Andere Wirkstoffe dieser Gruppe
Dünne verwerten Zucker besser
Fasten im Intervall
Diabetes in der Schwangerschaft
Richtig abnehmen:
Osteoporose
Online-Tool berechnet Zuckerlimit
Von Akne bis Zucker
Diät: Das Timing macht’s
Pfeffer hält schlank
Schokolade: Gesund oder schädlich?
Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen
Naschen Sie sich schlank
Grüner Tee und Medikamente
Abnehmen senkt Krebsrisiko
Frühstücken statt Naschen
Hirn schrumpft mit
Gesunder Lebensstil für Kinder
Viel heiße Luft um die heiße Zitrone
Wellness-Diäten
Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck
Patientenverhalten bei Diabetes
Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz
Probiotische Nahrung für Babys
Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern
Mutter und Kind perfekt versorgt
Soziale Unterschiede und Ernährung
Allergie gegen Hühnereiweiß
Buchtipp: Der Bio-Bluff
Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs
Ernährung übergewichtiger Kinder
Kohlenhydratreduzierte Diäten
Ernährung von Kindern
Essen bestimmt die Laune
Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack
Kalorienbedarf von Schwangeren
Stigmatisierung von Übergewichtigen
Stoffwechsel auf Sparflamme
Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick
Beikost ab Ende des 4. Monats?
Low Fat- und Low Carb-Diät
Walnuss – die Supernuss
Die Milch macht’s:
Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren
Zitronensaft gegen Noroviren
Buchtipp: Physik für Genießer
Vitamine als Nahrungsergänzung
Appetit vs. Hunger
Curry bringt die Abwehr in Schwung
Buchtipp: Ernährung für Sportler
Chemische Stoffe im Alltag
Abnehmen ist ansteckend
Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza
Fettsucht schlägt aufs Hirn
Pausenbrot: der unterschätzte Snack
Vitamine für die Augen
Essen und Stress
Buch-Tipp: Gesunde Gewürze
Schimmelpilze im Essen
Wie und wann essen?
Warum wir Zink brauchen
Pestizidcocktail zum Frühstück?
Alkoholspuren in Cola
Ballaststoffe lindern Reizdarm
Nicht hungrig einkaufen
Mehr Bewegung in der Jugend
Ernährung heute
Stillen und Schmerzmittel
Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko
Osterbrunch ohne Magentablette
Geschmacksprogrammierung
Glutenunverträglichkeit & Magersucht
Walnüsse rundum gesund
Das Gehirn isst mit
Schädliche Stoffe in Kräutertee
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Fleischlos essen stört Wachstum nicht
Fettleber durch Snacks & Softdrinks
Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten
Ostereier richtig färben
Äpfel genießen trotz Allergie
Wer Fett stark schmeckt, isst weniger
Sport und Vitamine für die Augen
Wie Fruktose krank macht
Ökotest prüft B12-Präparate
Brokkoli roh verzehren
Beeren schärfen Denkorgan
Welche Diät ist gut fürs Herz?
Eisenmangel erkennen und beheben
Folsäure
Pestizide auf Lebensmitteln
Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten
Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit
Geschmacksstörungen den Garaus machen
Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit
Neue Krankheit entdeckt
Abendessen ohne Kohlenhydrate?
Tomaten- und Erdbeerallergie
Kirschen schützen vor Gicht
Buchtipp: Der Gefräßigmacher
Krebs: Ingwer gegen Übelkeit
Reisen mit Diabetes
Nahrung unbeschwert genießen
Das Salz in der Suppe
Die Knochen-Bilanz
Flüssigkeitsmangel vorbeugen
Sodbrennen bei Kindern
Vitamin-D-Mangel vorbeugen
Neues Übergewicht-Gen entdeckt
Leberschäden abwenden
Übergewicht begünstigt Krebs
Weiße Flecken auf Schokolade
Richtig abnehmen:
Gewichtsabnahme mit Magenband
Buchtipp Schwarzwald Vitalküche
Gesund abnehmen
Maritime Kost für Stillende
Neue Richtwerte für die Ernährung
Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger
Was ist Fructose-Intoleranz?
Fasten für den Stoffwechsel
Ist Bio besser?
Giftiges Arsen in Reis
Influencer machen unsere Kinder krank
Bluthochdruck bei Kindern
Die mediterrane Ernährung
Low Fat- und Low Carb-Diät
Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit?
