Gepökelt oder geräuchert

Die Herzgefahr steckt in der Wurst

Imaginechina-Tuchong/imago-images.de
Solche geräucherten Würste sollte man nur in Maßen verzehren.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Eiweißbedarf im Alter Fett – eine Grundgeschmacksart? Das Einmaleins der Fette Gewichtsabnahme mit Magenband Ernährung heute Mehr Koffein – mehr Östrogene Kaffee ohne Milch gesünder Diät nach dem Insulinprinzip Fischöl in der Schwangerschaft Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Diätprodukte sind out Süßstoff regt den Appetit an Vitamin-D-Spiegel und Asthma Eisenmangel Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Magen satt – Augen satt Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Low Fat- und Low Carb-Diät Energiebedarf beim Sport Kirschen schützen vor Gicht Buchtipp: Fett! 9 Ernährungstipps fürs Herz Gesunde Ernährung für die Kleinen Bauchweh durch Getreide Eisenmangel bei COPD Neurodermitis bei Kindern Diabetes in der Vorstufe aufhalten Essstörungen bei Jungen Höhere Sterberate bei dicken Kindern Mischkost hilft beim Denken Was steckt in der Wassermelone? Neue Richtwerte für die Ernährung Mineralstoffe Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Gesund mit der richtigen Ernährung Fünf Ernährungsmythen Grüner Tee und Medikamente Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Schützt Essen vor Demenz? Nudeln al dente gesünder Hilfe gegen Pickel & Co. Herzrisiko am Maßband ablesen Karneval ohne Kater Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Ingwer als Heilmittel Kokosöl schützt vor Karies Die beste Ernährung für Babys Warum wir Zink brauchen Gesund abnehmen Vegetarier seltener herzkrank Richtig ernähren in der Veggie-Tag in Kantinen? Mit Gemüse gegen Schlaganfall So überzeugt man heikle Esser Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Wenn Essen zur Qual wird Osterbrunch ohne Magentablette Buchtipp Functional Food Zu viel Salz schädlich für Kinder Wenn der Bauch drückt Abnehmen mit Formula-Diät Alternativen zur Muttermilch Kleiner Teller, schnell satt Essen bestimmt die Laune Sodbrennen bei Kindern Helfen Vitamine dem Gehirn? Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Küchenhygiene im Sommer Pfeffer hält schlank Ist Bio besser? Patientenverhalten bei Diabetes Das Immunsystem stärken Schokolade hilft gegen Stress Osteoporose: Lebensmittelvergiftung bei Kindern Kaffee erhöht Ausdauer Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Schimmelpilze im Essen Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Machen Kohlenhydrate empfindlich? Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Neues Übergewicht-Gen entdeckt Wellness-Diäten Bei der Arbeit genug trinken Kinderleicht Gewicht verlieren Ernährung bei Chemotherapie Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Bluthochdruck bei Kindern Abnehmen senkt Krebsrisiko Wie Fruktose krank macht Appetit vs. Hunger Ernährungstipps für Skifahrer Mediterrane Kost fürs Herz Vegane Diät für Diabetiker? Kinderleicht Gewicht verlieren Stoffwechsel auf Sparflamme Übergewicht – ein Bilanzproblem Stigmatisierung von Übergewichtigen Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Fettsucht schlägt aufs Hirn Sport und Vitamine für die Augen Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Süß, süßer, Stevia So kriegt das Blut sein Fett weg Buchtipp: Der Gefräßigmacher Glutenunverträglichkeit & Magersucht Probiotische Nahrung für Babys Salzersatz senkt Infarktrisiko Flüssigkeitsmangel vorbeugen Käse und Co. für gesundere Knochen Wenig Fleisch, viel Fisch Sommerzeit – Grillzeit Neue Krankheit entdeckt Kampf den Kilos So ist Orangensaft gesund Was ist Fructose-Intoleranz? Was können Quinoa, Kokos & Co.? Maritime Kost für Stillende Konsumpausen immer beliebter Hirn schrumpft mit Proteine oder Kohlenhydrate? Fleischlos essen stört Wachstum nicht Viel mehr als Cholesterin: Eier Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Ernährung heute Buchtipp: Ernährung für Sportler Buchtipp: Physik für Genießer Geschmacksstörungen den Garaus machen Lebensmittelallergie bei Kindern Buchtipp: Der Bio-Bluff Cholesterin-Wert Einstiegsdroge E-Zigarette Schadstoffe in Lebensmitteln Mangel beim Stillen verhindern Nahrung unbeschwert genießen Darmgesundheit bei Senioren Ostereier richtig färben Chemische Stoffe im Alltag Antioxidanzien und oxidativer Stress Fasten – mehr als eine Diät Meisterlich Grillen? Aber sicher! Geschmacksprogrammierung Allergie gegen Latex Schwangerschaftsübelkeit Kreuzallergie gegen Soja Die besten Durstlöscher Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Frischer Atem durch Ingwer Kaffee schadet Knochen nicht Pestizidcocktail zum Frühstück? Vegetarische Ernährung Buchtipp: Schwarz und stark Erfrischungsquelle Wasser Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Sehschwäche bei Dunkelheit Mit Probiotika gegen Depressionen Jodmangel gefährdet die Gesundheit Wie Hunger und Sättigung funktionieren Grünkohl beugt Krebs vor Riskantes Essverhalten Muttermilch hilft Frühgeborenen So schmeckt der Schultag Zuckerkonsum bei Kindern Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Lebensraum Darm: Fasten – mehr als eine Diät Überempfindlichkeit