Lebensstil für Kinder
Trinken Sie sich schlank
Wie Fruktose krank macht
Abnehmen mit Kohl
Buchtipp: Tödliche Hamburger
Die beste Ernährung für Babys
Zuckerkonsum bei Kindern
Schädliche Stoffe in Kräutertee
Meisterlich Grillen? Aber sicher!
Buchtipp: Physik für Genießer
Zartbitter schützt vor Herzinfarkt
Vegane Ernährung
Fasten im Intervall
Ernährung heute
Magenschonend ernähren
Kinderleicht Gewicht verlieren
Lebensmittelallergie bei Kindern
Den Appetit optisch täuschen
Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn
In Ruhe abnehmen
Abnehmen mit Ayurveda
Vitamin-D-Mangel vorbeugen
Das Gewicht beeinflussen
Hochbetagte gut ernähren!
Buchtipp: Einfach ehrlich essen
Eisenmangel bei COPD
Eiweißbedarf im Alter
Vitaminmangel
Mehr Koffein – mehr Östrogene
Sport und Vitamine für die Augen
Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI
Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung
Ernährung beeinflusst Stoffwechsel
Eisenmangel erkennen und beheben
Selbstbestimmte Ernährung von Babys
Diabetes in der Schwangerschaft
Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack
So ist Orangensaft gesund
Wegen Übergewicht ins Krankenhaus
Lebensmittelzusatzstoffe
Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza
Betrifft auch Kinder:
Antioxidanzien und oxidativer Stress
Geschmacksstörungen den Garaus machen
Zu viel Salz schädlich für Kinder
Die Knochen-Bilanz
7 Trinktipps für Senior*innen
Richtig ernähren bei COPD
Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen
Vorsicht vor Knollenblätterpilz
Weiße Flecken auf Schokolade
Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet
Buch-Tipp: Gesunde Gewürze
Essen bestimmt die Laune
Schwangere sollten Jod einnehmen!
Neue Richtwerte für die Ernährung
Sodbrennen bei Kindern
Jodmangel gefährdet die Gesundheit
Pfeffer hält schlank
Kaffee lässt Cholesterin ansteigen
Wo liegt das gesündeste Gewicht?
Fasten – mehr als eine Diät
Grüner Tee und Medikamente
Ernährungsempfehlungen:
Buchtipp: Diabetes-Kochbuch
Vitamine in Zahnpasta?
Medikamente gegen Sodbrennen
Was Mutter und Kind gut tut
Bei der Arbeit genug trinken
Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit?
Energiebedarf beim Sport
Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck
So schmeckt der Schultag
Fülligen Kindern droht Herzschwäche
Gesund mit der richtigen Ernährung
Kennzeichen auf Lebensmitteln
Orthomolekularmedizin
Ernährung von Kindern
Krank durch Brot
Reisen mit Diabetes
Warum wir Zink brauchen
Walnuss – die Supernuss
Ist Bio besser?
Pilze: gefunden, geputzt und verputzt
Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss?
Die besten Durstlöscher
Influencer machen unsere Kinder krank
Das Immunsystem stärken
Stillen und Schmerzmittel
Abnehmen mit Diätmitteln
Probiotika – Helfer oder Konsumfalle?
Diätprodukte sind out
Süßes Leben ohne Zucker
Auf gesunden Lebensstil achten
Kakao steigert Leistung
Ursachen von Übergewicht
Das Einmaleins der Fette
Stinke-Pipi nach Spargelgenuss
Trinkmenge bei Herzleiden
Ernährung bei Chemotherapie
Übergewicht im Mutterleib vorbeugen?
Frische Hilfe gegen Mundgeruch
Vitamine für die Augen
Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile?
Eisenmangel erkennen und beheben
Walnüsse:
Reiseplanung für den Magen
Mythen um die Milch
Cholesterin-Wert
Kräutertee aus der Apotheke
Kreuzallergie auf Lebensmittel
Zunahme von Diabetes-Erkrankungen
Fasten – mehr als eine Diät
Naschen Sie sich schlank
Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren
In Küche und Medizinschrank
Schlafmangel fördert Übergewicht
Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten
Ostereier richtig färben
GLYX-Diät
Gentechnisch veränderte Lebensmittel
Appetit vs. Hunger
Vitamine: ein Überblick
Bluthochdruck bei Kindern
Kinderleicht Gewicht verlieren
Dem Kater vorbeugen
Allergie gegen Latex
Mediterrane Kost fürs Herz
Kaffee verlängert Leben
Zusatzstoffe in Lebensmitteln
Was kann scharfes Essen?
