Ist Diäterfolg Gensache?

Low Fat- und Low Carb-Diät

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Medikamente gegen Sodbrennen Essen bestimmt die Laune Bluthochdruck bei Kindern Abnehmen ohne Diät Diätprodukte sind out Blähungen bei Reizdarm Konsumpausen immer beliebter Gestresste Kinder häufig dick Meisterlich Grillen? Aber sicher! Abnehmen mit Sport Gesunde Ernährung im Winter Auf gesunden Lebensstil achten Formula-Diät senkt Blutzucker Was Mutter und Kind gut tut Leberschäden abwenden Osterbrunch ohne Magentablette Kräutertee aus der Apotheke Magen satt – Augen satt Gesund abnehmen Salzgehalt statt Natriumwert Hirn schrumpft mit Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Was steckt im Eis? Weniger Salz, mehr Geschmack Folsäure Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Gesund mit der richtigen Ernährung Appetit vs. Hunger Vorsicht bei Fructose Den Appetit optisch täuschen Giftiges Arsen in Reis Stoffwechsel auf Sparflamme Was können Quinoa, Kokos & Co.? Ökotest prüft B12-Präparate Bauchweh durch Getreide Die vollwertige Ernährung Muttermilch hilft Frühgeborenen Schokolade hilft gegen Stress Vitaminüberversorgung Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Süßes Leben ohne Zucker Energiebedarf beim Sport Überempfindlichkeit auf Weizen Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Brokkoli roh verzehren Abwehr beginnt im Mund Wenn der Bauch drückt Regionales Gemüse contra Superfood So kriegt das Blut sein Fett weg Nicht nur in Zitronen: Fasten – mehr als eine Diät Zerkleinertes Obst und Blattsalate Orthomolekularmedizin Hohen Blutdruck mit Kalium senken Vitalstoffcocktail Spargel Sport und Vitamine für die Augen Was Männerknochen stabil hält Familienmahlzeiten sind gesünder Buchtipp: Physik für Genießer Erfolgreich fasten Freiverkäufliche Abnehmpillen Pestizidcocktail zum Frühstück? Kartoffeln fördern Diabetes Diät: Das Timing macht’s Wie und wann essen? Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Abnehmen mit Diätmitteln Riskantes Essverhalten Mikronährstoffe bei Diabetes Popcorn: Gesünder als Gemüse? Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Vitamine für die Augen Mischkost hilft beim Denken Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Fünf Ernährungsmythen Übergewicht begünstigt Krebs Mythen um die Milch Wie Hunger und Sättigung funktionieren Eiweißbedarf im Alter Tomaten- und Erdbeerallergie Gemeinsam essen wichtig für Kinder Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Kein Sport mit leeren Magen Glutenunverträglichkeit & Magersucht Selbstbestimmte Ernährung von Babys Pfeffer hält schlank Ballaststoffe lindern Reizdarm Fischöl in der Schwangerschaft Lebensraum Darm: Vitamine als Nahrungsergänzung Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Gewichtsabnahme bei Diabetes Küchenhygiene im Sommer Gute Vorsätze zur Gesundheit Fettzellen torpedieren Diät Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Alkoholfreies Bier als Alternative Gegen Infekte wappnen Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Vitaminreich oder -arm?: Histamin-Unverträglichkeit Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Vegane Ernährung Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Zuckerkonsum bei Kindern Vitalstoffcocktail Spargel In Küche und Medizinschrank Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Stigmatisierung von Übergewichtigen Salzersatz senkt Infarktrisiko Karneval ohne Kater Wechselwirkungen vom Medikamenten Trinken Sie sich schlank Richtig ernähren bei COPD Reiseplanung für den Magen Glyphosphat in der Muttermilch? Vitamine: ein Überblick Übergewicht – ein Bilanzproblem Neue Krankheit entdeckt Mit Gemüse gegen Schlaganfall Einstiegsdroge E-Zigarette Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Spaziergang mit Kaugummi Pfeffer hält schlank Keine Mandeln für Kleinkinder Ingwer als Heilmittel Kinderleicht Gewicht verlieren Buchtipp: Einfach ehrlich essen Ernährung von Kindern Bärlauch Kalorienbombe Bubble Tea 9 Ernährungstipps fürs Herz Drip Bars: Alles andere als harmlos! Schlankmacher Mischkostdiät Schimmelpilze im Essen Runde Sache: Hülsenfrüchte Richtig ernähren in der Mehr Koffein – mehr Östrogene Ernährung übergewichtiger Kinder Buchtipp: Der Gefräßigmacher Das Gehirn isst mit Naschen Sie sich schlank Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Nahrung unbeschwert genießen Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Vorsicht vor Knollenblätterpilz Walnuss – die Supernuss Trinken nicht vergessen Stoffwechselstörung bei Kindern Brustkrebs bei Frauen Beeren schärfen Denkorgan Kaffee ohne Milch gesünder Kein Sport mit leeren Magen Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Mit Loch im Bauch zur Arbeit K2 gegen Wadenkrämpfe Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Kokosöl schützt vor Karies Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Übergewicht bei Jugendlichen Herzgesund durch Essen und Bewegung Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Kaffee senkt Geburtsgewicht Welche Diät ist gut fürs Herz? Wie bedenklich sind Energy Drinks? Ernährungsempfehlungen: Osteoporose: Zusatzstoffe in Lebensmitteln Rapider Gewichtsverlust Gesunder Knabberspaß: GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Abnehmen