Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile?

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Gesund trotz Diabetes Fischöl in der Schwangerschaft Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Vitaminüberversorgung Kindern Gemüse schmackhaft machen Kaffee verlängert Leben Was steckt in der Wassermelone? Gesunder Lebensstil für Kinder Süßstoff regt den Appetit an Abnehmen mit Ayurveda Erreger in Blattgemüse möglich Eisenmangel erkennen und beheben Alkoholfreies Bier als Alternative Kaffee senkt Geburtsgewicht Zusatzstoffe in Lebensmitteln Was steckt in der Wassermelone? Abwehr beginnt im Mund Zitronensaft gegen Noroviren Mit Gemüse gegen Schlaganfall Bittere Süße: Stevia Viel mehr als Cholesterin: Eier Karneval ohne Kater Abnehmen ist ansteckend Osterbrunch ohne Magentablette Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Kaffee schadet Knochen nicht Übergewicht bei Jugendlichen Schluss mit Reizdarm Wenn die Aorta durchbricht Wie Hunger und Sättigung funktionieren Cholesterin-Test Proteine oder Kohlenhydrate? Essstörungen bei Jungen Richtig fasten Fasten im Intervall Gicht und erhöhte Harnsäure Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Ernährungstrends im Überblick Buchtipp: Der Bio-Bluff Kürbis und Co. Kaffeetrinken gegen Diabetes Appetit vs. Hunger Neuer Indikator für Krankheiten Frische Hilfe gegen Mundgeruch Gesundheitsrisiken bei Adipositas Allergie gegen Latex Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Vegetarier seltener herzkrank Gewichtsabnahme mit Magenband Abendessen ohne Kohlenhydrate? Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Die Herzgefahr steckt in der Wurst Buchtipp: Einfach ehrlich essen Schlafrhythmus von Jugendlichen Trinken Sie sich schlank Hilfe bei Essstörungen Selbstbestimmte Ernährung von Babys Kinder vor Allergien schützen Blähungen bei Reizdarm Neue Krankheit entdeckt GLYX-Diät Kreuzallergie auf Lebensmittel Trends im Lebensmittelverbrauch Abnehmen ohne Diät Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Wie oft essen? Alkoholspuren in Cola Das Immunsystem stärken Trinken nicht vergessen Ökotest prüft B12-Präparate Ballaststoffe lindern Reizdarm Warum wir Zink brauchen Aromatisch und gesund: Reiseplanung für den Magen Glyphosphat in der Muttermilch? Sommerzeit – Grillzeit Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Kampf den Kilos Fleischlos essen stört Wachstum nicht Medikamente gegen Sodbrennen Essen gehen macht nicht dick Sodbrennen bei Kindern Was können Quinoa, Kokos & Co.? Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Therapie von Fettleibigkeit Teenager stehen auf Obst und Gemüse Mineralstoffe Fülligen Kindern droht Herzschwäche Kaffee schützt die Leber Fettleber durch Snacks & Softdrinks Schadstoffe in Lebensmitteln Darmgesundheit bei Senioren Einstiegsdroge E-Zigarette Grünkohl beugt Krebs vor Pfeffer hält schlank So ist Orangensaft gesund Regionales Gemüse contra Superfood Mischkost hilft beim Denken Botulismus bei Säuglingen Eisenmangel erkennen und beheben Buchtipp: Geheime Rezepte Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Brustkrebs bei Frauen Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Beschwerden nach Rotweingenuss Zu viel Salz schädlich für Kinder Richtig abnehmen: Viele Getränke überzuckert Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Freiverkäufliche Abnehmpillen Buchtipp: Vital ab 50 Zerkleinertes Obst und Blattsalate Richtig ernähren in der Salzgehalt statt Natriumwert Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Erfrischungsquelle Wasser Schwangerschaftsübelkeit Dick wegen Gendefekt Patientenverhalten bei Diabetes Die großen Cholesterin-Irrtümer Das Viertele ist doch nicht gesund Sehschwäche bei Dunkelheit Vitamin-D-Mangel vorbeugen Kartoffeln fördern Diabetes Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Die Knochen-Bilanz Kinderleicht Gewicht verlieren Diabetes in der Vorstufe aufhalten Jodmangel gefährdet die Gesundheit Gesunder Knabberspaß: Abnehmen mit Formula-Diät Histamin-Unverträglichkeit Vitamin-A-Mangel vorbeugen Kakao stärkt Muskeln Zuckerkonsum bei Kindern Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Nahrung unbeschwert genießen Ist Bio besser? Stoffwechsel auf Sparflamme Kräutertee aus der Apotheke Maritime Kost für Stillende Kokosöl schützt vor Karies So kriegt das Blut sein Fett weg Abnehmen senkt Krebsrisiko Vitaminmangel Schädliche Stoffe in Kräutertee Das Einmaleins der Fette Tipps für Pilzsammler Auf der Suche nach der besten Ernährung Walnüsse: Mehr Koffein – mehr Östrogene Wie und wann essen? Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Wenn der Bauch drückt Wenn Essen zur Qual wird Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Rohmilch trinken gegen Asthma? Beeren schärfen Denkorgan Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Lebensmittelvergiftung bei Kindern Fruchtzucker und Übergewicht Rapider Gewichtsverlust Ursachen für Bluthochdruck Was Mutter und Kind gut tut Weiße Flecken auf Schokolade Durchfallerreger auf Hühnereiern Wellness-Diäten Neurodermitis bei Kindern Vorsicht bei Fructose Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Gesund mit der richtigen Ernährung Runde Sache: Hülsenfrüchte Osteoporose Vitalstoffcocktail Spargel Überempfindlichkeit auf Weizen Käse und Co. für gesundere Knochen Diabetes und Weihnachtsleckereien Fünf Ernährungsmythen Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Chemische Stoffe im Alltag So kriegt das Blut sein Fett weg Von Akne bis Zucker Eisenmangel bei COPD Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Vitamine: ein Überblick Sport und Vitamine für die Augen Verpflegung in Kitas Lebensmittelallergie bei Kindern Familienmahlzeiten sind gesünder Selbstgekocht schmeckt besser Gift in aller Munde Machen Kohlenhydrate empfindlich? Die beste Ernährung für Babys Gesunder Alkohol: Ein Mythos Ungesunde Lebensmittel entlarven Buchtipp: Tödliche Hamburger Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Entspannt in die Schule Gesunde Ernährung im Winter Schwangere sollten Jod einnehmen! Das Salz in der Suppe Mineralstoffe So schmeckt der Schultag Fettreduzierte Diäten Diabetes frühzeitig erkennen Wie Junk-Food süchtig macht Influencer machen unsere Kinder krank Leberschäden abwenden Neues Übergewicht-Gen entdeckt Kein Sport mit leeren Magen Ernährung bei Schluckstörungen Küchenhygiene im Sommer Trinkgewohnheiten bei Männern Geschmacksprogrammierung Hilfe gegen Pickel & Co. Kakao steigert Leistung Hoher Blutdruck und schwanger Leckereien vom Weihnachtsmarkt Fertigprodukte machen depressiv Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Veggie-Tag in Kantinen? Kinderleicht Gewicht verlieren Low Fat- und Low Carb-Diät Vitalstoffcocktail Spargel Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Dünne verwerten Zucker besser Spaziergang mit Kaugummi Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Ess-Störungen auf dem Vormarsch Muttermilch hilft Frühgeborenen Low Fat- und Low Carb-Diät Kinder mit Zöliakie Ostereier richtig färben Kleiner Teller, schnell satt Bauchweh durch Getreide Abnehmen mit Diätmitteln Essstörungen zunehmend verbreitet Ernährung heute Pestizidcocktail zum Frühstück? Alternativen zur Muttermilch Diät: Das Timing macht’s Flüssigkeitsmangel vorbeugen Artgerechte Ernährung Buchtipp: Physik für Genießer Mit Gemüse gegen Schlaganfall Fleischlos essen stört Wachstum nicht Online-Tool berechnet Zuckerlimit Ernährung übergewichtiger Kinder Vegane Diät für Diabetiker? Von "guten" und "bösen" Fetten Überhitzung durch Schweißmangel Lebensraum Darm: Mediterrane Kost fürs Herz Macht Schule dick? Wenn Pommes aggressiv machen BMEL-Ernährungsreport 2016 Vitamine als Nahrungsergänzung Vitalstoffcocktail Spargel Nicht nur in Zitronen: Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Richtig ernähren bei COPD Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Schlafmangel fördert Übergewicht Grüner Tee und Medikamente Kindern gesunde Ernährung vermitteln Genmutation verhindert Sättigung Höhere Sterberate bei dicken Kindern Abnehmen mit Kohl Wie Fruktose krank macht Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Bärlauch Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Dick wegen falschen Essverhaltens Naschen Sie sich schlank Ungetrübtes Grillvergnügen Schokolade: Gesund oder schädlich? Fett – eine Grundgeschmacksart? Mehr Bewegung in der Jugend Schlaf und Übergewicht Nanoplastik in Wasserflaschen Ursachen von Übergewicht Gegen Infekte wappnen Kaffee: Das Gute in der Bohne Essen bestimmt die Laune Kaffee erhöht Ausdauer 9 Ernährungstipps fürs Herz Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Die mediterrane Ernährung Lebensmittelzusatzstoffe Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Brokkoli roh verzehren Lebensmittel richtig kühlen Gesund abnehmen Antioxidanzien und oxidativer Stress Ran ans Fett – mit Eigenfett Weltmeisterlich Grillen Eisenmangel Vorsicht vor Knollenblätterpilz Süßes Leben ohne Zucker Bei der Arbeit genug trinken Fasten für den Stoffwechsel Fastengewohnheiten der Deutschen Helfen Vitamine dem Gehirn? Pausenbrot: der unterschätzte Snack Walnüsse rundum gesund Pfeffer hält schlank Vegetarische Ernährung Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Nachsalzen gefährdet das Herz Richtig abnehmen: Bei Hitze viel trinken Abnehmen: Was hilft langfristig? Eiweißbedarf im Alter Bluthochdruck bei Kindern Schutz vor Übergewicht bei Kindern Nudeln al dente gesünder Reisen mit Diabetes Risiken von Medikamenten minimieren Kann zu viel Obst ungesund sein? Schokolade hilft gegen Stress Influencer machen unsere Kinder krank Hochbetagte gut ernähren! Glutenunverträglichkeit & Magersucht Kalorienbedarf von Schwangeren Mangel beim Stillen verhindern Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Die Säure-Basen-Balance Diabetes in der Schwangerschaft Endlich gesünder leben Fasten – mehr als eine Diät Betrifft auch Kinder: Keine Mandeln für Kleinkinder Was kochen? Curry bringt die Abwehr in Schwung Buchtipp: Ernährung für Sportler Was Männerknochen stabil hält Faserreich oder faserarm? Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Ernährung gesunder Säuglinge Wo liegt das gesündeste Gewicht? Die vollwertige Ernährung Wenig Fleisch, viel Fisch Vegane Ernährung Kalorienbombe Bubble Tea Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Schützt Essen vor Demenz? Selbstkontrolle bei Diäten Gesundes Frühstück Ernährung von Kindern Geschmacksstörungen den Garaus machen Diabetes mellitus Typ 2 Schlafmangel macht dick Äpfel genießen trotz Allergie Mythen um die Milch Saure Früchte gegen Schlaganfall Ernährungstipps für Skifahrer 7 Trinktipps für Senior*innen Die Milch macht’s: Hirn schrumpft mit Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Kohl: Besser als sein Ruf Neue Richtwerte für die Ernährung Hochbetagte gut ernähren! Pestizide auf Lebensmitteln Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Probiotische Nahrung für Babys Stoffwechselstörung bei Kindern Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Gentechnisch veränderte Lebensmittel In Ruhe abnehmen In Küche und Medizinschrank Beikost ab Ende des 4. Monats? Zahnschmerzen verhindern Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Essen und Stress Gemeinsam essen wichtig für Kinder Gute Kost für Ausdauersportler Kinderleicht Gewicht verlieren Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Popcorn: Gesünder als Gemüse? Kinderleicht Gewicht verlieren Diät nach dem Insulinprinzip Stillen und Schmerzmittel Sport im Online-Fitness-Studio Vitamine Was kann scharfes Essen? Schimmelpilze im Essen Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten „5 am Tag“ gescheitert? Wenn Genuss Schmerzen verursacht Macht Kaffee gesund? Frühstücken statt Naschen Die besten Durstlöscher Buchtipp Functional Food Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Übergewicht – ein Bilanzproblem Diätprodukte sind out Giftiges Arsen in Reis Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Wenn Kinder Essen nicht vertragen Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Fünf Ernährungsmythen Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Kalzium hält Hormone im Zaum Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Bluthochdruck bei Kindern Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Kreuzallergie gegen Soja Mit Probiotika gegen Depressionen Diabetes in der Schwangerschaft Mit Gemüse gegen Schlaganfall Dem Kater vorbeugen So ist Orangensaft gesund Was steckt im Eis? Osteoporose: Erfolgreich fasten Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Gute Vorsätze zur Gesundheit Schlankmacher Kalorienbombe Softdrinks Vitaminreich oder -arm?: Wechselwirkungen vom Medikamenten Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Eiweißbedarf im Alter Fasten – mehr als eine Diät Vitamin-C-Quellen im Winter Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Gestresste Kinder häufig dick Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Orthomolekularmedizin Vitamin-D-Spiegel und Asthma Wie unser Lebensstil uns schadet Frischer Atem durch Ingwer Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Kirschen schützen vor Gicht Abnehmen mit Sport Fleisch ade Ingwer als Heilmittel Buchtipp: Der Gefräßigmacher Nahrung nicht vertragen: Meisterlich Grillen? Aber sicher! Welche Diät ist gut fürs Herz? Mischkostdiät Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Kinder mit Jod versorgen Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Rhythmus aus dem Takt Buchtipp: Fett! Diabetes: Obst versüßt die Haut Naschen Sie sich schlank Tomaten- und Erdbeerallergie Herzrisiko am Maßband ablesen So überzeugt man heikle Esser Gewichtsabnahme bei Diabetes Magen satt – Augen satt GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Süßstoffe unter Verdacht Magenschonend ernähren Den Appetit optisch täuschen Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Lebensmittelzusatzstoffe Eier natürlich färben: Nicht hungrig einkaufen Sodbrennen und Magenschmerzen Kaffee ohne Milch gesünder Was ist Fructose-Intoleranz? Das Gewicht beeinflussen Fettsucht schlägt aufs Hirn So überzeugt man heikle Esser Kalorien schlagen aufs Hirn Sportlermagersucht weit verbreitet Allergie gegen Hühnereiweiß Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Studie zur Weltgesundheit Salzersatz senkt Infarktrisiko Ökotest prüft B12-Präparate Mit Loch im Bauch zur Arbeit Koffein verbessert Gedächtnis Weniger Salz, mehr Geschmack Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Prävention bei Typ-2-Diabetes Kennzeichen auf Lebensmitteln Was steckt in der Wassermelone? Ernährung bei Chemotherapie Stigmatisierung von Übergewichtigen Cholesterin-Wert Krank durch Brot Erste Hilfe bei Grillunfällen Nahrungsergänzungsmittel Konsumpausen immer beliebter Beim Essen auf den Bauch hören Wie bedenklich sind Energy Drinks? Das Gehirn isst mit Folsäure Kein Sport mit leeren Magen Walnuss – die Supernuss Vitamine für die Augen Ernährung heute Süß, süßer, Stevia Schlaganfall-Risiko: Limonade Auf gesunden Lebensstil achten Diät: Das Timing macht’s Buchtipp: Schwarz und stark Wie Wasser bei Gicht hilft Trinkmenge bei Herzleiden Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Vitamine in Zahnpasta? Mutter und Kind perfekt versorgt Übergewicht begünstigt Krebs Eiweiß fördert gesundes Altern Trotz Kreuzallergie in den Frühling Riskantes Essverhalten Kohlenhydratreduzierte Diäten Gesunde Ernährung beugt Falten vor Moderater Alkoholkonsum Gesunde Ernährung für die Kleinen Belohnen mit Fett und Zucker Soziale Unterschiede und Ernährung Ernährungsempfehlungen: Energiebedarf beim Sport