Salzersatz senkt Infarktrisiko
Magen satt – Augen satt
Vitamine: ein Überblick
Wenn Essen zur Qual wird
Aromatisch und gesund:
Sodbrennen und Magenschmerzen
Weltmeisterlich Grillen
Kaffee schadet Knochen nicht
Schwangere sollten Jod einnehmen!
Wenn Genuss Schmerzen verursacht
Kinderleicht Gewicht verlieren
Buchtipp: Geheime Rezepte
Ernährung bei Schluckstörungen
Schwangerschaftsübelkeit
Schlankmacher
Was können Quinoa, Kokos & Co.?
Die großen Cholesterin-Irrtümer
Fruchtzucker und Übergewicht
Krank durch Brot
Essstörungen zunehmend verbreitet
Was kochen?
Dick wegen Gendefekt
Influencer machen unsere Kinder krank
Nachsalzen gefährdet das Herz
Die beste Ernährung für Babys
Fülligen Kindern droht Herzschwäche
Eisenmangel
Wenn die Aorta durchbricht
Wie Junk-Food süchtig macht
Dem Kater vorbeugen
Übergewicht – ein Bilanzproblem
Medikamente gegen Sodbrennen
Kaffee verlängert Leben
Kalorien schlagen aufs Hirn
Buchtipp: Diabetes-Kochbuch
Koffein verbessert Gedächtnis
Belohnen mit Fett und Zucker
Kohl: Besser als sein Ruf
Machen Kohlenhydrate empfindlich?
Beschwerden nach Rotweingenuss
Osteoporose:
Lebensmittelvergiftung bei Kindern
Eiweißbedarf im Alter
Alkoholfreies Bier als Alternative
Vitamine
Wegen Übergewicht ins Krankenhaus
Gewichtsabnahme bei Diabetes
Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet
Wenn Pommes aggressiv machen
Mythen um die Milch
Überempfindlichkeit auf Weizen
Diabetes: Obst versüßt die Haut
Ernährung bei Chemotherapie
Die Herzgefahr steckt in der Wurst
Regionales Gemüse contra Superfood
Lebensmittelzusatzstoffe
Mehr Koffein – mehr Östrogene
Fasten – mehr als eine Diät
Flüssigkeit zur Arzneieinnahme
Gesunde Ernährung im Winter
Kartoffeln fördern Diabetes
Vorsicht vor Knollenblätterpilz
Studie zur Weltgesundheit
Veggie-Tag in Kantinen?
Pilze: gefunden, geputzt und verputzt
Bluthochdruck bei Kindern
In Küche und Medizinschrank
Ernährungsempfehlungen:
Wechselwirkungen vom Medikamenten
Trinken Sie sich schlank
Gesunde Ernährung für die Kleinen
Lebensmittelallergie bei Kindern
Diät nach dem Insulinprinzip
Fett – eine Grundgeschmacksart?
7 Trinktipps für Senior*innen
Wer Fett stark schmeckt, isst weniger
Dick wegen falschen Essverhaltens
Das Einmaleins der Fette
Gegen Infekte wappnen
Erste Hilfe bei Grillunfällen
Brustkrebs bei Frauen
Kinder mit Jod versorgen
Essstörungen bei Jungen
Popcorn: Gesünder als Gemüse?
Nahrungsergänzungsmittel
Süß, süßer, Stevia
Sehschwäche bei Dunkelheit
Essen gehen macht nicht dick
Kaffee ohne Milch gesünder
Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung
Viel mehr als Cholesterin: Eier
Wie bedenklich sind Energy Drinks?
Familiäre Vorbelastung bei Diabetes
Ernährung gesunder Säuglinge
Süßstoff regt den Appetit an
Selbstkontrolle bei Diäten
Ernährung heute
Keine Mandeln für Kleinkinder
Kaffee senkt Geburtsgewicht
Entwarnung für MRSA im Grillfleisch
Magenschonend ernähren
Fasten: Auf kleine Sünden verzichten
Kinder vor Allergien schützen
Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel
So überzeugt man heikle Esser
Diabetes und Weihnachtsleckereien
Fleischlos essen stört Wachstum nicht
Abnehmen mit Diätmitteln
Leckereien vom Weihnachtsmarkt
Kein Sport mit leeren Magen
Eisenmangel erkennen und beheben
Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen
Zu viel Salz schädlich für Kinder
Vegetarische Ernährung
Ingwer als Heilmittel
Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch
Käse und Co. für gesundere Knochen
Wenig Fleisch, viel Fisch
Pfeffer hält schlank
Übergewicht im Mutterleib vorbeugen?
