Tipps für eine gesunde Ernährung

Abnehmen ohne Diät

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Ein selbst zubereitetes Mahl hilft beim Abnehmen.

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Schimmelpilze im Essen Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Ernährungsempfehlungen: Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Chemische Stoffe im Alltag Abnehmen ist ansteckend Fettleber durch Snacks & Softdrinks Mit Gemüse gegen Schlaganfall Bluthochdruck bei Kindern Wenn Genuss Schmerzen verursacht Zahnschmerzen verhindern Vorsicht bei Fructose Gute Kost für Ausdauersportler Vitamine für die Augen Schlafmangel fördert Übergewicht Das Viertele ist doch nicht gesund Fleischlos essen stört Wachstum nicht Magenschonend ernähren Fasten – mehr als eine Diät Selbstkontrolle bei Diäten Bärlauch Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung So schmeckt der Schultag Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Schädliche Stoffe in Kräutertee Nicht hungrig einkaufen Übergewicht – ein Bilanzproblem Gesunder Knabberspaß: Sport und Vitamine für die Augen Schutz vor Übergewicht bei Kindern Übergewicht bei Jugendlichen Risiken von Medikamenten minimieren Kein Sport mit leeren Magen Mehr Koffein – mehr Östrogene Ernährungstrends im Überblick Kokosöl schützt vor Karies Naschen Sie sich schlank Gesunde Ernährung im Winter Kleiner Teller, schnell satt So kriegt das Blut sein Fett weg Richtig fasten Diabetes in der Schwangerschaft Hilfe bei Essstörungen Ernährung heute Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Dick wegen falschen Essverhaltens Eiweißbedarf im Alter Sodbrennen bei Kindern Drip Bars: Alles andere als harmlos! 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Von Paläo zu Low-Carb – wenn es um die richtige Ernährung geht, gibt es eine Vielzahl von sich widersprechenden Ratschlägen. Wer abnehmen und gesund leben will, muss sich aber nicht unbedingt an eine spezielle Diät halten. Gesunde Ernährung folgt wenigen Grundregeln.

Wer selbst kocht, isst weniger

Forscher in den Vereinigten Staaten fanden heraus: Wer den Kochlöffel selber schwingt (oder schwingen lässt), nimmt ab. Die Wissenschaftler teilten 20 normalgewichtige Personen für 4 Wochen in 2 Gruppen ein. Gruppe 1 nahm nur frisch zubereitete Mahlzeiten zu sich, Gruppe 2 ernährte sich mit Fertiggerichten. Der Gehalt von Fetten, Kohlenhydraten und Kalorien in den Gerichten war in beiden Gruppen nahezu gleich. Resultat: Die Selbstkocher nahmen ab und aßen weniger. Wer Fertiggerichte konsumierte, hat in dieser Zeit zugenommen. Als Ursache vermuten die Forscher, dass Menschen den Kaloriengehalt von Fertignahrung zu niedrig einschätzen. Außerdem manipulieren Fertiggerichte wahrscheinlich das Belohnungssystem, wodurch mehr gegessen wird.

Vorsicht bei Getränken

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat weitere Regeln aufgestellt, die im Alltag unkompliziert umzusetzen sind. Dazu gehört, täglich mindestens 2 Portion Obst und 3 Portionen Gemüse zu essen. Wichtig ist auch der Verzicht auf gezuckerte Lebensmittel und Getränke. Gerade bei Getränken ist vielen nicht bewusst, dass ein Mineralwasser mit Fruchtaroma sehr zuckerhaltig ist, genau so der vermeintlich gesunde Fruchtsaft.

Quellen: Deutsches Ärzteblatt und Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)


Autor*innen

Dr. med. Tobias Höflein | zuletzt geändert am um 11:19 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.