Wo liegt das gesündeste Gewicht?

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Buchtipp: Geheime Rezepte Lebensmittelallergie bei Kindern Wenn der Bauch drückt Beim Essen auf den Bauch hören Vitamine Was steckt in der Wassermelone? Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Abnehmen: Was hilft langfristig? Helfen Vitamine dem Gehirn? Vegane Ernährung Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Vorsicht bei Fructose Ostereier richtig färben Übergewicht bei Jugendlichen Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Schädliche Stoffe in Kräutertee Zu viel Salz schädlich für Kinder Schlafrhythmus von Jugendlichen Prävention bei Typ-2-Diabetes Wenn Pommes aggressiv machen Gentechnisch veränderte Lebensmittel So kriegt das Blut sein Fett weg Mischkost hilft beim Denken Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Die beste Ernährung für Babys Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Online-Tool berechnet Zuckerlimit Buchtipp: Tödliche Hamburger Vegane Diät für Diabetiker? Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Rapider Gewichtsverlust Orthomolekularmedizin Nachsalzen gefährdet das Herz Kohl: Besser als sein Ruf Schluss mit Reizdarm Histamin-Unverträglichkeit Nahrungsergänzungsmittel Alkoholfreies Bier als Alternative Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Gesund abnehmen Probiotische Nahrung für Babys Kinderleicht Gewicht verlieren Viele Getränke überzuckert Die Milch macht’s: Buchtipp: Der Bio-Bluff Ernährung bei Chemotherapie Auf der Suche nach der besten Ernährung Cholesterin-Wert Sodbrennen bei Kindern Low Fat- und Low Carb-Diät Neue Krankheit entdeckt Krank durch Brot Buchtipp: Vital ab 50 Dick wegen falschen Essverhaltens Vitalstoffcocktail Spargel Kinderleicht Gewicht verlieren Beeren schärfen Denkorgan Die großen Cholesterin-Irrtümer Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Kinder mit Jod versorgen Walnüsse rundum gesund Influencer machen unsere Kinder krank Eiweiß fördert gesundes Altern Mit Gemüse gegen Schlaganfall Riskantes Essverhalten Eiweißbedarf im Alter Buchtipp: Der Gefräßigmacher Wenn die Aorta durchbricht Entspannt in die Schule Ursachen für Bluthochdruck Sodbrennen und Magenschmerzen Vitamine als Nahrungsergänzung Pfeffer hält schlank Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Kakao steigert Leistung Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Kaffee erhöht Ausdauer Rohmilch trinken gegen Asthma? Was ist Fructose-Intoleranz? Meisterlich Grillen? Aber sicher! Kürbis und Co. Lebensmittelzusatzstoffe Hohen Blutdruck mit Kalium senken Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Essen bestimmt die Laune Von "guten" und "bösen" Fetten Vegetarische Ernährung Schwangerschaftsübelkeit Ess-Störungen auf dem Vormarsch Kinder mit Zöliakie Beschwerden nach Rotweingenuss Ist Bio besser? Vitamine in Zahnpasta? Diabetes: Obst versüßt die Haut Naschen Sie sich schlank Macht Schule dick? Sommerzeit – Grillzeit Patientenverhalten bei Diabetes Abnehmen mit Diätmitteln Richtig fasten Die mediterrane Ernährung Hochbetagte gut ernähren! Frischer Atem durch Ingwer Ernährung heute Sport im Online-Fitness-Studio Mehr Bewegung in der Jugend Spaziergang mit Kaugummi Das Gewicht beeinflussen Drip Bars: Alles andere als harmlos! Erreger in Blattgemüse möglich GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Fettreduzierte Diäten Drip Bars: Alles andere als harmlos! Abendessen ohne Kohlenhydrate? Bauchweh durch Getreide Ernährung übergewichtiger Kinder Risiken von Medikamenten minimieren Schlafmangel fördert Übergewicht Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Überempfindlichkeit auf Weizen Selbstbestimmte Ernährung von Babys GLYX-Diät Muttermilch hilft Frühgeborenen Buchtipp: Physik für Genießer Fruchtzucker und Übergewicht Vitaminüberversorgung Die Herzgefahr steckt in der Wurst Fünf Ernährungsmythen Abnehmen mit