Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Hirn schrumpft mit Buchtipp: Ernährung für Sportler Beschwerden nach Rotweingenuss Rohmilch trinken gegen Asthma? Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Buchtipp: Fett! Artgerechte Ernährung Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Selbstgekocht schmeckt besser Fasten – mehr als eine Diät Pfeffer hält schlank Das Salz in der Suppe Wie unser Lebensstil uns schadet Was ist Fructose-Intoleranz? Die besten Durstlöscher Abnehmen ist ansteckend Die Milch macht’s: Dick wegen falschen Essverhaltens Karneval ohne Kater Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Kartoffeln fördern Diabetes Das Einmaleins der Fette Wechselwirkungen vom Medikamenten Lebensmittelzusatzstoffe Eiweißbedarf im Alter Kalzium hält Hormone im Zaum Fasten: Auf kleine Sünden verzichten So ist Orangensaft gesund Influencer machen unsere Kinder krank Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Vitaminüberversorgung Gemeinsam essen wichtig für Kinder Gesundheitsrisiken bei Adipositas Diät: Das Timing macht’s Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Kinderleicht Gewicht verlieren Antioxidanzien und oxidativer Stress Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Zitronensaft gegen Noroviren Schluss mit Reizdarm Die Säure-Basen-Balance Abnehmen mit Formula-Diät Kann zu viel Obst ungesund sein? Gesundes Frühstück Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Vitamine: ein Überblick Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Von Akne bis Zucker Diabetes frühzeitig erkennen Die Knochen-Bilanz Prävention bei Typ-2-Diabetes Vitamin-D-Mangel vorbeugen Fasten für den Stoffwechsel Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Ursachen von Übergewicht Gesund abnehmen Eisenmangel erkennen und beheben Beikost ab Ende des 4. Monats? Machen Kohlenhydrate empfindlich? Fleisch ade Blähungen bei Reizdarm Buch-Tipp: Gesunde Gewürze So kriegt das Blut sein Fett weg Ernährung heute Fett – eine Grundgeschmacksart? Magenschonend ernähren Kürbis und Co. Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Ernährung gesunder Säuglinge Cholesterin-Test Vegetarier seltener herzkrank Ballaststoffe lindern Reizdarm Trinkmenge bei Herzleiden Cholesterin-Wert Kennzeichen auf Lebensmitteln Was kochen? Übergewicht bei Jugendlichen GLYX-Diät Kinderleicht Gewicht verlieren Freiverkäufliche Abnehmpillen Essen und Stress Frische Hilfe gegen Mundgeruch Neue Richtwerte für die Ernährung Käse und Co. für gesundere Knochen Kreuzallergie auf Lebensmittel Frühstücken statt Naschen Kindern Gemüse schmackhaft machen Kinderleicht Gewicht verlieren Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Familienmahlzeiten sind gesünder Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Diät: Das Timing macht’s Reiseplanung für den Magen Influencer machen unsere Kinder krank Vegane Ernährung Beim Essen auf den Bauch hören Genmutation verhindert Sättigung Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Trinkgewohnheiten bei Männern BMEL-Ernährungsreport 2016 Was steckt in der Wassermelone? Orthomolekularmedizin Durchfallerreger auf Hühnereiern Hilfe bei Essstörungen Gesund trotz Diabetes Ernährungstrends im Überblick Ostereier richtig färben Ökotest prüft B12-Präparate Von "guten" und "bösen" Fetten Beeren schärfen Denkorgan Schwangerschaftsübelkeit Richtig abnehmen: Kaffeetrinken gegen Diabetes Lebensraum Darm: Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Erste Hilfe bei Grillunfällen Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Stoffwechsel auf Sparflamme Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Schlaganfall-Risiko: Limonade Moderater Alkoholkonsum Riskantes Essverhalten Wenig Fleisch, viel Fisch Tomaten- und Erdbeerallergie Pfeffer hält schlank Schlafrhythmus von Jugendlichen Süßes Leben ohne Zucker Neue Krankheit entdeckt So überzeugt man heikle Esser Kohlenhydratreduzierte Diäten Eiweißbedarf im Alter Pestizidcocktail zum Frühstück? Kalorien schlagen aufs Hirn Trends im Lebensmittelverbrauch So kriegt das Blut sein Fett weg Neuer Indikator für Krankheiten Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Welche