Das Salz in der Suppe

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Egal ob Nudeln, Brot oder Suppe: Ohne Salz schmeckt´s nur halb so gut.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Histamin-Unverträglichkeit Buchtipp: Schwarz und stark Die mediterrane Ernährung Schadstoffe in Lebensmitteln Bittere Süße: Stevia In Küche und Medizinschrank Fasten – mehr als eine Diät Sportlermagersucht weit verbreitet Kein Sport mit leeren Magen Gesund mit der richtigen Ernährung Durchfallerreger auf Hühnereiern Leckereien vom Weihnachtsmarkt Drip Bars: Alles andere als harmlos! Lebensraum Darm: Frischer Atem durch Ingwer Macht Schule dick? Riskantes Essverhalten Hochbetagte gut ernähren! Glyphosphat in der Muttermilch? Kohl: Besser als sein Ruf Vegetarier seltener herzkrank Vitamine: ein Überblick Die vollwertige Ernährung Salzersatz senkt Infarktrisiko Mehr Koffein – mehr Östrogene Patientenverhalten bei Diabetes Abnehmen: Was hilft langfristig? Endlich gesünder leben Ernährung übergewichtiger Kinder Zusatzstoffe in Lebensmitteln Stoffwechselstörung bei Kindern Reisen mit Diabetes Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Weiße Flecken auf Schokolade Eiweißbedarf im Alter Darmgesundheit bei Senioren Vitalstoffcocktail Spargel Mit Gemüse gegen Schlaganfall Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Diät: Das Timing macht’s Äpfel genießen trotz Allergie Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Lebensmittelallergie bei Kindern Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Betrifft auch Kinder: Bluthochdruck bei Kindern Fischöl in der Schwangerschaft Artgerechte Ernährung Medikamente gegen Sodbrennen Popcorn: Gesünder als Gemüse? Sport im Online-Fitness-Studio Jodmangel gefährdet die Gesundheit Wenn der Bauch drückt Buchtipp: Geheime Rezepte Richtig ernähren in der Gewichtsabnahme bei Diabetes Viele Getränke überzuckert Die Knochen-Bilanz Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Mischkost hilft beim Denken Vegane Ernährung Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Eisenmangel bei COPD Zu viel Salz schädlich für Kinder Proteine oder Kohlenhydrate? Richtig fasten Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Von "guten" und "bösen" Fetten Tipps für Pilzsammler Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Botulismus bei Säuglingen Fülligen Kindern droht Herzschwäche Helfen Vitamine dem Gehirn? Essen gehen macht nicht dick Diabetes in der Schwangerschaft Trotz Kreuzallergie in den Frühling Erfolgreich fasten Kinderleicht Gewicht verlieren Bluthochdruck bei Kindern Was Männerknochen stabil hält Vitamin-D-Spiegel und Asthma In Ruhe abnehmen Teenager stehen auf Obst und Gemüse Stigmatisierung von Übergewichtigen Fünf Ernährungsmythen So überzeugt man heikle Esser So ist Orangensaft gesund Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Kaffeetrinken gegen Diabetes Süßes Leben ohne Zucker Die Milch macht’s: Süßstoffe unter Verdacht Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Mischkostdiät Stoffwechsel auf Sparflamme Sodbrennen bei Kindern Vitamine Schokolade hilft gegen Stress 7 Trinktipps für Senior*innen Krebs: Ingwer gegen Übelkeit „5 am Tag“ gescheitert? Auf gesunden Lebensstil achten Sodbrennen und Magenschmerzen Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Essstörungen zunehmend verbreitet Kalzium hält Hormone im Zaum Eisenmangel erkennen und beheben Abnehmen mit Formula-Diät Soziale Unterschiede und Ernährung Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Walnüsse rundum gesund Kinder vor Allergien schützen Kakao stärkt Muskeln Rhythmus aus dem Takt Ernährungstrends im Überblick Küchenhygiene im Sommer So kriegt das Blut sein Fett weg Lebensmittel richtig kühlen Wie Fruktose krank macht Brokkoli roh