Obst, Gemüse, Alkohol und Zucker

9 Ernährungstipps fürs Herz

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Obst und Gemüse gehören zum Grundstock einer herzgesunden Ernährung.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Fruchtzucker und Übergewicht Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Naschen Sie sich schlank Überhitzung durch Schweißmangel Salzersatz senkt Infarktrisiko In Ruhe abnehmen Auf gesunden Lebensstil achten Soziale Unterschiede und Ernährung GLYX-Diät Rohmilch trinken gegen Asthma? Kindern Gemüse schmackhaft machen Beschwerden nach Rotweingenuss Stoffwechselstörung bei Kindern Ursachen von Übergewicht Wenn die Aorta durchbricht Fischöl in der Schwangerschaft Gesundheitsrisiken bei Adipositas Hochbetagte gut ernähren! Was Mutter und Kind gut tut Ökotest prüft B12-Präparate Betrifft auch Kinder: Hirn schrumpft mit Fett – eine Grundgeschmacksart? Buchtipp: Der Gefräßigmacher Wechselwirkungen vom Medikamenten Vorsicht bei Fructose Vitalstoffcocktail Spargel Kinderleicht Gewicht verlieren Kinderleicht Gewicht verlieren Endlich gesünder leben Höhere Sterberate bei dicken Kindern Essen gehen macht nicht dick Eisenmangel bei COPD Tipps für Pilzsammler Wie und wann essen? K2 gegen Wadenkrämpfe Das Salz in der Suppe Vitamin-C-Quellen im Winter Teenager stehen auf Obst und Gemüse BMEL-Ernährungsreport 2016 Buchtipp: Geheime Rezepte Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Essen bestimmt die Laune Kartoffeln fördern Diabetes Ernährung heute Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Buchtipp Functional Food Abnehmen mit Diätmitteln Wenn Kinder Essen nicht vertragen Risiken von Medikamenten minimieren Gesunder Alkohol: Ein Mythos Influencer machen unsere Kinder krank Kirschen schützen vor Gicht Macht Kaffee gesund? Schützt Essen vor Demenz? Mikronährstoffe bei Diabetes Vitamine für die Augen Diätprodukte sind out Therapie von Fettleibigkeit Schutz vor Übergewicht bei Kindern Viel mehr als Cholesterin: Eier Bauchweh durch Getreide Übergewicht begünstigt Krebs Eiweiß fördert gesundes Altern Richtig ernähren bei COPD Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Kennzeichen auf Lebensmitteln Ess-Störungen auf dem Vormarsch Hoher Blutdruck und schwanger Welche Diät ist gut fürs Herz? Mit Gemüse gegen Schlaganfall Nudeln al dente gesünder Vorsicht vor Knollenblätterpilz Kräutertee aus der Apotheke Viele Getränke überzuckert Wie Junk-Food süchtig macht Kein Sport mit leeren Magen Kalorien schlagen aufs Hirn Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Durchfallerreger auf Hühnereiern Nicht hungrig einkaufen Selbstgekocht schmeckt besser Schimmelpilze im Essen Low Fat- und Low Carb-Diät Kann zu viel Obst ungesund sein? Schlaganfall-Risiko: Limonade Ernährung bei Chemotherapie Bittere Süße: Stevia Hilfe gegen Pickel & Co. Vitamine in Zahnpasta? Kaffeetrinken gegen Diabetes Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Konsumpausen immer beliebter Schwangere sollten Jod einnehmen Pestizidcocktail zum Frühstück? Vitaminreich oder -arm?: Vitaminmangel Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Kindern gesunde Ernährung vermitteln So ist Orangensaft gesund Vitamine: ein Überblick Gestresste Kinder häufig dick Kokosöl schützt vor Karies Vitamin-A-Mangel vorbeugen Rapider Gewichtsverlust Buchtipp: Tödliche Hamburger Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Genmutation verhindert Sättigung Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Richtig abnehmen: Mutter und Kind perfekt versorgt Ernährung übergewichtiger Kinder Ernährungsempfehlungen: Gewichtsabnahme mit Magenband Übergewicht bei Jugendlichen Brustkrebs bei Frauen Neurodermitis bei Kindern Gesunder Lebensstil für Kinder Was steckt in der Wassermelone? Selbstbestimmte Ernährung von Babys Mineralstoffe Fettzellen torpedieren Diät Ernährung von Kindern Hochbetagte gut ernähren! Gegen Infekte wappnen Dünne verwerten Zucker besser Mythen um die Milch Ökotest prüft B12-Präparate Ernährungstrends im Überblick Richtig abnehmen: Botulismus bei Säuglingen Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Kampf den Kilos Weniger Salz, mehr Geschmack Schokolade: Gesund oder schädlich? Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Trinkgewohnheiten bei Männern Fünf Ernährungsmythen Wenn der Bauch drückt Reisen mit Diabetes Prävention bei Typ-2-Diabetes Energiebedarf beim Sport Gesund mit der richtigen Ernährung Regionales Gemüse contra Superfood Antioxidanzien und oxidativer Stress Trinken nicht vergessen Familienmahlzeiten sind gesünder Süßstoffe unter Verdacht Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Die Säure-Basen-Balance Sodbrennen bei Kindern Dem Kater vorbeugen Die mediterrane Ernährung Kaffee senkt Geburtsgewicht Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Popcorn: Gesünder als Gemüse? Küchenhygiene im Sommer So überzeugt man heikle Esser Abnehmen mit Sport Sport im Online-Fitness-Studio Schluss mit Reizdarm Gesund abnehmen Süßstoff regt den Appetit an Kinder mit Jod versorgen Tomaten- und Erdbeerallergie Ungesunde Lebensmittel entlarven Osteoporose Vitamine als Nahrungsergänzung Fettsucht schlägt aufs Hirn Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Runde Sache: Hülsenfrüchte Spaziergang mit Kaugummi Formula-Diät senkt Blutzucker Was kochen? Wie Fruktose krank macht Neue Richtwerte für die Ernährung Nahrung unbeschwert genießen Fasten im Intervall Magenschonend ernähren Kreuzallergie gegen Soja Gesunder Knabberspaß: Eiweißbedarf im Alter Gicht und erhöhte Harnsäure Was Männerknochen stabil hält Bei Hitze viel trinken Riskantes Essverhalten Alkoholspuren in Cola Schlankmacher Low Fat- und Low Carb-Diät Ernährungstipps für Skifahrer Herzgesund durch Essen und Bewegung Mit Gemüse gegen Schlaganfall Histamin-Unverträglichkeit Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Von Akne bis Zucker Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Lebensmittelvergiftung bei Kindern Gemeinsam essen wichtig für Kinder Blähungen bei Reizdarm Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Kaffee: Das Gute in der Bohne Fastengewohnheiten der Deutschen Achtung, Leber in Gefahr Bärlauch Cholesterin-Test Zitronensaft gegen Noroviren Zusatzstoffe in Lebensmitteln Muttermilch hilft Frühgeborenen Schädliche Stoffe in Kräutertee Kreuzallergie auf Lebensmittel Erfolgreich fasten Kohl: Besser als sein Ruf Alternativen zur Muttermilch Abendessen ohne Kohlenhydrate? Kaffee verlängert Leben Gesund trotz Diabetes Abnehmen senkt Krebsrisiko Glyphosphat in der Muttermilch? Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Fünf Ernährungsmythen Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Wie oft essen? Verpflegung in Kitas Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen So kriegt das Blut sein Fett weg Studie zur Weltgesundheit Eisenmangel erkennen und beheben Vegane Diät für Diabetiker? Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Veggie-Tag in Kantinen? Trends im Lebensmittelverbrauch Influencer machen unsere Kinder krank Osterbrunch ohne Magentablette Ballaststoffe lindern Reizdarm Lebensraum Darm: Walnüsse: Fasten für den Stoffwechsel Stigmatisierung von Übergewichtigen Die vollwertige Ernährung Jodmangel gefährdet die Gesundheit Eisenmangel Buchtipp: Einfach ehrlich essen Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Zerkleinertes Obst und Blattsalate Was steckt in der Wassermelone? Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Abnehmen ohne Diät Macht Schule dick? Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Rhythmus aus dem Takt Brokkoli roh verzehren Hilfe bei Essstörungen Ran ans Fett – mit Eigenfett Kalorienbombe Softdrinks Lebensmittelallergie bei Kindern Dick wegen falschen Essverhaltens Mediterrane Kost fürs Herz Gesundes Frühstück Beim Essen auf den Bauch hören Osteoporose: Giftiges Arsen in Reis Proteine oder Kohlenhydrate? Glutenunverträglichkeit & Magersucht Saure Früchte gegen Schlaganfall Herzrisiko am Maßband ablesen Diabetes und Weihnachtsleckereien Buchtipp: Fett! Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Gewichtsabnahme bei Diabetes Ostereier richtig färben Gesunde Ernährung beugt Falten vor Sommerzeit – Grillzeit Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Salzgehalt statt Natriumwert Beikost ab Ende des 4. Monats? Fleischlos essen stört Wachstum nicht Pausenbrot: der unterschätzte Snack Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Sport und Vitamine für die Augen Flüssigkeitsmangel vorbeugen Diät: Das Timing macht’s Geschmacksstörungen den Garaus machen 7 Trinktipps für Senior*innen Nahrung nicht vertragen: Darmgesundheit bei Senioren Von "guten" und "bösen" Fetten So kriegt das Blut sein Fett weg Reiseplanung für den Magen Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Das Einmaleins der Fette Mineralstoffe Leberschäden abwenden Eier natürlich färben: Zu viel Salz schädlich für Kinder Leckereien vom Weihnachtsmarkt Mit Gemüse gegen Schlaganfall Fertigprodukte machen depressiv Buchtipp: Vital ab 50 Moderater Alkoholkonsum Schlafmangel macht dick Wellness-Diäten Nahrungsergänzungsmittel Naschen Sie sich schlank Ernährung heute Frischer Atem durch Ingwer Zahnschmerzen verhindern Abnehmen: Was hilft langfristig? Essstörungen bei Jungen Neue Krankheit entdeckt Krank durch Brot Allergie gegen Hühnereiweiß Kaffee schadet Knochen nicht Vitalstoffcocktail Spargel Sodbrennen und Magenschmerzen Wenn Essen zur Qual wird Karneval ohne Kater Weiße Flecken auf Schokolade Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Buchtipp: Ernährung für Sportler Das Gehirn isst mit Appetit vs. Hunger Vegetarische Ernährung „5 am Tag“ gescheitert? Gift in aller Munde So schmeckt der Schultag Grünkohl beugt Krebs vor Erreger in Blattgemüse möglich Trotz Kreuzallergie in den Frühling Kein Sport mit leeren Magen Richtig fasten Trinken Sie sich schlank Den Appetit optisch täuschen Achtung, Leber in Gefahr Kakao stärkt Muskeln Gentechnisch veränderte Lebensmittel Ungetrübtes Grillvergnügen Bei der Arbeit genug trinken Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Kalorienbombe Bubble Tea Patientenverhalten bei Diabetes Abwehr beginnt im Mund Die beste Ernährung für Babys Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Pfeffer hält schlank Alkoholfreies Bier als Alternative Chemische Stoffe im Alltag Abnehmen ist ansteckend Das Immunsystem stärken Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Nicht nur in Zitronen: Machen Kohlenhydrate empfindlich? So überzeugt man heikle Esser Ernährung bei Schluckstörungen Kalzium hält Hormone im Zaum Cholesterin-Wert Folsäure Drip Bars: Alles andere als harmlos! Fettleber durch Snacks & Softdrinks Weltmeisterlich Grillen Gesunde Ernährung für die Kleinen Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Walnüsse rundum gesund Wie Wasser bei Gicht hilft Essstörungen zunehmend verbreitet Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Was ist Fructose-Intoleranz? Mischkost hilft beim Denken Was steckt in der Wassermelone? Eisenmangel erkennen und beheben Maritime Kost für Stillende Das Gewicht beeinflussen Fasten – mehr als eine Diät Trinkmenge bei Herzleiden Mehr Koffein – mehr Östrogene Diabetes in der Vorstufe aufhalten Wenn Genuss Schmerzen verursacht So ist Orangensaft gesund Die besten Durstlöscher Kaffee ohne Milch gesünder Schokolade hilft gegen Stress Wenig Fleisch, viel Fisch Kinder mit Zöliakie Äpfel genießen trotz Allergie Allergie gegen Latex Schlafmangel fördert Übergewicht Fasten – mehr als eine Diät Lebensmittelzusatzstoffe Diabetes in der Schwangerschaft Kinderleicht Gewicht verlieren Diät nach dem Insulinprinzip Magen satt – Augen satt Nachsalzen gefährdet das Herz Was können Quinoa, Kokos & Co.? Die Herzgefahr steckt in der Wurst Grüner Tee und Medikamente Orthomolekularmedizin Vitamine Belohnen mit Fett und Zucker Ist Bio besser? Pestizide auf Lebensmitteln Gute Vorsätze zur Gesundheit Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Übergewicht – ein Bilanzproblem Süß, süßer, Stevia Die Knochen-Bilanz Kakao steigert Leistung Warum wir Zink brauchen Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Buchtipp: Der Bio-Bluff Abnehmen mit Ayurveda Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Diabetes mellitus Typ 2 Wie bedenklich sind Energy Drinks? Kaffee erhöht Ausdauer Kalorienbedarf von Schwangeren Ursachen für Bluthochdruck Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Was kann scharfes Essen? Medikamente gegen Sodbrennen Sehschwäche bei Dunkelheit Aromatisch und gesund: Hohen Blutdruck mit Kalium senken Fettreduzierte Diäten Bluthochdruck bei Kindern Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Schadstoffe in Lebensmitteln Gute Kost für Ausdauersportler Walnuss – die Supernuss Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch In Küche und Medizinschrank Mit Probiotika gegen Depressionen Neues Übergewicht-Gen entdeckt Freiverkäufliche Abnehmpillen Dick wegen Gendefekt Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Formula-Diät senkt Blutzucker Das Viertele ist doch nicht gesund Was steckt im Eis? Faserreich oder faserarm? Erfrischungsquelle Wasser Abnehmen mit Formula-Diät Vitaminüberversorgung Süßes Leben ohne Zucker Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Wie unser Lebensstil uns schadet Lebensmittelzusatzstoffe Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Kohlenhydratreduzierte Diäten Wenn Pommes aggressiv machen Vegetarier seltener herzkrank Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Stillen und Schmerzmittel Abnehmen mit Kohl Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Selbstkontrolle bei Diäten Schlafrhythmus von Jugendlichen Ernährung gesunder Säuglinge Diät: Das Timing macht’s Koffein verbessert Gedächtnis Schwangerschaftsübelkeit Meisterlich Grillen? Aber sicher! Mehr Bewegung in der Jugend Beeren schärfen Denkorgan Sportlermagersucht weit verbreitet Artgerechte Ernährung Gesunde Ernährung im Winter Die Milch macht’s: Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Curry bringt die Abwehr in Schwung Mischkostdiät Kinder vor Allergien schützen Vitamin-D-Mangel vorbeugen Überempfindlichkeit auf Weizen Vegane Ernährung Einstiegsdroge E-Zigarette Stoffwechsel auf Sparflamme Kleiner Teller, schnell satt Die großen Cholesterin-Irrtümer Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Kaffee schützt die Leber Eiweißbedarf im Alter Käse und Co. für gesundere Knochen Frische Hilfe gegen Mundgeruch Mangel beim Stillen verhindern Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Neuer Indikator für Krankheiten Wo liegt das gesündeste Gewicht? Buchtipp: Physik für Genießer Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Geschmacksprogrammierung Vitalstoffcocktail Spargel Vitamin-D-Spiegel und Asthma Schlaf und Übergewicht Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Bluthochdruck bei Kindern Zuckerkonsum bei Kindern Probiotische Nahrung für Babys Fleisch ade Nanoplastik in Wasserflaschen GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Richtig ernähren in der Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Mikronährstoffe bei Diabetes Pfeffer hält schlank Ingwer als Heilmittel Diabetes in der Schwangerschaft Frühstücken statt Naschen Kürbis und Co. Fleischlos essen stört Wachstum nicht Diabetes frühzeitig erkennen Mit Loch im Bauch zur Arbeit Lebensmittel richtig kühlen Online-Tool berechnet Zuckerlimit Entspannt in die Schule Kinderleicht Gewicht verlieren Erste Hilfe bei Grillunfällen Diabetes: Obst versüßt die Haut Buchtipp: Schwarz und stark Wie Hunger und Sättigung funktionieren Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Essen und Stress Auf der Suche nach der besten Ernährung Keine Mandeln für Kleinkinder Fülligen Kindern droht Herzschwäche Drip Bars: Alles andere als harmlos!

Wer auf Dauer zu viel, zu fett und zu süß isst, bringt sein Herz in Gefahr. Wie man sich stattdessen herzgesund ernährt, haben amerikanische Kardiolog*innen zusammengefasst.

