Freiverkäufliche Abnehmpillen

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Kaffee schützt die Leber Kohl: Besser als sein Ruf Ungetrübtes Grillvergnügen Sport und Vitamine für die Augen Ess-Störungen auf dem Vormarsch Kaffee schadet Knochen nicht Wie Wasser bei Gicht hilft Die Herzgefahr steckt in der Wurst Abnehmen ohne Diät Vitalstoffcocktail Spargel Kalorienbombe Bubble Tea Diät nach dem Insulinprinzip Schlaf und Übergewicht Neurodermitis bei Kindern Diätprodukte sind out Histamin-Unverträglichkeit Erreger in Blattgemüse möglich Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Allergie gegen Latex Eiweißbedarf im Alter Belohnen mit Fett und Zucker Cholesterin-Test Diät: Das Timing macht’s Das Viertele ist doch nicht gesund Magenschonend ernähren Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Erfrischungsquelle Wasser Kaffee ohne Milch gesünder Helfen Vitamine dem Gehirn? Mythen um die Milch Nahrungsergänzungsmittel Das Einmaleins der Fette Influencer machen unsere Kinder krank Walnüsse rundum gesund Gestresste Kinder häufig dick Gesunde Ernährung für die Kleinen Kaffee verlängert Leben Selbstgekocht schmeckt besser Wie unser Lebensstil uns schadet Brustkrebs bei Frauen Dick wegen Gendefekt Wenn Genuss Schmerzen verursacht Sport im Online-Fitness-Studio Von Akne bis Zucker Kaffee: Das Gute in der Bohne Krank durch Brot Dick wegen falschen Essverhaltens So ist Orangensaft gesund Nachsalzen gefährdet das Herz Käse und Co. für gesundere Knochen Erste Hilfe bei Grillunfällen Zu viel Salz schädlich für Kinder Walnuss – die Supernuss Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Trinkmenge bei Herzleiden Kann zu viel Obst ungesund sein? Welche Diät ist gut fürs Herz? Therapie von Fettleibigkeit Saure Früchte gegen Schlaganfall Vitamin-C-Quellen im Winter Ran ans Fett – mit Eigenfett So schmeckt der Schultag Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Geschmacksstörungen den Garaus machen Abnehmen ist ansteckend Grünkohl beugt Krebs vor Fett – eine Grundgeschmacksart? Wo liegt das gesündeste Gewicht? Viel mehr als Cholesterin: Eier Bittere Süße: Stevia Was können Quinoa, Kokos & Co.? Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Vitamine: ein Überblick Essstörungen zunehmend verbreitet Zitronensaft gegen Noroviren Kreuzallergie auf Lebensmittel Sportlermagersucht weit verbreitet Kalorienbedarf von Schwangeren 7 Trinktipps für Senior*innen Hoher Blutdruck und schwanger Zuckerkonsum bei Kindern Fettzellen torpedieren Diät Übergewicht bei Jugendlichen So kriegt das Blut sein Fett weg Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Achtung, Leber in Gefahr Durchfallerreger auf Hühnereiern Prävention bei Typ-2-Diabetes Gemeinsam essen wichtig für Kinder In Küche und Medizinschrank Mit Gemüse gegen Schlaganfall Fastengewohnheiten der Deutschen Regionales Gemüse contra Superfood BMEL-Ernährungsreport 2016 Hochbetagte gut ernähren! Essen und Stress Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Kokosöl schützt vor Karies Vitalstoffcocktail Spargel Sodbrennen bei Kindern Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Neuer Indikator für Krankheiten Gewichtsabnahme bei Diabetes Die mediterrane Ernährung Viele Getränke überzuckert Folsäure Lebensmittelallergie bei Kindern Zerkleinertes Obst und Blattsalate Beeren schärfen Denkorgan Vitaminmangel Macht Schule dick? Ballaststoffe lindern Reizdarm Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Herzrisiko am Maßband ablesen Buchtipp: Geheime Rezepte Diabetes mellitus Typ 2 Machen Kohlenhydrate empfindlich? Low Fat- und Low Carb-Diät Jodmangel gefährdet die Gesundheit Schokolade hilft gegen Stress Meisterlich Grillen? Aber sicher! Den Appetit optisch täuschen Gewichtsabnahme mit Magenband Frischer Atem durch Ingwer Gentechnisch veränderte Lebensmittel Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Spaziergang mit Kaugummi Orthomolekularmedizin Frühstücken statt Naschen