Andere Wirkstoffe dieser Gruppe
Ist Bio besser?
Betrifft auch Kinder:
Vitalstoffcocktail Spargel
Chemische Stoffe im Alltag
Ostereier richtig färben
Osterbrunch ohne Magentablette
Essen und Stress
Wie Fruktose krank macht
Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger
9 Ernährungstipps fürs Herz
Trinken Sie sich schlank
Stoffwechselstörung bei Kindern
Buchtipp Schwarzwald Vitalküche
Viel heiße Luft um die heiße Zitrone
Kaffee schadet Knochen nicht
Tomaten- und Erdbeerallergie
Ursachen von Übergewicht
Grünkohl beugt Krebs vor
Brokkoli roh verzehren
Ernährungsempfehlungen:
Abnehmen mit Sport
Kinder vor Allergien schützen
Vitamine als Nahrungsergänzung
Fastengewohnheiten der Deutschen
Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn
In Küche und Medizinschrank
Eisenmangel bei COPD
Was steckt in der Wassermelone?
Fettreduzierte Diäten
Herzrisiko am Maßband ablesen
Orthomolekularmedizin
Ökotest prüft B12-Präparate
Höhere Sterberate bei dicken Kindern
Eisenmangel erkennen und beheben
Leckereien vom Weihnachtsmarkt
Ursachen für Bluthochdruck
Tipps für Pilzsammler
Mythen um die Milch
Kampf den Kilos
Bauchweh durch Getreide
Abnehmen ist ansteckend
So überzeugt man heikle Esser
Artgerechte Ernährung
Geschmacksprogrammierung
Schlafmangel fördert Übergewicht
Kleiner Teller, schnell satt
Frischer Atem durch Ingwer
Überhitzung durch Schweißmangel
Wo liegt das gesündeste Gewicht?
Kakao stärkt Muskeln
Ungetrübtes Grillvergnügen
So ist Orangensaft gesund
Hirn schrumpft mit
Fruchtzucker und Übergewicht
Kalorienbombe Softdrinks
Lebensmittelallergie bei Kindern
Süß, süßer, Stevia
Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch
Fleischlos essen stört Wachstum nicht
So überzeugt man heikle Esser
Gesunder Knabberspaß:
Risiken von Medikamenten minimieren
Ernährung gesunder Säuglinge
Botulismus bei Säuglingen
Essen bestimmt die Laune
Abwehr beginnt im Mund
Vitamin-D-Spiegel und Asthma
Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung
BMEL-Ernährungsreport 2016
GLYX-Diät
Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen
Karneval ohne Kater
Buchtipp: Ernährung für Sportler
Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck
Wie Hunger und Sättigung funktionieren
Wegen Übergewicht ins Krankenhaus
Kräutertee aus der Apotheke
„5 am Tag“ gescheitert?
Blähungen bei Reizdarm
Viel mehr als Cholesterin: Eier
Buchtipp: Tödliche Hamburger
So kriegt das Blut sein Fett weg
Diabetes in der Schwangerschaft
Pestizide auf Lebensmitteln
Fettleber durch Snacks & Softdrinks
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Übergewicht – ein Bilanzproblem
Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel
Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern
Krebs: Ingwer gegen Übelkeit
Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit
Richtig ernähren bei COPD
Diabetes mellitus Typ 2
Aromatisch und gesund:
Nicht nur in Zitronen:
Wenn Kinder Essen nicht vertragen
Wenn die Aorta durchbricht
Fasten für den Stoffwechsel
Vegane Diät für Diabetiker?
Schutz vor Übergewicht bei Kindern
Kalorien schlagen aufs Hirn
Kartoffeln fördern Diabetes
Sport und Vitamine für die Augen
Abendessen ohne Kohlenhydrate?
Pilze: gefunden, geputzt und verputzt
Eisenmangel erkennen und beheben
Vitamine für die Augen
Kaffee erhöht Ausdauer
Wie bedenklich sind Energy Drinks?
