Wie oft essen?

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Erfrischungsquelle Wasser Wenn Kinder Essen nicht vertragen Übergewicht bei Jugendlichen Ökotest prüft B12-Präparate Pfeffer hält schlank Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Gesundheitsrisiken bei Adipositas Kaffee schützt die Leber Rohmilch trinken gegen Asthma? Wechselwirkungen vom Medikamenten Veggie-Tag in Kantinen? Was ist Fructose-Intoleranz? Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Osteoporose So kriegt das Blut sein Fett weg Gesund abnehmen Blähungen bei Reizdarm Kreuzallergie auf Lebensmittel Kalorienbombe Softdrinks Selbstkontrolle bei Diäten Walnüsse rundum gesund Gesunder Alkohol: Ein Mythos Vorsicht vor Knollenblätterpilz Low Fat- und Low Carb-Diät Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Faserreich oder faserarm? Vitalstoffcocktail Spargel Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Auf gesunden Lebensstil achten Osteoporose: Abnehmen mit Diätmitteln Trinkgewohnheiten bei Männern Abnehmen mit Sport Das Immunsystem stärken Fettsucht schlägt aufs Hirn Süßes Leben ohne Zucker Mehr Koffein – mehr Östrogene Selbstgekocht schmeckt besser Pestizide auf Lebensmitteln Fünf Ernährungsmythen Buchtipp: Der Gefräßigmacher Kaffeetrinken gegen Diabetes Zuckerkonsum bei Kindern Frühstücken statt Naschen Viele Getränke überzuckert In Ruhe abnehmen Wellness-Diäten Kohl: Besser als sein Ruf Maritime Kost für Stillende Darmgesundheit bei Senioren Lebensmittelzusatzstoffe So ist Orangensaft gesund Stoffwechselstörung bei Kindern Soziale Unterschiede und Ernährung Neue Richtwerte für die Ernährung Schokolade hilft gegen Stress GLYX-Diät Eisenmangel Online-Tool berechnet Zuckerlimit Schwangere sollten Jod einnehmen! Machen Kohlenhydrate empfindlich? Vorsicht bei Fructose Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Dem Kater vorbeugen Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Was kann scharfes Essen? Schlaf und Übergewicht Therapie von Fettleibigkeit Die Säure-Basen-Balance Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Richtig abnehmen: Mehr Bewegung in der Jugend Mineralstoffe Kokosöl schützt vor Karies Bauchweh durch Getreide Mit Gemüse gegen Schlaganfall Ingwer als Heilmittel Buchtipp: Fett! Richtig fasten Richtig ernähren in der Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Höhere Sterberate bei dicken Kindern Magenschonend ernähren Abnehmen ist ansteckend Essstörungen zunehmend verbreitet Ist Bio besser? Geschmacksstörungen den Garaus machen Familienmahlzeiten sind gesünder Was steckt in der Wassermelone? Gesund mit der richtigen Ernährung Schädliche Stoffe in Kräutertee Macht Schule dick? Magen satt – Augen satt Hilfe bei Essstörungen Runde Sache: Hülsenfrüchte Kennzeichen auf Lebensmitteln Geschmacksprogrammierung Trinkmenge bei Herzleiden Fischöl in der Schwangerschaft Dünne verwerten Zucker besser So ist Orangensaft gesund Gicht und erhöhte Harnsäure Keine Mandeln für Kleinkinder Wie bedenklich sind Energy Drinks? Ernährung heute Ernährung bei Schluckstörungen Alkoholfreies Bier als Alternative Was Männerknochen stabil hält Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Richtig abnehmen: Buchtipp: Einfach ehrlich essen Glutenunverträglichkeit & Magersucht Überhitzung durch Schweißmangel Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Eisenmangel bei COPD Nahrungsergänzungsmittel Was steckt in der Wassermelone? Vitaminüberversorgung Buchtipp: Vital ab 50 Fasten für den Stoffwechsel Wie Hunger und Sättigung funktionieren Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Diabetes mellitus Typ 