Was Männerknochen stabil hält
Magen satt – Augen satt
Gesund abnehmen
Flüssigkeitsmangel vorbeugen
Buchtipp: Geheime Rezepte
Buchtipp: Der Gefräßigmacher
Familiäre Vorbelastung bei Diabetes
Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel
Kinder mit Jod versorgen
Neurodermitis bei Kindern
Fasten: Auf kleine Sünden verzichten
Endlich gesünder leben
Hirn schrumpft mit
Naschen Sie sich schlank
Schimmelpilze im Essen
Leberschäden abwenden
Wie unser Lebensstil uns schadet
Wellness-Diäten
Risiken von Medikamenten minimieren
Schutz vor Übergewicht bei Kindern
Spaziergang mit Kaugummi
Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen
Bei Hitze viel trinken
Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch
Das Viertele ist doch nicht gesund
Hilfe gegen Pickel & Co.
Gestresste Kinder häufig dick
Beschwerden nach Rotweingenuss
Fleischlos essen stört Wachstum nicht
Diabetes mellitus Typ 2
Krebs: Ingwer gegen Übelkeit
Macht Kaffee gesund?
Hoher Blutdruck und schwanger
Essstörungen zunehmend verbreitet
Neue Krankheit entdeckt
Geschmacksprogrammierung
Neues Übergewicht-Gen entdeckt
Vitamine
Stigmatisierung von Übergewichtigen
Studie zur Weltgesundheit
Allergie gegen Hühnereiweiß
Blähungen bei Reizdarm
So kriegt das Blut sein Fett weg
Auf der Suche nach der besten Ernährung
Fett – eine Grundgeschmacksart?
Die Herzgefahr steckt in der Wurst
Viel mehr als Cholesterin: Eier
Wer Fett stark schmeckt, isst weniger
Flüssigkeit zur Arzneieinnahme
Trotz Kreuzallergie in den Frühling
Die mediterrane Ernährung
Was steckt im Eis?
Koffein verbessert Gedächtnis
Weniger Salz, mehr Geschmack
Diabetes in der Schwangerschaft
Runde Sache: Hülsenfrüchte
Wie bedenklich sind Energy Drinks?
Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit
Mutter und Kind perfekt versorgt
Vitamine als Nahrungsergänzung
Alkoholspuren in Cola
Gemeinsam essen wichtig für Kinder
Mit Probiotika gegen Depressionen
Soziale Unterschiede und Ernährung
Kampf den Kilos
Kleiner Teller, schnell satt
Osteoporose
Buchtipp: Ernährung für Sportler
Riskantes Essverhalten
Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen
Online-Tool berechnet Zuckerlimit
Popcorn: Gesünder als Gemüse?
Mineralstoffe
Fertigprodukte machen depressiv
Viele Getränke überzuckert
Übergewicht bei Jugendlichen
Was können Quinoa, Kokos & Co.?
Vorsicht bei Fructose
Süß, süßer, Stevia
Alkoholfreies Bier als Alternative
Kohl: Besser als sein Ruf
Zitronensaft gegen Noroviren
Wenn der Bauch drückt
Schokolade: Gesund oder schädlich?
Histamin-Unverträglichkeit
Stoffwechselstörung bei Kindern
Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern
Entspannt in die Schule
Hilfe bei Essstörungen
Mangel beim Stillen verhindern
Wenn Essen zur Qual wird
Rapider Gewichtsverlust
Fleisch ade
Faserreich oder faserarm?
Curry bringt die Abwehr in Schwung
Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick
Abnehmen: Was hilft langfristig?
Vitalstoffcocktail Spargel
Kalorien schlagen aufs Hirn
Glutenunverträglichkeit & Magersucht
Fünf Ernährungsmythen
Kalorienbedarf von Schwangeren
Buchtipp: Fett!
Gute Vorsätze zur Gesundheit
Wie Salz den Blutdruck beeinflusst
Selbstkontrolle bei Diäten
Nicht nur in Zitronen:
Die Milch macht’s:
Von Akne bis Zucker
Vegetarische Ernährung
Ess-Störungen auf dem Vormarsch
Tipps für Pilzsammler
Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz
Gesunde Ernährung im Winter
Übergewicht – ein Bilanzproblem
Therapie von Fettleibigkeit
So überzeugt man heikle Esser
„5 am Tag“ gescheitert?
