Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Die vollwertige Ernährung Schlaf und Übergewicht Glyphosphat in der Muttermilch? Eisenmangel erkennen und beheben Gesunder Knabberspaß: Vitalstoffcocktail Spargel Vitamin-C-Quellen im Winter Antioxidanzien und oxidativer Stress Vitalstoffcocktail Spargel Genmutation verhindert Sättigung Abnehmen mit Sport Spaziergang mit Kaugummi Pestizidcocktail zum Frühstück? Erfrischungsquelle Wasser Risiken von Medikamenten minimieren Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Orthomolekularmedizin Trends im Lebensmittelverbrauch Eisenmangel Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Gesunder Lebensstil für Kinder Hochbetagte gut ernähren! Lebensmittelzusatzstoffe Kinder vor Allergien schützen Geschmacksstörungen den Garaus machen Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Durchfallerreger auf Hühnereiern Gentechnisch veränderte Lebensmittel Wie und wann essen? Macht Kaffee gesund? Gestresste Kinder häufig dick Dick wegen falschen Essverhaltens Gemeinsam essen wichtig für Kinder Ballaststoffe lindern Reizdarm Vitamin-D-Mangel vorbeugen Wenn der Bauch drückt Neue Richtwerte für die Ernährung Nanoplastik in Wasserflaschen Grünkohl beugt Krebs vor Schlafmangel fördert Übergewicht Was ist Fructose-Intoleranz? Vitamin-D-Spiegel und Asthma Käse und Co. für gesundere Knochen Bei Hitze viel trinken Koffein verbessert Gedächtnis Eiweißbedarf im Alter Süßes Leben ohne Zucker Botulismus bei Säuglingen Fünf Ernährungsmythen Curry bringt die Abwehr in Schwung Gesundes Frühstück Selbstgekocht schmeckt besser Schokolade: Gesund oder schädlich? Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Diabetes in der Vorstufe aufhalten Höhere Sterberate bei dicken Kindern Diabetes in der Schwangerschaft Mythen um die Milch Dem Kater vorbeugen Herzrisiko am Maßband ablesen Ernährung bei Schluckstörungen Ernährungsempfehlungen: Diabetes frühzeitig erkennen Energiebedarf beim Sport Schutz vor Übergewicht bei Kindern Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Veggie-Tag in Kantinen? Bittere Süße: Stevia Mineralstoffe Was steckt im Eis? Sehschwäche bei Dunkelheit Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Eier natürlich färben: Vorsicht bei Fructose Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Erste Hilfe bei Grillunfällen Chemische Stoffe im Alltag Wenn Genuss Schmerzen verursacht Zahnschmerzen verhindern Vitaminüberversorgung Hohen Blutdruck mit Kalium senken So schmeckt der Schultag Konsumpausen immer beliebter Fischöl in der Schwangerschaft Von "guten" und "bösen" Fetten Vitamine in Zahnpasta? Mediterrane Kost fürs Herz Reisen mit Diabetes Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Das Gehirn isst mit Mangel beim Stillen verhindern Walnüsse rundum gesund Nicht hungrig einkaufen Richtig abnehmen: Fleischlos essen stört Wachstum nicht Kaffee schützt die Leber Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Kinder mit Zöliakie Tipps für Pilzsammler Weltmeisterlich Grillen Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Buchtipp: Einfach ehrlich essen Fleisch ade Naschen Sie sich schlank Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Kalorienbombe Bubble Tea Fettsucht schlägt aufs Hirn Das Einmaleins der Fette Wenn Essen zur Qual wird Karneval ohne Kater Pausenbrot: der unterschätzte Snack Gesunde Ernährung für die Kleinen Sportlermagersucht weit verbreitet Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Stigmatisierung von Übergewichtigen Fasten für den Stoffwechsel Sport und Vitamine für die Augen Zusatzstoffe in Lebensmitteln Mit Loch im Bauch zur Arbeit Cholesterin-Test Gewichtsabnahme mit Magenband Beikost ab Ende des 4. Monats? Drip Bars: Alles andere als harmlos! Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Freiverkäufliche Abnehmpillen Stoffwechselstörung bei Kindern Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Frischer Atem durch Ingwer Neuer Indikator für Krankheiten Trotz Kreuzallergie in den Frühling Kinderleicht Gewicht verlieren Abnehmen mit Diätmitteln Patientenverhalten bei Diabetes Eisenmangel bei COPD Alkoholspuren in Cola Von Akne bis Zucker Allergie gegen Hühnereiweiß Den Appetit optisch täuschen Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Kindern Gemüse schmackhaft machen Fettreduzierte Diäten Hilfe gegen Pickel & Co. Kalorienbedarf von Schwangeren Osteoporose: Buchtipp: Physik für Genießer Fettleber durch Snacks & Softdrinks Moderater Alkoholkonsum Gift in aller Munde Fasten – mehr als eine Diät Kinderleicht Gewicht verlieren Zu viel Salz schädlich für Kinder Ernährung übergewichtiger Kinder Mehr Bewegung in der Jugend Buchtipp: Geheime Rezepte Fleischlos essen stört Wachstum nicht Familienmahlzeiten sind gesünder Richtig abnehmen: Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Walnüsse: Diabetes mellitus Typ 2 Macht Schule dick? Brokkoli roh verzehren Histamin-Unverträglichkeit Osteoporose Schlaganfall-Risiko: Limonade Buchtipp: Ernährung für Sportler Wie bedenklich sind Energy Drinks? Diabetes: Obst versüßt die Haut Viele Getränke überzuckert Fünf Ernährungsmythen Kinder mit Jod versorgen Grüner Tee und Medikamente