Ist Bio besser?

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Gerade Eltern wollen ihren Kleinen nur das Beste. Doch ist Bio wirklich gesünder?

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Abnehmen mit Sport Kreuzallergie auf Lebensmittel Beim Essen auf den Bauch hören Vitamin-D-Spiegel und Asthma Macht Kaffee gesund? Familienmahlzeiten sind gesünder Fünf Ernährungsmythen Übergewicht – ein Bilanzproblem Wie oft essen? Influencer machen unsere Kinder krank Hoher Blutdruck und schwanger Die Säure-Basen-Balance Kaffee schützt die Leber Abnehmen ohne Diät Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Trends im Lebensmittelverbrauch Antioxidanzien und oxidativer Stress Ursachen von Übergewicht Schluss mit Reizdarm Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Influencer machen unsere Kinder krank Pfeffer hält schlank Lebensmittelzusatzstoffe Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Belohnen mit Fett und Zucker Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Kinder mit Zöliakie Probiotische Nahrung für Babys Geschmacksprogrammierung Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Kein Sport mit leeren Magen Fleisch ade Stillen und Schmerzmittel Fastengewohnheiten der Deutschen Vitaminmangel Richtig ernähren bei COPD Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Ursachen für Bluthochdruck Viele Getränke überzuckert Macht Schule dick? Buchtipp: Der Bio-Bluff Wechselwirkungen vom Medikamenten Sehschwäche bei Dunkelheit Nicht nur in Zitronen: Botulismus bei Säuglingen Ungesunde Lebensmittel entlarven Kaffee schadet Knochen nicht Wenn die Aorta durchbricht Vorsicht vor Knollenblätterpilz Kalorienbedarf von Schwangeren Low Fat- und Low Carb-Diät Gemeinsam essen wichtig für Kinder Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Fett – eine Grundgeschmacksart? Essen gehen macht nicht dick Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Kakao stärkt Muskeln Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Gesundes Frühstück Ernährung heute Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Spaziergang mit Kaugummi Chemische Stoffe im Alltag Kalorienbombe Bubble Tea Wenn Genuss Schmerzen verursacht Vitamine Viel mehr als Cholesterin: Eier Abnehmen mit Diätmitteln Nahrung nicht vertragen: Nachsalzen gefährdet das Herz Teenager stehen auf Obst und Gemüse Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Schutz vor Übergewicht bei Kindern Achtung, Leber in Gefahr Was steckt in der Wassermelone? Kinderleicht Gewicht verlieren Artgerechte Ernährung Geschmacksstörungen den Garaus machen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Diabetes in der Schwangerschaft Wenn der Bauch drückt Abwehr beginnt im Mund Eisenmangel erkennen und beheben Schokolade hilft gegen Stress Gute Kost für Ausdauersportler 7 Trinktipps für Senior*innen Mischkostdiät Was steckt im Eis? Süßes Leben ohne Zucker Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Essen und Stress Buchtipp: Physik für Genießer Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Die großen Cholesterin-Irrtümer Schimmelpilze im Essen Buchtipp: Vital ab 50 Pausenbrot: der unterschätzte Snack Fruchtzucker und Übergewicht Buchtipp: Tödliche Hamburger Mikronährstoffe bei Diabetes Appetit vs. Hunger Richtig abnehmen: Weltmeisterlich Grillen Zerkleinertes Obst und Blattsalate Allergie gegen Latex So kriegt das Blut sein Fett weg Nahrung unbeschwert genießen Die besten Durstlöscher Gesund mit der richtigen Ernährung Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Popcorn: Gesünder als Gemüse? Abendessen ohne Kohlenhydrate? Äpfel genießen trotz Allergie Ernährungstipps für Skifahrer Kartoffeln fördern Diabetes Das Gehirn isst mit Tomaten- und Erdbeerallergie Gesunder Lebensstil für Kinder Zahnschmerzen verhindern Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Krank durch Brot Zitronensaft gegen Noroviren Die Milch macht’s: Blähungen bei Reizdarm Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Mehr Bewegung in der Jugend Pestizidcocktail zum Frühstück? Lebensmittelzusatzstoffe Mediterrane Kost fürs Herz Mangel beim Stillen verhindern Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Meisterlich Grillen? Aber sicher! Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Weniger Salz, mehr Geschmack Vorsicht bei Fructose Küchenhygiene im Sommer Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Fettzellen torpedieren Diät Drip Bars: Alles andere als harmlos! Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Sommerzeit – Grillzeit Osteoporose Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Das Gewicht beeinflussen Mehr Koffein – mehr Östrogene Therapie von Fettleibigkeit Den Appetit optisch täuschen Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Kaffee senkt Geburtsgewicht Was Mutter und Kind gut tut Folsäure Lebensmittelvergiftung bei Kindern Leckereien vom Weihnachtsmarkt Fischöl in der Schwangerschaft Das Salz in der Suppe Fünf Ernährungsmythen Buch-Tipp: Gesunde Gewürze So ist Orangensaft gesund Schlaf und Übergewicht Süß, süßer, Stevia Diabetes in der Schwangerschaft Diabetes mellitus Typ 2 Mit Gemüse gegen Schlaganfall Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Bei Hitze viel trinken Dünne verwerten Zucker besser Frischer Atem durch Ingwer Ballaststoffe lindern Reizdarm Was können Quinoa, Kokos & Co.? Wie bedenklich sind Energy Drinks? Ungetrübtes Grillvergnügen Was kann scharfes Essen? Wie und wann essen? Wo liegt das gesündeste Gewicht? Schwangerschaftsübelkeit Buchtipp: Fett! Salzersatz senkt Infarktrisiko Hilfe bei Essstörungen Gentechnisch veränderte Lebensmittel Ökotest prüft B12-Präparate Veggie-Tag in Kantinen? Buchtipp: Einfach ehrlich essen Magen satt – Augen satt Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Abnehmen mit Formula-Diät Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Mutter und Kind perfekt versorgt Frühstücken statt Naschen Ernährung bei Schluckstörungen Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Kreuzallergie gegen Soja Kindern Gemüse schmackhaft machen Vegane Ernährung Brustkrebs bei Frauen Fettleber durch Snacks & Softdrinks Schokolade: Gesund oder schädlich? Das Einmaleins der Fette Zusatzstoffe in Lebensmitteln Kaffee erhöht Ausdauer Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Vitamine für die Augen Neuer Indikator für Krankheiten Achtung, Leber in Gefahr BMEL-Ernährungsreport 2016 Orthomolekularmedizin Muttermilch hilft Frühgeborenen Rohmilch trinken gegen Asthma? Faserreich oder faserarm? Diabetes und Weihnachtsleckereien Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Vitalstoffcocktail Spargel Flüssigkeitsmangel vorbeugen Glutenunverträglichkeit & Magersucht Buchtipp: Schwarz und stark Die mediterrane Ernährung Maritime Kost für Stillende Hohen Blutdruck mit Kalium senken Herzrisiko am Maßband ablesen Vitamine in Zahnpasta? Süßstoffe unter Verdacht Zuckerkonsum bei Kindern Gestresste Kinder häufig dick Erste Hilfe bei Grillunfällen Nicht hungrig einkaufen Bittere Süße: Stevia Brokkoli roh verzehren Ökotest prüft B12-Präparate Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Bluthochdruck bei Kindern Gesunde Ernährung im Winter Kräutertee aus der Apotheke Nahrungsergänzungsmittel Energiebedarf beim Sport Lebensraum Darm: Diät nach dem Insulinprinzip Neue Krankheit entdeckt Bauchweh durch Getreide Giftiges Arsen in Reis Eier natürlich färben: Online-Tool berechnet Zuckerlimit Vitaminüberversorgung Bei der Arbeit genug trinken Wie Hunger und Sättigung funktionieren Sportlermagersucht weit verbreitet Vitaminreich oder -arm?: So überzeugt man heikle Esser Buchtipp