Trends im Lebensmittelverbrauch Buchtipp: Einfach ehrlich essen Ernährung übergewichtiger Kinder Mehr Bewegung in der Jugend Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Flüssigkeitsmangel vorbeugen Kräutertee aus der Apotheke Kampf den Kilos Kinder mit Jod versorgen Wenn Pommes aggressiv machen Lebensmittelzusatzstoffe Eier natürlich färben: Ernährung von Kindern Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Soziale Unterschiede und Ernährung Konsumpausen immer beliebter Mutter und Kind perfekt versorgt Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Schokolade: Gesund oder schädlich? Geschmacksprogrammierung Diabetes: Obst versüßt die Haut Dem Kater vorbeugen Fettreduzierte Diäten Wie oft essen? Ingwer als Heilmittel Energiebedarf beim Sport Abwehr beginnt im Mund Diabetes und Weihnachtsleckereien Ernährung bei Chemotherapie Süßes Leben ohne Zucker Mit Gemüse gegen Schlaganfall Glyphosphat in der Muttermilch? Bauchweh durch Getreide Herzgesund durch Essen und Bewegung Mediterrane Kost fürs Herz Nahrung nicht vertragen: Macht Kaffee gesund? Beikost ab Ende des 4. Monats? Karneval ohne Kater GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Buchtipp: Tödliche Hamburger Patientenverhalten bei Diabetes Leberschäden abwenden Curry bringt die Abwehr in Schwung Weniger Salz, mehr Geschmack Das Immunsystem stärken Vegane Diät für Diabetiker? Richtig ernähren bei COPD Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Weltmeisterlich Grillen Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Mangel beim Stillen verhindern Vitamin-D-Spiegel und Asthma Ökotest prüft B12-Präparate Fleisch ade Schützt Essen vor Demenz? Vitaminreich oder -arm?: Abnehmen mit Ayurveda Gesunder Knabberspaß: Wie bedenklich sind Energy Drinks? Fünf Ernährungsmythen Ernährungsempfehlungen: Diabetes in der Schwangerschaft Selbstkontrolle bei Diäten Influencer machen unsere Kinder krank Süß, süßer, Stevia Lebensmittelzusatzstoffe Vitamine als Nahrungsergänzung Ostereier richtig färben Kaffee senkt Geburtsgewicht Schlafrhythmus von Jugendlichen Ernährung gesunder Säuglinge Was steckt in der Wassermelone? Auf gesunden Lebensstil achten Diabetes frühzeitig erkennen Höhere Sterberate bei dicken Kindern Nicht hungrig einkaufen Naschen Sie sich schlank Fischöl in der Schwangerschaft Tipps für Pilzsammler Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Darmgesundheit bei Senioren Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Ökotest prüft B12-Präparate Gute Kost für Ausdauersportler Kartoffeln fördern Diabetes Zahnschmerzen verhindern Formula-Diät senkt Blutzucker Eisenmangel erkennen und beheben Frische Hilfe gegen Mundgeruch Abnehmen mit Sport Gesunde Ernährung beugt Falten vor Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Verpflegung in Kitas Sodbrennen und Magenschmerzen Wie und wann essen? Fettsucht schlägt aufs Hirn Wechselwirkungen vom Medikamenten Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Weiße Flecken auf Schokolade Kinderleicht Gewicht verlieren Gesunder Lebensstil für Kinder Kinderleicht Gewicht verlieren Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Fasten – mehr als eine Diät Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Einstiegsdroge E-Zigarette Drip Bars: Alles andere als harmlos! Maritime Kost für Stillende Formula-Diät senkt Blutzucker Hochbetagte gut ernähren! Schlankmacher Richtig ernähren in der So überzeugt man heikle Esser Giftiges Arsen in Reis Gesund mit der richtigen Ernährung Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Buchtipp: Ernährung für Sportler Antioxidanzien und oxidativer Stress Eiweißbedarf im Alter Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Mischkostdiät Gesundheitsrisiken bei Adipositas Fertigprodukte machen depressiv Eisenmangel Ernährung heute Gicht und erhöhte Harnsäure Keine Mandeln für Kleinkinder Mit Loch im Bauch zur Arbeit Die Knochen-Bilanz Alkoholspuren in Cola Was steckt in der