Andere Wirkstoffe dieser Gruppe
Genmutation verhindert Sättigung
Gewichtsabnahme bei Diabetes
Viel heiße Luft um die heiße Zitrone
Gegen Infekte wappnen
Fettleber durch Snacks & Softdrinks
Buchtipp: Der Bio-Bluff
Abnehmen ist ansteckend
Vorsicht vor Knollenblätterpilz
Gesundes Frühstück
Kleiner Teller, schnell satt
Ernährung übergewichtiger Kinder
Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch
Mythen um die Milch
Kinder mit Zöliakie
Walnuss – die Supernuss
Das Gehirn isst mit
Diät: Das Timing macht’s
Fastengewohnheiten der Deutschen
Fasten: Auf kleine Sünden verzichten
Ernährung heute
Kein Sport mit leeren Magen
Herzrisiko am Maßband ablesen
Fasten für den Stoffwechsel
Ballaststoffe lindern Reizdarm
Low Fat- und Low Carb-Diät
Hochbetagte gut ernähren!
Fettsucht schlägt aufs Hirn
Saure Früchte gegen Schlaganfall
Gentechnisch veränderte Lebensmittel
So kriegt das Blut sein Fett weg
Nahrung unbeschwert genießen
Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung
So schmeckt der Schultag
So kriegt das Blut sein Fett weg
Kaffee schadet Knochen nicht
Ursachen von Übergewicht
Wenn Kinder Essen nicht vertragen
Die besten Durstlöscher
Vitamin-C-Quellen im Winter
Kalorien schlagen aufs Hirn
Lebensmittel richtig kühlen
Pilze: gefunden, geputzt und verputzt
Buchtipp: Der Gefräßigmacher
Darmgesundheit bei Senioren
Krank durch Brot
Was steckt in der Wassermelone?
Lebensmittelvergiftung bei Kindern
Entspannt in die Schule
Cholesterin-Wert
Selbstkontrolle bei Diäten
Viele Getränke überzuckert
Alkoholfreies Bier als Alternative
Die Knochen-Bilanz
Kakao steigert Leistung
Kindern gesunde Ernährung vermitteln
Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)
Runde Sache: Hülsenfrüchte
Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn
Leckereien vom Weihnachtsmarkt
Walnüsse:
Gicht und erhöhte Harnsäure
Kaffee erhöht Ausdauer
Wo liegt das gesündeste Gewicht?
Abendessen ohne Kohlenhydrate?
Meisterlich Grillen? Aber sicher!
Wenn die Aorta durchbricht
Vitamine als Nahrungsergänzung
Entwarnung für MRSA im Grillfleisch
Trinken nicht vergessen
Risiken von Medikamenten minimieren
Pestizide auf Lebensmitteln
Süßstoff regt den Appetit an
Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick
Die Milch macht’s:
Mischkostdiät
Eiweiß fördert gesundes Altern
Kein Sport mit leeren Magen
Vitamin-D-Mangel vorbeugen
Schokolade: Gesund oder schädlich?
Fünf Ernährungsmythen
Schlaganfall-Risiko: Limonade
Stoffwechselstörung bei Kindern
Sodbrennen bei Kindern
Sport und Vitamine für die Augen
Gestresste Kinder häufig dick
In Küche und Medizinschrank
Drip Bars: Alles andere als harmlos!
Kartoffeln fördern Diabetes
Patientenverhalten bei Diabetes
Ernährung bei Chemotherapie
Sodbrennen und Magenschmerzen
Welche Diät ist gut fürs Herz?
Schädliche Stoffe in Kräutertee
Stoffwechsel auf Sparflamme
Karneval ohne Kater
Fasten im Intervall
Wie unser Lebensstil uns schadet
Allergie gegen Latex
Was Männerknochen stabil hält
Eisenmangel
Trotz Kreuzallergie in den Frühling
Lebensmittelzusatzstoffe
Trinkgewohnheiten bei Männern
Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren
Fruchtzucker und Übergewicht
Weniger Salz, mehr Geschmack
Was ist Fructose-Intoleranz?
Zunahme von Diabetes-Erkrankungen
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Zartbitter schützt vor Herzinfarkt
Kann zu viel Obst ungesund sein?
