Vitaminüberversorgung

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Fettreduzierte Diäten Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Grüner Tee und Medikamente Walnüsse: Von "guten" und "bösen" Fetten Übergewicht bei Jugendlichen Artgerechte Ernährung Ernährung heute Gewichtsabnahme mit Magenband Dünne verwerten Zucker besser Schluss mit Reizdarm Mischkostdiät Osteoporose: Kräutertee aus der Apotheke Gute Kost für Ausdauersportler Abwehr beginnt im Mund Kohl: Besser als sein Ruf Kaffee ohne Milch gesünder Kaffee verlängert Leben Buchtipp: Tödliche Hamburger Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Essstörungen bei Jungen Fettleber durch Snacks & Softdrinks Vitaminmangel Wenn Essen zur Qual wird Erfolgreich fasten Schadstoffe in Lebensmitteln Fleischlos essen stört Wachstum nicht Abnehmen ohne Diät Schokolade: Gesund oder schädlich? Essen gehen macht nicht dick Süßes Leben ohne Zucker Grünkohl beugt Krebs vor Buchtipp: Physik für Genießer Süßstoffe unter Verdacht Gesunde Ernährung im Winter Gemeinsam essen wichtig für Kinder Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Walnüsse rundum gesund Kampf den Kilos Sport im Online-Fitness-Studio Salzgehalt statt Natriumwert Abnehmen mit Ayurveda Schutz vor Übergewicht bei Kindern Richtig fasten Risiken von Medikamenten minimieren Kinderleicht Gewicht verlieren Sport und Vitamine für die Augen Nicht nur in Zitronen: Online-Tool berechnet Zuckerlimit Gesund trotz Diabetes Stillen und Schmerzmittel Ursachen von Übergewicht Diätprodukte sind out Neue Krankheit entdeckt Gift in aller Munde Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Kalorienbombe Softdrinks Vitamine: ein Überblick Stoffwechselstörung bei Kindern Trotz Kreuzallergie in den Frühling Dick wegen Gendefekt Mit Loch im Bauch zur Arbeit Naschen Sie sich schlank Nudeln al dente gesünder Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Regionales Gemüse contra Superfood Kinderleicht Gewicht verlieren Gegen Infekte wappnen Therapie von Fettleibigkeit Wie Fruktose krank macht Gestresste Kinder häufig dick Jodmangel gefährdet die Gesundheit Was steckt im Eis? Prävention bei Typ-2-Diabetes Den Appetit optisch täuschen Gesundheitsrisiken bei Adipositas 9 Ernährungstipps fürs Herz Buchtipp: Einfach ehrlich essen Kann zu viel Obst ungesund sein? Mutter und Kind perfekt versorgt Diabetes in der Vorstufe aufhalten Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Histamin-Unverträglichkeit Überempfindlichkeit auf Weizen Schlaganfall-Risiko: Limonade Was steckt in der Wassermelone? Kaffee: Das Gute in der Bohne Allergie gegen Latex Stigmatisierung von Übergewichtigen Brokkoli roh verzehren Selbstbestimmte Ernährung von Babys Rhythmus aus dem Takt BMEL-Ernährungsreport 2016 Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Schlafmangel fördert Übergewicht Ist Bio besser? Ökotest prüft B12-Präparate Kartoffeln fördern Diabetes Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Was steckt in der Wassermelone? Fett – eine Grundgeschmacksart? Abnehmen mit Sport Diabetes in der Schwangerschaft Vitalstoffcocktail Spargel Tipps für Pilzsammler Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Pestizide auf Lebensmitteln Botulismus bei Säuglingen Dem Kater vorbeugen Abnehmen senkt Krebsrisiko Kaffee senkt Geburtsgewicht Influencer machen unsere Kinder krank Alkoholspuren in Cola Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Mythen um die Milch Ernährungstipps für Skifahrer Nahrung unbeschwert genießen Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Was kochen? Hilfe bei Essstörungen Abnehmen mit Kohl Teenager stehen auf Obst und Gemüse Vitamin-D-Spiegel und Asthma Bauchweh durch Getreide Schlafrhythmus von Jugendlichen Buchtipp: Schwarz und stark Nanoplastik in Wasserflaschen Übergewicht begünstigt Krebs Runde Sache: Hülsenfrüchte Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Diabetes in der Schwangerschaft Lebensmittelzusatzstoffe Ernährung übergewichtiger Kinder Auf gesunden Lebensstil achten Vitaminreich oder -arm?: Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Magen satt – Augen satt Stoffwechsel auf Sparflamme Fasten für den Stoffwechsel Die mediterrane Ernährung Schokolade hilft gegen Stress Drip Bars: Alles andere als harmlos! Die Milch macht’s: K2 gegen Wadenkrämpfe Fleisch ade Pfeffer hält schlank Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Sodbrennen bei Kindern Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Drip Bars: Alles andere als harmlos! 