Obst, Gemüse, Alkohol und Zucker

9 Ernährungstipps fürs Herz

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Obst und Gemüse gehören zum Grundstock einer herzgesunden Ernährung.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Ernährung bei Schluckstörungen Buchtipp: Der Bio-Bluff Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Belohnen mit Fett und Zucker Walnüsse: Vitaminüberversorgung Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack 7 Trinktipps für Senior*innen Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Zusatzstoffe in Lebensmitteln Verpflegung in Kitas Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Das Einmaleins der Fette Richtig abnehmen: Neuer Indikator für Krankheiten Viel mehr als Cholesterin: Eier Wie Fruktose krank macht Was steckt in der Wassermelone? Probiotische Nahrung für Babys Neue Krankheit entdeckt Osteoporose: Mehr Bewegung in der Jugend Sodbrennen bei Kindern Trinken nicht vergessen Koffein verbessert Gedächtnis Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Kampf den Kilos Die besten Durstlöscher „5 am Tag“ gescheitert? Richtig ernähren in der Konsumpausen immer beliebter Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Ingwer als Heilmittel Mit Gemüse gegen Schlaganfall Gewichtsabnahme bei Diabetes Allergie gegen Latex Rohmilch trinken gegen Asthma? Krank durch Brot Die vollwertige Ernährung Übergewicht bei Jugendlichen Energiebedarf beim Sport Zitronensaft gegen Noroviren Kinderleicht Gewicht verlieren Ernährungstrends im Überblick Trends im Lebensmittelverbrauch Kann zu viel Obst ungesund sein? Kirschen schützen vor Gicht Käse und Co. für gesundere Knochen Maritime Kost für Stillende Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Vitamine als Nahrungsergänzung Studie zur Weltgesundheit Gesundes Frühstück Zerkleinertes Obst und Blattsalate Allergie gegen Hühnereiweiß Buchtipp: Schwarz und stark Selbstkontrolle bei Diäten Vitaminmangel Durchfallerreger auf Hühnereiern Küchenhygiene im Sommer Ballaststoffe lindern Reizdarm Ran ans Fett – mit Eigenfett Pfeffer hält schlank Vitalstoffcocktail Spargel Vitalstoffcocktail Spargel Vitalstoffcocktail Spargel Selbstbestimmte Ernährung von Babys Lebensmittel richtig kühlen Die großen Cholesterin-Irrtümer Was steckt in der Wassermelone? Dünne verwerten Zucker besser Schadstoffe in Lebensmitteln Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Ungetrübtes Grillvergnügen Vorsicht vor Knollenblätterpilz Kalorienbedarf von Schwangeren Kinderleicht Gewicht verlieren Ökotest prüft B12-Präparate Nanoplastik in Wasserflaschen Abnehmen mit Formula-Diät Kohl: Besser als sein Ruf Schokolade hilft gegen Stress Mischkost hilft beim Denken Stoffwechselstörung bei Kindern Online-Tool berechnet Zuckerlimit Achtung, Leber in Gefahr Soziale Unterschiede und Ernährung Kräutertee aus der Apotheke Wenn Kinder Essen nicht vertragen Vitamin-D-Mangel vorbeugen Diabetes: Obst versüßt die Haut Kennzeichen auf Lebensmitteln Weniger Salz, mehr Geschmack Salzersatz senkt Infarktrisiko Abnehmen senkt Krebsrisiko Botulismus bei Säuglingen Kinderleicht Gewicht verlieren Schädliche Stoffe in Kräutertee Alkoholfreies Bier als Alternative Mediterrane Kost fürs Herz Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Die Säure-Basen-Balance Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Frühstücken statt Naschen Fünf Ernährungsmythen Entspannt in die Schule Was Männerknochen stabil hält Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? So ist Orangensaft gesund Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Flüssigkeitsmangel vorbeugen Überempfindlichkeit auf Weizen Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Süßstoff regt den Appetit an Hirn schrumpft mit Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Bei Hitze viel trinken Folsäure So überzeugt man heikle Esser Gesunde Ernährung im Winter Naschen Sie sich schlank Grünkohl beugt Krebs vor Essen gehen macht nicht