Therapie von Fettleibigkeit
Vitamine in Zahnpasta?
Flüssigkeit zur Arzneieinnahme
Ernährung heute
Formula-Diät senkt Blutzucker
Stinke-Pipi nach Spargelgenuss
Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten
Selbstgekocht schmeckt besser
Diabetes in der Vorstufe aufhalten
Verpflegung in Kitas
Popcorn: Gesünder als Gemüse?
Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs
Gesund abnehmen
Mediterrane Kost fürs Herz
Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit?
Fasten: Auf kleine Sünden verzichten
Formula-Diät senkt Blutzucker
Ernährung beeinflusst Stoffwechsel
Wie Salz den Blutdruck beeinflusst
Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren
Naschen Sie sich schlank
Muttermilch hilft Frühgeborenen
Fettzellen torpedieren Diät
Zahnschmerzen verhindern
Trends im Lebensmittelverbrauch
Hohen Blutdruck mit Kalium senken
Beschwerden nach Rotweingenuss
Walnüsse:
Abnehmen mit Ayurveda
Gesundheitsrisiken bei Adipositas
Mangel beim Stillen verhindern
Teenager stehen auf Obst und Gemüse
Kaffee schützt die Leber
Krank durch Brot
Osteoporose
Wie und wann essen?
Kinderleicht Gewicht verlieren
Wenig Fleisch, viel Fisch
Fett – eine Grundgeschmacksart?
Kakao steigert Leistung
K2 gegen Wadenkrämpfe
Machen Kohlenhydrate empfindlich?
Wer Fett stark schmeckt, isst weniger
Sport im Online-Fitness-Studio
Kindern gesunde Ernährung vermitteln
Dem Kater vorbeugen
Medikamente gegen Sodbrennen
Pausenbrot: der unterschätzte Snack
Das Salz in der Suppe
Richtig abnehmen:
Diabetes frühzeitig erkennen
Macht Kaffee gesund?
Neuer Indikator für Krankheiten
Die beste Ernährung für Babys
Bluthochdruck bei Kindern
Diabetes und Weihnachtsleckereien
Die Knochen-Bilanz
Eisenmangel
Low Fat- und Low Carb-Diät
Wie Wasser bei Gicht hilft
Energiebedarf beim Sport
Ernährungstipps für Skifahrer
Abnehmen mit Formula-Diät
Nahrung unbeschwert genießen
Die Herzgefahr steckt in der Wurst
Das Gehirn isst mit
Dick wegen falschen Essverhaltens
Buchtipp: Diabetes-Kochbuch
Schlafrhythmus von Jugendlichen
Wechselwirkungen vom Medikamenten
Drip Bars: Alles andere als harmlos!
Osteoporose:
Schluss mit Reizdarm
Beikost ab Ende des 4. Monats?
Vitamin-D-Mangel vorbeugen
Was ist Fructose-Intoleranz?
Ökotest prüft B12-Präparate
Neues Übergewicht-Gen entdeckt
Buchtipp: Vital ab 50
Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten
Diät: Das Timing macht’s
Trotz Kreuzallergie in den Frühling
Wie Junk-Food süchtig macht
Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko
Kohl: Besser als sein Ruf
Kaffee ohne Milch gesünder
Gesunde Ernährung beugt Falten vor
So kriegt das Blut sein Fett weg
Schlankmacher
Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI
Fertigprodukte machen depressiv
Patientenverhalten bei Diabetes
Genmutation verhindert Sättigung
Mikronährstoffe bei Diabetes
Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten
Schokolade: Gesund oder schädlich?
Frische Hilfe gegen Mundgeruch
Erfrischungsquelle Wasser
Bei Hitze viel trinken
Runde Sache: Hülsenfrüchte
Mehr Koffein – mehr Östrogene
Überempfindlichkeit auf Weizen
Meisterlich Grillen? Aber sicher!
Pfeffer hält schlank
Kürbis und Co.