Ayurveda Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Weltmeisterlich Grillen Kennzeichen auf Lebensmitteln Erfolgreich fasten Neue Richtwerte für die Ernährung Eiweißbedarf im Alter Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Die besten Durstlöscher Jodmangel gefährdet die Gesundheit Freiverkäufliche Abnehmpillen Popcorn: Gesünder als Gemüse? Sehschwäche bei Dunkelheit Gesundes Frühstück Kartoffeln fördern Diabetes Eisenmangel erkennen und beheben Gestresste Kinder häufig dick Kalorienbedarf von Schwangeren Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Fertigprodukte machen depressiv Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Genmutation verhindert Sättigung Weniger Salz, mehr Geschmack Weiße Flecken auf Schokolade Macht Kaffee gesund? Wechselwirkungen vom Medikamenten Wie Fruktose krank macht Küchenhygiene im Sommer Die vollwertige Ernährung Trotz Kreuzallergie in den Frühling Ballaststoffe lindern Reizdarm Ursachen von Übergewicht Gesunde Ernährung im Winter Fastengewohnheiten der Deutschen Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Essen gehen macht nicht dick Schutz vor Übergewicht bei Kindern Koffein verbessert Gedächtnis Buchtipp: Ernährung für Sportler Hilfe gegen Pickel & Co. Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Übergewicht begünstigt Krebs Ernährungstrends im Überblick Nahrung unbeschwert genießen Süßstoff regt den Appetit an So ist Orangensaft gesund Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Grünkohl beugt Krebs vor Was steckt im Eis? Vitalstoffcocktail Spargel Kinder vor Allergien schützen Zusatzstoffe in Lebensmitteln Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Trinken nicht vergessen Schadstoffe in Lebensmitteln Allergie gegen Latex Karneval ohne Kater Gesunder Knabberspaß: Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Vitamin-A-Mangel vorbeugen Aromatisch und gesund: Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Glutenunverträglichkeit & Magersucht Abnehmen mit Kohl Abnehmen mit Formula-Diät Osteoporose: Dünne verwerten Zucker besser Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Eisenmangel bei COPD Gesund mit der richtigen Ernährung Süßstoffe unter Verdacht Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Kaffee ohne Milch gesünder Fasten: Auf kleine Sünden verzichten So überzeugt man heikle Esser Walnüsse: Gewichtsabnahme bei Diabetes Kaffee: Das Gute in der Bohne Übergewicht – ein Bilanzproblem Richtig ernähren in der Mineralstoffe Moderater Alkoholkonsum Darmgesundheit bei Senioren Stigmatisierung von Übergewichtigen Diabetes in der Schwangerschaft Hoher Blutdruck und schwanger Diabetes frühzeitig erkennen Essstörungen zunehmend verbreitet Giftiges Arsen in Reis Stoffwechsel auf Sparflamme Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Bluthochdruck bei Kindern Konsumpausen immer beliebter Einstiegsdroge E-Zigarette Wie Junk-Food süchtig macht Eisenmangel Abwehr beginnt im Mund Süß, süßer, Stevia Nanoplastik in Wasserflaschen Veggie-Tag in Kantinen? Das Salz in der Suppe Leberschäden abwenden Wie Hunger und Sättigung funktionieren Kirschen schützen vor Gicht Stoffwechselstörung bei Kindern Kohlenhydratreduzierte Diäten Was kann scharfes Essen? Diät nach dem Insulinprinzip Vitamine für die Augen Richtig abnehmen: Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Überhitzung durch Schweißmangel Bei der Arbeit genug trinken Ernährungstipps für Skifahrer Wie unser Lebensstil uns schadet Wie und wann essen? Vitamine: ein Überblick Reiseplanung für den Magen Herzrisiko am Maßband ablesen Ingwer als Heilmittel Faserreich oder faserarm? Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Neurodermitis bei Kindern Gute Vorsätze zur Gesundheit Endlich gesünder leben Blähungen bei Reizdarm Fettsucht schlägt aufs Hirn BMEL-Ernährungsreport 2016 Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Warum wir Zink brauchen Zitronensaft gegen Noroviren Geschmacksstörungen den Garaus machen Regionales Gemüse contra Superfood Buchtipp Functional Food Wellness-Diäten Diät: Das Timing macht’s Lebensmittelzusatzstoffe Kein Sport mit leeren Magen Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Belohnen mit Fett und Zucker Kaffee verlängert Leben Gemeinsam essen wichtig für Kinder Zerkleinertes Obst und Blattsalate Eisenmangel erkennen und beheben Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Wie bedenklich sind Energy Drinks? Zuckerkonsum bei Kindern Ernährung gesunder Säuglinge 7 Trinktipps für Senior*innen Pausenbrot: der unterschätzte Snack In Ruhe abnehmen Curry bringt die Abwehr in Schwung Erfrischungsquelle Wasser Gute Kost für Ausdauersportler Trinkgewohnheiten bei Männern So ist Orangensaft gesund Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Gesunder Alkohol: Ein Mythos Frühstücken statt Naschen Leckereien vom Weihnachtsmarkt Kinderleicht Gewicht verlieren Therapie von Fettleibigkeit Schwangere sollten Jod einnehmen! Familienmahlzeiten sind gesünder Kann zu viel Obst ungesund sein? Das Gehirn isst mit Naschen Sie sich schlank Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Gewichtsabnahme mit Magenband Teenager stehen auf Obst und Gemüse Richtig abnehmen: Schokolade: Gesund oder schädlich? Mediterrane Kost fürs Herz Fleischlos essen stört Wachstum nicht Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Appetit vs. Hunger Wenn Genuss Schmerzen verursacht Buchtipp: Fett! Neues Übergewicht-Gen entdeckt Fülligen Kindern droht Herzschwäche Keine Mandeln für Kleinkinder Diabetes und Weihnachtsleckereien Reisen mit Diabetes Trends im Lebensmittelverbrauch Essstörungen bei Jungen Diätprodukte sind out Dem Kater vorbeugen Hilfe bei Essstörungen Pestizidcocktail zum Frühstück? Fasten – mehr als eine Diät „5 am Tag“ gescheitert? Fasten – mehr als eine Diät Influencer machen unsere Kinder krank Abnehmen senkt Krebsrisiko Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Magen satt – Augen satt Ernährung bei Schluckstörungen Vitamin-C-Quellen im Winter Studie zur Weltgesundheit Kinderleicht Gewicht verlieren Mineralstoffe Trinkmenge bei Herzleiden Schlankmacher Dick wegen Gendefekt Den Appetit optisch täuschen Frische Hilfe gegen Mundgeruch Kalzium hält Hormone im Zaum Kein Sport mit leeren Magen Pestizide auf Lebensmitteln Kaffee schützt die Leber Magenschonend ernähren Rhythmus aus dem Takt Ökotest prüft B12-Präparate Das Viertele ist doch nicht gesund Ungetrübtes Grillvergnügen Fleisch ade Cholesterin-Test Kleiner Teller, schnell satt Fasten im Intervall Fettleber durch Snacks & Softdrinks Mit Gemüse gegen Schlaganfall Lebensraum Darm: Mit Probiotika gegen Depressionen Proteine oder Kohlenhydrate? Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Lebensmittel richtig kühlen Alternativen zur Muttermilch Buchtipp: Schwarz und stark Folsäure Was Männerknochen stabil hält Nicht nur in Zitronen: Diät: Das Timing macht’s Mischkostdiät Flüssigkeitsmangel vorbeugen Mit Loch im Bauch zur Arbeit Welche Diät ist gut fürs Herz? Auf gesunden Lebensstil achten Wie Wasser bei Gicht hilft Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Ernährung heute Gesunde Ernährung für die Kleinen Buchtipp: Einfach ehrlich essen Walnuss – die Supernuss Salzersatz senkt Infarktrisiko Glyphosphat in der Muttermilch? Tomaten- und Erdbeerallergie Mythen um die Milch Fasten für den Stoffwechsel Diabetes in der Schwangerschaft Wenn Kinder Essen nicht vertragen Gesunde Ernährung beugt Falten vor Gesund trotz Diabetes Schokolade hilft gegen Stress Ungesunde Lebensmittel entlarven Nudeln al dente gesünder Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Vitalstoffcocktail Spargel Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Lebensmittelvergiftung bei Kindern Runde Sache: Hülsenfrüchte Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Osteoporose Vitaminmangel Selbstgekocht schmeckt besser Kreuzallergie auf