Wie oft essen?

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Diabetes mellitus Typ 2 Vorsicht vor Knollenblätterpilz Richtig abnehmen: Mit Gemüse gegen Schlaganfall Kakao steigert Leistung Fastengewohnheiten der Deutschen Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Wenig Fleisch, viel Fisch Mineralstoffe Nachsalzen gefährdet das Herz Risiken von Medikamenten minimieren Eiweißbedarf im Alter Kürbis und Co. Neues Übergewicht-Gen entdeckt Allergie gegen Hühnereiweiß Pfeffer hält schlank Ernährung heute Meisterlich Grillen? Aber sicher! Schluss mit Reizdarm Kalorienbombe Bubble Tea Kalzium hält Hormone im Zaum Die Knochen-Bilanz Trends im Lebensmittelverbrauch Botulismus bei Säuglingen Gute Vorsätze zur Gesundheit Jodmangel gefährdet die Gesundheit Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Schadstoffe in Lebensmitteln Vitaminmangel Alkoholspuren in Cola Die beste Ernährung für Babys Das Gewicht beeinflussen Kreuzallergie auf Lebensmittel Vitamin-A-Mangel vorbeugen Rohmilch trinken gegen Asthma? Familienmahlzeiten sind gesünder Studie zur Weltgesundheit Vorsicht bei Fructose Sodbrennen bei Kindern Frühstücken statt Naschen Kaffee senkt Geburtsgewicht Zuckerkonsum bei Kindern Kinderleicht Gewicht verlieren Lebensmittelzusatzstoffe Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Influencer machen unsere Kinder krank Stoffwechsel auf Sparflamme Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Bei der Arbeit genug trinken Trinkmenge bei Herzleiden Gesund abnehmen Krank durch Brot Trotz Kreuzallergie in den Frühling Diät: Das Timing macht’s Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Curry bringt die Abwehr in Schwung Vitaminüberversorgung Lebensmittelallergie bei Kindern Flüssigkeitsmangel vorbeugen Erste Hilfe bei Grillunfällen Buchtipp: Vital ab 50 Abnehmen mit Ayurveda Beim Essen auf den Bauch hören Betrifft auch Kinder: Ernährung gesunder Säuglinge Die mediterrane Ernährung Vitamin-C-Quellen im Winter Trinken nicht vergessen Regionales Gemüse contra Superfood Kaffee erhöht Ausdauer Erreger in Blattgemüse möglich Diabetes frühzeitig erkennen Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Weltmeisterlich Grillen Die Milch macht’s: Mit Gemüse gegen Schlaganfall Leberschäden abwenden Prävention bei Typ-2-Diabetes Fülligen Kindern droht Herzschwäche Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Gewichtsabnahme bei Diabetes Abnehmen ist ansteckend Hirn schrumpft mit Neue Richtwerte für die Ernährung Richtig abnehmen: Fasten – mehr als eine Diät Veggie-Tag in Kantinen? Auf gesunden Lebensstil achten Schlafrhythmus von Jugendlichen Schlafmangel macht dick Nudeln al dente gesünder Cholesterin-Wert Bittere Süße: Stevia Histamin-Unverträglichkeit Verpflegung in Kitas Fasten für den Stoffwechsel Wie Junk-Food süchtig macht Frische Hilfe gegen Mundgeruch Wie Wasser bei Gicht hilft Buchtipp Functional Food Fasten: Auf kleine Sünden verzichten So ist Orangensaft gesund Spaziergang mit Kaugummi Salzgehalt statt Natriumwert Richtig ernähren in der Gesunde Ernährung für die Kleinen Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Das Immunsystem stärken Macht Kaffee gesund? Schlaganfall-Risiko: Limonade Karneval ohne Kater Buchtipp: Tödliche Hamburger Was Männerknochen stabil hält Gentechnisch veränderte Lebensmittel Drip Bars: Alles andere als harmlos! Trinken Sie sich schlank Kinder mit Jod versorgen Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Weiße Flecken auf Schokolade Glutenunverträglichkeit & Magersucht Gewichtsabnahme mit Magenband Von Akne bis Zucker Bei Hitze viel trinken Vitalstoffcocktail Spargel Wenn Kinder Essen nicht vertragen Vitamin-D-Mangel vorbeugen Auf der Suche nach der besten Ernährung Wenn Pommes aggressiv machen Die besten Durstlöscher Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Drip Bars: Alles andere als harmlos! Schokolade: Gesund oder schädlich? Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Sehschwäche bei Dunkelheit Stillen und Schmerzmittel Allergie gegen Latex Sportlermagersucht weit verbreitet Diabetes in der Schwangerschaft Mit Loch im Bauch zur Arbeit Brokkoli roh verzehren Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Ökotest prüft B12-Präparate Chemische Stoffe im Alltag Vitamine als Nahrungsergänzung Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Essen bestimmt die Laune Moderater Alkoholkonsum Neue Krankheit entdeckt Was kochen? Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Osteoporose: Den Appetit optisch täuschen Buchtipp: Ernährung für Sportler Kinder vor Allergien schützen Dick wegen falschen Essverhaltens Eisenmangel erkennen und beheben Abnehmen mit Diätmitteln Saure Früchte gegen Schlaganfall Kalorien schlagen aufs Hirn Gesunde Ernährung im Winter Kann zu viel Obst ungesund sein? Online-Tool berechnet Zuckerlimit Nahrung unbeschwert genießen Osteoporose Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Pestizide auf Lebensmitteln Gicht und erhöhte Harnsäure Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Influencer machen unsere Kinder krank Wie unser Lebensstil uns schadet Ess-Störungen auf dem Vormarsch Schlafmangel fördert Übergewicht Hilfe bei Essstörungen Diätprodukte sind out Fleisch ade Diabetes: Obst versüßt die Haut Süß, süßer, Stevia Mehr Bewegung in der Jugend Naschen Sie sich schlank Bauchweh durch Getreide Viel mehr als Cholesterin: Eier Sodbrennen und Magenschmerzen Das Einmaleins der Fette Mutter und Kind perfekt versorgt Runde Sache: Hülsenfrüchte Walnuss – die Supernuss Süßstoff regt den Appetit an Schlaf und Übergewicht Lebensmittelzusatzstoffe Diabetes in der Vorstufe aufhalten Das Gehirn isst mit Wenn der Bauch drückt Herzrisiko am Maßband ablesen Mythen um die Milch Zerkleinertes Obst und Blattsalate Cholesterin-Test Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Abnehmen mit Formula-Diät Gute Kost für Ausdauersportler Dick wegen Gendefekt Richtig fasten Medikamente gegen Sodbrennen Therapie von Fettleibigkeit Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Süßstoffe unter Verdacht Belohnen mit Fett und Zucker Was können Quinoa, Kokos & Co.? Probiotische Nahrung für Babys Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Selbstgekocht schmeckt besser Zahnschmerzen verhindern Übergewicht bei Jugendlichen Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Kinderleicht Gewicht verlieren Bärlauch Kreuzallergie gegen Soja Viele Getränke überzuckert Ballaststoffe lindern Reizdarm Soziale Unterschiede und Ernährung Kaffee: Das Gute in der Bohne Dem Kater vorbeugen Hilfe gegen Pickel & Co. So überzeugt man heikle Esser Fasten – mehr als eine Diät Fünf Ernährungsmythen Ran ans Fett – mit Eigenfett GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Osterbrunch ohne Magentablette Maritime Kost für Stillende Eier natürlich färben: Helfen Vitamine dem Gehirn? Selbstbestimmte Ernährung von Babys Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Abnehmen ohne Diät Vegetarische Ernährung Ernährungsempfehlungen: Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Buchtipp: Physik für Genießer Eiweißbedarf im Alter Süßes Leben ohne Zucker Lebensraum Darm: Fruchtzucker und Übergewicht Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Teenager stehen auf Obst und Gemüse Muttermilch hilft Frühgeborenen Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Entspannt in die Schule Artgerechte Ernährung Zitronensaft gegen Noroviren Fettreduzierte Diäten Kinderleicht Gewicht verlieren Nanoplastik in Wasserflaschen Wellness-Diäten Endlich gesünder leben Hohen Blutdruck mit Kalium senken Gegen Infekte wappnen Orthomolekularmedizin Von "guten" und "bösen" Fetten Ursachen von Übergewicht Wenn Essen zur Qual wird Wenn Genuss Schmerzen verursacht Geschmacksstörungen den Garaus machen Mediterrane Kost fürs Herz Mehr Koffein – mehr Östrogene Macht Schule dick? Sport und Vitamine für die Augen Was steckt in der Wassermelone? Fleischlos essen stört Wachstum nicht Was Mutter und Kind gut tut Aromatisch und gesund: Vitalstoffcocktail Spargel Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Kindern gesunde Ernährung vermitteln Riskantes Essverhalten Trinkgewohnheiten bei Männern Low Fat- und Low Carb-Diät Vitamine: ein Überblick In Ruhe abnehmen Essstörungen zunehmend verbreitet Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Popcorn: Gesünder als Gemüse? Fettleber durch Snacks & Softdrinks Kakao stärkt Muskeln Vitamine für die Augen Diabetes in der Schwangerschaft Die großen Cholesterin-Irrtümer Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Höhere Sterberate bei dicken Kindern Wo liegt das gesündeste Gewicht? Blähungen bei Reizdarm Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Gesunder Alkohol: Ein Mythos Kaffee schadet Knochen nicht Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Kaffee verlängert Leben Stigmatisierung von Übergewichtigen Darmgesundheit bei Senioren Frischer Atem durch Ingwer Kalorienbombe Softdrinks Pestizidcocktail zum Frühstück? Salzersatz senkt Infarktrisiko Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren GLYX-Diät Weniger Salz, mehr Geschmack Warum wir Zink brauchen Reiseplanung für den Magen Neurodermitis bei Kindern Grüner Tee und Medikamente Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Die Säure-Basen-Balance Wenn die Aorta durchbricht Proteine oder Kohlenhydrate? Kampf den Kilos Koffein verbessert Gedächtnis Kinder mit Zöliakie Ernährungstrends im Überblick Ernährung übergewichtiger Kinder 7 Trinktipps für Senior*innen Die vollwertige Ernährung Buchtipp: Geheime Rezepte Übergewicht begünstigt Krebs Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Übergewicht – ein Bilanzproblem Walnüsse rundum gesund Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Vitaminreich oder -arm?: Kaffeetrinken gegen Diabetes Vitamin-D-Spiegel und Asthma Schimmelpilze im Essen Gesund mit der richtigen Ernährung Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Abnehmen mit Kohl Abnehmen senkt Krebsrisiko Wie Hunger und Sättigung funktionieren Diabetes und Weihnachtsleckereien Ernährungstipps für Skifahrer Geschmacksprogrammierung Hoher Blutdruck und schwanger Kräutertee aus der Apotheke Mischkostdiät Was kann scharfes Essen? Nicht nur in Zitronen: Mit Probiotika gegen Depressionen Wie Fruktose krank macht Gesunde Ernährung beugt Falten vor Kein Sport mit leeren Magen Magen satt – Augen satt Gestresste Kinder häufig dick Vegane Ernährung Gesundheitsrisiken bei Adipositas Was steckt in der Wassermelone? Das Viertele ist doch nicht gesund Gesund trotz Diabetes Erfolgreich fasten Tomaten- und Erdbeerallergie Selbstkontrolle bei Diäten Ernährung heute Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Kokosöl schützt vor Karies