Functional Food Schlafmangel fördert Übergewicht Diätprodukte sind out Kokosöl schützt vor Karies Walnüsse: So schmeckt der Schultag Fasten für den Stoffwechsel GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Osteoporose: Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Wie Junk-Food süchtig macht Kohl: Besser als sein Ruf Leberschäden abwenden Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Formula-Diät senkt Blutzucker Stoffwechselstörung bei Kindern Diabetes: Obst versüßt die Haut Richtig ernähren in der In Ruhe abnehmen Überhitzung durch Schweißmangel Reiseplanung für den Magen Kennzeichen auf Lebensmitteln Gegen Infekte wappnen Rapider Gewichtsverlust Was kochen? Essen bestimmt die Laune Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Süßstoff regt den Appetit an Gewichtsabnahme mit Magenband Kalorien schlagen aufs Hirn Vitalstoffcocktail Spargel Gesunder Knabberspaß: Saure Früchte gegen Schlaganfall Diabetes in der Vorstufe aufhalten Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Patientenverhalten bei Diabetes Nudeln al dente gesünder Selbstgekocht schmeckt besser Mineralstoffe Schädliche Stoffe in Kräutertee Kleiner Teller, schnell satt Drip Bars: Alles andere als harmlos! Wenn Essen zur Qual wird Trinken nicht vergessen So überzeugt man heikle Esser Reisen mit Diabetes Erreger in Blattgemüse möglich Ostereier richtig färben Kindern gesunde Ernährung vermitteln Kalorienbombe Softdrinks Betrifft auch Kinder: Käse und Co. für gesundere Knochen Proteine oder Kohlenhydrate? Buchtipp: Ernährung für Sportler Die beste Ernährung für Babys Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Erfrischungsquelle Wasser Ernährungsempfehlungen: Fülligen Kindern droht Herzschwäche Vitalstoffcocktail Spargel Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Was ist Fructose-Intoleranz? Vegetarier seltener herzkrank Kohlenhydratreduzierte Diäten Gesund trotz Diabetes Weiße Flecken auf Schokolade Gesunder Alkohol: Ein Mythos Fasten – mehr als eine Diät Wie Fruktose krank macht Wie unser Lebensstil uns schadet Vitamine: ein Überblick Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Ingwer als Heilmittel Von Akne bis Zucker Neue Richtwerte für die Ernährung Vitamin-C-Quellen im Winter Studie zur Weltgesundheit Vitamin-D-Mangel vorbeugen Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Dick wegen falschen Essverhaltens Auf der Suche nach der besten Ernährung Wenn Kinder Essen nicht vertragen Hilfe gegen Pickel & Co. Fleischlos essen stört Wachstum nicht Abnehmen ist ansteckend Beschwerden nach Rotweingenuss Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel GLYX-Diät Selbstkontrolle bei Diäten Essstörungen bei Jungen Kaffee: Das Gute in der Bohne Ernährung bei Chemotherapie Frische Hilfe gegen Mundgeruch Gesunde Ernährung für die Kleinen Diabetes frühzeitig erkennen Abnehmen mit Kohl Alkoholspuren in Cola Mythen um die Milch Kirschen schützen vor Gicht Wellness-Diäten Jodmangel gefährdet die Gesundheit Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Fertigprodukte machen depressiv Salzgehalt statt Natriumwert Pestizide auf Lebensmitteln Kein Sport mit leeren Magen Vitamine als Nahrungsergänzung Genmutation verhindert Sättigung Hochbetagte gut ernähren! Ernährung gesunder Säuglinge Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Histamin-Unverträglichkeit Überempfindlichkeit auf Weizen Abnehmen: Was hilft langfristig? Endlich gesünder leben Fettsucht schlägt aufs Hirn Buchtipp: Geheime Rezepte Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Karneval ohne Kater 9 Ernährungstipps fürs Herz Kaffee ohne Milch gesünder Formula-Diät senkt Blutzucker Alkoholfreies Bier als Alternative Cholesterin-Wert Diät: Das Timing macht’s Beeren schärfen Denkorgan Gesunde Ernährung beugt Falten vor Selbstbestimmte Ernährung