2 Zerkleinertes Obst und Blattsalate Verpflegung in Kitas Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Beikost ab Ende des 4. Monats? Eisenmangel erkennen und beheben Beschwerden nach Rotweingenuss Brustkrebs bei Frauen Richtig ernähren bei COPD Lebensmittelvergiftung bei Kindern Diabetes frühzeitig erkennen Gesunde Ernährung im Winter Selbstbestimmte Ernährung von Babys Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Osterbrunch ohne Magentablette Beim Essen auf den Bauch hören Botulismus bei Säuglingen Kinder mit Zöliakie Kohlenhydratreduzierte Diäten So kriegt das Blut sein Fett weg Essen gehen macht nicht dick Diabetes in der Schwangerschaft Wenig Fleisch, viel Fisch Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Ernährung bei Chemotherapie Die vollwertige Ernährung Wie Fruktose krank macht Eier natürlich färben: Probiotische Nahrung für Babys Lebensmittelallergie bei Kindern Kürbis und Co. Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Gesund trotz Diabetes Äpfel genießen trotz Allergie Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Gemeinsam essen wichtig für Kinder Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Rapider Gewichtsverlust Alkoholspuren in Cola Fasten – mehr als eine Diät Ballaststoffe lindern Reizdarm Buchtipp Functional Food Süßstoff regt den Appetit an Buchtipp: Der Bio-Bluff Stigmatisierung von Übergewichtigen Kinderleicht Gewicht verlieren Gift in aller Munde Schlankmacher Neue Krankheit entdeckt Gesunder Knabberspaß: Ungetrübtes Grillvergnügen So überzeugt man heikle Esser Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Küchenhygiene im Sommer Abnehmen senkt Krebsrisiko Wenn der Bauch drückt Entspannt in die Schule Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Pfeffer hält schlank Gewichtsabnahme bei Diabetes BMEL-Ernährungsreport 2016 Fleisch ade Buchtipp: Ernährung für Sportler Ernährungsempfehlungen: Reisen mit Diabetes Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Neurodermitis bei Kindern Diabetes in der Schwangerschaft Saure Früchte gegen Schlaganfall Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Schwangerschaftsübelkeit Trinken Sie sich schlank Sommerzeit – Grillzeit Wie Junk-Food süchtig macht Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Mischkostdiät Was können Quinoa, Kokos & Co.? Low Fat- und Low Carb-Diät Kirschen schützen vor Gicht Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Ernährung von Kindern Schlafmangel macht dick Zitronensaft gegen Noroviren Zusatzstoffe in Lebensmitteln Kakao steigert Leistung Beeren schärfen Denkorgan Allergie gegen Latex Bluthochdruck bei Kindern Die besten Durstlöscher Salzersatz senkt Infarktrisiko Patientenverhalten bei Diabetes Kampf den Kilos Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Fettreduzierte Diäten Fruchtzucker und Übergewicht Vegetarier seltener herzkrank Brokkoli roh verzehren Grüner Tee und Medikamente Krank durch Brot Endlich gesünder leben Hoher Blutdruck und schwanger Vitamine in Zahnpasta? Orthomolekularmedizin Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Wenn Pommes aggressiv machen Schlafrhythmus von Jugendlichen Schimmelpilze im Essen Wie unser Lebensstil uns schadet Ungesunde Lebensmittel entlarven Vegetarische Ernährung Chemische Stoffe im Alltag Vitamine für die Augen Weiße Flecken auf Schokolade Giftiges Arsen in Reis Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Süß, süßer, Stevia Hochbetagte gut ernähren! Sehschwäche bei Dunkelheit Gestresste Kinder häufig dick Vitamin-A-Mangel vorbeugen Erfolgreich fasten Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Sportlermagersucht weit verbreitet Ernährung heute Jodmangel gefährdet die Gesundheit Proteine oder Kohlenhydrate? Tomaten- und Erdbeerallergie Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Kaffee schadet Knochen nicht Kindern gesunde Ernährung vermitteln Vitaminreich oder -arm?: Die Knochen-Bilanz Artgerechte Ernährung Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Schluss mit Reizdarm Diätprodukte sind out Nanoplastik in Wasserflaschen Fett – eine Grundgeschmacksart? Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Vitamin-D-Mangel vorbeugen Kaffee senkt Geburtsgewicht Fasten – mehr als eine Diät Ostereier richtig färben Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Ernährungstrends im Überblick Reiseplanung für den Magen Kann zu viel Obst ungesund sein? Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Teenager stehen auf Obst und Gemüse Fasten im Intervall Wenn die Aorta durchbricht Antioxidanzien und oxidativer Stress Fastengewohnheiten der Deutschen Kräutertee aus der Apotheke Wie und wann essen? Vitaminmangel Schokolade: Gesund oder schädlich? In Küche und Medizinschrank Koffein verbessert Gedächtnis Studie zur Weltgesundheit Allergie gegen Hühnereiweiß Alternativen zur Muttermilch Freiverkäufliche Abnehmpillen Diät: Das Timing macht’s Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Buchtipp: Tödliche Hamburger Buchtipp: Schwarz und stark Buchtipp: Physik für Genießer Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Pausenbrot: der unterschätzte Snack Helfen Vitamine dem Gehirn? Bärlauch 9 Ernährungstipps fürs Herz Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Moderater Alkoholkonsum Mit Gemüse gegen Schlaganfall So überzeugt man heikle Esser Kleiner Teller, schnell satt Neuer Indikator für Krankheiten Abwehr beginnt im Mund Betrifft auch Kinder: Lebensmittelzusatzstoffe Auf der Suche nach der besten Ernährung Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Die großen Cholesterin-Irrtümer Flüssigkeitsmangel vorbeugen Kein Sport mit leeren Magen Walnüsse: Hochbetagte gut ernähren! Die mediterrane Ernährung Herzrisiko am Maßband ablesen Übergewicht begünstigt Krebs Schützt Essen vor Demenz? Von "guten" und "bösen" Fetten Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Curry bringt die Abwehr in Schwung Essen und Stress Erste Hilfe bei Grillunfällen Warum wir Zink brauchen Kinder mit Jod versorgen Eiweißbedarf im Alter Spaziergang mit Kaugummi Leckereien vom Weihnachtsmarkt Vitamin-C-Quellen im Winter Aromatisch und gesund: Abnehmen ohne Diät Ursachen von Übergewicht Viel mehr als Cholesterin: Eier Vitamin-D-Spiegel und Asthma Vegane Diät für Diabetiker? Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Bluthochdruck bei Kindern Fleischlos essen stört Wachstum nicht Belohnen mit Fett und Zucker Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Leberschäden abwenden Gesundes Frühstück Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Stoffwechsel auf Sparflamme Macht Kaffee gesund? Riskantes Essverhalten Histamin-Unverträglichkeit 7 Trinktipps für Senior*innen Nicht hungrig einkaufen Das Gehirn isst mit Nicht nur in Zitronen: Vitalstoffcocktail Spargel Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Cholesterin-Wert Mit Gemüse gegen Schlaganfall Vitamine Abnehmen mit Kohl Käse und Co. für gesundere Knochen Was steckt im Eis? Die Milch macht’s: Nachsalzen gefährdet das Herz Fülligen Kindern droht Herzschwäche Das Einmaleins der Fette Meisterlich Grillen? Aber sicher! Bei Hitze viel trinken Was Mutter und Kind gut tut Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Buchtipp: Geheime Rezepte Übergewicht – ein Bilanzproblem Prävention bei Typ-2-Diabetes Gute Vorsätze zur Gesundheit Abnehmen: Was hilft langfristig? Gute Kost für Ausdauersportler Sodbrennen bei Kindern Was steckt in der Wassermelone? Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Ursachen für Bluthochdruck Naschen Sie sich schlank Gewichtsabnahme mit Magenband Risiken von Medikamenten minimieren Nudeln al dente gesünder Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Bittere Süße: Stevia Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Gesunde Ernährung beugt Falten vor Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Fleischlos essen stört Wachstum nicht Grünkohl beugt Krebs vor Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Kalorienbedarf von Schwangeren Trends im Lebensmittelverbrauch Konsumpausen immer beliebter Den Appetit optisch täuschen Das Salz in der Suppe Ernährung übergewichtiger Kinder Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Popcorn: Gesünder als Gemüse? Das Gewicht beeinflussen Weniger Salz, mehr Geschmack Kaffee ohne Milch gesünder Durchfallerreger auf Hühnereiern Influencer machen unsere Kinder krank Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Diabetes: Obst versüßt die Haut Kaffee erhöht Ausdauer Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? So schmeckt der Schultag Schutz vor Übergewicht bei Kindern Mediterrane Kost fürs Herz Wenn Essen zur Qual wird Was kochen? Eiweißbedarf im Alter Folsäure Lebensmittel richtig kühlen Fünf Ernährungsmythen Ess-Störungen auf dem Vormarsch Tipps für Pilzsammler Eisenmangel erkennen und beheben Kakao stärkt Muskeln Medikamente gegen Sodbrennen Schlafmangel fördert Übergewicht Diabetes in der Vorstufe aufhalten Gentechnisch veränderte Lebensmittel Welche Diät ist gut fürs Herz? Einstiegsdroge E-Zigarette Lebensraum Darm: Diät nach dem Insulinprinzip Hilfe gegen Pickel & Co. Abnehmen mit Ayurveda Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Kalorien schlagen aufs Hirn GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Ökotest prüft B12-Präparate Von Akne bis Zucker Regionales Gemüse contra Superfood Kaffee verlängert Leben Genmutation verhindert Sättigung Vitamine: ein Überblick Energiebedarf beim Sport Diät: Das Timing macht’s Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Wo liegt das gesündeste Gewicht? Cholesterin-Test Die Herzgefahr steckt in der Wurst Schadstoffe in Lebensmitteln Dick wegen Gendefekt Dick wegen falschen Essverhaltens Sodbrennen und Magenschmerzen Neues Übergewicht-Gen entdeckt Süßstoffe unter Verdacht Die beste Ernährung für Babys Mangel beim Stillen verhindern Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Fettleber durch Snacks & Softdrinks Kaffee: Das Gute in der Bohne Ernährung gesunder Säuglinge Appetit vs. Hunger Sport und Vitamine für die Augen Kalzium hält Hormone im Zaum Gesunder Lebensstil für Kinder Abnehmen mit Formula-Diät Pestizidcocktail zum Frühstück? Eiweiß fördert gesundes Altern Salzgehalt statt Natriumwert Essstörungen bei Jungen Mythen um die Milch Fertigprodukte machen depressiv Mineralstoffe Mutter und Kind perfekt versorgt Ran ans Fett – mit Eigenfett Muttermilch hilft Frühgeborenen Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Gegen Infekte wappnen Influencer machen unsere Kinder krank Vegane Ernährung Erreger in Blattgemüse möglich Rhythmus aus dem Takt Wenn Genuss Schmerzen verursacht Das Viertele ist doch nicht gesund Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Kinderleicht Gewicht verlieren Essen bestimmt die Laune Abendessen ohne Kohlenhydrate? Bei der Arbeit genug trinken Vitamine