Abnehmen senkt Krebsrisiko
Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck
Erreger in Blattgemüse möglich
Die besten Durstlöscher
Eier natürlich färben:
Eiweißbedarf im Alter
Magenschonend ernähren
Ernährung bei Chemotherapie
Gicht und erhöhte Harnsäure
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Sodbrennen bei Kindern
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Konsumpausen immer beliebter
Die Milch macht’s:
Influencer machen unsere Kinder krank
Vegetarier seltener herzkrank
Die mediterrane Ernährung
Kaffee verlängert Leben
Probiotika – Helfer oder Konsumfalle?
Familienmahlzeiten sind gesünder
Buchtipp: Schwarz und stark
Schädliche Stoffe in Kräutertee
Diät nach dem Insulinprinzip
Ernährung bei Schluckstörungen
Macht Schule dick?
Zerkleinertes Obst und Blattsalate
Stigmatisierung von Übergewichtigen
Ingwer als Heilmittel
Mikronährstoffe bei Diabetes
Bärlauch
Was steckt im Eis?
Gesund trotz Diabetes
Einstiegsdroge E-Zigarette
Welche Diät ist gut fürs Herz?
Rhythmus aus dem Takt
In Ruhe abnehmen
Nicht hungrig einkaufen
Gift in aller Munde
Fülligen Kindern droht Herzschwäche
Koffein verbessert Gedächtnis
Gemeinsam essen wichtig für Kinder
Richtig ernähren in der
Sodbrennen und Magenschmerzen
Nanoplastik in Wasserflaschen
Selbstkontrolle bei Diäten
Alternativen zur Muttermilch
7 Trinktipps für Senior*innen
Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)
Was ist dran an den Kaffee-Mythen?
Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes
Gute Vorsätze zur Gesundheit
Wer Fett stark schmeckt, isst weniger
Was steckt in der Wassermelone?
Ess-Störungen auf dem Vormarsch
Vitamine
Schimmelpilze im Essen
Giftiges Arsen in Reis
Buchtipp: Geheime Rezepte
Süßes Leben ohne Zucker
Stoffwechsel auf Sparflamme
Spaziergang mit Kaugummi
Veggie-Tag in Kantinen?
Vorsicht bei Fructose
Stillen und Schmerzmittel
Regionales Gemüse contra Superfood
Grüner Tee und Medikamente
Essen gehen macht nicht dick
Sportlermagersucht weit verbreitet
Ernährung übergewichtiger Kinder
Ballaststoffe lindern Reizdarm
Buchtipp: Der Bio-Bluff
Das Viertele ist doch nicht gesund
Essstörungen zunehmend verbreitet
Lebensmittelzusatzstoffe
Abnehmen: Was hilft langfristig?
Proteine oder Kohlenhydrate?
Nahrung nicht vertragen:
Schlafmangel macht dick
Was Mutter und Kind gut tut
Fasten – mehr als eine Diät
Richtig fasten
Sommerzeit – Grillzeit
Achtung, Leber in Gefahr
Das Gewicht beeinflussen
Gesund mit der richtigen Ernährung
Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen
Dick wegen Gendefekt
Diabetes: Obst versüßt die Haut
Leberschäden abwenden
Buch-Tipp: Gesunde Gewürze
GLYX-Diät beugt Krankheiten vor
Mehr Bewegung in der Jugend
Kein Sport mit leeren Magen
Fleischlos essen stört Wachstum nicht
Ran ans Fett – mit Eigenfett
Vitalstoffcocktail Spargel
Übergewicht bei Jugendlichen
Fettsucht schlägt aufs Hirn
Riskantes Essverhalten
Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss?
Kaffeetrinken gegen Diabetes
Bittere Süße: Stevia
Nudeln al dente gesünder
Ungesunde Lebensmittel entlarven
Darmgesundheit bei Senioren
Entwarnung für MRSA im Grillfleisch
Essstörungen bei Jungen
Was Männerknochen stabil hält
Geschmacksstörungen den Garaus machen
Glyphosphat in der Muttermilch?
