Andere Wirkstoffe dieser Gruppe
Ernährung bei Schluckstörungen
Buchtipp: Der Bio-Bluff
Was ist dran an den Kaffee-Mythen?
Belohnen mit Fett und Zucker
Walnüsse:
Vitaminüberversorgung
Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack
7 Trinktipps für Senior*innen
Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten
Zusatzstoffe in Lebensmitteln
Verpflegung in Kitas
Zartbitter schützt vor Herzinfarkt
Das Einmaleins der Fette
Richtig abnehmen:
Neuer Indikator für Krankheiten
Viel mehr als Cholesterin: Eier
Wie Fruktose krank macht
Was steckt in der Wassermelone?
Probiotische Nahrung für Babys
Neue Krankheit entdeckt
Osteoporose:
Mehr Bewegung in der Jugend
Sodbrennen bei Kindern
Trinken nicht vergessen
Koffein verbessert Gedächtnis
Viel heiße Luft um die heiße Zitrone
Kampf den Kilos
Die besten Durstlöscher
„5 am Tag“ gescheitert?
Richtig ernähren in der
Konsumpausen immer beliebter
Probiotika – Helfer oder Konsumfalle?
Ingwer als Heilmittel
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Gewichtsabnahme bei Diabetes
Allergie gegen Latex
Rohmilch trinken gegen Asthma?
Krank durch Brot
Die vollwertige Ernährung
Übergewicht bei Jugendlichen
Energiebedarf beim Sport
Zitronensaft gegen Noroviren
Kinderleicht Gewicht verlieren
Ernährungstrends im Überblick
Trends im Lebensmittelverbrauch
Kann zu viel Obst ungesund sein?
Kirschen schützen vor Gicht
Käse und Co. für gesundere Knochen
Maritime Kost für Stillende
Flüssigkeit zur Arzneieinnahme
Vitamine als Nahrungsergänzung
Studie zur Weltgesundheit
Gesundes Frühstück
Zerkleinertes Obst und Blattsalate
Allergie gegen Hühnereiweiß
Buchtipp: Schwarz und stark
Selbstkontrolle bei Diäten
Vitaminmangel
Durchfallerreger auf Hühnereiern
Küchenhygiene im Sommer
Ballaststoffe lindern Reizdarm
Ran ans Fett – mit Eigenfett
Pfeffer hält schlank
Vitalstoffcocktail Spargel
Vitalstoffcocktail Spargel
Vitalstoffcocktail Spargel
Selbstbestimmte Ernährung von Babys
Lebensmittel richtig kühlen
Die großen Cholesterin-Irrtümer
Was steckt in der Wassermelone?
Dünne verwerten Zucker besser
Schadstoffe in Lebensmitteln
Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen
Ungetrübtes Grillvergnügen
Vorsicht vor Knollenblätterpilz
Kalorienbedarf von Schwangeren
Kinderleicht Gewicht verlieren
Ökotest prüft B12-Präparate
Nanoplastik in Wasserflaschen
Abnehmen mit Formula-Diät
Kohl: Besser als sein Ruf
Schokolade hilft gegen Stress
Mischkost hilft beim Denken
Stoffwechselstörung bei Kindern
Online-Tool berechnet Zuckerlimit
Achtung, Leber in Gefahr
Soziale Unterschiede und Ernährung
Kräutertee aus der Apotheke
Wenn Kinder Essen nicht vertragen
Vitamin-D-Mangel vorbeugen
Diabetes: Obst versüßt die Haut
Kennzeichen auf Lebensmitteln
Weniger Salz, mehr Geschmack
Salzersatz senkt Infarktrisiko
Abnehmen senkt Krebsrisiko
Botulismus bei Säuglingen
Kinderleicht Gewicht verlieren
Schädliche Stoffe in Kräutertee
Alkoholfreies Bier als Alternative
Mediterrane Kost fürs Herz
Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch
Die Säure-Basen-Balance
Ernährung beeinflusst Stoffwechsel
Frühstücken statt Naschen
Fünf Ernährungsmythen
Entspannt in die Schule
Was Männerknochen stabil hält
Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit?
