Freiverkäufliche Abnehmpillen

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Ist Bio besser? Betrifft auch Kinder: Vitalstoffcocktail Spargel Chemische Stoffe im Alltag Ostereier richtig färben Osterbrunch ohne Magentablette Essen und Stress Wie Fruktose krank macht Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger 9 Ernährungstipps fürs Herz Trinken Sie sich schlank Stoffwechselstörung bei Kindern Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Kaffee schadet Knochen nicht Tomaten- und Erdbeerallergie Ursachen von Übergewicht Grünkohl beugt Krebs vor Brokkoli roh verzehren Ernährungsempfehlungen: Abnehmen mit Sport Kinder vor Allergien schützen Vitamine als Nahrungsergänzung Fastengewohnheiten der Deutschen Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn In Küche und Medizinschrank Eisenmangel bei COPD Was steckt in der Wassermelone? Fettreduzierte Diäten Herzrisiko am Maßband ablesen Orthomolekularmedizin Ökotest prüft B12-Präparate Höhere Sterberate bei dicken Kindern Eisenmangel erkennen und beheben Leckereien vom Weihnachtsmarkt Ursachen für Bluthochdruck Tipps für Pilzsammler Mythen um die Milch Kampf den Kilos Bauchweh durch Getreide Abnehmen ist ansteckend So überzeugt man heikle Esser Artgerechte Ernährung Geschmacksprogrammierung Schlafmangel fördert Übergewicht Kleiner Teller, schnell satt Frischer Atem durch Ingwer Überhitzung durch Schweißmangel Wo liegt das gesündeste Gewicht? Kakao stärkt Muskeln Ungetrübtes Grillvergnügen So ist Orangensaft gesund Hirn schrumpft mit Fruchtzucker und Übergewicht Kalorienbombe Softdrinks Lebensmittelallergie bei Kindern Süß, süßer, Stevia Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Fleischlos essen stört Wachstum nicht So überzeugt man heikle Esser Gesunder Knabberspaß: Risiken von Medikamenten minimieren Ernährung gesunder Säuglinge Botulismus bei Säuglingen Essen bestimmt die Laune Abwehr beginnt im Mund Vitamin-D-Spiegel und Asthma Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung BMEL-Ernährungsreport 2016 GLYX-Diät Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Karneval ohne Kater Buchtipp: Ernährung für Sportler Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Wie Hunger und Sättigung funktionieren Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Kräutertee aus der Apotheke „5 am Tag“ gescheitert? Blähungen bei Reizdarm Viel mehr als Cholesterin: Eier Buchtipp: Tödliche Hamburger So kriegt das Blut sein Fett weg Diabetes in der Schwangerschaft Pestizide auf Lebensmitteln Fettleber durch Snacks & Softdrinks Mit Gemüse gegen Schlaganfall Übergewicht – ein Bilanzproblem Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Richtig ernähren bei COPD Diabetes mellitus Typ 2 Aromatisch und gesund: Nicht nur in Zitronen: Wenn Kinder Essen nicht vertragen Wenn die Aorta durchbricht Fasten für den Stoffwechsel Vegane Diät für Diabetiker? Schutz vor Übergewicht bei Kindern Kalorien schlagen aufs Hirn Kartoffeln fördern Diabetes Sport und Vitamine für die Augen Abendessen ohne Kohlenhydrate? Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Eisenmangel erkennen und beheben Vitamine für die Augen Kaffee erhöht Ausdauer Wie bedenklich sind Energy Drinks? Therapie von Fettleibigkeit Vitamine in Zahnpasta? Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Ernährung heute Formula-Diät senkt Blutzucker Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Selbstgekocht schmeckt besser Diabetes in der Vorstufe aufhalten Verpflegung in Kitas Popcorn: Gesünder als Gemüse? Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Gesund abnehmen Mediterrane Kost fürs Herz Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Formula-Diät senkt Blutzucker Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Naschen Sie sich schlank Muttermilch hilft Frühgeborenen Fettzellen torpedieren Diät Zahnschmerzen verhindern Trends im Lebensmittelverbrauch Hohen Blutdruck mit Kalium senken Beschwerden nach Rotweingenuss Walnüsse: Abnehmen mit Ayurveda Gesundheitsrisiken bei Adipositas Mangel beim Stillen verhindern Teenager stehen auf Obst und Gemüse Kaffee schützt die Leber Krank durch Brot Osteoporose Wie und wann essen? Kinderleicht Gewicht verlieren Wenig Fleisch, viel Fisch Fett – eine Grundgeschmacksart? Kakao steigert Leistung K2 gegen Wadenkrämpfe Machen Kohlenhydrate empfindlich? Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Sport im Online-Fitness-Studio Kindern gesunde Ernährung vermitteln Dem Kater vorbeugen Medikamente gegen Sodbrennen Pausenbrot: der unterschätzte Snack Das Salz in der Suppe Richtig abnehmen: Diabetes frühzeitig erkennen Macht Kaffee gesund? Neuer Indikator für Krankheiten Die beste Ernährung für Babys Bluthochdruck bei Kindern Diabetes und Weihnachtsleckereien Die Knochen-Bilanz Eisenmangel Low Fat- und Low Carb-Diät Wie Wasser bei Gicht hilft Energiebedarf beim Sport Ernährungstipps für Skifahrer Abnehmen mit Formula-Diät Nahrung unbeschwert genießen Die Herzgefahr steckt in der Wurst Das Gehirn isst mit Dick wegen falschen Essverhaltens Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Schlafrhythmus von Jugendlichen Wechselwirkungen vom Medikamenten Drip Bars: Alles andere als harmlos! Osteoporose: Schluss mit Reizdarm Beikost ab Ende des 4. Monats? Vitamin-D-Mangel vorbeugen Was ist Fructose-Intoleranz? Ökotest prüft B12-Präparate Neues Übergewicht-Gen entdeckt Buchtipp: Vital ab 50 Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Diät: Das Timing macht’s Trotz Kreuzallergie in den Frühling Wie Junk-Food süchtig macht Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Kohl: Besser als sein Ruf Kaffee ohne Milch gesünder Gesunde Ernährung beugt Falten vor So kriegt das Blut sein Fett weg Schlankmacher Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Fertigprodukte machen depressiv Patientenverhalten bei Diabetes Genmutation verhindert Sättigung Mikronährstoffe bei Diabetes Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Schokolade: Gesund oder schädlich? Frische Hilfe gegen Mundgeruch Erfrischungsquelle Wasser Bei Hitze viel trinken Runde Sache: Hülsenfrüchte Mehr Koffein – mehr Östrogene Überempfindlichkeit auf Weizen Meisterlich Grillen? Aber sicher! Pfeffer hält schlank Kürbis und Co. Abnehmen senkt Krebsrisiko Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Erreger in Blattgemüse möglich Die besten Durstlöscher Eier natürlich färben: Eiweißbedarf im Alter Magenschonend ernähren Ernährung bei Chemotherapie Gicht und erhöhte Harnsäure Mit Gemüse gegen Schlaganfall Sodbrennen bei Kindern Mit Gemüse gegen Schlaganfall Konsumpausen immer beliebter Die Milch macht’s: Influencer machen unsere Kinder krank Vegetarier seltener herzkrank Die mediterrane Ernährung Kaffee verlängert Leben Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Familienmahlzeiten sind gesünder Buchtipp: Schwarz und stark Schädliche Stoffe in Kräutertee Diät nach dem Insulinprinzip Ernährung bei Schluckstörungen Macht Schule dick? Zerkleinertes Obst und Blattsalate Stigmatisierung von Übergewichtigen Ingwer als Heilmittel Mikronährstoffe bei Diabetes Bärlauch Was steckt im Eis? Gesund trotz Diabetes Einstiegsdroge E-Zigarette Welche Diät ist gut fürs Herz? Rhythmus aus dem Takt In Ruhe abnehmen Nicht hungrig einkaufen Gift in aller Munde Fülligen Kindern droht Herzschwäche Koffein verbessert Gedächtnis Gemeinsam essen wichtig für Kinder Richtig ernähren in der Sodbrennen und Magenschmerzen Nanoplastik in Wasserflaschen Selbstkontrolle bei Diäten Alternativen zur Muttermilch 7 Trinktipps für Senior*innen Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Gute Vorsätze zur Gesundheit Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Was steckt in der Wassermelone? Ess-Störungen auf dem Vormarsch Vitamine Schimmelpilze