Andere Wirkstoffe dieser Gruppe
Kaffee schützt die Leber
Kohl: Besser als sein Ruf
Ungetrübtes Grillvergnügen
Sport und Vitamine für die Augen
Ess-Störungen auf dem Vormarsch
Kaffee schadet Knochen nicht
Wie Wasser bei Gicht hilft
Die Herzgefahr steckt in der Wurst
Abnehmen ohne Diät
Vitalstoffcocktail Spargel
Kalorienbombe Bubble Tea
Diät nach dem Insulinprinzip
Schlaf und Übergewicht
Neurodermitis bei Kindern
Diätprodukte sind out
Histamin-Unverträglichkeit
Erreger in Blattgemüse möglich
Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko
Allergie gegen Latex
Eiweißbedarf im Alter
Belohnen mit Fett und Zucker
Cholesterin-Test
Diät: Das Timing macht’s
Das Viertele ist doch nicht gesund
Magenschonend ernähren
Buchtipp Schwarzwald Vitalküche
Erfrischungsquelle Wasser
Kaffee ohne Milch gesünder
Helfen Vitamine dem Gehirn?
Mythen um die Milch
Nahrungsergänzungsmittel
Das Einmaleins der Fette
Influencer machen unsere Kinder krank
Walnüsse rundum gesund
Gestresste Kinder häufig dick
Gesunde Ernährung für die Kleinen
Kaffee verlängert Leben
Selbstgekocht schmeckt besser
Wie unser Lebensstil uns schadet
Brustkrebs bei Frauen
Dick wegen Gendefekt
Wenn Genuss Schmerzen verursacht
Sport im Online-Fitness-Studio
Von Akne bis Zucker
Kaffee: Das Gute in der Bohne
Krank durch Brot
Dick wegen falschen Essverhaltens
So ist Orangensaft gesund
Nachsalzen gefährdet das Herz
Käse und Co. für gesundere Knochen
Erste Hilfe bei Grillunfällen
Zu viel Salz schädlich für Kinder
Walnuss – die Supernuss
Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet
Trinkmenge bei Herzleiden
Kann zu viel Obst ungesund sein?
Welche Diät ist gut fürs Herz?
Therapie von Fettleibigkeit
Saure Früchte gegen Schlaganfall
Vitamin-C-Quellen im Winter
Ran ans Fett – mit Eigenfett
So schmeckt der Schultag
Viel heiße Luft um die heiße Zitrone
Geschmacksstörungen den Garaus machen
Abnehmen ist ansteckend
Grünkohl beugt Krebs vor
Fett – eine Grundgeschmacksart?
Wo liegt das gesündeste Gewicht?
Viel mehr als Cholesterin: Eier
Bittere Süße: Stevia
Was können Quinoa, Kokos & Co.?
Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch
Vitamine: ein Überblick
Essstörungen zunehmend verbreitet
Zitronensaft gegen Noroviren
Kreuzallergie auf Lebensmittel
Sportlermagersucht weit verbreitet
Kalorienbedarf von Schwangeren
7 Trinktipps für Senior*innen
Hoher Blutdruck und schwanger
Zuckerkonsum bei Kindern
Fettzellen torpedieren Diät
Übergewicht bei Jugendlichen
So kriegt das Blut sein Fett weg
Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes
Achtung, Leber in Gefahr
Durchfallerreger auf Hühnereiern
Prävention bei Typ-2-Diabetes
Gemeinsam essen wichtig für Kinder
In Küche und Medizinschrank
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Fastengewohnheiten der Deutschen
Regionales Gemüse contra Superfood
BMEL-Ernährungsreport 2016
Hochbetagte gut ernähren!
Essen und Stress
Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza
Kokosöl schützt vor Karies
Vitalstoffcocktail Spargel
Sodbrennen bei Kindern
Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen
Neuer Indikator für Krankheiten
Gewichtsabnahme bei Diabetes
Die mediterrane Ernährung
Viele Getränke überzuckert
Folsäure
Lebensmittelallergie bei Kindern
Zerkleinertes Obst und Blattsalate
Beeren schärfen Denkorgan
Vitaminmangel
Macht Schule dick?