verzehren Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Prävention bei Typ-2-Diabetes Chemische Stoffe im Alltag Was kochen? Alternativen zur Muttermilch So schmeckt der Schultag Mit Gemüse gegen Schlaganfall Meisterlich Grillen? Aber sicher! Vorsicht bei Fructose Allergie gegen Hühnereiweiß Vitamine für die Augen Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Schutz vor Übergewicht bei Kindern Abwehr beginnt im Mund Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Kindern Gemüse schmackhaft machen Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Keine Mandeln für Kleinkinder Grüner Tee und Medikamente Brustkrebs bei Frauen Wie Hunger und Sättigung funktionieren Gegen Infekte wappnen Warum wir Zink brauchen Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Ursachen für Bluthochdruck Abnehmen senkt Krebsrisiko Kreuzallergie gegen Soja Vitamine in Zahnpasta? Geschmacksprogrammierung Fasten im Intervall Richtig abnehmen: Die großen Cholesterin-Irrtümer Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Grünkohl beugt Krebs vor Kreuzallergie auf Lebensmittel Das Viertele ist doch nicht gesund Gesunder Alkohol: Ein Mythos Influencer machen unsere Kinder krank Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Abnehmen mit Sport Nicht nur in Zitronen: Schwangere sollten Jod einnehmen! 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Ernährung heute Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Hilfe bei Essstörungen Trinken nicht vergessen Essen und Stress Macht Kaffee gesund? Mineralstoffe Den Appetit optisch täuschen Kaffee: Das Gute in der Bohne Naschen Sie sich schlank Selbstgekocht schmeckt besser Faserreich oder faserarm? Diät: Das Timing macht’s Folsäure Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Wie bedenklich sind Energy Drinks? Gestresste Kinder häufig dick Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Ballaststoffe lindern Reizdarm Fasten – mehr als eine Diät Gute Vorsätze zur Gesundheit Neue Richtwerte für die Ernährung Gesunder Lebensstil für Kinder Low Fat- und Low Carb-Diät Mutter und Kind perfekt versorgt Richtig abnehmen: Wie oft essen? Buchtipp: Physik für Genießer Vitalstoffcocktail Spargel Schwangerschaftsübelkeit Orthomolekularmedizin Kennzeichen auf Lebensmitteln Kinderleicht Gewicht verlieren Frische Hilfe gegen Mundgeruch Vorsicht vor Knollenblätterpilz Glutenunverträglichkeit & Magersucht Spaziergang mit Kaugummi Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Curry bringt die Abwehr in Schwung Nanoplastik in Wasserflaschen Osterbrunch ohne Magentablette Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Eiweiß fördert gesundes Altern Nachsalzen gefährdet das Herz GLYX-Diät Ursachen von Übergewicht Familienmahlzeiten sind gesünder Diabetes mellitus Typ 2 Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Krank durch Brot Gentechnisch veränderte Lebensmittel Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Beschwerden nach Rotweingenuss Kakao steigert Leistung Schimmelpilze im Essen Ernährungsempfehlungen: Erste Hilfe bei Grillunfällen Naschen Sie sich schlank Kirschen schützen vor Gicht Diabetes: Obst versüßt die Haut Hochbetagte gut ernähren! Gift in aller Munde Bei Hitze viel trinken Dick wegen falschen Essverhaltens Was steckt in der Wassermelone? Lebensmittelzusatzstoffe Kaffee ohne Milch gesünder So überzeugt man heikle Esser Ernährung bei Schluckstörungen Essen bestimmt die Laune Selbstkontrolle bei Diäten Auf der Suche nach der besten Ernährung Diät nach dem Insulinprinzip Vitamin-C-Quellen im Winter Ernährung von Kindern Hirn schrumpft mit Bärlauch Hilfe gegen Pickel & Co. 