Geschmacksprogrammierung

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Die mediterrane Ernährung Grüner Tee und Medikamente Ernährung von Kindern Allergie gegen Hühnereiweiß Was können Quinoa, Kokos & Co.? Geschmacksstörungen den Garaus machen Histamin-Unverträglichkeit Drip Bars: Alles andere als harmlos! Buchtipp: Physik für Genießer Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Hochbetagte gut ernähren! Darmgesundheit bei Senioren Genmutation verhindert Sättigung Gegen Infekte wappnen Gute Vorsätze zur Gesundheit Das Gewicht beeinflussen Osteoporose: Ernährung übergewichtiger Kinder Wenn Pommes aggressiv machen Kokosöl schützt vor Karies Low Fat- und Low Carb-Diät Eiweiß fördert gesundes Altern Folsäure Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Vitamin-D-Spiegel und Asthma Vegane Ernährung Kinderleicht Gewicht verlieren Fleisch ade Leckereien vom Weihnachtsmarkt So kriegt das Blut sein Fett weg Kaffee verlängert Leben Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Ernährung bei Schluckstörungen Vitaminmangel Sportlermagersucht weit verbreitet Lebensmittelzusatzstoffe Brokkoli roh verzehren Fasten – mehr als eine Diät Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Wie Hunger und Sättigung funktionieren Viele Getränke überzuckert Bei Hitze viel trinken So ist Orangensaft gesund Vitamine in Zahnpasta? Selbstbestimmte Ernährung von Babys GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Welche Diät ist gut fürs Herz? Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Wenn Essen zur Qual wird Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Weniger Salz, mehr Geschmack Richtig ernähren bei COPD Orthomolekularmedizin Die Knochen-Bilanz Buchtipp: Schwarz und stark Diabetes in der Schwangerschaft Sport und Vitamine für die Augen Wenn der Bauch drückt Frühstücken statt Naschen Buchtipp: Tödliche Hamburger Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Vitamin-D-Mangel vorbeugen Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Gesundes Frühstück Beeren schärfen Denkorgan Endlich gesünder leben Das Gehirn isst mit Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Nudeln al dente gesünder Diät: Das Timing macht’s Kinderleicht Gewicht verlieren Gesunde Ernährung beugt Falten vor Therapie von Fettleibigkeit Ist Bio besser? Wenn die Aorta durchbricht Kalorienbedarf von Schwangeren Diabetes in der Vorstufe aufhalten Fleischlos essen stört Wachstum nicht Übergewicht – ein Bilanzproblem Eisenmangel bei COPD Rapider Gewichtsverlust Flüssigkeitsmangel vorbeugen Vitalstoffcocktail Spargel Machen Kohlenhydrate empfindlich? Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Kürbis und Co. Vitalstoffcocktail Spargel Gesund abnehmen Von Akne bis Zucker Fleischlos essen stört Wachstum nicht Walnüsse rundum gesund Vorsicht vor Knollenblätterpilz Beschwerden nach Rotweingenuss Ursachen von Übergewicht Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Fettreduzierte Diäten Naschen Sie sich schlank Kaffee schadet Knochen nicht Pfeffer hält schlank Käse und Co. für gesundere Knochen Was steckt in der Wassermelone? Spaziergang mit Kaugummi Hohen Blutdruck mit Kalium senken Gesundheitsrisiken bei Adipositas Naschen Sie sich schlank Gewichtsabnahme bei Diabetes Schwangere sollten Jod einnehmen! Eiweißbedarf im Alter Moderater Alkoholkonsum Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Dick wegen Gendefekt Mischkost hilft beim Denken Osteoporose Kakao stärkt Muskeln Abnehmen mit Formula-Diät Buchtipp: Einfach ehrlich essen Fasten für den Stoffwechsel Freiverkäufliche Abnehmpillen Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Proteine oder Kohlenhydrate? Was kann scharfes Essen? Meisterlich Grillen? Aber sicher! Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Salzersatz senkt Infarktrisiko Rhythmus aus dem Takt Die besten Durstlöscher Grünkohl beugt Krebs vor Karneval ohne Kater Hoher Blutdruck und schwanger Riskantes Essverhalten Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Mangel beim Stillen verhindern Aromatisch und gesund: Erfrischungsquelle Wasser In Küche und Medizinschrank Die Säure-Basen-Balance Essen bestimmt die Laune Krank durch Brot Ess-Störungen auf dem Vormarsch Mediterrane Kost fürs Herz Reisen mit Diabetes Schädliche Stoffe in Kräutertee Stillen und Schmerzmittel Nahrungsergänzungsmittel Nahrung unbeschwert genießen Was ist Fructose-Intoleranz? Abendessen ohne Kohlenhydrate? Herzrisiko am Maßband ablesen Kein Sport mit leeren Magen Nicht hungrig einkaufen Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Das Immunsystem stärken Schwangerschaftsübelkeit Glyphosphat in der Muttermilch? Wenn Genuss Schmerzen verursacht Tipps für Pilzsammler Mythen um die Milch Abnehmen ist ansteckend Lebensmittel richtig kühlen Richtig fasten Sport im Online-Fitness-Studio Gute Kost für Ausdauersportler Zahnschmerzen verhindern Fischöl in der Schwangerschaft Fünf Ernährungsmythen Fülligen Kindern droht Herzschwäche Süßstoff regt den Appetit an Kaffeetrinken gegen Diabetes Vitamine für die Augen Die beste Ernährung für Babys Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Blähungen bei Reizdarm Mit Gemüse gegen Schlaganfall Abwehr beginnt im Mund Curry bringt die Abwehr in Schwung Die vollwertige Ernährung Cholesterin-Wert Viel mehr als Cholesterin: Eier Bluthochdruck bei Kindern Walnüsse: Mineralstoffe Neuer Indikator für Krankheiten Alkoholfreies Bier als Alternative Sehschwäche bei Dunkelheit Ökotest prüft B12-Präparate Mehr Koffein – mehr Östrogene Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Abnehmen mit Kohl Wie Wasser bei Gicht hilft Diät nach dem Insulinprinzip Vitamine als Nahrungsergänzung Beim Essen auf den Bauch hören Pestizide auf Lebensmitteln Schutz vor Übergewicht bei Kindern Sodbrennen bei Kindern Trotz Kreuzallergie in den Frühling Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Allergie gegen Latex Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Vitaminreich oder -arm?: Mutter und Kind perfekt versorgt Erreger in Blattgemüse möglich Frischer Atem durch Ingwer Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Macht Kaffee gesund? Kindern gesunde Ernährung vermitteln Kinder vor Allergien schützen Diabetes: Obst versüßt die Haut Die großen Cholesterin-Irrtümer Wie Fruktose krank macht Gesunde Ernährung für die Kleinen Fertigprodukte machen depressiv Giftiges Arsen in Reis Alkoholspuren in Cola Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Stigmatisierung von Übergewichtigen Hilfe bei Essstörungen Diätprodukte sind out Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Soziale Unterschiede und Ernährung Artgerechte Ernährung Ernährungstipps für Skifahrer Wenig Fleisch, viel Fisch Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Höhere Sterberate bei dicken Kindern Zitronensaft gegen Noroviren Das Salz in der Suppe Prävention bei Typ-2-Diabetes Risiken von Medikamenten minimieren Schlafmangel macht dick Gesunde Ernährung im Winter Buchtipp: Vital ab 50 Nanoplastik in Wasserflaschen Gentechnisch veränderte Lebensmittel Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Trinkmenge bei Herzleiden Buchtipp: Der Bio-Bluff Lebensmittelzusatzstoffe Abnehmen mit Ayurveda Kampf den Kilos Schlankmacher Muttermilch hilft Frühgeborenen Auf gesunden Lebensstil achten Essstörungen bei Jungen Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Betrifft auch Kinder: Neue Krankheit entdeckt Vitamin-C-Quellen im Winter Vitamin-A-Mangel vorbeugen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Kinderleicht Gewicht verlieren Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Fett – eine Grundgeschmacksart? Vorsicht bei Fructose Macht Schule