Das Einmaleins der Fette

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Fette sind wichtige Energielieferanten und können im richtigen Verhältnis sogar vor Entzündungen schützen.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

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Gute Kost für Ausdauersportler Essen und Stress Kreuzallergie auf Lebensmittel Schlaf und Übergewicht Kinderleicht Gewicht verlieren Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Die Herzgefahr steckt in der Wurst Mangel beim Stillen verhindern Kürbis und Co. Erfolgreich fasten Wenn Kinder Essen nicht vertragen Nudeln al dente gesünder Mythen um die Milch Beeren schärfen Denkorgan Eier natürlich färben: Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Curry bringt die Abwehr in Schwung Stigmatisierung von Übergewichtigen Antioxidanzien und oxidativer Stress Schluss mit Reizdarm Wenn Genuss Schmerzen verursacht Selbstgekocht schmeckt besser Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Buchtipp: Einfach ehrlich essen Folsäure Zerkleinertes Obst und Blattsalate Trinken nicht vergessen Dünne verwerten Zucker besser Auf der Suche nach der besten Ernährung Geschmacksstörungen den Garaus machen Sodbrennen bei Kindern Gentechnisch veränderte Lebensmittel Ist Bio besser? Ernährung übergewichtiger Kinder Nahrungsergänzungsmittel Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Mediterrane Kost fürs Herz Ursachen für Bluthochdruck Diätprodukte sind out Eiweißbedarf im Alter Trends im Lebensmittelverbrauch Keine Mandeln für Kleinkinder Fünf Ernährungsmythen Schutz vor Übergewicht bei Kindern Fleischlos essen stört Wachstum nicht Mit Gemüse gegen Schlaganfall Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Naschen Sie sich schlank So kriegt das Blut sein Fett weg Kalorienbedarf von Schwangeren GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Abwehr beginnt im Mund Trotz Kreuzallergie in den Frühling Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Was kochen? Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Gesunde Ernährung im Winter Was steckt in der Wassermelone? Eiweißbedarf im Alter Abnehmen: Was hilft langfristig? Ostereier richtig färben Auf gesunden Lebensstil achten Nicht hungrig einkaufen Bei Hitze viel trinken Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Bauchweh durch Getreide Schwangere sollten Jod einnehmen! Das Gehirn isst mit Fettsucht schlägt aufs Hirn Veggie-Tag in Kantinen? Von "guten" und "bösen" Fetten Gicht und erhöhte Harnsäure Warum wir Zink brauchen Kaffeetrinken gegen Diabetes Schützt Essen vor Demenz? Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Kakao steigert Leistung Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Vitamin-A-Mangel vorbeugen Studie zur Weltgesundheit Was Männerknochen stabil hält Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Neurodermitis bei Kindern So ist Orangensaft gesund Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Buchtipp: Ernährung für Sportler Die beste Ernährung für Babys Fettleber durch Snacks & Softdrinks Kleiner Teller, schnell satt Fleischlos essen stört Wachstum nicht Mischkostdiät Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Höhere Sterberate bei dicken Kindern Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Drip Bars: Alles andere als harmlos! Belohnen mit Fett und Zucker Vitaminüberversorgung Cholesterin-Wert Fettreduzierte Diäten Allergie gegen Hühnereiweiß Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Vegetarier seltener herzkrank Abnehmen mit Formula-Diät Kaffee verlängert Leben Fruchtzucker und Übergewicht Nachsalzen gefährdet das Herz Ernährung bei Schluckstörungen Übergewicht bei Jugendlichen Ess-Störungen auf dem Vormarsch Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Eiweiß fördert gesundes Altern Das Salz in der Suppe Tomaten- und Erdbeerallergie Was steckt in der Wassermelone? Die mediterrane Ernährung Regionales Gemüse contra Superfood Gesund abnehmen Artgerechte Ernährung Eisenmangel erkennen und beheben Ökotest prüft B12-Präparate Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Erreger in Blattgemüse möglich Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Süßstoff regt den Appetit an Konsumpausen immer beliebter Alkoholfreies Bier als Alternative Gesunde Ernährung für die Kleinen Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Neue Richtwerte für die Ernährung Was steckt in der Wassermelone? Schlafrhythmus von Jugendlichen Kinderleicht Gewicht verlieren Gesundes Frühstück Schwangerschaftsübelkeit Hilfe gegen Pickel & Co. Essen gehen macht nicht dick Sportlermagersucht weit verbreitet Kann zu viel Obst ungesund sein? Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Vegane Ernährung Stoffwechsel auf Sparflamme Probiotische Nahrung für Babys Salzersatz senkt Infarktrisiko Ernährungstipps für Skifahrer Reiseplanung für den Magen Diabetes: Obst versüßt die Haut Kalorien schlagen aufs Hirn Vegetarische Ernährung Pfeffer hält schlank Wo liegt das gesündeste Gewicht? BMEL-Ernährungsreport 2016 Fülligen Kindern droht Herzschwäche Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Das Viertele ist doch nicht gesund Krank durch Brot Mit Probiotika gegen Depressionen Vorsicht vor Knollenblätterpilz Kartoffeln fördern Diabetes Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Verpflegung in Kitas Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Fasten für den Stoffwechsel Trinken Sie sich schlank Was kann scharfes Essen? Küchenhygiene im Sommer Nahrung nicht vertragen: Gesund trotz Diabetes Übergewicht begünstigt Krebs Low Fat- und Low Carb-Diät Hilfe bei Essstörungen Essen bestimmt die Laune Kokosöl schützt vor Karies Gestresste Kinder häufig dick Eisenmangel Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Mit Loch im Bauch zur Arbeit Maritime Kost für Stillende Lebensmittelallergie bei Kindern Cholesterin-Test Hoher Blutdruck und schwanger Von Akne bis Zucker Fasten – mehr als eine Diät Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Sommerzeit – Grillzeit Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Schlaganfall-Risiko: Limonade Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Kampf den Kilos Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Spaziergang mit Kaugummi Viele Getränke überzuckert Richtig abnehmen: Sport und Vitamine für die Augen Neues Übergewicht-Gen entdeckt Jodmangel gefährdet die Gesundheit Kohlenhydratreduzierte Diäten 7 Trinktipps für Senior*innen Karneval ohne Kater Diabetes in der Schwangerschaft Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Ernährung von Kindern Lebensraum Darm: Teenager stehen auf Obst und Gemüse Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Magen satt – Augen satt Diabetes in der Schwangerschaft Mineralstoffe Lebensmittelzusatzstoffe Richtig ernähren bei COPD Ökotest prüft B12-Präparate Überempfindlichkeit auf Weizen Wie Junk-Food süchtig macht Lebensmittel richtig kühlen Glutenunverträglichkeit & Magersucht Kalorienbombe Bubble Tea Patientenverhalten bei Diabetes Selbstkontrolle bei Diäten Osterbrunch ohne Magentablette Dem Kater vorbeugen Medikamente gegen Sodbrennen Diabetes und Weihnachtsleckereien Schimmelpilze im Essen Ernährung bei Chemotherapie Selbstbestimmte Ernährung von Babys Pausenbrot: der unterschätzte Snack Ungetrübtes Grillvergnügen Abnehmen mit Diätmitteln Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Alkoholspuren in Cola Abnehmen senkt Krebsrisiko Diät nach dem Insulinprinzip Abnehmen ohne Diät Kinderleicht Gewicht verlieren Chemische Stoffe im Alltag Vitamin-C-Quellen im Winter Tipps für Pilzsammler Sodbrennen und Magenschmerzen Buchtipp: Der Gefräßigmacher Schlankmacher Gute Vorsätze zur Gesundheit Vegane Diät für Diabetiker? Zitronensaft gegen Noroviren Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Popcorn: Gesünder als Gemüse? Brustkrebs bei Frauen Vitamine Vitamin-D-Spiegel und Asthma Orthomolekularmedizin Wenn Essen zur Qual wird Richtig ernähren in der Ursachen von Übergewicht Viel mehr als Cholesterin: Eier Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Koffein verbessert Gedächtnis Stoffwechselstörung bei Kindern Zahnschmerzen verhindern Influencer machen unsere Kinder krank Kinder mit Zöliakie Das Immunsystem stärken