im Essen Giftiges Arsen in Reis Buchtipp: Geheime Rezepte Süßes Leben ohne Zucker Stoffwechsel auf Sparflamme Spaziergang mit Kaugummi Veggie-Tag in Kantinen? Vorsicht bei Fructose Stillen und Schmerzmittel Regionales Gemüse contra Superfood Grüner Tee und Medikamente Essen gehen macht nicht dick Sportlermagersucht weit verbreitet Ernährung übergewichtiger Kinder Ballaststoffe lindern Reizdarm Buchtipp: Der Bio-Bluff Das Viertele ist doch nicht gesund Essstörungen zunehmend verbreitet Lebensmittelzusatzstoffe Abnehmen: Was hilft langfristig? Proteine oder Kohlenhydrate? Nahrung nicht vertragen: Schlafmangel macht dick Was Mutter und Kind gut tut Fasten – mehr als eine Diät Richtig fasten Sommerzeit – Grillzeit Achtung, Leber in Gefahr Das Gewicht beeinflussen Gesund mit der richtigen Ernährung Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Dick wegen Gendefekt Diabetes: Obst versüßt die Haut Leberschäden abwenden Buch-Tipp: Gesunde Gewürze GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Mehr Bewegung in der Jugend Kein Sport mit leeren Magen Fleischlos essen stört Wachstum nicht Ran ans Fett – mit Eigenfett Vitalstoffcocktail Spargel Übergewicht bei Jugendlichen Fettsucht schlägt aufs Hirn Riskantes Essverhalten Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Kaffeetrinken gegen Diabetes Bittere Süße: Stevia Nudeln al dente gesünder Ungesunde Lebensmittel entlarven Darmgesundheit bei Senioren Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Essstörungen bei Jungen Was Männerknochen stabil hält Geschmacksstörungen den Garaus machen Glyphosphat in der Muttermilch? Kaffee senkt Geburtsgewicht Salzgehalt statt Natriumwert Schwangerschaftsübelkeit Kokosöl schützt vor Karies Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Naschen Sie sich schlank Beeren schärfen Denkorgan Kinderleicht Gewicht verlieren Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Kreuzallergie auf Lebensmittel Vitamine: ein Überblick Low Fat- und Low Carb-Diät Warum wir Zink brauchen Buchtipp: Der Gefräßigmacher Von Akne bis Zucker Weltmeisterlich Grillen Den Appetit optisch täuschen Vitamin-C-Quellen im Winter Dünne verwerten Zucker besser Nahrungsergänzungsmittel Gesunder Alkohol: Ein Mythos Ernährung von Kindern Kinder mit Zöliakie Kohlenhydratreduzierte Diäten Bei der Arbeit genug trinken Alkoholspuren in Cola Wenn Essen zur Qual wird Zusatzstoffe in Lebensmitteln Zitronensaft gegen Noroviren Vitalstoffcocktail Spargel Herzgesund durch Essen und Bewegung Appetit vs. Hunger Moderater Alkoholkonsum Neue Richtwerte für die Ernährung Das Immunsystem stärken Gestresste Kinder häufig dick Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Mit Loch im Bauch zur Arbeit Fasten im Intervall Buchtipp: Fett! Belohnen mit Fett und Zucker Buchtipp Functional Food Gentechnisch veränderte Lebensmittel Fünf Ernährungsmythen Allergie gegen Hühnereiweiß Auf der Suche nach der besten Ernährung Fasten – mehr als eine Diät Auf gesunden Lebensstil achten Pestizidcocktail zum Frühstück? Lebensraum Darm: Frühstücken statt Naschen Achtung, Leber in Gefahr Was kann scharfes Essen? Gute Kost für Ausdauersportler Keine Mandeln für Kleinkinder Alkoholfreies Bier als Alternative Trinkgewohnheiten bei Männern Lebensmittelzusatzstoffe Kinderleicht Gewicht verlieren Trinkmenge bei Herzleiden Schützt Essen vor Demenz? Reisen mit Diabetes Fünf Ernährungsmythen Äpfel genießen trotz Allergie Salzersatz senkt Infarktrisiko Eiweiß fördert gesundes Altern Schwangere sollten Jod einnehmen So schmeckt der Schultag Süßstoffe unter Verdacht Richtig abnehmen: Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Wenn Pommes aggressiv machen Vegetarische Ernährung Diätprodukte sind out Histamin-Unverträglichkeit Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Curry bringt die Abwehr in Schwung Studie zur Weltgesundheit Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Die