dick? Pausenbrot: der unterschätzte Snack Bei der Arbeit genug trinken Gift in aller Munde Familienmahlzeiten sind gesünder Alternativen zur Muttermilch Trinkgewohnheiten bei Männern Vegetarische Ernährung Pfeffer hält schlank Küchenhygiene im Sommer Ursachen für Bluthochdruck Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Bluthochdruck bei Kindern Dünne verwerten Zucker besser Ernährung heute Gestresste Kinder häufig dick Trinken Sie sich schlank Das Viertele ist doch nicht gesund Probiotische Nahrung für Babys Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz So ist Orangensaft gesund Von "guten" und "bösen" Fetten Süßstoffe unter Verdacht Kräutertee aus der Apotheke Schützt Essen vor Demenz? Zerkleinertes Obst und Blattsalate Richtig abnehmen: Vitaminüberversorgung Eier natürlich färben: Glutenunverträglichkeit & Magersucht Gesunder Lebensstil für Kinder Influencer machen unsere Kinder krank Gesunder Alkohol: Ein Mythos Kennzeichen auf Lebensmitteln Kalorienbombe Softdrinks Energiebedarf beim Sport So überzeugt man heikle Esser Was steckt in der Wassermelone? Buchtipp: Fett! Erfolgreich fasten Bauchweh durch Getreide Was Männerknochen stabil hält Kirschen schützen vor Gicht Wie und wann essen? Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Lebensraum Darm: Wenn Kinder Essen nicht vertragen Chemische Stoffe im Alltag Sommerzeit – Grillzeit Walnuss – die Supernuss Konsumpausen immer beliebter Maritime Kost für Stillende Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Low Fat- und Low Carb-Diät Fasten im Intervall Bittere Süße: Stevia Kalorienbombe Bubble Tea Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Gicht und erhöhte Harnsäure Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Abnehmen mit Diätmitteln Faserreich oder faserarm? Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Koffein verbessert Gedächtnis Wellness-Diäten Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Gesund mit der richtigen Ernährung Eisenmangel erkennen und beheben Hirn schrumpft mit Popcorn: Gesünder als Gemüse? Ingwer als Heilmittel Kohlenhydratreduzierte Diäten Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Studie zur Weltgesundheit Sodbrennen und Magenschmerzen Stoffwechselstörung bei Kindern Wie unser Lebensstil uns schadet Regionales Gemüse contra Superfood Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Essstörungen zunehmend verbreitet Vegetarier seltener herzkrank Ökotest prüft B12-Präparate Kohl: Besser als sein Ruf Patientenverhalten bei Diabetes Buchtipp Functional Food Teenager stehen auf Obst und Gemüse Trinken nicht vergessen Wo liegt das gesündeste Gewicht? Cholesterin-Test Trends im Lebensmittelverbrauch 7 Trinktipps für Senior*innen Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Mehr Bewegung in der Jugend Hilfe gegen Pickel & Co. Beikost ab Ende des 4. Monats? Fettleber durch Snacks & Softdrinks Süß, süßer, Stevia Eisenmangel erkennen und beheben Abnehmen senkt Krebsrisiko In Ruhe abnehmen Kinder mit Zöliakie Gesunder Knabberspaß: Die Herzgefahr steckt in der Wurst Leberschäden abwenden Wie bedenklich sind Energy Drinks? Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Nicht nur in Zitronen: Jodmangel gefährdet die Gesundheit Entspannt in die Schule Vitalstoffcocktail Spargel Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Diabetes und Weihnachtsleckereien Brustkrebs bei Frauen Überempfindlichkeit auf Weizen GLYX-Diät Influencer machen unsere Kinder krank Rohmilch trinken gegen Asthma? Mischkostdiät Schluss mit Reizdarm Appetit vs. Hunger Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Kreuzallergie gegen Soja Helfen Vitamine dem Gehirn? Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Nachsalzen gefährdet das Herz Zuckerkonsum bei Kindern Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Osterbrunch ohne Magentablette Buchtipp: Der Gefräßigmacher Erste Hilfe bei Grillunfällen Gemeinsam essen wichtig für Kinder Kleiner Teller, schnell satt Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Mineralstoffe Frische Hilfe gegen Mundgeruch Schokolade hilft gegen Stress Ostereier richtig färben Kalorien schlagen aufs Hirn Zusatzstoffe in Lebensmitteln Übergewicht begünstigt Krebs Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Kinder mit Jod versorgen Wie oft essen? Schadstoffe in Lebensmitteln Neues Übergewicht-Gen entdeckt Buchtipp: Geheime Rezepte Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Gesund trotz Diabetes Süßes Leben ohne Zucker Fettsucht schlägt aufs Hirn Die Milch macht’s: Kaffee schützt die Leber Auf der Suche nach der besten Ernährung Kaffee ohne Milch gesünder Ballaststoffe lindern Reizdarm Kaffee erhöht Ausdauer Neue Richtwerte für die Ernährung Was Mutter und Kind gut tut Buchtipp: Ernährung für Sportler Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Fastengewohnheiten der Deutschen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Den Appetit optisch täuschen Runde Sache: Hülsenfrüchte Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Weiße Flecken auf Schokolade Mit Loch im Bauch zur Arbeit Saure Früchte gegen Schlaganfall Schlaganfall-Risiko: Limonade Kinderleicht Gewicht verlieren Diät: Das Timing macht’s Wie Junk-Food süchtig macht Vegane Diät für Diabetiker? Weltmeisterlich Grillen Salzgehalt statt Natriumwert Zu viel Salz schädlich für Kinder Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Was steckt im Eis? So schmeckt der Schultag Mit Probiotika gegen Depressionen So kriegt das Blut sein Fett weg Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Veggie-Tag in Kantinen? Schlafrhythmus von Jugendlichen Diabetes mellitus Typ 2 Fasten – mehr als eine Diät Essen und Stress Ungesunde Lebensmittel entlarven Kein Sport mit leeren Magen 9 Ernährungstipps fürs Herz Was steckt in der Wassermelone? Abnehmen mit Sport Keine Mandeln für Kleinkinder Warum wir Zink brauchen Fünf Ernährungsmythen Essen gehen macht nicht dick Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? 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Bei allen Säugetieren spielt die geschmackliche Prägung eine herausragende Rolle. So finden z. B. die blind geborenen Rattenbabys die Zitzen ihrer Mütter nur über den Geruch – die Mutter leckt das Junge ab und danach ihre Zitzen. Wäscht man die Zitzen, gehen die Jungen ein. Die Geschmackserfahrung im Mutterleib und später beim Stillen bestimmt auch darüber, welche Nahrungsquellen später aufgesucht werden. Werden Kaninchen während der Tragzeit mit Wacholderbeeren gefüttert, so ziehen die Kaninchen aus diesem Wurf später Wacholderwiesen vor.

Auch das Menschenbaby folgt Gerüchen und Geschmackserfahrungen. Es bevorzugt etwa die mit dem eigenen Fruchtwasser bestrichene mütterliche Brust und schreit auch weniger, wenn es dem Geruch des eigenen Fruchtwassers ausgesetzt ist. Experimente zeigen auch, dass nach der Geburt nicht gebadete Kinder sich schneller beruhigen lassen – und dass Babys die ungewaschene der gewaschenen Brust beim Stillen vorziehen.

Auch unsere Nahrungsvorlieben werden schon vor der Geburt geprägt, man nennt diesen Prozess Geschmacksprogrammierung. In Experimenten, in denen Spuren von Knoblauch, Vanille, Anis oder Karottensaft in das Fruchtwasser eingebracht wurden, zeigte sich, dass Neugeborene genau diese Geschmacksvarianten bevorzugen. Wenn die stillende Mutter Nahrungsmittel mit einem bestimmten Geschmack (etwa Karottensaft) konsumiert, wurden diese von den Babys beim Beifüttern ebenfalls bevorzugt (die Forscherin Lise Eliot bezeichnet dies als „Probelauf durch die Regale des Supermarkts“).

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:28 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.