Schadstoffe in Lebensmitteln

Iakov Filimonov/Shutterstock.com
Wer Pestizide auf Obst und Gemüse vermeiden möchte, kann auf saisonal oder biologisch angebaute Sorten zurückgreifen.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Zusatzstoffe in Lebensmitteln Rapider Gewichtsverlust Kleiner Teller, schnell satt Neues Übergewicht-Gen entdeckt Ernährung gesunder Säuglinge Richtig fasten Gestresste Kinder häufig dick Buchtipp Functional Food Selbstkontrolle bei Diäten Ernährungsempfehlungen: Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Viele Getränke überzuckert Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Kalorienbombe Softdrinks Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Gesunde Ernährung für die Kleinen Mangel beim Stillen verhindern Betrifft auch Kinder: Durchfallerreger auf Hühnereiern Gentechnisch veränderte Lebensmittel Einstiegsdroge E-Zigarette Helfen Vitamine dem Gehirn? Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Spaziergang mit Kaugummi Schlafmangel macht dick Das Gewicht beeinflussen Zitronensaft gegen Noroviren Eisenmangel Genmutation verhindert Sättigung Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Vitamine für die Augen Essen und Stress Verpflegung in Kitas Fastengewohnheiten der Deutschen Trinken nicht vergessen Buchtipp: Ernährung für Sportler Brokkoli roh verzehren Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Mutter und Kind perfekt versorgt Das Immunsystem stärken Schützt Essen vor Demenz? Vorsicht bei Fructose Was Mutter und Kind gut tut Fleischlos essen stört Wachstum nicht Drip Bars: Alles andere als harmlos! Fünf Ernährungsmythen Vitaminreich oder -arm?: Was steckt im Eis? Vitamine in Zahnpasta? Osteoporose Kaffee verlängert Leben Schlafrhythmus von Jugendlichen Die vollwertige Ernährung Gesunder Lebensstil für Kinder Trinkgewohnheiten bei Männern Wenig Fleisch, viel Fisch Ursachen für Bluthochdruck Vitamin-D-Mangel vorbeugen Gesund trotz Diabetes Ist Bio besser? Leberschäden abwenden Schutz vor Übergewicht bei Kindern Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Das Einmaleins der Fette Ernährung heute Bauchweh durch Getreide Cholesterin-Test Meisterlich Grillen? Aber sicher! Wenn Essen zur Qual wird Macht Schule dick? Walnüsse: Bei der Arbeit genug trinken Dick wegen falschen Essverhaltens Eiweißbedarf im Alter Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Wie und wann essen? Kaffee schadet Knochen nicht Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Geschmacksprogrammierung Wenn Genuss Schmerzen verursacht Was können Quinoa, Kokos & Co.? Online-Tool berechnet Zuckerlimit Schimmelpilze im Essen Lebensmittelzusatzstoffe Die beste Ernährung für Babys Richtig abnehmen: Salzersatz senkt Infarktrisiko Buchtipp: Fett! Diät: Das Timing macht’s Regionales Gemüse contra Superfood Mineralstoffe Muttermilch hilft Frühgeborenen Wechselwirkungen vom Medikamenten Richtig abnehmen: Achtung, Leber in Gefahr Kaffee: Das Gute in der Bohne Glutenunverträglichkeit & Magersucht Dick wegen Gendefekt Kalzium hält Hormone im Zaum Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Kein Sport mit leeren Magen Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Tomaten- und Erdbeerallergie Giftiges Arsen in Reis Von Akne bis Zucker Chemische Stoffe im Alltag Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Nudeln al dente gesünder Mediterrane Kost fürs Herz Energiebedarf beim Sport Abnehmen senkt Krebsrisiko Formula-Diät senkt Blutzucker Diabetes frühzeitig erkennen Buchtipp: Diabetes-Kochbuch BMEL-Ernährungsreport 2016 Saure Früchte gegen Schlaganfall Ungesunde Lebensmittel entlarven Fasten im Intervall Das Gehirn isst mit Fett – eine Grundgeschmacksart? Kampf den Kilos Ernährung übergewichtiger Kinder Kalorienbombe Bubble Tea Abnehmen ist ansteckend Fettzellen torpedieren Diät Mit Gemüse gegen Schlaganfall Vitamine als Nahrungsergänzung Diabetes in der Vorstufe