Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Geschmacksstörungen den Garaus machen Kaffee schadet Knochen nicht Auf der Suche nach der besten Ernährung Wie unser Lebensstil uns schadet Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Pestizidcocktail zum Frühstück? Weiße Flecken auf Schokolade Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Vorsicht bei Fructose Muttermilch hilft Frühgeborenen Das Salz in der Suppe Kürbis und Co. Hirn schrumpft mit Wenn der Bauch drückt Schutz vor Übergewicht bei Kindern Gegen Infekte wappnen Osteoporose Zu viel Salz schädlich für Kinder Kinderleicht Gewicht verlieren Mit Gemüse gegen Schlaganfall Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Vitamine in Zahnpasta? So überzeugt man heikle Esser Drip Bars: Alles andere als harmlos! Buchtipp: Der Gefräßigmacher Schadstoffe in Lebensmitteln Schlankmacher Schlafmangel fördert Übergewicht Äpfel genießen trotz Allergie Fülligen Kindern droht Herzschwäche Ernährung heute Schwangerschaftsübelkeit Walnüsse: Die Herzgefahr steckt in der Wurst Karneval ohne Kater Das Einmaleins der Fette Richtig abnehmen: Beschwerden nach Rotweingenuss Sodbrennen und Magenschmerzen Kalzium hält Hormone im Zaum Sport im Online-Fitness-Studio Kokosöl schützt vor Karies Allergie gegen Latex Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Buchtipp: Tödliche Hamburger Diät: Das Timing macht’s Kalorien schlagen aufs Hirn Die mediterrane Ernährung Zahnschmerzen verhindern Pfeffer hält schlank Selbstgekocht schmeckt besser Ballaststoffe lindern Reizdarm Vitamine für die Augen Trotz Kreuzallergie in den Frühling Kein Sport mit leeren Magen Gesunde Ernährung beugt Falten vor Pausenbrot: der unterschätzte Snack Wo liegt das gesündeste Gewicht? Brokkoli roh verzehren Magenschonend ernähren Nahrung unbeschwert genießen Risiken von Medikamenten minimieren Die vollwertige Ernährung Ernährung bei Chemotherapie Gift in aller Munde Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Mehr Koffein – mehr Östrogene Artgerechte Ernährung Auf gesunden Lebensstil achten Was Männerknochen stabil hält Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Formula-Diät senkt Blutzucker Riskantes Essverhalten Dünne verwerten Zucker besser Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Meisterlich Grillen? Aber sicher! Bärlauch Keine Mandeln für Kleinkinder Lebensraum Darm: Richtig ernähren in der Schlaganfall-Risiko: Limonade Osteoporose: Naschen Sie sich schlank Gestresste Kinder häufig dick Welche Diät ist gut fürs Herz? Fettleber durch Snacks & Softdrinks Formula-Diät senkt Blutzucker Buchtipp: Fett! Erfrischungsquelle Wasser Richtig fasten Curry bringt die Abwehr in Schwung Ernährung von Kindern Wenn Genuss Schmerzen verursacht Das Gewicht beeinflussen Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Krank durch Brot Trinken nicht vergessen Vitamin-D-Mangel vorbeugen Diät: Das Timing macht’s Zerkleinertes Obst und Blattsalate Abnehmen senkt Krebsrisiko Nanoplastik in Wasserflaschen Abnehmen mit Sport Alkoholfreies Bier als Alternative Schlafmangel macht dick Sodbrennen bei Kindern Sehschwäche bei Dunkelheit Alternativen zur Muttermilch Hilfe bei Essstörungen Geschmacksprogrammierung Wie und wann essen? Ökotest prüft B12-Präparate Leckereien vom Weihnachtsmarkt Mediterrane Kost fürs Herz Eisenmangel erkennen und beheben Rapider Gewichtsverlust Gesundes Frühstück Kaffee schützt die Leber Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Folsäure Soziale Unterschiede und Ernährung Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Studie