Neben Vitaminen und Mineralstoffen sind in den vergangenen Jahrzehnten viele weitere Stoffe in der Nahrung bekannt geworden, deren Zufuhr zwar nicht lebensnotwendig ist, die aber dennoch unsere Gesundheit unterstützen. Sie werden als funktionelle Nahrungsbestandteile, nicht nutritive Nahrungsstoffe oder bioaktive Nahrungsstoffe bezeichnet.

  • Faserstoffe: Diese löslichen und unlöslichen Ballaststoffe haben weitreichende Wirkungen auf die Verdauung, den Stoffwechsel, die Blutgerinnung und das Immunsystem.
  • Probiotika: Mit der Nahrung werden auch Keime aufgenommen, die sich im Dickdarm ansiedeln und dort als Teil der Darmflora gesundheitsfördernde Wirkungen entfalten. So ist reifes Obst von Milchsäurebakterien besiedelt, und selbst wenn man einen angebissenen Apfel nur kurze Zeit ruhen lässt, machen sich darauf bald Milchsäurebakterien breit. Alle fermentierten Nahrungsmittel wie Joghurt oder Sauerkraut enthalten große Mengen probiotischer Keime.
  • Sekundäre Pflanzenstoffe: Dies sind schätzungsweise 25 000 Stoffe, die in Pflanzen zusätzlich zu ihren primären Bestandteilen (Fette, Eiweiße, Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralien) vorkommen. Diese teilweise auch als Phytamine bezeichneten Bestandteile dienen der Pflanze zur Abwehr von Fressfeinden (etwa Bitterstoffe), locken Insekten oder Tiere an, welche dann die Samen der Pflanzen weitertragen, steuern das Wachstum oder dienen als Schutzstoffe gegen UV-Strahlung. Nur ein kleiner Teil der sekundären Pflanzenstoffe ist für Menschen überhaupt wahrnehmbar – als Aroma-, Geschmacks-, Farb- oder Bitterstoffe. Man schätzt, dass der Mensch mit einer gemischten Kost täglich etwa 1,5 g sekundäre Pflanzenstoffe zu sich nimmt.