aufhalten Grünkohl beugt Krebs vor Warum wir Zink brauchen 9 Ernährungstipps fürs Herz Hoher Blutdruck und schwanger GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Nicht nur in Zitronen: Küchenhygiene im Sommer Kinder mit Jod versorgen Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Medikamente gegen Sodbrennen Ökotest prüft B12-Präparate Mehr Koffein – mehr Östrogene Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Nahrungsergänzungsmittel Achtung, Leber in Gefahr Nachsalzen gefährdet das Herz Trinkmenge bei Herzleiden Die Herzgefahr steckt in der Wurst Wenn die Aorta durchbricht Kalorien schlagen aufs Hirn Hochbetagte gut ernähren! Abnehmen mit Sport Kaffee erhöht Ausdauer Bluthochdruck bei Kindern Diätprodukte sind out Cholesterin-Wert Beim Essen auf den Bauch hören Was steckt in der Wassermelone? Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Bärlauch Erreger in Blattgemüse möglich Veggie-Tag in Kantinen? Beschwerden nach Rotweingenuss Ernährung bei Chemotherapie Abnehmen mit Diätmitteln Gute Kost für Ausdauersportler Freiverkäufliche Abnehmpillen Was kann scharfes Essen? Neue Krankheit entdeckt Bei Hitze viel trinken Eisenmangel bei COPD Süßstoffe unter Verdacht Wenn Kinder Essen nicht vertragen Was kochen? Soziale Unterschiede und Ernährung Gesund mit der richtigen Ernährung Mythen um die Milch Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Kinderleicht Gewicht verlieren Kaffee ohne Milch gesünder Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Vegetarische Ernährung Vorsicht vor Knollenblätterpilz Vegane Ernährung Kartoffeln fördern Diabetes Fettleber durch Snacks & Softdrinks Aromatisch und gesund: Wenn Pommes aggressiv machen Curry bringt die Abwehr in Schwung Schlafmangel fördert Übergewicht Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Ran ans Fett – mit Eigenfett So kriegt das Blut sein Fett weg Stigmatisierung von Übergewichtigen Süß, süßer, Stevia Vitamin-C-Quellen im Winter Kreuzallergie auf Lebensmittel Die Milch macht’s: Influencer machen unsere Kinder krank Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Lebensmittelzusatzstoffe Welche Diät ist gut fürs Herz? Eiweißbedarf im Alter Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Vitamin-D-Spiegel und Asthma Therapie von Fettleibigkeit Pfeffer hält schlank Faserreich oder faserarm? Gewichtsabnahme bei Diabetes Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Kindern Gemüse schmackhaft machen Sport und Vitamine für die Augen Wellness-Diäten Kohlenhydratreduzierte Diäten Wie unser Lebensstil uns schadet Stoffwechsel auf Sparflamme Fleischlos essen stört Wachstum nicht Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Diabetes in der Schwangerschaft Diabetes: Obst versüßt die Haut Kalorienbedarf von Schwangeren Allergie gegen Latex Fülligen Kindern droht Herzschwäche So überzeugt man heikle Esser Übergewicht begünstigt Krebs Diabetes in der Schwangerschaft Patientenverhalten bei Diabetes Orthomolekularmedizin Fünf Ernährungsmythen Nanoplastik in Wasserflaschen Maritime Kost für Stillende Kirschen schützen vor Gicht Nahrung nicht vertragen: Kohl: Besser als sein Ruf Diät nach dem Insulinprinzip Neuer Indikator für Krankheiten Kann zu viel Obst ungesund sein? Hilfe gegen Pickel & Co. Mit Loch im Bauch zur Arbeit Gesundes Frühstück Vitalstoffcocktail Spargel Histamin-Unverträglichkeit Belohnen mit Fett und Zucker Buchtipp: Schwarz und stark Nicht hungrig einkaufen Alkoholfreies Bier als Alternative Kräutertee aus der Apotheke Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Risiken von Medikamenten minimieren Äpfel genießen trotz Allergie Gesunde Ernährung beugt Falten vor Süßes Leben ohne Zucker Kinder vor Allergien schützen Antioxidanzien und oxidativer Stress Die großen Cholesterin-Irrtümer Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Nahrung unbeschwert genießen Darmgesundheit bei Senioren Was steckt in