So ist Orangensaft gesund
Familiäre Vorbelastung bei Diabetes
Flüssigkeitsmangel vorbeugen
Überempfindlichkeit auf Weizen
Wer Fett stark schmeckt, isst weniger
Wegen Übergewicht ins Krankenhaus
Süßstoff regt den Appetit an
Hirn schrumpft mit
Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile?
Bei Hitze viel trinken
Folsäure
So überzeugt man heikle Esser
Gesunde Ernährung im Winter
Naschen Sie sich schlank
Grünkohl beugt Krebs vor
Essen gehen macht nicht dick
Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger
Pestizidcocktail zum Frühstück?
Essstörungen bei Jungen
Wie Hunger und Sättigung funktionieren
Nahrung nicht vertragen:
Wenn Essen zur Qual wird
Nicht hungrig einkaufen
Beeren schärfen Denkorgan
Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung
Einstiegsdroge E-Zigarette
GLYX-Diät
Sodbrennen und Magenschmerzen
Antioxidanzien und oxidativer Stress
Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren
Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs
Blähungen bei Reizdarm
Wie Wasser bei Gicht hilft
Fleischlos essen stört Wachstum nicht
Mineralstoffe
Kleiner Teller, schnell satt
Studie: TV-Spots fördern Übergewicht
Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern
Gesund mit der richtigen Ernährung
Endlich gesünder leben
Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten
Diabetes in der Schwangerschaft
Frischer Atem durch Ingwer
Fasten im Intervall
Veggie-Tag in Kantinen?
Nahrungsergänzungsmittel
Gesunder Lebensstil für Kinder
Vitamine
Gemeinsam essen wichtig für Kinder
Abnehmen mit Ayurveda
Alkoholspuren in Cola
Kaffee verlängert Leben
So überzeugt man heikle Esser
Süßes Leben ohne Zucker
Mutter und Kind perfekt versorgt
Mehr Koffein – mehr Östrogene
Eiweiß fördert gesundes Altern
Die Milch macht’s:
Kakao steigert Leistung
Formula-Diät senkt Blutzucker
Diät nach dem Insulinprinzip
Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes
Abnehmen ohne Diät
Helfen Vitamine dem Gehirn?
Pilze: gefunden, geputzt und verputzt
Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten
Abwehr beginnt im Mund
Lebensmittelzusatzstoffe
Diabetes frühzeitig erkennen
Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber
Bittere Süße: Stevia
Nicht nur in Zitronen:
Vitamine: ein Überblick
Nudeln al dente gesünder
Abendessen ohne Kohlenhydrate?
Mythen um die Milch
Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten
Mit Loch im Bauch zur Arbeit
Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz
Hohen Blutdruck mit Kalium senken
Was können Quinoa, Kokos & Co.?
GLYX-Diät beugt Krankheiten vor
Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel
Gestresste Kinder häufig dick
Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen
Krebs: Ingwer gegen Übelkeit
Low Fat- und Low Carb-Diät
Wenig Fleisch, viel Fisch
Diabetes mellitus Typ 2
Die Herzgefahr steckt in der Wurst
Patientenverhalten bei Diabetes
Was kann scharfes Essen?
Ernährung heute
Schützt Essen vor Demenz?
Vitamine für die Augen
Kinder mit Jod versorgen
Gesund abnehmen
Kinder mit Zöliakie
Vegetarische Ernährung
Fertigprodukte machen depressiv
Gesunde Ernährung für die Kleinen
Meisterlich Grillen? Aber sicher!
Neues Übergewicht-Gen entdeckt
Gewichtsabnahme mit Magenband
Die Knochen-Bilanz
Vitamin-C-Quellen im Winter
Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck
Ist Bio besser?
Dick wegen falschen Essverhaltens
Vegane Diät für Diabetiker?