von Babys Neurodermitis bei Kindern Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Curry bringt die Abwehr in Schwung Moderater Alkoholkonsum Die Knochen-Bilanz Eisenmangel bei COPD Fasten – mehr als eine Diät Kinder mit Jod versorgen Essstörungen zunehmend verbreitet Was steckt in der Wassermelone? Vegane Diät für Diabetiker? Medikamente gegen Sodbrennen Vegetarische Ernährung Kürbis und Co. Walnuss – die Supernuss Richtig abnehmen: Dem Kater vorbeugen Übergewicht bei Jugendlichen Schadstoffe in Lebensmitteln Welche Diät ist gut fürs Herz? Wie Wasser bei Gicht hilft Ernährung heute Schlafrhythmus von Jugendlichen Ernährung von Kindern Hochbetagte gut ernähren! Abnehmen senkt Krebsrisiko Allergie gegen Hühnereiweiß Richtig fasten Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Schlaganfall-Risiko: Limonade Prävention bei Typ-2-Diabetes Mischkost hilft beim Denken Gesundheitsrisiken bei Adipositas Fleischlos essen stört Wachstum nicht Herzgesund durch Essen und Bewegung Soziale Unterschiede und Ernährung Kaffeetrinken gegen Diabetes Kinderleicht Gewicht verlieren Pfeffer hält schlank Naschen Sie sich schlank Low Fat- und Low Carb-Diät Gute Vorsätze zur Gesundheit Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Mit Loch im Bauch zur Arbeit Alternativen zur Muttermilch Wenig Fleisch, viel Fisch Auf gesunden Lebensstil achten Wenn Pommes aggressiv machen Lebensmittel richtig kühlen „5 am Tag“ gescheitert? Kalzium hält Hormone im Zaum Mikronährstoffe bei Diabetes Beikost ab Ende des 4. Monats? Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Zu viel Salz schädlich für Kinder Glyphosphat in der Muttermilch? Trinkmenge bei Herzleiden Erfolgreich fasten So ist Orangensaft gesund Stoffwechsel auf Sparflamme Höhere Sterberate bei dicken Kindern K2 gegen Wadenkrämpfe Kann zu viel Obst ungesund sein? Die vollwertige Ernährung Riskantes Essverhalten Die Herzgefahr steckt in der Wurst Abnehmen mit Ayurveda Durchfallerreger auf Hühnereiern Runde Sache: Hülsenfrüchte Ernährungstrends im Überblick Grüner Tee und Medikamente Konsumpausen immer beliebter Bluthochdruck bei Kindern Kaffee verlängert Leben Eiweiß fördert gesundes Altern Grünkohl beugt Krebs vor Kinder vor Allergien schützen Trinkgewohnheiten bei Männern Warum wir Zink brauchen Sport und Vitamine für die Augen Mit Probiotika gegen Depressionen In Küche und Medizinschrank Sodbrennen bei Kindern Koffein verbessert Gedächtnis Eisenmangel Walnüsse rundum gesund Kinderleicht Gewicht verlieren Sodbrennen und Magenschmerzen Schlafmangel macht dick Naschen Sie sich schlank Risiken von Medikamenten minimieren Regionales Gemüse contra Superfood Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Kinderleicht Gewicht verlieren Trotz Kreuzallergie in den Frühling Gewichtsabnahme bei Diabetes Mit Gemüse gegen Schlaganfall Gift in aller Munde Buchtipp: Der Gefräßigmacher Bärlauch Verpflegung in Kitas Eiweißbedarf im Alter Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Einstiegsdroge E-Zigarette Gesund abnehmen Was Männerknochen stabil hält Schützt Essen vor Demenz? 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Unbestreitbar ist, dass biologisch erzeugte Lebensmittel für die Umwelt die bessere Lösung sind. Die biologische Herstellung setzt weniger nicht abbaubare Giftstoffe frei, verbraucht weniger Energie und hält den Boden langfristig gesünder. Auch ist unbestritten, dass viele ökologische Betriebe die soziale Gerechtigkeit hochhalten und etwa Fair Trade (fairer Handel) unterstützen. Dabei sind die Preise der gehandelten Waren höher angesetzt als der Weltmarktpreis, um den produzierenden Entwicklungsländern ein höheres und verlässlicheres Einkommen zu sichern. Zudem werden Tiere in ökologisch orientierten Betrieben eher artgerecht gehalten als in konventionell arbeitenden.