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Kleiner Teller, schnell satt Gicht und erhöhte Harnsäure Pausenbrot: der unterschätzte Snack Essstörungen bei Jungen Wenn Genuss Schmerzen verursacht Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Bei der Arbeit genug trinken Zartbitter schützt vor Herzinfarkt So ist Orangensaft gesund Karneval ohne Kater Das Gehirn isst mit Die Säure-Basen-Balance Fastengewohnheiten der Deutschen Alkoholfreies Bier als Alternative Schlaf und Übergewicht Gesunde Ernährung für die Kleinen Kinder mit Jod versorgen Gute Kost für Ausdauersportler Osteoporose Zuckerkonsum bei Kindern Übergewicht begünstigt Krebs Zahnschmerzen verhindern Wellness-Diäten Ökotest prüft B12-Präparate Koffein verbessert Gedächtnis Was kann scharfes Essen? 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Mineralstoffe Saure Früchte gegen Schlaganfall So kriegt das Blut sein Fett weg Online-Tool berechnet Zuckerlimit Schädliche Stoffe in Kräutertee Risiken von Medikamenten minimieren Ran ans Fett – mit Eigenfett Mit Probiotika gegen Depressionen Was steckt in der Wassermelone? Abnehmen ohne Diät Kohlenhydratreduzierte Diäten Das Einmaleins der Fette Hoher Blutdruck und schwanger Wenn Kinder Essen nicht vertragen Diätprodukte sind out Neurodermitis bei Kindern Ernährung gesunder Säuglinge Cholesterin-Test Wenn die Aorta durchbricht Fett – eine Grundgeschmacksart? Kinderleicht Gewicht verlieren Kräutertee aus der Apotheke Vitalstoffcocktail Spargel Rohmilch trinken gegen Asthma? Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Magenschonend ernähren Gesundes Frühstück Schlafmangel macht dick Nahrung nicht vertragen: Kein Sport mit leeren Magen Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Schluss mit Reizdarm Abendessen ohne Kohlenhydrate? Fleischlos essen stört Wachstum nicht Gesund trotz Diabetes Buchtipp: Ernährung für Sportler Pestizidcocktail zum Frühstück? BMEL-Ernährungsreport 2016 Buchtipp Functional Food Nudeln al dente gesünder Herzrisiko am Maßband ablesen Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Was Mutter und Kind gut tut Appetit vs. Hunger Fettleber durch Snacks & Softdrinks Süßstoff regt den Appetit an Vitaminüberversorgung Käse und Co. für gesundere Knochen Kokosöl schützt vor Karies Rapider Gewichtsverlust Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Allergie gegen Latex Vitamine als Nahrungsergänzung Drip Bars: Alles andere als harmlos! Schokolade: Gesund oder schädlich? Veggie-Tag in Kantinen? 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Kaffee verlängert Leben Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Muttermilch hilft Frühgeborenen Verpflegung in Kitas Wie Junk-Food süchtig macht Walnuss – die Supernuss Beim Essen auf den Bauch hören Kindern gesunde Ernährung vermitteln Ernährung heute 9 Ernährungstipps fürs Herz Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Abnehmen mit Kohl Übergewicht – ein Bilanzproblem Weltmeisterlich Grillen Moderater Alkoholkonsum Mediterrane Kost fürs Herz Trinkgewohnheiten bei Männern Lebensmittelzusatzstoffe Lebensmittelvergiftung bei Kindern Ingwer als Heilmittel Buchtipp: Einfach ehrlich essen Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Buchtipp: Fett! Gesundheitsrisiken bei Adipositas Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? 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GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Pfeffer hält schlank Regionales Gemüse contra Superfood Kampf den Kilos Ernährung bei Chemotherapie Cholesterin-Wert Wenig Fleisch, viel Fisch Fertigprodukte machen depressiv Kalorienbedarf von Schwangeren Fasten für den Stoffwechsel Was steckt in der Wassermelone? Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Therapie von Fettleibigkeit Wenn Essen zur Qual wird Freiverkäufliche Abnehmpillen Sommerzeit – Grillzeit Das Gewicht beeinflussen Buchtipp: Tödliche Hamburger

