Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden

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Beim ersten Mal schmeckt´s oft noch nicht. Wird das Gemüse jedoch öfter angeboten, steigt die Wahrscheinlichkeit, dass es gegessen wird.

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Saure Früchte gegen Schlaganfall Karneval ohne Kater Lebensraum Darm: Reisen mit Diabetes Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Vorsicht bei Fructose Riskantes Essverhalten Käse und Co. für gesundere Knochen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Gesunder Knabberspaß: Schlankmacher Keine Mandeln für Kleinkinder Kinderleicht Gewicht verlieren Viel mehr als Cholesterin: Eier Wenn Genuss Schmerzen verursacht Ernährungstrends im Überblick Orthomolekularmedizin Kinderleicht Gewicht verlieren Zerkleinertes Obst und Blattsalate Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Was ist Fructose-Intoleranz? Rhythmus aus dem Takt Das Salz in der Suppe Drip Bars: Alles andere als harmlos! Ökotest prüft B12-Präparate Kaffee senkt Geburtsgewicht Beschwerden nach Rotweingenuss Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Abnehmen senkt Krebsrisiko Fleisch ade Abnehmen ohne Diät Endlich gesünder leben Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Flüssigkeitsmangel vorbeugen Abendessen ohne Kohlenhydrate? Pfeffer hält schlank Osteoporose Vegane Diät für Diabetiker? Erfrischungsquelle Wasser Selbstbestimmte Ernährung von Babys Fruchtzucker und Übergewicht Hoher Blutdruck und schwanger Eisenmangel bei COPD Hohen Blutdruck mit Kalium senken Küchenhygiene im Sommer Alternativen zur Muttermilch Jodmangel gefährdet die Gesundheit Macht Schule dick? Richtig ernähren bei COPD Brokkoli roh verzehren Kein Sport mit leeren Magen Kakao stärkt Muskeln Vitamin-A-Mangel vorbeugen Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Kalorienbombe Softdrinks Kreuzallergie auf Lebensmittel Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Muttermilch hilft Frühgeborenen Nahrung unbeschwert genießen Magenschonend ernähren Mythen um die Milch Ballaststoffe lindern Reizdarm Maritime Kost für Stillende Schwangere sollten Jod einnehmen! Neues Übergewicht-Gen entdeckt 7 Trinktipps für Senior*innen Die Säure-Basen-Balance Die beste Ernährung für Babys Fasten – mehr als eine Diät Moderater Alkoholkonsum Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Geschmacksprogrammierung Abwehr beginnt im Mund Weniger Salz, mehr Geschmack Schutz vor Übergewicht bei Kindern Stillen und Schmerzmittel Ernährung bei Schluckstörungen Bluthochdruck bei Kindern Wenn der Bauch drückt Buchtipp: Tödliche Hamburger Hirn schrumpft mit Süßstoff regt den Appetit an Mischkostdiät Trotz Kreuzallergie in den Frühling Abnehmen mit Formula-Diät So kriegt das Blut sein Fett weg Kinderleicht Gewicht verlieren Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Diätprodukte sind out Gute Kost für Ausdauersportler Hilfe bei Essstörungen Kakao steigert Leistung Frischer Atem durch Ingwer Ursachen für Bluthochdruck Was können Quinoa, Kokos & Co.? 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Dass der Mensch bei seiner evolutionären Strategie auf Intelligenz setzt, hat ihm immerhin eines eingebracht: Er kann im Gegensatz zu allen anderen Säugetieren in praktisch allen Klimazonen leben (neuerdings sogar in einer kleinen Weltraumstation). Dabei kommt ihm auch eine zweite Eigenschaft zupass, nämlich dass er ein breites Nahrungsangebot tierischer und pflanzlicher Herkunft nutzen kann. Das macht ihn zwar flexibel, was die Wahl seines Lebensraums angeht (der auf Bambussprossen spezialisierte Pandabär ist nicht ohne Grund vom Aussterben bedroht), stellt den Menschen aber vor ein Dilemma – das Dilemma des Generalisten: Ein großer Teil der vorgefundenen Nahrung ist giftig, weil Pflanzen gegen das Gefressenwerden irgendwann eine chemische Abwehr aufgebaut haben. Sie sind bitter, unverträglich – oder sogar tödlich giftig. Wie lernt der Mensch die jeweils richtigen Nahrungsmittel zu bevorzugen?

Ganz grob gesagt, sind drei – teils kulturell, teils biologisch bedingte – Einflüsse an der Ausbildung unseres Geschmacks beteiligt.

Erstens: Universelle Vorlieben

Jedes Kind, ob aus München oder Manila, bewertet aufgrund angeborener biologischer Vorlieben drei Geschmacksqualitäten positiv: süß (ab dem 1. Tag), salzig (ab dem 4. Monat) und umami („fleischig“, etwa ab dem 6. Monat). Die zwei übrigen Geschmacksqualitäten dagegen werden zumeist negativ bewertet: bitter (steht für „womöglich giftig“) und sauer (steht für „unreif“, d. h. kalorisch minderwertig, und manchmal auch für „womöglich verdorben“). Auch wenn keine speziellen Geschmackszellen für Fett bekannt sind, wird fette Nahrung schon von Kindern in allen Kulturen bevorzugt. Dies liegt daran, dass Fett alle positiven Geschmacksqualitäten verstärkt – fetthaltige Nahrung schmeckt einfach intensiver. Dass Menschen Kalorienbomben wie Schokolade und Chips bevorzugen, hat also einen biologischen Hintergrund

Eine weitere allgemein gültige Voreinstellung ist der Garcia-Effekt: Hat ein Nahrungsmittel einmal Übelkeit oder Erbrechen ausgelöst, so wird dieses langfristig abgelehnt. Eine einzige schlechte Erfahrung reicht dabei aus, um das jeweilige Nahrungsmittel jahrelang zu meiden – zumindest bei Kindern.

