Fettreduzierte Diäten

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Vitamine als Nahrungsergänzung Hilfe gegen Pickel & Co. Neuer Indikator für Krankheiten Fleischlos essen stört Wachstum nicht Kakao steigert Leistung Lebensraum Darm: Kalzium hält Hormone im Zaum So ist Orangensaft gesund Kartoffeln fördern Diabetes Teenager stehen auf Obst und Gemüse Das Einmaleins der Fette Abwehr beginnt im Mund Beim Essen auf den Bauch hören Low Fat- und Low Carb-Diät Kann zu viel Obst ungesund sein? Übergewicht – ein Bilanzproblem Rhythmus aus dem Takt Vitamin-C-Quellen im Winter Low Fat- und Low Carb-Diät Fleischlos essen stört Wachstum nicht Wie und wann essen? Endlich gesünder leben Herzgesund durch Essen und Bewegung Appetit vs. Hunger Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Fruchtzucker und Übergewicht Buchtipp: Ernährung für Sportler Chemische Stoffe im Alltag Trinkgewohnheiten bei Männern Rapider Gewichtsverlust Die mediterrane Ernährung Reiseplanung für den Magen Trinkmenge bei Herzleiden Vitamin-A-Mangel vorbeugen Meisterlich Grillen? Aber sicher! Was steckt in der Wassermelone? Ernährungstrends im Überblick Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Sportlermagersucht weit verbreitet Trinken nicht vergessen Lebensmittel richtig kühlen Alkoholfreies Bier als Alternative Geschmacksstörungen den Garaus machen Das Gehirn isst mit Überhitzung durch Schweißmangel Grüner Tee und Medikamente Mikronährstoffe bei Diabetes Hohen Blutdruck mit Kalium senken Dick wegen Gendefekt Kleiner Teller, schnell satt Wellness-Diäten Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Walnüsse rundum gesund Herzrisiko am Maßband ablesen Bittere Süße: Stevia Selbstbestimmte Ernährung von Babys Gesunder Alkohol: Ein Mythos Fleisch ade K2 gegen Wadenkrämpfe Blähungen bei Reizdarm Faserreich oder faserarm? Kakao stärkt Muskeln Trotz Kreuzallergie in den Frühling Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Beikost ab Ende des 4. Monats? Mit Gemüse gegen Schlaganfall Schädliche Stoffe in Kräutertee BMEL-Ernährungsreport 2016 Naschen Sie sich schlank Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Gesundes Frühstück Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Risiken von Medikamenten minimieren Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Die großen Cholesterin-Irrtümer Kohl: Besser als sein Ruf Kinderleicht Gewicht verlieren 7 Trinktipps für Senior*innen Osteoporose: Essstörungen zunehmend verbreitet Genmutation verhindert Sättigung Gewichtsabnahme bei Diabetes Einstiegsdroge E-Zigarette Nahrungsergänzungsmittel Vitamine: ein Überblick Saure Früchte gegen Schlaganfall Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Sport und Vitamine für die Augen Dünne verwerten Zucker besser Abnehmen ist ansteckend Schlankmacher Weniger Salz, mehr Geschmack Abnehmen mit Sport Zahnschmerzen verhindern Schlafrhythmus von Jugendlichen Eisenmangel bei COPD Prävention bei Typ-2-Diabetes Eiweißbedarf im Alter Kinder mit Jod versorgen Zerkleinertes Obst und Blattsalate Therapie von Fettleibigkeit Wenn Pommes aggressiv machen Ballaststoffe lindern Reizdarm Fettzellen torpedieren Diät Erfolgreich fasten Wie Hunger und Sättigung funktionieren Weiße Flecken auf Schokolade Welche Diät ist gut fürs Herz? Allergie gegen Hühnereiweiß Vorsicht vor Knollenblätterpilz Bauchweh durch Getreide Wie unser Lebensstil uns schadet Antioxidanzien und oxidativer Stress Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Buchtipp: Der Bio-Bluff Entspannt in die Schule Diät: Das Timing macht’s Giftiges Arsen in Reis Äpfel genießen trotz Allergie Erreger in Blattgemüse möglich Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Freiverkäufliche Abnehmpillen Macht Schule dick? Die besten Durstlöscher Kalorienbombe Bubble Tea Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Durchfallerreger auf Hühnereiern Salzersatz senkt Infarktrisiko Mutter und Kind perfekt versorgt Bluthochdruck bei Kindern Die beste Ernährung