Wellness-Diäten

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Trinken Sie sich schlank Ernährung heute Eiweißbedarf im Alter Übergewicht – ein Bilanzproblem Krank durch Brot Schädliche Stoffe in Kräutertee Was ist Fructose-Intoleranz? Die vollwertige Ernährung Das Viertele ist doch nicht gesund Vorsicht bei Fructose Botulismus bei Säuglingen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Diät nach dem Insulinprinzip Nahrungsergänzungsmittel Was Mutter und Kind gut tut Gesunder Knabberspaß: Warum wir Zink brauchen Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Kennzeichen auf Lebensmitteln Frische Hilfe gegen Mundgeruch Essstörungen zunehmend verbreitet BMEL-Ernährungsreport 2016 Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Stillen und Schmerzmittel Kindern Gemüse schmackhaft machen Schützt Essen vor Demenz? Buchtipp: Vital ab 50 Übergewicht bei Jugendlichen Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Eisenmangel erkennen und beheben Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Neuer Indikator für Krankheiten Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Dünne verwerten Zucker besser Kalorienbombe Bubble Tea Diätprodukte sind out Macht Kaffee gesund? Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn So kriegt das Blut sein Fett weg Süß, süßer, Stevia Orthomolekularmedizin Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Schlafmangel fördert Übergewicht Belohnen mit Fett und Zucker Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Curry bringt die Abwehr in Schwung Reisen mit Diabetes Magen satt – Augen satt Gicht und erhöhte Harnsäure Salzgehalt statt Natriumwert Osterbrunch ohne Magentablette Kinder mit Jod versorgen Osteoporose Die Säure-Basen-Balance Schlaganfall-Risiko: Limonade Reiseplanung für den Magen Kalorien schlagen aufs Hirn Diabetes: Obst versüßt die Haut Medikamente gegen Sodbrennen Diabetes in der Schwangerschaft Fertigprodukte machen depressiv Schadstoffe in Lebensmitteln Kaffee schützt die Leber Diabetes mellitus Typ 2 Vitalstoffcocktail Spargel Vegetarische Ernährung Abnehmen mit Diätmitteln Rapider Gewichtsverlust Ist Bio besser? Erfolgreich fasten Fastengewohnheiten der Deutschen Ostereier richtig färben Fasten im Intervall Beikost ab Ende des 4. Monats? Riskantes Essverhalten Vegane Diät für Diabetiker? Schluss mit Reizdarm Magenschonend ernähren Veggie-Tag in Kantinen? Weiße Flecken auf Schokolade Gestresste Kinder häufig dick Kinderleicht Gewicht verlieren Pfeffer hält schlank Abnehmen mit Ayurveda Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Folsäure Von "guten" und "bösen" Fetten Drip Bars: Alles andere als harmlos! Buchtipp Functional Food Vitamine als Nahrungsergänzung Eiweiß fördert gesundes Altern Grünkohl beugt Krebs vor Naschen Sie sich schlank Durchfallerreger auf Hühnereiern Nanoplastik in Wasserflaschen Abnehmen ist ansteckend Mehr Bewegung in der Jugend Schlafrhythmus von Jugendlichen Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Kinderleicht Gewicht verlieren Die großen Cholesterin-Irrtümer Ran ans Fett – mit Eigenfett Online-Tool berechnet Zuckerlimit Mit Gemüse gegen Schlaganfall Kohl: Besser als sein Ruf Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Gemeinsam essen wichtig für Kinder Gewichtsabnahme mit Magenband Fett – eine Grundgeschmacksart? Hohen Blutdruck mit Kalium senken Pestizidcocktail zum Frühstück? Wenn Kinder Essen nicht vertragen Therapie von Fettleibigkeit Beim Essen auf den Bauch hören Äpfel genießen trotz Allergie Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Kampf den Kilos Endlich gesünder leben Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Ernährungstrends im Überblick Diabetes in der Schwangerschaft Ernährung bei Chemotherapie Kaffeetrinken gegen Diabetes Glyphosphat in der Muttermilch? Teenager stehen auf Obst und Gemüse Low Fat- und Low Carb-Diät