Diät ist gut fürs Herz? Salzgehalt statt Natriumwert Vegetarische Ernährung Einstiegsdroge E-Zigarette Wenn Kinder Essen nicht vertragen Vitamine als Nahrungsergänzung Die großen Cholesterin-Irrtümer Ernährung heute Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Ursachen für Bluthochdruck Schlaf und Übergewicht Osteoporose: Krebs: Ingwer gegen Übelkeit 9 Ernährungstipps fürs Herz Kampf den Kilos Mit Probiotika gegen Depressionen Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Buchtipp: Tödliche Hamburger Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Mit Gemüse gegen Schlaganfall Fasten – mehr als eine Diät Mit Gemüse gegen Schlaganfall Veggie-Tag in Kantinen? Abnehmen mit Kohl Salzersatz senkt Infarktrisiko Kakao stärkt Muskeln Macht Schule dick? Osteoporose Gewichtsabnahme bei Diabetes Keine Mandeln für Kleinkinder Meisterlich Grillen? Aber sicher! Nahrung nicht vertragen: Tipps für Pilzsammler Chemische Stoffe im Alltag Alkoholspuren in Cola Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Fasten im Intervall Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Schlafmangel macht dick Gute Vorsätze zur Gesundheit Teenager stehen auf Obst und Gemüse Koffein verbessert Gedächtnis Weltmeisterlich Grillen Weniger Salz, mehr Geschmack Betrifft auch Kinder: Bei der Arbeit genug trinken Kaffee senkt Geburtsgewicht Buchtipp: Der Gefräßigmacher Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Nachsalzen gefährdet das Herz Schützt Essen vor Demenz? Krank durch Brot Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Grüner Tee und Medikamente Essstörungen zunehmend verbreitet Ernährung von Kindern Gesunde Ernährung beugt Falten vor Patientenverhalten bei Diabetes Mischkost hilft beim Denken Pestizide auf Lebensmitteln Schwangere sollten Jod einnehmen! Kaffee lässt Cholesterin ansteigen „5 am Tag“ gescheitert? Schimmelpilze im Essen Vitamine für die Augen Rapider Gewichtsverlust Belohnen mit Fett und Zucker Bittere Süße: Stevia Fettsucht schlägt aufs Hirn Mythen um die Milch Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Schutz vor Übergewicht bei Kindern Lebensmittelallergie bei Kindern Vitamin-D-Spiegel und Asthma Schokolade hilft gegen Stress Kaffee verlängert Leben Walnüsse rundum gesund Vitaminreich oder -arm?: Fünf Ernährungsmythen Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Allergie gegen Hühnereiweiß Aromatisch und gesund: Die Herzgefahr steckt in der Wurst Kleiner Teller, schnell satt Macht Kaffee gesund? Ungesunde Lebensmittel entlarven Ungetrübtes Grillvergnügen Eisenmangel Mit Gemüse gegen Schlaganfall Neurodermitis bei Kindern Richtig abnehmen: Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Nahrungsergänzungsmittel Kein Sport mit leeren Magen Ingwer als Heilmittel Schädliche Stoffe in Kräutertee Kaffee ohne Milch gesünder Studie zur Weltgesundheit Leckereien vom Weihnachtsmarkt Appetit vs. Hunger Regionales Gemüse contra Superfood Überempfindlichkeit auf Weizen Fülligen Kindern droht Herzschwäche Ess-Störungen auf dem Vormarsch Buchtipp: Physik für Genießer Süß, süßer, Stevia Vitalstoffcocktail Spargel Wie oft essen? Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Wie bedenklich sind Energy Drinks? Eisenmangel erkennen und beheben Mehr Koffein – mehr Östrogene Lebensmittelzusatzstoffe Kindern gesunde Ernährung vermitteln Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger So schmeckt der Schultag Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Wellness-Diäten Fischöl in der Schwangerschaft Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Kaffee erhöht Ausdauer Nicht nur in Zitronen: Vitalstoffcocktail Spargel Überhitzung durch Schweißmangel Darmgesundheit bei Senioren Lebensmittel richtig kühlen Sommerzeit – Grillzeit Zusatzstoffe in Lebensmitteln Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Schlafmangel fördert Übergewicht Trotz Kreuzallergie in den Frühling Hoher Blutdruck und schwanger Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Trinken nicht vergessen GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Konsumpausen immer beliebter Leberschäden abwenden So ist Orangensaft