Ursachen von Übergewicht

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Schlanksein ist für die einen ganz leicht, für andere eine lebenslange Herausforderung.

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Lebensmittelzusatzstoffe Schlafmangel macht dick Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Runde Sache: Hülsenfrüchte Geschmacksprogrammierung Gesund abnehmen Ungesunde Lebensmittel entlarven Beeren schärfen Denkorgan Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Wenn der Bauch drückt Mit Gemüse gegen Schlaganfall Viele Getränke überzuckert Kalorienbombe Bubble Tea Gicht und erhöhte Harnsäure Prävention bei Typ-2-Diabetes Fastengewohnheiten der Deutschen Beschwerden nach Rotweingenuss Glutenunverträglichkeit & Magersucht Buchtipp: Physik für Genießer Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Kaffee: Das Gute in der Bohne Vitamin-D-Mangel vorbeugen Medikamente gegen Sodbrennen Abnehmen ist ansteckend Ernährung heute Ernährung von Kindern Karneval ohne Kater Das Salz in der Suppe Nicht nur in Zitronen: Erste Hilfe bei Grillunfällen Vorsicht vor Knollenblätterpilz Das Gehirn isst mit Patientenverhalten bei Diabetes Sommerzeit – Grillzeit Essen und Stress Wenn die Aorta durchbricht Diabetes frühzeitig erkennen Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Kohlenhydratreduzierte Diäten Süß, süßer, Stevia Pfeffer hält schlank Vegane Diät für Diabetiker? Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Bauchweh durch Getreide Fasten – mehr als eine Diät Essstörungen zunehmend verbreitet Diabetes in der Vorstufe aufhalten Das Einmaleins der Fette Wie Wasser bei Gicht hilft Selbstbestimmte Ernährung von Babys Nahrung nicht vertragen: Was Männerknochen stabil hält Gesunder Knabberspaß: BMEL-Ernährungsreport 2016 Therapie von Fettleibigkeit Allergie gegen Latex Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Hirn schrumpft mit Nahrung unbeschwert genießen Vitamin-A-Mangel vorbeugen Hochbetagte gut ernähren! Frische Hilfe gegen Mundgeruch Trinkmenge bei Herzleiden Wechselwirkungen vom Medikamenten Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck In Ruhe abnehmen Fruchtzucker und Übergewicht Ernährung bei Schluckstörungen Nicht hungrig einkaufen Lebensraum Darm: Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Stillen und Schmerzmittel Kräutertee aus der Apotheke Ist Bio besser? Diät: Das Timing macht’s Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Chemische Stoffe im Alltag Vitalstoffcocktail Spargel Proteine oder Kohlenhydrate? Osteoporose Fertigprodukte machen depressiv Ernährung bei Chemotherapie Gegen Infekte wappnen Macht Schule dick? Naschen Sie sich schlank Kaffee erhöht Ausdauer Ernährung gesunder Säuglinge Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Zuckerkonsum bei Kindern Curry bringt die Abwehr in Schwung Saure Früchte gegen Schlaganfall Abnehmen mit Ayurveda Stoffwechselstörung bei Kindern Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Vitamine in Zahnpasta? Hochbetagte gut ernähren! Was kann scharfes Essen? Alternativen zur Muttermilch Ernährung übergewichtiger Kinder Wie unser Lebensstil uns schadet Buchtipp: Geheime Rezepte Riskantes Essverhalten So kriegt das Blut sein Fett weg Buchtipp: Ernährung für Sportler Bluthochdruck bei Kindern Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Schokolade hilft gegen Stress Zahnschmerzen verhindern Kindern gesunde Ernährung vermitteln Alkoholfreies Bier als Alternative Käse und Co. für gesundere Knochen Richtig abnehmen: Erfolgreich fasten Kinderleicht Gewicht verlieren Kreuzallergie gegen Soja Viel mehr als Cholesterin: Eier Vitalstoffcocktail Spargel Abnehmen mit Kohl Nanoplastik in Wasserflaschen Teenager stehen auf Obst und Gemüse Wie Fruktose