Fettreduzierte Diäten

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Abendessen ohne Kohlenhydrate? Herzgesund durch Essen und Bewegung Schlafrhythmus von Jugendlichen Nahrung unbeschwert genießen Diät nach dem Insulinprinzip Gesundheitsrisiken bei Adipositas Hilfe gegen Pickel & Co. Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Zusatzstoffe in Lebensmitteln Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Alkoholspuren in Cola Was Männerknochen stabil hält Wie Wasser bei Gicht hilft Trinkmenge bei Herzleiden Wechselwirkungen vom Medikamenten Helfen Vitamine dem Gehirn? Koffein verbessert Gedächtnis Auf Kohlenhydrate nicht verzichten So ist Orangensaft gesund Schlaf und Übergewicht Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Neues Übergewicht-Gen entdeckt Saure Früchte gegen Schlaganfall Grünkohl beugt Krebs vor Beikost ab Ende des 4. Monats? Walnüsse rundum gesund Kalorienbombe Bubble Tea Mehr Bewegung in der Jugend Low Fat- und Low Carb-Diät Ökotest prüft B12-Präparate Essen und Stress Kinder vor Allergien schützen Die besten Durstlöscher Sportlermagersucht weit verbreitet Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Wo liegt das gesündeste Gewicht? Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Wie unser Lebensstil uns schadet Vitamin-D-Mangel vorbeugen Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Vitamine in Zahnpasta? Selbstbestimmte Ernährung von Babys Buchtipp Functional Food Ernährungstipps für Skifahrer Weltmeisterlich Grillen Buchtipp: Der Gefräßigmacher Kalorienbombe Softdrinks Hochbetagte gut ernähren! Eiweißbedarf im Alter Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Wie oft essen? Mit Gemüse gegen Schlaganfall Vitamine als Nahrungsergänzung Gemeinsam essen wichtig für Kinder Frischer Atem durch Ingwer Was steckt in der Wassermelone? Buchtipp: Tödliche Hamburger Zu viel Salz schädlich für Kinder Dem Kater vorbeugen Diätprodukte sind out Fettleber durch Snacks & Softdrinks Bei der Arbeit genug trinken Kaffee schadet Knochen nicht Mit Gemüse gegen Schlaganfall Ernährungsempfehlungen: Riskantes Essverhalten Ernährung gesunder Säuglinge Süß, süßer, Stevia Rhythmus aus dem Takt Therapie von Fettleibigkeit Wie bedenklich sind Energy Drinks? Kinderleicht Gewicht verlieren Low Fat- und Low Carb-Diät Diabetes frühzeitig erkennen Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Mangel beim Stillen verhindern Appetit vs. Hunger Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Muttermilch hilft Frühgeborenen Kindern gesunde Ernährung vermitteln Erfrischungsquelle Wasser Ernährung heute Probiotische Nahrung für Babys Küchenhygiene im Sommer Zahnschmerzen verhindern Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Ernährung bei Chemotherapie Freiverkäufliche Abnehmpillen Botulismus bei Säuglingen Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Neue Krankheit entdeckt Abnehmen ist ansteckend Kakao stärkt Muskeln Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Trotz Kreuzallergie in den Frühling Diabetes in der Vorstufe aufhalten Diät: Das Timing macht’s Faserreich oder faserarm? Vorsicht bei Fructose Hirn schrumpft mit Patientenverhalten bei Diabetes Was ist Fructose-Intoleranz? Warum wir Zink brauchen Nudeln al dente gesünder Kaffee verlängert Leben Essstörungen zunehmend verbreitet Brustkrebs bei Frauen Achtung, Leber in Gefahr Lebensmittelzusatzstoffe Eisenmangel bei COPD Gentechnisch veränderte Lebensmittel Überhitzung durch Schweißmangel Was steckt im Eis? Naschen Sie sich schlank Das Gewicht beeinflussen Alkoholfreies Bier als Alternative Fasten für den Stoffwechsel Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Kreuzallergie gegen Soja Macht Schule dick? Tipps für Pilzsammler Das Salz in der Suppe Kreuzallergie auf Lebensmittel Gewichtsabnahme mit Magenband Gesunder Alkohol: Ein Mythos Ist Bio