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Diät: Das Timing macht’s Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Krank durch Brot Darmgesundheit bei Senioren Fünf Ernährungsmythen Kindern gesunde Ernährung vermitteln Mangel beim Stillen verhindern Influencer machen unsere Kinder krank Vegane Diät für Diabetiker? Herzrisiko am Maßband ablesen Cholesterin-Test Kalorien schlagen aufs Hirn Ess-Störungen auf dem Vormarsch Ran ans Fett – mit Eigenfett Naschen Sie sich schlank Neue Richtwerte für die Ernährung Reiseplanung für den Magen Gesunder Alkohol: Ein Mythos Tomaten- und Erdbeerallergie Lebensmittel richtig kühlen Ernährungsempfehlungen: Eiweißbedarf im Alter Wenn der Bauch drückt Lebensmittelallergie bei Kindern Proteine oder Kohlenhydrate? Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Eiweißbedarf im Alter Die besten Durstlöscher Ernährungstrends im Überblick Abnehmen ist ansteckend Das Gehirn isst mit Gesund abnehmen Eisenmangel Kreuzallergie gegen Soja Pestizidcocktail zum Frühstück? 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Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Ingwer als Heilmittel Faserreich oder faserarm? Wie Wasser bei Gicht hilft Fettzellen torpedieren Diät Appetit vs. Hunger Rohmilch trinken gegen Asthma? Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Geschmacksprogrammierung Sodbrennen und Magenschmerzen Mineralstoffe Alkoholfreies Bier als Alternative Veggie-Tag in Kantinen? Sommerzeit – Grillzeit Zahnschmerzen verhindern Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Eisenmangel erkennen und beheben Die Knochen-Bilanz Kaffeetrinken gegen Diabetes Helfen Vitamine dem Gehirn? Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Äpfel genießen trotz Allergie GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Riskantes Essverhalten Wenig Fleisch, viel Fisch Wo liegt das gesündeste Gewicht? Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Zerkleinertes Obst und Blattsalate Kürbis und Co. So überzeugt man heikle Esser Kein Sport mit leeren Magen Ungesunde Lebensmittel entlarven Das Immunsystem stärken Verpflegung in Kitas Low Fat- und Low Carb-Diät Buchtipp Functional Food Bärlauch Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Abendessen ohne Kohlenhydrate? Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Ökotest prüft B12-Präparate Die vollwertige Ernährung Buchtipp: Fett! Wie und wann essen? Entspannt in die Schule Beim Essen auf den Bauch hören Neurodermitis bei Kindern Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Überhitzung durch Schweißmangel Schlaf und Übergewicht Auf der Suche nach der besten Ernährung So überzeugt man heikle Esser Wie Junk-Food süchtig macht Was Mutter und Kind gut tut Energiebedarf beim Sport Moderater Alkoholkonsum Essstörungen zunehmend verbreitet Kleiner Teller, schnell satt Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Gesunder Lebensstil für Kinder Wenn Kinder Essen nicht vertragen Flüssigkeitsmangel vorbeugen Formula-Diät senkt Blutzucker Formula-Diät senkt Blutzucker Das Gewicht beeinflussen Nachsalzen gefährdet das Herz Hoher Blutdruck und schwanger Vitamine als Nahrungsergänzung Schlafmangel macht dick Karneval ohne Kater Kaffee erhöht Ausdauer Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Wenn die Aorta durchbricht Mit Gemüse gegen Schlaganfall Medikamente gegen Sodbrennen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Was kann scharfes Essen? Gute Vorsätze zur Gesundheit Aromatisch und gesund: Was können Quinoa, Kokos & Co.? Ernährung gesunder Säuglinge Diabetes und Weihnachtsleckereien Beikost ab Ende des 4. Monats? Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Orthomolekularmedizin Abnehmen: Was hilft langfristig? Kindern Gemüse schmackhaft machen Ostereier richtig färben Kinder mit Jod versorgen Kinder vor Allergien schützen Welche Diät ist gut fürs Herz? Eiweiß fördert gesundes Altern Dick wegen falschen Essverhaltens Betrifft auch Kinder: Höhere Sterberate bei dicken Kindern Erfrischungsquelle Wasser Mehr Bewegung in der Jugend Vegetarische Ernährung Beschwerden nach Rotweingenuss Cholesterin-Wert Bittere Süße: Stevia Patientenverhalten bei Diabetes Weiße Flecken auf Schokolade Osteoporose Konsumpausen immer beliebter Frischer Atem durch Ingwer So schmeckt der Schultag Selbstkontrolle bei Diäten Gesunde Ernährung für die Kleinen Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Giftiges Arsen in Reis Zitronensaft gegen Noroviren Gesund mit der richtigen Ernährung Trinken Sie sich schlank Beeren schärfen Denkorgan Freiverkäufliche Abnehmpillen Macht Kaffee gesund? Vegane Ernährung Rapider Gewichtsverlust Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Was ist Fructose-Intoleranz? Essen bestimmt die Laune Ungetrübtes Grillvergnügen Schützt Essen vor Demenz? Zuckerkonsum bei Kindern Ernährung bei Schluckstörungen Trinkgewohnheiten bei Männern Fülligen Kindern droht Herzschwäche Ursachen für Bluthochdruck Gewichtsabnahme bei Diabetes Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Fasten im Intervall Herzgesund durch Essen und Bewegung Lebensraum Darm: Einstiegsdroge E-Zigarette Hochbetagte gut ernähren! Genmutation verhindert Sättigung Kein Sport mit leeren Magen Brustkrebs bei Frauen Glyphosphat in der Muttermilch? Geschmacksstörungen den Garaus machen Durchfallerreger auf Hühnereiern Schimmelpilze im Essen GLYX-Diät Fleischlos essen stört Wachstum nicht Vitamin-C-Quellen im Winter Schädliche Stoffe in Kräutertee Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Trinken nicht vergessen Das Einmaleins der Fette Zusatzstoffe in Lebensmitteln Wechselwirkungen vom Medikamenten Ernährung von Kindern Nicht hungrig einkaufen Ballaststoffe lindern Reizdarm Studie zur Weltgesundheit Koffein verbessert Gedächtnis Blähungen bei Reizdarm So ist Orangensaft gesund Kalzium hält Hormone im Zaum Kinderleicht Gewicht verlieren Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Trinkmenge bei Herzleiden Selbstgekocht schmeckt besser Vorsicht bei Fructose Wie bedenklich sind Energy Drinks? Fasten – mehr als eine Diät Buchtipp: Geheime Rezepte Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Vorsicht vor Knollenblätterpilz Vitamine für die Augen Belohnen mit Fett und Zucker Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Die beste Ernährung für Babys Essen und Stress Richtig abnehmen: Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Lebensmittelzusatzstoffe Fasten – mehr als eine Diät Kinderleicht Gewicht verlieren In Küche und Medizinschrank Kaffee schützt die Leber Meisterlich Grillen? Aber sicher! Magenschonend ernähren Die Herzgefahr steckt in der Wurst Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Bluthochdruck bei Kindern Muttermilch hilft Frühgeborenen Buchtipp: Der Bio-Bluff Kakao stärkt Muskeln Wellness-Diäten Diät: Das Timing macht’s Hilfe gegen Pickel & Co. Popcorn: Gesünder als Gemüse? 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Das Problem mit dem BMI Fettsucht schlägt aufs Hirn Mit Gemüse gegen Schlaganfall Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Glutenunverträglichkeit & Magersucht Neues Übergewicht-Gen entdeckt Kokosöl schützt vor Karies Fertigprodukte machen depressiv Übergewicht – ein Bilanzproblem Zu viel Salz schädlich für Kinder Pfeffer hält schlank Diabetes mellitus Typ 2 Diät nach dem Insulinprinzip Wenn Genuss Schmerzen verursacht