Gesunde Ernährung für die Kleinen Ursachen von Übergewicht Diät: Das Timing macht’s Nahrung unbeschwert genießen Bei Hitze viel trinken In Küche und Medizinschrank Chemische Stoffe im Alltag Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Vitamin-C-Quellen im Winter Vitamine Mutter und Kind perfekt versorgt Saure Früchte gegen Schlaganfall Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Kreuzallergie gegen Soja Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Zusatzstoffe in Lebensmitteln Diabetes und Weihnachtsleckereien Vitalstoffcocktail Spargel Kinder vor Allergien schützen Proteine oder Kohlenhydrate? Schwangerschaftsübelkeit Fettleber durch Snacks & Softdrinks Neue Richtwerte für die Ernährung Weltmeisterlich Grillen Wenig Fleisch, viel Fisch Ballaststoffe lindern Reizdarm Sodbrennen bei Kindern Gewichtsabnahme bei Diabetes Essstörungen bei Jungen Neurodermitis bei Kindern Beschwerden nach Rotweingenuss Kindern gesunde Ernährung vermitteln Vitaminreich oder -arm?: Meisterlich Grillen? Aber sicher! Buchtipp: Geheime Rezepte Grüner Tee und Medikamente Hirn schrumpft mit Richtig fasten Abnehmen ohne Diät Tipps für Pilzsammler Sommerzeit – Grillzeit Glutenunverträglichkeit & Magersucht Regionales Gemüse contra Superfood Was steckt in der Wassermelone? GLYX-Diät Zu viel Salz schädlich für Kinder Lebensmittelzusatzstoffe Erste Hilfe bei Grillunfällen Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Die Knochen-Bilanz Wie bedenklich sind Energy Drinks? Das Immunsystem stärken Low Fat- und Low Carb-Diät Risiken von Medikamenten minimieren Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Eisenmangel bei COPD Kaffee verlängert Leben So kriegt das Blut sein Fett weg Kaffee: Das Gute in der Bohne Verpflegung in Kitas Popcorn: Gesünder als Gemüse? Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Kürbis und Co. Süßes Leben ohne Zucker Eiweißbedarf im Alter Gesund abnehmen Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Ökotest prüft B12-Präparate Bärlauch Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Kräutertee aus der Apotheke Was steckt im Eis? Sportlermagersucht weit verbreitet Leckereien vom Weihnachtsmarkt Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Das Salz in der Suppe Histamin-Unverträglichkeit Mineralstoffe Nudeln al dente gesünder „5 am Tag“ gescheitert? Ursachen für Bluthochdruck Kalorienbombe Softdrinks Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Gesunder Alkohol: Ein Mythos Richtig ernähren bei COPD Lebensmittel richtig kühlen Wie Junk-Food süchtig macht Selbstgekocht schmeckt besser Fleischlos essen stört Wachstum nicht Fülligen Kindern droht Herzschwäche Gesundheitsrisiken bei Adipositas Hilfe gegen Pickel & Co. Mythen um die Milch Patientenverhalten bei Diabetes Vitalstoffcocktail Spargel Brokkoli roh verzehren Fasten – mehr als eine Diät Lebensraum Darm: Buchtipp: Schwarz und stark Sport im Online-Fitness-Studio Wie Hunger und Sättigung funktionieren Blähungen bei Reizdarm Selbstbestimmte Ernährung von Babys Allergie gegen Hühnereiweiß Kirschen schützen vor Gicht Was Männerknochen stabil hält Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Influencer machen unsere Kinder krank So ist Orangensaft gesund Runde Sache: Hülsenfrüchte Walnüsse rundum gesund Vegane Ernährung GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Kaffee senkt Geburtsgewicht Vitaminüberversorgung Mischkostdiät Abnehmen: Was hilft langfristig? Kalorienbedarf von Schwangeren Kein Sport mit leeren Magen Neues Übergewicht-Gen entdeckt Zitronensaft gegen Noroviren Soziale Unterschiede und Ernährung Geschmacksstörungen den Garaus machen Muttermilch hilft Frühgeborenen Maritime Kost für Stillende Influencer machen unsere Kinder krank Brustkrebs bei Frauen Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Fettreduzierte Diäten Abwehr beginnt im Mund Buchtipp: Der