Vegane Ernährung

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Gerade junge Menschen ernähren sich immer öfter vegan.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

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Giftiges Arsen in Reis Influencer machen unsere Kinder krank Bluthochdruck bei Kindern Die mediterrane Ernährung Low Fat- und Low Carb-Diät Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Salzersatz senkt Infarktrisiko Magen satt – Augen satt Vitamine: ein Überblick Wenn Essen zur Qual wird Aromatisch und gesund: Sodbrennen und Magenschmerzen Weltmeisterlich Grillen Kaffee schadet Knochen nicht Schwangere sollten Jod einnehmen! Wenn Genuss Schmerzen verursacht Kinderleicht Gewicht verlieren Buchtipp: Geheime Rezepte Ernährung bei Schluckstörungen Schwangerschaftsübelkeit Schlankmacher Was können Quinoa, Kokos & Co.? Die großen Cholesterin-Irrtümer Fruchtzucker und Übergewicht Krank durch Brot Essstörungen zunehmend verbreitet Was kochen? 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Beschwerden nach Rotweingenuss Osteoporose: Lebensmittelvergiftung bei Kindern Eiweißbedarf im Alter Alkoholfreies Bier als Alternative Vitamine Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Gewichtsabnahme bei Diabetes Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Wenn Pommes aggressiv machen Mythen um die Milch Überempfindlichkeit auf Weizen Diabetes: Obst versüßt die Haut Ernährung bei Chemotherapie Die Herzgefahr steckt in der Wurst Regionales Gemüse contra Superfood Lebensmittelzusatzstoffe Mehr Koffein – mehr Östrogene Fasten – mehr als eine Diät Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Gesunde Ernährung im Winter Kartoffeln fördern Diabetes Vorsicht vor Knollenblätterpilz Studie zur Weltgesundheit Veggie-Tag in Kantinen? Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Bluthochdruck bei Kindern In Küche und Medizinschrank Ernährungsempfehlungen: Wechselwirkungen vom Medikamenten Trinken Sie sich schlank Gesunde Ernährung für die Kleinen Lebensmittelallergie bei Kindern Diät nach dem Insulinprinzip Fett – eine Grundgeschmacksart? 7 Trinktipps für Senior*innen Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Dick wegen falschen Essverhaltens Das Einmaleins der Fette Gegen Infekte wappnen Erste Hilfe bei Grillunfällen Brustkrebs bei Frauen Kinder mit Jod versorgen Essstörungen bei Jungen Popcorn: Gesünder als Gemüse? Nahrungsergänzungsmittel Süß, süßer, Stevia Sehschwäche bei Dunkelheit Essen gehen macht nicht dick Kaffee ohne Milch gesünder Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Viel mehr als Cholesterin: Eier Wie bedenklich sind Energy Drinks? 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Beim Essen auf den Bauch hören So kriegt das Blut sein Fett weg Kreuzallergie auf Lebensmittel Kalzium hält Hormone im Zaum Wie unser Lebensstil uns schadet Erfrischungsquelle Wasser Wie Wasser bei Gicht hilft Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Gesunder Alkohol: Ein Mythos Sportlermagersucht weit verbreitet Mit Gemüse gegen Schlaganfall Schlafrhythmus von Jugendlichen Diätprodukte sind out Naschen Sie sich schlank Wo liegt das gesündeste Gewicht? 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Vitamin-D-Spiegel und Asthma Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Vitalstoffcocktail Spargel Kleiner Teller, schnell satt Meisterlich Grillen? Aber sicher! Mangel beim Stillen verhindern Kokosöl schützt vor Karies Histamin-Unverträglichkeit Richtig fasten Risiken von Medikamenten minimieren Was steckt im Eis? Vitalstoffcocktail Spargel Betrifft auch Kinder: Bauchweh durch Getreide Sommerzeit – Grillzeit Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Reiseplanung für den Magen Ungetrübtes Grillvergnügen Diabetes mellitus Typ 2 Kakao stärkt Muskeln Buchtipp: Fett! Antioxidanzien und oxidativer Stress BMEL-Ernährungsreport 2016 Übergewicht bei Jugendlichen Abnehmen mit Formula-Diät Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Abnehmen ohne Diät Von "guten" und "bösen" Fetten Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Vitalstoffcocktail Spargel Glyphosphat in der Muttermilch? Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? 9 Ernährungstipps fürs Herz „5 am Tag“ gescheitert? Neuer Indikator für Krankheiten Fünf Ernährungsmythen Trotz Kreuzallergie in den Frühling Frische Hilfe gegen Mundgeruch Schlafmangel fördert Übergewicht Abnehmen mit Sport Ursachen für Bluthochdruck Cholesterin-Test Gicht und erhöhte Harnsäure Lebensraum Darm: Kaffeetrinken gegen Diabetes Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Schützt Essen vor Demenz? Vitaminreich oder -arm?: Was Männerknochen stabil hält Konsumpausen immer beliebter Zerkleinertes Obst und Blattsalate Kampf den Kilos Faserreich oder faserarm? Schlafmangel macht dick Abnehmen mit Ayurveda Abnehmen: Was hilft langfristig? Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Was steckt in der Wassermelone? Macht Schule dick? Kennzeichen auf Lebensmitteln Kreuzallergie gegen Soja Gesund trotz Diabetes Stoffwechselstörung bei Kindern Richtig ernähren bei COPD Darmgesundheit bei Senioren Gesundheitsrisiken bei Adipositas Buchtipp: Vital ab 50 Auf gesunden Lebensstil achten Jodmangel gefährdet die Gesundheit Schadstoffe in Lebensmitteln Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Cholesterin-Wert So schmeckt der Schultag Vegetarier seltener herzkrank Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Kann zu viel Obst ungesund sein? Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Bei der Arbeit genug trinken Botulismus bei Säuglingen Fertigprodukte machen depressiv Runde Sache: Hülsenfrüchte Gentechnisch veränderte Lebensmittel Zahnschmerzen verhindern Schlaf und Übergewicht Walnüsse: Bärlauch Mit Gemüse gegen Schlaganfall Lebensmittelzusatzstoffe Riskantes Essverhalten Kalorienbombe Softdrinks Karneval ohne Kater Höhere Sterberate bei dicken Kindern Kindern gesunde Ernährung vermitteln Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Durchfallerreger auf Hühnereiern Kräutertee aus der Apotheke Zuckerkonsum bei Kindern Trinkgewohnheiten bei Männern Schokolade hilft gegen Stress Moderater Alkoholkonsum Gesund mit der richtigen Ernährung Erfolgreich fasten Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Sport im Online-Fitness-Studio Wie oft essen? Gesunder Knabberspaß: Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Verpflegung in Kitas Trinken nicht vergessen Endlich gesünder leben Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Küchenhygiene im Sommer Schluss mit Reizdarm Kaffee: Das Gute in der Bohne In Ruhe abnehmen Herzrisiko am Maßband ablesen Vitamin-C-Quellen im Winter Ursachen von Übergewicht Rapider Gewichtsverlust Buchtipp: Schwarz und stark So ist Orangensaft gesund Lebensmittel richtig kühlen Eier natürlich färben: Kaffee schützt die Leber Einstiegsdroge E-Zigarette Kindern Gemüse schmackhaft machen Tipps für Pilzsammler Hilfe gegen Pickel & Co. Wie Hunger und Sättigung funktionieren Eisenmangel bei COPD Freiverkäufliche Abnehmpillen Prävention bei Typ-2-Diabetes Was Mutter und Kind gut tut Ran ans Fett – mit Eigenfett Helfen Vitamine dem Gehirn? Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Diabetes in der Vorstufe aufhalten Nahrung nicht vertragen: Was steckt in der Wassermelone? Kürbis und Co. 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Grundsätzlich gilt: Je extremer die Ernährung, desto genauer muss sie geplant werden. Nur wer sich mit den Nährstoffquellen gut auskennt, kann etwa bei einer veganen Ernährung Mangelerscheinungen vorbeugen. Bei veganer Ernährung ergeben sich folgende mögliche Engpässe besonders häufig:

