Auf der Suche nach der besten Ernährung

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Übergewicht – ein Bilanzproblem Pestizidcocktail zum Frühstück? Kinder mit Zöliakie Mehr Koffein – mehr Östrogene Kinderleicht Gewicht verlieren Dünne verwerten Zucker besser Rhythmus aus dem Takt Den Appetit optisch täuschen Süßstoff regt den Appetit an Flüssigkeitsmangel vorbeugen Low Fat- und Low Carb-Diät Wie Wasser bei Gicht hilft Lebensmittelvergiftung bei Kindern Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Salzgehalt statt Natriumwert Giftiges Arsen in Reis Magen satt – Augen satt Kaffee schützt die Leber Allergie gegen Latex Kohl: Besser als sein Ruf Kein Sport mit leeren Magen Vitaminmangel Mehr Bewegung in der Jugend Das Einmaleins der Fette Neue Krankheit entdeckt Kirschen schützen vor Gicht Stoffwechsel auf Sparflamme Bärlauch Mythen um die Milch Influencer machen unsere Kinder krank Fleisch ade Fischöl in der Schwangerschaft Überempfindlichkeit auf Weizen In Küche und Medizinschrank Low Fat- und Low Carb-Diät Hilfe bei Essstörungen Weniger Salz, mehr Geschmack Essen bestimmt die Laune Bei der Arbeit genug trinken Appetit vs. Hunger Diät: Das Timing macht’s Essen gehen macht nicht dick Vitamine in Zahnpasta? Machen Kohlenhydrate empfindlich? Schlafmangel fördert Übergewicht Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Lebensraum Darm: Schadstoffe in Lebensmitteln Süßes Leben ohne Zucker Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Schwangere sollten Jod einnehmen! Wechselwirkungen vom Medikamenten Richtig abnehmen: Endlich gesünder leben Diabetes mellitus Typ 2 Kokosöl schützt vor Karies Abnehmen ohne Diät Nanoplastik in Wasserflaschen So ist Orangensaft gesund Selbstgekocht schmeckt besser Zitronensaft gegen Noroviren Zuckerkonsum bei Kindern Glyphosphat in der Muttermilch? Beikost ab Ende des 4. Monats? Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Gewichtsabnahme mit Magenband Küchenhygiene im Sommer Buchtipp Functional Food Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Energiebedarf beim Sport Fünf Ernährungsmythen Kalorien schlagen aufs Hirn Pausenbrot: der unterschätzte Snack Fastengewohnheiten der Deutschen Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Neues Übergewicht-Gen entdeckt Süß, süßer, Stevia Buchtipp: Physik für Genießer Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Trinken Sie sich schlank Allergie gegen Hühnereiweiß Ernährungstrends im Überblick Walnüsse rundum gesund Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Vorsicht vor Knollenblätterpilz Koffein verbessert Gedächtnis Wenn Pommes aggressiv machen Weltmeisterlich Grillen Walnüsse: Schokolade: Gesund oder schädlich? Übergewicht begünstigt Krebs Gestresste Kinder häufig dick So überzeugt man heikle Esser Glutenunverträglichkeit & Magersucht Bei Hitze viel trinken Vitamin-D-Mangel vorbeugen Ernährung von Kindern Vitamin-D-Spiegel und Asthma Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Hoher Blutdruck und schwanger Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Antioxidanzien und oxidativer Stress Wie oft essen? Fasten für den Stoffwechsel Fasten – mehr als eine Diät Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Wellness-Diäten Bauchweh durch Getreide Fettreduzierte Diäten Diabetes in der Schwangerschaft Magenschonend ernähren Vitamine Mineralstoffe Bittere Süße: Stevia Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Popcorn: Gesünder als Gemüse? Kaffee: Das Gute in der Bohne Essstörungen bei Jungen Fertigprodukte machen depressiv Buchtipp: Tödliche Hamburger Eiweiß fördert gesundes Altern Grünkohl beugt Krebs vor Lebensmittelzusatzstoffe Gentechnisch veränderte Lebensmittel Kaffee erhöht Ausdauer Zerkleinertes Obst und Blattsalate Kaffee verlängert Leben Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Ostereier richtig färben Nicht nur in Zitronen: Richtig abnehmen: Das Salz in der Suppe Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Fülligen Kindern droht Herzschwäche Was ist Fructose-Intoleranz? Dem Kater vorbeugen Ernährungstipps für Skifahrer Was steckt in der Wassermelone? Kartoffeln fördern Diabetes Abnehmen mit Diätmitteln Online-Tool berechnet Zuckerlimit Abendessen ohne Kohlenhydrate? Was Mutter und Kind gut tut Schlankmacher Kinderleicht Gewicht