Bio-Bluff Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Machen Kohlenhydrate empfindlich? Hoher Blutdruck und schwanger Ess-Störungen auf dem Vormarsch Gute Vorsätze zur Gesundheit Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Eisenmangel Diät: Das Timing macht’s Vitamine: ein Überblick Cholesterin-Test Kartoffeln fördern Diabetes Nahrung nicht vertragen: Zerkleinertes Obst und Blattsalate Schlafmangel macht dick Richtig ernähren in der Gesunder Lebensstil für Kinder Mit Loch im Bauch zur Arbeit 9 Ernährungstipps fürs Herz Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Salzersatz senkt Infarktrisiko Ernährungstipps für Skifahrer Wenn die Aorta durchbricht Fleisch ade So überzeugt man heikle Esser Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Wenn Genuss Schmerzen verursacht Ernährung bei Schluckstörungen Gesund trotz Diabetes Fischöl in der Schwangerschaft Kinder mit Zöliakie Trinkmenge bei Herzleiden Erfrischungsquelle Wasser So überzeugt man heikle Esser Die besten Durstlöscher Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Walnüsse: Wechselwirkungen vom Medikamenten Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Mit Gemüse gegen Schlaganfall Mangel beim Stillen verhindern Fruchtzucker und Übergewicht Wenn Pommes aggressiv machen Fleischlos essen stört Wachstum nicht Überempfindlichkeit auf Weizen Nachsalzen gefährdet das Herz Was steckt in der Wassermelone? Kaffee schadet Knochen nicht Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Auf der Suche nach der besten Ernährung Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Herzrisiko am Maßband ablesen Vitamine für die Augen Dick wegen falschen Essverhaltens Beeren schärfen Denkorgan Vitamin-D-Spiegel und Asthma Stoffwechselstörung bei Kindern Was kochen? Rhythmus aus dem Takt Alkoholfreies Bier als Alternative Buchtipp: Ernährung für Sportler Wie oft essen? Kohlenhydratreduzierte Diäten Von Akne bis Zucker Weniger Salz, mehr Geschmack Was können Quinoa, Kokos & Co.? Buchtipp: Der Gefräßigmacher Vitaminmangel Gift in aller Munde Ernährungsempfehlungen: Hochbetagte gut ernähren! Essen und Stress Tomaten- und Erdbeerallergie Hilfe bei Essstörungen Jodmangel gefährdet die Gesundheit Kreuzallergie auf Lebensmittel Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Abnehmen senkt Krebsrisiko Buchtipp: Einfach ehrlich essen Frühstücken statt Naschen Mediterrane Kost fürs Herz Buchtipp: Tödliche Hamburger Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Kokosöl schützt vor Karies Neue Krankheit entdeckt Gesunde Ernährung beugt Falten vor Wo liegt das gesündeste Gewicht? Sodbrennen und Magenschmerzen Schutz vor Übergewicht bei Kindern Das Gewicht beeinflussen Alkoholspuren in Cola Mischkost hilft beim Denken Rohmilch trinken gegen Asthma? Faserreich oder faserarm? Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Sehschwäche bei Dunkelheit Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Kinderleicht Gewicht verlieren Lebensmittelallergie bei Kindern Lebensmittelzusatzstoffe Leberschäden abwenden Ernährung übergewichtiger Kinder Entspannt in die Schule Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Drip Bars: Alles andere als harmlos! Vorsicht vor Knollenblätterpilz Süßstoffe unter Verdacht Allergie gegen Latex Wie Wasser bei Gicht hilft Hochbetagte gut ernähren! Übergewicht begünstigt Krebs Gesunde Ernährung im Winter Helfen Vitamine dem Gehirn? Gesund mit der richtigen Ernährung Gute Kost für Ausdauersportler Kaffee erhöht Ausdauer Stigmatisierung von Übergewichtigen Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Kalzium hält Hormone im Zaum Energiebedarf beim Sport 7 Trinktipps für Senior*innen Genmutation verhindert Sättigung Prävention bei Typ-2-Diabetes Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Einstiegsdroge E-Zigarette Mineralstoffe Was steckt in der Wassermelone? Die Milch macht’s: Bluthochdruck bei Kindern Richtig abnehmen: Essen gehen macht nicht dick Frischer Atem durch Ingwer Familienmahlzeiten sind gesünder Vitamin-D-Mangel vorbeugen Erreger in Blattgemüse möglich Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Eier natürlich färben: Darmgesundheit bei Senioren Wie unser Lebensstil uns schadet Diabetes frühzeitig erkennen Ungesunde Lebensmittel entlarven Dem Kater vorbeugen Was kann scharfes Essen? Keine Mandeln für Kleinkinder Die beste Ernährung für Babys Vitamine in Zahnpasta? Aromatisch und gesund: Auf gesunden Lebensstil achten Höhere Sterberate bei dicken Kindern Eisenmangel erkennen und beheben Giftiges Arsen in Reis Vitamin-A-Mangel vorbeugen Cholesterin-Wert Gesundes Frühstück Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Wie und wann essen? Richtig abnehmen: Süßstoff regt den Appetit an Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Kakao steigert Leistung Pfeffer hält schlank Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Trotz Kreuzallergie in den Frühling Wenn Essen zur Qual wird Schlankmacher Den Appetit optisch täuschen Lebensmittelvergiftung bei Kindern Abnehmen mit Sport Zuckerkonsum bei Kindern Buchtipp: Physik für Genießer Wie Fruktose krank macht Kaffee ohne Milch gesünder Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Schokolade hilft gegen Stress Bei der Arbeit genug trinken Bittere Süße: Stevia Artgerechte Ernährung Konsumpausen immer beliebter Alternativen zur Muttermilch Kleiner Teller, schnell satt Fünf Ernährungsmythen Überhitzung durch Schweißmangel Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Kann zu viel Obst ungesund sein? Diabetes in der Vorstufe aufhalten Ökotest prüft B12-Präparate Pilze: gefunden, geputzt und verputzt In Ruhe abnehmen Kinderleicht Gewicht verlieren Koffein verbessert Gedächtnis Gentechnisch veränderte Lebensmittel Ernährung heute Fasten – mehr als eine Diät Zahnschmerzen verhindern Sport und Vitamine für die Augen Ingwer als Heilmittel Trinken nicht vergessen Buchtipp: Fett! Fasten für den Stoffwechsel Das Gehirn isst mit Viel mehr als Cholesterin: Eier Gegen Infekte wappnen So schmeckt der Schultag Fünf Ernährungsmythen Abnehmen mit Formula-Diät Ernährung von Kindern Schwangere sollten Jod einnehmen! Freiverkäufliche Abnehmpillen Karneval ohne Kater Die Herzgefahr steckt in der Wurst Studie zur Weltgesundheit Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Welche Diät ist gut fürs Herz? Käse und Co. für gesundere Knochen Kakao stärkt Muskeln Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Naschen Sie sich schlank Küchenhygiene im Sommer Ungetrübtes Grillvergnügen Walnuss – die Supernuss Spaziergang mit Kaugummi Das Einmaleins der Fette Mit Probiotika gegen Depressionen Schokolade: Gesund oder schädlich? Trends im Lebensmittelverbrauch Geschmacksprogrammierung Abnehmen mit Kohl Mehr Koffein – mehr Östrogene Appetit vs. Hunger Bluthochdruck bei Kindern Die mediterrane Ernährung Schimmelpilze im Essen Nicht hungrig einkaufen Dick wegen Gendefekt Viele Getränke überzuckert Fettsucht schlägt aufs Hirn Trinkgewohnheiten bei Männern Bauchweh durch Getreide Ernährung gesunder Säuglinge Kein Sport mit leeren Magen Selbstkontrolle bei Diäten Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Essen bestimmt die Laune Abendessen ohne Kohlenhydrate? Macht Schule dick? So ist Orangensaft gesund Betrifft auch Kinder: Schlaf und Übergewicht Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Stoffwechsel auf Sparflamme Vegetarier seltener herzkrank Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Flüssigkeitsmangel vorbeugen Moderater Alkoholkonsum Pestizide auf Lebensmitteln Wenn der Bauch drückt Osteoporose: Nicht nur in Zitronen: Antioxidanzien und oxidativer Stress Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Pausenbrot: der unterschätzte Snack Probiotische Nahrung für Babys