für Babys Wechselwirkungen vom Medikamenten Beschwerden nach Rotweingenuss Orthomolekularmedizin Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Die Milch macht’s: Aromatisch und gesund: Vegetarische Ernährung Gesunder Knabberspaß: Glutenunverträglichkeit & Magersucht Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Kreuzallergie auf Lebensmittel Eiweiß fördert gesundes Altern Weltmeisterlich Grillen Diabetes in der Schwangerschaft Vitamin-D-Mangel vorbeugen Wenn Kinder Essen nicht vertragen Fasten – mehr als eine Diät Die Säure-Basen-Balance Vitaminreich oder -arm?: Gewichtsabnahme mit Magenband Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Machen Kohlenhydrate empfindlich? Süßstoffe unter Verdacht Gute Vorsätze zur Gesundheit Schlaganfall-Risiko: Limonade Vegane Ernährung Salzgehalt statt Natriumwert Wenn Essen zur Qual wird Stoffwechselstörung bei Kindern Schutz vor Übergewicht bei Kindern Muttermilch hilft Frühgeborenen Vitalstoffcocktail Spargel Vitalstoffcocktail Spargel Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Nicht hungrig einkaufen Kürbis und Co. Walnuss – die Supernuss Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Gesundheitsrisiken bei Adipositas Süßstoff regt den Appetit an Verpflegung in Kitas Wenn Genuss Schmerzen verursacht Abnehmen mit Diätmitteln Frischer Atem durch Ingwer Gicht und erhöhte Harnsäure Alternativen zur Muttermilch Mit Gemüse gegen Schlaganfall Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Die vollwertige Ernährung Sport im Online-Fitness-Studio Schluss mit Reizdarm Jodmangel gefährdet die Gesundheit Fasten im Intervall Runde Sache: Hülsenfrüchte Neue Krankheit entdeckt Fasten – mehr als eine Diät Fett – eine Grundgeschmacksart? Kinder mit Zöliakie Kampf den Kilos So ist Orangensaft gesund Buchtipp: Der Gefräßigmacher Kaffee senkt Geburtsgewicht Ungetrübtes Grillvergnügen GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Bärlauch Lebensmittelallergie bei Kindern Selbstgekocht schmeckt besser Lebensmittelzusatzstoffe Bei der Arbeit genug trinken Selbstkontrolle bei Diäten Schwangerschaftsübelkeit Pfeffer hält schlank Proteine oder Kohlenhydrate? Erste Hilfe bei Grillunfällen Küchenhygiene im Sommer Veggie-Tag in Kantinen? Magenschonend ernähren Buchtipp: Vital ab 50 Ökotest prüft B12-Präparate Warum wir Zink brauchen Ernährung bei Schluckstörungen Kinderleicht Gewicht verlieren Diabetes in der Schwangerschaft Ernährungsempfehlungen: Vegane Diät für Diabetiker? Leberschäden abwenden Mineralstoffe Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Vitamin-D-Spiegel und Asthma Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Was steckt im Eis? Kaffee: Das Gute in der Bohne Gemeinsam essen wichtig für Kinder Sodbrennen und Magenschmerzen Kalorienbombe Softdrinks Gute Kost für Ausdauersportler Wie Junk-Food süchtig macht Mediterrane Kost fürs Herz Krank durch Brot Richtig ernähren in der Ess-Störungen auf dem Vormarsch Viel mehr als Cholesterin: Eier Nachsalzen gefährdet das Herz Den Appetit optisch täuschen Übergewicht begünstigt Krebs Kalorienbedarf von Schwangeren Ernährung übergewichtiger Kinder Cholesterin-Test Hochbetagte gut ernähren! Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Koffein verbessert Gedächtnis Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Cholesterin-Wert Sehschwäche bei Dunkelheit Curry bringt die Abwehr in Schwung Wie oft essen? So schmeckt der Schultag Richtig fasten Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Mehr Bewegung in der Jugend Botulismus bei Säuglingen Abendessen ohne Kohlenhydrate? Von "guten" und "bösen" Fetten Naschen Sie sich schlank Was können Quinoa, Kokos & Co.? Magen satt – Augen satt Diät nach dem Insulinprinzip Kennzeichen auf Lebensmitteln Ran ans Fett – mit Eigenfett Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Erfrischungsquelle Wasser Diabetes: Obst versüßt die Haut Kirschen schützen vor Gicht Nicht nur in Zitronen: Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Was