Ist Diäterfolg Gensache?

Low Fat- und Low Carb-Diät

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Kinder vor Allergien schützen Gesund trotz Diabetes Neuer Indikator für Krankheiten Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Eisenmangel erkennen und beheben Frischer Atem durch Ingwer Vegane Diät für Diabetiker? Buchtipp: Einfach ehrlich essen Fettzellen torpedieren Diät Gesundheitsrisiken bei Adipositas Gute Vorsätze zur Gesundheit Brokkoli roh verzehren Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Dick wegen falschen Essverhaltens Süßstoff regt den Appetit an Viel mehr als Cholesterin: Eier Bluthochdruck bei Kindern Pestizidcocktail zum Frühstück? Süß, süßer, Stevia Botulismus bei Säuglingen Vitaminüberversorgung Wie und wann essen? Gesundes Frühstück Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Weltmeisterlich Grillen Nahrungsergänzungsmittel Entspannt in die Schule Abnehmen mit Sport Stillen und Schmerzmittel Gicht und erhöhte Harnsäure Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Richtig ernähren in der Ernährung heute Wie Wasser bei Gicht hilft Erreger in Blattgemüse möglich Vitaminmangel Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Abwehr beginnt im Mund Kindern gesunde Ernährung vermitteln Ernährung heute Überhitzung durch Schweißmangel Buchtipp: Physik für Genießer Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Mineralstoffe Kalorienbedarf von Schwangeren Ökotest prüft B12-Präparate Neue Krankheit entdeckt Pestizide auf Lebensmitteln Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI So überzeugt man heikle Esser Blähungen bei Reizdarm Achtung, Leber in Gefahr Wenn Pommes aggressiv machen Kalorienbombe Softdrinks Süßstoffe unter Verdacht Gute Kost für Ausdauersportler Durchfallerreger auf Hühnereiern Kaffee verlängert Leben Küchenhygiene im Sommer Von "guten" und "bösen" Fetten Mit Loch im Bauch zur Arbeit Nicht hungrig einkaufen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Abendessen ohne Kohlenhydrate? Zu viel Salz schädlich für Kinder Mediterrane Kost fürs Herz Osteoporose: Erfrischungsquelle Wasser Buchtipp Functional Food Curry bringt die Abwehr in Schwung Mischkost hilft beim Denken Macht Kaffee gesund? Freiverkäufliche Abnehmpillen Buchtipp: Geheime Rezepte Was kochen? Eier natürlich färben: Übergewicht begünstigt Krebs Ess-Störungen auf dem Vormarsch Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Kaffee schützt die Leber Fruchtzucker und Übergewicht Soziale Unterschiede und Ernährung Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Tipps für Pilzsammler Cholesterin-Test Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Diabetes in der Schwangerschaft So kriegt das Blut sein Fett weg Zuckerkonsum bei Kindern Dünne verwerten Zucker besser Schadstoffe in Lebensmitteln Gestresste Kinder häufig dick Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Lebensmittelzusatzstoffe Kartoffeln fördern Diabetes Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Risiken von Medikamenten minimieren Osterbrunch ohne Magentablette Erfolgreich fasten Fleisch ade Was kann scharfes Essen? Vitamin-D-Spiegel und Asthma Maritime Kost für Stillende Hochbetagte gut ernähren! Mutter und Kind perfekt versorgt Drip Bars: Alles andere als harmlos! Macht Schule dick? Die Herzgefahr steckt in der Wurst Übergewicht – ein Bilanzproblem Vitamin-C-Quellen im Winter Mythen um die Milch Die beste Ernährung für Babys Beeren schärfen Denkorgan Trotz Kreuzallergie in den Frühling Lebensmittel richtig kühlen Sodbrennen bei Kindern Teenager stehen auf Obst und Gemüse Kohlenhydratreduzierte Diäten Bei der Arbeit genug trinken Abnehmen ohne Diät Stoffwechsel auf Sparflamme Fleischlos essen stört Wachstum nicht Fülligen Kindern droht Herzschwäche Kakao stärkt Muskeln Selbstbestimmte Ernährung von Babys Ernährungsempfehlungen: Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Kaffeetrinken gegen Diabetes Vorsicht bei Fructose Gesunde Ernährung für die Kleinen Schwangerschaftsübelkeit Diätprodukte sind out Dick wegen Gendefekt Wenn Essen zur Qual wird Vitamine als Nahrungsergänzung Chemische Stoffe im Alltag Pausenbrot: der unterschätzte Snack Folsäure Jodmangel gefährdet die Gesundheit Wechselwirkungen vom Medikamenten Naschen Sie sich schlank Sehschwäche bei Dunkelheit Walnuss – die Supernuss Vitamine: ein Überblick Achtung, Leber in Gefahr Darmgesundheit bei Senioren Kaffee erhöht Ausdauer Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Die