Ernährung heute

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Schluss mit Reizdarm In Ruhe abnehmen Schadstoffe in Lebensmitteln Schwangerschaftsübelkeit Was Mutter und Kind gut tut Beschwerden nach Rotweingenuss Hohen Blutdruck mit Kalium senken Naschen Sie sich schlank Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Zahnschmerzen verhindern Macht Schule dick? Kinderleicht Gewicht verlieren Fastengewohnheiten der Deutschen Glutenunverträglichkeit & Magersucht Hilfe gegen Pickel & Co. Die Knochen-Bilanz Sportlermagersucht weit verbreitet Dem Kater vorbeugen Auf der Suche nach der besten Ernährung Ess-Störungen auf dem Vormarsch Influencer machen unsere Kinder krank Kalorien schlagen aufs Hirn Wenig Fleisch, viel Fisch Vitaminüberversorgung Viel mehr als Cholesterin: Eier Beikost ab Ende des 4. Monats? Diabetes frühzeitig erkennen Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Nicht nur in Zitronen: Das Immunsystem stärken Fleischlos essen stört Wachstum nicht Ernährung heute Übergewicht bei Jugendlichen Neue Krankheit entdeckt Kinderleicht Gewicht verlieren Wo liegt das gesündeste Gewicht? Kaffee schützt die Leber Influencer machen unsere Kinder krank Erfolgreich fasten Antioxidanzien und oxidativer Stress Glyphosphat in der Muttermilch? Was steckt im Eis? Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Pfeffer hält schlank Wie oft essen? Therapie von Fettleibigkeit Macht Kaffee gesund? Grünkohl beugt Krebs vor Karneval ohne Kater Stoffwechselstörung bei Kindern Faserreich oder faserarm? Weltmeisterlich Grillen Sport und Vitamine für die Augen Diabetes und Weihnachtsleckereien Magen satt – Augen satt Viele Getränke überzuckert Mit Gemüse gegen Schlaganfall Kaffee erhöht Ausdauer Bittere Süße: Stevia Nanoplastik in Wasserflaschen Das Einmaleins der Fette Ballaststoffe lindern Reizdarm Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Erste Hilfe bei Grillunfällen Gesund trotz Diabetes Fischöl in der Schwangerschaft Studie zur Weltgesundheit Vitamine als Nahrungsergänzung Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Kreuzallergie auf Lebensmittel Kaffee schadet Knochen nicht Abwehr beginnt im Mund Saure Früchte gegen Schlaganfall Übergewicht begünstigt Krebs Mehr Bewegung in der Jugend Wie Fruktose krank macht Stoffwechsel auf Sparflamme Erfrischungsquelle Wasser Wie unser Lebensstil uns schadet Zerkleinertes Obst und Blattsalate Kinder mit Jod versorgen Teenager stehen auf Obst und Gemüse Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Die großen Cholesterin-Irrtümer Mythen um die Milch Was steckt in der Wassermelone? Patientenverhalten bei Diabetes Kleiner Teller, schnell satt Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Pestizide auf Lebensmitteln Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Süß, süßer, Stevia Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Buchtipp: Vital ab 50 Moderater Alkoholkonsum Fasten für den Stoffwechsel Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Kaffee senkt Geburtsgewicht Keine Mandeln für Kleinkinder Was kann scharfes Essen? Süßes Leben ohne Zucker Dick wegen falschen Essverhaltens Helfen Vitamine dem Gehirn? Fasten im Intervall Schädliche Stoffe in Kräutertee Beeren schärfen Denkorgan Allergie gegen Hühnereiweiß Mutter und Kind perfekt versorgt Wenn die Aorta durchbricht Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Mehr Koffein – mehr Östrogene Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Trinkmenge bei Herzleiden Kreuzallergie gegen Soja Ungetrübtes Grillvergnügen Ernährung bei Schluckstörungen Buchtipp: Physik für Genießer Weniger Salz, mehr Geschmack Kann zu viel Obst ungesund sein? Zitronensaft gegen Noroviren