Mutter und Kind gut tut Gesund mit der richtigen Ernährung Mit Probiotika gegen Depressionen Fasten für den Stoffwechsel Vitalstoffcocktail Spargel Fünf Ernährungsmythen Vegetarier seltener herzkrank Fülligen Kindern droht Herzschwäche Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Viele Getränke überzuckert Ernährung gesunder Säuglinge Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Kaffee ohne Milch gesünder Glyphosphat in der Muttermilch? Abnehmen mit Formula-Diät Folsäure Was steckt in der Wassermelone? Von Akne bis Zucker Das Immunsystem stärken Mit Loch im Bauch zur Arbeit In Ruhe abnehmen Gesunde Ernährung für die Kleinen Drip Bars: Alles andere als harmlos! Eier natürlich färben: Was steckt in der Wassermelone? Schokolade hilft gegen Stress Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Nahrung nicht vertragen: Auf der Suche nach der besten Ernährung Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Online-Tool berechnet Zuckerlimit Walnüsse: Gift in aller Munde Osterbrunch ohne Magentablette Kindern Gemüse schmackhaft machen Studie zur Weltgesundheit Pausenbrot: der unterschätzte Snack Rohmilch trinken gegen Asthma? Gesunder Lebensstil für Kinder Essen bestimmt die Laune Vitamine für die Augen Kreuzallergie gegen Soja Osteoporose Hoher Blutdruck und schwanger Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Übergewicht bei Jugendlichen So überzeugt man heikle Esser Moderater Alkoholkonsum Schlafmangel fördert Übergewicht Diabetes mellitus Typ 2 Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Mischkost hilft beim Denken Medikamente gegen Sodbrennen Ernährung heute So kriegt das Blut sein Fett weg Süßes Leben ohne Zucker Pestizide auf Lebensmitteln Mythen um die Milch Bluthochdruck bei Kindern Ernährung von Kindern Kinder vor Allergien schützen Allergie gegen Latex Trends im Lebensmittelverbrauch Tomaten- und Erdbeerallergie Kaffee verlängert Leben Das Gewicht beeinflussen Mischkostdiät Fünf Ernährungsmythen Gesunde Ernährung im Winter Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Wo liegt das gesündeste Gewicht? Kaffeetrinken gegen Diabetes Darmgesundheit bei Senioren Influencer machen unsere Kinder krank Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Kindern gesunde Ernährung vermitteln Fastengewohnheiten der Deutschen Gesunde Ernährung beugt Falten vor Essstörungen bei Jungen Hirn schrumpft mit Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Kein Sport mit leeren Magen Diätprodukte sind out Familienmahlzeiten sind gesünder Lebensmittelzusatzstoffe In Küche und Medizinschrank Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Ernährungstipps für Skifahrer Kalorien schlagen aufs Hirn Neue Richtwerte für die Ernährung Alkoholspuren in Cola Mehr Koffein – mehr Östrogene Das Salz in der Suppe Wenn die Aorta durchbricht Was ist Fructose-Intoleranz? Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Schwangere sollten Jod einnehmen Zusatzstoffe in Lebensmitteln Gegen Infekte wappnen Abnehmen senkt Krebsrisiko Das Viertele ist doch nicht gesund Wenig Fleisch, viel Fisch Influencer machen unsere Kinder krank Frühstücken statt Naschen Eiweißbedarf im Alter Ingwer als Heilmittel Brustkrebs bei Frauen Vitamine in Zahnpasta? 9 Ernährungstipps fürs Herz Eisenmangel erkennen und beheben Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Mangel beim Stillen verhindern Buchtipp: Schwarz und stark Mikronährstoffe bei Diabetes Abnehmen mit Kohl Geschmacksprogrammierung Lebensmittelvergiftung bei Kindern Buchtipp: Tödliche Hamburger Schokolade: Gesund oder schädlich? Stigmatisierung von Übergewichtigen Zuckerkonsum bei Kindern Ostereier richtig färben Was kann scharfes Essen? Leckereien vom Weihnachtsmarkt Kein Sport mit leeren Magen Käse und Co. für gesundere Knochen Neues Übergewicht-Gen entdeckt Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Hilfe bei Essstörungen Achtung, Leber in Gefahr Süß, süßer, Stevia Sommerzeit – Grillzeit Stillen und