Chemisch gesehen sind Fette Verbindungen des Alkohols Glyzerin mit bis zu drei Fettsäuremolekülen. Je nachdem, wie die Kohlenstoffatome der Fettsäuren chemisch verbunden sind, liegen gesättigte oder ungesättigte Fette vor.

Gesättigte und ungesättigte Fette

Gesättigte Fette zeichnen sich dadurch aus, dass die Kohlenstoffatome der enthaltenen Fettsäuren nur durch einfache Bindungen aneinanderhängen. Diese Fette kommen meist in Nahrungsmitteln tierischer Herkunft vor und werden vor allem als Energielieferant im Körper verwendet. Solange die Energiebilanz stimmt, sind gesättigte Fette also keineswegs schlecht.

Ungesättigte Fette dagegen halten die Kohlenstoffatome der enthaltenen Fettsäuren auch durch chemische Doppelbindungen zusammen. Dadurch sind sie reaktionsfreudiger und im Stoffwechsel vielfältiger einsetzbar. Ungesättigte Fette sind meist pflanzlicher Herkunft.

Einfach ungesättigte Fettsäuren (auch MUFA genannt, von monounsaturated fatty acids) enthalten eine einzige Doppelbindung. Wichtige Quellen sind z.B. Olivenöl, Nüsse und Avocados.

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (auch PUFA genannt, von polyunsaturated fatty acids) kommen in Pflanzenölen, aber auch in Fleisch und Milchprodukten vor und besitzen mehrere Doppelbindungen. Welche Rolle diese Fettsäuren im Stoffwechsel spielen, hängt aber nicht nur von der Zahl der Doppelbindungen, sondern auch davon ab, wo in ihrem Kohlenstoffgerüst die erste Doppelbindung sitzt. Diese Position wird mit dem griechischen Buchstaben Omega (oder etwas profaner einfach mit „n“) bezeichnet.

  • Sitzt die erste Doppelbindung am dritten Kohlenstoffatom, so handelt es sich um Omega-3-Fettsäuren (auch n-3-Fettsäuren genannt). Diese kommen z.B. in Kaltwasserfischen (Makrele, Lachs und Hering) sowie in Raps- und Flachs- bzw. Leinöl vor. Die wichtigste Omega-3-Fettsäure ist die alpha-Linolensäure.
  • Sitzt die Doppelbindung am sechsten Kohlenstoffatom, spricht man von Omega-6-Fettsäuren (auch n-6-Fettsäuren genannt). Diese kommen in anderen Pflanzenölen (Sojaöl), aber auch in Getreide, Fleisch und Milchprodukten vor. Wichtige Omega-6-Fettsäuren sind z.B. Linolsäure und Linolensäure.

Je nach Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren stellt sich der Stoffwechsel unterschiedlich ein. Ein hoher Anteil an Omega-3-Fettsäuren wirkt Entzündungen entgegen. So breitet sich die Arterienverkalkung (die letztlich auf schleichenden Entzündungsprozessen beruht) weniger aus. Omega-3-Fettsäuren erhöhen zudem den Anteil des gesunden Cholesterins im Blut (HDL); sie sind auch an wichtigen Wachstumsprozessen des Kindes (z.B. der Hirnreifung) beteiligt.

Trans-Fette

Damit Fette haltbarer werden und sich nicht verflüssigen, werden sie von der Lebensmittelindustrie gehärtet. Bei der Herstellung gehärteter Fette (hydrogenierter Fette) entstehen in unterschiedlichem Ausmaß Trans-Fette – das sind ungesättigte Fettsäuren mit einem veränderten räumlichen Aufbau. Auch durch Erhitzen und Braten von Öl bei hohen Temperaturen entstehen Trans-Fette. In natürlichen Nahrungsmitteln kommen nur geringe Konzentrationen vor, etwa in Fleisch und Milchprodukten von Wiederkäuern wie Schafen und Kühen. Im Körper beeinflussen Trans-Fette die Blutfettwerte – und zwar massiv nachteilig. Sie erhöhen die Triglyzeride sowie das LDL-Cholesterin und senken zudem das gute HDL-Cholesterin. Außerdem werden die Blutplättchen „klebriger“, sodass sie leichter verklumpen. Trans-Fette sind für den Konsumenten ein ernst zu nehmendes Gesundheitsrisiko.

Konjugierte Fettsäuren

Linolsäure aus Weidegräsern wird im Pansen von Wiederkäuern durch ein Enzym chemisch so verändert, dass konjugierte Linolsäuren (kurz CLA, conjugated linoleic acid) mit ganz neuen Eigenschaften entstehen. Forscher haben eine ganze Reihe positiver Wirkungen von CLA festgestellt. In Tierversuchen reduzieren sie den Fettanteil des Körpers, steigern die Muskelmasse und wirken wahrscheinlich der Arterienverkalkung entgegen. Auch Muttermilch und andere Tiermilcharten enthalten CLA. Artgerecht gehaltene (Weide-)Kühe liefern dreimal mehr CLA in ihrer Milch als Stalltiere, die mit Silage und Kraftfutter vorliebnehmen müssen. Fettarme und entrahmte Milchprodukte enthalten weniger oder gar kein CLA.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 11:44 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.