verlieren Mit Gemüse gegen Schlaganfall Neurodermitis bei Kindern Hirn schrumpft mit Runde Sache: Hülsenfrüchte Pestizide auf Lebensmitteln Verpflegung in Kitas Ingwer als Heilmittel Leberschäden abwenden Moderater Alkoholkonsum Salzersatz senkt Infarktrisiko Was kochen? Ernährung übergewichtiger Kinder Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Soziale Unterschiede und Ernährung Buchtipp: Schwarz und stark Folsäure Buchtipp: Fett! Gegen Infekte wappnen Vegetarische Ernährung Eisenmangel erkennen und beheben Vitamine als Nahrungsergänzung Botulismus bei Säuglingen Spaziergang mit Kaugummi Essen und Stress Das Immunsystem stärken Risiken von Medikamenten minimieren Grüner Tee und Medikamente Gicht und erhöhte Harnsäure Sommerzeit – Grillzeit Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Vitaminüberversorgung Buchtipp: Ernährung für Sportler Kürbis und Co. Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Schimmelpilze im Essen Gift in aller Munde Gesunde Ernährung für die Kleinen Chemische Stoffe im Alltag Was steckt in der Wassermelone? Kreuzallergie auf Lebensmittel Cholesterin-Test Stoffwechselstörung bei Kindern Osteoporose: Richtig ernähren in der Cholesterin-Wert Meisterlich Grillen? Aber sicher! Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Ist Bio besser? Macht Kaffee gesund? Reisen mit Diabetes Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Medikamente gegen Sodbrennen Die besten Durstlöscher Geschmacksstörungen den Garaus machen Sport im Online-Fitness-Studio Fleischlos essen stört Wachstum nicht Wenig Fleisch, viel Fisch Dick wegen Gendefekt Kohlenhydratreduzierte Diäten Vitalstoffcocktail Spargel Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Entspannt in die Schule Schlafmangel macht dick Vegane Ernährung Eier natürlich färben: Buchtipp: Geheime Rezepte Nahrungsergänzungsmittel Buchtipp: Einfach ehrlich essen Wie und wann essen? Brokkoli roh verzehren Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Fettleber durch Snacks & Softdrinks Fett – eine Grundgeschmacksart? Rapider Gewichtsverlust Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Das Viertele ist doch nicht gesund Sehschwäche bei Dunkelheit Durchfallerreger auf Hühnereiern Vitamin-C-Quellen im Winter Belohnen mit Fett und Zucker Hilfe gegen Pickel & Co. Kreuzallergie gegen Soja Jodmangel gefährdet die Gesundheit BMEL-Ernährungsreport 2016 Eisenmangel Ernährung bei Chemotherapie Muttermilch hilft Frühgeborenen Schutz vor Übergewicht bei Kindern Ernährung bei Schluckstörungen Was kann scharfes Essen? Erfrischungsquelle Wasser Viele Getränke überzuckert Leckereien vom Weihnachtsmarkt Schädliche Stoffe in Kräutertee Mutter und Kind perfekt versorgt Blähungen bei Reizdarm Wie Junk-Food süchtig macht Gesunde Ernährung beugt Falten vor Freiverkäufliche Abnehmpillen Fünf Ernährungsmythen Kalorienbombe Bubble Tea Vitamin-A-Mangel vorbeugen So kriegt das Blut sein Fett weg Orthomolekularmedizin Ungetrübtes Grillvergnügen Gesund trotz Diabetes Was können Quinoa, Kokos & Co.? Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Tomaten- und Erdbeerallergie Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Artgerechte Ernährung 7 Trinktipps für Senior*innen Aromatisch und gesund: Kinderleicht Gewicht verlieren Abnehmen ist ansteckend Rohmilch trinken gegen Asthma? Die Herzgefahr steckt in der Wurst Zusatzstoffe in Lebensmitteln Sodbrennen bei Kindern Schlaf und Übergewicht Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Alkoholspuren in Cola Lebensmittel richtig kühlen Schwangerschaftsübelkeit Gute Vorsätze zur Gesundheit Trinken nicht vergessen Vegane Diät für Diabetiker? Diabetes frühzeitig erkennen Was steckt im Eis? Abwehr beginnt im Mund Stillen und Schmerzmittel Kalorienbombe Softdrinks Wenn die Aorta durchbricht Alternativen zur Muttermilch Die vollwertige Ernährung Übergewicht bei Jugendlichen Kein Sport mit leeren Magen Schützt Essen vor Demenz? Schlafrhythmus von Jugendlichen Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Abnehmen mit Sport Kaffee senkt Geburtsgewicht Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Vegetarier seltener herzkrank Die großen Cholesterin-Irrtümer 9 Ernährungstipps fürs Herz So überzeugt man heikle Esser Ursachen für Bluthochdruck Hohen Blutdruck mit Kalium senken