dick Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Pestizidcocktail zum Frühstück? Essstörungen bei Jungen Wie Hunger und Sättigung funktionieren Nahrung nicht vertragen: Wenn Essen zur Qual wird Nicht hungrig einkaufen Beeren schärfen Denkorgan Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Einstiegsdroge E-Zigarette GLYX-Diät Sodbrennen und Magenschmerzen Antioxidanzien und oxidativer Stress Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Blähungen bei Reizdarm Wie Wasser bei Gicht hilft Fleischlos essen stört Wachstum nicht Mineralstoffe Kleiner Teller, schnell satt Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Gesund mit der richtigen Ernährung Endlich gesünder leben Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Diabetes in der Schwangerschaft Frischer Atem durch Ingwer Fasten im Intervall Veggie-Tag in Kantinen? Nahrungsergänzungsmittel Gesunder Lebensstil für Kinder Vitamine Gemeinsam essen wichtig für Kinder Abnehmen mit Ayurveda Alkoholspuren in Cola Kaffee verlängert Leben So überzeugt man heikle Esser Süßes Leben ohne Zucker Mutter und Kind perfekt versorgt Mehr Koffein – mehr Östrogene Eiweiß fördert gesundes Altern Die Milch macht’s: Kakao steigert Leistung Formula-Diät senkt Blutzucker Diät nach dem Insulinprinzip Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Abnehmen ohne Diät Helfen Vitamine dem Gehirn? Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Abwehr beginnt im Mund Lebensmittelzusatzstoffe Diabetes frühzeitig erkennen Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Bittere Süße: Stevia Nicht nur in Zitronen: Vitamine: ein Überblick Nudeln al dente gesünder Abendessen ohne Kohlenhydrate? Mythen um die Milch Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Mit Loch im Bauch zur Arbeit Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Hohen Blutdruck mit Kalium senken Was können Quinoa, Kokos & Co.? GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Gestresste Kinder häufig dick Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Low Fat- und Low Carb-Diät Wenig Fleisch, viel Fisch Diabetes mellitus Typ 2 Die Herzgefahr steckt in der Wurst Patientenverhalten bei Diabetes Was kann scharfes Essen? Ernährung heute Schützt Essen vor Demenz? Vitamine für die Augen Kinder mit Jod versorgen Gesund abnehmen Kinder mit Zöliakie Vegetarische Ernährung Fertigprodukte machen depressiv Gesunde Ernährung für die Kleinen Meisterlich Grillen? Aber sicher! Neues Übergewicht-Gen entdeckt Gewichtsabnahme mit Magenband Die Knochen-Bilanz Vitamin-C-Quellen im Winter Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Ist Bio besser? Dick wegen falschen Essverhaltens Vegane Diät für Diabetiker? Reisen mit Diabetes Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Karneval ohne Kater Diabetes in der Vorstufe aufhalten Buchtipp: Der Gefräßigmacher Diabetes in der Schwangerschaft Hoher Blutdruck und schwanger Süßstoffe unter Verdacht Wie oft essen? Spaziergang mit Kaugummi Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Walnüsse rundum gesund Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Schlafmangel macht dick Nahrung unbeschwert genießen Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Schimmelpilze im Essen Gesunde Ernährung beugt Falten vor Was kochen? Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Gesunder Alkohol: Ein Mythos Übergewicht begünstigt Krebs Influencer machen unsere Kinder krank Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Eiweißbedarf im Alter Erste Hilfe bei Grillunfällen Buchtipp: Geheime Rezepte Leberschäden abwenden Drip Bars: Alles andere als harmlos! Glyphosphat in der Muttermilch? Kalorien schlagen aufs Hirn Formula-Diät senkt Blutzucker Eiweißbedarf im Alter Essen und Stress Brustkrebs bei Frauen Frische Hilfe gegen Mundgeruch Vitaminreich oder -arm?: BMEL-Ernährungsreport 2016 Schlafmangel fördert Übergewicht Appetit vs. Hunger Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Hilfe gegen Pickel & Co. Medikamente gegen Sodbrennen