Reisen mit Diabetes
Auf Kohlenhydrate nicht verzichten
Karneval ohne Kater
Diabetes in der Vorstufe aufhalten
Buchtipp: Der Gefräßigmacher
Diabetes in der Schwangerschaft
Hoher Blutdruck und schwanger
Süßstoffe unter Verdacht
Wie oft essen?
Spaziergang mit Kaugummi
Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet
Walnüsse rundum gesund
Buchtipp: Diabetes-Kochbuch
Schlafmangel macht dick
Nahrung unbeschwert genießen
Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI
Schimmelpilze im Essen
Gesunde Ernährung beugt Falten vor
Was kochen?
Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko
Gesunder Alkohol: Ein Mythos
Übergewicht begünstigt Krebs
Influencer machen unsere Kinder krank
Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen
Eiweißbedarf im Alter
Erste Hilfe bei Grillunfällen
Buchtipp: Geheime Rezepte
Leberschäden abwenden
Drip Bars: Alles andere als harmlos!
Glyphosphat in der Muttermilch?
Kalorien schlagen aufs Hirn
Formula-Diät senkt Blutzucker
Eiweißbedarf im Alter
Essen und Stress
Brustkrebs bei Frauen
Frische Hilfe gegen Mundgeruch
Vitaminreich oder -arm?:
BMEL-Ernährungsreport 2016
Schlafmangel fördert Übergewicht
Appetit vs. Hunger
Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit
Hilfe gegen Pickel & Co.
Medikamente gegen Sodbrennen
Teenager stehen auf Obst und Gemüse
Das Salz in der Suppe
Diabetes und Weihnachtsleckereien
Genmutation verhindert Sättigung
Beschwerden nach Rotweingenuss
Riskantes Essverhalten
Diät: Das Timing macht’s
Osteoporose
Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck
Risiken von Medikamenten minimieren
Kakao stärkt Muskeln
Prävention bei Typ-2-Diabetes
Fettzellen torpedieren Diät
Fastengewohnheiten der Deutschen
Herzgesund durch Essen und Bewegung
Curry bringt die Abwehr in Schwung
Hochbetagte gut ernähren!
Pfeffer hält schlank
Keine Mandeln für Kleinkinder
Beikost ab Ende des 4. Monats?
Neue Richtwerte für die Ernährung
Lebensmittelallergie bei Kindern
Kürbis und Co.
Osterbrunch ohne Magentablette
Abnehmen mit Sport
Trinkmenge bei Herzleiden
Fettreduzierte Diäten
Wenn die Aorta durchbricht
Kohlenhydratreduzierte Diäten
Brokkoli roh verzehren
Schokolade: Gesund oder schädlich?
Abnehmen mit Kohl
Süß, süßer, Stevia
Tomaten- und Erdbeerallergie
Fasten: Auf kleine Sünden verzichten
Fasten – mehr als eine Diät
Hilfe bei Essstörungen
Sehschwäche bei Dunkelheit
Ungesunde Lebensmittel entlarven
Was steckt in der Wassermelone?
Buchtipp: Vital ab 50
Buchtipp: Fett!
Pestizide auf Lebensmitteln
Wie unser Lebensstil uns schadet
Naschen Sie sich schlank
Buchtipp: Physik für Genießer
Therapie von Fettleibigkeit
Kaffee schadet Knochen nicht
Sport im Online-Fitness-Studio
Bärlauch
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Essen bestimmt die Laune
Fleischlos essen stört Wachstum nicht
Gegen Infekte wappnen
Magenschonend ernähren
Familienmahlzeiten sind gesünder
Magen satt – Augen satt
Mineralstoffe
Kalorienbombe Softdrinks
Auf der Suche nach der besten Ernährung
Erfolgreich fasten
Artgerechte Ernährung
Dick wegen Gendefekt
Gesund trotz Diabetes
Eisenmangel erkennen und beheben
Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss?
Kreuzallergie gegen Soja
Popcorn: Gesünder als Gemüse?