krank macht Osterbrunch ohne Magentablette Erreger in Blattgemüse möglich Allergie gegen Hühnereiweiß 9 Ernährungstipps fürs Herz Leberschäden abwenden Vitamin-D-Spiegel und Asthma Kakao stärkt Muskeln Vegetarische Ernährung Familienmahlzeiten sind gesünder Alkoholspuren in Cola Mangel beim Stillen verhindern Buchtipp: Vital ab 50 Pestizide auf Lebensmitteln Fünf Ernährungsmythen Buchtipp: Schwarz und stark Kalzium hält Hormone im Zaum Die großen Cholesterin-Irrtümer Rapider Gewichtsverlust Diabetes mellitus Typ 2 Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Nudeln al dente gesünder Welche Diät ist gut fürs Herz? Vitamine Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Von "guten" und "bösen" Fetten Was kochen? So schmeckt der Schultag So kriegt das Blut sein Fett weg Süßes Leben ohne Zucker Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Kinder mit Zöliakie Trinken Sie sich schlank Fasten im Intervall Fasten für den Stoffwechsel Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Wie Hunger und Sättigung funktionieren Dick wegen falschen Essverhaltens Äpfel genießen trotz Allergie Den Appetit optisch täuschen Moderater Alkoholkonsum Magenschonend ernähren Vitaminmangel Vegane Ernährung Fett – eine Grundgeschmacksart? Wenn Essen zur Qual wird Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack So überzeugt man heikle Esser Darmgesundheit bei Senioren Magen satt – Augen satt Wie bedenklich sind Energy Drinks? Fünf Ernährungsmythen Walnüsse: 7 Trinktipps für Senior*innen Gesundheitsrisiken bei Adipositas Süßstoffe unter Verdacht Was steckt in der Wassermelone? Essstörungen bei Jungen Ostereier richtig färben Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Sodbrennen und Magenschmerzen Meisterlich Grillen? Aber sicher! Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Schwangere sollten Jod einnehmen! Ess-Störungen auf dem Vormarsch Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Probiotische Nahrung für Babys Sodbrennen bei Kindern Betrifft auch Kinder: Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Abnehmen: Was hilft langfristig? Kaffee schadet Knochen nicht Lebensmittelzusatzstoffe Salzgehalt statt Natriumwert Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Rhythmus aus dem Takt Schimmelpilze im Essen Gute Vorsätze zur Gesundheit Diätprodukte sind out Vitamine: ein Überblick GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Diät: Das Timing macht’s Kreuzallergie auf Lebensmittel Kalorienbombe Softdrinks Eiweiß fördert gesundes Altern Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Abendessen ohne Kohlenhydrate? Pfeffer hält schlank Buchtipp: Der Gefräßigmacher Gewichtsabnahme mit Magenband Naschen Sie sich schlank Fasten – mehr als eine Diät Lebensmittelvergiftung bei Kindern Diabetes und Weihnachtsleckereien Flüssigkeitsmangel vorbeugen Einstiegsdroge E-Zigarette Fettreduzierte Diäten Mit Gemüse gegen Schlaganfall Stigmatisierung von Übergewichtigen Zerkleinertes Obst und Blattsalate Ernährung heute Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Schwangerschaftsübelkeit Gift in aller Munde Sehschwäche bei Dunkelheit Soziale Unterschiede und Ernährung Popcorn: Gesünder als Gemüse? Zu viel Salz schädlich für Kinder Walnüsse rundum gesund Neue Krankheit entdeckt Genmutation verhindert Sättigung Von Akne bis Zucker Was steckt in der Wassermelone? Ökotest prüft B12-Präparate Fülligen Kindern droht Herzschwäche Gesunder Lebensstil für Kinder Weltmeisterlich Grillen Glyphosphat in der Muttermilch? Endlich gesünder leben Was steckt im Eis? Abwehr beginnt im Mund Mutter und Kind perfekt versorgt Mit Gemüse gegen Schlaganfall Bittere Süße: Stevia Koffein verbessert Gedächtnis Schutz vor Übergewicht bei Kindern Kinder mit Jod