Wassermelone? Trinkgewohnheiten bei Männern Essen bestimmt die Laune Selbstbestimmte Ernährung von Babys Aromatisch und gesund: Mit Gemüse gegen Schlaganfall Schlafmangel fördert Übergewicht Richtig abnehmen: Familienmahlzeiten sind gesünder Das Gewicht beeinflussen Drip Bars: Alles andere als harmlos! Äpfel genießen trotz Allergie Mischkost hilft beim Denken Erfolgreich fasten Was Mutter und Kind gut tut Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Fasten – mehr als eine Diät Online-Tool berechnet Zuckerlimit Pfeffer hält schlank Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Abnehmen mit Kohl Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Stigmatisierung von Übergewichtigen Buchtipp: Physik für Genießer Blähungen bei Reizdarm Lebensmittelvergiftung bei Kindern Kalzium hält Hormone im Zaum Die vollwertige Ernährung Koffein verbessert Gedächtnis Schimmelpilze im Essen So kriegt das Blut sein Fett weg Moderater Alkoholkonsum Vitamine für die Augen Vitaminüberversorgung Wie Junk-Food süchtig macht Proteine oder Kohlenhydrate? Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Buchtipp Functional Food Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Kinderleicht Gewicht verlieren Eiweiß fördert gesundes Altern Wie Hunger und Sättigung funktionieren Grüner Tee und Medikamente Gesunder Alkohol: Ein Mythos Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Kirschen schützen vor Gicht Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Nicht nur in Zitronen: Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Wellness-Diäten Was kochen? Leckereien vom Weihnachtsmarkt Die besten Durstlöscher Glutenunverträglichkeit & Magersucht Salzgehalt statt Natriumwert Kinder vor Allergien schützen Was Männerknochen stabil hält Kaffee erhöht Ausdauer Vorsicht bei Fructose Ist Bio besser? Appetit vs. Hunger Süßstoff regt den Appetit an Hilfe bei Essstörungen Diabetes in der Schwangerschaft Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Gesund trotz Diabetes Muttermilch hilft Frühgeborenen Kleiner Teller, schnell satt Botulismus bei Säuglingen Fasten im Intervall Bei Hitze viel trinken In Ruhe abnehmen Entspannt in die Schule Ernährung bei Schluckstörungen Was steckt in der Wassermelone? Buchtipp: Vital ab 50 Neue Krankheit entdeckt So ist Orangensaft gesund Dünne verwerten Zucker besser Fruchtzucker und Übergewicht Schutz vor Übergewicht bei Kindern Pestizidcocktail zum Frühstück? Kalorien schlagen aufs Hirn Die beste Ernährung für Babys Vegetarische Ernährung Essen gehen macht nicht dick Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Vegane Ernährung Nahrung unbeschwert genießen Das Salz in der Suppe Osteoporose Kindern Gemüse schmackhaft machen Pestizide auf Lebensmitteln Popcorn: Gesünder als Gemüse? Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Fleischlos essen stört Wachstum nicht Stoffwechselstörung bei Kindern Essstörungen bei Jungen Mineralstoffe Übergewicht begünstigt Krebs Artgerechte Ernährung Brokkoli roh verzehren Richtig abnehmen: Ursachen für Bluthochdruck Sehschwäche bei Dunkelheit Ernährungstipps für Skifahrer Buch-Tipp: Gesunde Gewürze „5 am Tag“ gescheitert? So überzeugt man heikle Esser Nanoplastik in Wasserflaschen Schluss mit Reizdarm Was ist Fructose-Intoleranz? Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Osteoporose: Fülligen Kindern droht Herzschwäche Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Bluthochdruck bei Kindern Endlich gesünder leben Naschen Sie sich schlank Wenig Fleisch, viel Fisch Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Medikamente gegen Sodbrennen Teenager stehen auf Obst und Gemüse Sommerzeit – Grillzeit Beim Essen auf den Bauch hören Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Osterbrunch ohne Magentablette Trotz Kreuzallergie in den Frühling Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Zusatzstoffe in Lebensmitteln Von "guten" und "bösen" Fetten Diabetes in der