Vegane Ernährung

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Gerade junge Menschen ernähren sich immer öfter vegan.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Genmutation verhindert Sättigung Gewichtsabnahme bei Diabetes Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Gegen Infekte wappnen Fettleber durch Snacks & Softdrinks Buchtipp: Der Bio-Bluff Abnehmen ist ansteckend Vorsicht vor Knollenblätterpilz Gesundes Frühstück Kleiner Teller, schnell satt Ernährung übergewichtiger Kinder Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Mythen um die Milch Kinder mit Zöliakie Walnuss – die Supernuss Das Gehirn isst mit Diät: Das Timing macht’s Fastengewohnheiten der Deutschen Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Ernährung heute Kein Sport mit leeren Magen Herzrisiko am Maßband ablesen Fasten für den Stoffwechsel Ballaststoffe lindern Reizdarm Low Fat- und Low Carb-Diät Hochbetagte gut ernähren! Fettsucht schlägt aufs Hirn Saure Früchte gegen Schlaganfall Gentechnisch veränderte Lebensmittel So kriegt das Blut sein Fett weg Nahrung unbeschwert genießen Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung So schmeckt der Schultag So kriegt das Blut sein Fett weg Kaffee schadet Knochen nicht Ursachen von Übergewicht Wenn Kinder Essen nicht vertragen Die besten Durstlöscher Vitamin-C-Quellen im Winter Kalorien schlagen aufs Hirn Lebensmittel richtig kühlen Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Buchtipp: Der Gefräßigmacher Darmgesundheit bei Senioren Krank durch Brot Was steckt in der Wassermelone? Lebensmittelvergiftung bei Kindern Entspannt in die Schule Cholesterin-Wert Selbstkontrolle bei Diäten Viele Getränke überzuckert Alkoholfreies Bier als Alternative Die Knochen-Bilanz Kakao steigert Leistung Kindern gesunde Ernährung vermitteln Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Runde Sache: Hülsenfrüchte Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Leckereien vom Weihnachtsmarkt Walnüsse: Gicht und erhöhte Harnsäure Kaffee erhöht Ausdauer Wo liegt das gesündeste Gewicht? Abendessen ohne Kohlenhydrate? Meisterlich Grillen? Aber sicher! Wenn die Aorta durchbricht Vitamine als Nahrungsergänzung Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Trinken nicht vergessen Risiken von Medikamenten minimieren Pestizide auf Lebensmitteln Süßstoff regt den Appetit an Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Die Milch macht’s: Mischkostdiät Eiweiß fördert gesundes Altern Kein Sport mit leeren Magen Vitamin-D-Mangel vorbeugen Schokolade: Gesund oder schädlich? Fünf Ernährungsmythen Schlaganfall-Risiko: Limonade Stoffwechselstörung bei Kindern Sodbrennen bei Kindern Sport und Vitamine für die Augen Gestresste Kinder häufig dick In Küche und Medizinschrank Drip Bars: Alles andere als harmlos! Kartoffeln fördern Diabetes Patientenverhalten bei Diabetes Ernährung bei Chemotherapie Sodbrennen und Magenschmerzen Welche Diät ist gut fürs Herz? Schädliche Stoffe in Kräutertee Stoffwechsel auf Sparflamme Karneval ohne Kater Fasten im Intervall Wie unser Lebensstil uns schadet Allergie gegen Latex Was Männerknochen stabil hält Eisenmangel Trotz Kreuzallergie in den Frühling Lebensmittelzusatzstoffe Trinkgewohnheiten bei Männern Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Fruchtzucker und Übergewicht Weniger Salz, mehr Geschmack Was ist Fructose-Intoleranz? Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Kann zu viel Obst ungesund sein? Käse und Co. für gesundere Knochen Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Diabetes mellitus Typ 2 Trends im Lebensmittelverbrauch Kennzeichen auf Lebensmitteln Neues Übergewicht-Gen entdeckt Gute Vorsätze zur Gesundheit Betrifft auch Kinder: Stillen und Schmerzmittel Sportlermagersucht weit verbreitet Mediterrane Kost fürs Herz Histamin-Unverträglichkeit Gemeinsam essen wichtig für Kinder Muttermilch hilft Frühgeborenen Kohlenhydratreduzierte Diäten Bei Hitze viel trinken Übergewicht begünstigt Krebs Drip Bars: Alles andere als harmlos! Essen bestimmt die Laune Hochbetagte gut ernähren! Neue Richtwerte für die Ernährung Fünf Ernährungsmythen Kaffee ohne Milch gesünder Wer Fett stark schmeckt, isst weniger So ist Orangensaft gesund Influencer machen unsere Kinder krank Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Gute Kost für Ausdauersportler Eiweißbedarf im Alter Mit Gemüse gegen Schlaganfall Zuckerkonsum bei Kindern Lebensmittelzusatzstoffe Mit Probiotika gegen Depressionen Gesund mit der richtigen Ernährung Prävention bei Typ-2-Diabetes Sport im Online-Fitness-Studio Buchtipp: Fett! Ökotest prüft B12-Präparate Nicht hungrig einkaufen Ungetrübtes Grillvergnügen Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Artgerechte Ernährung Kohl: Besser als sein Ruf Soziale Unterschiede und Ernährung Erste Hilfe bei Grillunfällen Essstörungen zunehmend verbreitet Kalzium hält Hormone im Zaum Vitamine in Zahnpasta? Wellness-Diäten Hoher Blutdruck und schwanger Naschen Sie sich schlank Belohnen mit Fett und Zucker Mit Loch im Bauch zur Arbeit Naschen Sie sich schlank Vitaminmangel Vorsicht bei Fructose Schwangerschaftsübelkeit Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Neuer Indikator für Krankheiten Übergewicht bei Jugendlichen Was Mutter und Kind gut tut Dick wegen falschen Essverhaltens Buchtipp Functional Food Diabetes und Weihnachtsleckereien Einstiegsdroge E-Zigarette Glyphosphat in der Muttermilch? Kaffee: Das Gute in der Bohne Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Influencer machen unsere Kinder krank Vitamine Regionales Gemüse contra Superfood Neue Krankheit entdeckt Fettreduzierte Diäten Schwangere sollten Jod einnehmen! Pestizidcocktail zum Frühstück? Dem Kater vorbeugen Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? GLYX-Diät Trinkmenge bei Herzleiden Diabetes: Obst versüßt die Haut Diabetes frühzeitig erkennen Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Probiotische Nahrung für Babys Zerkleinertes Obst und Blattsalate Schlafrhythmus von Jugendlichen Salzgehalt statt Natriumwert Gesundheitsrisiken bei Adipositas Bei der Arbeit genug trinken Online-Tool berechnet Zuckerlimit Eiweißbedarf im Alter Ingwer als Heilmittel Proteine oder Kohlenhydrate? Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Kinderleicht Gewicht verlieren Kakao stärkt Muskeln Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Höhere Sterberate bei dicken Kindern Gewichtsabnahme mit Magenband Stigmatisierung von Übergewichtigen Medikamente gegen Sodbrennen Riskantes Essverhalten Ernährung von Kindern Dünne verwerten Zucker besser Energiebedarf beim Sport Studie zur Weltgesundheit Erfrischungsquelle Wasser Richtig ernähren in der Verpflegung in Kitas Konsumpausen immer beliebter Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Antioxidanzien und oxidativer Stress Buchtipp: Physik für Genießer Schadstoffe in Lebensmitteln Trinken Sie sich schlank Die großen Cholesterin-Irrtümer Endlich gesünder leben Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Eier natürlich färben: Wenn der Bauch drückt Vitamin-A-Mangel vorbeugen Hilfe gegen Pickel & Co. Koffein verbessert Gedächtnis Nudeln al dente gesünder Wie oft essen? Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Hohen Blutdruck mit Kalium senken Die beste Ernährung für Babys Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Macht Kaffee gesund? Buchtipp: Einfach ehrlich essen Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Was können Quinoa, Kokos & Co.? Freiverkäufliche Abnehmpillen Wie Wasser bei Gicht hilft Bauchweh durch Getreide Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Zahnschmerzen verhindern Schlafmangel fördert Übergewicht Curry bringt die Abwehr in Schwung Schützt Essen vor Demenz? Machen Kohlenhydrate empfindlich? Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Allergie gegen Hühnereiweiß Osteoporose: Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Wenig Fleisch, viel Fisch Zu viel Salz schädlich für Kinder Abnehmen mit Sport Kalorienbombe Bubble Tea Abnehmen mit Diätmitteln BMEL-Ernährungsreport 2016 Von Akne bis Zucker Geschmacksstörungen den Garaus machen Mangel beim Stillen verhindern Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Wie Hunger und Sättigung funktionieren Bluthochdruck bei Kindern Ungesunde Lebensmittel entlarven Wie Fruktose krank macht Richtig ernähren bei COPD Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Lebensmittelallergie bei Kindern Buchtipp: Tödliche Hamburger Wenn Genuss Schmerzen verursacht Ernährung heute Kampf den Kilos Jodmangel gefährdet die Gesundheit Frischer Atem durch Ingwer Süßstoffe unter Verdacht Viel mehr als Cholesterin: Eier Kalorienbedarf von Schwangeren Ostereier richtig färben Salzersatz senkt Infarktrisiko Frühstücken statt Naschen Vitaminüberversorgung Pausenbrot: der unterschätzte Snack Giftiges Arsen in Reis Erfolgreich fasten Gesunde Ernährung beugt Falten vor Grüner Tee und Medikamente Wie und wann essen? Warum wir Zink brauchen Wenn Essen zur Qual wird Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Fasten – mehr als eine Diät Nanoplastik in Wasserflaschen Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Veggie-Tag in Kantinen? Kürbis und Co. Ernährung bei Schluckstörungen Abnehmen mit Ayurveda Richtig abnehmen: Brustkrebs bei Frauen Von "guten" und "bösen" Fetten In Ruhe abnehmen Kindern Gemüse schmackhaft machen Mischkost hilft beim Denken 7 Trinktipps für Senior*innen Leberschäden abwenden Gesunder Lebensstil für Kinder Weltmeisterlich Grillen Fleisch ade Kreuzallergie auf Lebensmittel Rhythmus aus dem Takt Was steckt in der Wassermelone? Lebensraum Darm: Durchfallerreger auf Hühnereiern Fischöl in der Schwangerschaft Das Immunsystem stärken Ökotest prüft B12-Präparate Kinder mit Jod versorgen Vitamine: ein Überblick Mineralstoffe Orthomolekularmedizin Therapie von Fettleibigkeit Diabetes in der Schwangerschaft Wenn Pommes aggressiv machen Nahrungsergänzungsmittel Auf der Suche nach der besten Ernährung Brokkoli roh verzehren Schokolade hilft gegen Stress Schimmelpilze im Essen So überzeugt man heikle Esser Ran ans Fett – mit Eigenfett Mehr Bewegung in der Jugend Schlaf und Übergewicht Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Beikost ab Ende des 4. Monats? Tomaten- und Erdbeerallergie Osterbrunch ohne Magentablette Magenschonend ernähren Cholesterin-Test Fett – eine Grundgeschmacksart? Selbstgekocht schmeckt besser Fasten – mehr als eine Diät Moderater Alkoholkonsum Folsäure Kreuzallergie gegen Soja Was kann scharfes Essen? So ist Orangensaft gesund Vitalstoffcocktail Spargel Kinderleicht Gewicht verlieren Überempfindlichkeit auf Weizen Familienmahlzeiten sind gesünder Mehr Koffein – mehr Östrogene Blähungen bei Reizdarm Kalorienbombe Softdrinks Die Herzgefahr steckt in der Wurst Kaffee schützt die Leber Die mediterrane Ernährung Geschmacksprogrammierung Zitronensaft gegen Noroviren Buchtipp: Ernährung für Sportler Eisenmangel erkennen und beheben Kinderleicht Gewicht verlieren Reiseplanung für den Magen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Beim Essen auf den Bauch hören Pfeffer hält schlank Schlafmangel macht dick Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Maritime Kost für Stillende Gesunder Knabberspaß: Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Das Einmaleins der Fette Fleischlos essen stört Wachstum nicht Alternativen zur Muttermilch Richtig abnehmen: Kaffee verlängert Leben Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Botulismus bei Säuglingen Vegane Diät für Diabetiker? Hirn schrumpft mit Magen satt – Augen satt Aromatisch und gesund: Ernährungstipps für Skifahrer Dick wegen Gendefekt Keine Mandeln für Kleinkinder Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Mutter und Kind perfekt versorgt Chemische