Kein Sport mit leeren Magen
Diätprodukte sind out
Eisenmangel bei COPD
Kinder vor Allergien schützen
Lebensmittelzusatzstoffe
Wie und wann essen?
Buchtipp: Ernährung für Sportler
Abnehmen ist ansteckend
Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick
Ernährung heute
Kaffeetrinken gegen Diabetes
Drip Bars: Alles andere als harmlos!
Gute Kost für Ausdauersportler
Muttermilch hilft Frühgeborenen
Eier natürlich färben:
Abnehmen: Was hilft langfristig?
Macht Schule dick?
Nachsalzen gefährdet das Herz
Kaffee schützt die Leber
Bauchweh durch Getreide
Weiße Flecken auf Schokolade
Bei der Arbeit genug trinken
Stigmatisierung von Übergewichtigen
Freiverkäufliche Abnehmpillen
Abnehmen mit Diätmitteln
Zu viel Salz schädlich für Kinder
Neurodermitis bei Kindern
Moderater Alkoholkonsum
Fett – eine Grundgeschmacksart?
Kalzium hält Hormone im Zaum
Glutenunverträglichkeit & Magersucht
Ostereier richtig färben
Auf gesunden Lebensstil achten
Das Viertele ist doch nicht gesund
Zunahme von Diabetes-Erkrankungen
Influencer machen unsere Kinder krank
Pausenbrot: der unterschätzte Snack
Tipps für Pilzsammler
In Küche und Medizinschrank
Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)
Dem Kater vorbeugen
Selbstgekocht schmeckt besser
Achtung, Leber in Gefahr
Erreger in Blattgemüse möglich
Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz
Lebensraum Darm:
Das Gewicht beeinflussen
Essstörungen zunehmend verbreitet
Schwangerschaftsübelkeit
Reiseplanung für den Magen
Kreuzallergie: Pollen und Äpfel
Kindern Gemüse schmackhaft machen
Fülligen Kindern droht Herzschwäche
Bluthochdruck bei Kindern
Ursachen für Bluthochdruck
Vegetarier seltener herzkrank
Stillen und Schmerzmittel
Wie Salz den Blutdruck beeinflusst
Trinken Sie sich schlank
Schlankmacher
Wo liegt das gesündeste Gewicht?
Mischkostdiät
Vitamine in Zahnpasta?
Histamin-Unverträglichkeit
Proteine oder Kohlenhydrate?
Welche Diät ist gut fürs Herz?
Bluthochdruck bei Kindern
Buchtipp Functional Food
Kreuzallergie auf Lebensmittel
Kindern gesunde Ernährung vermitteln
Warum wir Zink brauchen
Gentechnisch veränderte Lebensmittel
Geschmacksprogrammierung
Faserreich oder faserarm?
Stoffwechsel auf Sparflamme
Fasten für den Stoffwechsel
Trotz Kreuzallergie in den Frühling
Beim Essen auf den Bauch hören
Kaffee erhöht Ausdauer
Jodmangel gefährdet die Gesundheit
Kaffee senkt Geburtsgewicht
Runde Sache: Hülsenfrüchte
Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit
Schlafrhythmus von Jugendlichen
Kartoffeln fördern Diabetes
Wenn der Bauch drückt
Ursachen von Übergewicht
Gesundheitsrisiken bei Adipositas
Lebensmittelvergiftung bei Kindern
Äpfel genießen trotz Allergie
Buchtipp Schwarzwald Vitalküche
Eisenmangel erkennen und beheben
Den Appetit optisch täuschen
Gute Vorsätze zur Gesundheit
Eisenmangel
Kinderleicht Gewicht verlieren
Entwarnung für MRSA im Grillfleisch
Erfrischungsquelle Wasser
Trinkgewohnheiten bei Männern
Vorsicht bei Fructose
Gesunder Knabberspaß:
Kaffee lässt Cholesterin ansteigen
Kaffee: Das Gute in der Bohne
Richtig ernähren bei COPD
Von "guten" und "bösen" Fetten
Sommerzeit – Grillzeit
Fruchtzucker und Übergewicht
Fleisch ade
So kriegt das Blut sein Fett weg
Schlaf und Übergewicht
Leckereien vom Weihnachtsmarkt
So kriegt das Blut sein Fett weg
Gift in aller Munde
Fettleber durch Snacks & Softdrinks
Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen
Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza
Was Mutter und Kind gut tut
Kokosöl schützt vor Karies
Stinke-Pipi nach Spargelgenuss
Zahnschmerzen verhindern
Ernährung gesunder Säuglinge
Aromatisch und gesund:
Sport und Vitamine für die Augen
Überhitzung durch Schweißmangel
Alternativen zur Muttermilch
Zuckerkonsum bei Kindern
Viele Getränke überzuckert
Kaffee ohne Milch gesünder
Wenn Pommes aggressiv machen
Schlaganfall-Risiko: Limonade
Ernährung übergewichtiger Kinder
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Diät: Das Timing macht’s
Das Gehirn isst mit
Giftiges Arsen in Reis
Wie bedenklich sind Energy Drinks?