Kaffee senkt Geburtsgewicht
Salzgehalt statt Natriumwert
Schwangerschaftsübelkeit
Kokosöl schützt vor Karies
Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet
Naschen Sie sich schlank
Beeren schärfen Denkorgan
Kinderleicht Gewicht verlieren
Auf Kohlenhydrate nicht verzichten
Kreuzallergie auf Lebensmittel
Vitamine: ein Überblick
Low Fat- und Low Carb-Diät
Warum wir Zink brauchen
Buchtipp: Der Gefräßigmacher
Von Akne bis Zucker
Weltmeisterlich Grillen
Den Appetit optisch täuschen
Vitamin-C-Quellen im Winter
Dünne verwerten Zucker besser
Nahrungsergänzungsmittel
Gesunder Alkohol: Ein Mythos
Ernährung von Kindern
Kinder mit Zöliakie
Kohlenhydratreduzierte Diäten
Bei der Arbeit genug trinken
Alkoholspuren in Cola
Wenn Essen zur Qual wird
Zusatzstoffe in Lebensmitteln
Zitronensaft gegen Noroviren
Vitalstoffcocktail Spargel
Herzgesund durch Essen und Bewegung
Appetit vs. Hunger
Moderater Alkoholkonsum
Neue Richtwerte für die Ernährung
Das Immunsystem stärken
Gestresste Kinder häufig dick
Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen
Mit Loch im Bauch zur Arbeit
Fasten im Intervall
Buchtipp: Fett!
Belohnen mit Fett und Zucker
Buchtipp Functional Food
Gentechnisch veränderte Lebensmittel
Fünf Ernährungsmythen
Allergie gegen Hühnereiweiß
Auf der Suche nach der besten Ernährung
Fasten – mehr als eine Diät
Auf gesunden Lebensstil achten
Pestizidcocktail zum Frühstück?
Lebensraum Darm:
Frühstücken statt Naschen
Achtung, Leber in Gefahr
Was kann scharfes Essen?
Gute Kost für Ausdauersportler
Keine Mandeln für Kleinkinder
Alkoholfreies Bier als Alternative
Trinkgewohnheiten bei Männern
Lebensmittelzusatzstoffe
Kinderleicht Gewicht verlieren
Trinkmenge bei Herzleiden
Schützt Essen vor Demenz?
Reisen mit Diabetes
Fünf Ernährungsmythen
Äpfel genießen trotz Allergie
Salzersatz senkt Infarktrisiko
Eiweiß fördert gesundes Altern
Schwangere sollten Jod einnehmen
So schmeckt der Schultag
Süßstoffe unter Verdacht
Richtig abnehmen:
Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber
Wenn Pommes aggressiv machen
Vegetarische Ernährung
Diätprodukte sind out
Histamin-Unverträglichkeit
Übergewicht im Mutterleib vorbeugen?
Curry bringt die Abwehr in Schwung
Studie zur Weltgesundheit
Viel heiße Luft um die heiße Zitrone
Die Säure-Basen-Balance
Kaffee lässt Cholesterin ansteigen
Gesunder Lebensstil für Kinder
Kennzeichen auf Lebensmitteln
Kann zu viel Obst ungesund sein?
Walnuss – die Supernuss
Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten
Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen
Endlich gesünder leben
Sehschwäche bei Dunkelheit
Übergewicht begünstigt Krebs
Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick
Eiweißbedarf im Alter
Buchtipp: Physik für Genießer
Drip Bars: Alles andere als harmlos!
Prävention bei Typ-2-Diabetes
Rapider Gewichtsverlust
Vorsicht vor Knollenblätterpilz
Was steckt in der Wassermelone?
Lebensmittelvergiftung bei Kindern
Abnehmen mit Diätmitteln
So ist Orangensaft gesund
Küchenhygiene im Sommer
Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack
Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz
Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile?
Erste Hilfe bei Grillunfällen
Kirschen schützen vor Gicht
Mit Probiotika gegen Depressionen
Rohmilch trinken gegen Asthma?