der Wassermelone? Reisen mit Diabetes Alkoholspuren in Cola Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Vegane Diät für Diabetiker? Bluthochdruck bei Kindern Konsumpausen immer beliebter Herzgesund durch Essen und Bewegung Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Erfolgreich fasten Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Formula-Diät senkt Blutzucker Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Richtig ernähren bei COPD Herzrisiko am Maßband ablesen Dem Kater vorbeugen Wie bedenklich sind Energy Drinks? Abnehmen mit Kohl Essen bestimmt die Laune Erste Hilfe bei Grillunfällen Neurodermitis bei Kindern Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Abnehmen: Was hilft langfristig? Glyphosphat in der Muttermilch? Probiotische Nahrung für Babys Mischkostdiät Teenager stehen auf Obst und Gemüse Ostereier richtig färben Karneval ohne Kater Auf gesunden Lebensstil achten Pestizide auf Lebensmitteln Artgerechte Ernährung Sodbrennen und Magenschmerzen Schlaf und Übergewicht Wie oft essen? Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Wo liegt das gesündeste Gewicht? Naschen Sie sich schlank Kein Sport mit leeren Magen Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Trotz Kreuzallergie in den Frühling Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Fruchtzucker und Übergewicht Kakao stärkt Muskeln Die mediterrane Ernährung Wenn der Bauch drückt Gesunde Ernährung im Winter Bittere Süße: Stevia Vitalstoffcocktail Spargel Sportlermagersucht weit verbreitet Ballaststoffe lindern Reizdarm Popcorn: Gesünder als Gemüse? Flüssigkeitsmangel vorbeugen Gesunder Alkohol: Ein Mythos Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Stoffwechselstörung bei Kindern Sommerzeit – Grillzeit Gesundheitsrisiken bei Adipositas Gift in aller Munde Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Trends im Lebensmittelverbrauch Kinderleicht Gewicht verlieren Eier natürlich färben: Gesunder Knabberspaß: Buchtipp: Der Bio-Bluff Fasten für den Stoffwechsel Drip Bars: Alles andere als harmlos! Essstörungen bei Jungen Sport im Online-Fitness-Studio Allergie gegen Hühnereiweiß Die besten Durstlöscher Alternativen zur Muttermilch Influencer machen unsere Kinder krank Ursachen von Übergewicht Essen gehen macht nicht dick Frühstücken statt Naschen Buchtipp: Vital ab 50 Sodbrennen bei Kindern Eiweiß fördert gesundes Altern Osteoporose: Abnehmen mit Formula-Diät Kennzeichen auf Lebensmitteln Weniger Salz, mehr Geschmack Fettsucht schlägt aufs Hirn In Küche und Medizinschrank Abnehmen ohne Diät Vitamine: ein Überblick Walnuss – die Supernuss Gesund abnehmen Abwehr beginnt im Mund Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Moderater Alkoholkonsum Gute Vorsätze zur Gesundheit Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Kinder mit Zöliakie Kinderleicht Gewicht verlieren Fertigprodukte machen depressiv Kreuzallergie gegen Soja Zu viel Salz schädlich für Kinder Naschen Sie sich schlank Kindern gesunde Ernährung vermitteln Koffein verbessert Gedächtnis Höhere Sterberate bei dicken Kindern Neue Richtwerte für die Ernährung Magen satt – Augen satt Ungetrübtes Grillvergnügen Lebensmittelvergiftung bei Kindern Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Buchtipp: Geheime Rezepte Rohmilch trinken gegen Asthma? Leckereien vom Weihnachtsmarkt So überzeugt man heikle Esser Buchtipp: Physik für Genießer Schlankmacher Diät: Das Timing macht’s Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Wie Junk-Food süchtig macht Schlaganfall-Risiko: Limonade Entspannt in die Schule Frische Hilfe gegen Mundgeruch Hirn schrumpft mit Kürbis und Co. Pausenbrot: der unterschätzte Snack Blähungen bei Reizdarm Low Fat- und Low Carb-Diät Gicht und erhöhte Harnsäure Botulismus bei Säuglingen Schokolade: Gesund oder schädlich? Abendessen ohne Kohlenhydrate? Zerkleinertes Obst und Blattsalate So ist Orangensaft gesund