Eine Vitaminüberversorgung (Hypervitaminose) kommt vor allem bei fettlöslichen Vitaminen vor, die im Körper gespeichert werden, und kann gefährlich sein. Überschüssige wasserlösliche Vitamine können zwar auch Beschwerden auslösen, da sie aber mit dem Urin wieder ausgeschieden werden, braucht es dazu sehr hohe Dosen. Zu einer Überversorgung kommt es vor allem durch eine hochdosierte Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln oder Vitaminpräparaten. Um einer Überdosierung vorzubeugen, sollte die Einnahme deshalb immer mit einem Arzt oder Apotheker besprochen werden. Sehr selten kann die Überversorgung auch aus einer einseitigen Ernährung resultieren. Welche Zeichen für eine Vitaminüberversorgung typisch sind, sehen Sie in der folgenden Tabelle.

Vitamin

Aufgabe im Körper

Tagesbedarf für gesunde Erwachsene und Vorkommen

Mangelerscheinung

Überversorgung

Vitamin A (Retinol) ist fettlöslich. Der Körper stellt etwa zwei Drittel des Bedarfs selbst aus Vitaminvorstufen (Provitaminen) her (etwa aus dem in Gemüse und Früchten enthaltenen Provitamin Beta-Karotin). Die Aufnahme erfolgt über den Darm.

Wichtig für:

  • 0,9 mg
  • Leber, Butter, Eier, Feldsalat, Spinat, Paprika (gelb, rot), Karotten

Nur bei streng veganer Ernährung, chronischen Darmerkrankungen sowie Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse:

  • Lichtscheu, verminderte Sehschärfe in der Dämmerung, Nachtblindheit
  • Trockene Haut und Schleimhaut, entzündete Bindehaut, brüchige Fingernägel

Nur bei Zufuhr über 5,4 mg pro Tag über mehrere Wochen. Selten bei einer Behandlung mit Retinoiden (z. B. gegen Akne oder Schuppenflechte). Beschwerden:

  • Kopfschmerzen, Abgeschlagenheit, Schwindel
  • Erbrechen, Haarausfall
  • Knochenschmerzen und brüche
  • Evtl. krebserzeugend 1

Vitamin B1 (Thiamin) ist ein wasserlösliches Koenzym. Die Aufnahme erfolgt über den Darm.

Fördert:

  • Kohlenhydratstoffwechsel
  • Fettstoffwechsel
  • Alkoholabbau
  • Funktion lebenswichtiger Enzyme
  • 1,1 mg
  • Vollkorn (in der Schale), Hülsenfrüchte, Eigelb, Hefe, Leber, Fleisch, Nüsse
  • Kopfschmerzen
  • Magenschmerzen, Verstopfung
  • Gedächtnis- und Konzentrationsstörungen
  • Beri-Beri-Krankheit2

Nicht bekannt

Vitamin B6 (Pyridoxin) ist wasserlöslich, wird über den Darm aufgenommen; dazu notwendig: Vitamin B2.