gesund Ist Bio besser? Magen satt – Augen satt So überzeugt man heikle Esser Essstörungen bei Jungen Zahnschmerzen verhindern Kalorienbombe Bubble Tea Diabetes in der Schwangerschaft Was Mutter und Kind gut tut Fünf Ernährungsmythen Vitamine Abendessen ohne Kohlenhydrate? Gentechnisch veränderte Lebensmittel Abnehmen mit Sport Alternativen zur Muttermilch Buchtipp: Geheime Rezepte Vitalstoffcocktail Spargel Zerkleinertes Obst und Blattsalate Brustkrebs bei Frauen Auf der Suche nach der besten Ernährung Lebensmittelvergiftung bei Kindern Die beste Ernährung für Babys Diabetes und Weihnachtsleckereien Diabetes in der Vorstufe aufhalten Mediterrane Kost fürs Herz Sport im Online-Fitness-Studio Höhere Sterberate bei dicken Kindern Frischer Atem durch Ingwer Nahrung unbeschwert genießen Geschmacksprogrammierung Alkoholfreies Bier als Alternative Zuckerkonsum bei Kindern Essen gehen macht nicht dick Fertigprodukte machen depressiv Entspannt in die Schule Diabetes mellitus Typ 2 Schokolade: Gesund oder schädlich? Buchtipp: Schwarz und stark Übergewicht begünstigt Krebs Wo liegt das gesündeste Gewicht? Süßstoffe unter Verdacht Sodbrennen bei Kindern Was kann scharfes Essen? Gesunde Ernährung für die Kleinen Stillen und Schmerzmittel Vorsicht bei Fructose Geschmacksstörungen den Garaus machen Risiken von Medikamenten minimieren Nicht hungrig einkaufen Sport und Vitamine für die Augen Küchenhygiene im Sommer Kaffee schützt die Leber Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Gesund mit der richtigen Ernährung Viel mehr als Cholesterin: Eier Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Mineralstoffe Äpfel genießen trotz Allergie Sodbrennen und Magenschmerzen Wenn Genuss Schmerzen verursacht Kirschen schützen vor Gicht Buchtipp Functional Food Trinken Sie sich schlank Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Auf gesunden Lebensstil achten Wie Fruktose krank macht Stoffwechselstörung bei Kindern Naschen Sie sich schlank Gestresste Kinder häufig dick Fettreduzierte Diäten Wie Junk-Food süchtig macht Probiotische Nahrung für Babys Brokkoli roh verzehren Wie Wasser bei Gicht hilft Vitamin-C-Quellen im Winter Kaffee: Das Gute in der Bohne Mehr Bewegung in der Jugend Diabetes: Obst versüßt die Haut Ernährungstipps für Skifahrer Übergewicht – ein Bilanzproblem Erfolgreich fasten Spaziergang mit Kaugummi Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Dem Kater vorbeugen Wenn Essen zur Qual wird Das Viertele ist doch nicht gesund Reisen mit Diabetes Sportlermagersucht weit verbreitet Mangel beim Stillen verhindern Low Fat- und Low Carb-Diät Kreuzallergie gegen Soja Gewichtsabnahme mit Magenband Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Naschen Sie sich schlank Therapie von Fettleibigkeit Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Gesunder Lebensstil für Kinder Proteine oder Kohlenhydrate? Süßstoff regt den Appetit an Weiße Flecken auf Schokolade Wie Hunger und Sättigung funktionieren Wenn Pommes aggressiv machen Schadstoffe in Lebensmitteln Viele Getränke überzuckert Fleischlos essen stört Wachstum nicht Abwehr beginnt im Mund Medikamente gegen Sodbrennen Das Gewicht beeinflussen Erreger in Blattgemüse möglich Botulismus bei Säuglingen Gesunder Knabberspaß: Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Popcorn: Gesünder als Gemüse? Gesunder Alkohol: Ein Mythos Faserreich oder faserarm? Abnehmen mit Diätmitteln Die mediterrane Ernährung Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Bauchweh durch Getreide Fruchtzucker und Übergewicht Ran ans Fett – mit Eigenfett Saure Früchte gegen Schlaganfall Curry bringt die Abwehr in Schwung Giftiges Arsen in Reis Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Walnüsse: Kinder vor Allergien schützen Kräutertee aus der Apotheke Diät nach dem Insulinprinzip Das Immunsystem stärken Fleischlos essen stört Wachstum nicht Gift in aller Munde Ernährung bei Chemotherapie Ernährung bei Schluckstörungen Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Allergie gegen Latex Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Abnehmen ohne Diät Den Appetit optisch täuschen Kein Sport mit