Artgerechte Ernährung

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Kaffee schadet Knochen nicht Medikamente gegen Sodbrennen Karneval ohne Kater Kartoffeln fördern Diabetes Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Richtig ernähren in der Dem Kater vorbeugen Schlaf und Übergewicht Bluthochdruck bei Kindern Ernährung übergewichtiger Kinder Schlankmacher Maritime Kost für Stillende Gesunde Ernährung im Winter Pestizidcocktail zum Frühstück? Ernährungsempfehlungen: Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Kalorienbedarf von Schwangeren Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Flüssigkeitsmangel vorbeugen Histamin-Unverträglichkeit Gesunde Ernährung für die Kleinen Fülligen Kindern droht Herzschwäche Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Influencer machen unsere Kinder krank Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Schädliche Stoffe in Kräutertee Was steckt in der Wassermelone? Trotz Kreuzallergie in den Frühling Gestresste Kinder häufig dick Schützt Essen vor Demenz? Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Hochbetagte gut ernähren! Viel mehr als Cholesterin: Eier Rapider Gewichtsverlust Auf der Suche nach der besten Ernährung Spaziergang mit Kaugummi Allergie gegen Hühnereiweiß Vitamin-D-Spiegel und Asthma Aromatisch und gesund: Ernährung bei Chemotherapie Stillen und Schmerzmittel Wellness-Diäten Reiseplanung für den Magen Rhythmus aus dem Takt Welche Diät ist gut fürs Herz? Studie zur Weltgesundheit Neue Richtwerte für die Ernährung Schimmelpilze im Essen Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Fasten für den Stoffwechsel Teenager stehen auf Obst und Gemüse Weniger Salz, mehr Geschmack Ist Bio besser? Bärlauch Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Mit Gemüse gegen Schlaganfall Meisterlich Grillen? Aber sicher! Entspannt in die Schule Pfeffer hält schlank Ran ans Fett – mit Eigenfett Bei Hitze viel trinken Nahrung nicht vertragen: Das Einmaleins der Fette Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Ingwer als Heilmittel Zusatzstoffe in Lebensmitteln Erfolgreich fasten Die Milch macht’s: Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Dick wegen falschen Essverhaltens Appetit vs. Hunger Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Buchtipp: Tödliche Hamburger Dick wegen Gendefekt Selbstkontrolle bei Diäten Was steckt in der Wassermelone? Erreger in Blattgemüse möglich Die Säure-Basen-Balance Sommerzeit – Grillzeit Regionales Gemüse contra Superfood Einstiegsdroge E-Zigarette GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Kalzium hält Hormone im Zaum Erste Hilfe bei Grillunfällen Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Wenig Fleisch, viel Fisch Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Hirn schrumpft mit Veggie-Tag in Kantinen? Magenschonend ernähren Mineralstoffe Buchtipp: Ernährung für Sportler Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Gesund mit der richtigen Ernährung Leckereien vom Weihnachtsmarkt Alkoholfreies Bier als Alternative Pfeffer hält schlank Das Viertele ist doch nicht gesund Fett – eine Grundgeschmacksart? Trends im Lebensmittelverbrauch Kohl: Besser als sein Ruf In Ruhe abnehmen Schokolade: Gesund oder schädlich? Faserreich oder faserarm? Ökotest prüft B12-Präparate Fasten im Intervall Vorsicht vor Knollenblätterpilz Nanoplastik in Wasserflaschen Vitaminreich oder -arm?: Was steckt in der Wassermelone? Fasten – mehr als eine Diät Wie Hunger und Sättigung funktionieren „5 am Tag“ gescheitert? Weiße Flecken auf Schokolade Folsäure Lebensmittelzusatzstoffe Wenn der Bauch drückt Die großen Cholesterin-Irrtümer Diabetes in der Schwangerschaft Kein Sport mit leeren Magen Vitalstoffcocktail Spargel Vitamin-D-Mangel vorbeugen Walnüsse rundum gesund So kriegt das Blut sein Fett weg Naschen Sie sich schlank Geschmacksstörungen den Garaus machen Mehr Bewegung in der Jugend Trinken Sie sich schlank Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Buchtipp: Physik für Genießer Essstörungen zunehmend verbreitet Ballaststoffe lindern Reizdarm Ursachen von Übergewicht Ostereier richtig färben Betrifft auch Kinder: Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Naschen Sie sich schlank Kinderleicht Gewicht verlieren Blähungen bei Reizdarm Dünne verwerten Zucker besser Fleischlos essen stört Wachstum nicht Frischer Atem durch Ingwer So kriegt das Blut sein Fett weg Mit Loch im Bauch zur Arbeit Brokkoli roh verzehren Antioxidanzien und oxidativer Stress Gicht und erhöhte Harnsäure Helfen Vitamine dem Gehirn? Energiebedarf beim Sport Abendessen ohne Kohlenhydrate? Richtig ernähren bei COPD Lebensmittelvergiftung bei Kindern Vitamine als Nahrungsergänzung Kleiner Teller, schnell satt Neuer Indikator für Krankheiten Gesundheitsrisiken bei Adipositas Schlafmangel fördert Übergewicht So überzeugt man heikle Esser Grüner Tee und Medikamente Abnehmen: Was hilft langfristig? Mit Gemüse gegen Schlaganfall Grünkohl beugt Krebs vor Viele Getränke überzuckert Auf gesunden Lebensstil achten Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Das Salz in der Suppe Durchfallerreger auf Hühnereiern Vitaminmangel Lebensmittel richtig kühlen Zuckerkonsum bei Kindern Richtig abnehmen: Salzgehalt statt Natriumwert Ernährung bei Schluckstörungen Gesund trotz Diabetes Vitamine Kindern Gemüse schmackhaft machen Fettreduzierte Diäten Verpflegung in Kitas So ist Orangensaft gesund Fasten – mehr als eine Diät Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Hohen Blutdruck mit Kalium senken Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Diabetes in der Vorstufe aufhalten Macht Schule dick? Buchtipp: Geheime Rezepte Botulismus bei Säuglingen Diät nach dem Insulinprinzip Essen und Stress Hilfe gegen Pickel & Co. Endlich gesünder leben Wie Fruktose krank macht Bluthochdruck bei Kindern Eisenmangel Pestizide auf Lebensmitteln Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Fastengewohnheiten der Deutschen Pausenbrot: der unterschätzte Snack Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Keine Mandeln für Kleinkinder Allergie gegen Latex Mythen um die Milch Risiken von Medikamenten minimieren Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Proteine oder Kohlenhydrate? Schlafmangel macht dick Sodbrennen und Magenschmerzen Das Gehirn isst mit Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Richtig abnehmen: Koffein verbessert Gedächtnis Patientenverhalten bei Diabetes Ernährungstrends im Überblick Geschmacksprogrammierung Therapie von Fettleibigkeit Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Zitronensaft gegen Noroviren So schmeckt der Schultag Herzrisiko am Maßband ablesen Nudeln al dente gesünder Essen bestimmt die Laune Kaffee: Das Gute in der Bohne Chemische Stoffe im Alltag Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Gesunder Knabberspaß: Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Vegane Ernährung Wenn die Aorta durchbricht Gesundes Frühstück Tomaten- und Erdbeerallergie Das Immunsystem stärken Warum wir Zink brauchen Lebensmittelallergie bei Kindern Fettsucht schlägt aufs Hirn Mutter und Kind perfekt versorgt Stoffwechselstörung bei Kindern Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Giftiges Arsen in Reis Machen Kohlenhydrate empfindlich? Ess-Störungen auf dem Vormarsch Die beste Ernährung für Babys Drip Bars: Alles andere als harmlos! Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Gemeinsam essen wichtig für Kinder Bauchweh durch Getreide Süßstoffe unter Verdacht Mehr Koffein – mehr Östrogene Curry bringt die Abwehr in Schwung Kräutertee aus der Apotheke Vitamine in Zahnpasta? Erfrischungsquelle Wasser Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Kinderleicht Gewicht verlieren Abnehmen senkt Krebsrisiko Krank durch Brot Was ist Fructose-Intoleranz? Fleischlos essen stört Wachstum nicht Buchtipp: Schwarz und stark Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Osteoporose Nachsalzen gefährdet das Herz Frühstücken statt Naschen Das Gewicht beeinflussen Käse und Co. für gesundere Knochen Kein Sport mit leeren Magen Von "guten" und "bösen" Fetten Glutenunverträglichkeit & Magersucht Schlaganfall-Risiko: Limonade Ursachen für Bluthochdruck Vitalstoffcocktail Spargel Sodbrennen bei Kindern Glyphosphat in der Muttermilch? Bittere Süße: Stevia Beeren schärfen Denkorgan Wenn Kinder Essen nicht vertragen Kennzeichen auf Lebensmitteln Küchenhygiene im Sommer Kaffee senkt Geburtsgewicht Frische Hilfe gegen Mundgeruch Abnehmen mit Formula-Diät Macht Kaffee gesund? Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Schokolade hilft gegen Stress Die mediterrane Ernährung Trinkgewohnheiten bei Männern Fruchtzucker und Übergewicht Wie und wann essen? Osterbrunch ohne Magentablette Kinder mit Zöliakie Trinken nicht vergessen Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Lebensmittelzusatzstoffe Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Überempfindlichkeit auf Weizen Fünf Ernährungsmythen Sehschwäche bei Dunkelheit Soziale Unterschiede und Ernährung Diabetes und Weihnachtsleckereien Kirschen schützen vor Gicht Schadstoffe in Lebensmitteln Trinkmenge bei Herzleiden Gentechnisch veränderte Lebensmittel Tipps für Pilzsammler Genmutation verhindert Sättigung Buchtipp: Der Gefräßigmacher Beim Essen auf den Bauch hören Gesunde Ernährung beugt Falten vor Mediterrane Kost fürs Herz Eisenmangel bei COPD Belohnen mit Fett und Zucker Wie Wasser bei Gicht hilft Vitamine: ein Überblick Diabetes frühzeitig erkennen Vitalstoffcocktail Spargel Kalorien schlagen aufs Hirn Kalorienbombe Bubble Tea Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Ökotest prüft B12-Präparate Mit Probiotika gegen Depressionen Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Lebensraum Darm: Übergewicht – ein Bilanzproblem Kohlenhydratreduzierte Diäten Wie bedenklich sind Energy Drinks? Runde Sache: Hülsenfrüchte Vegetarier seltener herzkrank Vegetarische Ernährung Wenn Essen zur Qual wird Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Beschwerden nach Rotweingenuss Schlafrhythmus von Jugendlichen Fünf Ernährungsmythen Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Was steckt im Eis? Die Herzgefahr steckt in der Wurst Cholesterin-Test Diät: Das Timing macht’s Ungesunde Lebensmittel entlarven Fettleber durch Snacks & Softdrinks Brustkrebs bei Frauen Kakao steigert Leistung Wie Junk-Food süchtig macht Abnehmen mit Sport Eiweiß fördert gesundes Altern Probiotische Nahrung für Babys Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Vitamin-C-Quellen im Winter Low Fat- und Low Carb-Diät Kokosöl schützt vor Karies Selbstgekocht schmeckt besser Wenn Genuss Schmerzen verursacht Eisenmangel erkennen und beheben Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Hilfe bei Essstörungen Die besten Durstlöscher Sportlermagersucht weit verbreitet Diabetes: Obst versüßt die Haut In Küche und Medizinschrank Schwangere sollten Jod einnehmen! Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Ernährungstipps für Skifahrer Wenn Pommes aggressiv machen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Hoher Blutdruck und schwanger Sport und Vitamine für die Augen Kinderleicht Gewicht verlieren Gesund abnehmen Schluss mit Reizdarm Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? 9 Ernährungstipps fürs Herz Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Abnehmen mit Ayurveda Abnehmen mit Diätmitteln Den Appetit optisch täuschen Diabetes mellitus Typ 2 Buchtipp Functional Food Reisen mit Diabetes Abwehr beginnt im Mund Von Akne bis Zucker Riskantes Essverhalten Alternativen zur Muttermilch Kinderleicht Gewicht verlieren Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Gewichtsabnahme bei Diabetes Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Neues Übergewicht-Gen entdeckt Popcorn: Gesünder als Gemüse? Weltmeisterlich Grillen Essstörungen bei Jungen Kinder mit Jod versorgen Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Mineralstoffe Kalorienbombe Softdrinks Fleisch ade Gute Vorsätze zur Gesundheit Abnehmen mit Kohl Gegen Infekte wappnen Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Kaffee schützt die Leber Eiweißbedarf im Alter Wo liegt das gesündeste Gewicht? Wie unser Lebensstil uns schadet Vitamine für die Augen Die Knochen-Bilanz Ernährung heute Rohmilch trinken gegen Asthma? 7 Trinktipps für Senior*innen Zu viel Salz schädlich für Kinder Vegane Diät für Diabetiker? Selbstbestimmte Ernährung von Babys Abnehmen ist ansteckend Ernährung gesunder Säuglinge Mischkostdiät Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Nahrung unbeschwert genießen Jodmangel gefährdet die Gesundheit Vitamin-A-Mangel vorbeugen Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Stigmatisierung von Übergewichtigen Nicht nur in Zitronen: Stoffwechsel auf Sparflamme Kampf den Kilos Kreuzallergie gegen Soja Richtig fasten Drip Bars: Alles andere als harmlos! Wechselwirkungen vom Medikamenten Eisenmangel erkennen und beheben Walnuss – die Supernuss Süß, süßer, Stevia Was Mutter und Kind gut tut Muttermilch hilft Frühgeborenen Moderater Alkoholkonsum Abnehmen ohne Diät Diabetes in der Schwangerschaft Nahrungsergänzungsmittel Zahnschmerzen verhindern Kürbis und Co. Gute Kost für Ausdauersportler Mangel beim Stillen verhindern Buchtipp: Vital ab 50 Übergewicht bei Jugendlichen Schutz vor Übergewicht bei Kindern Diät: Das Timing macht’s Magen satt – Augen satt Kreuzallergie auf Lebensmittel Eier natürlich färben: Kinder vor Allergien schützen Beikost ab Ende des 4. Monats? Eiweißbedarf im Alter Was können Quinoa, Kokos & Co.? Neue Krankheit entdeckt Kaffee erhöht Ausdauer Gesunder Lebensstil für Kinder Cholesterin-Wert Saure Früchte gegen Schlaganfall Vitaminüberversorgung Kaffee ohne Milch gesünder Sport im Online-Fitness-Studio Schwangerschaftsübelkeit So ist Orangensaft gesund Diätprodukte sind out Gesunder Alkohol: Ein Mythos Kann zu viel Obst ungesund sein? Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Online-Tool berechnet Zuckerlimit Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Familienmahlzeiten sind gesünder BMEL-Ernährungsreport 2016 Süßstoff regt den Appetit an Salzersatz senkt Infarktrisiko Höhere Sterberate bei dicken Kindern Nicht hungrig einkaufen Buchtipp: Einfach ehrlich essen GLYX-Diät Freiverkäufliche Abnehmpillen Buchtipp: Fett! Buchtipp: Der Bio-Bluff Orthomolekularmedizin Osteoporose: Low Fat- und Low Carb-Diät Was kann scharfes Essen? Die vollwertige Ernährung Leberschäden abwenden Alkoholspuren in Cola Neurodermitis bei Kindern Fischöl in der Schwangerschaft Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Ernährung von Kindern Was Männerknochen stabil hält Walnüsse: Kakao stärkt Muskeln Süßes Leben ohne Zucker So überzeugt man heikle Esser Darmgesundheit bei Senioren Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Zerkleinertes Obst und Blattsalate Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Gewichtsabnahme mit Magenband Essen gehen macht nicht dick Konsumpausen immer beliebter Mischkost hilft beim Denken Ungetrübtes Grillvergnügen Hochbetagte gut ernähren! Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Ernährung heute Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Kaffee verlängert Leben Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Fertigprodukte machen depressiv Influencer machen unsere Kinder krank Gift in aller Munde Was kochen? Vorsicht bei Fructose Überhitzung durch Schweißmangel Übergewicht begünstigt Krebs Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Prävention bei Typ-2-Diabetes Äpfel genießen trotz Allergie Kindern gesunde Ernährung vermitteln Wie oft essen? Kaffeetrinken gegen Diabetes Bei der Arbeit genug trinken