Schmerzmittel Auf gesunden Lebensstil achten Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Reisen mit Diabetes Die Herzgefahr steckt in der Wurst Gesund trotz Diabetes Diabetes in der Vorstufe aufhalten Schadstoffe in Lebensmitteln Ernährung bei Chemotherapie Ökotest prüft B12-Präparate Wenn der Bauch drückt GLYX-Diät Frische Hilfe gegen Mundgeruch Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Formula-Diät senkt Blutzucker Patientenverhalten bei Diabetes Pfeffer hält schlank Kokosöl schützt vor Karies Flüssigkeitsmangel vorbeugen Maritime Kost für Stillende Gentechnisch veränderte Lebensmittel Was Männerknochen stabil hält Kinderleicht Gewicht verlieren Buchtipp: Einfach ehrlich essen Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Pestizidcocktail zum Frühstück? Artgerechte Ernährung Vitaminmangel Was kochen? Mineralstoffe Karneval ohne Kater Zu viel Salz schädlich für Kinder Formula-Diät senkt Blutzucker Abnehmen ohne Diät Kohlenhydratreduzierte Diäten Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Die Knochen-Bilanz Sodbrennen bei Kindern Brokkoli roh verzehren Probiotische Nahrung für Babys Vitaminüberversorgung Konsumpausen immer beliebter Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick So überzeugt man heikle Esser Betrifft auch Kinder: Vorsicht bei Fructose Kinderleicht Gewicht verlieren Nahrung unbeschwert genießen Diabetes und Weihnachtsleckereien Schützt Essen vor Demenz? Richtig abnehmen: Überempfindlichkeit auf Weizen Macht Kaffee gesund? Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Schimmelpilze im Essen Kaffee schadet Knochen nicht Wie bedenklich sind Energy Drinks? Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Eisenmangel erkennen und beheben Ursachen von Übergewicht Popcorn: Gesünder als Gemüse? Energiebedarf beim Sport Eisenmangel Schlaf und Übergewicht Nudeln al dente gesünder Tipps für Pilzsammler Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Gesund abnehmen Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Diät: Das Timing macht’s Ungesunde Lebensmittel entlarven Spaziergang mit Kaugummi Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Mit Gemüse gegen Schlaganfall „5 am Tag“ gescheitert? Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Diabetes frühzeitig erkennen Beeren schärfen Denkorgan Richtig abnehmen: Drip Bars: Alles andere als harmlos! Fettsucht schlägt aufs Hirn Ursachen für Bluthochdruck Fettleber durch Snacks & Softdrinks Richtig ernähren bei COPD Achtung, Leber in Gefahr Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Regionales Gemüse contra Superfood Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Schlafmangel macht dick Grünkohl beugt Krebs vor Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Wie Wasser bei Gicht hilft Ist Bio besser? Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Histamin-Unverträglichkeit Höhere Sterberate bei dicken Kindern Gestresste Kinder häufig dick Abnehmen: Was hilft langfristig? Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Soziale Unterschiede und Ernährung Buchtipp: Geheime Rezepte Bei Hitze viel trinken Abnehmen mit Ayurveda Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Neurodermitis bei Kindern Buchtipp: Fett! Ernährung heute Essen gehen macht nicht dick Buchtipp: Physik für Genießer Wie Fruktose krank macht Dem Kater vorbeugen Nanoplastik in Wasserflaschen Kaffee schützt die Leber Buchtipp Functional Food Keine Mandeln für Kleinkinder Hochbetagte gut ernähren! Zitronensaft gegen Noroviren Trinken Sie sich schlank Fertigprodukte machen depressiv Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Dick wegen falschen Essverhaltens Riskantes Essverhalten Vitamine Kaffee erhöht Ausdauer Belohnen mit Fett und Zucker Kräutertee aus der Apotheke Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Essen und Stress So kriegt das Blut sein Fett weg Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Fischöl in der Schwangerschaft Stoffwechsel auf Sparflamme