ist ansteckend Gewichtsabnahme mit Magenband Kalorienbedarf von Schwangeren Essen gehen macht nicht dick Was steckt in der Wassermelone? Verpflegung in Kitas Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Schlafmangel macht dick Erfrischungsquelle Wasser Schadstoffe in Lebensmitteln Geschmacksprogrammierung Schlafrhythmus von Jugendlichen Schwangerschaftsübelkeit Ernährung bei Chemotherapie Die mediterrane Ernährung Dick wegen Gendefekt Zitronensaft gegen Noroviren Ursachen für Bluthochdruck Veggie-Tag in Kantinen? Aromatisch und gesund: Dünne verwerten Zucker besser Kalorienbombe Softdrinks Ist Bio besser? Fleischlos essen stört Wachstum nicht Bluthochdruck bei Kindern Kohl: Besser als sein Ruf Was ist Fructose-Intoleranz? Wenn Essen zur Qual wird Abnehmen mit Ayurveda Artgerechte Ernährung Hilfe gegen Pickel & Co. Überhitzung durch Schweißmangel Kaffeetrinken gegen Diabetes Fünf Ernährungsmythen Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Allergie gegen Hühnereiweiß Schutz vor Übergewicht bei Kindern Buchtipp: Schwarz und stark Kleiner Teller, schnell satt Eisenmangel erkennen und beheben Prävention bei Typ-2-Diabetes Buchtipp: Vital ab 50 Hochbetagte gut ernähren! Wenn Pommes aggressiv machen Ungetrübtes Grillvergnügen Machen Kohlenhydrate empfindlich? Mutter und Kind perfekt versorgt Proteine oder Kohlenhydrate? Äpfel genießen trotz Allergie Saure Früchte gegen Schlaganfall Käse und Co. für gesundere Knochen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Soziale Unterschiede und Ernährung Schlafmangel fördert Übergewicht Kreuzallergie gegen Soja Ungesunde Lebensmittel entlarven Das Immunsystem stärken Diabetes in der Vorstufe aufhalten Warum wir Zink brauchen Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Vitamin-D-Mangel vorbeugen Die Knochen-Bilanz Diät nach dem Insulinprinzip Ökotest prüft B12-Präparate Kinder vor Allergien schützen Von "guten" und "bösen" Fetten Krank durch Brot Reisen mit Diabetes Teenager stehen auf Obst und Gemüse So ist Orangensaft gesund Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Süßstoffe unter Verdacht Nahrung nicht vertragen: So überzeugt man heikle Esser Schädliche Stoffe in Kräutertee Abnehmen mit Formula-Diät Richtig abnehmen: Höhere Sterberate bei dicken Kindern Vitamin-D-Spiegel und Asthma Ernährung heute Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Pausenbrot: der unterschätzte Snack Dick wegen falschen Essverhaltens Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Zu viel Salz schädlich für Kinder Gesundes Frühstück Ernährungstipps für Skifahrer Curry bringt die Abwehr in Schwung Neurodermitis bei Kindern Rohmilch trinken gegen Asthma? Kaffee schadet Knochen nicht Durchfallerreger auf Hühnereiern Formula-Diät senkt Blutzucker Wie unser Lebensstil uns schadet Allergie gegen Latex Kinder mit Jod versorgen Bittere Süße: Stevia Osteoporose Antioxidanzien und oxidativer Stress Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Stillen und Schmerzmittel Diabetes: Obst versüßt die Haut Süßstoff regt den Appetit an Frühstücken statt Naschen Genmutation verhindert Sättigung Erste Hilfe bei Grillunfällen Kaffee: Das Gute in der Bohne Drip Bars: Alles andere als harmlos! Abnehmen senkt Krebsrisiko Neuer Indikator für Krankheiten Magenschonend ernähren Mineralstoffe Sommerzeit – Grillzeit Ran ans Fett – mit Eigenfett Geschmacksstörungen den Garaus machen Wie Junk-Food süchtig macht Lebensmittelzusatzstoffe Buchtipp: Tödliche Hamburger Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Eiweißbedarf im Alter Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Sportlermagersucht weit verbreitet BMEL-Ernährungsreport 2016 Influencer machen unsere Kinder krank Macht Schule dick? Kreuzallergie: Pollen und Äpfel So schmeckt der Schultag Eisenmangel Nudeln al dente gesünder Wenn Kinder Essen nicht vertragen Auf der Suche nach der besten Ernährung Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Mit Gemüse gegen Schlaganfall Patientenverhalten bei Diabetes Essen und Stress Gesunder Alkohol: Ein Mythos Richtig fasten Bei der Arbeit genug trinken Chemische Stoffe im Alltag Die Säure-Basen-Balance Sport im Online-Fitness-Studio Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Vitamine Flüssigkeitsmangel vorbeugen Neues Übergewicht-Gen entdeckt Fettsucht schlägt aufs Hirn Kinderleicht Gewicht verlieren Kakao steigert Leistung Diät: Das Timing macht’s Dem Kater vorbeugen Kaffee schützt die Leber Kinderleicht Gewicht verlieren Nahrungsergänzungsmittel Schokolade: Gesund oder schädlich? Gicht und erhöhte Harnsäure Schützt Essen vor Demenz? Wo liegt das gesündeste Gewicht? Vitamin-A-Mangel vorbeugen Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Kalorien schlagen aufs Hirn Kaffee verlängert Leben Probiotische Nahrung für Babys Abnehmen: Was hilft langfristig? Botulismus bei Säuglingen Kindern gesunde Ernährung vermitteln Schlaganfall-Risiko: Limonade In Ruhe abnehmen Belohnen mit Fett und Zucker Trends im Lebensmittelverbrauch Fasten für den Stoffwechsel Vitamin-C-Quellen im Winter Leckereien vom Weihnachtsmarkt Faserreich oder faserarm? Walnüsse rundum gesund Achtung, Leber in Gefahr Was steckt in der Wassermelone? Abendessen ohne Kohlenhydrate? Pestizide auf Lebensmitteln