Tipps für eine gesunde Ernährung

Abnehmen ohne Diät

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Ein selbst zubereitetes Mahl hilft beim Abnehmen.

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Das Einmaleins der Fette Kartoffeln fördern Diabetes Tipps für Pilzsammler Neuer Indikator für Krankheiten Lebensmittelzusatzstoffe Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Fünf Ernährungsmythen Moderater Alkoholkonsum Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Herzgesund durch Essen und Bewegung Osteoporose Auf gesunden Lebensstil achten Kein Sport mit leeren Magen Ess-Störungen auf dem Vormarsch Ungesunde Lebensmittel entlarven Saure Früchte gegen Schlaganfall Achtung, Leber in Gefahr Mit Gemüse gegen Schlaganfall Ran ans Fett – mit Eigenfett Gesundes Frühstück Zitronensaft gegen Noroviren Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Fasten für den Stoffwechsel Kohlenhydratreduzierte Diäten Endlich gesünder leben Süßstoffe unter Verdacht Dick wegen falschen Essverhaltens Essen bestimmt die Laune Buchtipp: Fett! Faserreich oder faserarm? Online-Tool berechnet Zuckerlimit Abnehmen: Was hilft langfristig? So ist Orangensaft gesund Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Fischöl in der Schwangerschaft Machen Kohlenhydrate empfindlich? Blähungen bei Reizdarm Kinder vor Allergien schützen Kürbis und Co. Diät: Das Timing macht’s Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Lebensmittelzusatzstoffe Zerkleinertes Obst und Blattsalate Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Schlankmacher Richtig ernähren bei COPD Kinderleicht Gewicht verlieren Kohl: Besser als sein Ruf Fasten – mehr als eine Diät Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Wie oft essen? Von "guten" und "bösen" Fetten Sehschwäche bei Dunkelheit Kakao steigert Leistung Eisenmangel erkennen und beheben Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Vegane Diät für Diabetiker? Vitamine Diabetes in der Schwangerschaft Sport und Vitamine für die Augen Den Appetit optisch täuschen Wenn Pommes aggressiv machen Erfrischungsquelle Wasser Kaffee verlängert Leben Die besten Durstlöscher Die Säure-Basen-Balance Patientenverhalten bei Diabetes Süß, süßer, Stevia Schützt Essen vor Demenz? Allergie gegen Latex Vitalstoffcocktail Spargel Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Ursachen für Bluthochdruck Kreuzallergie auf Lebensmittel Gesunder Lebensstil für Kinder Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Pfeffer hält schlank Herzrisiko am Maßband ablesen Konsumpausen immer beliebter Vorsicht vor Knollenblätterpilz Was kann scharfes Essen? Glutenunverträglichkeit & Magersucht Mythen um die Milch Welche Diät ist gut fürs Herz? Mediterrane Kost fürs Herz Sommerzeit – Grillzeit Hochbetagte gut ernähren! 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Wellness-Diäten Kakao stärkt Muskeln Kinderleicht Gewicht verlieren Kaffee: Das Gute in der Bohne In Küche und Medizinschrank Vitaminreich oder -arm?: Kalorienbombe Bubble Tea So überzeugt man heikle Esser Buchtipp: Einfach ehrlich essen Buchtipp: Schwarz und stark Von Akne bis Zucker Äpfel genießen trotz Allergie Die vollwertige Ernährung Buchtipp Functional Food Prävention bei Typ-2-Diabetes Gentechnisch veränderte Lebensmittel Bluthochdruck bei Kindern Lebensraum Darm: Vitamin-A-Mangel vorbeugen Soziale Unterschiede und Ernährung Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Eiweißbedarf im Alter Buchtipp: Der Bio-Bluff Rapider Gewichtsverlust Kaffee erhöht Ausdauer Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Influencer machen unsere Kinder krank Pausenbrot: der unterschätzte Snack Ernährung übergewichtiger Kinder Nahrung nicht vertragen: Kalzium hält Hormone im Zaum Frischer Atem durch Ingwer Nahrungsergänzungsmittel Eisenmangel bei COPD Mikronährstoffe bei Diabetes Überhitzung durch Schweißmangel Walnüsse rundum gesund Trinken nicht vergessen Wie und wann essen? 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Fettsucht schlägt aufs Hirn Überempfindlichkeit auf Weizen Botulismus bei Säuglingen Gift in aller Munde Schwangere sollten Jod einnehmen Stoffwechsel auf Sparflamme Was ist Fructose-Intoleranz? Gesunde Ernährung beugt Falten vor Ernährung bei Chemotherapie Naschen Sie sich schlank Keine Mandeln für Kleinkinder Fruchtzucker und Übergewicht Nachsalzen gefährdet das Herz Käse und Co. für gesundere Knochen Gestresste Kinder häufig dick Richtig abnehmen: Osteoporose: Kalorienbombe Softdrinks Zahnschmerzen verhindern Trends im Lebensmittelverbrauch Gute Vorsätze zur Gesundheit Salzgehalt statt Natriumwert Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Verpflegung in Kitas Salzersatz senkt Infarktrisiko So kriegt das Blut sein Fett weg Achtung, Leber in Gefahr Das Immunsystem stärken Regionales Gemüse contra Superfood Lebensmittelvergiftung bei Kindern Cholesterin-Wert Diabetes mellitus Typ 2 Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Wenn die Aorta durchbricht Kreuzallergie gegen Soja Fettreduzierte Diäten Darmgesundheit bei Senioren Kaffee ohne Milch gesünder Ökotest prüft B12-Präparate Wenn Kinder Essen nicht vertragen Proteine oder Kohlenhydrate? Kokosöl schützt vor Karies Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Schokolade: Gesund oder schädlich? Nahrung unbeschwert genießen Nanoplastik in Wasserflaschen Osterbrunch ohne Magentablette Fertigprodukte machen depressiv Wie Wasser bei Gicht hilft Buchtipp: Physik für Genießer Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Buchtipp: Vital ab 50 Was kochen?