Lebensmittel Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI In Küche und Medizinschrank Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Kalorienbombe Bubble Tea Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Kakao stärkt Muskeln Das Einmaleins der Fette Hirn schrumpft mit Kaffee schadet Knochen nicht Fischöl in der Schwangerschaft Ernährungsempfehlungen: Geschmacksprogrammierung Kokosöl schützt vor Karies Käse und Co. für gesundere Knochen Die Säure-Basen-Balance Kaffee senkt Geburtsgewicht Was kochen? Nicht hungrig einkaufen Mutter und Kind perfekt versorgt Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Vorsicht vor Knollenblätterpilz Diabetes mellitus Typ 2 Kaffeetrinken gegen Diabetes Allergie gegen Hühnereiweiß Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Ernährung von Kindern Salzgehalt statt Natriumwert Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Chemische Stoffe im Alltag Abnehmen mit Sport Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Kräutertee aus der Apotheke Gicht und erhöhte Harnsäure Gesunder Lebensstil für Kinder Osterbrunch ohne Magentablette Fett – eine Grundgeschmacksart? Vitamin-D-Mangel vorbeugen 9 Ernährungstipps fürs Herz So kriegt das Blut sein Fett weg Viel mehr als Cholesterin: Eier Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Abnehmen ist ansteckend Richtig ernähren bei COPD Durchfallerreger auf Hühnereiern Gift in aller Munde Abnehmen ohne Diät Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Verpflegung in Kitas Hochbetagte gut ernähren! Was steckt in der Wassermelone? Brustkrebs bei Frauen Wenn Essen zur Qual wird Äpfel genießen trotz Allergie Kampf den Kilos Wie oft essen? Gegen Infekte wappnen Was können Quinoa, Kokos & Co.? Trinken Sie sich schlank Höhere Sterberate bei dicken Kindern Brokkoli roh verzehren Das Immunsystem stärken Süßes Leben ohne Zucker Maritime Kost für Stillende Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Mehr Koffein – mehr Östrogene Gesundheitsrisiken bei Adipositas Fünf Ernährungsmythen Kreuzallergie gegen Soja Fleischlos essen stört Wachstum nicht Saure Früchte gegen Schlaganfall Vegetarier seltener herzkrank Die Knochen-Bilanz Kindern gesunde Ernährung vermitteln Antioxidanzien und oxidativer Stress Soziale Unterschiede und Ernährung Nahrung nicht vertragen: Schimmelpilze im Essen Wenig Fleisch, viel Fisch Grüner Tee und Medikamente Kindern Gemüse schmackhaft machen Pfeffer hält schlank Schützt Essen vor Demenz? Schlaf und Übergewicht Artgerechte Ernährung Betrifft auch Kinder: So schmeckt der Schultag Vitaminreich oder -arm?: Vitamin-D-Spiegel und Asthma Bluthochdruck bei Kindern Erste Hilfe bei Grillunfällen Was steckt in der Wassermelone? Ran ans Fett – mit Eigenfett Schlafmangel macht dick Von Akne bis Zucker Zahnschmerzen verhindern Low Fat- und Low Carb-Diät Eier natürlich färben: Alkoholspuren in Cola Tipps für Pilzsammler Bei Hitze viel trinken Energiebedarf beim Sport Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Bittere Süße: Stevia Beikost ab Ende des 4. Monats? Ökotest prüft B12-Präparate Essen und Stress Was Mutter und Kind gut tut Kalorienbombe Softdrinks Schlaganfall-Risiko: Limonade Stillen und Schmerzmittel Wer Fett stark schmeckt, isst weniger So überzeugt man heikle Esser Mangel beim Stillen verhindern Sportlermagersucht weit verbreitet Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Neuer Indikator für Krankheiten Botulismus bei Säuglingen Diabetes in der Vorstufe aufhalten Machen Kohlenhydrate empfindlich? Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Sport und Vitamine für die Augen Selbstkontrolle bei Diäten Medikamente gegen Sodbrennen Kalorien schlagen aufs Hirn Mit Gemüse gegen Schlaganfall Bärlauch

Die Ausgangslage ist einfach: Das Körpergewicht ist dann zu hoch, wenn es der Gesundheit abträglich ist. Bei welchem Körpergewicht dieses Kriterium erfüllt ist, das ist allerdings umstritten.