Käse und Co. für gesundere Knochen
Wie Salz den Blutdruck beeinflusst
Diabetes mellitus Typ 2
Trends im Lebensmittelverbrauch
Kennzeichen auf Lebensmitteln
Neues Übergewicht-Gen entdeckt
Gute Vorsätze zur Gesundheit
Betrifft auch Kinder:
Stillen und Schmerzmittel
Sportlermagersucht weit verbreitet
Mediterrane Kost fürs Herz
Histamin-Unverträglichkeit
Gemeinsam essen wichtig für Kinder
Muttermilch hilft Frühgeborenen
Kohlenhydratreduzierte Diäten
Bei Hitze viel trinken
Übergewicht begünstigt Krebs
Drip Bars: Alles andere als harmlos!
Essen bestimmt die Laune
Hochbetagte gut ernähren!
Neue Richtwerte für die Ernährung
Fünf Ernährungsmythen
Kaffee ohne Milch gesünder
Wer Fett stark schmeckt, isst weniger
So ist Orangensaft gesund
Influencer machen unsere Kinder krank
Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet
Gute Kost für Ausdauersportler
Eiweißbedarf im Alter
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Zuckerkonsum bei Kindern
Lebensmittelzusatzstoffe
Mit Probiotika gegen Depressionen
Gesund mit der richtigen Ernährung
Prävention bei Typ-2-Diabetes
Sport im Online-Fitness-Studio
Buchtipp: Fett!
Ökotest prüft B12-Präparate
Nicht hungrig einkaufen
Ungetrübtes Grillvergnügen
Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten
Artgerechte Ernährung
Kohl: Besser als sein Ruf
Soziale Unterschiede und Ernährung
Erste Hilfe bei Grillunfällen
Essstörungen zunehmend verbreitet
Kalzium hält Hormone im Zaum
Vitamine in Zahnpasta?
Wellness-Diäten
Hoher Blutdruck und schwanger
Naschen Sie sich schlank
Belohnen mit Fett und Zucker
Mit Loch im Bauch zur Arbeit
Naschen Sie sich schlank
Vitaminmangel
Vorsicht bei Fructose
Schwangerschaftsübelkeit
Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck
Neuer Indikator für Krankheiten
Übergewicht bei Jugendlichen
Was Mutter und Kind gut tut
Dick wegen falschen Essverhaltens
Buchtipp Functional Food
Diabetes und Weihnachtsleckereien
Einstiegsdroge E-Zigarette
Glyphosphat in der Muttermilch?
Kaffee: Das Gute in der Bohne
Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen
Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen
Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss?
Influencer machen unsere Kinder krank
Vitamine
Regionales Gemüse contra Superfood
Neue Krankheit entdeckt
Fettreduzierte Diäten
Schwangere sollten Jod einnehmen!
Pestizidcocktail zum Frühstück?
Dem Kater vorbeugen
Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit?
GLYX-Diät
Trinkmenge bei Herzleiden
Diabetes: Obst versüßt die Haut
Diabetes frühzeitig erkennen
Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs
Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck
Probiotische Nahrung für Babys
Zerkleinertes Obst und Blattsalate
Schlafrhythmus von Jugendlichen
Salzgehalt statt Natriumwert
Gesundheitsrisiken bei Adipositas
Bei der Arbeit genug trinken
Online-Tool berechnet Zuckerlimit
Eiweißbedarf im Alter
Ingwer als Heilmittel
Proteine oder Kohlenhydrate?
Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden
Kinderleicht Gewicht verlieren
Kakao stärkt Muskeln
Buchtipp Schwarzwald Vitalküche
Höhere Sterberate bei dicken Kindern
Gewichtsabnahme mit Magenband
Stigmatisierung von Übergewichtigen
Medikamente gegen Sodbrennen
Riskantes Essverhalten
Ernährung von Kindern
Dünne verwerten Zucker besser
Energiebedarf beim Sport
Studie zur Weltgesundheit
Erfrischungsquelle Wasser
Richtig ernähren in der
Verpflegung in Kitas
Konsumpausen immer beliebter
Stinke-Pipi nach Spargelgenuss
Antioxidanzien und oxidativer Stress
Buchtipp: Physik für Genießer
Schadstoffe in Lebensmitteln
Trinken Sie sich schlank
Die großen Cholesterin-Irrtümer
Endlich gesünder leben
Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko
Eier natürlich färben:
Wenn der Bauch drückt
Vitamin-A-Mangel vorbeugen
Hilfe gegen Pickel & Co.
Koffein verbessert Gedächtnis
Nudeln al dente gesünder
Wie oft essen?