  • Wichtiger Baustein von Koenzymen
  • Wirkt im Eiweißstoffwechsel sowie im Stoffwechsel der Botenstoffe des Gehirns
  • Männer 1,5 mg, Frauen 1,2 mg
  • Bananen, Leber, Nüsse, Vollkornprodukte, Hefe

Praktisch nur bei Alkoholismus:

  • Appetitlosigkeit, Übelkeit, Brechreiz
  • Entzündete Mundschleimhaut, trockene Haut

Beschwerden:

  • Kribbelgefühle oder gar brennende Schmerzen in Armen und Beinen
  • Muskelschwäche, Gangunsicherheit

Vitamin B12 (Cobalamin, Cyanocobalamin, Extrinsic factor) ist wasserlöslich. Zur Aufnahme notwendig: ein „Schlüssel“ (Intrinsic factor), der in der Magenschleimhaut gebildet wird (Intrinsic factor). Die Aufnahme erfolgt im Darm.

Wichtig für:

  • Aufbau roter Blutkörperchen
  • Zellwachstum und Zellteilung
  • Umwandlung von Homozystein in Methionin (schützt eventuell vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen)
  • 3 µg = 0,003 mg
  • Kalb-, Rind-, Schweinefleisch, Leber, Fisch, Eier, Milch, Käse, Sauerkraut
  • Vitamin B12 kommt nur in tierischen oder stark fermentierten pflanzlichen Nahrungsmitteln vor

Magenerkrankungen (Autoimmungastritis, mit nachfolgendem Intrinsic-factor-Mangel; Malabsorption, d. h. unvollständige Nährstoffaufnahme im Darm), streng vegane Ernährung:

  • Schwäche, Müdigkeit, Blässe, Blutarmut
  • Brennende Zunge, Kribbelgefühl bzw. Gefühlsstörung an Händen und Füßen

Nicht bekannt

Vitamin C (Ascorbinsäure) zählt zu den wasserlöslichen Vitaminen. Aufnahme über den Darm. Der Körper kann Vitamin C nicht speichern und scheidet Überschüsse wieder aus.

Wichtig für:

  • Abwehrkraft3
  • Eisenaufnahme
  • Schutz der Augen vor UV-Licht
  • Aufbau von Binde- und Stützgewebe
  • Antioxidative Wirkung
  • 100 mg
  • Obst (v. a. Zitrusfrüchte, Beeren), Gemüse (v. a. Paprika, Kohl, Kartoffeln, Tomaten)
  • Blutungen an Haut und Schleimhäuten (v. a. Zahnfleisch, siehe Skorbut), Blut im Stuhl oder Urin, schlechte Wundheilung, Blutarmut
  • Grauer Star4

Selten. Beschwerden:

  • Durchfall (v. a. bei Kindern)
  • Verdauungsbeschwerden
  • Bei Aufnahme von über 4 g pro Tag vermehrte Ausscheidung von Oxalsäure im Urin, wodurch Nierensteine drohen

Vitamin D (Kalziferol, Calciferol) ist fettlöslich. 90% des Bedarfs werden im Körper aus Vitaminvorstufen (Provitaminen) unter Einwirkung des UV-Lichts der Sonne gebildet. Provitamine sind Vitamin D2 (Ergokalziferol, Ergocalciferol) und Vitamin D3 (Cholekalziferol, Cholecalciferol). Da Sonnenlicht zur Bildung oft nicht ausreicht, ist Zufuhr über die Nahrung notwendig.