Säure-Basen-Balance Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Gesunder Lebensstil für Kinder Kennzeichen auf Lebensmitteln Kann zu viel Obst ungesund sein? Walnuss – die Supernuss Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Endlich gesünder leben Sehschwäche bei Dunkelheit Übergewicht begünstigt Krebs Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Eiweißbedarf im Alter Buchtipp: Physik für Genießer Drip Bars: Alles andere als harmlos! Prävention bei Typ-2-Diabetes Rapider Gewichtsverlust Vorsicht vor Knollenblätterpilz Was steckt in der Wassermelone? Lebensmittelvergiftung bei Kindern Abnehmen mit Diätmitteln So ist Orangensaft gesund Küchenhygiene im Sommer Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Erste Hilfe bei Grillunfällen Kirschen schützen vor Gicht Mit Probiotika gegen Depressionen Rohmilch trinken gegen Asthma? Viele Getränke überzuckert Vitaminmangel Walnüsse rundum gesund Beim Essen auf den Bauch hören Gesunde Ernährung für die Kleinen Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Fischöl in der Schwangerschaft Kaffee: Das Gute in der Bohne Wellness-Diäten Vitaminüberversorgung Wie oft essen? Weiße Flecken auf Schokolade Diabetes in der Schwangerschaft Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Brustkrebs bei Frauen Kinder mit Jod versorgen Maritime Kost für Stillende Kreuzallergie gegen Soja Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Wenn Genuss Schmerzen verursacht Gesundes Frühstück Hochbetagte gut ernähren! Zuckerkonsum bei Kindern Kein Sport mit leeren Magen Abnehmen ohne Diät Entspannt in die Schule Gegen Infekte wappnen Flüssigkeitsmangel vorbeugen Buchtipp: Einfach ehrlich essen Glutenunverträglichkeit & Magersucht Cholesterin-Test Mineralstoffe Hoher Blutdruck und schwanger Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Mineralstoffe Gewichtsabnahme mit Magenband Cholesterin-Wert Nachsalzen gefährdet das Herz Reiseplanung für den Magen Die vollwertige Ernährung Influencer machen unsere Kinder krank Vitaminreich oder -arm?: Ernährungstrends im Überblick Schokolade hilft gegen Stress Gewichtsabnahme bei Diabetes Jodmangel gefährdet die Gesundheit Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Kalorienbombe Bubble Tea Fleisch ade Mischkostdiät Faserreich oder faserarm? Kindern Gemüse schmackhaft machen Wenn der Bauch drückt Saure Früchte gegen Schlaganfall Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Neue Krankheit entdeckt Diät: Das Timing macht’s Pfeffer hält schlank Abnehmen mit Kohl Hilfe gegen Pickel & Co. Schadstoffe in Lebensmitteln Folsäure Durchfallerreger auf Hühnereiern Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Was kochen? Trinken nicht vergessen Antioxidanzien und oxidativer Stress Die großen Cholesterin-Irrtümer Vegane Ernährung Erfolgreich fasten Was können Quinoa, Kokos & Co.? Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Selbstbestimmte Ernährung von Babys Zu viel Salz schädlich für Kinder Von "guten" und "bösen" Fetten Gesunde Ernährung im Winter Online-Tool berechnet Zuckerlimit Käse und Co. für gesundere Knochen Allergie gegen Latex Mischkost hilft beim Denken Ernährung heute Magen satt – Augen satt Weniger Salz, mehr Geschmack Kalorienbedarf von Schwangeren Neurodermitis bei Kindern Vitamin-A-Mangel vorbeugen Kalzium hält Hormone im Zaum Süßstoff regt den Appetit an Probiotische Nahrung für Babys Schlaf und Übergewicht Bluthochdruck bei Kindern Lebensmittel richtig kühlen Kinderleicht Gewicht verlieren Schlaganfall-Risiko: Limonade Wie unser Lebensstil uns schadet Hilfe bei Essstörungen Mutter und Kind perfekt versorgt Das Einmaleins der Fette Hochbetagte gut ernähren! Soziale Unterschiede und Ernährung
  • Abnehmpillen verschlanken vor allem eines: die Geldbörse (die Deutschen geben dafür 170 Millionen pro Jahr aus). Der Körper bleibt jedoch unbeeindruckt.