Auch in Nahrungsmitteln tierischen Ursprungs sind funktionelle Nahrungsbestandteile zu finden, wie etwa konjugierte Linolsäure oder Ubiquinone, wie das aggressiv vermarktete, in Vergleichsstudien aber enttäuschende Coenzym Q10. Daneben werden auch manche Fettsäuren, wie etwa die Omega-3-Fettsäuren zu den funktionellen Nahrungsbestandteilen gerechnet.

Für viele funktionelle Nahrungsbestandteile konnten positive Wirkungen in wissenschaftlichen Untersuchungen nachgewiesen werden. Allerdings beschränken sich diese „Wirknachweise“ auf Experimente an Versuchstieren oder sie wurden aus vergleichenden Beobachtungen (Kohortenstudien) abgeleitet. Gerade die sind aber oft nicht geeignet, um ursächliche Zusammenhänge zwischen Einnahme und Wirkung wirklich zu beweisen. Die möglichen Wirkungen im Einzelnen:

  • Wirkung gegen Entzündungen. Hier sind vor allem die Omega-3-Fettsäuren zu nennen, die insbesondere dann Entzündungsprozesse hemmen können, wenn sie in einem günstigen Verhältnis zu den Omega-6-Fettsäuren vorliegen. 
  • Unterstützung des Immunsystems. Von löslichen Faserstoffen könnte eine gesundheitsfördernde Wirkung ausgehen, da sie die Darmflora stärken. Darüber hinaus wirken viele sekundäre Pflanzenstoffe auf die Immunzellen, wobei allerdings unklar ist, ob dies auch mit einer messbaren Stärkung des Immunsystems insgesamt verbunden ist.
  • Wirkung gegen Krebs. Viele funktionelle Nahrungsbestandteile wie die Karotinoide sowie die Flavone wirken antioxidativ und könnten dadurch Zellschädigungen verhindern. Pflanzliche Faserstoffe beeinflussen zudem, wie lange der Darminhalt im Darm verbleibt. Durch eine faserstoffreiche Ernährung werden Giftstoffe schneller ausgeschieden – dadurch könnte sich das Darmkrebsrisiko verringern
  • Unterstützung des Stoffwechsels. Viele Nahrungsbestandteile greifen direkt in den Stoffwechsel der Blutfette ein. Nachgewiesen ist, dass Pflanzensterole (z. B. das Sitosterol der Nüsse), pflanzliche Sulfide (z. B. in Knoblauch) und lösliche Faserstoffe (z. B. Psyllium oder Pektine in Früchten) das schlechte LDL-Cholesterin senken. Auch hat sich gezeigt, dass lösliche Faserstoffe die Wirkung von Insulin günstig beeinflussen und damit möglicherweise der Entstehung eines metabolischen Syndroms entgegenwirken.