  • Eisenmangel: Eisen ist vor allem in Fleisch enthalten. Zudem wird tierisches Eisen vom Körper besser aufgenommen als pflanzliches Eisen. Vitamin-C-haltige Lebensmittel und Säfte erhöhen jedoch die Eisenaufnahme. 
  • Eiweißmangel: Im Vergleich zu tierischen Produkten enthält pflanzliches Eiweiß weniger essenzielle (d. h. vom Körper nicht selbst herstellbare) Aminosäuren. Dem kann nur durch einen hohen Anteil an Hülsenfrüchten, Nüssen und sonstigen Samenfrüchten in der Kost vorgebeugt werden.
  • Mineralstoffmangel: Ein Kalziummangel kann vor allem im Wachstumsalter bei Kindern auftreten. Zudem wird oft Jod knapp, da Milchprodukte als wichtige Quelle entfallen. Das Tierfutter ist heutzutage mit Jodid angereichert.
  • Vitamin-B12-Mangel: Während vegane Ernährung recht große Mengen der Vitamine B1, C, E und auch A liefert, sind die vor allem in tierischen Produkten vorkommenden Vitamine B2, B12 und D mögliche Mangelkandidaten. Sonnenlicht beugt einem Vitamin-D-Mangel vor und eine kluge Auswahl des Gemüses hilft einen Vitamin-B2-Mangel zu verhindern, doch Vitamin B12 ist das Problemvitamin der Veganer. Es kommt zwar in milchsauren bzw. fermentierten Lebensmitteln wie Sauerkraut vor, die Zufuhr reicht aber bei einem erhöhten Bedarf, z. B. in der Schwangerschaft und Stillzeit, häufig nicht aus.
Warnhinweis: Am meisten gefährdet sind Säuglinge. Weil Vitamin B12 in der menschlichen Leber gespeichert wird, tritt ein Engpass oft erst mit dem zweiten oder dritten gestillten Kind auf, wenn die Vitamin-B12-Reserven der Mutter verbraucht sind. Das gestillte Kind kann dann einen schweren Vitamin-B12-Mangel mit verzögerter Hirnreifung entwickeln. In einem Drittel der Fälle ist die Rückbildung des Gehirns unumkehrbar. Müttern mit Kinderwunsch ist bei einer veganen Ernährung deshalb dringend die zusätzliche Einnahme von Vitamin-B12-Präparaten zu empfehlen.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 19:59 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.