auf Weizen Rapider Gewichtsverlust Trinkgewohnheiten bei Männern Wenn Kinder Essen nicht vertragen Sport im Online-Fitness-Studio Risiken von Medikamenten minimieren Von Akne bis Zucker Gemeinsam essen wichtig für Kinder Beim Essen auf den Bauch hören Botulismus bei Säuglingen Tipps für Pilzsammler Teenager stehen auf Obst und Gemüse Sportlermagersucht weit verbreitet Die Knochen-Bilanz Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Curry bringt die Abwehr in Schwung Blähungen bei Reizdarm Gesunde Ernährung beugt Falten vor Ungesunde Lebensmittel entlarven Selbstgekocht schmeckt besser Vitalstoffcocktail Spargel Wie Wasser bei Gicht hilft Gegen Infekte wappnen Dick wegen falschen Essverhaltens So kriegt das Blut sein Fett weg Schlafmangel macht dick Ess-Störungen auf dem Vormarsch Diabetes: Obst versüßt die Haut Was steckt in der Wassermelone? In Ruhe abnehmen Schokolade: Gesund oder schädlich? Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Essen gehen macht nicht dick Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Mit Gemüse gegen Schlaganfall Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Saure Früchte gegen Schlaganfall Kakao stärkt Muskeln Abnehmen mit Sport Eisenmangel erkennen und beheben Tomaten- und Erdbeerallergie Mit Gemüse gegen Schlaganfall Ursachen für Bluthochdruck Ernährung gesunder Säuglinge Stillen und Schmerzmittel „5 am Tag“ gescheitert? Schwangere sollten Jod einnehmen! Erste Hilfe bei Grillunfällen Popcorn: Gesünder als Gemüse? Beikost ab Ende des 4. Monats? Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Regionales Gemüse contra Superfood Essen und Stress Alkoholfreies Bier als Alternative Ökotest prüft B12-Präparate Kinder vor Allergien schützen Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Überhitzung durch Schweißmangel Osteoporose Lebensmittelzusatzstoffe Walnüsse rundum gesund Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Wie und wann essen? Folsäure Abwehr beginnt im Mund Prävention bei Typ-2-Diabetes Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Kaffee verlängert Leben Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Kinderleicht Gewicht verlieren Selbstkontrolle bei Diäten Fleischlos essen stört Wachstum nicht Betrifft auch Kinder: Kinder mit Jod versorgen Gestresste Kinder häufig dick Schlafrhythmus von Jugendlichen Was steckt im Eis? Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Kann zu viel Obst ungesund sein? Abnehmen mit Ayurveda Kaffee schützt die Leber Fleisch ade Entspannt in die Schule Dem Kater vorbeugen Das Salz in der Suppe Fettreduzierte Diäten Schlaganfall-Risiko: Limonade Soziale Unterschiede und Ernährung Fünf Ernährungsmythen Ursachen von Übergewicht Zerkleinertes Obst und Blattsalate Gewichtsabnahme bei Diabetes Gesundheitsrisiken bei Adipositas Medikamente gegen Sodbrennen Essstörungen zunehmend verbreitet Nahrung nicht vertragen: Schutz vor Übergewicht bei Kindern Weiße Flecken auf Schokolade Kohlenhydratreduzierte Diäten Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Das Viertele ist doch nicht gesund Vitaminreich oder -arm?: Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Selbstbestimmte Ernährung von Babys Freiverkäufliche Abnehmpillen Naschen Sie sich schlank Gesunde Ernährung im Winter Rhythmus aus dem Takt Vitamine Diabetes frühzeitig erkennen Reiseplanung für den Magen Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Fasten im Intervall Erreger in Blattgemüse möglich Auf der Suche nach der besten Ernährung Verpflegung in Kitas Eiweißbedarf im Alter Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Rohmilch trinken gegen Asthma? Spaziergang mit Kaugummi Influencer machen unsere Kinder krank Vitamin-C-Quellen im Winter Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Vorsicht vor Knollenblätterpilz Stoffwechselstörung bei Kindern Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Low Fat- und Low Carb-Diät Keine Mandeln für Kleinkinder Gift in aller Munde Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Macht Schule dick? Abnehmen: Was hilft langfristig? Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Ernährung bei Schluckstörungen Naschen Sie sich schlank Was Mutter und Kind gut tut Süßstoffe unter Verdacht Kaffee senkt Geburtsgewicht Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Allergie gegen Hühnereiweiß Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Gicht und erhöhte Harnsäure 7 Trinktipps für Senior*innen Übergewicht bei Jugendlichen Was ist dran an den Kaffee-Mythen? BMEL-Ernährungsreport 2016 Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Kindern gesunde Ernährung vermitteln Schlankmacher Abnehmen mit Diätmitteln Pestizide auf Lebensmitteln Die Säure-Basen-Balance Diät: Das Timing macht’s Das Gehirn isst mit Was kochen? Familienmahlzeiten sind gesünder Vitalstoffcocktail Spargel Kalzium hält Hormone im Zaum Fülligen Kindern droht Herzschwäche Mutter und Kind perfekt versorgt Trends im Lebensmittelverbrauch Hoher Blutdruck und schwanger Frühstücken statt Naschen Was kann scharfes Essen? Kaffee: Das Gute in der Bohne Reisen mit Diabetes Abnehmen ohne Diät Neuer Indikator für Krankheiten Welche Diät ist gut fürs Herz? Runde Sache: Hülsenfrüchte Fertigprodukte machen depressiv Schluss mit Reizdarm Abnehmen ist ansteckend Fruchtzucker und Übergewicht Bei Hitze viel trinken Kreuzallergie auf Lebensmittel Brustkrebs bei Frauen Schlaf und Übergewicht Die Milch macht’s: Schädliche Stoffe in Kräutertee In Küche und Medizinschrank Beschwerden nach Rotweingenuss Kein Sport mit leeren Magen Weltmeisterlich Grillen Gute Kost für Ausdauersportler Viele Getränke überzuckert Kalorienbombe Bubble Tea Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Kein Sport mit leeren Magen Vitamine als Nahrungsergänzung Kürbis und Co. Wechselwirkungen vom Medikamenten Kinder mit Zöliakie Gesunder Knabberspaß: Vegane Ernährung Nahrungsergänzungsmittel Wie bedenklich sind Energy Drinks? Kakao steigert Leistung Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Übergewicht begünstigt Krebs Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Aromatisch und gesund: Ran ans Fett – mit Eigenfett So überzeugt man heikle Esser Krank durch Brot Vitaminmangel Pfeffer hält schlank Vorsicht bei Fructose Magenschonend ernähren Orthomolekularmedizin Leckereien vom Weihnachtsmarkt Giftiges Arsen in Reis Artgerechte Ernährung Vitaminüberversorgung Zahnschmerzen verhindern Richtig ernähren bei COPD GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Das Gewicht beeinflussen Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Die mediterrane Ernährung Online-Tool berechnet Zuckerlimit Pausenbrot: der unterschätzte Snack Was steckt in der Wassermelone? Diabetes in der Schwangerschaft Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Dünne verwerten Zucker besser Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Abnehmen mit Kohl Kaffeetrinken gegen Diabetes Bittere Süße: Stevia Sodbrennen und Magenschmerzen Diät: Das Timing macht’s Abendessen ohne Kohlenhydrate? Buchtipp: Einfach ehrlich essen Hilfe bei Essstörungen Richtig fasten Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Frische Hilfe gegen Mundgeruch Wenn Genuss Schmerzen verursacht Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Macht Kaffee gesund? Äpfel genießen trotz Allergie So ist Orangensaft gesund Trinkmenge bei Herzleiden Diabetes mellitus Typ 2 Eier natürlich färben: Auf gesunden Lebensstil achten Gesunder Lebensstil für Kinder Faserreich oder faserarm? Fastengewohnheiten der Deutschen Alkoholspuren in Cola Ökotest prüft B12-Präparate Vitamine für die Augen Nicht nur in Zitronen: Kindern Gemüse schmackhaft machen Schlafmangel fördert Übergewicht Vitamine: ein Überblick Von "guten" und "bösen" Fetten Richtig abnehmen: Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Moderater Alkoholkonsum Gesund trotz Diabetes Ungetrübtes Grillvergnügen Kalorienbombe Softdrinks Therapie von Fettleibigkeit Kalorien schlagen aufs Hirn Fasten für den Stoffwechsel Vitalstoffcocktail Spargel Gentechnisch veränderte Lebensmittel Gesundes Frühstück Wenn die Aorta durchbricht Lebensmittel richtig kühlen Wie oft essen? Was Männerknochen stabil hält Kohl: Besser als sein Ruf Beeren schärfen Denkorgan Walnuss – die Supernuss Trinken nicht vergessen Ernährungstrends im Überblick Buchtipp: Tödliche Hamburger Diabetes in der Schwangerschaft Kennzeichen auf Lebensmitteln Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Cholesterin-Test Kartoffeln fördern Diabetes Endlich gesünder leben Richtig abnehmen: Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Gesunder Alkohol: Ein Mythos Ernährung übergewichtiger Kinder Ernährungsempfehlungen: Wo liegt das gesündeste Gewicht? Durchfallerreger auf Hühnereiern Buchtipp: Vital ab 50 Wenn Pommes aggressiv machen Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Glyphosphat in der Muttermilch? Kinderleicht Gewicht verlieren Mineralstoffe Nachsalzen gefährdet das Herz Brokkoli roh verzehren Leberschäden abwenden Trotz Kreuzallergie in den Frühling GLYX-Diät Diabetes und Weihnachtsleckereien Lebensmittelzusatzstoffe Genmutation verhindert Sättigung Nicht hungrig einkaufen Die vollwertige Ernährung Belohnen mit Fett und Zucker Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Mischkostdiät Erfolgreich fasten Histamin-Unverträglichkeit Mehr Bewegung in der Jugend Vitamin-A-Mangel vorbeugen Kräutertee aus der Apotheke Bärlauch Mythen um die Milch Weniger Salz, mehr Geschmack Wie Junk-Food süchtig macht Wie unser Lebensstil uns schadet Vitamine in Zahnpasta? Fettleber durch Snacks & Softdrinks Buchtipp: Geheime Rezepte Vitamin-D-Mangel vorbeugen Zusatzstoffe in Lebensmitteln Eisenmangel erkennen und beheben Bluthochdruck bei Kindern Influencer machen unsere Kinder krank Kalorienbedarf von Schwangeren Dick wegen Gendefekt Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Koffein verbessert Gedächtnis Studie zur Weltgesundheit Süßes Leben ohne Zucker Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Walnüsse: Zitronensaft gegen Noroviren Ernährung von Kindern Mit Loch im Bauch zur Arbeit Ballaststoffe lindern Reizdarm Die großen Cholesterin-Irrtümer Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Trinken Sie sich schlank Salzgehalt statt Natriumwert Den Appetit optisch täuschen Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Gute Vorsätze zur Gesundheit