Vegetarische Ernährung Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Fasten im Intervall Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Fasten – mehr als eine Diät Eisenmangel bei COPD Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Trotz Kreuzallergie in den Frühling Selbstkontrolle bei Diäten Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Lebensmittel richtig kühlen Ernährung heute Die großen Cholesterin-Irrtümer Fettreduzierte Diäten 7 Trinktipps für Senior*innen Hilfe bei Essstörungen Richtig abnehmen: Ursachen von Übergewicht Frischer Atem durch Ingwer Walnüsse: Herzrisiko am Maßband ablesen Mikronährstoffe bei Diabetes Weiße Flecken auf Schokolade Kakao stärkt Muskeln Alkoholspuren in Cola Mediterrane Kost fürs Herz Kalzium hält Hormone im Zaum Wenig Fleisch, viel Fisch Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten So kriegt das Blut sein Fett weg Studie zur Weltgesundheit Was kochen? Therapie von Fettleibigkeit Was steckt in der Wassermelone? Wie Fruktose krank macht Kürbis und Co. Bei Hitze viel trinken Fruchtzucker und Übergewicht Kirschen schützen vor Gicht Kohlenhydratreduzierte Diäten Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Kinderleicht Gewicht verlieren Endlich gesünder leben Risiken von Medikamenten minimieren Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten „5 am Tag“ gescheitert? Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Vitalstoffcocktail Spargel Beikost ab Ende des 4. Monats? Wie Wasser bei Gicht hilft Tipps für Pilzsammler Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Diabetes und Weihnachtsleckereien So überzeugt man heikle Esser Online-Tool berechnet Zuckerlimit Trinkmenge bei Herzleiden Die beste Ernährung für Babys Gesunder Lebensstil für Kinder Mit Probiotika gegen Depressionen Schluss mit Reizdarm Grünkohl beugt Krebs vor Koffein verbessert Gedächtnis Sehschwäche bei Dunkelheit Lebensmittelvergiftung bei Kindern Das Gewicht beeinflussen Schlaf und Übergewicht Grüner Tee und Medikamente Buchtipp: Geheime Rezepte Fertigprodukte machen depressiv Vitaminmangel Maritime Kost für Stillende Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Beschwerden nach Rotweingenuss Ess-Störungen auf dem Vormarsch Wenn die Aorta durchbricht Vegane Diät für Diabetiker? Neue Richtwerte für die Ernährung Gesundheitsrisiken bei Adipositas Eiweiß fördert gesundes Altern Beim Essen auf den Bauch hören Gentechnisch veränderte Lebensmittel Ostereier richtig färben Abnehmen mit Kohl Nachsalzen gefährdet das Herz Essstörungen bei Jungen Kindern Gemüse schmackhaft machen Süß, süßer, Stevia Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Cholesterin-Wert Das Salz in der Suppe Fettleber durch Snacks & Softdrinks Influencer machen unsere Kinder krank Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Rhythmus aus dem Takt Nicht hungrig einkaufen Lebensmittelallergie bei Kindern Fett – eine Grundgeschmacksart? Buchtipp: Fett! Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Kann zu viel Obst ungesund sein? Diabetes in der Schwangerschaft Die Herzgefahr steckt in der Wurst Essstörungen zunehmend verbreitet Wellness-Diäten Gute Kost für Ausdauersportler Naschen Sie sich schlank Jodmangel gefährdet die Gesundheit Diabetes frühzeitig erkennen Viel mehr als Cholesterin: Eier Selbstgekocht schmeckt besser Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Weltmeisterlich Grillen Wenn Genuss Schmerzen verursacht Kaffee erhöht Ausdauer Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Buchtipp Functional Food Gesunde Ernährung beugt Falten vor Betrifft auch Kinder: Diabetes in der Schwangerschaft Schwangere sollten Jod einnehmen Fülligen Kindern droht Herzschwäche Mehr Bewegung in der Jugend Lebensmittelzusatzstoffe Mineralstoffe Kinder mit Zöliakie Alternativen zur Muttermilch Gesund trotz Diabetes Ernährung gesunder Säuglinge Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Sodbrennen und Magenschmerzen Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Macht Kaffee gesund? Achtung, Leber in Gefahr Ernährungstrends im Überblick Gesunde Ernährung für die Kleinen Fastengewohnheiten der Deutschen Entspannt in die Schule Hoher Blutdruck und schwanger Cholesterin-Test Von Akne bis Zucker Das Viertele ist doch nicht gesund Buchtipp: Ernährung für Sportler Was kann scharfes Essen? Fleischlos essen stört Wachstum nicht Frische Hilfe gegen Mundgeruch Moderater Alkoholkonsum Die Milch macht’s: Erreger in Blattgemüse möglich Mangel beim Stillen verhindern So ist Orangensaft gesund Diabetes mellitus Typ 2 Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Trinkgewohnheiten bei Männern Kennzeichen auf Lebensmitteln Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Die besten Durstlöscher Hochbetagte gut ernähren! Vegetarier seltener herzkrank Darmgesundheit bei Senioren Eier natürlich färben: Sodbrennen bei Kindern Kampf den Kilos Zahnschmerzen verhindern Ernährung bei Schluckstörungen Eisenmangel erkennen und beheben Fleisch ade Wie oft essen? Nanoplastik in Wasserflaschen Das Einmaleins der Fette Buchtipp: Der Bio-Bluff Kreuzallergie auf Lebensmittel Vitamine in Zahnpasta? Gift in aller Munde GLYX-Diät Viele Getränke überzuckert Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit

Untersuchungen weisen auf die Bedeutung der Gene für einen Diäterfolg hin. Forscher stellen aktuell keinen Unterschied im Abnehmen zwischen bestimmten Genen und einer kohlenhydrat- bzw. fettarmen Ernährung fest.

Beide Diäten helfen beim Abnehmen gleich gut

An der Studie der Forscher von der Stanford Universität Kalifornien nahmen 609 übergewichtige Erwachsene in zwei Gruppen teil. Ein Jahr lang nahm die eine Gruppe fettarme Kost (Low Fat) mit reduzierten Mengen an Milchprodukten, Wurst und Schokolade zu sich, die andere Gruppe ernährte sich kohlenhydratarm (Low Carb) fast ohne Brot, Nudeln und viele Gemüsesorten.

Nach einer einmonatigen Umgewöhnung folgten die Teilnehmer ihrem Diätplan. Die Kalorienzahl war unbeschränkt, gewünscht war eine vollwertige Ernährung mit wenig industriell verarbeiteten Lebensmitteln. Zu Studienbeginn bestimmten die Forscher, welche Varianten die Teilnehmer in drei Genen besaßen, die mit dem Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel in Zusammenhang gebracht werden. Nach einem Jahr hatten die Teilnehmer über 5 Kilogramm abgenommen – unabhängig von Gentyp und Art der Diät.

Konkrete Empfehlungen zu gesunder Ernährung schwierig

Die Schwankungsbreite beim Diäterfolg lagen zwischen 20 Kilo Gewichtszunahme bis 30 Kilo Abnahme. Weitere Untersuchungen sollen Gründe für diese große Bandbreite liefern. Empfehlungen für den Einzelnen zum Thema Ernährung abzuleiten bleibt schwierig.

Quelle: Internisten im Netz

Weiterführende Hinweise: Die 10 Regeln für eine vollwertige Ernährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.

Autor*innen

Simone Lang | zuletzt geändert am um 11:26 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.