Teenager stehen auf Obst und Gemüse Das Salz in der Suppe Diabetes und Weihnachtsleckereien Genmutation verhindert Sättigung Beschwerden nach Rotweingenuss Riskantes Essverhalten Diät: Das Timing macht’s Osteoporose Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Risiken von Medikamenten minimieren Kakao stärkt Muskeln Prävention bei Typ-2-Diabetes Fettzellen torpedieren Diät Fastengewohnheiten der Deutschen Herzgesund durch Essen und Bewegung Curry bringt die Abwehr in Schwung Hochbetagte gut ernähren! Pfeffer hält schlank Keine Mandeln für Kleinkinder Beikost ab Ende des 4. Monats? Neue Richtwerte für die Ernährung Lebensmittelallergie bei Kindern Kürbis und Co. Osterbrunch ohne Magentablette Abnehmen mit Sport Trinkmenge bei Herzleiden Fettreduzierte Diäten Wenn die Aorta durchbricht Kohlenhydratreduzierte Diäten Brokkoli roh verzehren Schokolade: Gesund oder schädlich? Abnehmen mit Kohl Süß, süßer, Stevia Tomaten- und Erdbeerallergie Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Fasten – mehr als eine Diät Hilfe bei Essstörungen Sehschwäche bei Dunkelheit Ungesunde Lebensmittel entlarven Was steckt in der Wassermelone? Buchtipp: Vital ab 50 Buchtipp: Fett! Pestizide auf Lebensmitteln Wie unser Lebensstil uns schadet Naschen Sie sich schlank Buchtipp: Physik für Genießer Therapie von Fettleibigkeit Kaffee schadet Knochen nicht Sport im Online-Fitness-Studio Bärlauch Mit Gemüse gegen Schlaganfall Essen bestimmt die Laune Fleischlos essen stört Wachstum nicht Gegen Infekte wappnen Magenschonend ernähren Familienmahlzeiten sind gesünder Magen satt – Augen satt Mineralstoffe Kalorienbombe Softdrinks Auf der Suche nach der besten Ernährung Erfolgreich fasten Artgerechte Ernährung Dick wegen Gendefekt Gesund trotz Diabetes Eisenmangel erkennen und beheben Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Kreuzallergie gegen Soja Popcorn: Gesünder als Gemüse? Kein Sport mit leeren Magen Diätprodukte sind out Eisenmangel bei COPD Kinder vor Allergien schützen Lebensmittelzusatzstoffe Wie und wann essen? Buchtipp: Ernährung für Sportler Abnehmen ist ansteckend Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Ernährung heute Kaffeetrinken gegen Diabetes Drip Bars: Alles andere als harmlos! Gute Kost für Ausdauersportler Muttermilch hilft Frühgeborenen Eier natürlich färben: Abnehmen: Was hilft langfristig? Macht Schule dick? Nachsalzen gefährdet das Herz Kaffee schützt die Leber Bauchweh durch Getreide Weiße Flecken auf Schokolade Bei der Arbeit genug trinken Stigmatisierung von Übergewichtigen Freiverkäufliche Abnehmpillen Abnehmen mit Diätmitteln Zu viel Salz schädlich für Kinder Neurodermitis bei Kindern Moderater Alkoholkonsum Fett – eine Grundgeschmacksart? Kalzium hält Hormone im Zaum Glutenunverträglichkeit & Magersucht Ostereier richtig färben Auf gesunden Lebensstil achten Das Viertele ist doch nicht gesund Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Influencer machen unsere Kinder krank Pausenbrot: der unterschätzte Snack Tipps für Pilzsammler In Küche und Medizinschrank Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Dem Kater vorbeugen Selbstgekocht schmeckt besser Achtung, Leber in Gefahr Erreger in Blattgemüse möglich Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Lebensraum Darm: Das Gewicht beeinflussen Essstörungen zunehmend verbreitet Schwangerschaftsübelkeit Reiseplanung für den Magen Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Kindern Gemüse schmackhaft machen Fülligen Kindern droht Herzschwäche Bluthochdruck bei Kindern Ursachen für Bluthochdruck Vegetarier seltener herzkrank Stillen und Schmerzmittel Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Trinken Sie sich schlank Schlankmacher Wo liegt das gesündeste Gewicht? Mischkostdiät Vitamine in Zahnpasta? Histamin-Unverträglichkeit Proteine oder Kohlenhydrate? Welche Diät ist gut fürs Herz? Bluthochdruck bei Kindern Buchtipp Functional Food Kreuzallergie auf Lebensmittel Kindern gesunde