als Nahrungsergänzung Kartoffeln fördern Diabetes Stillen und Schmerzmittel Diabetes und Weihnachtsleckereien Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Mischkost hilft beim Denken Kreuzallergie gegen Soja Walnuss – die Supernuss Überempfindlichkeit auf Weizen Kein Sport mit leeren Magen Vitalstoffcocktail Spargel „5 am Tag“ gescheitert? Hirn schrumpft mit Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Kindern Gemüse schmackhaft machen Kinder vor Allergien schützen Trotz Kreuzallergie in den Frühling Sport im Online-Fitness-Studio Zahnschmerzen verhindern Nahrung unbeschwert genießen Karneval ohne Kater Trinken nicht vergessen Gesunde Ernährung für die Kleinen Frische Hilfe gegen Mundgeruch Mit Loch im Bauch zur Arbeit Mit Probiotika gegen Depressionen Naschen Sie sich schlank Frischer Atem durch Ingwer Schlaganfall-Risiko: Limonade Weltmeisterlich Grillen Wie Wasser bei Gicht hilft Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Nahrung nicht vertragen: Glyphosphat in der Muttermilch? Kinderleicht Gewicht verlieren Ernährungstipps für Skifahrer Kalorienbombe Bubble Tea Kinderleicht Gewicht verlieren Zu viel Salz schädlich für Kinder

Wie oft Tiere essen, hängt vom Nahrungsangebot ab – und das gilt auch für den Menschen. Unter knappen Bedingungen isst er eher wenige große Mahlzeiten, sind die Gelegenheiten aber günstig, so isst er häufiger. Letzteres liegt daran, dass der Appetit am Nahrungsangebot wächst: Allein der Geruch und der Anblick von Nahrung machen Appetit.

Welches Ernährungsmuster „natürlich“ ist, ist bei einer solch flexiblen Veranlagung eine müßige Frage. Was allerdings sicher ist: In der Evolution überwogen die Zeiten mit knappen Nahrungsangeboten. Vor diesem Hintergrund ist die Diskussion um die beste Anzahl der Mahlzeiten (Essensfrequenz) gar nicht so weit hergeholt: Manche Ernährungswissenschaftler sind der Meinung, dass es günstiger wäre, nur dreimal am Tag zu essen und die – von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlenen – zusätzlichen zwei Zwischenmahlzeiten auszulassen. Die Begründung: Der Insulinspiegel steige bei häufigerer Nahrungszufuhr insgesamt stärker an und leiste der Entwicklung von Übergewicht und metabolischem Syndrom Vorschub.

Aber es gibt bisher keine Untersuchungen, die diese Annahme bestätigen. Auch hängt der Insulinspiegel sehr stark von der Art der Zwischenmahlzeit ab. Leichte Snacks mit Obst oder Frischgemüse sind weitaus weniger problematisch als Torte am Nachmittag. Zudem sind die Leistungsanforderungen von Mensch zu Mensch sehr verschieden. Der eine braucht eine Zwischenmahlzeit, um ein Leistungstief auszugleichen, der andere nicht. Auch in Sachen Essfrequenz enthält die Gebrauchsanleitung des Menschen also keine für alle Lebenslagen gültigen Hinweise.

Viele populäre Ratgeber empfehlen, zum Frühstück wie ein Kaiser, zu Mittag wie ein König und zu Abend wie ein Bettler zu essen. Und eine neuere Modewelle empfiehlt unter dem Schlagwort Dinner Cancelling sogar, das Abendessenzugunsten einer schlanken Linie ganz wegzulassen. Weiter wird vorgebracht, dass eine an Kohlenhydraten und Eiweißen reiche Abendkost die nächtliche Fettverarbeitung blockiere. Viele Menschen machen es genau umgekehrt, vor allem in den südlichen Ländern wird abends ausgiebig gespeist.

Eine Stellungnahme der Deutschen Gesellschaft für Ernährung geht davon aus, dass letztendlich „die über den ganzen Tag aufgenommene bzw. verbrauchte Energiemenge“ ausschlaggebend für das Körpergewicht sei

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:55 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.