Das Gewicht beeinflussen

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Die Gesundheitseffekte des Abnehmens werden oft überschätzt - Bewegung ist viel wichtiger.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Abnehmen mit Ayurveda Kalorienbedarf von Schwangeren Neue Richtwerte für die Ernährung Sport und Vitamine für die Augen Fasten für den Stoffwechsel Salzgehalt statt Natriumwert Darmgesundheit bei Senioren Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Vitamine für die Augen GLYX-Diät Geschmacksprogrammierung Das Viertele ist doch nicht gesund Erreger in Blattgemüse möglich Ernährung heute Das Einmaleins der Fette Diät: Das Timing macht’s Diabetes in der Vorstufe aufhalten Buchtipp: Physik für Genießer Süßes Leben ohne Zucker Richtig abnehmen: Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Fünf Ernährungsmythen Vitaminreich oder -arm?: Mischkost hilft beim Denken Kartoffeln fördern Diabetes Warum wir Zink brauchen Neurodermitis bei Kindern Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Die mediterrane Ernährung Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Rhythmus aus dem Takt Naschen Sie sich schlank Wenn der Bauch drückt Gesunde Ernährung beugt Falten vor Glutenunverträglichkeit & Magersucht Erfolgreich fasten Kaffee schützt die Leber Mit Probiotika gegen Depressionen Eier natürlich färben: Richtig abnehmen: Hoher Blutdruck und schwanger Durchfallerreger auf Hühnereiern Eiweiß fördert gesundes Altern Kaffee schadet Knochen nicht Walnuss – die Supernuss Lebensmittelzusatzstoffe Koffein verbessert Gedächtnis Vitalstoffcocktail Spargel Vitalstoffcocktail Spargel Low Fat- und Low Carb-Diät Sport im Online-Fitness-Studio Reisen mit Diabetes Rapider Gewichtsverlust Vegane Diät für Diabetiker? 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Energiebedarf beim Sport Kinderleicht Gewicht verlieren Lebensmittelzusatzstoffe Soziale Unterschiede und Ernährung Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Kürbis und Co. Herzrisiko am Maßband ablesen Hohen Blutdruck mit Kalium senken Genmutation verhindert Sättigung Vitamin-D-Spiegel und Asthma Kein Sport mit leeren Magen Osteoporose: Zitronensaft gegen Noroviren Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Mit Gemüse gegen Schlaganfall Keine Mandeln für Kleinkinder Krank durch Brot Botulismus bei Säuglingen Dünne verwerten Zucker besser Selbstbestimmte Ernährung von Babys Tipps für Pilzsammler Die Milch macht’s: Neuer Indikator für Krankheiten So überzeugt man heikle Esser Die vollwertige Ernährung Fasten – mehr als eine Diät Beeren schärfen Denkorgan Dick wegen Gendefekt Dick wegen falschen Essverhaltens Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Familienmahlzeiten sind gesünder Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Fruchtzucker und Übergewicht Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Low Fat- und Low Carb-Diät Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Alkoholspuren in Cola Therapie von Fettleibigkeit So schmeckt der Schultag Schlankmacher Kaffee verlängert Leben Orthomolekularmedizin Kohlenhydratreduzierte Diäten Reiseplanung für den Magen Wechselwirkungen vom Medikamenten Fischöl in der Schwangerschaft Endlich gesünder leben Schluss mit Reizdarm Selbstgekocht schmeckt besser Schwangere sollten Jod einnehmen! Ursachen für Bluthochdruck Die Knochen-Bilanz Leberschäden abwenden Süß, süßer, Stevia Was kochen? Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Was Männerknochen stabil hält Fleisch ade Saure Früchte gegen Schlaganfall Beikost ab Ende des 4. Monats? Die großen Cholesterin-Irrtümer Was steckt im Eis? Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Weltmeisterlich Grillen Kinder mit Zöliakie Das Salz in der Suppe Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Süßstoffe unter Verdacht Schlaganfall-Risiko: Limonade Nahrung nicht vertragen: Buchtipp Functional Food Kalzium hält Hormone im Zaum Stoffwechsel auf Sparflamme Ingwer als Heilmittel Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Vitaminüberversorgung Fettreduzierte Diäten Vitaminmangel Wie oft essen? Küchenhygiene im Sommer Kein Sport mit leeren Magen Höhere Sterberate bei dicken Kindern Gegen Infekte wappnen Was ist Fructose-Intoleranz? Diabetes in der Schwangerschaft Das Immunsystem stärken Diabetes und Weihnachtsleckereien Gewichtsabnahme bei Diabetes Mineralstoffe Eisenmangel erkennen und beheben Sodbrennen und Magenschmerzen Online-Tool berechnet Zuckerlimit Ess-Störungen auf dem Vormarsch Ernährung von Kindern Frische Hilfe gegen Mundgeruch Ran ans Fett – mit Eigenfett Mischkostdiät Ökotest prüft B12-Präparate Ist Bio besser? Salzersatz senkt Infarktrisiko Jodmangel gefährdet die Gesundheit In Küche und Medizinschrank Buchtipp: Geheime Rezepte Kräutertee aus der Apotheke Fünf Ernährungsmythen Fett – eine Grundgeschmacksart? Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Kreuzallergie gegen Soja Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Gute Vorsätze zur Gesundheit Diabetes frühzeitig erkennen Alternativen zur Muttermilch Kaffee erhöht Ausdauer Lebensmittel richtig kühlen Erfrischungsquelle Wasser Bluthochdruck bei Kindern Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Kinderleicht Gewicht verlieren Kaffee senkt Geburtsgewicht Schlafmangel macht dick Wie Fruktose krank macht Zu viel Salz schädlich für Kinder Das Gehirn isst mit Was kann scharfes Essen? Nahrungsergänzungsmittel Die besten Durstlöscher Nudeln al dente gesünder Gift in aller Munde Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Neue Krankheit entdeckt Eisenmangel bei COPD Runde Sache: Hülsenfrüchte Giftiges Arsen in Reis Weiße Flecken auf Schokolade Gesunde Ernährung für die Kleinen Vitamine: ein Überblick Kinder vor Allergien schützen Die Herzgefahr steckt in der Wurst Stoffwechselstörung bei Kindern Nanoplastik in Wasserflaschen Kindern Gemüse schmackhaft machen Mythen um die Milch Walnüsse rundum gesund Cholesterin-Test Was steckt in der Wassermelone? Schwangerschaftsübelkeit Chemische Stoffe im Alltag Entspannt in die Schule Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Karneval ohne Kater So kriegt das Blut sein Fett weg Erste Hilfe bei Grillunfällen Osterbrunch ohne Magentablette Was Mutter und Kind gut tut Abwehr beginnt im Mund Schokolade hilft gegen Stress Walnüsse: Flüssigkeitsmangel vorbeugen Pausenbrot: der unterschätzte Snack Gewichtsabnahme mit Magenband Muttermilch hilft Frühgeborenen Den Appetit optisch täuschen Bittere Süße: Stevia Fasten – mehr als eine Diät Gentechnisch veränderte Lebensmittel Sportlermagersucht weit verbreitet Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Ernährung heute Fertigprodukte machen depressiv Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Bärlauch Bauchweh durch Getreide Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten So überzeugt man heikle Esser Zerkleinertes Obst und Blattsalate Trinken nicht vergessen Mit Loch im Bauch zur Arbeit Wenn Genuss Schmerzen verursacht Wenig Fleisch, viel Fisch Folsäure Vitamine als Nahrungsergänzung Ernährung bei Chemotherapie Mit Gemüse gegen Schlaganfall Was steckt in der Wassermelone? Auf der Suche nach der besten Ernährung Ungetrübtes Grillvergnügen Wie bedenklich sind Energy Drinks? Frühstücken statt Naschen Aromatisch und gesund: Zahnschmerzen verhindern Vitamin-C-Quellen im Winter Kalorien schlagen aufs Hirn So ist Orangensaft gesund Wie Hunger und Sättigung funktionieren Lebensmittelallergie bei Kindern Dem Kater vorbeugen 9 Ernährungstipps fürs Herz Beim Essen auf den Bauch hören Abnehmen senkt Krebsrisiko Riskantes Essverhalten Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Abnehmen mit Formula-Diät Vegetarische Ernährung Mehr Koffein – mehr Östrogene Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Was können Quinoa, Kokos & Co.? Curry bringt die Abwehr in Schwung Kakao stärkt Muskeln Proteine oder Kohlenhydrate? Fülligen Kindern droht Herzschwäche Spaziergang mit Kaugummi Pestizide auf Lebensmitteln Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Betrifft auch Kinder: Wenn Pommes aggressiv machen Buchtipp: Ernährung für Sportler Fettleber durch Snacks & Softdrinks Naschen Sie sich schlank Appetit vs. Hunger Essen bestimmt die Laune Gesunder Knabberspaß: Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Ernährung bei Schluckstörungen Gesund mit der richtigen Ernährung Ernährung gesunder Säuglinge Zuckerkonsum bei Kindern Mehr Bewegung in der Jugend Risiken von Medikamenten minimieren Osteoporose Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Übergewicht begünstigt Krebs Auf gesunden Lebensstil achten Fleischlos essen stört Wachstum nicht Wo liegt das gesündeste Gewicht? Mit Gemüse gegen Schlaganfall Pfeffer hält schlank Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Übergewicht bei Jugendlichen Kinderleicht Gewicht verlieren Schadstoffe in Lebensmitteln Stillen und Schmerzmittel Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Kann zu viel Obst ungesund sein? Mineralstoffe Diät: Das Timing macht’s Trinkgewohnheiten bei Männern Gesund trotz Diabetes Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Überempfindlichkeit auf Weizen Ernährungstipps für Skifahrer Bei Hitze viel