zur Weltgesundheit So kriegt das Blut sein Fett weg Kinder mit Jod versorgen Gesunder Alkohol: Ein Mythos Reisen mit Diabetes Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Buchtipp: Physik für Genießer Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger 7 Trinktipps für Senior*innen Bittere Süße: Stevia Herzrisiko am Maßband ablesen Orthomolekularmedizin Neues Übergewicht-Gen entdeckt Essen gehen macht nicht dick Ernährung heute Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Schwangere sollten Jod einnehmen Von Akne bis Zucker Nicht hungrig einkaufen Was steckt im Eis? Ernährung bei Schluckstörungen Entspannt in die Schule Von "guten" und "bösen" Fetten Süßes Leben ohne Zucker Antioxidanzien und oxidativer Stress Kinder vor Allergien schützen Low Fat- und Low Carb-Diät Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Bei der Arbeit genug trinken Viele Getränke überzuckert Fasten im Intervall Was können Quinoa, Kokos & Co.? Vegane Ernährung Fleisch ade In Küche und Medizinschrank Gesunder Lebensstil für Kinder Bei Hitze viel trinken Eisenmangel Übergewicht – ein Bilanzproblem Übergewicht bei Jugendlichen Belohnen mit Fett und Zucker BMEL-Ernährungsreport 2016 Neuer Indikator für Krankheiten Sportlermagersucht weit verbreitet Vegetarische Ernährung Vitaminmangel Botulismus bei Säuglingen Ungetrübtes Grillvergnügen Eiweiß fördert gesundes Altern Mangel beim Stillen verhindern Zusatzstoffe in Lebensmitteln Frischer Atem durch Ingwer Gesund trotz Diabetes Kakao steigert Leistung Kennzeichen auf Lebensmitteln Neurodermitis bei Kindern Gute Vorsätze zur Gesundheit Zuckerkonsum bei Kindern Eisenmangel bei COPD Freiverkäufliche Abnehmpillen Brustkrebs bei Frauen GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Veggie-Tag in Kantinen? Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Fasten – mehr als eine Diät Kein Sport mit leeren Magen Lebensmittelallergie bei Kindern Teenager stehen auf Obst und Gemüse Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Verpflegung in Kitas Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Ökotest prüft B12-Präparate „5 am Tag“ gescheitert? Wie bedenklich sind Energy Drinks? Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Süßstoff regt den Appetit an Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Magen satt – Augen satt Lebensmittelzusatzstoffe Cholesterin-Test Vitamine Fettzellen torpedieren Diät Kartoffeln fördern Diabetes Kindern Gemüse schmackhaft machen Wenn Kinder Essen nicht vertragen Walnuss – die Supernuss Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Vitamine als Nahrungsergänzung Tomaten- und Erdbeerallergie Viel mehr als Cholesterin: Eier Was steckt in der Wassermelone? Gesundheitsrisiken bei Adipositas Was steckt in der Wassermelone? Diabetes in der Schwangerschaft Eiweißbedarf im Alter Gesunde Ernährung im Winter Beikost ab Ende des 4. Monats? Kampf den Kilos Faserreich oder faserarm? Gentechnisch veränderte Lebensmittel Was kochen? Kakao stärkt Muskeln Buchtipp Functional Food Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Nachsalzen gefährdet das Herz Kalorienbombe Bubble Tea Probiotische Nahrung für Babys Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Flüssigkeitsmangel vorbeugen Diabetes und Weihnachtsleckereien Nahrungsergänzungsmittel Lebensmittelzusatzstoffe Saure Früchte gegen Schlaganfall Abnehmen mit Ayurveda Frische Hilfe gegen Mundgeruch Abnehmen mit Formula-Diät Koffein verbessert Gedächtnis Abnehmen: Was hilft langfristig? Bauchweh durch Getreide Lebensmittel richtig kühlen Mit Loch im Bauch zur Arbeit Schokolade: Gesund oder schädlich? Hilfe gegen Pickel & Co. Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Essen und Stress Überempfindlichkeit auf Weizen So überzeugt man heikle Esser Buchtipp: Schwarz und stark Diabetes frühzeitig erkennen Abwehr beginnt im Mund Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Vitamine: ein Überblick Drip Bars: Alles andere als harmlos! Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Beeren schärfen Denkorgan Ostereier richtig färben Appetit vs. Hunger Beim Essen auf den Bauch hören Spaziergang mit Kaugummi Die besten Durstlöscher Kaffee erhöht Ausdauer Patientenverhalten bei Diabetes Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Selbstkontrolle bei Diäten Vitamin-A-Mangel vorbeugen Wenn Pommes aggressiv machen Giftiges Arsen in Reis Schimmelpilze im Essen Trends im Lebensmittelverbrauch Fettreduzierte Diäten Fleischlos essen stört Wachstum nicht Gicht und erhöhte Harnsäure Pestizide auf Lebensmitteln Gewichtsabnahme mit Magenband Vegetarier seltener herzkrank Kindern gesunde Ernährung vermitteln Energiebedarf beim Sport Reiseplanung für den Magen Hochbetagte gut ernähren! Vorsicht vor Knollenblätterpilz Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Die Milch macht’s: Salzgehalt statt Natriumwert Frühstücken statt Naschen Influencer machen unsere Kinder krank Naschen Sie sich schlank Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Die beste Ernährung für Babys Kinderleicht Gewicht verlieren Kaffee ohne Milch gesünder Buchtipp: Geheime Rezepte Jodmangel gefährdet die Gesundheit Fünf Ernährungsmythen Kohlenhydratreduzierte Diäten Eiweißbedarf im Alter Allergie gegen Hühnereiweiß So schmeckt der Schultag Erreger in Blattgemüse möglich Alkoholspuren in Cola Höhere Sterberate bei dicken Kindern Vitalstoffcocktail Spargel Blähungen bei Reizdarm In Ruhe abnehmen Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Runde Sache: Hülsenfrüchte Hohen Blutdruck mit Kalium senken Kaffee verlängert Leben Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Histamin-Unverträglichkeit Mikronährstoffe bei Diabetes Kinderleicht Gewicht verlieren Schlafrhythmus von Jugendlichen Low Fat- und Low Carb-Diät Ingwer als Heilmittel Prävention bei Typ-2-Diabetes Buchtipp: Der Bio-Bluff Kräutertee aus der Apotheke Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Wie Hunger und Sättigung funktionieren Wellness-Diäten Macht Schule dick? Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Gesund mit der richtigen Ernährung Mit Probiotika gegen Depressionen Gesunder Knabberspaß: Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Küchenhygiene im Sommer So kriegt das Blut sein Fett weg Rohmilch trinken gegen Asthma? Eier natürlich färben: Wie Junk-Food süchtig macht Käse und Co. für gesundere Knochen Mischkostdiät Buchtipp: Vital ab 50 Die Knochen-Bilanz Kaffeetrinken gegen Diabetes Vitalstoffcocktail Spargel Gesunde Ernährung für die Kleinen Chemische Stoffe im Alltag Hochbetagte gut ernähren! Weniger Salz, mehr Geschmack Grüner Tee und Medikamente Gemeinsam essen wichtig für Kinder Kinderleicht Gewicht verlieren Diätprodukte sind out Das Immunsystem stärken Kaffee: Das Gute in der Bohne Diabetes mellitus Typ 2 Vitalstoffcocktail Spargel Mehr Bewegung in der Jugend Abnehmen ist ansteckend Lebensmittelvergiftung bei Kindern Walnüsse rundum gesund Fünf Ernährungsmythen Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Tipps für Pilzsammler Ernährung gesunder Säuglinge Buchtipp: Ernährung für Sportler Trinken Sie sich schlank Influencer machen unsere