Heilfasten

Heilfasten ist ein ärztlich überwachtes Fasten über wenige Tage bis 3 Wochen. Im Vordergrund steht nicht das Ziel der Gewichtsverringerung, sondern die Regeneration des Organismus. Teilweise werden dabei nur energiefreie Getränke wie Wasser, ungesüßter Tee und Kaffee eingenommen (totales Fasten), teilweise auch pulverisierte Nährstoffkonzentrate verzehrt, die Eiweiße, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe und essenzielle Fettsäuren enthalten.

Eine besondere Form ist das Saftfasten nach Buchinger, bei dem innerhalb von 1 bis 3 Tagen stufenweise die Nahrungszufuhr reduziert wird. Anschließend dürfen für die Dauer der Fastenzeit nur noch Obst- und Gemüsesäfte sowie warme Gemüsebrühe und Kräutertee mit Honig aufgenommen werden. Nach dem Fasten wird mit einer Aufbaukost wieder zur normalen Ernährung übergegangen.

Eine weitere Sonderform des Fastens ist die F. X.-Mayr-Kur, die eine Regeneration und Entschlackung des Darmtrakts bewirken soll. Dazu schlug der Arzt Ferdinand Xaver Mayr unter anderem die Milch-Semmel-Diät vor, bei der es morgens und mittags eine trockene Semmel gibt, die zusammen mit etwas Milch sorgsam zerkaut wird.

Auch die Schroth-Kur ist eigentlich eine Fasten-Methode. Der Fuhrmann Johann Schroth kurierte damit seine Knieverletzung. Heute wird seine Fastendiät zur Behandlung von Rheuma, Gicht, Übergewicht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen eingesetzt. Die Kur besteht aus Reis, Grieß- und Hafergerichten, die zusammen mit ungesalzenen, trockenen Brötchen gegessen werden können. Dazu gibt es einen leichten Kurwein, der je nach Tag der Kur in Mengen zwischen 1/8 und 1 l getrunken wird. Schwitzkuren und Sonnenbäder sollen zudem bei der Ausscheidung von Schlacken helfen.

Bewertung. Zur Gewichtsabnahme ist Fasten ungeeignet. Ob und in welcher Form Fasten vorbeugend oder heilend wirken kann, ist unklar und wissenschaftlich schwer zu prüfen. Dass Fasten auf die Psyche wirkt, ist anzunehmen, dafür spricht auch der Einsatz des Fastens im Rahmen von religiösen Ritualen.

Auch wenn immer wieder auf die Gefährlichkeit des totalen Fastens hingewiesen wird: Kurzzeitiges Fasten war über weite Strecken der Evolution Teil des menschlichen Alltags. Gesunde Menschen sind durch kurzzeitiges Fasten bis etwa 48 Stunden nicht gefährdet, solange sie ausreichend trinken. Längere Fastenperioden bringen den Körper in eine Extremsituation und sollten nicht ohne ärztliche Beratung durchgeführt werden.

Trennkost

Die hierzulande verbreitete Trennkost nach Dr. Hay geht davon aus, dass der menschliche Verdauungstrakt Eiweiß und Kohlenhydrate nicht gleichzeitig verdaut und sie deshalb getrennt zugeführt werden sollen. Außerdem klassifiziert er die Lebensmittel in säurebildende und basenbildende Lebensmittel, die in einem bestimmten Verhältnis gegessen werden sollen. Mit dieser an Obst, Salat und Gemüse reichen Diät ließen sich, so die Verfechter der Trennkost, sowohl Zivilisationsleiden bekämpfen als auch das Gefühlsleben verbessern.

Eine Variation der Trennkost nach Dr. Hay ist die Fit-for-life-Diät. Hier wird allerdings generell vor Milch gewarnt und selbst Mineralwasser ist tabu, weil es angeblich die Arterien verkalkt. So hip die Diät klingt, im Vergleich zur klassischen Trennkost ist Fit-for-life ein Rückschritt.

Auch die Hollywood-Diät ist im Grunde eine Trennkost (und zudem bei einer Kalorienzufuhr von etwa 700 kcal pro Tag eine Fastenkur) und sie macht ihrem Namen alle Ehre: Angeblich soll der Verzehr von exotischen, enzymhaltigen Früchten verhindern, dass sich Fett im Körper sammelt. Ein cleverer, wissenschaftlich aber unhaltbarer Gag.