mediterrane Ernährung Vitalstoffcocktail Spargel Kinderleicht Gewicht verlieren Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Leberschäden abwenden Abnehmen ist ansteckend Die großen Cholesterin-Irrtümer Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Eisenmangel bei COPD Die Knochen-Bilanz Fertigprodukte machen depressiv Richtig abnehmen: Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Essstörungen zunehmend verbreitet Diabetes und Weihnachtsleckereien Kinder mit Jod versorgen Familienmahlzeiten sind gesünder Kokosöl schützt vor Karies Vegetarier seltener herzkrank Fasten für den Stoffwechsel Buchtipp: Tödliche Hamburger Kinderleicht Gewicht verlieren Wie bedenklich sind Energy Drinks? Appetit vs. Hunger Drip Bars: Alles andere als harmlos! Vegane Ernährung Mit Gemüse gegen Schlaganfall Diät: Das Timing macht’s Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Einstiegsdroge E-Zigarette Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Magen satt – Augen satt Nicht nur in Zitronen: Hochbetagte gut ernähren! Das Gehirn isst mit Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Koffein verbessert Gedächtnis Formula-Diät senkt Blutzucker In Küche und Medizinschrank Was steckt in der Wassermelone? Saure Früchte gegen Schlaganfall Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Krebs: Ingwer gegen Übelkeit BMEL-Ernährungsreport 2016 Vitamine für die Augen Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Gesund mit der richtigen Ernährung Gemeinsam essen wichtig für Kinder 9 Ernährungstipps fürs Herz So ist Orangensaft gesund Käse und Co. für gesundere Knochen Trinkmenge bei Herzleiden Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Gift in aller Munde Energiebedarf beim Sport Neurodermitis bei Kindern Verpflegung in Kitas Fasten im Intervall Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Essen bestimmt die Laune Pfeffer hält schlank Zunahme von Diabetes-Erkrankungen So schmeckt der Schultag Die besten Durstlöscher GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Was steckt in der Wassermelone? Schlafrhythmus von Jugendlichen Glyphosphat in der Muttermilch? GLYX-Diät Auf der Suche nach der besten Ernährung Schlaganfall-Risiko: Limonade Fettreduzierte Diäten Vitamin-D-Mangel vorbeugen Das Einmaleins der Fette Vorsicht vor Knollenblätterpilz Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Wenn der Bauch drückt Machen Kohlenhydrate empfindlich? Geschmacksstörungen den Garaus machen Abnehmen senkt Krebsrisiko Konsumpausen immer beliebter Neues Übergewicht-Gen entdeckt Kräutertee aus der Apotheke Nahrung nicht vertragen: Neue Richtwerte für die Ernährung Ernährung bei Chemotherapie Influencer machen unsere Kinder krank Beikost ab Ende des 4. Monats? Buchtipp: Ernährung für Sportler Ernährung übergewichtiger Kinder Den Appetit optisch täuschen Histamin-Unverträglichkeit So kriegt das Blut sein Fett weg Wie Hunger und Sättigung funktionieren Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Schluss mit Reizdarm Lebensraum Darm: Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Nudeln al dente gesünder Regionales Gemüse contra Superfood Nanoplastik in Wasserflaschen Eisenmangel Richtig fasten Fettsucht schlägt aufs Hirn Magenschonend ernähren Auf gesunden Lebensstil achten Diät: Das Timing macht’s Eiweißbedarf im Alter Frühstücken statt Naschen Selbstgekocht schmeckt besser Essstörungen bei Jungen Bärlauch Walnüsse: Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Schokolade: Gesund oder schädlich? Mineralstoffe Selbstkontrolle bei Diäten Sportlermagersucht weit verbreitet Kennzeichen auf Lebensmitteln Kinderleicht Gewicht verlieren Schützt Essen vor Demenz? Proteine oder Kohlenhydrate? Tomaten- und Erdbeerallergie Äpfel genießen trotz Allergie Weniger Salz, mehr Geschmack Ungesunde Lebensmittel entlarven Kreuzallergie gegen Soja Schlankmacher Beschwerden nach Rotweingenuss Fünf Ernährungsmythen Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Die Säure-Basen-Balance Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Therapie von Fettleibigkeit Cholesterin-Wert Gesunde Ernährung im Winter Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Popcorn: Gesünder als Gemüse? Warum wir Zink brauchen Aromatisch und gesund: Kaffee schadet Knochen nicht Veggie-Tag in Kantinen? Vegetarische Ernährung Wie oft essen? Runde Sache: Hülsenfrüchte Eiweiß fördert gesundes Altern Wie Junk-Food süchtig macht Glutenunverträglichkeit & Magersucht