Wo sich so viele Diäten und Ernährungsformeln als die beste Ernährung anbieten, ist der Blick zurück zu den Wurzeln unserer Ernährung verständlich. Sollte nicht das, was homo sapiens schon immer gegessen hat, die beste Richtschnur für gesundes Essen sein?

So beruft sich manche neue Diät auf eine Art Urnahrung (natürliche Ernährung), die auf der Ernährungsweise unserer jagenden und sammelnden Ahnen basieren soll – oft mit widersprüchlichen Argumenten.

Gesichert ist, dass sich der Speiseplan unserer Vorfahren immer wieder wandelte Waren die affenähnlichen Vorfahren des Menschen vor allem Pflanzenesser, so ist der anatomisch moderne Mensch nach Aufbau seines Gebisses und seines Verdauungstrakts als Mischköstler einzuordnen. Geoklimatische Erwägungen und völkerkundliche Beobachtungen an Jäger- und Sammlergesellschaften legen nahe, dass der Fleischanteil regional stark schwankte – bei der Besiedelung Amerikas über die Beringstraße etwa mussten sich die Einwanderer vor allem auf Fisch und Fleisch verlassen, wie auch heute noch die Inuit. Als Durchschnittswert gilt, dass die meisten Volksgruppen der Steinzeit 30–40% ihrer Kalorien aus Fleisch gewannen.