Ballaststoffe lindern Reizdarm
Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten
Herzrisiko am Maßband ablesen
Buchtipp: Geheime Rezepte
Diabetes mellitus Typ 2
Machen Kohlenhydrate empfindlich?
Low Fat- und Low Carb-Diät
Jodmangel gefährdet die Gesundheit
Schokolade hilft gegen Stress
Meisterlich Grillen? Aber sicher!
Den Appetit optisch täuschen
Gewichtsabnahme mit Magenband
Frischer Atem durch Ingwer
Gentechnisch veränderte Lebensmittel
Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit
Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen
Spaziergang mit Kaugummi
Orthomolekularmedizin
Frühstücken statt Naschen
Trends im Lebensmittelverbrauch
Buchtipp: Einfach ehrlich essen
Ernährung übergewichtiger Kinder
Mehr Bewegung in der Jugend
Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten
Flüssigkeitsmangel vorbeugen
Kräutertee aus der Apotheke
Kampf den Kilos
Kinder mit Jod versorgen
Wenn Pommes aggressiv machen
Lebensmittelzusatzstoffe
Eier natürlich färben:
Ernährung von Kindern
Wegen Übergewicht ins Krankenhaus
Soziale Unterschiede und Ernährung
Konsumpausen immer beliebter
Mutter und Kind perfekt versorgt
Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber
Schokolade: Gesund oder schädlich?
Geschmacksprogrammierung
Diabetes: Obst versüßt die Haut
Dem Kater vorbeugen
Fettreduzierte Diäten
Wie oft essen?
Ingwer als Heilmittel
Energiebedarf beim Sport
Abwehr beginnt im Mund
Diabetes und Weihnachtsleckereien
Ernährung bei Chemotherapie
Süßes Leben ohne Zucker
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Glyphosphat in der Muttermilch?
Bauchweh durch Getreide
Herzgesund durch Essen und Bewegung
Mediterrane Kost fürs Herz
Nahrung nicht vertragen:
Macht Kaffee gesund?
Beikost ab Ende des 4. Monats?
Karneval ohne Kater
GLYX-Diät beugt Krankheiten vor
Buchtipp: Tödliche Hamburger
Patientenverhalten bei Diabetes
Leberschäden abwenden
Curry bringt die Abwehr in Schwung
Weniger Salz, mehr Geschmack
Das Immunsystem stärken
Vegane Diät für Diabetiker?
Richtig ernähren bei COPD
Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel
Weltmeisterlich Grillen
Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten
Mangel beim Stillen verhindern
Vitamin-D-Spiegel und Asthma
Ökotest prüft B12-Präparate
Fleisch ade
Schützt Essen vor Demenz?
Vitaminreich oder -arm?:
Abnehmen mit Ayurveda
Gesunder Knabberspaß:
Wie bedenklich sind Energy Drinks?
Fünf Ernährungsmythen
Ernährungsempfehlungen:
Diabetes in der Schwangerschaft
Selbstkontrolle bei Diäten
Influencer machen unsere Kinder krank
Süß, süßer, Stevia
Lebensmittelzusatzstoffe
Vitamine als Nahrungsergänzung
Ostereier richtig färben
Kaffee senkt Geburtsgewicht
Schlafrhythmus von Jugendlichen
Ernährung gesunder Säuglinge
Was steckt in der Wassermelone?