Osterbrunch ohne Magentablette Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Was Männerknochen stabil hält Wie Fruktose krank macht Kaffeetrinken gegen Diabetes GLYX-Diät Kakao steigert Leistung Den Appetit optisch täuschen Beeren schärfen Denkorgan Schädliche Stoffe in Kräutertee Kinderleicht Gewicht verlieren Vitalstoffcocktail Spargel Mit Gemüse gegen Schlaganfall Übergewicht bei Jugendlichen Grüner Tee und Medikamente Wie Hunger und Sättigung funktionieren Übergewicht – ein Bilanzproblem Lebensraum Darm: Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Überempfindlichkeit auf Weizen Weiße Flecken auf Schokolade Fasten – mehr als eine Diät Mischkost hilft beim Denken Salzgehalt statt Natriumwert Auf der Suche nach der besten Ernährung „5 am Tag“ gescheitert? Was steckt in der Wassermelone? Zuckerkonsum bei Kindern Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Reiseplanung für den Magen Jodmangel gefährdet die Gesundheit Familienmahlzeiten sind gesünder Frischer Atem durch Ingwer Krank durch Brot Überhitzung durch Schweißmangel Viel mehr als Cholesterin: Eier Studie zur Weltgesundheit Riskantes Essverhalten Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Ernährung bei Schluckstörungen Essstörungen zunehmend verbreitet Ernährung von Kindern Käse und Co. für gesundere Knochen Erfrischungsquelle Wasser Kaffee schützt die Leber Sehschwäche bei Dunkelheit Weltmeisterlich Grillen Hohen Blutdruck mit Kalium senken Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Lebensmittelallergie bei Kindern Diabetes mellitus Typ 2 So ist Orangensaft gesund Endlich gesünder leben Ess-Störungen auf dem Vormarsch Vitaminüberversorgung 7 Trinktipps für Senior*innen Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Gegen Infekte wappnen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Zahnschmerzen verhindern Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Folsäure Schokolade hilft gegen Stress Ernährungstrends im Überblick Beikost ab Ende des 4. Monats? Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Hochbetagte gut ernähren! Gemeinsam essen wichtig für Kinder Brustkrebs bei Frauen Richtig ernähren in der Runde Sache: Hülsenfrüchte Ökotest prüft B12-Präparate Gewichtsabnahme mit Magenband Von "guten" und "bösen" Fetten Pfeffer hält schlank Lebensmittel richtig kühlen Appetit vs. Hunger So kriegt das Blut sein Fett weg Trinken Sie sich schlank Wie Wasser bei Gicht hilft K2 gegen Wadenkrämpfe Fettreduzierte Diäten Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Eisenmangel erkennen und beheben Hilfe bei Essstörungen Tipps für Pilzsammler Eisenmangel erkennen und beheben Pestizidcocktail zum Frühstück? Buchtipp: Der Gefräßigmacher Vegetarier seltener herzkrank Das Viertele ist doch nicht gesund Das Salz in der Suppe Ernährungstipps für Skifahrer Kokosöl schützt vor Karies Magenschonend ernähren Prävention bei Typ-2-Diabetes Buchtipp: Tödliche Hamburger Die Säure-Basen-Balance Fleisch ade Macht Kaffee gesund? Schwangerschaftsübelkeit Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Machen Kohlenhydrate empfindlich? Vitaminmangel Stillen und Schmerzmittel Mehr Bewegung in der Jugend Selbstgekocht schmeckt besser In Ruhe abnehmen Low Fat- und Low Carb-Diät Rhythmus aus dem Takt Walnüsse rundum gesund Was ist Fructose-Intoleranz? Vitamine Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Ingwer als Heilmittel Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Fischöl in der Schwangerschaft Süßstoff regt den Appetit an Ernährung heute So schmeckt der Schultag Die Knochen-Bilanz Diabetes und Weihnachtsleckereien Selbstbestimmte Ernährung von Babys Dünne verwerten Zucker besser Kaffee senkt Geburtsgewicht Geschmacksstörungen den Garaus machen Buchtipp: Einfach ehrlich essen Fasten – mehr als eine Diät Mineralstoffe Schluss mit Reizdarm Proteine oder Kohlenhydrate? Keine Mandeln für Kleinkinder Abnehmen mit Ayurveda