Viele Getränke überzuckert
Vitaminmangel
Walnüsse rundum gesund
Beim Essen auf den Bauch hören
Gesunde Ernährung für die Kleinen
Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit
Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden
Fischöl in der Schwangerschaft
Kaffee: Das Gute in der Bohne
Wellness-Diäten
Vitaminüberversorgung
Wie oft essen?
Weiße Flecken auf Schokolade
Diabetes in der Schwangerschaft
Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz
Brustkrebs bei Frauen
Kinder mit Jod versorgen
Maritime Kost für Stillende
Kreuzallergie gegen Soja
Studie: TV-Spots fördern Übergewicht
Wenn Genuss Schmerzen verursacht
Gesundes Frühstück
Hochbetagte gut ernähren!
Zuckerkonsum bei Kindern
Kein Sport mit leeren Magen
Abnehmen ohne Diät
Entspannt in die Schule
Gegen Infekte wappnen
Flüssigkeitsmangel vorbeugen
Buchtipp: Einfach ehrlich essen
Glutenunverträglichkeit & Magersucht
Cholesterin-Test
Mineralstoffe
Hoher Blutdruck und schwanger
Familiäre Vorbelastung bei Diabetes
Mineralstoffe
Gewichtsabnahme mit Magenband
Cholesterin-Wert
Nachsalzen gefährdet das Herz
Reiseplanung für den Magen
Die vollwertige Ernährung
Influencer machen unsere Kinder krank
Vitaminreich oder -arm?:
Ernährungstrends im Überblick
Schokolade hilft gegen Stress
Gewichtsabnahme bei Diabetes
Jodmangel gefährdet die Gesundheit
Zunahme von Diabetes-Erkrankungen
Kalorienbombe Bubble Tea
Fleisch ade
Mischkostdiät
Faserreich oder faserarm?
Kindern Gemüse schmackhaft machen
Wenn der Bauch drückt
Saure Früchte gegen Schlaganfall
Kreuzallergie: Pollen und Äpfel
Neue Krankheit entdeckt
Diät: Das Timing macht’s
Pfeffer hält schlank
Abnehmen mit Kohl
Hilfe gegen Pickel & Co.
Schadstoffe in Lebensmitteln
Folsäure
Durchfallerreger auf Hühnereiern
Zartbitter schützt vor Herzinfarkt
Was kochen?
Trinken nicht vergessen
Antioxidanzien und oxidativer Stress
Die großen Cholesterin-Irrtümer
Vegane Ernährung
Erfolgreich fasten
Was können Quinoa, Kokos & Co.?
Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza
Selbstbestimmte Ernährung von Babys
Zu viel Salz schädlich für Kinder
Von "guten" und "bösen" Fetten
Gesunde Ernährung im Winter
Online-Tool berechnet Zuckerlimit
Käse und Co. für gesundere Knochen
Allergie gegen Latex
Mischkost hilft beim Denken
Ernährung heute
Magen satt – Augen satt
Weniger Salz, mehr Geschmack
Kalorienbedarf von Schwangeren
Neurodermitis bei Kindern
Vitamin-A-Mangel vorbeugen
Kalzium hält Hormone im Zaum
Süßstoff regt den Appetit an
Probiotische Nahrung für Babys
Schlaf und Übergewicht
Bluthochdruck bei Kindern
Lebensmittel richtig kühlen
Kinderleicht Gewicht verlieren
Schlaganfall-Risiko: Limonade
Wie unser Lebensstil uns schadet
Hilfe bei Essstörungen
Mutter und Kind perfekt versorgt
Das Einmaleins der Fette
Hochbetagte gut ernähren!
Soziale Unterschiede und Ernährung
- Abnehmpillen verschlanken vor allem eines: die Geldbörse (die Deutschen geben dafür 170 Millionen pro Jahr aus). Der Körper bleibt jedoch unbeeindruckt.