Kinderleicht Gewicht verlieren Buchtipp Schwarzwald Vitalküche GLYX-Diät Nahrung unbeschwert genießen Erfolgreich fasten Gesund abnehmen Kräutertee aus der Apotheke Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Schlaganfall-Risiko: Limonade Schokolade hilft gegen Stress Diabetes und Weihnachtsleckereien Mischkostdiät Drip Bars: Alles andere als harmlos! Buchtipp: Der Bio-Bluff Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Kakao stärkt Muskeln Fettsucht schlägt aufs Hirn Ernährung heute Gesundes Frühstück Herzrisiko am Maßband ablesen Wenn Kinder Essen nicht vertragen Gemeinsam essen wichtig für Kinder Wenn Genuss Schmerzen verursacht Abnehmen mit Kohl Fleischlos essen stört Wachstum nicht Probiotische Nahrung für Babys Riskantes Essverhalten Karneval ohne Kater Nicht hungrig einkaufen Das Gehirn isst mit Dick wegen falschen Essverhaltens Histamin-Unverträglichkeit Lebensmittelallergie bei Kindern Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Prävention bei Typ-2-Diabetes Überhitzung durch Schweißmangel Mit Loch im Bauch zur Arbeit Helfen Vitamine dem Gehirn? Trotz Kreuzallergie in den Frühling Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Was steckt in der Wassermelone? Welche Diät ist gut fürs Herz? Auf gesunden Lebensstil achten Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Patientenverhalten bei Diabetes Mangel beim Stillen verhindern Zahnschmerzen verhindern Geschmacksprogrammierung Macht Schule dick? Ran ans Fett – mit Eigenfett Wie Fruktose krank macht Walnuss – die Supernuss Saure Früchte gegen Schlaganfall Alkoholfreies Bier als Alternative Bluthochdruck bei Kindern Diabetes: Obst versüßt die Haut Vorsicht bei Fructose Frühstücken statt Naschen Wo liegt das gesündeste Gewicht? Ballaststoffe lindern Reizdarm Kampf den Kilos Süßstoffe unter Verdacht Faserreich oder faserarm? Naschen Sie sich schlank Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Familienmahlzeiten sind gesünder So ist Orangensaft gesund Genmutation verhindert Sättigung Viel mehr als Cholesterin: Eier Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Einstiegsdroge E-Zigarette Erreger in Blattgemüse möglich Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Eiweißbedarf im Alter Zu viel Salz schädlich für Kinder Krank durch Brot Kalorienbedarf von Schwangeren Richtig ernähren bei COPD Lebensmittelzusatzstoffe Influencer machen unsere Kinder krank Curry bringt die Abwehr in Schwung Ernährungsempfehlungen: Abnehmen mit Ayurveda Kaffeetrinken gegen Diabetes Warum wir Zink brauchen Ernährung gesunder Säuglinge Eisenmangel erkennen und beheben Reiseplanung für den Magen Ungesunde Lebensmittel entlarven Abnehmen: Was hilft langfristig? Ess-Störungen auf dem Vormarsch Neue Richtwerte für die Ernährung Osterbrunch ohne Magentablette Vitalstoffcocktail Spargel Bluthochdruck bei Kindern Fasten im Intervall Fasten – mehr als eine Diät Kinder vor Allergien schützen Die Milch macht’s: Neuer Indikator für Krankheiten Erste Hilfe bei Grillunfällen Nachsalzen gefährdet das Herz Wie bedenklich sind Energy Drinks? So kriegt das Blut sein Fett weg Gute Kost für Ausdauersportler Buchtipp: Vital ab 50 Selbstbestimmte Ernährung von Babys Buchtipp: Der Gefräßigmacher Proteine oder Kohlenhydrate? Darmgesundheit bei Senioren Die mediterrane Ernährung Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Gesund mit der richtigen Ernährung Sodbrennen und Magenschmerzen So schmeckt der Schultag Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Frische Hilfe gegen Mundgeruch Kindern gesunde Ernährung vermitteln Eiweißbedarf im Alter Kinder mit Jod versorgen Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Nahrung nicht vertragen: Kleiner Teller, schnell satt Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Frischer Atem durch Ingwer Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Sport und Vitamine für die Augen Wenn Essen zur Qual wird Beim Essen auf den Bauch hören Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Diätprodukte sind out Diabetes in der Schwangerschaft Maritime Kost für Stillende Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Ernährung heute Abnehmen mit Formula-Diät Was Männerknochen stabil hält Tipps für Pilzsammler In Ruhe abnehmen Gesunder Knabberspaß: Mit Probiotika gegen Depressionen Gewichtsabnahme