Auf gesunden Lebensstil achten
Diabetes frühzeitig erkennen
Höhere Sterberate bei dicken Kindern
Nicht hungrig einkaufen
Naschen Sie sich schlank
Fischöl in der Schwangerschaft
Tipps für Pilzsammler
Buchtipp: Diabetes-Kochbuch
Darmgesundheit bei Senioren
Familiäre Vorbelastung bei Diabetes
Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz
Ökotest prüft B12-Präparate
Gute Kost für Ausdauersportler
Kartoffeln fördern Diabetes
Zahnschmerzen verhindern
Formula-Diät senkt Blutzucker
Eisenmangel erkennen und beheben
Frische Hilfe gegen Mundgeruch
Abnehmen mit Sport
Gesunde Ernährung beugt Falten vor
Krebs: Ingwer gegen Übelkeit
Verpflegung in Kitas
Sodbrennen und Magenschmerzen
Wie und wann essen?
Fettsucht schlägt aufs Hirn
Wechselwirkungen vom Medikamenten
Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss?
Weiße Flecken auf Schokolade
Kinderleicht Gewicht verlieren
Gesunder Lebensstil für Kinder
Kinderleicht Gewicht verlieren
Übergewicht im Mutterleib vorbeugen?
Fasten – mehr als eine Diät
Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck
Einstiegsdroge E-Zigarette
Drip Bars: Alles andere als harmlos!
Maritime Kost für Stillende
Formula-Diät senkt Blutzucker
Hochbetagte gut ernähren!
Schlankmacher
Richtig ernähren in der
So überzeugt man heikle Esser
Giftiges Arsen in Reis
Gesund mit der richtigen Ernährung
Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick
Kaffee lässt Cholesterin ansteigen
Buchtipp: Ernährung für Sportler
Antioxidanzien und oxidativer Stress
Eiweißbedarf im Alter
Wer Fett stark schmeckt, isst weniger
Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit
Mischkostdiät
Gesundheitsrisiken bei Adipositas
Fertigprodukte machen depressiv
Eisenmangel
Ernährung heute
Gicht und erhöhte Harnsäure
Keine Mandeln für Kleinkinder
Mit Loch im Bauch zur Arbeit
Die Knochen-Bilanz
Alkoholspuren in Cola
Was steckt in der Wassermelone?
Trinkgewohnheiten bei Männern
Essen bestimmt die Laune
Selbstbestimmte Ernährung von Babys
Aromatisch und gesund:
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Schlafmangel fördert Übergewicht
Richtig abnehmen:
Familienmahlzeiten sind gesünder
Das Gewicht beeinflussen
Drip Bars: Alles andere als harmlos!
Äpfel genießen trotz Allergie
Mischkost hilft beim Denken
Erfolgreich fasten
Was Mutter und Kind gut tut
Was ist dran an den Kaffee-Mythen?
Fasten – mehr als eine Diät
Online-Tool berechnet Zuckerlimit
Pfeffer hält schlank
Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz
Abnehmen mit Kohl
Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit?
Stigmatisierung von Übergewichtigen
Buchtipp: Physik für Genießer
Blähungen bei Reizdarm
Lebensmittelvergiftung bei Kindern
Kalzium hält Hormone im Zaum
Die vollwertige Ernährung
Koffein verbessert Gedächtnis
Schimmelpilze im Essen
So kriegt das Blut sein Fett weg
Moderater Alkoholkonsum
Vitamine für die Augen
Vitaminüberversorgung
Wie Junk-Food süchtig macht
Proteine oder Kohlenhydrate?
Wie Salz den Blutdruck beeinflusst
Buchtipp Functional Food
Zartbitter schützt vor Herzinfarkt
Kinderleicht Gewicht verlieren
Eiweiß fördert gesundes Altern
Wie Hunger und Sättigung funktionieren
Grüner Tee und Medikamente
Gesunder Alkohol: Ein Mythos
Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren
Kirschen schützen vor Gicht
Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern
Nicht nur in Zitronen:
Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)
Wellness-Diäten
Was kochen?
Leckereien vom Weihnachtsmarkt
Die besten Durstlöscher
Glutenunverträglichkeit & Magersucht
Salzgehalt statt Natriumwert
Kinder vor Allergien schützen
Was Männerknochen stabil hält
Kaffee erhöht Ausdauer
Vorsicht bei Fructose
Ist Bio besser?