Beim Essen auf den Bauch hören
So kriegt das Blut sein Fett weg
Kreuzallergie auf Lebensmittel
Kalzium hält Hormone im Zaum
Wie unser Lebensstil uns schadet
Erfrischungsquelle Wasser
Wie Wasser bei Gicht hilft
Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)
Gesunder Alkohol: Ein Mythos
Sportlermagersucht weit verbreitet
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Schlafrhythmus von Jugendlichen
Diätprodukte sind out
Naschen Sie sich schlank
Wo liegt das gesündeste Gewicht?
Kaffee erhöht Ausdauer
So ist Orangensaft gesund
Das Gewicht beeinflussen
Ernährungstrends im Überblick
Saure Früchte gegen Schlaganfall
Mischkost hilft beim Denken
Alternativen zur Muttermilch
Selbstgekocht schmeckt besser
Buchtipp: Einfach ehrlich essen
Trends im Lebensmittelverbrauch
Allergie gegen Latex
Artgerechte Ernährung
Salzgehalt statt Natriumwert
Überhitzung durch Schweißmangel
Kein Sport mit leeren Magen
Gute Vorsätze zur Gesundheit
Gesunde Ernährung beugt Falten vor
Buchtipp Functional Food
Fastengewohnheiten der Deutschen
Fünf Ernährungsmythen
Viele Getränke überzuckert
Gesundes Frühstück
Hilfe bei Essstörungen
Vitamine in Zahnpasta?
Stinke-Pipi nach Spargelgenuss
Vitamin-A-Mangel vorbeugen
Was ist dran an den Kaffee-Mythen?
Süßes Leben ohne Zucker
GLYX-Diät
Rohmilch trinken gegen Asthma?
So kriegt das Blut sein Fett weg
Abwehr beginnt im Mund
Genmutation verhindert Sättigung
Frischer Atem durch Ingwer
Weniger Salz, mehr Geschmack
So überzeugt man heikle Esser
Gift in aller Munde
Die vollwertige Ernährung
Vitaminüberversorgung
Energiebedarf beim Sport
Nudeln al dente gesünder
Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss?
Mit Probiotika gegen Depressionen
Bei Hitze viel trinken
Ungesunde Lebensmittel entlarven
Macht Kaffee gesund?
Zusatzstoffe in Lebensmitteln
Fischöl in der Schwangerschaft
Kalorienbombe Bubble Tea
Entspannt in die Schule
Süßstoffe unter Verdacht
Erreger in Blattgemüse möglich
Blähungen bei Reizdarm
Das Immunsystem stärken
Wenn Kinder Essen nicht vertragen
Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes
Vegane Diät für Diabetiker?
Kinderleicht Gewicht verlieren
Hoher Blutdruck und schwanger
Kinderleicht Gewicht verlieren
Die besten Durstlöscher
Selbstbestimmte Ernährung von Babys
Gemeinsam essen wichtig für Kinder
Diabetes frühzeitig erkennen
Fasten – mehr als eine Diät
Kinder mit Zöliakie
Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen
Was kann scharfes Essen?
Wenn der Bauch drückt
Therapie von Fettleibigkeit
Abnehmen mit Kohl
Gestresste Kinder häufig dick
Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck
Buchtipp: Tödliche Hamburger
Schutz vor Übergewicht bei Kindern
Rhythmus aus dem Takt
Neurodermitis bei Kindern
Muttermilch hilft Frühgeborenen
Diät: Das Timing macht’s
Kinderleicht Gewicht verlieren
Grünkohl beugt Krebs vor
Mediterrane Kost fürs Herz
Fleisch ade
Nicht nur in Zitronen:
Kakao steigert Leistung
Diabetes in der Schwangerschaft
Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden
Trinkmenge bei Herzleiden
Viel heiße Luft um die heiße Zitrone
Was steckt in der Wassermelone?
Vitamin-D-Spiegel und Asthma
Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn
Vitalstoffcocktail Spargel
Kleiner Teller, schnell satt
Meisterlich Grillen? Aber sicher!