Diabetes in der Vorstufe aufhalten Rohmilch trinken gegen Asthma? Bauchweh durch Getreide Was Mutter und Kind gut tut Hilfe bei Essstörungen Buchtipp: Der Bio-Bluff Gesunde Ernährung beugt Falten vor Trends im Lebensmittelverbrauch Wellness-Diäten Riskantes Essverhalten Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Lebensmittelvergiftung bei Kindern Kampf den Kilos Von Akne bis Zucker Giftiges Arsen in Reis Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Zahnschmerzen verhindern Dem Kater vorbeugen Abnehmen mit Formula-Diät Zerkleinertes Obst und Blattsalate Muttermilch hilft Frühgeborenen Online-Tool berechnet Zuckerlimit Moderater Alkoholkonsum Orthomolekularmedizin Walnüsse rundum gesund Flüssigkeitsmangel vorbeugen Diät nach dem Insulinprinzip Ökotest prüft B12-Präparate Viele Getränke überzuckert Essen und Stress Reisen mit Diabetes Essen gehen macht nicht dick Frische Hilfe gegen Mundgeruch Belohnen mit Fett und Zucker Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Hilfe gegen Pickel & Co. Höhere Sterberate bei dicken Kindern Bittere Süße: Stevia Naschen Sie sich schlank Gegen Infekte wappnen Ernährung gesunder Säuglinge Fastengewohnheiten der Deutschen Schimmelpilze im Essen Salzersatz senkt Infarktrisiko Studie zur Weltgesundheit Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Mischkostdiät Wie unser Lebensstil uns schadet Eisenmangel erkennen und beheben Beim Essen auf den Bauch hören Meisterlich Grillen? Aber sicher! Weiße Flecken auf Schokolade Ernährung bei Schluckstörungen Betrifft auch Kinder: Vitalstoffcocktail Spargel Faserreich oder faserarm? Abnehmen mit Kohl Was steckt im Eis? „5 am Tag“ gescheitert? Mit Gemüse gegen Schlaganfall Kinderleicht Gewicht verlieren Lebensmittelzusatzstoffe Ursachen von Übergewicht Spaziergang mit Kaugummi Kinder mit Zöliakie Gesunder Knabberspaß: Zitronensaft gegen Noroviren Gesunder Alkohol: Ein Mythos Nahrung unbeschwert genießen Sport und Vitamine für die Augen Wenn die Aorta durchbricht Fettleber durch Snacks & Softdrinks Fünf Ernährungsmythen Pfeffer hält schlank Kohl: Besser als sein Ruf Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Rhythmus aus dem Takt Brustkrebs bei Frauen Vitamine in Zahnpasta? Mehr Koffein – mehr Östrogene Das Viertele ist doch nicht gesund K2 gegen Wadenkrämpfe Krank durch Brot Diabetes mellitus Typ 2 Ostereier richtig färben Überempfindlichkeit auf Weizen Keine Mandeln für Kleinkinder Hoher Blutdruck und schwanger Kakao steigert Leistung Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Hirn schrumpft mit Medikamente gegen Sodbrennen Ungetrübtes Grillvergnügen Das Gewicht beeinflussen Kaffee senkt Geburtsgewicht Fischöl in der Schwangerschaft Schutz vor Übergewicht bei Kindern Ballaststoffe lindern Reizdarm Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Was können Quinoa, Kokos & Co.? Fasten – mehr als eine Diät Wie Fruktose krank macht Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Artgerechte Ernährung Wenig Fleisch, viel Fisch Abnehmen mit Ayurveda Die vollwertige Ernährung Buchtipp: Schwarz und stark Prävention bei Typ-2-Diabetes Ran ans Fett – mit Eigenfett Gesunder Lebensstil für Kinder Gentechnisch veränderte Lebensmittel Trinkgewohnheiten bei Männern Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Ernährungstrends im Überblick Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Herzgesund durch Essen und Bewegung Alternativen zur Muttermilch Grünkohl beugt Krebs vor Gesund abnehmen Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Lebensmittelallergie bei Kindern Ernährung von Kindern Diabetes frühzeitig erkennen Gewichtsabnahme mit Magenband Ingwer als Heilmittel Alkoholfreies Bier als Alternative Kein Sport mit leeren Magen Kreuzallergie auf Lebensmittel Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Kleiner Teller, schnell satt Salzgehalt statt Natriumwert Kaffee: Das Gute in der Bohne Stigmatisierung von Übergewichtigen Reiseplanung für den Magen Helfen Vitamine dem Gehirn? Kann zu viel Obst ungesund sein? Die Milch macht’s: Gewichtsabnahme bei Diabetes Buchtipp: Vital ab 50 Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Kalorien schlagen aufs Hirn Fett – eine Grundgeschmacksart? 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Untersuchungen weisen auf die Bedeutung der Gene für einen Diäterfolg hin. Forscher stellen aktuell keinen Unterschied im Abnehmen zwischen bestimmten Genen und einer kohlenhydrat- bzw. fettarmen Ernährung fest.