besser? Trinken nicht vergessen Bärlauch Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Die Säure-Basen-Balance Risiken von Medikamenten minimieren Trends im Lebensmittelverbrauch Kalorien schlagen aufs Hirn Dick wegen Gendefekt Buchtipp: Schwarz und stark Das Einmaleins der Fette Folsäure Kindern Gemüse schmackhaft machen Familienmahlzeiten sind gesünder Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Kinder mit Jod versorgen Fleischlos essen stört Wachstum nicht Macht Kaffee gesund? Fertigprodukte machen depressiv Stoffwechselstörung bei Kindern Kein Sport mit leeren Magen So überzeugt man heikle Esser Abnehmen ohne Diät Gesund mit der richtigen Ernährung Kirschen schützen vor Gicht Pfeffer hält schlank Essstörungen bei Jungen Schimmelpilze im Essen Kakao steigert Leistung Kinder mit Zöliakie Mutter und Kind perfekt versorgt Krank durch Brot Kampf den Kilos Vitalstoffcocktail Spargel Hilfe bei Essstörungen Schokolade hilft gegen Stress Schokolade: Gesund oder schädlich? Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Essen gehen macht nicht dick Schwangerschaftsübelkeit Tomaten- und Erdbeerallergie Sodbrennen und Magenschmerzen Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Schlaganfall-Risiko: Limonade Wenn Essen zur Qual wird Die Milch macht’s: Kaffee schützt die Leber Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Abnehmen mit Kohl So kriegt das Blut sein Fett weg Vegetarier seltener herzkrank Allergie gegen Hühnereiweiß Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Fasten im Intervall Fünf Ernährungsmythen Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Kaffee ohne Milch gesünder Wenn Kinder Essen nicht vertragen Schlankmacher Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Vitalstoffcocktail Spargel Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Schlafmangel fördert Übergewicht Mediterrane Kost fürs Herz Käse und Co. für gesundere Knochen Buchtipp: Vital ab 50 Bei Hitze viel trinken Gesunde Ernährung für die Kleinen Ballaststoffe lindern Reizdarm Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Kleiner Teller, schnell satt Eisenmangel erkennen und beheben Was Mutter und Kind gut tut Wie Junk-Food süchtig macht K2 gegen Wadenkrämpfe Essen bestimmt die Laune Eiweißbedarf im Alter Den Appetit optisch täuschen 9 Ernährungstipps fürs Herz Fettsucht schlägt aufs Hirn Lebensmittelvergiftung bei Kindern Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Fünf Ernährungsmythen Vorsicht vor Knollenblätterpilz Kein Sport mit leeren Magen Schlafmangel macht dick Salzersatz senkt Infarktrisiko Leckereien vom Weihnachtsmarkt Fasten – mehr als eine Diät Verpflegung in Kitas Jodmangel gefährdet die Gesundheit Ernährung heute Ess-Störungen auf dem Vormarsch Beim Essen auf den Bauch hören Diät: Das Timing macht’s Schützt Essen vor Demenz? Cholesterin-Wert Stoffwechsel auf Sparflamme Kalorienbedarf von Schwangeren Vitamine für die Augen Leberschäden abwenden Diabetes: Obst versüßt die Haut Vegane Diät für Diabetiker? Betrifft auch Kinder: Glutenunverträglichkeit & Magersucht Kräutertee aus der Apotheke Gicht und erhöhte Harnsäure Rapider Gewichtsverlust Blähungen bei Reizdarm Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Brokkoli roh verzehren Buchtipp: Einfach ehrlich essen Was können Quinoa, Kokos & Co.? Das Viertele ist doch nicht gesund Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Alternativen zur Muttermilch 7 Trinktipps für Senior*innen Von Akne bis Zucker Prävention bei Typ-2-Diabetes Mischkostdiät Kinderleicht Gewicht verlieren Schädliche Stoffe in Kräutertee Sodbrennen bei Kindern Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Karneval ohne Kater Die vollwertige Ernährung Äpfel genießen trotz Allergie Beeren schärfen Denkorgan Frühstücken statt Naschen Was kann scharfes Essen? Magenschonend ernähren Kennzeichen auf Lebensmitteln Süßstoffe unter Verdacht Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Die großen Cholesterin-Irrtümer Studie zur Weltgesundheit Ernährung bei Schluckstörungen Was kochen? Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Dünne verwerten Zucker besser Süßes Leben ohne Zucker Diabetes in der Schwangerschaft Abnehmen mit Sport Veggie-Tag in Kantinen? Eisenmangel erkennen und beheben Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Hochbetagte gut ernähren! Vitaminreich oder -arm?: Ostereier richtig färben Fett – eine Grundgeschmacksart? Gesunde Ernährung im Winter Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Wie und wann essen? Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Walnuss – die Supernuss Herzrisiko am Maßband ablesen Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Viel mehr als Cholesterin: Eier Flüssigkeitsmangel vorbeugen Buchtipp: Physik für Genießer Das Immunsystem stärken Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Gesunder Knabberspaß: Ran ans Fett – mit Eigenfett Stigmatisierung von Übergewichtigen Die beste Ernährung für Babys Pestizide auf Lebensmitteln Kalzium hält Hormone im Zaum Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Walnüsse: Fettzellen torpedieren Diät Auf gesunden Lebensstil achten Welche Diät ist gut fürs Herz? Ökotest prüft B12-Präparate Ingwer als Heilmittel Mischkost hilft beim Denken Beschwerden nach Rotweingenuss Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Wenn Pommes aggressiv machen Lebensraum Darm: Energiebedarf beim Sport Sport im Online-Fitness-Studio Kaffee: Das Gute in der Bohne Online-Tool berechnet Zuckerlimit Vitaminmangel Lebensmittelzusatzstoffe Fleischlos essen stört Wachstum nicht Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Neuer Indikator für Krankheiten Gesund trotz Diabetes Geschmacksprogrammierung Abnehmen mit Diätmitteln Kürbis und Co. Vitaminüberversorgung Pfeffer hält schlank Neue Richtwerte für die Ernährung Wie Fruktose krank macht Richtig fasten Belohnen mit Fett und Zucker Drip Bars: Alles andere als harmlos! Erreger in Blattgemüse möglich Fleisch ade Gewichtsabnahme bei Diabetes Vitamin-D-Spiegel und Asthma Durchfallerreger auf Hühnereiern Abwehr beginnt im Mund Von "guten" und "bösen" Fetten Salzgehalt statt Natriumwert Sommerzeit – Grillzeit Achtung, Leber in Gefahr Machen Kohlenhydrate empfindlich? Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Gestresste Kinder häufig dick Influencer machen unsere Kinder krank Nicht nur in Zitronen: Vegane Ernährung Geschmacksstörungen den Garaus machen Schluss mit Reizdarm Osterbrunch ohne Magentablette Diabetes und Weihnachtsleckereien Hohen Blutdruck mit Kalium senken Nachsalzen gefährdet das Herz Weniger Salz, mehr Geschmack Höhere Sterberate bei dicken Kindern Gesund abnehmen Keine Mandeln für Kleinkinder Fastengewohnheiten der Deutschen Allergie gegen Latex Mit Loch im Bauch zur Arbeit Genmutation verhindert Sättigung Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Rohmilch trinken gegen Asthma? Buchtipp: Der Bio-Bluff Endlich gesünder leben Lebensmittelallergie bei Kindern Frische Hilfe gegen Mundgeruch Teenager stehen auf Obst und Gemüse Influencer machen unsere Kinder krank Übergewicht – ein Bilanzproblem Gift in aller Munde Übergewicht bei Jugendlichen Eier natürlich färben: Sehschwäche bei Dunkelheit Nahrungsergänzungsmittel Osteoporose: Bluthochdruck bei Kindern Überempfindlichkeit auf Weizen Histamin-Unverträglichkeit Gesundes Frühstück Wenig Fleisch, viel Fisch Abnehmen: Was hilft langfristig? Nahrung nicht vertragen: Wie Hunger und Sättigung funktionieren Abnehmen mit Formula-Diät Mehr Koffein – mehr Östrogene Medikamente gegen Sodbrennen Auf der Suche nach der besten Ernährung Popcorn: Gesünder als Gemüse? Mineralstoffe Formula-Diät senkt Blutzucker Bauchweh durch Getreide So kriegt