Kaffee lässt Cholesterin ansteigen
Hohen Blutdruck mit Kalium senken
Die beste Ernährung für Babys
Studie: TV-Spots fördern Übergewicht
Macht Kaffee gesund?
Buchtipp: Einfach ehrlich essen
Probiotika – Helfer oder Konsumfalle?
Was können Quinoa, Kokos & Co.?
Freiverkäufliche Abnehmpillen
Wie Wasser bei Gicht hilft
Bauchweh durch Getreide
Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack
GLYX-Diät beugt Krankheiten vor
Zahnschmerzen verhindern
Schlafmangel fördert Übergewicht
Curry bringt die Abwehr in Schwung
Schützt Essen vor Demenz?
Machen Kohlenhydrate empfindlich?
Buch-Tipp: Gesunde Gewürze
Allergie gegen Hühnereiweiß
Osteoporose:
Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel
Wenig Fleisch, viel Fisch
Zu viel Salz schädlich für Kinder
Abnehmen mit Sport
Kalorienbombe Bubble Tea
Abnehmen mit Diätmitteln
BMEL-Ernährungsreport 2016
Von Akne bis Zucker
Geschmacksstörungen den Garaus machen
Mangel beim Stillen verhindern
Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten
Wie Hunger und Sättigung funktionieren
Bluthochdruck bei Kindern
Ungesunde Lebensmittel entlarven
Wie Fruktose krank macht
Richtig ernähren bei COPD
Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten
Lebensmittelallergie bei Kindern
Buchtipp: Tödliche Hamburger
Wenn Genuss Schmerzen verursacht
Ernährung heute
Kampf den Kilos
Jodmangel gefährdet die Gesundheit
Frischer Atem durch Ingwer
Süßstoffe unter Verdacht
Viel mehr als Cholesterin: Eier
Kalorienbedarf von Schwangeren
Ostereier richtig färben
Salzersatz senkt Infarktrisiko
Frühstücken statt Naschen
Vitaminüberversorgung
Pausenbrot: der unterschätzte Snack
Giftiges Arsen in Reis
Erfolgreich fasten
Gesunde Ernährung beugt Falten vor
Grüner Tee und Medikamente
Wie und wann essen?
Warum wir Zink brauchen
Wenn Essen zur Qual wird
Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen
Fasten – mehr als eine Diät
Nanoplastik in Wasserflaschen
Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza
Veggie-Tag in Kantinen?
Kürbis und Co.
Ernährung bei Schluckstörungen
Abnehmen mit Ayurveda
Richtig abnehmen:
Brustkrebs bei Frauen
Von "guten" und "bösen" Fetten
In Ruhe abnehmen
Kindern Gemüse schmackhaft machen
Mischkost hilft beim Denken
7 Trinktipps für Senior*innen
Leberschäden abwenden
Gesunder Lebensstil für Kinder
Weltmeisterlich Grillen
Fleisch ade
Kreuzallergie auf Lebensmittel
Rhythmus aus dem Takt
Was steckt in der Wassermelone?
Lebensraum Darm:
Durchfallerreger auf Hühnereiern
Fischöl in der Schwangerschaft
Das Immunsystem stärken
Ökotest prüft B12-Präparate
Kinder mit Jod versorgen
Vitamine: ein Überblick
Mineralstoffe
Orthomolekularmedizin
Therapie von Fettleibigkeit
Diabetes in der Schwangerschaft
Wenn Pommes aggressiv machen
Nahrungsergänzungsmittel
Auf der Suche nach der besten Ernährung
Brokkoli roh verzehren
Schokolade hilft gegen Stress
Schimmelpilze im Essen
So überzeugt man heikle Esser
Ran ans Fett – mit Eigenfett
Mehr Bewegung in der Jugend
Schlaf und Übergewicht
Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit
Beikost ab Ende des 4. Monats?
Tomaten- und Erdbeerallergie
Osterbrunch ohne Magentablette
Magenschonend ernähren
Cholesterin-Test
Fett – eine Grundgeschmacksart?
Selbstgekocht schmeckt besser
Fasten – mehr als eine Diät
Moderater Alkoholkonsum
Folsäure
Kreuzallergie gegen Soja
Was kann scharfes Essen?