Eisenmangel erkennen und beheben Teenager stehen auf Obst und Gemüse Was können Quinoa, Kokos & Co.? Wie unser Lebensstil uns schadet Das Viertele ist doch nicht gesund Kartoffeln fördern Diabetes Fastengewohnheiten der Deutschen Wie Wasser bei Gicht hilft Medikamente gegen Sodbrennen Hoher Blutdruck und schwanger Essen gehen macht nicht dick Kürbis und Co. Eiweißbedarf im Alter Salzersatz senkt Infarktrisiko Essen bestimmt die Laune Abendessen ohne Kohlenhydrate? Kalorien schlagen aufs Hirn Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Prävention bei Typ-2-Diabetes Abnehmen ohne Diät Die besten Durstlöscher Faserreich oder faserarm? Gesunde Ernährung beugt Falten vor Schwangere sollten Jod einnehmen! Leckereien vom Weihnachtsmarkt Viel mehr als Cholesterin: Eier Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Das Immunsystem stärken Gute Kost für Ausdauersportler So kriegt das Blut sein Fett weg Gewichtsabnahme bei Diabetes Kokosöl schützt vor Karies Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Die großen Cholesterin-Irrtümer Lebensmittelallergie bei Kindern Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Was Mutter und Kind gut tut Neue Krankheit entdeckt So ist Orangensaft gesund Ist Bio besser? Diät: Das Timing macht’s GLYX-Diät Proteine oder Kohlenhydrate? Erfolgreich fasten Kann zu viel Obst ungesund sein? Kräutertee aus der Apotheke Brustkrebs bei Frauen Schützt Essen vor Demenz? Trinkmenge bei Herzleiden Ursachen von Übergewicht Vitalstoffcocktail Spargel Kinderleicht Gewicht verlieren Mischkost hilft beim Denken Zuckerkonsum bei Kindern Kaffeetrinken gegen Diabetes Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Ran ans Fett – mit Eigenfett Nahrung unbeschwert genießen Machen Kohlenhydrate empfindlich? Kohlenhydratreduzierte Diäten Influencer machen unsere Kinder krank Warum wir Zink brauchen In Ruhe abnehmen Keine Mandeln für Kleinkinder Vegetarier seltener herzkrank Was steckt in der Wassermelone? Vitamine als Nahrungsergänzung Giftiges Arsen in Reis Kaffee erhöht Ausdauer Stoffwechsel auf Sparflamme Erreger in Blattgemüse möglich Dünne verwerten Zucker besser Selbstbestimmte Ernährung von Babys Ostereier richtig färben Bluthochdruck bei Kindern Das Salz in der Suppe So ist Orangensaft gesund Buchtipp: Tödliche Hamburger Glutenunverträglichkeit & Magersucht Krank durch Brot Schimmelpilze im Essen Ungetrübtes Grillvergnügen Küchenhygiene im Sommer Hochbetagte gut ernähren! Ernährung von Kindern Frühstücken statt Naschen Bluthochdruck bei Kindern Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Magen satt – Augen satt Kindern gesunde Ernährung vermitteln Wie oft essen? Folsäure Schlankmacher Belohnen mit Fett und Zucker Kein Sport mit leeren Magen Maritime Kost für Stillende Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Darmgesundheit bei Senioren Online-Tool berechnet Zuckerlimit Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Wo liegt das gesündeste Gewicht? Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Mischkostdiät Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Ingwer als Heilmittel Ernährung heute Betrifft auch Kinder: Selbstkontrolle bei Diäten Mit Gemüse gegen Schlaganfall Übergewicht bei Jugendlichen Süßstoff regt den Appetit an Gegen Infekte wappnen Weniger Salz, mehr Geschmack Eiweiß fördert gesundes Altern Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Kein Sport mit leeren Magen Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Nachsalzen gefährdet das Herz Vegetarische Ernährung Kaffee senkt Geburtsgewicht Kaffee verlängert Leben Auf gesunden Lebensstil achten Vitamine Appetit vs. Hunger Lebensmittelzusatzstoffe Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Auf der Suche nach der besten Ernährung So kriegt das Blut sein Fett weg Wie Hunger und Sättigung funktionieren Blähungen bei Reizdarm Gicht und erhöhte Harnsäure Sodbrennen bei Kindern Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Reiseplanung für den Magen Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Buchtipp: Vital ab 50 Dick wegen Gendefekt Gesund mit der richtigen Ernährung Nahrungsergänzungsmittel Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Was steckt in der Wassermelone? Vitamine für die Augen Ökotest prüft B12-Präparate Überempfindlichkeit auf Weizen Schwangerschaftsübelkeit Hilfe bei Essstörungen Kinderleicht Gewicht verlieren Diabetes und Weihnachtsleckereien In Küche und Medizinschrank Äpfel genießen trotz Allergie Entspannt in die Schule Drip Bars: Alles andere als harmlos! Mit Probiotika gegen Depressionen Influencer machen unsere Kinder krank Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Pfeffer hält schlank Fertigprodukte machen depressiv Diät: Das Timing macht’s Fasten – mehr als eine Diät Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Richtig ernähren in der Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Süß, süßer, Stevia „5 am Tag“ gescheitert? Lebensraum Darm: Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Essen und Stress Wenn Pommes aggressiv machen Richtig fasten Das Gewicht beeinflussen Kleiner Teller, schnell satt Übergewicht – ein Bilanzproblem Probiotische