Ernährungsempfehlungen:
Ernährungstipps für Skifahrer
Höhere Sterberate bei dicken Kindern
Ernährung von Kindern
Übergewicht – ein Bilanzproblem
Cholesterin-Test
Fischöl in der Schwangerschaft
Chemische Stoffe im Alltag
Das Immunsystem stärken
Vegane Ernährung
K2 gegen Wadenkrämpfe
Kein Sport mit leeren Magen
Ernährung bei Chemotherapie
Cholesterin-Wert
Wechselwirkungen vom Medikamenten
Ess-Störungen auf dem Vormarsch
Viel heiße Luft um die heiße Zitrone
Die mediterrane Ernährung
Rhythmus aus dem Takt
Macht Kaffee gesund?
So schmeckt der Schultag
Regionales Gemüse contra Superfood
Wie Junk-Food süchtig macht
Buchtipp: Einfach ehrlich essen
Weltmeisterlich Grillen
Was ist Fructose-Intoleranz?
Richtig abnehmen:
Betrifft auch Kinder:
Schluss mit Reizdarm
Geschmacksstörungen den Garaus machen
So ist Orangensaft gesund
Salzgehalt statt Natriumwert
Gicht und erhöhte Harnsäure
Ökotest prüft B12-Präparate
Grüner Tee und Medikamente
Vitamin-D-Spiegel und Asthma
Buch-Tipp: Gesunde Gewürze
Von Akne bis Zucker
Orthomolekularmedizin
Herzrisiko am Maßband ablesen
Fettsucht schlägt aufs Hirn
Mangel beim Stillen verhindern
Kalorienbombe Bubble Tea
Walnuss – die Supernuss
Fünf Ernährungsmythen
Übergewicht im Mutterleib vorbeugen?
Hochbetagte gut ernähren!
Darmgesundheit bei Senioren
Low Fat- und Low Carb-Diät
Buchtipp: Tödliche Hamburger
Richtig fasten
Sportlermagersucht weit verbreitet
Was steckt im Eis?
Wer Fett stark schmeckt, isst weniger
Schutz vor Übergewicht bei Kindern
Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden
Wenn Genuss Schmerzen verursacht
In Ruhe abnehmen
Wellness-Diäten
Saure Früchte gegen Schlaganfall
Fasten – mehr als eine Diät
Die beste Ernährung für Babys
Rapider Gewichtsverlust
Machen Kohlenhydrate empfindlich?
Wer auf Dauer zu viel, zu fett und zu süß isst, bringt sein Herz in Gefahr. Wie man sich stattdessen herzgesund ernährt, haben amerikanische Kardiolog*innen zusammengefasst.