das Blut sein Fett weg Entspannt in die Schule Mineralstoffe GLYX-Diät In Küche und Medizinschrank Vitamine: ein Überblick Ungetrübtes Grillvergnügen Vitamin-C-Quellen im Winter Naschen Sie sich schlank Moderater Alkoholkonsum Ernährung übergewichtiger Kinder Übergewicht begünstigt Krebs Was steckt in der Wassermelone? Reisen mit Diabetes Pestizidcocktail zum Frühstück? Ursachen für Bluthochdruck Diabetes in der Schwangerschaft Spaziergang mit Kaugummi Richtig abnehmen: Das Gehirn isst mit Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Proteine oder Kohlenhydrate? Nicht hungrig einkaufen Glyphosphat in der Muttermilch? Magen satt – Augen satt BMEL-Ernährungsreport 2016 Wenn die Aorta durchbricht Erste Hilfe bei Grillunfällen Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Giftiges Arsen in Reis Kartoffeln fördern Diabetes So überzeugt man heikle Esser Fruchtzucker und Übergewicht Mit Gemüse gegen Schlaganfall Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Buchtipp: Fett! Die Knochen-Bilanz Fischöl in der Schwangerschaft Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Nanoplastik in Wasserflaschen Gute Kost für Ausdauersportler Wellness-Diäten Soziale Unterschiede und Ernährung Dick wegen falschen Essverhaltens Die Herzgefahr steckt in der Wurst Selbstkontrolle bei Diäten So ist Orangensaft gesund Kinderleicht Gewicht verlieren Trinken Sie sich schlank So schmeckt der Schultag Wenn der Bauch drückt Viele Getränke überzuckert Chemische Stoffe im Alltag Kohl: Besser als sein Ruf Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Kinderleicht Gewicht verlieren Meisterlich Grillen? Aber sicher! Einstiegsdroge E-Zigarette Kaffee erhöht Ausdauer Kann zu viel Obst ungesund sein? Die mediterrane Ernährung Sport und Vitamine für die Augen Buchtipp: Geheime Rezepte Ernährungstrends im Überblick Formula-Diät senkt Blutzucker Richtig abnehmen: Richtig ernähren bei COPD Drip Bars: Alles andere als harmlos! Runde Sache: Hülsenfrüchte Cholesterin-Test Antioxidanzien und oxidativer Stress Konsumpausen immer beliebter Darmgesundheit bei Senioren Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Mythen um die Milch Zerkleinertes Obst und Blattsalate Gute Vorsätze zur Gesundheit Pausenbrot: der unterschätzte Snack Süßstoff regt den Appetit an Gesunder Lebensstil für Kinder Lebensmittel richtig kühlen Vegetarische Ernährung Orthomolekularmedizin Gegen Infekte wappnen Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Weiße Flecken auf Schokolade Trinkgewohnheiten bei Männern Zitronensaft gegen Noroviren Buchtipp: Ernährung für Sportler Kaffeetrinken gegen Diabetes „5 am Tag“ gescheitert? Kaffee senkt Geburtsgewicht Eiweiß fördert gesundes Altern Ungesunde Lebensmittel entlarven Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Gesunde Ernährung beugt Falten vor Reiseplanung für den Magen Richtig ernähren in der Wenn Genuss Schmerzen verursacht Schutz vor Übergewicht bei Kindern Maritime Kost für Stillende Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Regionales Gemüse contra Superfood Abnehmen senkt Krebsrisiko Kohlenhydratreduzierte Diäten Bluthochdruck bei Kindern Fülligen Kindern droht Herzschwäche GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Was steckt in der Wassermelone? Curry bringt die Abwehr in Schwung Fasten – mehr als eine Diät Neurodermitis bei Kindern Grüner Tee und Medikamente Vitamine Schadstoffe in Lebensmitteln Kokosöl schützt vor Karies Ernährung von Kindern Aromatisch und gesund: Diabetes mellitus Typ 2 Artgerechte Ernährung Ursachen von Übergewicht Hoher Blutdruck und schwanger Erfolgreich fasten Selbstgekocht schmeckt besser Abnehmen mit Ayurveda Stillen und Schmerzmittel Osteoporose Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Bittere Süße: Stevia Zuckerkonsum bei Kindern Vitalstoffcocktail Spargel In Ruhe abnehmen Eisenmangel