Mangel beim Stillen verhindern
Kokosöl schützt vor Karies
Histamin-Unverträglichkeit
Richtig fasten
Risiken von Medikamenten minimieren
Was steckt im Eis?
Vitalstoffcocktail Spargel
Betrifft auch Kinder:
Bauchweh durch Getreide
Sommerzeit – Grillzeit
Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber
Reiseplanung für den Magen
Ungetrübtes Grillvergnügen
Diabetes mellitus Typ 2
Kakao stärkt Muskeln
Buchtipp: Fett!
Antioxidanzien und oxidativer Stress
BMEL-Ernährungsreport 2016
Übergewicht bei Jugendlichen
Abnehmen mit Formula-Diät
Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI
Abnehmen ohne Diät
Von "guten" und "bösen" Fetten
Wie Salz den Blutdruck beeinflusst
Vitalstoffcocktail Spargel
Glyphosphat in der Muttermilch?
Probiotika – Helfer oder Konsumfalle?
9 Ernährungstipps fürs Herz
„5 am Tag“ gescheitert?
Neuer Indikator für Krankheiten
Fünf Ernährungsmythen
Trotz Kreuzallergie in den Frühling
Frische Hilfe gegen Mundgeruch
Schlafmangel fördert Übergewicht
Abnehmen mit Sport
Ursachen für Bluthochdruck
Cholesterin-Test
Gicht und erhöhte Harnsäure
Lebensraum Darm:
Kaffeetrinken gegen Diabetes
Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen
Schützt Essen vor Demenz?
Vitaminreich oder -arm?:
Was Männerknochen stabil hält
Konsumpausen immer beliebter
Zerkleinertes Obst und Blattsalate
Kampf den Kilos
Faserreich oder faserarm?
Schlafmangel macht dick
Abnehmen mit Ayurveda
Abnehmen: Was hilft langfristig?
Studie: TV-Spots fördern Übergewicht
Auf Kohlenhydrate nicht verzichten
Was steckt in der Wassermelone?
Macht Schule dick?
Kennzeichen auf Lebensmitteln
Kreuzallergie gegen Soja
Gesund trotz Diabetes
Stoffwechselstörung bei Kindern
Richtig ernähren bei COPD
Darmgesundheit bei Senioren
Gesundheitsrisiken bei Adipositas
Buchtipp: Vital ab 50
Auf gesunden Lebensstil achten
Jodmangel gefährdet die Gesundheit
Schadstoffe in Lebensmitteln
Zartbitter schützt vor Herzinfarkt
Cholesterin-Wert
So schmeckt der Schultag
Vegetarier seltener herzkrank
Ernährung beeinflusst Stoffwechsel
Kann zu viel Obst ungesund sein?
Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile?
Bei der Arbeit genug trinken
Botulismus bei Säuglingen
Fertigprodukte machen depressiv
Runde Sache: Hülsenfrüchte
Gentechnisch veränderte Lebensmittel
Zahnschmerzen verhindern
Schlaf und Übergewicht
Walnüsse:
Bärlauch
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Lebensmittelzusatzstoffe
Riskantes Essverhalten
Kalorienbombe Softdrinks
Karneval ohne Kater
Höhere Sterberate bei dicken Kindern
Kindern gesunde Ernährung vermitteln
Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz
Durchfallerreger auf Hühnereiern
Kräutertee aus der Apotheke
Zuckerkonsum bei Kindern
Trinkgewohnheiten bei Männern
Schokolade hilft gegen Stress
Moderater Alkoholkonsum
Gesund mit der richtigen Ernährung
Erfolgreich fasten
Kaffee lässt Cholesterin ansteigen
Sport im Online-Fitness-Studio
Wie oft essen?
Gesunder Knabberspaß:
Kreuzallergie: Pollen und Äpfel
Verpflegung in Kitas
Trinken nicht vergessen
Endlich gesünder leben
Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten
Küchenhygiene im Sommer
Schluss mit Reizdarm
Kaffee: Das Gute in der Bohne
In Ruhe abnehmen
Herzrisiko am Maßband ablesen
Vitamin-C-Quellen im Winter
Ursachen von Übergewicht
Rapider Gewichtsverlust
Buchtipp: Schwarz und stark
So ist Orangensaft gesund
Lebensmittel richtig kühlen
Eier natürlich färben:
Kaffee schützt die Leber
Einstiegsdroge E-Zigarette
Kindern Gemüse schmackhaft machen
Tipps für Pilzsammler
Hilfe gegen Pickel & Co.