Beide Diäten helfen beim Abnehmen gleich gut

An der Studie der Forscher von der Stanford Universität Kalifornien nahmen 609 übergewichtige Erwachsene in zwei Gruppen teil. Ein Jahr lang nahm die eine Gruppe fettarme Kost (Low Fat) mit reduzierten Mengen an Milchprodukten, Wurst und Schokolade zu sich, die andere Gruppe ernährte sich kohlenhydratarm (Low Carb) fast ohne Brot, Nudeln und viele Gemüsesorten.

Nach einer einmonatigen Umgewöhnung folgten die Teilnehmer ihrem Diätplan. Die Kalorienzahl war unbeschränkt, gewünscht war eine vollwertige Ernährung mit wenig industriell verarbeiteten Lebensmitteln. Zu Studienbeginn bestimmten die Forscher, welche Varianten die Teilnehmer in drei Genen besaßen, die mit dem Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel in Zusammenhang gebracht werden. Nach einem Jahr hatten die Teilnehmer über 5 Kilogramm abgenommen – unabhängig von Gentyp und Art der Diät.

Konkrete Empfehlungen zu gesunder Ernährung schwierig

Die Schwankungsbreite beim Diäterfolg lagen zwischen 20 Kilo Gewichtszunahme bis 30 Kilo Abnahme. Weitere Untersuchungen sollen Gründe für diese große Bandbreite liefern. Empfehlungen für den Einzelnen zum Thema Ernährung abzuleiten bleibt schwierig.

Quelle: Internisten im Netz

Weiterführende Hinweise: Die 10 Regeln für eine vollwertige Ernährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.

Autor*innen

Simone Lang | zuletzt geändert am um 11:26 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.