  • In ihrer Not greifen Abnehmwillige zu Medikamenten, die das Körpergewicht dort reduzieren, wo es überhaupt nichts bringt: beim Darminhalt. Der kann durch Abführmittel (wie etwa das in vielen Abnehmpräparaten enthaltene Phenolphthalein, Sennes oder Bisacodyl) zwar ausgespült werden (die Waage zeigt dann ein paar Pfunde weniger an), aber der Darm füllt sich unweigerlich wieder auf. Die Nebenwirkungen: Abführen ist unangenehm und führt bei häufiger Anwendung zu einer Veränderung des Mineralstoffhaushalts (z. B. beim Kalium) sowie zu Darmträgheit und Verstopfung.
  • Um dauerhaft abzunehmen, ist auch die Entwässerung durch Diuretika oder entwässernde pflanzliche Tees (etwa Birke, Blasentang, Brennnessel, Mate) der falsche Weg. Wasser interessiert nicht – Fett zählt!
  • Als Kapseln geschluckte Quellmittel sollen im Magen wie ein Schwamm aufgehen und das Sättigungsgefühl auslösen. Ein Teil der Quellmittel ist rezeptfrei erhältlich (z. B. CM3®-Alginat-Kapseln, BioNorm®, Decorpa®, Matricur®, Recatol Algin®) und wird auch gut vertragen. Andere sind, nachdem es zu Todesfällen durch Darmverschluss kam, inzwischen rezeptpflichtig (z. B. CM3®- und Jogun®-Kapseln). In allen Fällen ist ihr Nutzen gering. Derselbe Effekt ließe sich leicht auf natürlichem Wege erreichen – jedes Obst und jedes Gemüse enthält Quellstoffe wie Pektine.
  • Als Mittel zur Stoffwechselaktivierung und einer Erhöhung des Grundumsatzes wird auf dem Schwarz- oder Graumarkt z. B. das Schilddrüsenhormon Thyroxin (T4) angeboten. Überdosierungen sind möglich, und die unkontrollierte Einnahme kann mit teils schwerwiegenden Nebenwirkungen wie Herzrasen oder sogar Herzinfarkt verbunden sein. Als Stoffwechselaktivatoren wirken angeblich auch der körpereigene Transportstoff Carnitin oder die Aminosäure Tyrosin, Beweise für eine dadurch zu erzielende Gewichtsabnahme gibt es aber nicht.
  • Konjugierte Linolsäuren kommen natürlicherweise im Milchfett vor. In Studien reduzierten sie bei Mäusen den Körperfettgehalt und erhöhten die Muskelmasse. Auch beim Menschen wurden diese Effekte – wenngleich in schwächerem Ausmaß – beobachtet. Noch ist es allerdings zu früh, um hieraus auf eine nennenswerte Hilfe beim Abnehmen zu schließen. Zudem sind die langfristigen Nebenwirkungen unbekannt.
  • Unter dem Etikett Fettblocker oder Fettkiller versammeln sich alle möglichen teuren und esoterischen Produkte auf dem Markt, (wie etwa das aus Schalen von Meerestieren gewonnene Chitosan oder Formoline L 112) die angeblich „Fett binden“ oder „der Verdauung entziehen“. Unsinn!
  • Mittelkettige Fette, die so genannten MCT-Fette (medium chain triglycerides), sind wasserlöslich und können im Darm direkt ins Blut aufgenommen werden; sie müssen aber nicht an Eiweißstoffe gebunden im Blut transportiert werden. Weil ihr Brennwert zum einen etwas geringer ist als bei normalem Fett, und sie zudem im Körper die Wärmeproduktion anregen, galten MCT-Fette rasch als Geheimtipp unter Abnehmwilligen. Das Problem: Die zum Beleg des angeblichen Energiespareffekts immer wieder zitierte Studie wurde an schlanken Personen durchgeführt, nicht an Übergewichtigen.
  • Geruchspflaster und Schlankheitsparfüms sollen durch bestimmte Düfte (z. B. Vanille) den Appetit hemmen. Ob sie langfristig irgendetwas bringen, ist unbekannt.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:48 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.