Schadstoffe gelangen auf unterschiedliche Weise in unsere Lebensmittel:

  • Als Rückstände aus der landwirtschaftlichen Produktion (z. B. Pflanzenschutzmittel und Tiermedikamente)
  • Als Verunreinigungen aus der Umwelt (z. B. Schwermetalle)
  • Entstehen während der Verarbeitung oder der Zubereitung, z. B. Acrylamid bei der Überhitzung von stärkehaltigen Lebensmitteln wie Kartoffeln oder polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAKs) beim Grillen
  • Gehen aus Verpackungsmaterialien, Reinigungs- und Desinfektionsmitteln in Nahrungsmittel über (z. B. Weichmacher im Plastik)
  • Entstehen durch falsche Lagerung wie etwa die von manchen Schimmelpilzen gebildeten Aflatoxine (diese können bei häufiger und starker Belastung Leberkrebs verursachen)
  • Kommen natürlicherweise in Lebensmitteln vor (z. B. Solanin in grünen Kartoffeln oder Blausäure in Obstkernen und Bohnen).

Teilweise dienen sie der leichteren Verarbeitung, verbessern die Farbe des Produkts oder sorgen für eine längere Haltbarkeit. Doch nicht alles, was Hersteller sich ausdenken, ist auch für den Verbraucher gesund. Weitere Stoffe gelangen durch Umweltverschmutzung oder den Einsatz von Spritz- und Düngemitteln in die Nahrungskette.

Insgesamt aber werden – trotz der vielen Skandale wegen Acrylamid-, Nitrofen-, BSE- und Pestizidbelastungen – die Risiken durch Gifte in der Nahrung von den Verbrauchern eher überschätzt. Jedenfalls besteht generelle Übereinstimmung bei allen Fachleuten, dass übermäßiger Alkoholgenuss, Überernährung oder Rauchen weit größere Gesundheitsgefahren bergen als die derzeitige Fremd- und Schadstoffbelastung unserer Nahrung.

Pflanzenschutzmittel. Ein Dauerthema sind Pflanzenschutzmittel (Pestizide) in Obst und Gemüse. Meist handelt es sich um Rückstände von Fungiziden (Antipilzmitteln), die in pilzanfälligen Obstsorten wie z. B. Weintrauben oft nachweisbar sind. Unkrautvernichter (Herbizide), die am häufigsten eingesetzten Pflanzenschutzmittel, hinterlassen dagegen kaum Rückstände. Medizinisch bedenklich sind Pestizide wegen ihrer teils hormonartigen Wirkungen im menschlichen Körper. Sie werden unter anderem für Fruchtbarkeitsprobleme bei Männern verantwortlich gemacht

In der Vergangenheit haben vor allem Rückstände von Insektengiften (Insektizide) wie DDT oder Lindan für Gesundheitsprobleme wie Nervenschäden, Krebs oder Missbildungen gesorgt – sie sind in Deutschland seit vielen Jahren verboten, in anderen Staaten aber noch erlaubt. Unsere Tipps:

  • Essen Sie Obst und Gemüse der Saison.
  • Kaufen Sie in Deutschland angebaute Waren oder
  • Weichen Sie auf Obst und Gemüse aus kontrolliert biologischem Anbau aus.