Vorstufe aufhalten Cholesterin-Wert Schwangerschaftsübelkeit Bärlauch Kindern gesunde Ernährung vermitteln Abendessen ohne Kohlenhydrate? Wenn die Aorta durchbricht Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Schädliche Stoffe in Kräutertee Studie zur Weltgesundheit Eisenmangel bei COPD Gift in aller Munde Bei der Arbeit genug trinken GLYX-Diät Stillen und Schmerzmittel Tomaten- und Erdbeerallergie Wenn der Bauch drückt Faserreich oder faserarm? Kennzeichen auf Lebensmitteln Kein Sport mit leeren Magen Diät: Das Timing macht’s Alkoholfreies Bier als Alternative Low Fat- und Low Carb-Diät Lebensmittel richtig kühlen Eisenmangel erkennen und beheben Auf der Suche nach der besten Ernährung Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Wenn Kinder Essen nicht vertragen Abnehmen mit Diätmitteln Buchtipp: Der Bio-Bluff Fasten für den Stoffwechsel Wie Fruktose krank macht Schlaganfall-Risiko: Limonade Richtig fasten Kreuzallergie gegen Soja Nudeln al dente gesünder K2 gegen Wadenkrämpfe Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Süßstoffe unter Verdacht Riskantes Essverhalten Gute Vorsätze zur Gesundheit Rohmilch trinken gegen Asthma? Chemische Stoffe im Alltag Gesund abnehmen Schadstoffe in Lebensmitteln Gesundes Frühstück Achtung, Leber in Gefahr Was kann scharfes Essen? Bluthochdruck bei Kindern Vitamine Reiseplanung für den Magen Buchtipp: Fett! Abnehmen senkt Krebsrisiko Wenn Essen zur Qual wird Neues Übergewicht-Gen entdeckt Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Vorsicht vor Knollenblätterpilz Salzersatz senkt Infarktrisiko Veggie-Tag in Kantinen? Kaffeetrinken gegen Diabetes Küchenhygiene im Sommer Kalorienbombe Softdrinks Die Milch macht’s: Neue Richtwerte für die Ernährung Risiken von Medikamenten minimieren Die Säure-Basen-Balance Betrifft auch Kinder: Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Rhythmus aus dem Takt Das Gehirn isst mit Überempfindlichkeit auf Weizen Warum wir Zink brauchen Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Kein Sport mit leeren Magen Kohlenhydratreduzierte Diäten Probiotische Nahrung für Babys Vitalstoffcocktail Spargel Die großen Cholesterin-Irrtümer Fleischlos essen stört Wachstum nicht Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Kürbis und Co. Kinderleicht Gewicht verlieren Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Runde Sache: Hülsenfrüchte Trinken nicht vergessen Abnehmen mit Formula-Diät 9 Ernährungstipps fürs Herz Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Walnüsse: Hohen Blutdruck mit Kalium senken Vegetarier seltener herzkrank Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Fünf Ernährungsmythen Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Vitamin-D-Mangel vorbeugen Hilfe gegen Pickel & Co. Genmutation verhindert Sättigung Rapider Gewichtsverlust Schlafmangel macht dick Allergie gegen Hühnereiweiß Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Ungesunde Lebensmittel entlarven Ernährung heute Beschwerden nach Rotweingenuss Alternativen zur Muttermilch Kakao steigert Leistung Vitamine in Zahnpasta? Gesunde Ernährung im Winter Pfeffer hält schlank Pausenbrot: der unterschätzte Snack Abnehmen: Was hilft langfristig? Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Was steckt im Eis? Hirn schrumpft mit Mehr Koffein – mehr Östrogene Trinken Sie sich schlank Stoffwechsel auf Sparflamme Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Fettleber durch Snacks & Softdrinks Magen satt – Augen satt Kakao stärkt Muskeln Kinder mit Zöliakie Überhitzung durch Schweißmangel Ernährungstrends im Überblick Buchtipp: Schwarz und stark Lebensraum Darm: Ursachen von Übergewicht Buchtipp: Der Gefräßigmacher Reisen mit Diabetes Übergewicht – ein Bilanzproblem Gegen Infekte wappnen Mineralstoffe
  • Abnehmpillen verschlanken vor allem eines: die Geldbörse (die Deutschen geben dafür 170 Millionen pro Jahr aus). Der Körper bleibt jedoch unbeeindruckt.