Appetit vs. Hunger
Süßstoff regt den Appetit an
Hilfe bei Essstörungen
Diabetes in der Schwangerschaft
Ernährung beeinflusst Stoffwechsel
Gesund trotz Diabetes
Muttermilch hilft Frühgeborenen
Kleiner Teller, schnell satt
Botulismus bei Säuglingen
Fasten im Intervall
Bei Hitze viel trinken
In Ruhe abnehmen
Entspannt in die Schule
Ernährung bei Schluckstörungen
Was steckt in der Wassermelone?
Buchtipp: Vital ab 50
Neue Krankheit entdeckt
So ist Orangensaft gesund
Dünne verwerten Zucker besser
Fruchtzucker und Übergewicht
Schutz vor Übergewicht bei Kindern
Pestizidcocktail zum Frühstück?
Kalorien schlagen aufs Hirn
Die beste Ernährung für Babys
Vegetarische Ernährung
Essen gehen macht nicht dick
Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile?
Vegane Ernährung
Nahrung unbeschwert genießen
Das Salz in der Suppe
Osteoporose
Kindern Gemüse schmackhaft machen
Pestizide auf Lebensmitteln
Popcorn: Gesünder als Gemüse?
Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs
Fleischlos essen stört Wachstum nicht
Stoffwechselstörung bei Kindern
Essstörungen bei Jungen
Mineralstoffe
Übergewicht begünstigt Krebs
Artgerechte Ernährung
Brokkoli roh verzehren
Richtig abnehmen:
Ursachen für Bluthochdruck
Sehschwäche bei Dunkelheit
Ernährungstipps für Skifahrer
Buch-Tipp: Gesunde Gewürze
„5 am Tag“ gescheitert?
So überzeugt man heikle Esser
Nanoplastik in Wasserflaschen
Schluss mit Reizdarm
Was ist Fructose-Intoleranz?
Probiotika – Helfer oder Konsumfalle?
Osteoporose:
Fülligen Kindern droht Herzschwäche
Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten
Bluthochdruck bei Kindern
Endlich gesünder leben
Naschen Sie sich schlank
Wenig Fleisch, viel Fisch
Pilze: gefunden, geputzt und verputzt
Medikamente gegen Sodbrennen
Teenager stehen auf Obst und Gemüse
Sommerzeit – Grillzeit
Beim Essen auf den Bauch hören
Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack
Osterbrunch ohne Magentablette
Trotz Kreuzallergie in den Frühling
Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden
Zusatzstoffe in Lebensmitteln
Von "guten" und "bösen" Fetten
Diabetes in der Vorstufe aufhalten
Cholesterin-Wert
Schwangerschaftsübelkeit
Bärlauch
Kindern gesunde Ernährung vermitteln
Abendessen ohne Kohlenhydrate?
Wenn die Aorta durchbricht
Studie: TV-Spots fördern Übergewicht
Schädliche Stoffe in Kräutertee
Studie zur Weltgesundheit
Eisenmangel bei COPD
Gift in aller Munde
Bei der Arbeit genug trinken
GLYX-Diät
Stillen und Schmerzmittel
Tomaten- und Erdbeerallergie
Wenn der Bauch drückt
Faserreich oder faserarm?
Kennzeichen auf Lebensmitteln
Kein Sport mit leeren Magen
Diät: Das Timing macht’s
Alkoholfreies Bier als Alternative
Low Fat- und Low Carb-Diät
Lebensmittel richtig kühlen
Eisenmangel erkennen und beheben
Auf der Suche nach der besten Ernährung
Viel heiße Luft um die heiße Zitrone
Wenn Kinder Essen nicht vertragen
Abnehmen mit Diätmitteln
Buchtipp: Der Bio-Bluff
Fasten für den Stoffwechsel
Wie Fruktose krank macht
Schlaganfall-Risiko: Limonade
Richtig fasten
Kreuzallergie gegen Soja
Nudeln al dente gesünder
K2 gegen Wadenkrämpfe
Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI
Süßstoffe unter Verdacht
Riskantes Essverhalten
Gute Vorsätze zur Gesundheit
Rohmilch trinken gegen Asthma?