bei Diabetes Trends im Lebensmittelverbrauch Wenn der Bauch drückt Käse und Co. für gesundere Knochen Vitaminreich oder -arm?: Mit Gemüse gegen Schlaganfall Diät nach dem Insulinprinzip Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Gesunde Ernährung im Winter Mischkost hilft beim Denken Konsumpausen immer beliebter Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Regionales Gemüse contra Superfood Eisenmangel bei COPD Kaffee ohne Milch gesünder Weiße Flecken auf Schokolade Kennzeichen auf Lebensmitteln Schluss mit Reizdarm Äpfel genießen trotz Allergie Studie zur Weltgesundheit Gesunder Alkohol: Ein Mythos Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Veggie-Tag in Kantinen? Beeren schärfen Denkorgan Sportlermagersucht weit verbreitet Vitalstoffcocktail Spargel Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Ökotest prüft B12-Präparate Osteoporose Trinkgewohnheiten bei Männern Die beste Ernährung für Babys Vitamine: ein Überblick Hochbetagte gut ernähren! Trinkmenge bei Herzleiden Wie Hunger und Sättigung funktionieren Betrifft auch Kinder: Vitamine für die Augen Naschen Sie sich schlank Mineralstoffe Mediterrane Kost fürs Herz Kaffee schadet Knochen nicht Therapie von Fettleibigkeit Beschwerden nach Rotweingenuss Richtig fasten Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Gesunder Lebensstil für Kinder Pfeffer hält schlank Von Akne bis Zucker Fruchtzucker und Übergewicht Gesundheitsrisiken bei Adipositas Stigmatisierung von Übergewichtigen Nudeln al dente gesünder Wie unser Lebensstil uns schadet Diabetes in der Vorstufe aufhalten Kann zu viel Obst ungesund sein? Höhere Sterberate bei dicken Kindern GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Drip Bars: Alles andere als harmlos! Kindern Gemüse schmackhaft machen Von "guten" und "bösen" Fetten Brustkrebs bei Frauen Selbstkontrolle bei Diäten Essstörungen zunehmend verbreitet Hochbetagte gut ernähren! Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Ökotest prüft B12-Präparate Kalzium hält Hormone im Zaum Die Säure-Basen-Balance Auf Kohlenhydrate nicht verzichten „5 am Tag“ gescheitert? Teenager stehen auf Obst und Gemüse Mit Gemüse gegen Schlaganfall Kakao steigert Leistung Abnehmen senkt Krebsrisiko Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Diät: Das Timing macht’s Die Knochen-Bilanz Das Gewicht beeinflussen Pfeffer hält schlank Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Keine Mandeln für Kleinkinder Ursachen von Übergewicht
Schon Hippokrates sagte: „Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“

Für den griechischen Arzt war klar: Nur wer sich gesund ernährt, kann sich gesund erhalten. So dachten auch andere Heiler seit Hippokrates, nur: Wie die gesunde Ernährung auszusehen habe, da kam jeder zu einem anderen Schluss.

Im wissenschaftlichen Zeitalter ist die Suche nach der gesündesten Ernährung keineswegs leichter geworden. Zwar ist immer besser bekannt, wie die einzelnen Nährstoffe im Körper wirken, aber das Bild wurde dadurch nur komplizierter: Wie viele Kohlenhydrate sind angemessen? Wie oft sollen wir essen? Sind viele kleine oder wenige große Mahlzeiten gesünder? Ist ein reichhaltiges Abendessen akzeptabel oder glattweg ungesund? Wissenschaftlich gesicherte Antworten auf diese Fragen gibt es nicht.

Zu den interessantesten und fundiertesten Konzepte der Ernährungsmedizin zählen die vollwertige Ernährung und die Mittelmeerkost. Beide Konzepte können sich auf wissenschaftliche Erkenntnisse berufen – und widersprechen sich dennoch in manchen Details. Das ist unvermeidlich, denn während ein Medikament in Studien sauber getestet werden kann, ist dies bei der Ernährung schwierig. Schließlich müsste man Tausenden von zufällig ausgewählten Menschen eine bestimmte Ernährungsform verordnen und dann nach vielen Jahren oder Jahrzehnten die gesundheitliche Bilanz ziehen – das ist auch deshalb unmöglich, weil sich Menschen nun einmal keine bestimmte Ernährung verordnen lassen.

  • www.dge.de – Ernährungsrichtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn.
  • www.5amtag.de – Internationale Gesundheitskampagne unter der Schirmherrschaft des Bundesministeriums für Gesundheit und des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:45 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.