Wie Hunger und Sättigung funktionieren
Eisenmangel bei COPD
Freiverkäufliche Abnehmpillen
Prävention bei Typ-2-Diabetes
Was Mutter und Kind gut tut
Ran ans Fett – mit Eigenfett
Helfen Vitamine dem Gehirn?
Zunahme von Diabetes-Erkrankungen
Diabetes in der Vorstufe aufhalten
Nahrung nicht vertragen:
Was steckt in der Wassermelone?
Kürbis und Co.
Den Appetit optisch täuschen
Mischkostdiät
Mineralstoffe
Auf der Suche nach der besten Ernährung
Bittere Süße: Stevia
Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten
Schlaganfall-Risiko: Limonade
Das Viertele ist doch nicht gesund
Mit Loch im Bauch zur Arbeit
Die Säure-Basen-Balance
Richtig ernähren in der
Ernährungstipps für Skifahrer
Familienmahlzeiten sind gesünder
Mineralstoffe
Vitaminmangel
Spaziergang mit Kaugummi
Orthomolekularmedizin
Eiweißbedarf im Alter
Ess-Störungen auf dem Vormarsch
GLYX-Diät beugt Krankheiten vor
Ökotest prüft B12-Präparate
Fettreduzierte Diäten
Proteine oder Kohlenhydrate?
Gute Kost für Ausdauersportler
Teenager stehen auf Obst und Gemüse
Vorsicht bei Fructose
Grundsätzlich gilt: Je extremer die Ernährung, desto genauer muss sie geplant werden. Nur wer sich mit den Nährstoffquellen gut auskennt, kann etwa bei einer veganen Ernährung Mangelerscheinungen vorbeugen. Bei veganer Ernährung ergeben sich folgende mögliche Engpässe besonders häufig:
- Eisenmangel: Eisen ist vor allem in Fleisch enthalten. Zudem wird tierisches Eisen vom Körper besser aufgenommen als pflanzliches Eisen. Vitamin-C-haltige Lebensmittel und Säfte erhöhen jedoch die Eisenaufnahme.
- Eiweißmangel: Im Vergleich zu tierischen Produkten enthält pflanzliches Eiweiß weniger essenzielle (d. h. vom Körper nicht selbst herstellbare) Aminosäuren. Dem kann nur durch einen hohen Anteil an Hülsenfrüchten, Nüssen und sonstigen Samenfrüchten in der Kost vorgebeugt werden.
- Mineralstoffmangel: Ein Kalziummangel kann vor allem im Wachstumsalter bei Kindern auftreten. Zudem wird oft Jod knapp, da Milchprodukte als wichtige Quelle entfallen. Das Tierfutter ist heutzutage mit Jodid angereichert.
- Vitamin-B12-Mangel: Während vegane Ernährung recht große Mengen der Vitamine B1, C, E und auch A liefert, sind die vor allem in tierischen Produkten vorkommenden Vitamine B2, B12 und D mögliche Mangelkandidaten. Sonnenlicht beugt einem Vitamin-D-Mangel vor und eine kluge Auswahl des Gemüses hilft einen Vitamin-B2-Mangel zu verhindern, doch Vitamin B12 ist das Problemvitamin der Veganer. Es kommt zwar in milchsauren bzw. fermentierten Lebensmitteln wie Sauerkraut vor, die Zufuhr reicht aber bei einem erhöhten Bedarf, z. B. in der Schwangerschaft und Stillzeit, häufig nicht aus.
Warnhinweis: Am meisten gefährdet sind Säuglinge. Weil Vitamin B12 in der menschlichen Leber gespeichert wird, tritt ein Engpass oft erst mit dem zweiten oder dritten gestillten Kind auf, wenn die Vitamin-B12-Reserven der Mutter verbraucht sind. Das gestillte Kind kann dann einen schweren Vitamin-B12-Mangel mit verzögerter Hirnreifung entwickeln. In einem Drittel der Fälle ist die Rückbildung des Gehirns unumkehrbar. Müttern mit Kinderwunsch ist bei einer veganen Ernährung deshalb dringend die zusätzliche Einnahme von Vitamin-B12-Präparaten zu empfehlen.