versorgen Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Dem Kater vorbeugen Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Mineralstoffe Reisen mit Diabetes Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Warum wir Zink brauchen Influencer machen unsere Kinder krank Mineralstoffe Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Was ist Fructose-Intoleranz? Vitaminüberversorgung Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Richtig abnehmen: Kirschen schützen vor Gicht Die Milch macht’s: Eisenmangel erkennen und beheben Dick wegen Gendefekt Pausenbrot: der unterschätzte Snack Keine Mandeln für Kleinkinder Abnehmen mit Formula-Diät Beikost ab Ende des 4. Monats? Ernährungsempfehlungen: Buchtipp: Der Bio-Bluff Hoher Blutdruck und schwanger Gesunde Ernährung im Winter Brokkoli roh verzehren Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Richtig ernähren bei COPD Mehr Koffein – mehr Östrogene Richtig fasten Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Beim Essen auf den Bauch hören Diabetes in der Schwangerschaft Mischkost hilft beim Denken Influencer machen unsere Kinder krank Vorsicht bei Fructose Das Viertele ist doch nicht gesund Freiverkäufliche Abnehmpillen Hilfe bei Essstörungen Verpflegung in Kitas Kaffee schützt die Leber Kein Sport mit leeren Magen Die beste Ernährung für Babys Auf der Suche nach der besten Ernährung Zitronensaft gegen Noroviren Appetit vs. Hunger Vitamine als Nahrungsergänzung Neuer Indikator für Krankheiten Wenig Fleisch, viel Fisch Machen Kohlenhydrate empfindlich? Rohmilch trinken gegen Asthma? Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Orthomolekularmedizin Schlaf und Übergewicht Buchtipp: Einfach ehrlich essen Übergewicht – ein Bilanzproblem Entwarnung für MRSA im Grillfleisch So ist Orangensaft gesund Kennzeichen auf Lebensmitteln Risiken von Medikamenten minimieren Leckereien vom Weihnachtsmarkt Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Die Knochen-Bilanz Kindern Gemüse schmackhaft machen Fettleber durch Snacks & Softdrinks Drip Bars: Alles andere als harmlos! Buchtipp Functional Food Abnehmen ohne Diät „5 am Tag“ gescheitert? Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Bluthochdruck bei Kindern Fleischlos essen stört Wachstum nicht Krank durch Brot Studie zur Weltgesundheit Nachsalzen gefährdet das Herz Tipps für Pilzsammler Übergewicht begünstigt Krebs Faserreich oder faserarm? Helfen Vitamine dem Gehirn? Cholesterin-Test Das Gewicht beeinflussen Diabetes: Obst versüßt die Haut Grünkohl beugt Krebs vor Wenn Pommes aggressiv machen Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Abnehmen mit Diätmitteln Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Fleisch ade Schützt Essen vor Demenz? Cholesterin-Wert Schlafmangel fördert Übergewicht Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza So ist Orangensaft gesund Hilfe gegen Pickel & Co. Frühstücken statt Naschen Buchtipp: Fett! Kakao steigert Leistung Mit Loch im Bauch zur Arbeit Veggie-Tag in Kantinen? Gesunder Alkohol: Ein Mythos Trinkgewohnheiten bei Männern Pestizidcocktail zum Frühstück? Weniger Salz, mehr Geschmack Gestresste Kinder häufig dick Schlafrhythmus von Jugendlichen Eiweißbedarf im Alter Vitamin-C-Quellen im Winter Fischöl in der Schwangerschaft Kein Sport mit leeren Magen Eisenmangel Konsumpausen immer beliebter Erfrischungsquelle Wasser Diät nach dem Insulinprinzip Muttermilch hilft Frühgeborenen Ursachen für Bluthochdruck Die mediterrane Ernährung Wenn Genuss Schmerzen verursacht Neue Richtwerte für die Ernährung Bärlauch Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Kann zu viel Obst ungesund sein? Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Kaffeetrinken gegen Diabetes So überzeugt man heikle Esser Trends im Lebensmittelverbrauch Walnuss – die Supernuss Nahrungsergänzungsmittel Kinderleicht Gewicht verlieren Trotz Kreuzallergie in den Frühling Vitaminreich oder -arm?: Höhere Sterberate bei dicken Kindern Das Immunsystem stärken Lebensmittelallergie bei Kindern Kalorien schlagen aufs Hirn Mediterrane Kost fürs Herz Was steckt in der Wassermelone? Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Ran ans Fett – mit Eigenfett Wellness-Diäten Fettsucht schlägt aufs Hirn Was können Quinoa, Kokos & Co.? Essen bestimmt die Laune Ballaststoffe lindern Reizdarm Die Herzgefahr steckt in der Wurst Abnehmen mit Sport Kartoffeln fördern Diabetes Kinderleicht Gewicht verlieren Salzersatz senkt Infarktrisiko Schlaganfall-Risiko: Limonade Durchfallerreger auf Hühnereiern In Küche und Medizinschrank Kokosöl schützt vor Karies Mythen um die Milch Vitamine für die Augen Low Fat- und Low Carb-Diät Dünne verwerten Zucker besser Schadstoffe in Lebensmitteln Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Überhitzung durch Schweißmangel Neurodermitis bei Kindern Ingwer als Heilmittel Artgerechte Ernährung Bei der Arbeit genug trinken Auf gesunden Lebensstil achten Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Küchenhygiene im Sommer Mit Probiotika gegen Depressionen Antioxidanzien und oxidativer Stress Wie Junk-Food süchtig macht Kaffee senkt Geburtsgewicht Gesund mit der richtigen Ernährung Gesunde Ernährung beugt Falten vor Die Säure-Basen-Balance Wie oft essen? Jodmangel gefährdet die Gesundheit Sportlermagersucht weit verbreitet Schokolade: Gesund oder schädlich? Ungetrübtes Grillvergnügen Richtig ernähren in der Schluss mit Reizdarm Zusatzstoffe in Lebensmitteln Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Ernährungstipps für Skifahrer Neues Übergewicht-Gen entdeckt Gute Kost für Ausdauersportler Kürbis und Co. Maritime Kost für Stillende GLYX-Diät Essen gehen macht nicht dick Gemeinsam essen wichtig für Kinder Geschmacksstörungen den Garaus machen Reiseplanung für den Magen Low Fat- und Low Carb-Diät Blähungen bei Reizdarm Gesund trotz Diabetes Kinder vor Allergien schützen Schädliche Stoffe in Kräutertee Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Botulismus bei Säuglingen Eisenmangel bei COPD Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Gewichtsabnahme bei Diabetes Gesunde Ernährung für die Kleinen Regionales Gemüse contra Superfood Giftiges Arsen in Reis Gentechnisch veränderte Lebensmittel Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Kinderleicht Gewicht verlieren Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Hohen Blutdruck mit Kalium senken Mehr Bewegung in der Jugend Herzrisiko am Maßband ablesen Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Vegetarier seltener herzkrank Kleiner Teller, schnell satt Wenn Kinder Essen nicht vertragen Brustkrebs bei Frauen Die vollwertige Ernährung Energiebedarf beim Sport Online-Tool berechnet Zuckerlimit Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Überempfindlichkeit auf Weizen Eisenmangel erkennen und beheben Selbstkontrolle bei Diäten Übergewicht bei Jugendlichen Trinken nicht vergessen Bei Hitze viel trinken Mischkostdiät Eier natürlich färben: Ökotest prüft B12-Präparate Osteoporose: Tomaten- und Erdbeerallergie Fleischlos essen stört Wachstum nicht Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Weiße Flecken auf Schokolade Die besten Durstlöscher Spaziergang mit Kaugummi Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Lebensmittel richtig kühlen Kohl: Besser als sein Ruf Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Drip Bars: Alles andere als harmlos! Wo liegt das gesündeste Gewicht? Folsäure Entspannt in die Schule Stoffwechsel auf Sparflamme Belohnen mit Fett und Zucker

