Gentechnisch veränderte Lebensmittel

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Obst und Gemüse aus der Petrischale - eine gute Idee?

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

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Kann zu viel Obst ungesund sein? Stigmatisierung von Übergewichtigen Schädliche Stoffe in Kräutertee Keine Mandeln für Kleinkinder Mit Probiotika gegen Depressionen Eiweißbedarf im Alter Diabetes in der Vorstufe aufhalten Wie unser Lebensstil uns schadet Fasten im Intervall Fettleber durch Snacks & Softdrinks Allergie gegen Hühnereiweiß Vorsicht vor Knollenblätterpilz Mit Gemüse gegen Schlaganfall Die besten Durstlöscher Regionales Gemüse contra Superfood Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Reisen mit Diabetes Leberschäden abwenden Kalorienbombe Softdrinks Machen Kohlenhydrate empfindlich? Reiseplanung für den Magen Sehschwäche bei Dunkelheit Überempfindlichkeit auf Weizen Die Säure-Basen-Balance Ernährung von Kindern Antioxidanzien und oxidativer Stress Schlafmangel macht dick Medikamente gegen Sodbrennen Vitamine in Zahnpasta? 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Verpflegung in Kitas Kreuzallergie gegen Soja Schlankmacher Zuckerkonsum bei Kindern Von "guten" und "bösen" Fetten Abnehmen ohne Diät Kinder mit Jod versorgen Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Kaffee: Das Gute in der Bohne Mediterrane Kost fürs Herz Nahrung unbeschwert genießen Buchtipp: Geheime Rezepte Richtig fasten Kinderleicht Gewicht verlieren Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Mutter und Kind perfekt versorgt Gegen Infekte wappnen Leckereien vom Weihnachtsmarkt Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Essstörungen zunehmend verbreitet Fruchtzucker und Übergewicht Ernährungstipps für Skifahrer Trotz Kreuzallergie in den Frühling Geschmacksprogrammierung Küchenhygiene im Sommer Kirschen schützen vor Gicht Ingwer als Heilmittel Eisenmangel bei COPD Wenn Pommes aggressiv machen Eisenmangel erkennen und beheben Kohl: Besser als sein Ruf Appetit vs. Hunger Therapie von Fettleibigkeit Auf gesunden Lebensstil achten Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Wie und wann essen? 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Schwangerschaftsübelkeit Kindern gesunde Ernährung vermitteln Frische Hilfe gegen Mundgeruch Helfen Vitamine dem Gehirn? Die beste Ernährung für Babys Karneval ohne Kater Den Appetit optisch täuschen Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Abnehmen mit Formula-Diät Erreger in Blattgemüse möglich Trinkgewohnheiten bei Männern Nanoplastik in Wasserflaschen Die Herzgefahr steckt in der Wurst Wie Fruktose krank macht Faserreich oder faserarm? Pausenbrot: der unterschätzte Snack Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Die Milch macht’s: Familienmahlzeiten sind gesünder Buchtipp: Physik für Genießer Schutz vor Übergewicht bei Kindern Hilfe gegen Pickel & Co. 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Gentechnisch veränderte Lebensmittel sind in Deutschland umstritten. Doch was steckt eigentlich hinter „Gen-Food“ und ist es wirklich eine Gefahr für Gesundheit und Umwelt?

Bei der Gentechnik verändern Molekularbiolog*innen gezielt das Erbgut und damit die Eigenschaften eines Lebewesens. Wissenschaftler*innen nutzen diese Technik für viele verschiedene Bereiche, wie zum Beispiel die Medizin, die Industrie oder auch die Herstellung von Lebensmitteln. Am bekanntesten sind gentechnisch veränderte Nutzpflanzen wie Soja, Mais oder Kartoffeln. Weniger bekannt ist der Einsatz gentechnisch veränderter Mikroorganismen in der Lebensmittelindustrie. Diese werden genutzt, um Zusatzstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme herzustellen.

Landwirte versprechen sich von gentechnisch veränderten Nutzpflanzen viele Vorteile. Denn durch die Veränderungen sollen Pflanzen zum Beispiel widerstandsfähiger gegenüber Schädlingen und Krankheiten werden. Die Hoffnung: Dadurch könnten Landwirt*innen dadurch weniger giftige Pflanzenschutzmittel benötigen. Auch Hitze, Kälte oder Wassermangel sollen für viele gentechnisch veränderte Pflanzen kein Problem mehr sein. Forscher*innen haben es sogar geschafft, Pflanzen die Produktion von bestimmten Vitaminen oder Fettsäuren „beizubringen“.