Schutz vor Übergewicht bei Kindern Buchtipp: Tödliche Hamburger Kindern Gemüse schmackhaft machen Zusatzstoffe in Lebensmitteln Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Kein Sport mit leeren Magen Drip Bars: Alles andere als harmlos! Gesunder Knabberspaß: Abendessen ohne Kohlenhydrate? Vitalstoffcocktail Spargel Vitalstoffcocktail Spargel In Küche und Medizinschrank Kinderleicht Gewicht verlieren Richtig ernähren in der Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Stillen und Schmerzmittel Meisterlich Grillen? Aber sicher! Ernährungstipps für Skifahrer Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Vitamine in Zahnpasta? Runde Sache: Hülsenfrüchte Spaziergang mit Kaugummi Was steckt in der Wassermelone? Essen und Stress Vorsicht bei Fructose Grüner Tee und Medikamente Allergie gegen Latex Ran ans Fett – mit Eigenfett Verpflegung in Kitas Betrifft auch Kinder: Abnehmen mit Kohl Geschmacksstörungen den Garaus machen Abnehmen mit Ayurveda Fleisch ade Tomaten- und Erdbeerallergie Naschen Sie sich schlank Gesunde Ernährung im Winter Frühstücken statt Naschen Eisenmangel Blähungen bei Reizdarm Äpfel genießen trotz Allergie Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Abnehmen: Was hilft langfristig? Nicht hungrig einkaufen Selbstkontrolle bei Diäten Schwangere sollten Jod einnehmen! Trinkgewohnheiten bei Männern Sport im Online-Fitness-Studio Vitalstoffcocktail Spargel Buchtipp: Ernährung für Sportler Frische Hilfe gegen Mundgeruch Veggie-Tag in Kantinen? Pestizidcocktail zum Frühstück? Schlaf und Übergewicht Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Von "guten" und "bösen" Fetten Cholesterin-Test Wenn Pommes aggressiv machen Dünne verwerten Zucker besser Mineralstoffe Kalorienbombe Softdrinks Leckereien vom Weihnachtsmarkt Kirschen schützen vor Gicht Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Walnüsse: Wie bedenklich sind Energy Drinks? Wenn der Bauch drückt Kakao steigert Leistung Herzrisiko am Maßband ablesen Ernährung übergewichtiger Kinder GLYX-Diät Wechselwirkungen vom Medikamenten Die Herzgefahr steckt in der Wurst Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Mit Loch im Bauch zur Arbeit Risiken von Medikamenten minimieren Belohnen mit Fett und Zucker Vitamin-C-Quellen im Winter Fasten – mehr als eine Diät Gift in aller Munde Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Die mediterrane Ernährung Nahrung unbeschwert genießen Fruchtzucker und Übergewicht Gicht und erhöhte Harnsäure Gentechnisch veränderte Lebensmittel Weiße Flecken auf Schokolade Vorsicht vor Knollenblätterpilz Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Entspannt in die Schule Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Neues Übergewicht-Gen entdeckt Ökotest prüft B12-Präparate Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Kalorienbedarf von Schwangeren Kinder mit Zöliakie Regionales Gemüse contra Superfood Zu viel Salz schädlich für Kinder Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Rohmilch trinken gegen Asthma? Essen gehen macht nicht dick Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Osteoporose Low Fat- und Low Carb-Diät Essstörungen zunehmend verbreitet Eiweißbedarf im Alter Gewichtsabnahme bei Diabetes Gewichtsabnahme mit Magenband Osteoporose: Kindern gesunde Ernährung vermitteln Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Buchtipp: Der Bio-Bluff Sommerzeit – Grillzeit Fünf Ernährungsmythen Mischkost hilft beim Denken Alkoholfreies Bier als Alternative Das Viertele ist doch nicht gesund Sodbrennen bei Kindern Buchtipp: Fett! So überzeugt man heikle Esser Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Vitamin-A-Mangel vorbeugen