Was liegt näher, als die vielen nützlichen Stoffe gezielt in Lebensmitteln anzureichern? Aus dem altbackenen Essen wird dann Functional Food. Während Nahrungsergänzungsmittel schon unsere Vorfahren begeisterten, erobern mit funktionellen Bestandteilen angereicherte Lebensmittel seit Mitte der 1990er-Jahre die Regale der Lebensmittelläden. Eine wahre Goldgrube für die Lebensmittelindustrie, die in diesem Grenzbereich zwischen Lebensmitteln und Medikamenten weltweit inzwischen mehr als 60 Milliarden Euro jährlich umsetzt. Die Gewinnspannen sind enorm. Mit einer kleinen funktionellen Anreicherung lässt sich leicht ein bis zu 6-fach höherer Preis fordern als mit dem herkömmlichen Produkt.

Wie wirksam sind funktionelle Nahrungsbestandteile?

Es gibt nichts, was es nicht gibt. Von Haifischknorpelprodukten über die Vormilch von Kühen bis zu Produkten aus Regenwürmern. Im Gegensatz zu Arzneimitteln braucht diese Art von Produkten keine Marktzulassung. Ihre Wirkung muss deshalb bisher nicht nachgewiesen werden, denn laut Gesetz handelt es sich um Lebensmittel, auch wenn sie im Grunde wegen ihrer erhofften medizinischen Wirkung gekauft werden.

Die Frage, wie wirksam Nahrungsergänzungsmittel oder Functional Foods sind, ist in dieser allgemeinen Form nicht zu beantworten. Selbst wenn für einzelne in diesen Mitteln enthaltene Substanzen positive Wirkungen nachgewiesen sind, etwa die blutzuckersenkende Wirkung von Zimt oder die antientzündliche und arteriosklerosevorbeugende Wirkung des Knoblauchs, heißt das noch lange nicht, dass das eingenommene Präparat für die Gesundheit des Patienten eine positive Wirkung hat.

Dies mag auch daran liegen, dass viele der funktionellen Substanzen in der Natur in einem Paket vorliegen – Omega-3-Fettsäuren z. B. sind ein Teil vieler Fischöle, aber eben nur ein kleiner Teil. Und auch das Olivenöl ist eben nicht nur ein Träger für bestimmte, angeblich wunderwirkende Polyphenole, sondern ein Gemisch aus Hunderten von miteinander in Wechselwirkung stehenden Substanzen. Im echten Leben wird es zudem als Teil einer insgesamt an Antioxidanzien reichen, frisch zubereiteten und ausgewogenen Ernährung eingenommen (von dem oft dazugehörenden südländischen Lebensstil ganz zu schweigen). Wird das Paket aufgeschnürt und nur einzelne Wirkstoffe daraus entnommen, so könnte sich die Wirkung mancher Stoffe also deutlich reduzieren oder gar verflüchtigen.