Der westliche Lebensstil ist gesundheitlich nicht optimal. Neben zu wenig Bewegung ist es vor allem die Ernährung, die für viele Erkrankungen verantwortlich ist. Dazu gehören nicht nur Diabetes, Darmkrebs und Autoimmunerkrankungen wie rheumatoide Arthritis. Auch das Herz-Kreislauf-System leidet. Doch das Risiko für Bluthochdruck und Herzinfarkt lässt sich durch eine gesunde Ernährung durchaus senken. Folgende Regeln sollen dabei helfen:

  1. Gewicht im Auge behalten. Übergewicht und Fettleibigkeit gehören zu den wichtigsten Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Für ein gesundes Gewicht sollte man die Kalorienaufnahme an die körperliche Aktivität anpassen. Einen geringen Kalorienbedarf haben dabei nicht nur Menschen, die beruflich viel sitzen. Auch das Altern wirkt sich auf den Energieumsatz aus: Alte Menschen brauchen insgesamt weniger Nahrung, weil ihr Tagesbedarf pro Dekade um 70 bis 100 kcal sinkt.
  2. Viel Obst und Gemüse verzehren. Besonders zu empfehlen sind Obst und Gemüse mit dunkler Farbe, weil sie nährstoff- und ballaststoffreicher sind (Ballaststoffe senken das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen). Ganze Früchte sind außerdem gesünder als Säfte. Eine gute Alternative im Winter sind tiefgekühlte Früchte.
  3. Vollkornprodukte statt Backwaren aus raffinierten Mehlen. Vollkorn enthält mehr Ballaststoffe. Diese wirken Übergewicht entgegen und senken nachgewiesenermaßen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
  4. Auf gesunde Proteinquellen achten. Vorteilhaft sind pflanzliche Eiweiße aus Gemüse und Nüssen sowie der Verzehr von Seefrüchten, Fisch und fettarmen Milchprodukten. Wer sie vorzieht, nimmt dabei gleichzeitig weniger ungesunde Fette auf. Wer Fleisch essen möchte, sollte mageres Fleisch und Geflügel vorziehen.
  5. Die richtigen Fettsäuren wählen. Dazu gehören vor allem Oliven- und Sonnenblumenöl, weil diese reich an ungesättigten Fettsäuren sind. Weniger gesund und deshalb zu vermeiden sind tierische Fette wie Schmalz und Butter sowie tropische Öle (Kokos- und Palmöl). Auch von gehärteten Fetten wie Margarine raten die Expert*innen ab.
  6. Fertigprodukte vermeiden. Diese hochverarbeiteten Lebensmittel verleiten dazu, zu viel und zu schnell zu essen. Damit begünstigen sie Studien zufolge die Entwicklung von Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
  7. Weniger Zucker konsumieren. Wer zuviel Zucker zu sich nimmt, erhöht sein Risiko für Diabetes und Übergewicht und damit auch das für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Maßhalten beim Zucker ist also die Devise. Dazu reicht es nicht, einen Bogen um den offensichtlichen Süßkram zu machen. Auch in Fertigprodukten steckt oft ein hoher Zuckeranteil. Ob Süßstoff eine Alternative ist gilt als umstritten. Denn Süßstoff scheint - vor allem in Getränken - den Appetit noch anzuregen.
  8. Weniger Salz zu sich nehmen. Zuviel Salz erhöht die Gefahr, einen Bluthochdruck zu entwickeln. Deshalb ist Zurückhaltung beim Nachsalzen oberstes Gebot. Aber auch andere Salzquellen sollen bedacht werden. So steckt in Fertigprodukten oder Mahlzeiten außer Haus meist viel zu viel Salz. Wenn möglich, sollte selbst gekocht und dabei gewürzt statt gesalzt werden.
  9. Alkohol einschränken. Ein geringer Alkoholkonsum war in Studien häufig mit einem niedrigeren Risko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden, schreiben die Kardiolog*innen. Zum Alkoholtrinken ermuntern möchte sie deshalb natürlich niemanden. Vieltrinker sollten aber ihren Konsum reduzieren – Frauen ist ein alkoholisches Getränk am Tag gestattet, Männern zwei.

Quelle: Deutsches Ärzteblatt

Autor*innen

Dr. med. Sonja Kempinski | zuletzt geändert am um 14:45 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.