Wellness-Diäten Ernährung gesunder Säuglinge Richtig abnehmen: Gesunder Lebensstil für Kinder Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Nachsalzen gefährdet das Herz Trinken nicht vergessen Wie und wann essen? Prävention bei Typ-2-Diabetes Ernährungsempfehlungen: Welche Diät ist gut fürs Herz? Probiotische Nahrung für Babys Vegetarische Ernährung Frischer Atem durch Ingwer Vitaminmangel Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Ist Bio besser? Alkoholspuren in Cola Abnehmen senkt Krebsrisiko Hochbetagte gut ernähren! Ursachen von Übergewicht Die vollwertige Ernährung Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Nahrungsergänzungsmittel Abnehmen mit Formula-Diät Hoher Blutdruck und schwanger Vitamine: ein Überblick Energiebedarf beim Sport Wie Hunger und Sättigung funktionieren Kaffee: Das Gute in der Bohne Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Richtig abnehmen: Endlich gesünder leben Brustkrebs bei Frauen Wie Wasser bei Gicht hilft Vitaminreich oder -arm?: Abnehmen ist ansteckend So kriegt das Blut sein Fett weg So ist Orangensaft gesund Muttermilch hilft Frühgeborenen Diät: Das Timing macht’s Abnehmen ohne Diät 7 Trinktipps für Senior*innen Beim Essen auf den Bauch hören Fleischlos essen stört Wachstum nicht Gemeinsam essen wichtig für Kinder Folsäure So schmeckt der Schultag Proteine oder Kohlenhydrate? Hirn schrumpft mit Kohl: Besser als sein Ruf Bauchweh durch Getreide Kennzeichen auf Lebensmitteln Bei Hitze viel trinken Bluthochdruck bei Kindern Eisenmangel bei COPD Appetit vs. Hunger Gesunde Ernährung beugt Falten vor Mediterrane Kost fürs Herz Was Männerknochen stabil hält Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Diabetes: Obst versüßt die Haut Genmutation verhindert Sättigung Lebensmittel richtig kühlen Leberschäden abwenden Lebensmittelallergie bei Kindern Vitamine für die Augen Buchtipp: Der Gefräßigmacher Trinken Sie sich schlank Diätprodukte sind out Konsumpausen immer beliebter Reiseplanung für den Magen Diät: Das Timing macht’s Lebensmittelzusatzstoffe Aromatisch und gesund: Tipps für Pilzsammler Wenn Kinder Essen nicht vertragen Pausenbrot: der unterschätzte Snack Eiweißbedarf im Alter Eier natürlich färben: Was kochen? Vitamin-D-Mangel vorbeugen Vitamine Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Essen bestimmt die Laune Kokosöl schützt vor Karies Trotz Kreuzallergie in den Frühling Eiweiß fördert gesundes Altern Küchenhygiene im Sommer Kartoffeln fördern Diabetes Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Darmgesundheit bei Senioren Cholesterin-Wert Die besten Durstlöscher Machen Kohlenhydrate empfindlich? Schlankmacher Ökotest prüft B12-Präparate Lebensraum Darm: Das Gehirn isst mit Kaffee verlängert Leben Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Wenn Genuss Schmerzen verursacht „5 am Tag“ gescheitert? Sehschwäche bei Dunkelheit Richtig fasten Vitamin-D-Spiegel und Asthma Fertigprodukte machen depressiv Stigmatisierung von Übergewichtigen So kriegt das Blut sein Fett weg Lebensmittelzusatzstoffe Eisenmangel erkennen und beheben Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Bluthochdruck bei Kindern Warum wir Zink brauchen Mit Probiotika gegen Depressionen Diabetes in der Schwangerschaft Gesunde Ernährung für die Kleinen Gesundes Frühstück Kräutertee aus der Apotheke Krank durch Brot Kampf den Kilos Selbstgekocht schmeckt besser Online-Tool berechnet Zuckerlimit Abnehmen mit Diätmitteln Bei der Arbeit genug trinken Ernährung bei Chemotherapie Ursachen für Bluthochdruck Kalzium hält Hormone im Zaum Mit Gemüse gegen Schlaganfall Freiverkäufliche Abnehmpillen Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Botulismus