trinken Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Schlafmangel fördert Übergewicht Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Fleischlos essen stört Wachstum nicht Nicht hungrig einkaufen Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Influencer machen unsere Kinder krank Diät nach dem Insulinprinzip Abnehmen mit Diätmitteln Buchtipp: Tödliche Hamburger Schokolade: Gesund oder schädlich? Histamin-Unverträglichkeit „5 am Tag“ gescheitert? Vorsicht bei Fructose Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Konsumpausen immer beliebter Fettsucht schlägt aufs Hirn Gesunder Alkohol: Ein Mythos Drip Bars: Alles andere als harmlos! Buchtipp: Vital ab 50 Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Verpflegung in Kitas Teenager stehen auf Obst und Gemüse Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Sodbrennen bei Kindern Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber So ist Orangensaft gesund Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Hochbetagte gut ernähren! Maritime Kost für Stillende Wenn Kinder Essen nicht vertragen Buchtipp: Der Gefräßigmacher Buchtipp: Einfach ehrlich essen Die beste Ernährung für Babys Magenschonend ernähren Gestresste Kinder häufig dick Übergewicht – ein Bilanzproblem Antioxidanzien und oxidativer Stress 7 Trinktipps für Senior*innen Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Kampf den Kilos Artgerechte Ernährung Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Essstörungen zunehmend verbreitet Kirschen schützen vor Gicht Richtig ernähren bei COPD Schimmelpilze im Essen Einstiegsdroge E-Zigarette Gesund abnehmen Vorsicht vor Knollenblätterpilz Leckereien vom Weihnachtsmarkt Wellness-Diäten Wenn Essen zur Qual wird Kaffee: Das Gute in der Bohne Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Frischer Atem durch Ingwer Meisterlich Grillen? Aber sicher! Magen satt – Augen satt Trinkmenge bei Herzleiden Wie Wasser bei Gicht hilft Drip Bars: Alles andere als harmlos! Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Diabetes: Obst versüßt die Haut Kennzeichen auf Lebensmitteln Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Fasten im Intervall Eisenmangel erkennen und beheben Essen gehen macht nicht dick Diätprodukte sind out Glyphosphat in der Muttermilch? Studie zur Weltgesundheit Kinder mit Jod versorgen Brokkoli roh verzehren Wie unser Lebensstil uns schadet Nachsalzen gefährdet das Herz Wenn die Aorta durchbricht Vitalstoffcocktail Spargel Kaffeetrinken gegen Diabetes Vitamine in Zahnpasta? Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Gemeinsam essen wichtig für Kinder Moderater Alkoholkonsum Gesunde Ernährung im Winter Essstörungen bei Jungen Richtig ernähren in der Viele Getränke überzuckert Machen Kohlenhydrate empfindlich? Popcorn: Gesünder als Gemüse? Alkoholfreies Bier als Alternative Buchtipp: Fett! Sehschwäche bei Dunkelheit Lebensraum Darm: Äpfel genießen trotz Allergie Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Vitamin-A-Mangel vorbeugen Mangel beim Stillen verhindern Kakao steigert Leistung GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Abnehmen ohne Diät Eiweißbedarf im Alter Gesunder Lebensstil für Kinder Pfeffer hält schlank Vitamin-D-Mangel vorbeugen Fastengewohnheiten der Deutschen Beschwerden nach Rotweingenuss Von "guten" und "bösen" Fetten Nicht nur in Zitronen: Ungesunde Lebensmittel entlarven Buchtipp: Schwarz und stark Kinderleicht Gewicht verlieren Macht Schule dick? Bei der Arbeit genug trinken Essen und Stress Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Kreuzallergie auf Lebensmittel Allergie gegen Latex Ursachen von Übergewicht Tomaten- und Erdbeerallergie Kalorienbombe Softdrinks Belohnen mit Fett und Zucker Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Schlaf und Übergewicht So kriegt das Blut sein Fett weg Geschmacksstörungen den Garaus machen Diabetes mellitus Typ 2 Macht Kaffee gesund? Kalorienbombe Bubble Tea Kohl: Besser als sein Ruf Sommerzeit – Grillzeit Neues Übergewicht-Gen entdeckt Stigmatisierung von Übergewichtigen Ernährungstrends im Überblick Wie Junk-Food süchtig macht Faserreich oder faserarm? Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Schädliche Stoffe in Kräutertee Gicht und erhöhte Harnsäure Regionales Gemüse contra Superfood Patientenverhalten bei Diabetes Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Abnehmen mit Sport Influencer machen unsere Kinder krank Viel mehr als Cholesterin: Eier Brustkrebs bei Frauen Eisenmangel Schützt Essen vor Demenz? Schutz vor Übergewicht bei Kindern Ernährung übergewichtiger Kinder Freiverkäufliche Abnehmpillen

