Gepökelt oder geräuchert

Die Herzgefahr steckt in der Wurst

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Solche geräucherten Würste sollte man nur in Maßen verzehren.

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Lebensmittelallergie bei Kindern Höhere Sterberate bei dicken Kindern Diätprodukte sind out Fettleber durch Snacks & Softdrinks Konsumpausen immer beliebter Bauchweh durch Getreide Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Sodbrennen bei Kindern Buchtipp: Einfach ehrlich essen Mythen um die Milch Naschen Sie sich schlank Lebensmittelzusatzstoffe Kalzium hält Hormone im Zaum Magenschonend ernähren Nahrungsergänzungsmittel Von "guten" und "bösen" Fetten Folsäure Gift in aller Munde Wenn Genuss Schmerzen verursacht Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Kaffee senkt Geburtsgewicht Essstörungen bei Jungen Appetit vs. Hunger Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Flüssigkeitsmangel vorbeugen Vitaminmangel Viele Getränke überzuckert Trends im Lebensmittelverbrauch Vitamin-C-Quellen im Winter Das Einmaleins der Fette Tomaten- und Erdbeerallergie Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Drip Bars: Alles andere als harmlos! Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? 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Durchfallerreger auf Hühnereiern Lebensmittelvergiftung bei Kindern Richtig ernähren in der Fischöl in der Schwangerschaft Fettsucht schlägt aufs Hirn Walnüsse: Osterbrunch ohne Magentablette So kriegt das Blut sein Fett weg Die Knochen-Bilanz Abnehmen mit Kohl Ungesunde Lebensmittel entlarven Gesund abnehmen Schlafrhythmus von Jugendlichen 9 Ernährungstipps fürs Herz Erfolgreich fasten Diät nach dem Insulinprinzip Trinken nicht vergessen Ernährungsempfehlungen: So kriegt das Blut sein Fett weg Diät: Das Timing macht’s Schimmelpilze im Essen Kreuzallergie auf Lebensmittel Kinder vor Allergien schützen Curry bringt die Abwehr in Schwung Diabetes frühzeitig erkennen Abwehr beginnt im Mund Ökotest prüft B12-Präparate Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Kindern Gemüse schmackhaft machen Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Neue Richtwerte für die Ernährung Orthomolekularmedizin Schutz vor Übergewicht bei Kindern Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Was kochen? Veggie-Tag in Kantinen? 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Selbstkontrolle bei Diäten Die Säure-Basen-Balance Kirschen schützen vor Gicht Essen und Stress Nicht nur in Zitronen: Popcorn: Gesünder als Gemüse? Eiweiß fördert gesundes Altern Eisenmangel erkennen und beheben Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Buchtipp Functional Food Giftiges Arsen in Reis Ess-Störungen auf dem Vormarsch Proteine oder Kohlenhydrate? Influencer machen unsere Kinder krank Rhythmus aus dem Takt Buchtipp: Der Bio-Bluff Gewichtsabnahme mit Magenband Naschen Sie sich schlank Kleiner Teller, schnell satt Was Mutter und Kind gut tut Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Das Immunsystem stärken Zahnschmerzen verhindern Weltmeisterlich Grillen Kein Sport mit leeren Magen Gesunde Ernährung beugt Falten vor Schadstoffe in Lebensmitteln Das Viertele ist doch nicht gesund Ursachen von Übergewicht Einstiegsdroge E-Zigarette Abnehmen: Was hilft langfristig? Zu viel Salz schädlich für Kinder Alternativen zur Muttermilch Eiweißbedarf im Alter Freiverkäufliche Abnehmpillen Fünf Ernährungsmythen Vegane Ernährung Kakao steigert Leistung Grünkohl beugt Krebs vor Erste Hilfe bei Grillunfällen Fleischlos essen stört Wachstum nicht Sport und Vitamine für die Augen Endlich gesünder leben Wie und wann essen? Abnehmen mit Ayurveda Tipps für Pilzsammler Muttermilch hilft Frühgeborenen Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Familienmahlzeiten sind gesünder Regionales Gemüse contra Superfood Kinderleicht Gewicht verlieren Dick wegen falschen Essverhaltens Abnehmen senkt Krebsrisiko Ernährung übergewichtiger Kinder Süßstoff regt den Appetit an Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Ernährung gesunder Säuglinge Osteoporose Schützt Essen vor Demenz? Cholesterin-Wert Gemeinsam essen wichtig für Kinder Kindern gesunde Ernährung vermitteln Medikamente gegen Sodbrennen Die Milch macht’s: Rapider Gewichtsverlust Die großen Cholesterin-Irrtümer Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Nudeln al dente gesünder Vitamine für die Augen Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Gentechnisch veränderte Lebensmittel Beschwerden nach Rotweingenuss Hochbetagte gut ernähren! Allergie gegen Latex Leberschäden abwenden Antioxidanzien und oxidativer Stress Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Kalorienbombe Bubble Tea Low Fat- und Low Carb-Diät Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Schluss mit Reizdarm Was kann scharfes Essen? Süß, süßer, Stevia Faserreich oder faserarm? Wenn Kinder Essen nicht vertragen Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Ernährung bei Schluckstörungen So ist Orangensaft gesund Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Spaziergang mit Kaugummi Probiotische Nahrung für Babys Frühstücken statt Naschen Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Brustkrebs bei Frauen Diät: Das Timing macht’s Fasten im Intervall Ostereier richtig färben Trinken Sie sich schlank Trinkgewohnheiten bei Männern Buchtipp: Ernährung für Sportler Kinderleicht Gewicht verlieren Schlafmangel fördert Übergewicht Eiweißbedarf im Alter Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Hilfe bei Essstörungen Ballaststoffe lindern Reizdarm Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Dünne verwerten Zucker besser Bei der Arbeit genug trinken Fasten für den Stoffwechsel Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Käse und Co. für gesundere Knochen Fleisch ade Kinder mit Zöliakie Ungetrübtes Grillvergnügen Herzrisiko am Maßband ablesen Karneval ohne Kater Abnehmen ohne Diät Drip Bars: Alles andere als harmlos! Gesunder Lebensstil für Kinder Diabetes in der Schwangerschaft Gicht und erhöhte Harnsäure Wie bedenklich sind Energy Drinks? Eisenmangel Küchenhygiene im Sommer Stoffwechsel auf Sparflamme Maritime Kost für Stillende Fülligen Kindern droht Herzschwäche Walnüsse rundum gesund BMEL-Ernährungsreport 2016 Kinder mit Jod versorgen Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Richtig abnehmen: Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Zusatzstoffe in Lebensmitteln Was können Quinoa, Kokos & Co.? Was ist dran an den Kaffee-Mythen? 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Vorsicht bei Fructose Gesund trotz Diabetes Überempfindlichkeit auf Weizen Hoher Blutdruck und schwanger Mit Loch im Bauch zur Arbeit Viel mehr als Cholesterin: Eier Mit Gemüse gegen Schlaganfall So schmeckt der Schultag Glutenunverträglichkeit & Magersucht Frische Hilfe gegen Mundgeruch Essen gehen macht nicht dick Alkoholspuren in Cola Neue Krankheit entdeckt Fastengewohnheiten der Deutschen Allergie gegen Hühnereiweiß Saure Früchte gegen Schlaganfall Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Die vollwertige Ernährung Diabetes in der Schwangerschaft Fasten – mehr als eine Diät Mineralstoffe Wellness-Diäten Wenn die Aorta durchbricht Macht Kaffee gesund? 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Immer wieder heißt es, dass Fleisch das Risiko für einen Herzinfarkt und Schlaganfall erhöht. Doch das stimmt nur bedingt. Es kommt nämlich darauf an, ob man Wurst, Pökelfleisch oder Filet genießt.

