Von Wachmacher bis Krebserreger

Was ist dran an den Kaffee-Mythen?

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4 Tassen Kaffee am Tag gelten für gesunde Erwachsene als unbedenklich.

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Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Gesunder Alkohol: Ein Mythos Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Lebensmittel richtig kühlen Fünf Ernährungsmythen Bei Hitze viel trinken Kinderleicht Gewicht verlieren Die Herzgefahr steckt in der Wurst Histamin-Unverträglichkeit Konsumpausen immer beliebter Gesunde Ernährung beugt Falten vor Entspannt in die Schule Vitamin-A-Mangel vorbeugen Wo liegt das gesündeste Gewicht? Trinken nicht vergessen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Runde Sache: Hülsenfrüchte Das Gewicht beeinflussen Abnehmen mit Ayurveda Schluss mit Reizdarm Käse und Co. für gesundere Knochen Nanoplastik in Wasserflaschen Pfeffer hält schlank Diabetes und Weihnachtsleckereien Teenager stehen auf Obst und Gemüse Richtig ernähren bei COPD Tomaten- und Erdbeerallergie Schützt Essen vor Demenz? Schlafmangel fördert Übergewicht Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Stillen und Schmerzmittel Ingwer als Heilmittel Mit Loch im Bauch zur Arbeit Ernährung bei Schluckstörungen Einstiegsdroge E-Zigarette Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Vitalstoffcocktail Spargel Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Schlafrhythmus von Jugendlichen Sodbrennen bei Kindern Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Erste Hilfe bei Grillunfällen Dick wegen falschen Essverhaltens Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Osterbrunch ohne Magentablette Kaffeetrinken gegen Diabetes Low Fat- und Low Carb-Diät Abnehmen ist ansteckend Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Fasten – mehr als eine Diät Eiweißbedarf im Alter Freiverkäufliche Abnehmpillen Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Vitamin-D-Spiegel und Asthma Belohnen mit Fett und Zucker Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Diabetes mellitus Typ 2 Mehr Bewegung in der Jugend Nahrungsergänzungsmittel Abnehmen mit Formula-Diät Vitalstoffcocktail Spargel Buchtipp: Tödliche Hamburger Appetit vs. Hunger Ballaststoffe lindern Reizdarm Vegane Ernährung Grüner Tee und Medikamente Gemeinsam essen wichtig für Kinder Wie Junk-Food süchtig macht Kalorienbedarf von Schwangeren Gewichtsabnahme mit Magenband Online-Tool berechnet Zuckerlimit Lebensmittelzusatzstoffe Den Appetit optisch täuschen Kaffee schadet Knochen nicht Küchenhygiene im Sommer Prävention bei Typ-2-Diabetes Frischer Atem durch Ingwer Macht Schule dick? Das Gehirn isst mit Diabetes: Obst versüßt die Haut Drip Bars: Alles andere als harmlos! Schokolade: Gesund oder schädlich? Ernährung bei Chemotherapie Pestizide auf Lebensmitteln In Küche und Medizinschrank Vitamine für die Augen Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Diät: Das Timing macht’s Neue Richtwerte für die Ernährung Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Kohlenhydratreduzierte Diäten Naschen Sie sich schlank Kakao stärkt Muskeln Tipps für Pilzsammler Überhitzung durch Schweißmangel Sommerzeit – Grillzeit Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Kirschen schützen vor Gicht Abnehmen mit Sport Frühstücken statt Naschen Wie Fruktose krank macht Lebensmittelvergiftung bei Kindern Mit Gemüse gegen Schlaganfall Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Orthomolekularmedizin Artgerechte Ernährung Erfrischungsquelle Wasser Ursachen für Bluthochdruck Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Osteoporose: Kürbis und Co. Essen und Stress Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Ernährungstipps für Skifahrer Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Sehschwäche bei Dunkelheit Ernährungsempfehlungen: Meisterlich Grillen? Aber sicher! Wie Wasser bei Gicht hilft Fettreduzierte Diäten Flüssigkeitsmangel vorbeugen Trotz Kreuzallergie in den Frühling Abnehmen senkt Krebsrisiko Erreger in Blattgemüse möglich Was steckt im Eis? Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Beim Essen auf den Bauch hören Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Essstörungen bei Jungen Zahnschmerzen verhindern Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Mineralstoffe Lebensmittelallergie bei Kindern Alternativen zur Muttermilch Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Eier natürlich färben: Influencer machen unsere Kinder krank Kalorienbombe Bubble Tea Fleischlos essen stört Wachstum nicht Gesunde Ernährung für die Kleinen Vitaminüberversorgung Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Eisenmangel erkennen und beheben Was kann scharfes Essen? Selbstkontrolle bei Diäten Mit Gemüse gegen Schlaganfall Von "guten" und "bösen" Fetten Nicht nur in Zitronen: Buchtipp Functional Food Essstörungen zunehmend verbreitet Kakao steigert Leistung Zuckerkonsum bei Kindern Trinkgewohnheiten bei Männern Blähungen bei Reizdarm Das Viertele ist doch nicht gesund Durchfallerreger auf Hühnereiern Schwangerschaftsübelkeit Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Vitamine als Nahrungsergänzung Süß, süßer, Stevia Nachsalzen gefährdet das Herz Vitamine: ein Überblick Gesundheitsrisiken bei Adipositas In Ruhe abnehmen Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Die großen Cholesterin-Irrtümer Nahrung unbeschwert genießen Wenn Kinder Essen nicht vertragen Die beste Ernährung für Babys Low Fat- und Low Carb-Diät Walnüsse rundum gesund Fastengewohnheiten der Deutschen Selbstgekocht schmeckt besser Rapider Gewichtsverlust Fettleber durch Snacks & Softdrinks Schlankmacher Schokolade hilft gegen Stress Kindern Gemüse schmackhaft machen Sport und Vitamine für die Augen Herzrisiko am Maßband ablesen Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Antioxidanzien und oxidativer Stress Reisen mit Diabetes Krank durch Brot Zartbitter schützt vor Herzinfarkt So kriegt das Blut sein Fett weg Mediterrane Kost fürs Herz Wie und wann essen? Gegen Infekte wappnen Cholesterin-Test Gesund mit der richtigen Ernährung Übergewicht bei Jugendlichen Muttermilch hilft Frühgeborenen Ess-Störungen auf dem Vormarsch Brokkoli roh verzehren Therapie von Fettleibigkeit Endlich gesünder leben Fettsucht schlägt aufs Hirn Kein Sport mit leeren Magen Buchtipp: Vital ab 50 Karneval ohne Kater Vegane Diät für Diabetiker? Richtig abnehmen: Folsäure Zu viel Salz schädlich für Kinder Gentechnisch veränderte Lebensmittel Vitamine in Zahnpasta? Bärlauch Hochbetagte gut ernähren! Wenig Fleisch, viel Fisch Genmutation verhindert Sättigung Ernährungstrends im Überblick Mehr Koffein – mehr Östrogene Bluthochdruck bei Kindern Schwangere sollten Jod einnehmen! Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Gute Kost für Ausdauersportler Allergie gegen Hühnereiweiß Schädliche Stoffe in Kräutertee Leberschäden abwenden Übergewicht begünstigt Krebs Fasten im Intervall Hoher Blutdruck und schwanger Schlaganfall-Risiko: Limonade Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Ernährung gesunder Säuglinge Kindern gesunde Ernährung vermitteln Fleischlos essen stört Wachstum nicht Gicht und erhöhte Harnsäure Bei der Arbeit genug trinken Ursachen von Übergewicht Vegetarier seltener herzkrank Gesunder Lebensstil für Kinder Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Buchtipp: Fett! Magen satt – Augen satt Koffein verbessert Gedächtnis Frische Hilfe gegen Mundgeruch Eiweiß fördert gesundes Altern Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Moderater Alkoholkonsum Faserreich oder faserarm? Was können Quinoa, Kokos & Co.? Warum wir Zink brauchen Was Mutter und Kind gut tut Nicht hungrig einkaufen Ökotest prüft B12-Präparate Diät: Das Timing macht’s Vorsicht bei Fructose Gesund abnehmen Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Diabetes in der Schwangerschaft Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Süßes Leben ohne Zucker GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Ungetrübtes Grillvergnügen Süßstoffe unter Verdacht Kräutertee aus der Apotheke Das Einmaleins der Fette Trinken Sie sich schlank Abwehr beginnt im Mund Stoffwechselstörung bei Kindern Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Abendessen ohne Kohlenhydrate? Ungesunde Lebensmittel entlarven Reiseplanung für den Magen Sportlermagersucht weit verbreitet Kein Sport mit leeren Magen Beeren schärfen Denkorgan Süßstoff regt den Appetit an Diabetes frühzeitig erkennen Bluthochdruck bei Kindern Kaffee senkt Geburtsgewicht Weniger Salz, mehr Geschmack Die besten Durstlöscher