Fördert:

  • Kalziumaufnahme aus dem Darm
  • Kalzium- und Phosphateinbau in den Knochen (Knochenmineralisation)
  • 5–10 µg unter der Annahme, dass Sonnenlicht nur mäßig verfügbar ist (siehe auch Melatonin).
  • Leberfett von Meeresfischen, Eigelb, Sesam
  • Beim Säugling: unzureichende Knochenbildung und Knochenfehlbildungen Rachitis – aufgrund der Vitamin-D-Prophylaxe heute sehr selten
  • Beim Erwachsenen Osteomalazie, Förderung von Zahndefekten, Osteoporose (Knochenabbau)

Nur bei überdosierter Zufuhr. Beschwerden:

  • Durst
  • Häufiges Wasserlassen
  • Müdigkeit
  • Kopfschmerzen
  • Brechreiz und Durchfall
  • Nierensteine
  • Knochenveränderungen

Vitamin E (Alpha-Tocopherol sowie 6 andere Tocopherole)zählt zu den fettlöslichen Vitaminen, die über den Darm aufgenommen werden.

  • Männer 14 mg, Frauen 12 mg
  • Getreidekeime, Eier, Butter, pflanzliche Öle, Gemüse
  • Muskelschwäche
  • Gangunsicherheit
  • Nervenlähmungen
  • Zerfall der roten Blutkörperchen

Nicht bekannt

Vitamin K (Phyllochinon) ist fettlöslich und wird über den Darm aufgenommen. Neben der Zufuhr durch die Nahrung wird es auch von Darmbakterien gebildet.

Wichtig für:

  • Bildung von Gerinnungsfaktoren in der Leber
  • Knochenbildung
  • Männer 70 µg, Frauen 60 µg
  • Eier, Leber, Grünkohl, grünes Blattgemüse
  • Zum Zeitpunkt der Geburt5
  • Bei Leberzirrhose mit Spontanblutungen
  • Künstlicher Vitamin-K-Mangel durch den Gerinnungshemmer Marcumar®

Nicht bekannt – auch die therapeutische Vitamin-K-Zufuhr führt nicht zu Thrombosen (wie man vermuten könnte).

Biotin (Vitamin H) gehört zum wasserlöslichen Vitamin-B2–Komplex, wird durch die Nahrung zugeführt, aber auch von Darmbakterien gebildet. Aufnahme erfolgt über den Darm.

Fördert Wachstum und Erhalt von:

  • Blutzellen
  • Talgdrüsen
  • Nervengewebe
  • Haut und Haaren
  • 50 µg
  • Leber, Blumenkohl, Lebensmittel tierischer Herkunft, Hefe, Nüsse

Sehr selten (manchmal in der Schwangerschaft bei unzureichender Ernährung):

  • Haarausfall, Entzündungen der Haut

Nicht bekannt

Folsäure (FH4) gehört zum wasserlöslichen Vitamin-B2–Komplex. Die Aufnahme erfolgt über den Darm.

Wichtig für:

  • Vitamin-B12-Aufnahme im Darm
  • Bildung roter Blutkörperchen
  • Körperliche Entwicklung, vor allem des Nerven- systems
  • 400 µg = 0,4 mg
  • Grünes Blattgemüse, Leber, Weizenkeime, Kürbis, Nüsse

Bei unausgewogener Ernährung, Alkoholismus, Schwangerschaft6, chronischen Erkrankungen:

  • Blutarmut und Abwehrschwäche, Veränderungen der Darmschleimhaut
  • Erhöhter Homocysteinspiegel (was die Arteriosklerose-Entwicklung begünstigt )

Nur durch künstliche Zufuhr möglich. Beschwerden:

  • Magen- und Darmbeschwerden
  • Langfristig Vitamin-B12-Mangel

Niacin (Vitamin B3, Nicotinsäure, Nicotinamid, Vitamin PP) gehört zum wasserlöslichen Vitamin-B2-Komplex. Es wird über den Darm aufgenommen.