Ernährung vermitteln Warum wir Zink brauchen Gentechnisch veränderte Lebensmittel Geschmacksprogrammierung Faserreich oder faserarm? Stoffwechsel auf Sparflamme Fasten für den Stoffwechsel Trotz Kreuzallergie in den Frühling Beim Essen auf den Bauch hören Kaffee erhöht Ausdauer Jodmangel gefährdet die Gesundheit Kaffee senkt Geburtsgewicht Runde Sache: Hülsenfrüchte Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Schlafrhythmus von Jugendlichen Kartoffeln fördern Diabetes Wenn der Bauch drückt Ursachen von Übergewicht Gesundheitsrisiken bei Adipositas Lebensmittelvergiftung bei Kindern Äpfel genießen trotz Allergie Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Eisenmangel erkennen und beheben Den Appetit optisch täuschen Gute Vorsätze zur Gesundheit Eisenmangel Kinderleicht Gewicht verlieren Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Erfrischungsquelle Wasser Trinkgewohnheiten bei Männern Vorsicht bei Fructose Gesunder Knabberspaß: Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Kaffee: Das Gute in der Bohne Richtig ernähren bei COPD Von "guten" und "bösen" Fetten Sommerzeit – Grillzeit Fruchtzucker und Übergewicht Fleisch ade So kriegt das Blut sein Fett weg Schlaf und Übergewicht Leckereien vom Weihnachtsmarkt So kriegt das Blut sein Fett weg Gift in aller Munde Fettleber durch Snacks & Softdrinks Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Was Mutter und Kind gut tut Kokosöl schützt vor Karies Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Zahnschmerzen verhindern Ernährung gesunder Säuglinge Aromatisch und gesund: Sport und Vitamine für die Augen Überhitzung durch Schweißmangel Alternativen zur Muttermilch Zuckerkonsum bei Kindern Viele Getränke überzuckert Kaffee ohne Milch gesünder Wenn Pommes aggressiv machen Schlaganfall-Risiko: Limonade Ernährung übergewichtiger Kinder Mit Gemüse gegen Schlaganfall Diät: Das Timing macht’s Das Gehirn isst mit Giftiges Arsen in Reis Wie bedenklich sind Energy Drinks? Ernährungsempfehlungen: Ernährungstipps für Skifahrer Höhere Sterberate bei dicken Kindern Ernährung von Kindern Übergewicht – ein Bilanzproblem Cholesterin-Test Fischöl in der Schwangerschaft Chemische Stoffe im Alltag Das Immunsystem stärken Vegane Ernährung K2 gegen Wadenkrämpfe Kein Sport mit leeren Magen Ernährung bei Chemotherapie Cholesterin-Wert Wechselwirkungen vom Medikamenten Ess-Störungen auf dem Vormarsch Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Die mediterrane Ernährung Rhythmus aus dem Takt Macht Kaffee gesund? So schmeckt der Schultag Regionales Gemüse contra Superfood Wie Junk-Food süchtig macht Buchtipp: Einfach ehrlich essen Weltmeisterlich Grillen Was ist Fructose-Intoleranz? Richtig abnehmen: Betrifft auch Kinder: Schluss mit Reizdarm Geschmacksstörungen den Garaus machen So ist Orangensaft gesund Salzgehalt statt Natriumwert Gicht und erhöhte Harnsäure Ökotest prüft B12-Präparate Grüner Tee und Medikamente Vitamin-D-Spiegel und Asthma Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Von Akne bis Zucker Orthomolekularmedizin Herzrisiko am Maßband ablesen Fettsucht schlägt aufs Hirn Mangel beim Stillen verhindern Kalorienbombe Bubble Tea Walnuss – die Supernuss Fünf Ernährungsmythen Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Hochbetagte gut ernähren! Darmgesundheit bei Senioren Low Fat- und Low Carb-Diät Buchtipp: Tödliche Hamburger Richtig fasten Sportlermagersucht weit verbreitet Was steckt im Eis? Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Schutz vor Übergewicht bei Kindern Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Wenn Genuss Schmerzen verursacht In Ruhe abnehmen Wellness-Diäten Saure Früchte gegen Schlaganfall Fasten – mehr als eine Diät Die beste Ernährung für Babys Rapider Gewichtsverlust Machen Kohlenhydrate empfindlich?

Wer auf Dauer zu viel, zu fett und zu süß isst, bringt sein Herz in Gefahr. Wie man sich stattdessen herzgesund ernährt, haben amerikanische Kardiolog*innen zusammengefasst.