Immer wieder heißt es, dass Fleisch das Risiko für einen Herzinfarkt und Schlaganfall erhöht. Doch das stimmt nur bedingt. Es kommt nämlich darauf an, ob man Wurst, Pökelfleisch oder Filet genießt.

135 000 Esser im Test

Es gibt viele (gute) Gründe, auf Fleisch zu verzichten. Sie reichen vom Tierwohl über den Schutz von Klima und Regenwald bis hin zu gesundheitlichen Bedenken. Doch was das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen angeht, gibt jetzt eine große, weltweit angelegte Studie Entwarnung.

Darin wurden über fast zehn Jahre hinweg die Daten und Ernährungsgewohnheiten von über 135 000 35- bis 70-jährigen Männern und Frauen gesammelt. Sie alle waren bei Beginn der Studie gesund. Was sie aßen und - vor allem – welches Fleisch und wieviel davon, wurde regelmäßig mit länderspezifischen, standardisierten Fragebögen erfasst.

100 g Gepökeltes pro Woche erhöhen Infarktrisiko

Bei Analyse der Daten stellten die Forscher*innen Art und Menge des verzehrten Fleischs den bei den Testpersonen auftretenden Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Todesfällen gegenüber. Dabei kam heraus, dass nur verarbeitetes Fleisch herzgefährlich war, also geräucherte, gepökelte, gesalzene oder mit Konservierungsstoffen behandelte Fleisch- oder Wurstwaren. Schon 150 g Gepökeltes pro Woche erhöhten das Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall um 20%. Und je mehr davon verzehrt wurde, desto stärker stieg es an. Bei Männern und Frauen, die vor allem unverarbeitetes (rotes) Fleisch oder Geflügel gegessen hatten, stieg das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen nicht.

Hauptsache unverarbeitet

Die Ergebnisse dieser Studie decken sich mit anderen aktuellen Studiendaten, betont der Ernährungswissenschaftler Prof. Alfred Wirth. Es gibt jedoch auch Untersuchungen, die für rotes Fleisch ein gesundheitliches Risiko feststellten – und zwar bei hohem Konsum. Wer gern Fleisch isst, kann aber in Maßen alle Fleischarten verzehren, meint der Experte. Wurstwaren sowie gesalzenes, gepökeltes und geräuchertes Fleisch sollten aber weitgehend vermieden werden.

Quelle: SpringerMedizin

Autor*innen

Dr. med Sonja Kempinski | zuletzt geändert am um 09:48 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.