- In ihrer Not greifen Abnehmwillige zu Medikamenten, die das Körpergewicht dort reduzieren, wo es überhaupt nichts bringt: beim Darminhalt. Der kann durch Abführmittel (wie etwa das in vielen Abnehmpräparaten enthaltene Phenolphthalein, Sennes oder Bisacodyl) zwar ausgespült werden (die Waage zeigt dann ein paar Pfunde weniger an), aber der Darm füllt sich unweigerlich wieder auf. Die Nebenwirkungen: Abführen ist unangenehm und führt bei häufiger Anwendung zu einer Veränderung des Mineralstoffhaushalts (z. B. beim Kalium) sowie zu Darmträgheit und Verstopfung.
- Um dauerhaft abzunehmen, ist auch die Entwässerung durch Diuretika oder entwässernde pflanzliche Tees (etwa Birke, Blasentang, Brennnessel, Mate) der falsche Weg. Wasser interessiert nicht – Fett zählt!
- Als Kapseln geschluckte Quellmittel sollen im Magen wie ein Schwamm aufgehen und das Sättigungsgefühl auslösen. Ein Teil der Quellmittel ist rezeptfrei erhältlich (z. B. CM3®-Alginat-Kapseln, BioNorm®, Decorpa®, Matricur®, Recatol Algin®) und wird auch gut vertragen. Andere sind, nachdem es zu Todesfällen durch Darmverschluss kam, inzwischen rezeptpflichtig (z. B. CM3®- und Jogun®-Kapseln). In allen Fällen ist ihr Nutzen gering. Derselbe Effekt ließe sich leicht auf natürlichem Wege erreichen – jedes Obst und jedes Gemüse enthält Quellstoffe wie Pektine.
- Als Mittel zur Stoffwechselaktivierung und einer Erhöhung des Grundumsatzes wird auf dem Schwarz- oder Graumarkt z. B. das Schilddrüsenhormon Thyroxin (T4) angeboten. Überdosierungen sind möglich, und die unkontrollierte Einnahme kann mit teils schwerwiegenden Nebenwirkungen wie Herzrasen oder sogar Herzinfarkt verbunden sein. Als Stoffwechselaktivatoren wirken angeblich auch der körpereigene Transportstoff Carnitin oder die Aminosäure Tyrosin, Beweise für eine dadurch zu erzielende Gewichtsabnahme gibt es aber nicht.
- Konjugierte Linolsäuren kommen natürlicherweise im Milchfett vor. In Studien reduzierten sie bei Mäusen den Körperfettgehalt und erhöhten die Muskelmasse. Auch beim Menschen wurden diese Effekte – wenngleich in schwächerem Ausmaß – beobachtet. Noch ist es allerdings zu früh, um hieraus auf eine nennenswerte Hilfe beim Abnehmen zu schließen. Zudem sind die langfristigen Nebenwirkungen unbekannt.
- Unter dem Etikett Fettblocker oder Fettkiller versammeln sich alle möglichen teuren und esoterischen Produkte auf dem Markt, (wie etwa das aus Schalen von Meerestieren gewonnene Chitosan oder Formoline L 112) die angeblich „Fett binden“ oder „der Verdauung entziehen“. Unsinn!
- Mittelkettige Fette, die so genannten MCT-Fette (medium chain triglycerides), sind wasserlöslich und können im Darm direkt ins Blut aufgenommen werden; sie müssen aber nicht an Eiweißstoffe gebunden im Blut transportiert werden. Weil ihr Brennwert zum einen etwas geringer ist als bei normalem Fett, und sie zudem im Körper die Wärmeproduktion anregen, galten MCT-Fette rasch als Geheimtipp unter Abnehmwilligen. Das Problem: Die zum Beleg des angeblichen Energiespareffekts immer wieder zitierte Studie wurde an schlanken Personen durchgeführt, nicht an Übergewichtigen.
- Geruchspflaster und Schlankheitsparfüms sollen durch bestimmte Düfte (z. B. Vanille) den Appetit hemmen. Ob sie langfristig irgendetwas bringen, ist unbekannt.