Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Eisenmangel Was kochen? Neuer Indikator für Krankheiten Fertigprodukte machen depressiv Vitamine Richtig abnehmen: Glyphosphat in der Muttermilch? Trinken nicht vergessen Brokkoli roh verzehren Mythen um die Milch Fasten – mehr als eine Diät Buchtipp: Schwarz und stark Dem Kater vorbeugen Buchtipp: Physik für Genießer Die großen Cholesterin-Irrtümer Mangel beim Stillen verhindern Lebensmittel richtig kühlen Vitamine als Nahrungsergänzung Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Fünf Ernährungsmythen Trinkmenge bei Herzleiden Warum wir Zink brauchen Neurodermitis bei Kindern Buchtipp: Der Bio-Bluff Die Säure-Basen-Balance Gesund abnehmen Gesund trotz Diabetes Mit Loch im Bauch zur Arbeit Vorsicht vor Knollenblätterpilz Eisenmangel erkennen und beheben Überempfindlichkeit auf Weizen Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Vitamin-C-Quellen im Winter 9 Ernährungstipps fürs Herz Gute Vorsätze zur Gesundheit Trotz Kreuzallergie in den Frühling Drip Bars: Alles andere als harmlos! Kohlenhydratreduzierte Diäten Richtig ernähren bei COPD Lebensmittelzusatzstoffe Kaffee senkt Geburtsgewicht Trinken Sie sich schlank Wenn Essen zur Qual wird Die mediterrane Ernährung Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Zerkleinertes Obst und Blattsalate Beikost ab Ende des 4. Monats? Mehr Bewegung in der Jugend Osteoporose Studie zur Weltgesundheit Sport im Online-Fitness-Studio Glutenunverträglichkeit & Magersucht Mineralstoffe Lebensmittelvergiftung bei Kindern Kaffeetrinken gegen Diabetes Moderater Alkoholkonsum Pfeffer hält schlank Gesunder Alkohol: Ein Mythos Schlaf und Übergewicht Was Männerknochen stabil hält Kaffee ohne Milch gesünder Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Stoffwechsel auf Sparflamme Selbstgekocht schmeckt besser Gesunde Ernährung beugt Falten vor Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Auf der Suche nach der besten Ernährung Vorsicht bei Fructose Wenn Kinder Essen nicht vertragen Das Gehirn isst mit Abnehmen mit Ayurveda Gestresste Kinder häufig dick Ursachen für Bluthochdruck Diabetes: Obst versüßt die Haut Schlafrhythmus von Jugendlichen Sportlermagersucht weit verbreitet Erfolgreich fasten Mischkostdiät Gesunder Knabberspaß: Fasten – mehr als eine Diät Übergewicht – ein Bilanzproblem Wenig Fleisch, viel Fisch Entspannt in die Schule So überzeugt man heikle Esser Küchenhygiene im Sommer Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Energiebedarf beim Sport Chemische Stoffe im Alltag Folsäure Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Naschen Sie sich schlank Wo liegt das gesündeste Gewicht? Walnuss – die Supernuss Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Allergie gegen Hühnereiweiß Wenn der Bauch drückt Diät: Das Timing macht’s Sommerzeit – Grillzeit Essstörungen zunehmend verbreitet Kinderleicht Gewicht verlieren Salzersatz senkt Infarktrisiko Jodmangel gefährdet die Gesundheit Low Fat- und Low Carb-Diät Runde Sache: Hülsenfrüchte Bei Hitze viel trinken Nahrungsergänzungsmittel Gewichtsabnahme mit Magenband Schützt Essen vor Demenz? Wie und wann essen? Formula-Diät senkt Blutzucker Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Online-Tool berechnet Zuckerlimit Viel mehr als Cholesterin: Eier Buchtipp: Tödliche Hamburger Abnehmen senkt Krebsrisiko Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Leberschäden abwenden Die Herzgefahr steckt in der Wurst Abendessen ohne Kohlenhydrate? Blähungen bei Reizdarm Beschwerden nach Rotweingenuss Maritime Kost für Stillende Reisen mit Diabetes GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Diabetes in der Vorstufe aufhalten Diät nach dem Insulinprinzip Frischer Atem durch Ingwer Diabetes in der Schwangerschaft Kürbis und Co. Teenager stehen auf Obst und Gemüse Schlaganfall-Risiko: Limonade Frische Hilfe gegen Mundgeruch Diabetes in der Schwangerschaft Konsumpausen immer beliebter So überzeugt man heikle Esser Fasten für den Stoffwechsel Fünf Ernährungsmythen Fülligen Kindern droht Herzschwäche Rhythmus aus dem Takt Das Immunsystem stärken Abnehmen ist ansteckend Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Mediterrane Kost fürs Herz Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Wenn die Aorta durchbricht Mehr Koffein – mehr Östrogene Fleisch ade Kinder vor Allergien schützen So schmeckt der Schultag Süßstoff regt