Kinder krank Zitronensaft gegen Noroviren Bluthochdruck bei Kindern Vitamin-D-Spiegel und Asthma Schädliche Stoffe in Kräutertee Gute Kost für Ausdauersportler Osterbrunch ohne Magentablette Glyphosphat in der Muttermilch? Kirschen schützen vor Gicht Was Mutter und Kind gut tut Richtig ernähren bei COPD Hoher Blutdruck und schwanger Das Viertele ist doch nicht gesund Cholesterin-Wert Die großen Cholesterin-Irrtümer Ungesunde Lebensmittel entlarven Essstörungen bei Jungen Kaffee senkt Geburtsgewicht Kleiner Teller, schnell satt Was kann scharfes Essen? Mineralstoffe 9 Ernährungstipps fürs Herz Rhythmus aus dem Takt Fleischlos essen stört Wachstum nicht K2 gegen Wadenkrämpfe Fasten für den Stoffwechsel Durchfallerreger auf Hühnereiern Regionales Gemüse contra Superfood Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Proteine oder Kohlenhydrate? Ernährungstipps für Skifahrer Wie Fruktose krank macht Ursachen für Bluthochdruck Darmgesundheit bei Senioren Kreuzallergie gegen Soja Therapie von Fettleibigkeit Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Was steckt in der Wassermelone? Online-Tool berechnet Zuckerlimit Ess-Störungen auf dem Vormarsch Nicht nur in Zitronen: Kalorienbedarf von Schwangeren Pfeffer hält schlank Diabetes in der Schwangerschaft Buchtipp: Einfach ehrlich essen Mikronährstoffe bei Diabetes Stigmatisierung von Übergewichtigen Achtung, Leber in Gefahr Richtig abnehmen: Schluss mit Reizdarm Kohl: Besser als sein Ruf Medikamente gegen Sodbrennen So ist Orangensaft gesund Neue Krankheit entdeckt Wenn die Aorta durchbricht Kalorienbombe Softdrinks Sommerzeit – Grillzeit Genmutation verhindert Sättigung Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Erste Hilfe bei Grillunfällen Abnehmen mit Diätmitteln Abnehmen ohne Diät Aromatisch und gesund: Ursachen von Übergewicht Mit Gemüse gegen Schlaganfall Ernährung übergewichtiger Kinder Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Schokolade hilft gegen Stress Stoffwechselstörung bei Kindern Diät nach dem Insulinprinzip Schützt Essen vor Demenz? Glutenunverträglichkeit & Magersucht Kreuzallergie auf Lebensmittel Familienmahlzeiten sind gesünder Mythen um die Milch Herzgesund durch Essen und Bewegung Mineralstoffe Fettsucht schlägt aufs Hirn Überhitzung durch Schweißmangel Essen bestimmt die Laune Fett – eine Grundgeschmacksart? Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Leberschäden abwenden Abnehmen mit Kohl Eisenmangel erkennen und beheben Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Popcorn: Gesünder als Gemüse? Vitaminreich oder -arm?: Moderater Alkoholkonsum Fastengewohnheiten der Deutschen Diabetes: Obst versüßt die Haut Vegane Diät für Diabetiker? Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Ernährungstrends im Überblick Weltmeisterlich Grillen Dick wegen falschen Essverhaltens Wenn Essen zur Qual wird Bluthochdruck bei Kindern Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Konsumpausen immer beliebter Fruchtzucker und Übergewicht Gewichtsabnahme bei Diabetes Vitaminüberversorgung Erfolgreich fasten Neue Richtwerte für die Ernährung GLYX-Diät Fertigprodukte machen depressiv Wechselwirkungen vom Medikamenten Einstiegsdroge E-Zigarette Warum wir Zink brauchen Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Fasten – mehr als eine Diät Den Appetit optisch täuschen Essstörungen zunehmend verbreitet Mutter und Kind perfekt versorgt Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Übergewicht begünstigt Krebs Salzersatz senkt Infarktrisiko Grünkohl beugt Krebs vor Kann zu viel Obst ungesund