Die Theorie hinter fettreduzierten Diäten (Low-fat-Diäten) ist ganz einfach: Fett enthält mit 9 kcal pro Gramm doppelt so viel Energie wie Kohlenhydrate oder Eiweiße. Wer am Fett spart, senkt den Kaloriengehalt seiner Nahrung am deutlichsten. Das Problem ist allerdings, dass die einfache Formel nicht so ohne Weiteres funktioniert: Zwar bringt Fettreduktion im Rahmen der klassischen kalorienreduzierten Diäten einen bescheidenen Nutzen (etwa 3 kg Gewichtsabnahme nach 12–18 Monaten) – allerdings ist er nicht größer als bei den anderen Diäten

Typische fettreduzierte Diäten sind z. B. die Kartoffel- oder Reis-Diät, bei denen jeden Tag Kartoffeln bzw. Reis auf den Tisch kommen, zusammen mit Obst, Gemüse, magerem Fisch oder Fleisch.

Was bringt es, „low fat“ zu essen? In der Regel gar nichts: In den USA wurde der Fettanteil der Nahrung auf 34 % der Kalorien reduziert. Gleichzeitig verdoppelte sich aber die Zahl der Übergewichtigen und Herzinfarkte wurden keineswegs seltener. Dieses als Amerikanisches Paradox bezeichnete Phänomen begründet sich darin, dass Fett eben durch umso mehr leicht verdauliche Kohlenhydrate (Stärke oder Zucker) ersetzt wird. Denn Fett sättigt nun einmal besser – wer fettarm isst, wird schneller wieder hungrig.

Auch für die Gesundheit brachte die Low-fat-Welle keine Vorteile. So zeigte sich in einer großen Vergleichsstudie an 49 000 Frauen, dass die Low-fat-Gruppe nach 8 Jahren kein geringeres Risiko hatte, an Schlaganfall, Herzinfarkt oder Krebs zu erkranken, als die normal ernährte Vergleichsgruppe Auch andere Studien geben keinen stichhaltigen Beleg, dass das Sterblichkeitsrisiko eines Menschen von der Höhe des Fettverzehrs abhängt

Bewertung. Medizinische Bedenken gibt es keine. Es kommt aber bei Fetten nicht auf die Menge an, sondern auf deren Qualität und darauf, was sonst noch verspeist wird.

Sondertext: Das Einmaleins der Fette

Nicht ohne Grund gilt die Mittelmeerkost heute als gesundheitlich ideal, obwohl sie einen Fettanteil von über 40 % hat.

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Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick

Statt Diäten: Umstellen der Lebensgewohnheiten

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:49 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.