Eine Suppe ohne Salz? Für viele undenkbar. Denn ohne Speisesalz schmecken viele Mahlzeiten fade. Übertreiben sollte man es mit dem Nachsalzen jedoch nicht, denn Salz ist in zu hohen Mengen ungesund.

Zu viel Salz erhöht den Blutdruck

Speisesalz besteht aus den beiden Elementen Natrium und Chlor. Beide sind im Körper unverzichtbar, denn sie regeln den Flüssigkeitshaushalt der Zellen. Zu viel Salz schadet jedoch, denn es verändert den Flüssigkeitshaushalt im Körper. Dadurch erhöht es das Risiko für Bluthochdruck – einem wichtigen Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkte, Schlaganfälle oder die arterielle Verschlusskrankheit.

Wie viel ist „zu viel“?

Das heute unbegrenzt und billig zur Verfügung stehende Kochsalz hat unser Geschmacksempfinden verändert und den täglichen Salzkonsum von früher 3 g auf heute 10–12 g pro Tag ansteigen lassen. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt jedoch, nicht mehr als 6 Gramm Salz pro Tag aufzunehmen. Das entspricht ungefähr einem Teelöffel.

Nicht bei jedem ändert sich der Blutdruck mit der Kochsalzzufuhr. Nur etwa die Hälfte aller Bluthochdruck-Patient*innen und 20 % der Gesunden reagieren auf eine veränderte Salzaufnahme mit einer Änderung des Blutdrucks. Personen mit Übergewicht, Niereninsuffizienz und Personen über 65 Jahren reagieren meist empfindlicher auf die Salzzufuhr. Diese Personengruppen sollten daher besonders sparsam mit Kochsalz umzugehen.

Reduzieren – aber wie?

Es ist jedoch alles andere als einfach, den Überblick über die aufgenommene Salzmenge zu behalten. Denn den größten Anteil macht nicht etwa das Salzen beim Kochen oder das Nachsalzen am Tisch aus. Es sind verarbeitete Lebensmittel wie Brot, Käse, Wurst, Fleisch und Fertiggerichte, die die Salzaufnahme in die Höhe treiben. Kochsalz lässt sich daher vor allem durch einen Verzicht auf stark gesalzene, vorgefertigte Nahrungsmittel wie Fertiggerichte und Salzgebäck einsparen. Eine Orientierung bietet die Verpackung des Lebensmittels: Seit 2016 muss der Salzgehalt in den Nährwerten aufgeführt sein.

Die Verbraucherzentrale hilft, den Salzgehalt einzuschätzen:

  • Mehr als 1,5 Gramm Kochsalz pro 100 Gramm: Hoher Salzgehalt
  • 0,3 – 1,5 Gramm Kochsalz pro 100 Gramm: Mittlerer Salzgehalt
  • Bis 0,3 Gramm Kochsalz pro 100 Gramm: Geringer Salzgehalt.

Beim Einkaufen lohnt sich der direkte Vergleich von Lebensmitteln aus der gleichen Produktgruppe. Oft bietet ein anderer Hersteller das gleiche Produkt mit weniger Salz an. Den geringsten Salzgehalt haben meist unverarbeitete Lebensmittel wie Obst oder Gemüse. Beim Kochen zuhause geben auch Kräuter statt Kochsalz dem Essen Geschmack. Mit der Zeit gewöhnen sich die Geschmacksnerven außerdem an salzarmes Essen. Schritt für Schritt reduziert, fällt der geringe Salzgehalt dadurch kaum mehr auf.

Abhilfe versprechen auch Kochsalzersatzstoffe aus Kaliumchlorid. Sie haben jedoch häufig einen bitteren Nachgeschmack. Wegen des hohen Kaliumgehalts sind die Produkte außerdem für Personen mit fortgeschrittener Nierenfunktionsstörung nicht geeignet.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). Überarbeitung und Aktualisierung: Marie Schläfer. | zuletzt geändert am um 16:12 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.