Beim Essen auf den Bauch hören
Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten
Richtig ernähren in der
Das Gehirn isst mit
Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko
- Abnehmpillen verschlanken vor allem eines: die Geldbörse (die Deutschen geben dafür 170 Millionen pro Jahr aus). Der Körper bleibt jedoch unbeeindruckt.
- In ihrer Not greifen Abnehmwillige zu Medikamenten, die das Körpergewicht dort reduzieren, wo es überhaupt nichts bringt: beim Darminhalt. Der kann durch Abführmittel (wie etwa das in vielen Abnehmpräparaten enthaltene Phenolphthalein, Sennes oder Bisacodyl) zwar ausgespült werden (die Waage zeigt dann ein paar Pfunde weniger an), aber der Darm füllt sich unweigerlich wieder auf. Die Nebenwirkungen: Abführen ist unangenehm und führt bei häufiger Anwendung zu einer Veränderung des Mineralstoffhaushalts (z. B. beim Kalium) sowie zu Darmträgheit und Verstopfung.
- Um dauerhaft abzunehmen, ist auch die Entwässerung durch Diuretika oder entwässernde pflanzliche Tees (etwa Birke, Blasentang, Brennnessel, Mate) der falsche Weg. Wasser interessiert nicht – Fett zählt!
- Als Kapseln geschluckte Quellmittel sollen im Magen wie ein Schwamm aufgehen und das Sättigungsgefühl auslösen. Ein Teil der Quellmittel ist rezeptfrei erhältlich (z. B. CM3®-Alginat-Kapseln, BioNorm®, Decorpa®, Matricur®, Recatol Algin®) und wird auch gut vertragen. Andere sind, nachdem es zu Todesfällen durch Darmverschluss kam, inzwischen rezeptpflichtig (z. B. CM3®- und Jogun®-Kapseln). In allen Fällen ist ihr Nutzen gering. Derselbe Effekt ließe sich leicht auf natürlichem Wege erreichen – jedes Obst und jedes Gemüse enthält Quellstoffe wie Pektine.
- Als Mittel zur Stoffwechselaktivierung und einer Erhöhung des Grundumsatzes wird auf dem Schwarz- oder Graumarkt z. B. das Schilddrüsenhormon Thyroxin (T4) angeboten. Überdosierungen sind möglich, und die unkontrollierte Einnahme kann mit teils schwerwiegenden Nebenwirkungen wie Herzrasen oder sogar Herzinfarkt verbunden sein. Als Stoffwechselaktivatoren wirken angeblich auch der körpereigene Transportstoff Carnitin oder die Aminosäure Tyrosin, Beweise für eine dadurch zu erzielende Gewichtsabnahme gibt es aber nicht.
- Konjugierte Linolsäuren kommen natürlicherweise im Milchfett vor. In Studien reduzierten sie bei Mäusen den Körperfettgehalt und erhöhten die Muskelmasse. Auch beim Menschen wurden diese Effekte – wenngleich in schwächerem Ausmaß – beobachtet. Noch ist es allerdings zu früh, um hieraus auf eine nennenswerte Hilfe beim Abnehmen zu schließen. Zudem sind die langfristigen Nebenwirkungen unbekannt.
- Unter dem Etikett Fettblocker oder Fettkiller versammeln sich alle möglichen teuren und esoterischen Produkte auf dem Markt, (wie etwa das aus Schalen von Meerestieren gewonnene Chitosan oder Formoline L 112) die angeblich „Fett binden“ oder „der Verdauung entziehen“. Unsinn!
- Mittelkettige Fette, die so genannten MCT-Fette (medium chain triglycerides), sind wasserlöslich und können im Darm direkt ins Blut aufgenommen werden; sie müssen aber nicht an Eiweißstoffe gebunden im Blut transportiert werden. Weil ihr Brennwert zum einen etwas geringer ist als bei normalem Fett, und sie zudem im Körper die Wärmeproduktion anregen, galten MCT-Fette rasch als Geheimtipp unter Abnehmwilligen. Das Problem: Die zum Beleg des angeblichen Energiespareffekts immer wieder zitierte Studie wurde an schlanken Personen durchgeführt, nicht an Übergewichtigen.
- Geruchspflaster und Schlankheitsparfüms sollen durch bestimmte Düfte (z. B. Vanille) den Appetit hemmen. Ob sie langfristig irgendetwas bringen, ist unbekannt.