sein? Wenig Fleisch, viel Fisch Schlaf und Übergewicht Machen Kohlenhydrate empfindlich? Selbstbestimmte Ernährung von Babys Dem Kater vorbeugen Abendessen ohne Kohlenhydrate? Kinder mit Zöliakie Stillen und Schmerzmittel Wie Wasser bei Gicht hilft Achtung, Leber in Gefahr Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Die Säure-Basen-Balance Trinkgewohnheiten bei Männern Vitamin-C-Quellen im Winter Fischöl in der Schwangerschaft Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Süß, süßer, Stevia Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Nudeln al dente gesünder Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Ist Bio besser? Stoffwechsel auf Sparflamme Nahrung nicht vertragen: Ran ans Fett – mit Eigenfett Trinkmenge bei Herzleiden Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Das Gehirn isst mit Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit So ist Orangensaft gesund Süßstoffe unter Verdacht Was ist Fructose-Intoleranz? Mischkost hilft beim Denken Endlich gesünder leben Dick wegen Gendefekt Gesund abnehmen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Ernährungsempfehlungen: Maritime Kost für Stillende Macht Kaffee gesund? Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Sport und Vitamine für die Augen Wie oft essen? Diabetes in der Vorstufe aufhalten Betrifft auch Kinder:

Was wir essen, bestimmt auch den Markt für die Nahrungsmittelindustrie – und diese ist nicht an unserer Gesundheit, sondern an klingenden Kassen interessiert. Deshalb versucht sie, Kunden durch Versprechungen über den angeblich gesundheitssteigernden Wert ihrer Angebote und immer neuer Zusatzmittel zu locken. Diese – in der Regel falschen – Behauptungen werden erst zaghaft gesetzlich reglementiert, etwa durch die EU-Richtlinie zur Lebensmittelwerbung aus dem Jahr 2006. Und nach wie vor wehrt sich die Lebensmittelindustrie erfolgreich gegen eine Auszeichnungspflicht gesundheitlich bedenklicher Zutaten wie der Trans-Fette. Aber nicht nur die Nahrungsmittelindustrie, auch Ernährungsgurus, Gesundheitsprofis und medizinische Modemacher sind mit den von ihnen propagierten Alternativen in diesen lukrativen Markt eingestiegen. Hunderte von Theorien erklären uns, was wir essen oder nicht essen dürfen und wie wir durch Nahrung krank werden: wegen Fleisch, wegen Milch, wegen Kohlenhydraten, wegen Übersäuerung oder weil wir nicht oft genug kauen.

Dahinter steht ein ernst zu nehmendes Dilemma der Ernährungswissenschaft: Sie kann ihre Empfehlungen kaum auf kontrollierte Experimente stützen, wie sie etwa in der Arzneimittelforschung üblich sind, sondern ist auf viel schwerer zu interpretierende Beobachtungsstudien angewiesen. Entsprechend hoch ist die Fallhöhe für die Ernährungsdogmen, die nun nach und nach von einer neuen Generation von Forschern kritisch hinterfragt werden.

  • www.ernaehrung.de – Betrieben vom Institut für Ernährungsinformation, Freudenstadt, einer unabhängigen Forschungseinrichtung: Enthält u. a. einen Ernährungsassistenten, der die eigene Ernährung analysiert.
  • www.dge.de – Website der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn: Sehr informativ und hilfreich.
  • M. Hamm: Knaurs Handbuch Ernährung. Knaur, 2003. Ein guter und flott geschriebener ernährungswissenschaftlicher Überblick: Von der Funktionsweise unseres Körpers über Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidanzien bis hin zu aktuellen Ernährungstrends wie dem Functional Food.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:33 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.