Entscheidend änderte sich das mit dem Eintritt in die Sesshaftigkeit vor 6000–10000 Jahren. Durch die Zucht ertragreicher Gräser (Getreide) änderte sich die Art der zugeführten Kohlenhydrate stark. Die Gesamtmenge der Kohlenhydrate blieb dagegen in etwa gleich. Später kamen auch Tiermilch und Mastfleisch auf den Speisezettel. Untersuchungen des menschlichen Erbguts zeigen, dass diese neueren Änderungen unseres Speisezettels Spuren hinterlassen haben. So sind immerhin 28% der genetischen Unterschiede zwischen den Menschen in den verschiedenen Regionen Europas auf Ackerbaugene zurückzuführen, also auf Gene, die sich erst mit der Sesshaftigkeit ausbreiteten

Um das Nahrungsangebot optimal verwerten zu können, passte sich der Mensch genetisch ein Stück weit den neuen Möglichkeiten an: Beispiel Milchzuckerunverträglichkeit (Laktoseintoleranz). Ursprünglich hatte es für den Menschen keinen Sinn, die zur Verdauung von Milchzucker benötigten Enzyme ein Leben lang vorzuhalten – die einzige Quelle von Milchzucker war schließlich die Muttermilch. Das änderte sich mit der Einführung der Viehhaltung – jetzt war es von Vorteil, auch im späteren Leben Laktose verwerten zu können. Diejenigen unserer Vorfahren, die den Milchzucker 100% verwerten konnten, hatten einen Überlebensvorteil. Und so änderte sich bei den Viehhaltern durch natürliche Ausleseprozesse nach und nach die Verdauung. Das Resultat: Während Volksgruppen ohne Viehzuchttradition (wie etwa viele afrikanische Volksstämme oder die meisten Asiaten) den in allen Tiermilcharten enthaltenen Milchzucker nicht vertragen, können die Nachfahren von Viehhaltern – so die meisten Europäer – Milch lebenslang als Nahrungsquelle nutzen.

Und das umso eher, je weiter nördlich sie leben, denn je weniger Sonnenlicht den Menschen zur Verfügung stand, desto entscheidender war der Vorteil, den die Milch brachte. Schließlich ist diese nicht nur eine zusätzliche Nahrungsquelle, sondern sorgt durch ihren Kalziumgehalt auch für stärkere Knochen und ein besseres Wachstum – ein riesiges Plus in den an Sonnenlicht armen Klimazonen, in denen die Gesundheit der Knochen immer von Rachitis bedroht ist. Kein Wunder also, dass praktisch alle Skandinavier Milch gut vertragen, während das im Süden Europas nur für 2/3 der Bevölkerung gilt.

Beispiel Kohlenhydrate. Da die Sesshaftigkeit für manche Volksgruppen früher, für andere später begann, lassen sich weitere Unterschiede im Stoffwechsel feststellen. So reagieren etwa die Nachfahren von nicht Ackerbau betreibenden Völkern (etwa die Ureinwohner Australiens oder Amerikas) auf eine Ernährung, die auf Getreidestärke basiert, mit einer starken Neigung zum metabolischen Syndrom und Diabetes. Die seit tausenden von Jahren an Ackerbau gewöhnten Europäer dagegen scheinen mit der modernen Ernährung besser zurechtzukommen.

Es gibt keine „beste Ernährung“

Aber nicht nur die von Mensch zu Mensch unterschiedliche genetische Voreinstellung spricht gegen die Auffassung einer für alle Menschen idealen oder gar artgerechten Ernährung. So reagieren Männer und Frauen nicht nur auf Alkohol unterschiedlich, sondern auch auf „reguläre“ Nahrungsbestandteile wie bestimmte Fette oder Öle. Dazu kommt, dass Ernährung immer auch auf das sonstige Leben eines Menschen zugeschnitten sein muss. Eine Ernährung, die für Menschen optimal war, die pro Tag 30 km wanderten, ist nicht optimal für einen Menschen, der von morgens bis abends sitzt.

Ernährung mag der Schlüssel zur Gesundheit sein, aber er muss auch zum Schloss passen – und das ist von Mensch zu Mensch anders.

Zudem ist das Konzept einer Steinzeitdiät kaum auf die heutige Zeit übertragbar: Die Fleischquelle etwa waren Wildtiere – diese haben einen um 90% geringeren Fettanteil als Nutztiere, und während das Fett der Masttiere vor allem gesättigtes Speicherfett darstellt, besteht das Fett wilder Tiere größtenteils aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren, allen voran den Omega-3-Fettsäuren. Und selbst wenn mageres Wildfleisch unsere artgerechte Ernährung wäre – wie sollten heute sieben Milliarden Menschen von Kaninchen, Rehen und Antilopen leben?

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:35 Uhr


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