Bewertung. Mit der modernen Medizin sind Dr. Hays Annahmen nicht vereinbar, schon in der Muttermilch liegen Eiweiß und Kohlenhydrate zusammen vor. Andererseits kann die ballaststoffreiche, fett- und fleischarme Ernährung mit reichlich frischem Gemüse und Obst nicht viel Schaden anrichten. Weil sie recht mühsam ist, wird die Diät sowieso nicht lange durchgehalten.

Blutgruppen-Diät

Die Blutgruppen-Diät wurde von dem amerikanischen Arzt Peter D’Adamo entwickelt. Nach seiner Vorstellung sind für jeden Menschen abhängig von seiner Blutgruppe bestimmte Lebensmittel geeignet, andere dagegen „verklumpen das Blut“ und machen krank.

Bewertung. Die komplizierte, von vielen Einschränkungen geprägte Diät ist weder alltagstauglich noch wissenschaftlich begründbar.

Ayurveda-Ernährung

Die Lehre des Ayurveda ordnet die Lebensmittel den fünf Elementen Luft, Feuer, Wasser, Erde und Universum zu. Je nachdem, welche Konstitution ein Mensch besitzt, muss er zur Verhütung von Krankheiten unterschiedliche Elemente in seinem Körper stärken. Die Ayurveda-Ernährung basiert stark auf Gemüse und wird meist als 4-Wochen-Kur mit anschließender Aufbaukostphase angewendet. In der traditionellen Ayurveda-Lehre wird sie durch entschlackende Behandlungen wie Öl-Massagen oder Darmspülungen ergänzt.

Bewertung: Wie alle Kurzdiäten, die eine Gewichtsreduktion versprechen, greift auch die Ayurveda-Ernährung zu kurz, weil das Problem in 4 Wochen nicht erledigt ist. Ansonsten ist die Diät zwar kompliziert, aber unbedenklich.

Makrobiotik

Der Begriff Makrobiotik wurde ursprünglich von dem Ernährungspionier Dr. Christof Wilhelm Hufeland (1762–1836) geprägt, der darunter eine ausgewogene Ernährung verstand. Heute firmiert unter dem Begriff jedoch eine vegane Ernährungsform mit Ursprung im Zen-Buddhismus. Nach ihr soll die Ernährung dazu beitragen, zwischen Yin und Yang ein dynamisches Gleichgewicht zu schaffen. Extreme Formen empfehlen u. a. so wenig wie möglich zu trinken, viel Salz zu essen und Gemüse vor allem gegart zu sich zu nehmen. Weniger extreme Verfechter stützen sich auf Regeln, nach denen mehr als 50 % der Nahrung Vollgetreide sein und Gemüse aus der gleichen Klimazone stammen soll, in der man lebt. Abgelehnt werden unter anderem Milchprodukte, Konserven- und Tiefkühlprodukte.

Bewertung. Die extremen Formen sind nicht nur medizinisch unsinnig, sondern sogar gefährlich, und auch bei den gemäßigten Formen können bei strenger und langfristiger Durchführung Mangelerscheinungen auftreten.

Metabolic Typing

Die Erfinderin des Metabolic Typing, die amerikanische Ernährungsberaterin Ann Louise Gittleman, unterteilt die Menschen in schnelle und langsame Verbrenner. Den Verwertungstyp bestimmt sie mit langen Fragebögen. Je nach Stoffwechseltyp wird dann zu einer vor allem in Kohlenhydrat- und Proteingehalt unterschiedlichen Ernährung geraten.

Bewertung. Das Konzept, die Ernährung auf den Stoffwechsel abzustimmen, ist gut. Allerdings ist alles andere als gesichert, ob Frau Gittleman zur Typisierung die richtigen Instrumente verwendet. Wissenschaftlich untersucht sind die Treffsicherheit ihrer Fragebögen und die Wirkung ihrer Diätempfehlungen jedenfalls nicht.

Weiterlesen:

Statt Diäten: Umstellen der Lebensgewohnheiten

Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:53 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.