Kaffee schmeckt, das ist für viele sicher. Doch bei der Frage, ob er schadet oder nutzt, scheiden sich die Geister. Nun haben Wissenschaftler*nnen einige der Mythen, die sich um Kaffee und Koffein ranken, unter die Lupe genommen.

Mit 500 Säcken fing es an

Der Siegeszug des Kaffees begann in Europa mit 500 Sack Kaffeebohnen, die die Türken 1683 bei ihrem Rückzug aus Wien zurückließen. Von dort aus erobert das exotische Gebräu den Rest der neuen Welt — und das, obwohl Kritiker schon früh vor dem Kaffee-Genuss warnten. Auch heute wechseln sich die Meldungen zu Kaffee ab, mal ist er gesund, mal wird er verteufelt. Was von den vielen Mythen zu halten ist, haben Ernährungswissenschaftler nun zusammengetragen:

  • „Kaffee schadet bei Bluthochdruck“. Das stimmt nicht: Kaffee treibt den Blutdruck nicht in die Höhe, wie Studien mit Hochdruck-Kranken zeigen. Koffein in anderen koffeinhaltigen Getränken führt dagegen durchaus zu einem Blutdruckanstieg. Ds liegt daran, dass die eigentlich blutdrucksteigernde Wirkung des Koffeins durch andere, im Kaffee vorhanden Substanzen (z. B. Chlorogensäure) ausgeglichen wird.
  • „Koffein gleicht Schlafmangel aus“. Koffein bindet an Adenosin-Rezeptoren, wodurch es kurzfristig die Müdigkeit reduziert und die Aufmerksamkeit steigert. Den Leistungsabfall nach einem längeren Schlafdefizit kann der morgendliche Koffeinkonsum allerdings nicht ausgleichen, betonen die Wissenschaftler. Ob er spät genossen den nächtlichen Schlaf stört, ist umstritten — hier scheint es erhebliche individuelle Unterschiede zu geben.
  • „Kaffee treibt das Cholesterin in die Höhe“. Das im Kaffee enthaltende Cafestol erhöht tatsächlich die LDL-Cholesterinwerte im Blut. Cafestol bleibt allerdings bei gefiltertem Kaffee zum größten Teil im Filter zurück. Nur bei ungefiltertem wie z. B. French Press Kaffee gelangt so viel Cafestol in das Getränk, dass die Blutfette beeinflusst werden. In einer Studie stieg bei Probanden, die mindestens 6 Tassen ungefilterten Kaffee tranken, das LDL-Cholesterin um knapp 18 mg/dl mehr an als bei den Filterkaffee-Trinkern.
  • „Kaffee macht Herzrhythmusstörungen“. Hier geben die Studien Entwarnung. Selbst bei herzkranken Patient*innen waren 6 Tassen Kaffee pro Tag unbedenklich für das Herz. Es gibt sogar Untersuchungen, bei denen sich das Trinken von 3 bis 5 Tassen Kaffee positiv auf das Herz-Kreislauf-Risiko auswirkte.
  • „Kaffee trocknet den Körper aus“. Tatsächlich stimuliert Koffein die Nierenfunktion an und erhöht die Urinausscheidung. Die Menge von bis zu 400 mg Koffein/Tag hat jedoch auf den Wasserhaushalt keine Auswirkung, fanden die Forscher heraus. Diese Menge ist in etwa 4 Tassen Filterkaffee oder 6 Tässchen Espresso enthalten (330 ml Coca-Cola enthalten etwa 33 und 250 ml Red Bull etwa 80 mg Koffein).
  • „Kaffee ist krebserregend“. Diese Meldung geisterte in den 90er Jahren durch die Presse. Heute geht man davon aus, dass Kaffeekonsum nicht krebserregend ist, sondern sogar eine gewisse Schutzwirkung haben soll. Es gibt Hinweise darauf, dass z. B. Brustkrebs, Prostatakrebs oder Melanome bei Kaffeetrinker*nnen seltener auftreten.
  • „Ohne Kaffee lebt man länger“. Auch dies ist eine Weisheit aus dem letzten Jahrhundert. Aktuell gehen Expert*innen davon aus, dass 2 bis 5 Tassen Filterkaffee täglich sogar eher länger leben lassen.
  • „Koffein ist harmlos“. Koffein in kleinen Mengen ist ungefährlich. Unerwünschte Wirkungen wie Angst, Unruhe, Nervosität, Aufregung und Schlaflosigkeit drohen Erwachsenen ab der Aufnahme von etwa 1,2 mg Koffein in kurzer Zeit. Tödlich wirken 10 bis 14 g — was etwa 75 bis 100 Tassen klassischen Kaffees entspricht. Bei koffeinhaltigen Energydrinks sieht die Sache anders aus, da sie gerne in großen Mengen genossen und mit Alkohol gemischt werden. Außerdem werden sie oft von Kindern und Jugendlichen konsumiert, die empfindlicher auf Koffein reagieren und schneller unerwünschte Wirkungen entwickeln.

Wieviel Kaffee darf´s denn sein?

Das Fazit der Autor*nnen: 4 Tassen Kaffee am Tag gelten für gesunde Erwachsene als unbedenklich. Schwangere sollten nicht mehr als 200 mg Koffein/Tag zu sich nehmen, da ihr Kaffeestoffwechsel verlangsamt ist. Beim wem Kaffee zu Nervosität führt, Angst auslöst oder die Schlafqualität mindert, der sollte das Kaffeetrinken deutlich reduzieren — oder zu koffeinfreiem Kaffee greifen.

Quelle: herzmedizin.de (früher kardiologie.org)

Autor*innen

Dr. med. Sonja Kempinski | zuletzt geändert am um 12:35 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.