Wichtig für:

  • Blutgefäße
  • Hautdurchblutung
  • Energiegewinnung
  • Fettstoffwechsel
  • Antioxidative Wirkung
  • Männer 16 mg, Frauen 13 mg
  • Mageres Fleisch, Fisch, Hefe

Heute sehr selten (allenfalls bei fast ausschließlicher Ernährung mit Mais oder bei Magersucht)

Nur durch hochdosierte Niacinpräparate. Beschwerden:

  • Trockene, gerötete Haut, Haarausfall
  • Juckreiz, Leberschäden

Pantothensäure (Vitamin B5) gehört zum wasserlöslichen Vitamin-B2-Komplex. Die Aufnahme erfolgt über den Darm.

Wichtig für:

  • Energieproduktion
  • Eiweiß- und Fettsynthese
  • Baustein eines Koenzyms (Coenzym A)
  • 6 mg
  • Leber, Getreide (z. B. Weizenkeime), Gemüse, Nüsse

Nicht bekannt

Nicht bekannt

Riboflavin, auch als Vitamin B2 bezeichnet, gehört zum wasserlöslichen Vitamin-B2-Komplex. Die Aufnahme erfolgt über den Darm.

Wichtig für:

  • Zellwachstum
  • Abwehr
  • Baustein eines Koenzyms
  • Antioxidative Wirkung
  • Männer 1,4 mg, Frauen 1,2 mg
  • Vollkorn, Milchprodukte, Fleisch, Eier, Leber, Fisch

Bei chronisch Leberkranken und strengen Veganern:

  • Blutarmut
  • Entzündungen von Haut und Schleimhäuten

Nicht bekannt

1 Die zusätzliche Einnahme von Beta-Karotin könnte bei Rauchern das Lungenkrebsrisiko erhöhen [278]. Dies ist bedenklich, weil Beta-Karotin häufiger Bestandteil von Nahrungsergänzungsmitteln ist.

2 Komplexe Vitaminmangelerkrankung. Trat in Entwicklungsländern z. B. nach der Einführung von Reisschälmaschinen auf und äußert sich in einer ausgedehnten Entzündung des peripheren Nervensystems, einer Herzmuskelschwäche und in Ödemen.

3 Hohe Dosen Vitamin C werden immer wieder zur Vorbeugung und Behandlung von Erkältungskrankheiten empfohlen. Studien zeigen jedoch, dass sich der natürliche Verlauf der Erkältung allenfalls marginal abmildern lässt – und das nur dann, wenn Vitamin C regelmäßig vorbeugend eingenommen wird. Die therapeutische Einnahme gleich zu Beginn einer Erkältung hat dagegen keine Wirkung. Möglicherweise kann aber die Einnahme von Vitamin C nach schweren Anstrengungen oder Unterkühlungen Erkältungen vorbeugen [279].

4 Studien deuten darauf hin, dass Vitamin-C-Mangel Grauen Star begünstigt.

5 Bei der Geburt arbeitet die Leber noch nicht voll und die Darmbakterien sind noch nicht aktiv. Neugeborene erhalten deshalb eine „Startdosis“ Vitamin K (siehe auch Erstuntersuchung). Das beugt Hirnblutungen und anderen Komplikationen vor.

6 Bei Folsäuremangel in der Schwangerschaft drohen Fehlbildungen am Rückenmark (z. B. offener Rückenmarkskanal, Spina bifida). Deshalb wird die vorbeugende Einnahme von 400 µg Folsäure pro Tag kurz vor und während der Schwangerschaft empfohlen.

Tabelle: Die wichtigsten Vitamine, ihre Funktion im Körper, täglicher Bedarf und wie er zu befriedigen ist. Ebenfalls aufgeführt sind Mangelerscheinungen, ausgelöst durch ein Zuwenig an Vitaminen, und Beschwerden, die auf Überversorgung z. B. infolge hochdosierter Nahrungsergänzungsmittel beruhen.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:36 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.