Kritiker*innen bemängeln aber immer wieder, dass diese Versprechen bisher nicht eingehalten wurden und auch die Ökobilanz der Genpflanzen zu hinterfragen sei. Studien haben zum Beispiel gezeigt, dass gentechnisch veränderte Pflanzen oft genauso viel Pflanzenschutzmittel benötigen, wie traditionelle Nutzpflanzen. Hinzu kommt, dass das gentechnisches Saatgut für viele Landwirt*innen eine starke wirtschaftliche Abhängigkeit von einigen wenigen Saatgutfirmen bedeutet.

Dennoch nutzen viele Länder gentechnisch veränderte Pflanzen bereits im großen Stil, etwa für den Anbau von Mais und Soja für Futtermittel. In Deutschland ist der Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen jedoch verboten. Grund dafür ist die Angst vor negativen Auswirkungen auf die Umwelt durch Gentechnik. Denn einmal in der Umwelt besteht die Gefahr, dass die gentechnisch veränderten Pflanzen heimische Arten verdrängen und das Ökosystem stören. Deshalb steht das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz gentechnisch veränderten Nutzpflanzen sehr kritisch gegenüber.

Der Verkauf einiger gentechnisch veränderter Lebensmittel ist jedoch erlaubt. Allerdings gilt das nur für von der EU zugelassene gentechnisch veränderte Lebensmittel, wie zum Beispiel Zucker oder Rapsöl. Verbraucher*innen erkennen die Produkte an der Kennzeichnung "genetisch verändert" oder "aus genetisch verändertem [Bezeichnung des Organismus] hergestellt" im Zutatenverzeichnis oder auf dem Etikett.

Doch es gibt auch Ausnahmen von der Kennzeichnungspflicht:

  • Produkte von Tieren, die mit Futter aus gentechnisch veränderten Pflanzen gefüttert wurden. Dazu zählen zum Beispiel Fleisch, Joghurt, Milch oder Eier.
  • Produkte, die nicht mehr als 9 Gramm gentechnisch veränderter Bestandteile pro Kilogramm enthalten. Dafür müssen Hersteller aber beweisen, dass der Zusatz technisch nicht zu vermeiden ist oder rein zufällig zustande kommt.
  • Produkte, die Vitamine oder Mineralstoffe enthalten, die von gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt wurden. Auch Geschmacksverstärker oder Enzyme, die in der Käseherstellung verwendet werden, dürfen von gentechnisch veränderten Mikroorganismen stammen.

Für ein Großteil der Verbraucher*innen steht allerdings fest: Sie möchten keine gentechnisch veränderten Lebensmittel im Einkaufskorb. Neben der Gefahr für die Umwelt fürchten sie nämlich Gesundheitsschäden wie zum Beispiel Allergien. Doch das Bundesinstitut für Ernährung und Landwirtschaft gibt Entwarnung. Nach derzeitigem Forschungsstand geht von dem gentechnisch veränderten Futtermittel keine Gesundheitsgefahr aus. Jeder genetisch veränderte Organismus wurde von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) auf seine Sicherheit geprüft und zugelassen, bevor er in Europa verkauft wird. Auch die Weltgesundheitsorganisation sieht im Verzehr von den bisher zugelassenen gentechnisch veränderten Lebensmitteln keine Gefahr für die Gesundheit.

Wer trotzdem möglichst frei von Gentechnik essen möchte, verlässt sich am besten auf Bio-Produkte und Siegel. Gentechnisch veränderte Lebensmittel sind in Bio-Produkten nämlich nicht erlaubt. Eine Ausnahme sind technisch unvermeidbare oder zufällige Verunreinigungen bis zu einer Höchstgrenze von 9 Gramm pro Kilogramm. Bei Produkten, die nicht bio, aber trotzdem frei von Gentechnik sind, dürfen Hersteller auch freiwillig das Siegel „ohne Gentechnik“ verwenden.

Quellen: WHO, BMEL, Bundeinformationszentrum Landwirtschaft, BMUV

  • www.foodwatch.de – Vom ehemaligen Greenpeace-Geschäftsführer Thilo Bode gegründete Verbraucherschutzorganisation: Kämpft mit Kampagnen für die Qualität von Lebensmitteln.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). Überarbeitung und Aktualisierung: Marie Schläfer | zuletzt geändert am um 19:18 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.