Aber fährt auch die Konsument*in mit Bio besser? Kritiker*innen weisen zu Recht darauf hin, dass die Schadstoffmengen in der konventionellen Landwirtschaft durch strengere Gesetze ebenfalls gesenkt wurden und dass manche Produkte, wie etwa Karotten, vom Schadstoffgehalt her nicht mehr unterscheidbar sind. Das stimmt – aber eben nur für manche, wenig empfindliche Gemüsearten. Eine Studie der Karlsruher Bundesforschungsanstalt für Ernährung zeigt, dass in der Regel konventionell gezogenes Obst und Gemüse sowohl mit Agrargiften als auch mit Nitraten deutlich stärker belastet sind. Dies gilt insbesondere für die Pestizide, die nach einer Studie der Chemischen und Veterinärsuntersuchungsämter in Baden-Württemberg in biologisch erzeugtem Obst und Gemüse in etwa 50-mal geringerer Menge vorliegen.

Und nicht nur das – konventionell erzeugte Produkte weisen im Schnitt auch weniger Mineralstoffe, Vitamine und vor allem geringere Mengen funktioneller Nahrungsbestandteile auf. So enthält konventionelle Kuhmilch durchschnittlich weniger als die Hälfte an konjugierter Linolsäure als von Bio-Höfen gewonnene

Ohne Zweifel: Bio produziert hochwertigere Nahrung. Dennoch geht die Gleichung „Bio gleich besser“ nicht immer auf:

  • Der Vorteil, weniger Energie zu verbrauchen, entfällt, wenn die Nahrungs- oder Futtermittel nicht lokal produziert, sondern etwa aus Holland oder gar Brasilien eingeführt werden – ein zunehmender Trend.
  • Kritiker*innen wenden außerdem ein, dass der Flächenverbrauch der Bio-Landwirtschaft so hoch ist, dass die Gesamtbevölkerung gar nicht ernährbar wäre.
  • Der Nitrofen-Futtermittelskandal 2002 zeigte, dass in der Biolandwirtschaft die gleichen Probleme mit undurchschaubaren Zulieferbetrieben und schwarzen Schafen auftreten, wenn Biolandwirt*innen genauso arbeitsteilig und intensiv produzieren wie konventionell arbeitende Landwirtschaften. Damals wurde Bioweizen durch unsachgemäße Lagerung mit Unkrautvernichtungsmitteln belastet und später an Bio-Geflügel verfüttert.
  • Der Trend zur Industrialisierung hat inzwischen auch die Biolandwirtschaft erfasst – die positive Seite dieser Entwicklung ist allerdings ein wachsendes Angebot auch außerhalb spezialisierter Bioläden und allmählich sinkende Preise.
  • Auch heißt die Verwendung von biologisch Erzeugtem noch lange nicht, dass die Ernährung besser ist. Auch aus naturbelassenem Getreide und Öko-Milch lassen sich minderwertige Lebensmittel herstellen, und dahin geht leider der Trend: Die Lebensmittelindustrie überschwemmt den Markt mit ernährungsphysiologisch unsinnigen – und doppelt so teueren – „Bio“-Produkten. Doch auch Bio-Cornflakes sind technisch stark bearbeitete Maisprodukte, deren Nährstoffe bei der industriellen Herstellung größtenteils verloren gehen. Und die „Bio Tiger Creme“ mit einem Rohrzuckeranteil von 43% und Fettanteil von 46% ist genauso bedenklich wie das konventionelle Pendant, auch wenn der Rohrzucker biologisch produziert wird.
  • Beim Fleisch kommt es vor allem auf die Weidehaltung an – und die kann auch mancher konventionell arbeitende Betrieb garantieren. Fleisch von geweideten Rindern etwa enthält viermal mehr Omega-3-Fettsäuren als das Fleisch von mit Maissilage gemästeten Stallrindern!
Der Bio-Vorteil kann nur durch eine insgesamt sinnvolle Ernährung genutzt werden. Der Mehrpreis ist vor allem für wenig verarbeitete, lokal produzierte Produkte gerechtfertigt – bei industriell weiterverarbeiteten Nahrungsmittel lohnt er sich oft nicht.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:09 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.