So ist Orangensaft gesund
Vitalstoffcocktail Spargel
Kinderleicht Gewicht verlieren
Überempfindlichkeit auf Weizen
Familienmahlzeiten sind gesünder
Mehr Koffein – mehr Östrogene
Blähungen bei Reizdarm
Kalorienbombe Softdrinks
Die Herzgefahr steckt in der Wurst
Kaffee schützt die Leber
Die mediterrane Ernährung
Geschmacksprogrammierung
Zitronensaft gegen Noroviren
Buchtipp: Ernährung für Sportler
Eisenmangel erkennen und beheben
Kinderleicht Gewicht verlieren
Reiseplanung für den Magen
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Beim Essen auf den Bauch hören
Pfeffer hält schlank
Schlafmangel macht dick
Auf Kohlenhydrate nicht verzichten
Maritime Kost für Stillende
Gesunder Knabberspaß:
Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten
Das Einmaleins der Fette
Fleischlos essen stört Wachstum nicht
Alternativen zur Muttermilch
Richtig abnehmen:
Kaffee verlängert Leben
Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber
Botulismus bei Säuglingen
Vegane Diät für Diabetiker?
Hirn schrumpft mit
Magen satt – Augen satt
Aromatisch und gesund:
Ernährungstipps für Skifahrer
Dick wegen Gendefekt
Keine Mandeln für Kleinkinder
Viel heiße Luft um die heiße Zitrone
Mutter und Kind perfekt versorgt
Chemische Stoffe im Alltag
Eisenmangel bei COPD
Walnüsse rundum gesund
Low Fat- und Low Carb-Diät
Rapider Gewichtsverlust
Flüssigkeitsmangel vorbeugen
Abnehmen mit Formula-Diät
Vegetarier seltener herzkrank
Ernährungstrends im Überblick
Wer Fett stark schmeckt, isst weniger
Abnehmen senkt Krebsrisiko
Wie bedenklich sind Energy Drinks?
Tipps für Pilzsammler
Das Viertele ist doch nicht gesund
Diabetes in der Vorstufe aufhalten
Auf gesunden Lebensstil achten
Kokosöl schützt vor Karies
Was steckt im Eis?
Spaziergang mit Kaugummi
Buchtipp: Geheime Rezepte
Kräutertee aus der Apotheke
Ernährungsempfehlungen:
Nahrung nicht vertragen:
So überzeugt man heikle Esser
Richtig fasten
Wechselwirkungen vom Medikamenten
Essen gehen macht nicht dick
Was kochen?
Alkoholspuren in Cola
Faserreich oder faserarm?
Bittere Süße: Stevia
Vitalstoffcocktail Spargel
Schlankmacher
Süßes Leben ohne Zucker
Wegen Übergewicht ins Krankenhaus
Küchenhygiene im Sommer
Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit
Das Gewicht beeinflussen
„5 am Tag“ gescheitert?
Was steckt in der Wassermelone?
Krebs: Ingwer gegen Übelkeit
Erreger in Blattgemüse möglich
Sommerzeit – Grillzeit
Glutenunverträglichkeit & Magersucht
Grünkohl beugt Krebs vor
Buchtipp: Schwarz und stark
Ernährung gesunder Säuglinge
Abwehr beginnt im Mund
Reisen mit Diabetes
Vitaminreich oder -arm?:
Beschwerden nach Rotweingenuss
Essstörungen bei Jungen
Vitamine für die Augen
Flüssigkeit zur Arzneieinnahme
Gesunde Ernährung im Winter
Diät: Das Timing macht’s
Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI
Kaffeetrinken gegen Diabetes
Äpfel genießen trotz Allergie
Ernährung beeinflusst Stoffwechsel
Überhitzung durch Schweißmangel
Kirschen schützen vor Gicht
Kinderleicht Gewicht verlieren
Übergewicht im Mutterleib vorbeugen?
Vitamin-D-Spiegel und Asthma
Ist Bio besser?
Diabetes in der Schwangerschaft
Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger
Appetit vs. Hunger
Schluss mit Reizdarm
Eisenmangel erkennen und beheben
Nachsalzen gefährdet das Herz
Fertigprodukte machen depressiv
Selbstbestimmte Ernährung von Babys
Sehschwäche bei Dunkelheit
Zusatzstoffe in Lebensmitteln
Gesund abnehmen
Ess-Störungen auf dem Vormarsch
Kreuzallergie: Pollen und Äpfel
Buchtipp: Diabetes-Kochbuch
Gesunder Alkohol: Ein Mythos
Das Salz in der Suppe
Frische Hilfe gegen Mundgeruch
Macht Schule dick?