Der westliche Lebensstil ist gesundheitlich nicht optimal. Neben zu wenig Bewegung ist es vor allem die Ernährung, die für viele Erkrankungen verantwortlich ist. Dazu gehören nicht nur Diabetes, Darmkrebs und Autoimmunerkrankungen wie rheumatoide Arthritis. Auch das Herz-Kreislauf-System leidet. Doch das Risiko für Bluthochdruck und Herzinfarkt lässt sich durch eine gesunde Ernährung durchaus senken. Folgende Regeln sollen dabei helfen:
- Gewicht im Auge behalten. Übergewicht und Fettleibigkeit gehören zu den wichtigsten Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Für ein gesundes Gewicht sollte man die Kalorienaufnahme an die körperliche Aktivität anpassen. Einen geringen Kalorienbedarf haben dabei nicht nur Menschen, die beruflich viel sitzen. Auch das Altern wirkt sich auf den Energieumsatz aus: Alte Menschen brauchen insgesamt weniger Nahrung, weil ihr Tagesbedarf pro Dekade um 70 bis 100 kcal sinkt.
- Viel Obst und Gemüse verzehren. Besonders zu empfehlen sind Obst und Gemüse mit dunkler Farbe, weil sie nährstoff- und ballaststoffreicher sind (Ballaststoffe senken das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen). Ganze Früchte sind außerdem gesünder als Säfte. Eine gute Alternative im Winter sind tiefgekühlte Früchte.
- Vollkornprodukte statt Backwaren aus raffinierten Mehlen. Vollkorn enthält mehr Ballaststoffe. Diese wirken Übergewicht entgegen und senken nachgewiesenermaßen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
- Auf gesunde Proteinquellen achten. Vorteilhaft sind pflanzliche Eiweiße aus Gemüse und Nüssen sowie der Verzehr von Seefrüchten, Fisch und fettarmen Milchprodukten. Wer sie vorzieht, nimmt dabei gleichzeitig weniger ungesunde Fette auf. Wer Fleisch essen möchte, sollte mageres Fleisch und Geflügel vorziehen.
- Die richtigen Fettsäuren wählen. Dazu gehören vor allem Oliven- und Sonnenblumenöl, weil diese reich an ungesättigten Fettsäuren sind. Weniger gesund und deshalb zu vermeiden sind tierische Fette wie Schmalz und Butter sowie tropische Öle (Kokos- und Palmöl). Auch von gehärteten Fetten wie Margarine raten die Expert*innen ab.
- Fertigprodukte vermeiden. Diese hochverarbeiteten Lebensmittel verleiten dazu, zu viel und zu schnell zu essen. Damit begünstigen sie Studien zufolge die Entwicklung von Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
- Weniger Zucker konsumieren. Wer zuviel Zucker zu sich nimmt, erhöht sein Risiko für Diabetes und Übergewicht und damit auch das für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Maßhalten beim Zucker ist also die Devise. Dazu reicht es nicht, einen Bogen um den offensichtlichen Süßkram zu machen. Auch in Fertigprodukten steckt oft ein hoher Zuckeranteil. Ob Süßstoff eine Alternative ist gilt als umstritten. Denn Süßstoff scheint - vor allem in Getränken - den Appetit noch anzuregen.
- Weniger Salz zu sich nehmen. Zuviel Salz erhöht die Gefahr, einen Bluthochdruck zu entwickeln. Deshalb ist Zurückhaltung beim Nachsalzen oberstes Gebot. Aber auch andere Salzquellen sollen bedacht werden. So steckt in Fertigprodukten oder Mahlzeiten außer Haus meist viel zu viel Salz. Wenn möglich, sollte selbst gekocht und dabei gewürzt statt gesalzt werden.
- Alkohol einschränken. Ein geringer Alkoholkonsum war in Studien häufig mit einem niedrigeren Risko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden, schreiben die Kardiolog*innen. Zum Alkoholtrinken ermuntern möchte sie deshalb natürlich niemanden. Vieltrinker sollten aber ihren Konsum reduzieren – Frauen ist ein alkoholisches Getränk am Tag gestattet, Männern zwei.
Quelle: Deutsches Ärzteblatt