bei Säuglingen Trends im Lebensmittelverbrauch Diabetes in der Vorstufe aufhalten Bärlauch Süßstoffe unter Verdacht Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Die Milch macht’s: Schlafmangel fördert Übergewicht Neurodermitis bei Kindern Fettreduzierte Diäten Histamin-Unverträglichkeit 9 Ernährungstipps fürs Herz Durchfallerreger auf Hühnereiern Neuer Indikator für Krankheiten Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Abnehmen mit Sport Ernährungstrends im Überblick Die beste Ernährung für Babys Schokolade: Gesund oder schädlich? Walnüsse rundum gesund Eisenmangel erkennen und beheben Fülligen Kindern droht Herzschwäche Gesund mit der richtigen Ernährung Mischkostdiät Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Alternativen zur Muttermilch Erreger in Blattgemüse möglich Fett – eine Grundgeschmacksart? Pfeffer hält schlank Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Einstiegsdroge E-Zigarette Schlafrhythmus von Jugendlichen Wenn Essen zur Qual wird Medikamente gegen Sodbrennen Nudeln al dente gesünder Buchtipp: Schwarz und stark Salzersatz senkt Infarktrisiko Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten BMEL-Ernährungsreport 2016 Kaffeetrinken gegen Diabetes Osterbrunch ohne Magentablette Artgerechte Ernährung GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Höhere Sterberate bei dicken Kindern Mit Gemüse gegen Schlaganfall Schlafmangel macht dick Kürbis und Co. Selbstbestimmte Ernährung von Babys Von Akne bis Zucker Das Salz in der Suppe Schokolade hilft gegen Stress Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Chemische Stoffe im Alltag Giftiges Arsen in Reis Popcorn: Gesünder als Gemüse? Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Walnuss – die Supernuss Gestresste Kinder häufig dick Übergewicht – ein Bilanzproblem Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Sodbrennen und Magenschmerzen Auf gesunden Lebensstil achten Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Süßstoff regt den Appetit an Neue Richtwerte für die Ernährung Dick wegen Gendefekt Maritime Kost für Stillende Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Kinderleicht Gewicht verlieren Was ist Fructose-Intoleranz? Mineralstoffe Schimmelpilze im Essen Käse und Co. für gesundere Knochen Was können Quinoa, Kokos & Co.? Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Schlaganfall-Risiko: Limonade Riskantes Essverhalten Gesundheitsrisiken bei Adipositas Essstörungen bei Jungen Richtig ernähren bei COPD Familienmahlzeiten sind gesünder Vegetarier seltener herzkrank Kohlenhydratreduzierte Diäten Kaffee ohne Milch gesünder Die Säure-Basen-Balance Brokkoli roh verzehren Flüssigkeitsmangel vorbeugen Kinder vor Allergien schützen Vegane Ernährung Reisen mit Diabetes Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Diabetes in der Schwangerschaft Ernährung von Kindern Diabetes mellitus Typ 2 Fettsucht schlägt aufs Hirn So ist Orangensaft gesund Ostereier richtig färben Diät nach dem Insulinprinzip Soziale Unterschiede und Ernährung Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Gute Vorsätze zur Gesundheit Rapider Gewichtsverlust Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Vegane Diät für Diabetiker? Das Gewicht beeinflussen Überempfindlichkeit auf Weizen Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Gegen Infekte wappnen Schützt Essen vor Demenz? Geschmacksprogrammierung Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Rhythmus aus dem Takt Lebensmittelvergiftung bei Kindern Fasten – mehr als eine Diät Magenschonend ernähren Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Ingwer als Heilmittel Gesunder Alkohol: Ein Mythos Buchtipp Functional Food Koffein verbessert Gedächtnis Den Appetit optisch täuschen Buchtipp: Einfach ehrlich essen Nahrung nicht vertragen: Salzgehalt statt Natriumwert Kakao stärkt Muskeln Jodmangel gefährdet die Gesundheit Ungesunde Lebensmittel entlarven Zuckerkonsum bei Kindern Hochbetagte gut ernähren! Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Was steckt in der Wassermelone? Mangel beim Stillen verhindern Fettleber durch Snacks & Softdrinks Curry bringt die Abwehr in Schwung Low Fat- und Low Carb-Diät Buchtipp: Geheime Rezepte Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Gute Kost für Ausdauersportler Überhitzung durch Schweißmangel Wie Junk-Food süchtig macht Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten So überzeugt man heikle Esser Drip Bars: Alles andere als harmlos! Orthomolekularmedizin Hilfe bei Essstörungen Kein Sport mit leeren Magen Gesund abnehmen Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Kalorienbombe Bubble Tea Fünf Ernährungsmythen

Als die gefürchteten ernährungsbedingten Mangelkrankheiten beseitigt und die Supermärkte mit hygienisch einwandfreien und billigen Lebensmitteln gut bestückt waren, wurde es vorübergehend still um das Thema Ernährung. Erst seit die in die Breite gehende XXL-Generation die Schlagzeilen – und die Arztpraxen – füllt, ist die Frage nach der richtigen Ernährung wieder aktuell.

Die bisherigen Antworten der Ernährungsmedizin sind dabei alles andere als befriedigend. Nach wie vor steigt das Körpergewicht jedes Deutschen Jahr für Jahr im Durchschnitt um fast ein halbes Kilo – und das, obwohl die Bevölkerung den Rat der Ernährungsexperten angenommen hat, weniger Fett zu essen. Auch die Zahl der Diabetiker nimmt weiter zu – Kritiker sagen, dass daran die vielen Kohlenhydrate schuld seien, mit denen die Menschen jetzt ihre fettarmen Mahlzeiten strecken.

Während die Ernährungsmedizin noch immer nach einem Ausweg aus dem Dilemma der Überflussgesellschaft – dem Übergewicht – sucht, weisen immer mehr Forscher darauf hin, dass dem Problem mit Nährwerttabellen, Kalorienzählen und Fettreduktion womöglich gar nicht beizukommen ist. Denn welche Ernährung Menschen langfristig beibehalten können, hat auch etwas mit der „geschmacklichen Biografie“ jedes Einzelnen zu tun.

Zudem „wirkt“ Ernährung immer auch im Zusammenhang mit dem sonstigen Lebensstil: Eine Ernährung, die bei einem Bewegungsmuffel den Stoffwechsel schwer beeinträchtigt, wird von einem körperlich tätigen Menschen oft problemlos vertragen. Kein Wunder, dass das Wort „Diät“ im ursprünglichen, von den Griechen der Antike geprägten Sinn nicht nur für Ernährung, sondern allgemein für „Lebensführung“ stand.

Die soziale Rolle der Ernährung. Ernährung ist in den letzten 30 Jahren immer stärker zu einem von Schicht zu Schicht unterschiedlichen Phänomen geworden: Die gebildete Mittelschicht isst bio oder mediterran, die sozial benachteiligten Schichten dagegen fettreich und ungesund. Soziologen erklären das über den neuen sozialen Wert des Körpers. Nachdem Kleidung heute nicht mehr als Statussymbol funktioniert (jeder kann heute für wenig Geld schick aussehen), ist Schlankheit ein rares Gut geworden, das einen gehobenen Status signalisiert. Und damit ist Ernährung auch zu einem Instrument geworden, bei dem es längst nicht mehr nur um Sättigung und Geschmack geht, sondern auch um soziale Signale: Seht her, ich bin ein Gewinner – ich bin fit, schlank und gesund. Angesichts dieser sozialen Bedeutung der Ernährung ist es kein Wunder, dass Essstörungen zu den am schnellsten zunehmenden Krankheiten gehören.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:34 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.