Einfach weniger essen und mehr Sport machen”  - solche gutgemeinten Ratschläge reichen oft nicht aus, um Übergewicht langfristig zu reduzieren. Denn Schuld am Übergewicht ist häufig nicht ein Mangel an Disziplin. Stattdessen sind die überschüssigen Kilos Folge eines komplizierten Zusammenspiels aus Veranlagung, Umwelt, Psyche und dem sozialem Umfeld.

Veranlagung. Mit Sicherheit spielen die Gene bei der Entstehung von Übergewicht eine Rolle. Aus Zwillingsstudien ist bekannt, dass die erbbedingten Anlagen (genetische Einflüsse) etwa die Hälfte des Unterschieds im Körpergewicht zwischen verschiedenen Menschen ausmachen. Insgesamt hat ein Kind mit einem übergewichtigen Elternteil eine etwa 50%-ige Wahrscheinlichkeit, im späteren Leben selbst übergewichtig zu werden, das von zwei übergewichtigen Eltern eine 80%-ige. Der Einfluss der Mutter ist dabei etwas stärker als der des Vaters – was auch zeigt, dass die Gene nicht alles sind, sondern dass auch die Umwelt ein Wörtchen mitredet.

Es gibt heute keinen Zweifel, dass der Volksmund, der schon lange gute und schlechte „Futterverwerter“ kennt, recht hat: Manche Menschen bleiben selbst bei üppiger Nahrungszufuhr mager, während andere rascher Fett ansetzen. In einem Experiment mit Freiwilligen konnten Forscher zeigen, dass bei einer erzwungenen Überernährung von über 6 000 Kalorien pro Tag manche Versuchsteilnehmer rasch über 10% ihres Körpergewichts zulegten, während sich bei anderen das Gewicht selbst nach einem Monat kaum veränderte Hinter der unterschiedlichen Futterverwertung steckt ein Bündel möglicher Ursachen:

  • Unterschiede in der Regulierung des Appetits. Schon beim chemischen Signalempfang im Appetitzentrum des Gehirns reagiert ein Teil der extrem Übergewichtigen deutlich anders als der Normalgewichtige.
  • Unterschiede im Stoffwechsel. Es gibt Hinweise, dass sich bei adipösen und nicht adipösen Menschen die Konzentration bestimmter Eiweißstoffe (der uncoupling proteins) in den Körperzellen unterscheidet. Diese beeinflussen, welcher Anteil der Nahrungsenergie als Wärme verpufft, anstatt als Fett abgespeichert zu werden.
  • Nach neueren Untersuchungen könnte auch die Darmflora bei der unterschiedlichen Futterverwertung eine Rolle spielen: So hat die Zusammensetzung der Bakterienflora nachweislich einen Einfluss darauf, wie viel Gewicht der Einzelne bei einer Diät verliert
  • Unterschiedliches Bewegungsverhalten. Schon Neugeborene zeigen ein sehr unterschiedliches spontanes Bewegungsverhalten, und Kinderärzte berichten, dass manche Säuglinge im ersten Lebensmonat fast doppelt so viel Säuglingsmilch trinken wie andere – und trotzdem nicht unbedingt schneller zunehmen. Und so könnte das Klischee der quirligen Schlanken und der gemütlichen Dicken tatsächlich eine Entsprechung im Bewegungsverhalten der Menschen haben.

Umwelt. Damit Übergewicht bei einem Menschen entsteht, bedarf es neben der genetischen Veranlagung auch umweltbedingter Einflüsse. Und die stehen im Falle der Adipositas zweifelsfrei fest: zu üppige Ernährung (Überernährung) und Bewegungsmangel. Wie stark ihre Wirkung ist, zeigt die Tatsache, dass Adipositas in Kriegs- und Hungerzeiten kaum beobachtet wurde und dass die Deutschen noch vor 30 Jahren weitaus schlanker waren als heute. Gene können sich jedoch von einer Generation zur nächsten nicht nennenswert ändern.

Welcher der beiden Umwelteinflüsse, Bewegungsmangel oder Überernährung, trägt mehr zu dem Übergewichtsproblem unserer Gesellschaft bei? In Einzelfällen lässt sich das oft leicht beantworten: Jeder kennt einen Übergewichtigen, der nach der Arbeit im Büro zwar ein gesundes Mahl verzehrt, aber danach einfach nur noch vor dem Fernseher „abhängt“. Klare Diagnose: Bewegungsmangel. Und natürlich kennt man auch einen Übergewichtigen, der immer mit einem Bissen im oder knapp vor dem Mund herumläuft, dabei aber auch ganz gerne einmal mit dem Fahrrad zur Arbeit fährt. Egal ob im Einzelfall die Bewegung oder die Ernährung die Nase vorne hat: Bei der Überernährung handelt es sich in aller Regel nicht um eine Essstörung! Letztere kommen in der industrialisierten Welt zwar auch immer häufiger vor und in Einzelfällen kann eine Essstörung wie Bulimie langfristig zu einem Übergewicht führen. Essstörungen haben aber insgesamt andere Ursachen als das Übergewicht und betreffen vornehmlich junge Frauen.