Chemische Stoffe im Alltag
Gesund abnehmen
Schadstoffe in Lebensmitteln
Gesundes Frühstück
Achtung, Leber in Gefahr
Was kann scharfes Essen?
Bluthochdruck bei Kindern
Vitamine
Reiseplanung für den Magen
Buchtipp: Fett!
Abnehmen senkt Krebsrisiko
Wenn Essen zur Qual wird
Neues Übergewicht-Gen entdeckt
Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger
Wer Fett stark schmeckt, isst weniger
Vorsicht vor Knollenblätterpilz
Salzersatz senkt Infarktrisiko
Veggie-Tag in Kantinen?
Kaffeetrinken gegen Diabetes
Küchenhygiene im Sommer
Kalorienbombe Softdrinks
Die Milch macht’s:
Neue Richtwerte für die Ernährung
Risiken von Medikamenten minimieren
Die Säure-Basen-Balance
Betrifft auch Kinder:
Stinke-Pipi nach Spargelgenuss
Rhythmus aus dem Takt
Das Gehirn isst mit
Überempfindlichkeit auf Weizen
Warum wir Zink brauchen
Fasten: Auf kleine Sünden verzichten
Kein Sport mit leeren Magen
Kohlenhydratreduzierte Diäten
Probiotische Nahrung für Babys
Vitalstoffcocktail Spargel
Die großen Cholesterin-Irrtümer
Fleischlos essen stört Wachstum nicht
Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck
Kürbis und Co.
Kinderleicht Gewicht verlieren
Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen
Runde Sache: Hülsenfrüchte
Trinken nicht vergessen
Abnehmen mit Formula-Diät
9 Ernährungstipps fürs Herz
Auf Kohlenhydrate nicht verzichten
Walnüsse:
Hohen Blutdruck mit Kalium senken
Vegetarier seltener herzkrank
Kreuzallergie: Pollen und Äpfel
Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung
Fünf Ernährungsmythen
Zunahme von Diabetes-Erkrankungen
Vitamin-D-Mangel vorbeugen
Hilfe gegen Pickel & Co.
Genmutation verhindert Sättigung
Rapider Gewichtsverlust
Schlafmangel macht dick
Allergie gegen Hühnereiweiß
Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen
Ungesunde Lebensmittel entlarven
Ernährung heute
Beschwerden nach Rotweingenuss
Alternativen zur Muttermilch
Kakao steigert Leistung
Vitamine in Zahnpasta?
Gesunde Ernährung im Winter
Pfeffer hält schlank
Pausenbrot: der unterschätzte Snack
Abnehmen: Was hilft langfristig?
Entwarnung für MRSA im Grillfleisch
Was steckt im Eis?
Hirn schrumpft mit
Mehr Koffein – mehr Östrogene
Trinken Sie sich schlank
Stoffwechsel auf Sparflamme
Flüssigkeit zur Arzneieinnahme
Fettleber durch Snacks & Softdrinks
Magen satt – Augen satt
Kakao stärkt Muskeln
Kinder mit Zöliakie
Überhitzung durch Schweißmangel
Ernährungstrends im Überblick
Buchtipp: Schwarz und stark
Lebensraum Darm:
Ursachen von Übergewicht
Buchtipp: Der Gefräßigmacher
Reisen mit Diabetes
Übergewicht – ein Bilanzproblem
Gegen Infekte wappnen
Mineralstoffe
- Abnehmpillen verschlanken vor allem eines: die Geldbörse (die Deutschen geben dafür 170 Millionen pro Jahr aus). Der Körper bleibt jedoch unbeeindruckt.