Von Paläo zu Low-Carb – wenn es um die richtige Ernährung geht, gibt es eine Vielzahl von sich widersprechenden Ratschlägen. Wer abnehmen und gesund leben will, muss sich aber nicht unbedingt an eine spezielle Diät halten. Gesunde Ernährung folgt wenigen Grundregeln.

Wer selbst kocht, isst weniger

Forscher in den Vereinigten Staaten fanden heraus: Wer den Kochlöffel selber schwingt (oder schwingen lässt), nimmt ab. Die Wissenschaftler teilten 20 normalgewichtige Personen für 4 Wochen in 2 Gruppen ein. Gruppe 1 nahm nur frisch zubereitete Mahlzeiten zu sich, Gruppe 2 ernährte sich mit Fertiggerichten. Der Gehalt von Fetten, Kohlenhydraten und Kalorien in den Gerichten war in beiden Gruppen nahezu gleich. Resultat: Die Selbstkocher nahmen ab und aßen weniger. Wer Fertiggerichte konsumierte, hat in dieser Zeit zugenommen. Als Ursache vermuten die Forscher, dass Menschen den Kaloriengehalt von Fertignahrung zu niedrig einschätzen. Außerdem manipulieren Fertiggerichte wahrscheinlich das Belohnungssystem, wodurch mehr gegessen wird.

Vorsicht bei Getränken

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat weitere Regeln aufgestellt, die im Alltag unkompliziert umzusetzen sind. Dazu gehört, täglich mindestens 2 Portion Obst und 3 Portionen Gemüse zu essen. Wichtig ist auch der Verzicht auf gezuckerte Lebensmittel und Getränke. Gerade bei Getränken ist vielen nicht bewusst, dass ein Mineralwasser mit Fruchtaroma sehr zuckerhaltig ist, genau so der vermeintlich gesunde Fruchtsaft.

Quellen: Deutsches Ärzteblatt und Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)


Autor*innen

Dr. med. Tobias Höflein | zuletzt geändert am um 11:19 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.