Übergewicht ist ein durch Umwelteinflüsse ausgelöstes Phänomen, das auf dem Boden genetischer Faktoren gedeiht.

Soziale Einflüsse. Um unter heutigen Bedingungen schlank zu bleiben, muss man entweder von der Natur ein gutes Blatt Karten auf die Hand bekommen haben oder es gelingt einem, Bewegung zu einem wichtigen Hobby zu machen und sich gesund zu ernähren. Während man für Ersteres wenig tun kann, erfordern die letzten beiden Strategien einiges an Einsicht, Kraft und sonstige – psychische wie soziale – Ressourcen. Und gerade diese sind in vielen Fällen nicht vorhanden. Was wir essen und wie viel wir uns bewegen, hängt stark davon ab, in welcher sozialen Schicht wir leben, wie ihre Traditionen und die von ihr vermittelten Lebensentwürfe aussehen. Bei Erwachsenen sind Mitglieder der benachteiligten Schichten etwa dreimal häufiger von Übergewicht betroffen als die übrige Bevölkerung. Und damit kommt der Druck aus zwei Richtungen: Zum einen leben die Menschen in einer zunehmend übergewichtsfördernden Umwelt, zum anderen leben viele von ihnen in sozialen Zusammenhängen, in denen gesundheitsbewusstes Verhalten nicht zum vorgesehenen oder tradierten Lebensstil gehört. Die Epidemie des Übergewichts ist damit zumindest teilweise ein Spiegel des sozialen Wandels.

Psychische Ursachen. Übergewichtige Menschen sind in der Tat psychisch stärker belastet als Normalgewichtige. Allerdings sind die psychischen Probleme oft nicht die Ursache, sondern die Folge des Übergewichts. Auch leben übergewichtige Menschen häufiger in sozialen Randschichten, was allein schon psychische Probleme hervorruft – unabhängig vom Körpergewicht. Deshalb gilt: Psychische Faktoren können an der Entstehung der Adipositas beteiligt sein, sie erklären aber bei Weitem nicht alle Fälle: Manche Menschen neigen unter Stressbedingungen zum Überessen, anderen verschlägt es eher den Appetit. Folgende psychische oder psychosomatische Faktoren können aber in Einzelfällen das Übergewicht mit verursachen:

  • Störung des Sättigungsgefühls: Der Betroffene fühlt nicht, dass er satt ist.
  • Essen aus Frustration: Im Rahmen psychischer Krisen kann Essen als „psychischer Füllstoff“ verwendet werden („Kummerspeck“).
  • Essen als Ersatzhandlung: In dysfunktionalen Familien wird möglicherweise die emotionale Zuwendung durch orale Zuwendung ersetzt.

Dass Dicke unglücklicher sind, wird oft behauptet, ist aber so leicht gar nicht zu beantworten. Klar scheint die Aussage für extreme Formen der Adipositas zu sein: Hier ist die Lebensqualität durchgängig vermindert Schon schwieriger ist es bei den weniger extremen Formen. Dicke berichten zwar im Durchschnitt über eine geringere Lebensqualität aber wenn man andere Lebensfaktoren berücksichtigt, so schwächt sich der Zusammenhang deutlich ab. Bei einem hohen BMI ist die Lebensqualität zwar durchgehend schlechter, wurde aber berücksichtigt, wie viel sich die Betroffenen bewegten, so zeigte sich, dass die Bewegung für die Lebensqualität entscheidender ist als das Körpergewicht

Fazit: Dicke sind mit ihrem Leben genauso zufrieden wie Dünne, solange sie nur fit sind und nicht zu den extrem Dicken gehören.

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Übergewicht - ein Bilanzproblem

Übergewicht und Adipositas bei Erwachsenen

Übergewicht und Adipositas bei Kindern

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 15:35 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.