Stoffe im Alltag Eisenmangel bei COPD Walnüsse rundum gesund Low Fat- und Low Carb-Diät Rapider Gewichtsverlust Flüssigkeitsmangel vorbeugen Abnehmen mit Formula-Diät Vegetarier seltener herzkrank Ernährungstrends im Überblick Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Abnehmen senkt Krebsrisiko Wie bedenklich sind Energy Drinks? Tipps für Pilzsammler Das Viertele ist doch nicht gesund Diabetes in der Vorstufe aufhalten Auf gesunden Lebensstil achten Kokosöl schützt vor Karies Was steckt im Eis? Spaziergang mit Kaugummi Buchtipp: Geheime Rezepte Kräutertee aus der Apotheke Ernährungsempfehlungen: Nahrung nicht vertragen: So überzeugt man heikle Esser Richtig fasten Wechselwirkungen vom Medikamenten Essen gehen macht nicht dick Was kochen? Alkoholspuren in Cola Faserreich oder faserarm? Bittere Süße: Stevia Vitalstoffcocktail Spargel Schlankmacher Süßes Leben ohne Zucker Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Küchenhygiene im Sommer Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Das Gewicht beeinflussen „5 am Tag“ gescheitert? Was steckt in der Wassermelone? Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Erreger in Blattgemüse möglich Sommerzeit – Grillzeit Glutenunverträglichkeit & Magersucht Grünkohl beugt Krebs vor Buchtipp: Schwarz und stark Ernährung gesunder Säuglinge Abwehr beginnt im Mund Reisen mit Diabetes Vitaminreich oder -arm?: Beschwerden nach Rotweingenuss Essstörungen bei Jungen Vitamine für die Augen Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Gesunde Ernährung im Winter Diät: Das Timing macht’s Was heißt Übergewicht? 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Grundsätzlich gilt: Je extremer die Ernährung, desto genauer muss sie geplant werden. Nur wer sich mit den Nährstoffquellen gut auskennt, kann etwa bei einer veganen Ernährung Mangelerscheinungen vorbeugen. Bei veganer Ernährung ergeben sich folgende mögliche Engpässe besonders häufig:

  • Eisenmangel: Eisen ist vor allem in Fleisch enthalten. Zudem wird tierisches Eisen vom Körper besser aufgenommen als pflanzliches Eisen. Vitamin-C-haltige Lebensmittel und Säfte erhöhen jedoch die Eisenaufnahme. 
  • Eiweißmangel: Im Vergleich zu tierischen Produkten enthält pflanzliches Eiweiß weniger essenzielle (d. h. vom Körper nicht selbst herstellbare) Aminosäuren. Dem kann nur durch einen hohen Anteil an Hülsenfrüchten, Nüssen und sonstigen Samenfrüchten in der Kost vorgebeugt werden.
  • Mineralstoffmangel: Ein Kalziummangel kann vor allem im Wachstumsalter bei Kindern auftreten. Zudem wird oft Jod knapp, da Milchprodukte als wichtige Quelle entfallen. Das Tierfutter ist heutzutage mit Jodid angereichert.
  • Vitamin-B12-Mangel: Während vegane Ernährung recht große Mengen der Vitamine B1, C, E und auch A liefert, sind die vor allem in tierischen Produkten vorkommenden Vitamine B2, B12 und D mögliche Mangelkandidaten. Sonnenlicht beugt einem Vitamin-D-Mangel vor und eine kluge Auswahl des Gemüses hilft einen Vitamin-B2-Mangel zu verhindern, doch Vitamin B12 ist das Problemvitamin der Veganer. Es kommt zwar in milchsauren bzw. fermentierten Lebensmitteln wie Sauerkraut vor, die Zufuhr reicht aber bei einem erhöhten Bedarf, z. B. in der Schwangerschaft und Stillzeit, häufig nicht aus.
Warnhinweis: Am meisten gefährdet sind Säuglinge. Weil Vitamin B12 in der menschlichen Leber gespeichert wird, tritt ein Engpass oft erst mit dem zweiten oder dritten gestillten Kind auf, wenn die Vitamin-B12-Reserven der Mutter verbraucht sind. Das gestillte Kind kann dann einen schweren Vitamin-B12-Mangel mit verzögerter Hirnreifung entwickeln. In einem Drittel der Fälle ist die Rückbildung des Gehirns unumkehrbar. Müttern mit Kinderwunsch ist bei einer veganen Ernährung deshalb dringend die zusätzliche Einnahme von Vitamin-B12-Präparaten zu empfehlen.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 19:59 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.