Ein weiterer Einfluss, der die Nahrungsvorlieben aller Kinder prägt, ist die Neophobie – Kinder meiden bisher unbekannte Nahrungsmittel. Sie folgt einem bei allen Kindern in etwa ähnlichen zeitlichen Verlauf: Im Alter von 4–6 Monaten ist sie am wenigsten ausgeprägt; Säuglinge akzeptieren in diesem Zeitraum praktisch alles, was ihnen angeboten wird Ab etwa dem 18. Monat verengt sich der Wahlhorizont allmählich; mit 4–5 Jahren ist er am engsten. Kinder sind dann wirklich schlechte Esser. Erst zwischen 8 und 12 Jahren weitet sich der Wahlhorizont wieder. Dieser Verlauf erklärt sich evolutionsbiologisch so: Während das Kind gestillt wird und in unmittelbarer Nähe der Mutter lebt, soll sein Geschmackshorizont breit sein – die Mutter sorgt schließlich mit ihrer Vorauswahl dafür, dass das, was das Kind zu essen bekommt sicher ist. Ganz anders, wenn das Kind die – an Giftstoffen nicht arme – Umwelt auf eigenen Beinen erforscht: Dann wird eine Verengung des Wahl- und Geschmackshorizonts zu einer Frage des Überlebens. Alles, was unbekannt ist, muss jetzt gemieden werden – insbesondere wenn es dazu noch grün ist oder bitter schmeckt. Erst wenn die inneren Organe reifer sind (d. h. weniger anfällig gegenüber Giftstoffen) und wenn die Nahrungsauswahl durch kulturelles Lernen abgesichert ist, kann sich der Geschmacks- und Wahlhorizont wieder öffnen. Wenn Kinder schlecht essen, dann tun sie das also nicht unbedingt in mutwilliger Absicht.

Zweitens: Individuelle Vorlieben

Je nachdem, wo Kinder aufwachsen, essen sie spätestens im Schulalter Maden, gegrillte Vogelspinnen, Hamburger oder Knödel – und finden sie lecker. Diese flexible geschmackliche Anpassung an das Nahrungsangebot ist für uns Menschen überlebenswichtig: Wer den nicht giftigen Teil der essbaren Umwelt nicht irgendwann geschmacklich positiv bewertet, hat für seine Ernährung schwerwiegende Nachteile – zumindest unter den knappen Umweltbedingungen, wie sie für den Menschen in seiner evolutionären Umwelt typisch waren und noch heute vielerorts sind.

Die geschmackliche Anpassung erfolgt dabei bisweilen unter extremen Sonderbedingungen. Scharf essen ist dort sinnvoll, wo Nahrungsmittel schnell verderben, denn scharfe Gewürze können Keime und Parasiten abtöten. Andenbewohner essen z. B. wilde Kartoffeln zusammen mit Lehm – das hilft die giftigen Inhaltsstoffe der Kartoffeln zu neutralisieren.

Soziales Lernen. Einen starken Einfluss auf das, was wir essen, hat die Gewöhnung – wir sprechen nicht umsonst von Ernährungsgewohnheiten. Experimente zeigen, dass Kinder, die ein Nahrungsmittel zunächst ablehnen, dieses doch annehmen, wenn es ihnen an aufeinanderfolgenden Tagen noch 8–10 weitere Male angeboten wird.

Was Experimente auch zeigen: Kindern fällt es leichter, das zu akzeptieren, was die Erwachsenen am Tisch lecker finden – Kinder orientieren sich bei der Entwicklung ihres Geschmacks auch an Vorbildern. So probieren 1- bis 4-Jährige ein neues Nahrungsmittel doppelt so häufig, wenn ein freundlicher Erwachsener davon zuerst nimmt. Dieses Lernen in der Gemeinschaft heißt auch soziales Lernen.

Wir essen also bestimmte Nahrungsmittel nicht deshalb, weil sie uns schmecken, sondern sie schmecken uns, weil wir sie immer wieder essen.

Drittens: Genetische Unterschiede

Aber auch genetische Unterschiede spielen eine Rolle: Rund ein Viertel der Mitteleuropäer (darunter mehr Frauen als Männer) sind so genannte Supertaster – sie haben besonders viele Geschmacksrezeptoren für Bitterstoffe auf der Zunge und reagieren sehr sensibel auf Geschmacksreize. Manches Kind, das schlecht isst, dürfte zu dieser Gruppe gehören. Im Erwachsenenalter sind Supertaster dagegen häufiger unter den Köchen zu finden.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 11:11 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.