Nitrat und Nitrit. Nitrat und Nitrit gelangen sowohl durch den Einsatz von Düngemitteln als auch durch das Pökeln und Räuchern von Fleisch in Lebensmittel. Bei der Verdauung sowie beim Braten und Grillen können daraus krebserregende Nitrosamine entstehen. Unsere Tipps:

  • Essen Sie Obst und Gemüse der Saison.
  • Essen Sie nicht zu viel nitrat- bzw. nitritreiche Lebensmittel (wie Kopf- und Feldsalat, Spinat, Kassler oder Räucherspeck).
  • Lagern Sie Salat und Gemüse im Kühlschrank (vor allem bei Salaten steigt mit der Länge der Lagerung der Nitratgehalt, deshalb nicht länger als 3 Tage lagern).
  • Blanchieren Sie Gemüse vor dem Verzehr und gießen Sie das Wasser weg.

Tierarzneien. Einige Tierarten geraten in Stress, wenn zu viele Individuen auf kleinem Raum gehalten werden. Auch breiten sich Krankheiten leichter aus. Daher werden in der Massentierhaltung vermehrt Tierarzneimittel wie Antibiotika, Beta-Blocker oder Beruhigungsmittel eingesetzt, und zwar nicht nur bei Schweinen, Rindern und Hühnern, sondern auch in Aquakulturen der Lachs- oder Forellenzucht. Kritiker befürchten, dass sie zu Allergien oder Antibiotikaresistenzen bei Menschen führen. Nach dem Einsatz von Medikamenten bei Tieren ist daher eine Wartezeit vorgeschrieben, bevor das Tier getötet werden darf.

Im Ausland (z. B. den USA) sind zudem Masthilfsmittel wie Testosteron oder Schilddrüsenhormone erlaubt – in der EU sind sie seit 1988 verboten.

Unser Tipp: Essen sie weniger und dafür lieber besseres Fleisch aus Weidehaltung – das ist sowieso gesünder.

Schwermetalle. Schwermetalle wie Blei, Cadmium oder Quecksilber führen zu Vergiftungen, wenn wir zu viel davon aufnehmen. Bei normalen Essgewohnheiten ist die Gesundheit jedoch nicht gefährdet. Durch den verbesserten Umweltschutz geht die Schwermetallbelastung in Luft, Wasser und Boden kontinuierlich zurück, das macht sich auch bei den Lebensmitteln bemerkbar. Unsere Tipps:

  • Besonders schwermetallhaltig sind Innereien, Waldpilze (vor allem die Lamellen), Fische aus Küstengebieten oder großen Flüssen (besonders räuberische Fische wie Hecht oder Heilbutt) und Meeresfrüchte.
  • Obst und Gemüse gründlich waschen oder schälen, bei Salat und Kohl die äußeren Blätter entfernen.

  • www.zusatzstoffe-online.de – Internetseite der Verbraucher Initiative e. V., Berlin: Verrät Ihnen, was sich hinter den angegebenen Inhaltsstoffen auf Zutatenlisten verbirgt.
  • www.was-wir-essen.de (Rubrik Schadstoffe von A–Z) – Internetseite vom Verbraucherschutz Ernährung Landwirtschaft e. V. (Bonn) und der Zentralstelle für Agrardokumentation und -information: Informiert über Schadstoffe. Mit Tipps, wie man sie vermeiden kann.
  • www.foodwatch.de – Vom ehemaligen Greenpeace-Geschäftsführer Thilo Bode gegründete Verbraucherschutzorganisation: Kämpft mit Kampagnen für die Qualität von Lebensmitteln.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:41 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.