Fleischlos essen stört Wachstum nicht Walnüsse: Mischkost hilft beim Denken Appetit vs. Hunger Abendessen ohne Kohlenhydrate? Vegane Diät für Diabetiker? Kohlenhydratreduzierte Diäten Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Beikost ab Ende des 4. Monats? Nicht hungrig einkaufen Eiweiß fördert gesundes Altern Leckereien vom Weihnachtsmarkt Richtig ernähren bei COPD Mangel beim Stillen verhindern Pausenbrot: der unterschätzte Snack Bluthochdruck bei Kindern Eisenmangel bei COPD Naschen Sie sich schlank Fettsucht schlägt aufs Hirn Kein Sport mit leeren Magen Vegetarier seltener herzkrank Buchtipp: Der Bio-Bluff Was steckt in der Wassermelone? Brustkrebs bei Frauen Buchtipp: Einfach ehrlich essen Schädliche Stoffe in Kräutertee Was steckt im Eis? Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Schwangerschaftsübelkeit Kinderleicht Gewicht verlieren Wechselwirkungen vom Medikamenten Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Energiebedarf beim Sport Zu viel Salz schädlich für Kinder Gift in aller Munde Alkoholfreies Bier als Alternative 9 Ernährungstipps fürs Herz Konsumpausen immer beliebter Antioxidanzien und oxidativer Stress Einstiegsdroge E-Zigarette Ingwer als Heilmittel Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Low Fat- und Low Carb-Diät Neuer Indikator für Krankheiten Patientenverhalten bei Diabetes Eisenmangel erkennen und beheben Lebensmittel richtig kühlen So schmeckt der Schultag Schokolade hilft gegen Stress Welche Diät ist gut fürs Herz? So überzeugt man heikle Esser Giftiges Arsen in Reis Ursachen für Bluthochdruck So ist Orangensaft gesund Abnehmen: Was hilft langfristig? Kindern Gemüse schmackhaft machen Kleiner Teller, schnell satt Vitamine Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Grünkohl beugt Krebs vor Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Schwangere sollten Jod einnehmen! Mineralstoffe Rhythmus aus dem Takt Käse und Co. für gesundere Knochen Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Vitalstoffcocktail Spargel Gesundes Frühstück Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit So kriegt das Blut sein Fett weg Fertigprodukte machen depressiv Schutz vor Übergewicht bei Kindern Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Fischöl in der Schwangerschaft Fett – eine Grundgeschmacksart? Tipps für Pilzsammler Buchtipp: Der Gefräßigmacher Glyphosphat in der Muttermilch? Kaffee schützt die Leber Essstörungen bei Jungen Zusatzstoffe in Lebensmitteln Ernährung bei Chemotherapie Ernährung bei Schluckstörungen Schlankmacher Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Rapider Gewichtsverlust Essen gehen macht nicht dick Gesunder Knabberspaß: Ungesunde Lebensmittel entlarven Diät nach dem Insulinprinzip Genmutation verhindert Sättigung Machen Kohlenhydrate empfindlich? Stoffwechselstörung bei Kindern Wie bedenklich sind Energy Drinks? Vitamine in Zahnpasta? So kriegt das Blut sein Fett weg Äpfel genießen trotz Allergie Kalorienbedarf von Schwangeren Reisen mit Diabetes Kohl: Besser als sein Ruf Durchfallerreger auf Hühnereiern Lebensmittelvergiftung bei Kindern Diät: Das Timing macht’s Folsäure BMEL-Ernährungsreport 2016 Die Herzgefahr steckt in der Wurst Buchtipp: Fett! Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Magenschonend ernähren Überempfindlichkeit auf Weizen Keine Mandeln für Kleinkinder Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Kartoffeln fördern Diabetes Überhitzung durch Schweißmangel Schützt Essen vor Demenz? Sommerzeit – Grillzeit Ernährung von Kindern Fünf Ernährungsmythen In Küche und Medizinschrank Hochbetagte gut ernähren! Ungetrübtes Grillvergnügen Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Beeren schärfen Denkorgan Ostereier richtig färben Bluthochdruck bei Kindern Nahrungsergänzungsmittel Kennzeichen auf Lebensmitteln Mit Gemüse gegen Schlaganfall Dünne verwerten Zucker besser Beschwerden nach Rotweingenuss Das Salz in der Suppe „5 am Tag“ gescheitert? Kaffee ohne Milch gesünder Fasten im Intervall Ökotest prüft B12-Präparate Pfeffer hält schlank Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Freiverkäufliche Abnehmpillen Was ist Fructose-Intoleranz? Wie und wann essen? Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Essen und Stress Erfrischungsquelle Wasser Gesunder Lebensstil für Kinder Alternativen zur Muttermilch Nahrung nicht vertragen: Hochbetagte gut ernähren! Ist Bio besser? Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Faserreich oder faserarm? Sport im Online-Fitness-Studio Kirschen schützen vor Gicht Abnehmen mit Sport Eisenmangel Abwehr beginnt im Mund Buchtipp: Schwarz und stark Küchenhygiene im Sommer Gemeinsam essen wichtig für Kinder

Wie oft Tiere essen, hängt vom Nahrungsangebot ab – und das gilt auch für den Menschen. Unter knappen Bedingungen isst er eher wenige große Mahlzeiten, sind die Gelegenheiten aber günstig, so isst er häufiger. Letzteres liegt daran, dass der Appetit am Nahrungsangebot wächst: Allein der Geruch und der Anblick von Nahrung machen Appetit.

Welches Ernährungsmuster „natürlich“ ist, ist bei einer solch flexiblen Veranlagung eine müßige Frage. Was allerdings sicher ist: In der Evolution überwogen die Zeiten mit knappen Nahrungsangeboten. Vor diesem Hintergrund ist die Diskussion um die beste Anzahl der Mahlzeiten (Essensfrequenz) gar nicht so weit hergeholt: Manche Ernährungswissenschaftler sind der Meinung, dass es günstiger wäre, nur dreimal am Tag zu essen und die – von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlenen – zusätzlichen zwei Zwischenmahlzeiten auszulassen. Die Begründung: Der Insulinspiegel steige bei häufigerer Nahrungszufuhr insgesamt stärker an und leiste der Entwicklung von Übergewicht und metabolischem Syndrom Vorschub.

Aber es gibt bisher keine Untersuchungen, die diese Annahme bestätigen. Auch hängt der Insulinspiegel sehr stark von der Art der Zwischenmahlzeit ab. Leichte Snacks mit Obst oder Frischgemüse sind weitaus weniger problematisch als Torte am Nachmittag. Zudem sind die Leistungsanforderungen von Mensch zu Mensch sehr verschieden. Der eine braucht eine Zwischenmahlzeit, um ein Leistungstief auszugleichen, der andere nicht. Auch in Sachen Essfrequenz enthält die Gebrauchsanleitung des Menschen also keine für alle Lebenslagen gültigen Hinweise.

Viele populäre Ratgeber empfehlen, zum Frühstück wie ein Kaiser, zu Mittag wie ein König und zu Abend wie ein Bettler zu essen. Und eine neuere Modewelle empfiehlt unter dem Schlagwort Dinner Cancelling sogar, das Abendessenzugunsten einer schlanken Linie ganz wegzulassen. Weiter wird vorgebracht, dass eine an Kohlenhydraten und Eiweißen reiche Abendkost die nächtliche Fettverarbeitung blockiere. Viele Menschen machen es genau umgekehrt, vor allem in den südlichen Ländern wird abends ausgiebig gespeist.

Eine Stellungnahme der Deutschen Gesellschaft für Ernährung geht davon aus, dass letztendlich „die über den ganzen Tag aufgenommene bzw. verbrauchte Energiemenge“ ausschlaggebend für das Körpergewicht sei

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:55 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.