Vitalstoffcocktail Spargel
Weiße Flecken auf Schokolade
Abnehmen mit Kohl
Fülligen Kindern droht Herzschwäche
Abnehmen: Was hilft langfristig?
Mineralstoffe
Kaffee senkt Geburtsgewicht
Buchtipp: Vital ab 50
Neurodermitis bei Kindern
Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile?
Teenager stehen auf Obst und Gemüse
Nicht nur in Zitronen:
Popcorn: Gesünder als Gemüse?
Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern
Bluthochdruck bei Kindern
Familiäre Vorbelastung bei Diabetes
9 Ernährungstipps fürs Herz
Helfen Vitamine dem Gehirn?
Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz
Süß, süßer, Stevia
Abnehmen ohne Diät
Osteoporose
Hilfe bei Essstörungen
Gift in aller Munde
Bärlauch
Ursachen für Bluthochdruck
Fleischlos essen stört Wachstum nicht
Wie Junk-Food süchtig macht
Pfeffer hält schlank
Kinder vor Allergien schützen
Beeren schärfen Denkorgan
Rohmilch trinken gegen Asthma?
Was ist dran an den Kaffee-Mythen?
Gesund trotz Diabetes
Schutz vor Übergewicht bei Kindern
Essen und Stress
Den Appetit optisch täuschen
Vegetarische Ernährung
Diät nach dem Insulinprinzip
Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes
Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz
Die Säure-Basen-Balance
Gesunde Ernährung für die Kleinen
Diätprodukte sind out
Die vollwertige Ernährung
Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen
Übergewicht – ein Bilanzproblem
Grundsätzlich gilt: Je extremer die Ernährung, desto genauer muss sie geplant werden. Nur wer sich mit den Nährstoffquellen gut auskennt, kann etwa bei einer veganen Ernährung Mangelerscheinungen vorbeugen. Bei veganer Ernährung ergeben sich folgende mögliche Engpässe besonders häufig:
- Eisenmangel: Eisen ist vor allem in Fleisch enthalten. Zudem wird tierisches Eisen vom Körper besser aufgenommen als pflanzliches Eisen. Vitamin-C-haltige Lebensmittel und Säfte erhöhen jedoch die Eisenaufnahme.
- Eiweißmangel: Im Vergleich zu tierischen Produkten enthält pflanzliches Eiweiß weniger essenzielle (d. h. vom Körper nicht selbst herstellbare) Aminosäuren. Dem kann nur durch einen hohen Anteil an Hülsenfrüchten, Nüssen und sonstigen Samenfrüchten in der Kost vorgebeugt werden.
- Mineralstoffmangel: Ein Kalziummangel kann vor allem im Wachstumsalter bei Kindern auftreten. Zudem wird oft Jod knapp, da Milchprodukte als wichtige Quelle entfallen. Das Tierfutter ist heutzutage mit Jodid angereichert.
- Vitamin-B12-Mangel: Während vegane Ernährung recht große Mengen der Vitamine B1, C, E und auch A liefert, sind die vor allem in tierischen Produkten vorkommenden Vitamine B2, B12 und D mögliche Mangelkandidaten. Sonnenlicht beugt einem Vitamin-D-Mangel vor und eine kluge Auswahl des Gemüses hilft einen Vitamin-B2-Mangel zu verhindern, doch Vitamin B12 ist das Problemvitamin der Veganer. Es kommt zwar in milchsauren bzw. fermentierten Lebensmitteln wie Sauerkraut vor, die Zufuhr reicht aber bei einem erhöhten Bedarf, z. B. in der Schwangerschaft und Stillzeit, häufig nicht aus.
Warnhinweis: Am meisten gefährdet sind Säuglinge. Weil Vitamin B12 in der menschlichen Leber gespeichert wird, tritt ein Engpass oft erst mit dem zweiten oder dritten gestillten Kind auf, wenn die Vitamin-B12-Reserven der Mutter verbraucht sind. Das gestillte Kind kann dann einen schweren Vitamin-B12-Mangel mit verzögerter Hirnreifung entwickeln. In einem Drittel der Fälle ist die Rückbildung des Gehirns unumkehrbar. Müttern mit Kinderwunsch ist bei einer veganen Ernährung deshalb dringend die zusätzliche Einnahme von Vitamin-B12-Präparaten zu empfehlen.