Wissenschaftliche Tests zeigen, dass die meisten Nahrungsergänzungsmittel in isolierter Form keinerlei Wirkung haben, so z. B. die angeblich knorpelaufbauenden Stoffe Glukosamin und Chondroitin Auch die östrogenartig wirkenden Isoflavone aus dem Sojaprotein, die gegen Wechseljahrbeschwerden propagiert werden, erwiesen sich als nutzlos Dasselbe gilt für die angeblich wunderwirkenden Omega-3-Fettsäuren: Die Anreicherung der Nahrung mit diesen Fettsäuren scheint keine Wirkung gegen Krebs zu haben, und auch bei der Vorbeugung gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen können sie alleine nicht viel ausrichten Ebenso erwies sich die Annahme, dass alleine Ballaststoffe in der Nahrung zur Vorbeugung von Darmkrebs dienen können, als falsch

Für bestimmte Nahrungsergänzungsmittel werden sogar gesundheitsschädliche Wirkungen vermutet, etwa beim Stimulans und Fatburner Ephedra-Kraut (Herzkreislauf – und psychische Schäden) oder beim Spurenelement Selen (möglicherweise erhöhtes Diabetes-Risiko) . Auch die in letzter Zeit gehäuft vor allem für Sportler angepriesenen Aminosäuren oder auch Eiweißpräparate sind kritisch zu bewerten. Obwohl es richtig ist, dass essenzielle Aminosäuren (also solche Aminosäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann) Bestandteil gesunder Nahrung sind, ist eine hochdosierte Zufuhr über den Bedarf hinaus weder sinnvoll, noch lässt sich eine positive Wirkung durch Studien belegen. Dasselbe gilt für die Aminosäuren, die der Körper selbst herstellt (nicht essenzielle Aminosäuren). Wenn die Werbung für Eiweißpräparate behauptet, sie seien aus „besonders wertvollen“ Aminosäuren aufgebaut, dann verkennt das die Tatsache, dass für den biologischen Wert eines Eiweißes nicht nur die Aminosäuren maßgebend sind, sondern auch die sonstige Versorgung des Körpers mit Eiweiß. Ist sie ausreichend, werden auch die „wertvollen“ Aminosäuren einfach als Brennmaterial verbraucht. Besser – und bei Weitem billiger – als Eiweißpräparate mit wohlklingenden Namen sind Nüsse, Hülsenfrüchte und sonstige Samenfrüchte, die Aminosäuren in einem ausgewogenen Verhältnis enthalten.

Dagegen ist für einige Nahrungsergänzungsmitteln ein gesundheitlicher Vorteil erwiesen:

  • So gibt es einigermaßen verlässliche Hinweise, dass Omega-3-Fettsäuren nach einem Herzinfarkt vor einem neuen Infarkt schützen können
  • Auch lässt sich der Zusatz der langkettigen Fettsäuren Docosahexaensäure (DHA) und Arachidonsäure (AA) zur Säuglingsmilch rechtfertigen – sie können tatsächlich die Hirnreifung bei frühgeborenen Säuglingen unterstützen.
  • Auch der Zusatz von Präbiotika kann Säuglingsmilchnahrung aufwerten – entsprechende Produkte senken nachweislich das Allergierisiko.
  • Es gibt zudem Hinweise, dass Phytosterine (etwa Sitosterol oben) den Cholesterinspiegel senken.
  • Probiotische Laktobazillen in Joghurts können bei Durchfallerkrankungen helfen. Ob sie darüber hinaus „die Abwehrkräfte stärken“, ist jedoch unklar.
  • Möglicherweise können auch Phytoöstrogene (schwach östrogenartig wirkende Pflanzenbestandteile, z. B. in Sojabohnen, Spinat und Brokkoli) gegenüber Lungen- und Prostatakrebs vorbeugen. Diese Vermutungen stützen sich bis jetzt nur auf Beobachtungen; eine verlässliche Bewertung steht noch aus
Hinter dem Functional-Food-Boom steht das Versprechen, dass auf gesunde Ernährung nicht groß geachtet werden muss, weil man die entscheidenden Bestandteile über Vitaminmischungen und Functional Food hinzukaufen kann. Das allerdings scheint zu schön, um wahr zu sein: Bisher ist der Nutzen isolierter, chemisch-industriell erzeugter Nahrungsergänzungsbestandteile nicht erwiesen und viel zu unsicher, um eine routinemäßige Einnahme zu empfehlen.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:45 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.