Der westliche Lebensstil ist gesundheitlich nicht optimal. Neben zu wenig Bewegung ist es vor allem die Ernährung, die für viele Erkrankungen verantwortlich ist. Dazu gehören nicht nur Diabetes, Darmkrebs und Autoimmunerkrankungen wie rheumatoide Arthritis. Auch das Herz-Kreislauf-System leidet. Doch das Risiko für Bluthochdruck und Herzinfarkt lässt sich durch eine gesunde Ernährung durchaus senken. Folgende Regeln sollen dabei helfen:

  1. Gewicht im Auge behalten. Übergewicht und Fettleibigkeit gehören zu den wichtigsten Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Für ein gesundes Gewicht sollte man die Kalorienaufnahme an die körperliche Aktivität anpassen. Einen geringen Kalorienbedarf haben dabei nicht nur Menschen, die beruflich viel sitzen. Auch das Altern wirkt sich auf den Energieumsatz aus: Alte Menschen brauchen insgesamt weniger Nahrung, weil ihr Tagesbedarf pro Dekade um 70 bis 100 kcal sinkt.
  2. Viel Obst und Gemüse verzehren. Besonders zu empfehlen sind Obst und Gemüse mit dunkler Farbe, weil sie nährstoff- und ballaststoffreicher sind (Ballaststoffe senken das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen). Ganze Früchte sind außerdem gesünder als Säfte. Eine gute Alternative im Winter sind tiefgekühlte Früchte.
  3. Vollkornprodukte statt Backwaren aus raffinierten Mehlen. Vollkorn enthält mehr Ballaststoffe. Diese wirken Übergewicht entgegen und senken nachgewiesenermaßen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
  4. Auf gesunde Proteinquellen achten. Vorteilhaft sind pflanzliche Eiweiße aus Gemüse und Nüssen sowie der Verzehr von Seefrüchten, Fisch und fettarmen Milchprodukten. Wer sie vorzieht, nimmt dabei gleichzeitig weniger ungesunde Fette auf. Wer Fleisch essen möchte, sollte mageres Fleisch und Geflügel vorziehen.
  5. Die richtigen Fettsäuren wählen. Dazu gehören vor allem Oliven- und Sonnenblumenöl, weil diese reich an ungesättigten Fettsäuren sind. Weniger gesund und deshalb zu vermeiden sind tierische Fette wie Schmalz und Butter sowie tropische Öle (Kokos- und Palmöl). Auch von gehärteten Fetten wie Margarine raten die Expert*innen ab.
  6. Fertigprodukte vermeiden. Diese hochverarbeiteten Lebensmittel verleiten dazu, zu viel und zu schnell zu essen. Damit begünstigen sie Studien zufolge die Entwicklung von Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
  7. Weniger Zucker konsumieren. Wer zuviel Zucker zu sich nimmt, erhöht sein Risiko für Diabetes und Übergewicht und damit auch das für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Maßhalten beim Zucker ist also die Devise. Dazu reicht es nicht, einen Bogen um den offensichtlichen Süßkram zu machen. Auch in Fertigprodukten steckt oft ein hoher Zuckeranteil. Ob Süßstoff eine Alternative ist gilt als umstritten. Denn Süßstoff scheint - vor allem in Getränken - den Appetit noch anzuregen.
  8. Weniger Salz zu sich nehmen. Zuviel Salz erhöht die Gefahr, einen Bluthochdruck zu entwickeln. Deshalb ist Zurückhaltung beim Nachsalzen oberstes Gebot. Aber auch andere Salzquellen sollen bedacht werden. So steckt in Fertigprodukten oder Mahlzeiten außer Haus meist viel zu viel Salz. Wenn möglich, sollte selbst gekocht und dabei gewürzt statt gesalzt werden.
  9. Alkohol einschränken. Ein geringer Alkoholkonsum war in Studien häufig mit einem niedrigeren Risko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden, schreiben die Kardiolog*innen. Zum Alkoholtrinken ermuntern möchte sie deshalb natürlich niemanden. Vieltrinker sollten aber ihren Konsum reduzieren – Frauen ist ein alkoholisches Getränk am Tag gestattet, Männern zwei.

Quelle: Deutsches Ärzteblatt

Autor*innen

Dr. med. Sonja Kempinski | zuletzt geändert am um 14:45 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.