Es gibt Hunderte von Diäten und alle versprechen, dass wir dadurch abnehmen, gesund bleiben oder gar Krankheiten heilen können – von Migräne bis Krebs. Aber kaum eine Diät ist jemals wissenschaftlich untersucht worden und nicht wenige stützen sich auf inzwischen überholte Vorstellungen von der Funktionsweise des Stoffwechsels. Obwohl sie sich an wichtigen Punkten widersprechen, hat jede Diät eine gewisse Anhängerschaft und stellt ihre Nutzer (zumindest zeitweilig) zufrieden. Sicher ist jedoch, dass Diäten bei wissenschaftlichen Tests umso schlechter abschneiden, je länger man ihre Wirkung beobachtet. 

Für keine der gängigen Diäten ist längerfristig ein überzeugender Erfolg nachgewiesen. Das, was sich Abnehmwillige wirklich erhoffen – nämlich sichtbare Vorher-nachher-Effekte, wie sie in Magazinen gezeigt werden – bleibt praktisch immer eine Illusion. Diäten alleine, das ist das Fazit aus der wissenschaftlichen Literatur der letzten 30 Jahre, sind keine ausreichende Antwort auf das Übergewichtsproblem.

Diäten haben ein weiteres Problem: Je stärker sie die Wahl der Lebensmittel vorschreiben, desto weniger kann der Nutzer lernen, seine Ernährungsgewohnheiten auf ein individuell passendes, nachhaltig gesundes Maß auszurichten. Wer immer gefahren wird, lernt nicht selbst zu fahren.

Alle Diäten funktionieren am Anfang gut. Denn der Körper entleert zunächst seine Stärkespeicher (Glykogenspeicher) und da diese Speicher zu 80 % aus Wasser bestehen, purzeln die ersten Pfunde schnell. Wer weniger oder bewusster isst, nimmt zudem weniger Salz auf – auch das setzt Wasser frei. Aber sobald es an die Energievorräte geht, zieht der Körper die Notbremse. Nach 2–3 Tagen senkt der Körper seinen Grundumsatz – er veranstaltet eine Art Mini-Winterschlaf, um die Vorräte in den Fettzellen zu schützen.