Die Theorie hinter fettreduzierten Diäten (Low-fat-Diäten) ist ganz einfach: Fett enthält mit 9 kcal pro Gramm doppelt so viel Energie wie Kohlenhydrate oder Eiweiße. Wer am Fett spart, senkt den Kaloriengehalt seiner Nahrung am deutlichsten. Das Problem ist allerdings, dass die einfache Formel nicht so ohne Weiteres funktioniert: Zwar bringt Fettreduktion im Rahmen der klassischen kalorienreduzierten Diäten einen bescheidenen Nutzen (etwa 3 kg Gewichtsabnahme nach 12–18 Monaten) – allerdings ist er nicht größer als bei den anderen Diäten

Typische fettreduzierte Diäten sind z. B. die Kartoffel- oder Reis-Diät, bei denen jeden Tag Kartoffeln bzw. Reis auf den Tisch kommen, zusammen mit Obst, Gemüse, magerem Fisch oder Fleisch.

Was bringt es, „low fat“ zu essen? In der Regel gar nichts: In den USA wurde der Fettanteil der Nahrung auf 34 % der Kalorien reduziert. Gleichzeitig verdoppelte sich aber die Zahl der Übergewichtigen und Herzinfarkte wurden keineswegs seltener. Dieses als Amerikanisches Paradox bezeichnete Phänomen begründet sich darin, dass Fett eben durch umso mehr leicht verdauliche Kohlenhydrate (Stärke oder Zucker) ersetzt wird. Denn Fett sättigt nun einmal besser – wer fettarm isst, wird schneller wieder hungrig.

Auch für die Gesundheit brachte die Low-fat-Welle keine Vorteile. So zeigte sich in einer großen Vergleichsstudie an 49 000 Frauen, dass die Low-fat-Gruppe nach 8 Jahren kein geringeres Risiko hatte, an Schlaganfall, Herzinfarkt oder Krebs zu erkranken, als die normal ernährte Vergleichsgruppe Auch andere Studien geben keinen stichhaltigen Beleg, dass das Sterblichkeitsrisiko eines Menschen von der Höhe des Fettverzehrs abhängt

Bewertung. Medizinische Bedenken gibt es keine. Es kommt aber bei Fetten nicht auf die Menge an, sondern auf deren Qualität und darauf, was sonst noch verspeist wird.

Sondertext: Das Einmaleins der Fette

Nicht ohne Grund gilt die Mittelmeerkost heute als gesundheitlich ideal, obwohl sie einen Fettanteil von über 40 % hat.

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Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick

Statt Diäten: Umstellen der Lebensgewohnheiten

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:49 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.