  • In ihrer Not greifen Abnehmwillige zu Medikamenten, die das Körpergewicht dort reduzieren, wo es überhaupt nichts bringt: beim Darminhalt. Der kann durch Abführmittel (wie etwa das in vielen Abnehmpräparaten enthaltene Phenolphthalein, Sennes oder Bisacodyl) zwar ausgespült werden (die Waage zeigt dann ein paar Pfunde weniger an), aber der Darm füllt sich unweigerlich wieder auf. Die Nebenwirkungen: Abführen ist unangenehm und führt bei häufiger Anwendung zu einer Veränderung des Mineralstoffhaushalts (z. B. beim Kalium) sowie zu Darmträgheit und Verstopfung.
  • Um dauerhaft abzunehmen, ist auch die Entwässerung durch Diuretika oder entwässernde pflanzliche Tees (etwa Birke, Blasentang, Brennnessel, Mate) der falsche Weg. Wasser interessiert nicht – Fett zählt!
  • Als Kapseln geschluckte Quellmittel sollen im Magen wie ein Schwamm aufgehen und das Sättigungsgefühl auslösen. Ein Teil der Quellmittel ist rezeptfrei erhältlich (z. B. CM3®-Alginat-Kapseln, BioNorm®, Decorpa®, Matricur®, Recatol Algin®) und wird auch gut vertragen. Andere sind, nachdem es zu Todesfällen durch Darmverschluss kam, inzwischen rezeptpflichtig (z. B. CM3®- und Jogun®-Kapseln). In allen Fällen ist ihr Nutzen gering. Derselbe Effekt ließe sich leicht auf natürlichem Wege erreichen – jedes Obst und jedes Gemüse enthält Quellstoffe wie Pektine.
  • Als Mittel zur Stoffwechselaktivierung und einer Erhöhung des Grundumsatzes wird auf dem Schwarz- oder Graumarkt z. B. das Schilddrüsenhormon Thyroxin (T4) angeboten. Überdosierungen sind möglich, und die unkontrollierte Einnahme kann mit teils schwerwiegenden Nebenwirkungen wie Herzrasen oder sogar Herzinfarkt verbunden sein. Als Stoffwechselaktivatoren wirken angeblich auch der körpereigene Transportstoff Carnitin oder die Aminosäure Tyrosin, Beweise für eine dadurch zu erzielende Gewichtsabnahme gibt es aber nicht.
  • Konjugierte Linolsäuren kommen natürlicherweise im Milchfett vor. In Studien reduzierten sie bei Mäusen den Körperfettgehalt und erhöhten die Muskelmasse. Auch beim Menschen wurden diese Effekte – wenngleich in schwächerem Ausmaß – beobachtet. Noch ist es allerdings zu früh, um hieraus auf eine nennenswerte Hilfe beim Abnehmen zu schließen. Zudem sind die langfristigen Nebenwirkungen unbekannt.
  • Unter dem Etikett Fettblocker oder Fettkiller versammeln sich alle möglichen teuren und esoterischen Produkte auf dem Markt, (wie etwa das aus Schalen von Meerestieren gewonnene Chitosan oder Formoline L 112) die angeblich „Fett binden“ oder „der Verdauung entziehen“. Unsinn!
  • Mittelkettige Fette, die so genannten MCT-Fette (medium chain triglycerides), sind wasserlöslich und können im Darm direkt ins Blut aufgenommen werden; sie müssen aber nicht an Eiweißstoffe gebunden im Blut transportiert werden. Weil ihr Brennwert zum einen etwas geringer ist als bei normalem Fett, und sie zudem im Körper die Wärmeproduktion anregen, galten MCT-Fette rasch als Geheimtipp unter Abnehmwilligen. Das Problem: Die zum Beleg des angeblichen Energiespareffekts immer wieder zitierte Studie wurde an schlanken Personen durchgeführt, nicht an Übergewichtigen.
  • Geruchspflaster und Schlankheitsparfüms sollen durch bestimmte Düfte (z. B. Vanille) den Appetit hemmen. Ob sie langfristig irgendetwas bringen, ist unbekannt.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:48 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.