Der anfängliche Erfolg erklärt, warum es auf dem Markt so viele unterschiedliche Diäten gibt. Sie funktionieren alle – eine Zeit lang. Jede Form der Kalorienreduktion (selbst wenn sie auf einer krassen Fehlernährung beruht) bringt das Gewicht zunächst einmal runter.

Welche Diät ist die beste? Mit welcher Diät längerfristig am besten abgenommen werden kann, darüber streiten die Experten (und vor allem die Abnehmwilligen) schon lange. Die Antwort der Mediziner lautet: Alle einschlägig bekannten Diäten sind etwa gleich gut bzw. gleich schlecht.

In einer Vergleichsstudie zwischen der Atkins-Diät (kohlenhydratarm), der Ornish-Diät (fettarm), der Weight-Watchers-Diät (kalorienarme Mischkost) und der Zone-Diät (betont ein bestimmtes Verhältnis zwischen den Nährstoffgruppen) zeigte sich nach einem Jahr kein Unterschied In jeder Gruppe verloren etwa 25 % der Teilnehmer zwischen 5 und 10 % ihres Körpergewichts, und etwa 10 % lagen mehr als 10 % unter dem Ausgangsgewicht. Und alle Diäten hatten mit dem gleichen Problem zu kämpfen: Ein Großteil der Teilnehmer hielt nicht durch. 50 % waren nach einem Jahr bei der fettarmen und der kohlenhydratarmen Diät nicht mehr dabei, bei den anderen waren 35 % ausgestiegen – und das trotz intensiver Betreuung im Rahmen einer wissenschaftlichen Untersuchung. Die Auswahl der Diät ist also nicht so entscheidend, wie oft suggeriert wird. Viel entscheidender ist, ob man auch bei ihr bleibt. Und hier scheint zu gelten: Je extremer die Diät, desto weniger ist sie durchzuhalten.

Warum Diäten scheitern. Diäten bringen den Körper in eine Notsituation. Der Körper versucht gegenzuhalten, indem er mit seiner Energie umso sparsamer haushaltet. Zudem unterschätzen wir mit Diäten eines: Was wir beim Essen bevorzugen, hat eine lange Geschichte. Wir sind von unserem Geschmacksempfinden auf eine bestimmte Ernährung programmiert, Geschmacksprogrammierung – und dieses Programm lässt sich nicht so einfach außer Kraft setzen. Unser Körper vermisst also nicht nur die Kalorien, sondern auch die richtigen Geschmackserfahrungen. Gerade diejenigen Diäten, die uns in eine ungewohnte Geschmackwelt zwingen, lassen sich nur selten langfristig durchhalten. Selbst bei der Atkins-Diät geben viele Abbrecher an, dass sie ihnen einfach zu monoton geworden sei. 

Sondertext: Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten

Risiken von Diäten. Diäten sind nicht nur von fraglichem Vorteil, sie sind auch mit Risiken verbunden:

  • Die Frustration, die sich der Abnehmwillige spätestens nach einem Jahr auf der Waage einhandelt, ist eine psychische Belastung.
  • Diäten können Ausgangspunkt von Essstörungen sein: Das Stop-and-go der Diäten macht ein entspanntes und lustvolles Essen zunichte.
  • Unmittelbare körperliche Risiken entstehen bei allen Radikaldiäten: Es kann zu Kreislaufstörungen, psychischen Veränderungen, Fruchtbarkeitsproblemen und Mangelerscheinungen kommen.
  • Zu Denken gibt auch, dass sich die Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen (wie etwa die Blutfettwerte) durch Diäten nicht nennenswert beeinflussen lassen .
Ein normales Gewicht zu haben ist sicherlich gesund. Ob dies auch für das Abnehmen gilt, ist weit weniger sicher. Die Gesundheitseffekte des Abnehmens bleiben in jedem Fall weit hinter denen von mehr Bewegung zurück.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:50 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.