Nahrung für Babys Geschmacksprogrammierung Vitamine: ein Überblick Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Was ist dran an den Kaffee-Mythen? So überzeugt man heikle Esser Einstiegsdroge E-Zigarette Nudeln al dente gesünder Osterbrunch ohne Magentablette Beim Essen auf den Bauch hören Schädliche Stoffe in Kräutertee Tomaten- und Erdbeerallergie Nahrung nicht vertragen: Gesund trotz Diabetes Walnuss – die Supernuss Allergie gegen Latex Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Schluss mit Reizdarm Verpflegung in Kitas Kakao stärkt Muskeln Was kochen? Ernährungstipps für Skifahrer Ursachen für Bluthochdruck Kalorienbombe Softdrinks Mehr Koffein – mehr Östrogene Wie Junk-Food süchtig macht Sport im Online-Fitness-Studio Alkoholfreies Bier als Alternative Kalzium hält Hormone im Zaum Stillen und Schmerzmittel Was Männerknochen stabil hält Meisterlich Grillen? Aber sicher! Die Knochen-Bilanz Richtig ernähren bei COPD Ernährung gesunder Säuglinge Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Magenschonend ernähren Endlich gesünder leben Regionales Gemüse contra Superfood Vitaminreich oder -arm?: Buchtipp Functional Food Aromatisch und gesund: Abwehr beginnt im Mund Mineralstoffe Die Säure-Basen-Balance Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Überhitzung durch Schweißmangel Kakao steigert Leistung Kampf den Kilos Was steckt in der Wassermelone? Lebensmittel richtig kühlen Studie zur Weltgesundheit Low Fat- und Low Carb-Diät Gesundheitsrisiken bei Adipositas Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Wenn Kinder Essen nicht vertragen GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Schokolade hilft gegen Stress Jodmangel gefährdet die Gesundheit Helfen Vitamine dem Gehirn? Diätprodukte sind out Was kann scharfes Essen? Süßstoffe unter Verdacht Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Wechselwirkungen vom Medikamenten Riskantes Essverhalten Soziale Unterschiede und Ernährung Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Fett – eine Grundgeschmacksart? Fülligen Kindern droht Herzschwäche Schlafrhythmus von Jugendlichen Die Milch macht’s: Abnehmen mit Kohl Kreuzallergie auf Lebensmittel Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Vitaminmangel Buchtipp: Schwarz und stark Salzgehalt statt Natriumwert Trinken Sie sich schlank Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Bärlauch Ernährungstrends im Überblick Vitamin-A-Mangel vorbeugen Beschwerden nach Rotweingenuss Pestizide auf Lebensmitteln Wie Fruktose krank macht Ökotest prüft B12-Präparate Essstörungen bei Jungen Mutter und Kind perfekt versorgt Welche Diät ist gut fürs Herz? 7 Trinktipps für Senior*innen Weiße Flecken auf Schokolade Fruchtzucker und Übergewicht Ernährung bei Chemotherapie Wenig Fleisch, viel Fisch Kaffee schadet Knochen nicht Sodbrennen und Magenschmerzen Lebensmittelvergiftung bei Kindern Gesund abnehmen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Vorsicht vor Knollenblätterpilz Abnehmen ist ansteckend Neurodermitis bei Kindern Rhythmus aus dem Takt Therapie von Fettleibigkeit Zerkleinertes Obst und Blattsalate Kreuzallergie gegen Soja Saure Früchte gegen Schlaganfall Kaffee: Das Gute in der Bohne Buchtipp: Fett! Alternativen zur Muttermilch Naschen Sie sich schlank Trinken nicht vergessen Abnehmen mit Formula-Diät Abnehmen senkt Krebsrisiko Trinkgewohnheiten bei Männern Pfeffer hält schlank Bauchweh durch Getreide Gute Vorsätze zur Gesundheit Beeren schärfen Denkorgan Kohl: Besser als sein Ruf Schadstoffe in Lebensmitteln Neues Übergewicht-Gen entdeckt 9 Ernährungstipps fürs Herz Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Die Herzgefahr steckt in der Wurst Artgerechte Ernährung So überzeugt man heikle Esser Übergewicht begünstigt Krebs Flüssigkeitsmangel vorbeugen Buchtipp: Der Bio-Bluff Abnehmen mit Ayurveda Buchtipp: Der Gefräßigmacher Schlafmangel macht dick Wenn die Aorta durchbricht Hirn schrumpft mit Mit Gemüse gegen Schlaganfall Leberschäden abwenden Fasten im Intervall Sommerzeit – Grillzeit Rohmilch trinken gegen Asthma? Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Diät nach dem Insulinprinzip Diabetes in der Schwangerschaft Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Vegane Ernährung Muttermilch hilft Frühgeborenen Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Rapider Gewichtsverlust Die mediterrane Ernährung BMEL-Ernährungsreport 2016 Low Fat- und Low Carb-Diät Zitronensaft gegen Noroviren Bei der Arbeit genug trinken Abnehmen: Was hilft langfristig? Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Kirschen schützen vor Gicht Popcorn: Gesünder als Gemüse? Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Vegane Diät für Diabetiker? Essstörungen zunehmend verbreitet Wellness-Diäten Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Ungesunde Lebensmittel entlarven Ernährung heute Kennzeichen auf Lebensmitteln Die beste Ernährung für Babys Gesunde Ernährung im Winter Runde Sache: Hülsenfrüchte Gesunder Alkohol: Ein Mythos Cholesterin-Wert Ess-Störungen auf dem Vormarsch Nicht nur in Zitronen: Frische Hilfe gegen Mundgeruch Kaffee ohne Milch gesünder

Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten sind der Klassiker unter den Diäten. Hierzu gehören die Brigitte-Diät, die „Ich-nehme-ab“-Diät der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, die Diäten der Krankenkassen (etwa „Pfunds“-Diät), die „Fit-for-fun“-Diät (enthält zusätzlich ein Sportprogramm), die Weight-Watchers-Diät (enthält Elemente einer Selbsthilfegruppe), und die relativ neue „5-am-Tag“-Diät (Grundprinzip ist hier, 5 Mal am Tag Obst und Gemüse zu essen sowie den Fettverbrauch auf unter 30 g am Tag zu reduzieren).

Bei allen diesen Diäten wird die gewohnte Mischkost so verändert – in der Regel durch Fettreduktion –, dass unter dem Strich weniger Kalorien zusammenkommen. Entweder zählt man dazu die Kalorien der Lebensmittel ab (recht mühsam) oder orientiert sich an bestimmten Punktwerten (wie bei der Weight-Watchers-Diät), achtet auf die Gewichtung der Nährstoffe (Brigitte-Diät) oder aber man isst so viel, wie man will (wie etwa bei der „5-am-Tag“-Diät). Angestrebt wird meist ein Energiegehalt von 1 200–1 500 kcal pro Tag. Der Bedarf an allen essenziellen Nährstoffen wird mit den Mischkost-Diäten gedeckt.

Bewertung. Die kalorienreduzierten Mischkost-Diäten bringen weder mehr noch weniger als die anderen Diäten, aber sie belasten zumindest den Körper nicht.

Weiterlesen:

Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick

Statt Diäten: Umstellen der Lebensgewohnheiten

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:50 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.