135 000 Esser im Test

Es gibt viele (gute) Gründe, auf Fleisch zu verzichten. Sie reichen vom Tierwohl über den Schutz von Klima und Regenwald bis hin zu gesundheitlichen Bedenken. Doch was das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen angeht, gibt jetzt eine große, weltweit angelegte Studie Entwarnung.

Darin wurden über fast zehn Jahre hinweg die Daten und Ernährungsgewohnheiten von über 135 000 35- bis 70-jährigen Männern und Frauen gesammelt. Sie alle waren bei Beginn der Studie gesund. Was sie aßen und - vor allem – welches Fleisch und wieviel davon, wurde regelmäßig mit länderspezifischen, standardisierten Fragebögen erfasst.

100 g Gepökeltes pro Woche erhöhen Infarktrisiko

Bei Analyse der Daten stellten die Forscher*innen Art und Menge des verzehrten Fleischs den bei den Testpersonen auftretenden Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Todesfällen gegenüber. Dabei kam heraus, dass nur verarbeitetes Fleisch herzgefährlich war, also geräucherte, gepökelte, gesalzene oder mit Konservierungsstoffen behandelte Fleisch- oder Wurstwaren. Schon 150 g Gepökeltes pro Woche erhöhten das Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall um 20%. Und je mehr davon verzehrt wurde, desto stärker stieg es an. Bei Männern und Frauen, die vor allem unverarbeitetes (rotes) Fleisch oder Geflügel gegessen hatten, stieg das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen nicht.

Hauptsache unverarbeitet

Die Ergebnisse dieser Studie decken sich mit anderen aktuellen Studiendaten, betont der Ernährungswissenschaftler Prof. Alfred Wirth. Es gibt jedoch auch Untersuchungen, die für rotes Fleisch ein gesundheitliches Risiko feststellten – und zwar bei hohem Konsum. Wer gern Fleisch isst, kann aber in Maßen alle Fleischarten verzehren, meint der Experte. Wurstwaren sowie gesalzenes, gepökeltes und geräuchertes Fleisch sollten aber weitgehend vermieden werden.

Quelle: SpringerMedizin

Autor*innen

Dr. med Sonja Kempinski | zuletzt geändert am um 09:48 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.