leeren Magen Runde Sache: Hülsenfrüchte Sehschwäche bei Dunkelheit Histamin-Unverträglichkeit Was Männerknochen stabil hält Ökotest prüft B12-Präparate Vitamin-A-Mangel vorbeugen Richtig fasten Kinderleicht Gewicht verlieren Low Fat- und Low Carb-Diät Bärlauch Mit Loch im Bauch zur Arbeit Dick wegen Gendefekt Neues Übergewicht-Gen entdeckt Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Richtig ernähren bei COPD Kinder mit Zöliakie Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Flüssigkeitsmangel vorbeugen Vitamine in Zahnpasta? Maritime Kost für Stillende Erfrischungsquelle Wasser Diabetes in der Schwangerschaft Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Rhythmus aus dem Takt Stigmatisierung von Übergewichtigen 7 Trinktipps für Senior*innen Zu viel Salz schädlich für Kinder Was steckt in der Wassermelone? Mutter und Kind perfekt versorgt In Ruhe abnehmen Eisenmangel bei COPD Folsäure Osterbrunch ohne Magentablette Vitaminmangel Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Kinder mit Jod versorgen Selbstkontrolle bei Diäten Fastengewohnheiten der Deutschen Wenn die Aorta durchbricht Pausenbrot: der unterschätzte Snack Energiebedarf beim Sport Verpflegung in Kitas Dünne verwerten Zucker besser Grünkohl beugt Krebs vor Was steckt in der Wassermelone? Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Glyphosphat in der Muttermilch? Abnehmen: Was hilft langfristig? Fettleber durch Snacks & Softdrinks Richtig ernähren in der Gesunde Ernährung im Winter Was steckt im Eis? Ernährung übergewichtiger Kinder Herzrisiko am Maßband ablesen Buchtipp: Vital ab 50 Das Gehirn isst mit Abnehmen mit Ayurveda Muttermilch hilft Frühgeborenen Eier natürlich färben: Diätprodukte sind out Bei Hitze viel trinken Walnuss – die Supernuss Mineralstoffe Mischkostdiät Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Hilfe gegen Pickel & Co. 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Was wir essen, bestimmt auch den Markt für die Nahrungsmittelindustrie – und diese ist nicht an unserer Gesundheit, sondern an klingenden Kassen interessiert. Deshalb versucht sie, Kunden durch Versprechungen über den angeblich gesundheitssteigernden Wert ihrer Angebote und immer neuer Zusatzmittel zu locken. Diese – in der Regel falschen – Behauptungen werden erst zaghaft gesetzlich reglementiert, etwa durch die EU-Richtlinie zur Lebensmittelwerbung aus dem Jahr 2006. Und nach wie vor wehrt sich die Lebensmittelindustrie erfolgreich gegen eine Auszeichnungspflicht gesundheitlich bedenklicher Zutaten wie der Trans-Fette. Aber nicht nur die Nahrungsmittelindustrie, auch Ernährungsgurus, Gesundheitsprofis und medizinische Modemacher sind mit den von ihnen propagierten Alternativen in diesen lukrativen Markt eingestiegen. Hunderte von Theorien erklären uns, was wir essen oder nicht essen dürfen und wie wir durch Nahrung krank werden: wegen Fleisch, wegen Milch, wegen Kohlenhydraten, wegen Übersäuerung oder weil wir nicht oft genug kauen.

Dahinter steht ein ernst zu nehmendes Dilemma der Ernährungswissenschaft: Sie kann ihre Empfehlungen kaum auf kontrollierte Experimente stützen, wie sie etwa in der Arzneimittelforschung üblich sind, sondern ist auf viel schwerer zu interpretierende Beobachtungsstudien angewiesen. Entsprechend hoch ist die Fallhöhe für die Ernährungsdogmen, die nun nach und nach von einer neuen Generation von Forschern kritisch hinterfragt werden.

  • www.ernaehrung.de – Betrieben vom Institut für Ernährungsinformation, Freudenstadt, einer unabhängigen Forschungseinrichtung: Enthält u. a. einen Ernährungsassistenten, der die eigene Ernährung analysiert.
  • www.dge.de – Website der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn: Sehr informativ und hilfreich.
  • M. Hamm: Knaurs Handbuch Ernährung. Knaur, 2003. Ein guter und flott geschriebener ernährungswissenschaftlicher Überblick: Von der Funktionsweise unseres Körpers über Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidanzien bis hin zu aktuellen Ernährungstrends wie dem Functional Food.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:33 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.