- In ihrer Not greifen Abnehmwillige zu Medikamenten, die das Körpergewicht dort reduzieren, wo es überhaupt nichts bringt: beim Darminhalt. Der kann durch Abführmittel (wie etwa das in vielen Abnehmpräparaten enthaltene Phenolphthalein, Sennes oder Bisacodyl) zwar ausgespült werden (die Waage zeigt dann ein paar Pfunde weniger an), aber der Darm füllt sich unweigerlich wieder auf. Die Nebenwirkungen: Abführen ist unangenehm und führt bei häufiger Anwendung zu einer Veränderung des Mineralstoffhaushalts (z. B. beim Kalium) sowie zu Darmträgheit und Verstopfung.
- Um dauerhaft abzunehmen, ist auch die Entwässerung durch Diuretika oder entwässernde pflanzliche Tees (etwa Birke, Blasentang, Brennnessel, Mate) der falsche Weg. Wasser interessiert nicht – Fett zählt!
- Als Kapseln geschluckte Quellmittel sollen im Magen wie ein Schwamm aufgehen und das Sättigungsgefühl auslösen. Ein Teil der Quellmittel ist rezeptfrei erhältlich (z. B. CM3®-Alginat-Kapseln, BioNorm®, Decorpa®, Matricur®, Recatol Algin®) und wird auch gut vertragen. Andere sind, nachdem es zu Todesfällen durch Darmverschluss kam, inzwischen rezeptpflichtig (z. B. CM3®- und Jogun®-Kapseln). In allen Fällen ist ihr Nutzen gering. Derselbe Effekt ließe sich leicht auf natürlichem Wege erreichen – jedes Obst und jedes Gemüse enthält Quellstoffe wie Pektine.
- Als Mittel zur Stoffwechselaktivierung und einer Erhöhung des Grundumsatzes wird auf dem Schwarz- oder Graumarkt z. B. das Schilddrüsenhormon Thyroxin (T4) angeboten. Überdosierungen sind möglich, und die unkontrollierte Einnahme kann mit teils schwerwiegenden Nebenwirkungen wie Herzrasen oder sogar Herzinfarkt verbunden sein. Als Stoffwechselaktivatoren wirken angeblich auch der körpereigene Transportstoff Carnitin oder die Aminosäure Tyrosin, Beweise für eine dadurch zu erzielende Gewichtsabnahme gibt es aber nicht.
- Konjugierte Linolsäuren kommen natürlicherweise im Milchfett vor. In Studien reduzierten sie bei Mäusen den Körperfettgehalt und erhöhten die Muskelmasse. Auch beim Menschen wurden diese Effekte – wenngleich in schwächerem Ausmaß – beobachtet. Noch ist es allerdings zu früh, um hieraus auf eine nennenswerte Hilfe beim Abnehmen zu schließen. Zudem sind die langfristigen Nebenwirkungen unbekannt.
- Unter dem Etikett Fettblocker oder Fettkiller versammeln sich alle möglichen teuren und esoterischen Produkte auf dem Markt, (wie etwa das aus Schalen von Meerestieren gewonnene Chitosan oder Formoline L 112) die angeblich „Fett binden“ oder „der Verdauung entziehen“. Unsinn!
- Mittelkettige Fette, die so genannten MCT-Fette (medium chain triglycerides), sind wasserlöslich und können im Darm direkt ins Blut aufgenommen werden; sie müssen aber nicht an Eiweißstoffe gebunden im Blut transportiert werden. Weil ihr Brennwert zum einen etwas geringer ist als bei normalem Fett, und sie zudem im Körper die Wärmeproduktion anregen, galten MCT-Fette rasch als Geheimtipp unter Abnehmwilligen. Das Problem: Die zum Beleg des angeblichen Energiespareffekts immer wieder zitierte Studie wurde an schlanken Personen durchgeführt, nicht an Übergewichtigen.
- Geruchspflaster und Schlankheitsparfüms sollen durch bestimmte Düfte (z. B. Vanille) den Appetit hemmen. Ob sie langfristig irgendetwas bringen, ist unbekannt.