den Appetit an Probiotische Nahrung für Babys Prävention bei Typ-2-Diabetes Gift in aller Munde Buchtipp: Geheime Rezepte Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Eier natürlich färben: Kampf den Kilos Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Hoher Blutdruck und schwanger Wenn Pommes aggressiv machen Hochbetagte gut ernähren! Auf gesunden Lebensstil achten Vitalstoffcocktail Spargel Kein Sport mit leeren Magen Wellness-Diäten Gicht und erhöhte Harnsäure Weniger Salz, mehr Geschmack Kaffee erhöht Ausdauer Vitaminreich oder -arm?: Kaffee verlängert Leben Ernährung bei Chemotherapie Vitalstoffcocktail Spargel Bärlauch Ernährung übergewichtiger Kinder Kaffee: Das Gute in der Bohne Stigmatisierung von Übergewichtigen Karneval ohne Kater Giftiges Arsen in Reis Grünkohl beugt Krebs vor Saure Früchte gegen Schlaganfall Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Endlich gesünder leben Influencer machen unsere Kinder krank Diabetes frühzeitig erkennen Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Vitamin-D-Spiegel und Asthma Abnehmen ohne Diät Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Was können Quinoa, Kokos & Co.? Ungesunde Lebensmittel entlarven Macht Schule dick? Rapider Gewichtsverlust Gesundheitsrisiken bei Adipositas Dünne verwerten Zucker besser Ist Bio besser? Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Wie bedenklich sind Energy Drinks? Trends im Lebensmittelverbrauch Die Knochen-Bilanz Ursachen von Übergewicht Vitamine für die Augen Kleiner Teller, schnell satt Essen und Stress Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Alternativen zur Muttermilch Die Milch macht’s: Kalorien schlagen aufs Hirn Kakao steigert Leistung Ungetrübtes Grillvergnügen Naschen Sie sich schlank Weltmeisterlich Grillen Stillen und Schmerzmittel Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Wie Fruktose krank macht Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Stoffwechselstörung bei Kindern Pestizidcocktail zum Frühstück? Was steckt in der Wassermelone? 7 Trinktipps für Senior*innen Die vollwertige Ernährung Fettreduzierte Diäten Buchtipp Functional Food Abwehr beginnt im Mund Süßes Leben ohne Zucker Wie unser Lebensstil uns schadet Was ist Fructose-Intoleranz? Wechselwirkungen vom Medikamenten Familienmahlzeiten sind gesünder Hilfe gegen Pickel & Co. Kalorienbedarf von Schwangeren Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Fettsucht schlägt aufs Hirn Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Das Einmaleins der Fette Gewichtsabnahme bei Diabetes Kalzium hält Hormone im Zaum Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Beim Essen auf den Bauch hören Alkoholspuren in Cola Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Nudeln al dente gesünder Essen gehen macht nicht dick Brustkrebs bei Frauen Antioxidanzien und oxidativer Stress Zitronensaft gegen Noroviren Kokosöl schützt vor Karies Kalorienbombe Bubble Tea Schwangerschaftsübelkeit Richtig fasten Richtig ernähren in der Drip Bars: Alles andere als harmlos! Medikamente gegen Sodbrennen Die beste Ernährung für Babys Kindern gesunde Ernährung vermitteln Helfen Vitamine dem Gehirn? Ernährung von Kindern Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Kinderleicht Gewicht verlieren Herzgesund durch Essen und Bewegung Walnüsse rundum gesund Achtung, Leber in Gefahr Macht Kaffee gesund? Cholesterin-Test Botulismus bei Säuglingen Herzrisiko am Maßband ablesen Influencer machen unsere Kinder krank Ingwer als Heilmittel Schadstoffe in Lebensmitteln Krank durch Brot Fettzellen torpedieren Diät Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Das Viertele ist doch nicht gesund Abnehmen mit Sport Sehschwäche bei Dunkelheit Patientenverhalten bei Diabetes Gesunde Ernährung für die Kleinen Magen satt – Augen satt Freiverkäufliche Abnehmpillen Wie Hunger und Sättigung funktionieren Erreger in Blattgemüse möglich Popcorn: Gesünder als Gemüse? Pestizide auf Lebensmitteln Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Schluss mit Reizdarm Das Gewicht beeinflussen Buchtipp: Fett! Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Sodbrennen bei Kindern Kinder mit Jod versorgen Mutter und Kind perfekt versorgt Gesund mit der richtigen Ernährung Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Nicht nur in Zitronen: Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Richtig abnehmen: Äpfel genießen trotz Allergie Walnüsse: Gentechnisch veränderte Lebensmittel Hohen Blutdruck mit Kalium senken K2 gegen Wadenkrämpfe Dick wegen falschen Essverhaltens Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Darmgesundheit bei Senioren Fett – eine Grundgeschmacksart? Frühstücken statt Naschen Schokolade hilft gegen Stress Diabetes und Weihnachtsleckereien Schlafmangel fördert Übergewicht Vegetarier seltener herzkrank Den Appetit optisch täuschen Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Hilfe bei Essstörungen Curry bringt die Abwehr in Schwung Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Ernährungsempfehlungen: Bluthochdruck bei Kindern Vitamin-D-Mangel vorbeugen GLYX-Diät Achtung, Leber in Gefahr Hirn schrumpft mit Alkoholfreies Bier als Alternative In Ruhe abnehmen Vitalstoffcocktail Spargel Lebensmittelzusatzstoffe Bauchweh durch Getreide Mit Gemüse gegen Schlaganfall Rohmilch trinken gegen Asthma? Muttermilch hilft Frühgeborenen Zahnschmerzen verhindern Nachsalzen gefährdet das Herz Fasten im Intervall Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Neues Übergewicht-Gen entdeckt Cholesterin-Wert In Küche und Medizinschrank Veggie-Tag in Kantinen? Verpflegung in Kitas Gesunde Ernährung im Winter Ballaststoffe lindern Reizdarm Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Artgerechte Ernährung Diätprodukte sind out Eiweiß fördert gesundes Altern Schädliche Stoffe in Kräutertee Therapie von Fettleibigkeit Kennzeichen auf Lebensmitteln Low Fat- und Low Carb-Diät So ist Orangensaft gesund Gute Kost für Ausdauersportler Allergie gegen Latex Mischkost hilft beim Denken Kann zu viel Obst ungesund sein? Buchtipp: Der Gefräßigmacher So kriegt das Blut sein Fett weg Trinkgewohnheiten bei Männern So ist Orangensaft gesund Fastengewohnheiten der Deutschen Erfrischungsquelle Wasser Machen Kohlenhydrate empfindlich? Vegetarische Ernährung Welche Diät ist gut fürs Herz? Kreuzallergie auf Lebensmittel Wie Wasser bei Gicht hilft Histamin-Unverträglichkeit Vitamine: ein Überblick Nahrung nicht vertragen: Fleischlos essen stört Wachstum nicht Kartoffeln fördern Diabetes Buchtipp: Ernährung für Sportler Kein Sport mit leeren Magen Genmutation verhindert Sättigung Gesundes Frühstück Neue Krankheit entdeckt Geschmacksprogrammierung Fleischlos essen stört Wachstum nicht Pausenbrot: der unterschätzte Snack Fettleber durch Snacks & Softdrinks Appetit vs. Hunger Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Schokolade: Gesund oder schädlich? Eisenmangel bei COPD Kakao stärkt Muskeln Abnehmen mit Diätmitteln Schutz vor Übergewicht bei Kindern Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Spaziergang mit Kaugummi Geschmacksstörungen den Garaus machen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Soziale Unterschiede und Ernährung Kinder mit Zöliakie Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Riskantes Essverhalten Von "guten" und "bösen" Fetten Süß, süßer, Stevia Kaffee schadet Knochen nicht Vitaminüberversorgung Höhere Sterberate bei dicken Kindern Was steckt im Eis? Proteine oder Kohlenhydrate? Was kann scharfes Essen? Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Vitaminmangel Nahrung unbeschwert genießen Eiweißbedarf im Alter Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Überhitzung durch Schweißmangel Ran ans Fett – mit Eigenfett Leckereien vom Weihnachtsmarkt Von Akne bis Zucker Sodbrennen und Magenschmerzen Hochbetagte gut ernähren! Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Ernährungstipps für Skifahrer Diabetes mellitus Typ 2 Bei der Arbeit genug trinken Flüssigkeitsmangel vorbeugen Kreuzallergie gegen Soja Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Nicht hungrig einkaufen Was Mutter und Kind gut tut Buchtipp: Vital ab 50 Abnehmen mit Formula-Diät Kindern Gemüse schmackhaft machen Weiße Flecken auf Schokolade Reiseplanung für den Magen Salzgehalt statt Natriumwert Zu viel Salz schädlich für Kinder Abnehmen mit Kohl Tomaten- und Erdbeerallergie Das Salz in der Suppe Formula-Diät senkt Blutzucker Ökotest prüft B12-Präparate Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Ernährung gesunder Säuglinge Abnehmen: Was hilft langfristig? Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Gemeinsam essen wichtig für Kinder Eiweißbedarf im Alter Ostereier richtig färben Zartbitter schützt vor Herzinfarkt BMEL-Ernährungsreport 2016 Sport und Vitamine für die Augen Zusatzstoffe in Lebensmitteln Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Magenschonend ernähren Gegen Infekte wappnen Pfeffer hält schlank Vegane Diät für Diabetiker? Kalorienbombe Softdrinks Fruchtzucker und Übergewicht Käse und Co. für gesundere Knochen Erste Hilfe bei Grillunfällen Ernährung bei Schluckstörungen Keine Mandeln für Kleinkinder Tipps für Pilzsammler Schlankmacher Kinderleicht Gewicht verlieren Osterbrunch ohne Magentablette Risiken von Medikamenten minimieren Schimmelpilze im Essen Ernährung heute Kinderleicht Gewicht verlieren Essen bestimmt die Laune Diät: Das Timing macht’s Meisterlich Grillen? Aber sicher! Lebensmittelallergie bei Kindern Grüner Tee und Medikamente Fischöl in der Schwangerschaft Bluthochdruck bei Kindern Eisenmangel erkennen und beheben Was steckt in der Wassermelone? Kaffee schützt die Leber Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Selbstbestimmte Ernährung von Babys Buchtipp: Einfach ehrlich essen Bittere Süße: Stevia Selbstkontrolle bei Diäten Vitamine in Zahnpasta? Regionales Gemüse contra Superfood Ernährung heute Dick wegen Gendefekt Wie Junk-Food süchtig macht Orthomolekularmedizin Ess-Störungen auf dem Vormarsch Belohnen mit Fett und Zucker Osteoporose: „5 am Tag“ gescheitert? So kriegt das Blut sein Fett weg Faserreich oder faserarm? Koffein verbessert Gedächtnis Ökotest prüft B12-Präparate Einstiegsdroge E-Zigarette Übergewicht begünstigt Krebs Mineralstoffe Kirschen schützen vor Gicht Neue Richtwerte für die Ernährung Ernährungstrends im Überblick Vegane Ernährung Süßstoffe unter Verdacht Beeren schärfen Denkorgan Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Kohl: Besser als sein Ruf Lebensraum Darm: Kräutertee aus der Apotheke Was steckt in der Wassermelone? Die besten Durstlöscher Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Wenn Genuss Schmerzen verursacht Mit Gemüse gegen Schlaganfall Gesunder Lebensstil für Kinder Schlafmangel macht dick Nanoplastik in Wasserflaschen Aromatisch und gesund: Übergewicht bei Jugendlichen Betrifft auch Kinder: Zuckerkonsum bei Kindern Viele Getränke überzuckert Durchfallerreger auf Hühnereiern Wie oft essen? Essstörungen bei Jungen

Was wir essen, bestimmt auch den Markt für die Nahrungsmittelindustrie – und diese ist nicht an unserer Gesundheit, sondern an klingenden Kassen interessiert. Deshalb versucht sie, Kunden durch Versprechungen über den angeblich gesundheitssteigernden Wert ihrer Angebote und immer neuer Zusatzmittel zu locken. Diese – in der Regel falschen – Behauptungen werden erst zaghaft gesetzlich reglementiert, etwa durch die EU-Richtlinie zur Lebensmittelwerbung aus dem Jahr 2006. Und nach wie vor wehrt sich die Lebensmittelindustrie erfolgreich gegen eine Auszeichnungspflicht gesundheitlich bedenklicher Zutaten wie der Trans-Fette. Aber nicht nur die Nahrungsmittelindustrie, auch Ernährungsgurus, Gesundheitsprofis und medizinische Modemacher sind mit den von ihnen propagierten Alternativen in diesen lukrativen Markt eingestiegen. Hunderte von Theorien erklären uns, was wir essen oder nicht essen dürfen und wie wir durch Nahrung krank werden: wegen Fleisch, wegen Milch, wegen Kohlenhydraten, wegen Übersäuerung oder weil wir nicht oft genug kauen.

Dahinter steht ein ernst zu nehmendes Dilemma der Ernährungswissenschaft: Sie kann ihre Empfehlungen kaum auf kontrollierte Experimente stützen, wie sie etwa in der Arzneimittelforschung üblich sind, sondern ist auf viel schwerer zu interpretierende Beobachtungsstudien angewiesen. Entsprechend hoch ist die Fallhöhe für die Ernährungsdogmen, die nun nach und nach von einer neuen Generation von Forschern kritisch hinterfragt werden.

  • www.ernaehrung.de – Betrieben vom Institut für Ernährungsinformation, Freudenstadt, einer unabhängigen Forschungseinrichtung: Enthält u. a. einen Ernährungsassistenten, der die eigene Ernährung analysiert.
  • www.dge.de – Website der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn: Sehr informativ und hilfreich.
  • M. Hamm: Knaurs Handbuch Ernährung. Knaur, 2003. Ein guter und flott geschriebener ernährungswissenschaftlicher Überblick: Von der Funktionsweise unseres Körpers über Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidanzien bis hin zu aktuellen Ernährungstrends wie dem Functional Food.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:33 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.