Amerikanische Lebensversicherungsgesellschaften versuchten dem Problem statistisch beizukommen. Sie berechneten, bei welchem Gewicht die Versicherten die höchste Lebenserwartung haben, und bezeichneten dieses als Idealgewicht. Ein ziemlich niedriges Gewicht: Es liegt bei Frauen etwa 15 %, bei Männern etwa 10 % unter dem Normalgewicht.

Das Problem ist allerdings, dass dieses Gewicht so ideal womöglich gar nicht ist. Denn was die Statistiker nicht berücksichtigen konnten, waren die Lebensumstände ihrer Versicherten. Sie wussten z.B. nicht, ob die eher schlanken Versicherten mehr Sport trieben und sich gesünder ernährten, was ihre höhere Lebenserwartung – womöglich unabhängig vom Gewicht – erklären könnte. Auch zeigte sich bald, dass Idealgewichtige ihre eigenen gesundheitlichen Probleme haben – so haben sie z.B. ein deutlich erhöhtes Risiko für eine Osteoporose.

Heute wissen Ärzte, dass es keine pauschale Antwort auf die Frage nach dem gesündesten Gewicht gibt. Die Schwelle, ab der ein bestimmtes Körpergewicht gesundheitsschädliche Folgen hat, ist von Mensch zu Mensch verschieden. Neben der Menge des zusätzlichen Gewichts kommt es für die Gesundheit darauf an, wie das zusätzliche Fett verteilt ist (Apfel- oder Birnentyp), wie alt der Betroffene ist, wie er lebt und welcher ethnischen Gruppe er angehört. Mehr noch:

  • Viele körperlich aktive ältere Menschen sind mit mäßigem Übergewicht keineswegs kränker als schlanke Menschen, während moderat übergewichtige jüngere Patienten mit einer ungünstigen Fettverteilung oft schwerwiegende Komplikationen entwickeln, insbesondere im Herz- und Kreislaufbereich. Und körperlich aktive Dicke haben in vielen Studien eine höhere Lebenserwartung als faule Schlanke
  • Auch ermöglicht das Gewicht allein kaum Rückschlüsse auf das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Schlaganfall und Herzinfarkt. Deshalb verwenden Kardiologen inzwischen den BMI nicht mehr, wenn es darum geht, das Herz-Kreislauf-Risiko ihrer Patienten abzuschätzen – hier ist der Taillenumfang deutlich aussagekräftiger.
  • Und selbst die Lebenserwartung lässt sich nicht unbedingt am Gewicht festmachen. In mehreren Studien haben Übergewichtige nur dann ein kürzeres Leben, wenn sie Diabetes entwickeln. Dicke ohne Diabetes haben dasselbe Sterberisiko wie normalgewichtige Menschen ohne Diabetes

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:48 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.