Was kochen?

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Meisterlich Grillen? Aber sicher! Gesund mit der richtigen Ernährung Kalorienbombe Softdrinks Fettzellen torpedieren Diät Pfeffer hält schlank Schlafmangel macht dick Süßstoff regt den Appetit an Mehr Koffein – mehr Östrogene Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Risiken von Medikamenten minimieren Wie unser Lebensstil uns schadet Energiebedarf beim Sport Weniger Salz, mehr Geschmack Allergie gegen Latex Trends im Lebensmittelverbrauch Kalorienbombe Bubble Tea Fünf Ernährungsmythen Vegane Diät für Diabetiker? Richtig abnehmen: Abendessen ohne Kohlenhydrate? Kaffee schadet Knochen nicht Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Gesunde Ernährung im Winter Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Trinken nicht vergessen Mikronährstoffe bei Diabetes Mischkostdiät Lebensmittelzusatzstoffe Karneval ohne Kater Ess-Störungen auf dem Vormarsch Spaziergang mit Kaugummi Hirn schrumpft mit Eisenmangel erkennen und beheben Richtig fasten Mangel beim Stillen verhindern Giftiges Arsen in Reis Käse und Co. für gesundere Knochen Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Überempfindlichkeit auf Weizen Das Gewicht beeinflussen Vitaminmangel Frühstücken statt Naschen Sportlermagersucht weit verbreitet Diabetes frühzeitig erkennen Kein Sport mit leeren Magen Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Chemische Stoffe im Alltag Kampf den Kilos Wenn Pommes aggressiv machen Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Wechselwirkungen vom Medikamenten Hochbetagte gut ernähren! Fasten für den Stoffwechsel Ernährung bei Chemotherapie Vorsicht bei Fructose Kaffee ohne Milch gesünder Kinderleicht Gewicht verlieren Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Ernährung heute Ernährungstipps für Skifahrer Grünkohl beugt Krebs vor Abwehr beginnt im Mund Zerkleinertes Obst und Blattsalate Keine Mandeln für Kleinkinder Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Vitamine Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Geschmacksstörungen den Garaus machen Auf gesunden Lebensstil achten Kennzeichen auf Lebensmitteln Brokkoli roh verzehren Sport und Vitamine für die Augen Fünf Ernährungsmythen Tomaten- und Erdbeerallergie Teenager stehen auf Obst und Gemüse Eiweiß fördert gesundes Altern Vitalstoffcocktail Spargel Essen bestimmt die Laune Gewichtsabnahme mit Magenband Neue Krankheit entdeckt Gewichtsabnahme bei Diabetes So überzeugt man heikle Esser Walnüsse: Patientenverhalten bei Diabetes Das Salz in der Suppe Gesunde Ernährung beugt Falten vor Orthomolekularmedizin Wellness-Diäten Maritime Kost für Stillende Leckereien vom Weihnachtsmarkt Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Süßstoffe unter Verdacht Wie Junk-Food süchtig macht Reisen mit Diabetes Dick wegen falschen Essverhaltens Mit Loch im Bauch zur Arbeit Mikronährstoffe bei Diabetes Abnehmen ohne Diät Ist Bio besser? In Küche und Medizinschrank Selbstgekocht schmeckt besser Influencer machen unsere Kinder krank Vitalstoffcocktail Spargel Kaffee erhöht Ausdauer Nanoplastik in Wasserflaschen Was kann scharfes Essen? Entspannt in die Schule Ungesunde Lebensmittel entlarven Nachsalzen gefährdet das Herz Das Immunsystem stärken Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Alkoholspuren in Cola Zusatzstoffe in Lebensmitteln Warum wir Zink brauchen 9 Ernährungstipps fürs Herz Eiweißbedarf im Alter 7 Trinktipps für Senior*innen Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Blähungen bei Reizdarm Herzrisiko am Maßband ablesen Schutz vor Übergewicht bei Kindern Dünne verwerten Zucker besser Aromatisch und gesund: Eiweißbedarf im Alter Fleischlos essen stört Wachstum nicht Vitaminüberversorgung Frischer Atem durch Ingwer Schützt Essen vor Demenz? Gegen Infekte wappnen Lebensmittelvergiftung bei Kindern Kakao stärkt Muskeln Naschen Sie sich schlank Ungetrübtes Grillvergnügen Stigmatisierung von Übergewichtigen Reiseplanung für den Magen Essen und Stress Richtig abnehmen: Erste Hilfe bei Grillunfällen K2 gegen Wadenkrämpfe Diabetes in der Schwangerschaft Wie und wann essen? Schwangerschaftsübelkeit Mit Probiotika gegen Depressionen Kohlenhydratreduzierte Diäten Diabetes mellitus Typ 2 Gesunde Ernährung für die Kleinen Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Macht Kaffee gesund? Kaffeetrinken gegen Diabetes Übergewicht begünstigt Krebs Nicht hungrig einkaufen Darmgesundheit bei Senioren Riskantes Essverhalten Eisenmangel erkennen und beheben Macht Schule dick? Trotz Kreuzallergie in den Frühling Diabetes in der Schwangerschaft Abnehmen: Was hilft langfristig? Botulismus bei Säuglingen Fleischlos essen stört Wachstum nicht Vitaminreich oder -arm?: Buchtipp: Der Bio-Bluff Kalorienbedarf von Schwangeren Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Schadstoffe in Lebensmitteln Saure Früchte gegen Schlaganfall Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Fastengewohnheiten der Deutschen Beikost ab Ende des 4. Monats? Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Beeren schärfen Denkorgan Buchtipp: Einfach ehrlich essen Gicht und erhöhte Harnsäure Kreuzallergie: Pollen und Äpfel So kriegt das Blut sein Fett weg Schokolade: Gesund oder schädlich? Diät nach dem Insulinprinzip Ernährung gesunder Säuglinge Schlankmacher Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Walnüsse rundum gesund Kreuzallergie auf Lebensmittel Abnehmen mit Formula-Diät Was ist Fructose-Intoleranz? Schlaf und Übergewicht Hochbetagte gut ernähren! Appetit vs. Hunger Die mediterrane Ernährung Die Knochen-Bilanz Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Die beste Ernährung für Babys Die Herzgefahr steckt in der Wurst Wenn die Aorta durchbricht So überzeugt man heikle Esser Ernährung bei Schluckstörungen Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Beim Essen auf den Bauch hören Was können Quinoa, Kokos & Co.? Ökotest prüft B12-Präparate Bei der Arbeit genug trinken Wie Wasser bei Gicht hilft Viel mehr als Cholesterin: Eier Buchtipp Functional Food Kaffee senkt Geburtsgewicht Vitamin-D-Mangel vorbeugen Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Pausenbrot: der unterschätzte Snack Diät: Das Timing macht’s So kriegt das Blut sein Fett weg Runde Sache: Hülsenfrüchte Vitamin-D-Spiegel und Asthma Sehschwäche bei Dunkelheit Achtung, Leber in Gefahr Kaffee schützt die Leber Pfeffer hält schlank Essen gehen macht nicht dick Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Mineralstoffe Abnehmen senkt Krebsrisiko Ursachen für Bluthochdruck Einstiegsdroge E-Zigarette Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Regionales Gemüse contra Superfood Vitamin-A-Mangel vorbeugen Was steckt in der Wassermelone? Ran ans Fett – mit Eigenfett Soziale Unterschiede und Ernährung Antioxidanzien und oxidativer Stress Buchtipp: Fett! Schimmelpilze im Essen Eisenmangel Kokosöl schützt vor Karies Trinken Sie sich schlank Kleiner Teller, schnell satt Vegetarier seltener herzkrank Wie oft essen? Alternativen zur Muttermilch Machen Kohlenhydrate empfindlich? Vorsicht vor Knollenblätterpilz Wenn Genuss Schmerzen verursacht Gesunder Knabberspaß: Stoffwechselstörung bei Kindern Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Low Fat- und Low Carb-Diät Sommerzeit – Grillzeit Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Naschen Sie sich schlank Formula-Diät senkt Blutzucker Ernährung heute Dem Kater vorbeugen Viele Getränke überzuckert Mehr Bewegung in der Jugend Höhere Sterberate bei dicken Kindern Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Alkoholfreies Bier als Alternative Bluthochdruck bei Kindern Cholesterin-Wert Ökotest prüft B12-Präparate Artgerechte Ernährung Zahnschmerzen verhindern Osteoporose Schlafrhythmus von Jugendlichen Lebensraum Darm: Diätprodukte sind out Buchtipp: Der Gefräßigmacher Sport im Online-Fitness-Studio Kindern gesunde Ernährung vermitteln Übergewicht bei Jugendlichen Fettreduzierte Diäten Von "guten" und "bösen" Fetten Gemeinsam essen wichtig für Kinder Kirschen schützen vor Gicht Bei Hitze viel trinken GLYX-Diät Gentechnisch veränderte Lebensmittel Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Kartoffeln fördern Diabetes Wenn der Bauch drückt Curry bringt die Abwehr in Schwung Gesundheitsrisiken bei Adipositas Lebensmittel richtig kühlen Was steckt in der Wassermelone? Wie bedenklich sind Energy Drinks? Ernährung von Kindern Folsäure Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Fülligen Kindern droht Herzschwäche Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Jodmangel gefährdet die Gesundheit Süß, süßer, Stevia Mit Gemüse gegen Schlaganfall Frische Hilfe gegen Mundgeruch Zuckerkonsum bei Kindern Glyphosphat in der Muttermilch? Fett – eine Grundgeschmacksart? Mit Gemüse gegen Schlaganfall Durchfallerreger auf Hühnereiern Kinder mit Jod versorgen Bärlauch Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Abnehmen mit Sport Mediterrane Kost fürs Herz Gute Vorsätze zur Gesundheit Weiße Flecken auf Schokolade Gesund abnehmen Wenn Kinder Essen nicht vertragen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Die besten Durstlöscher Dick wegen Gendefekt Nahrung unbeschwert genießen Cholesterin-Test Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Ernährungsempfehlungen: Belohnen mit Fett und Zucker Influencer machen unsere Kinder krank Proteine oder Kohlenhydrate? Familienmahlzeiten sind gesünder Richtig ernähren in der „5 am Tag“ gescheitert? Moderater Alkoholkonsum Äpfel genießen trotz Allergie Schlafmangel fördert Übergewicht Low Fat- und Low Carb-Diät Richtig ernähren bei COPD Kakao steigert Leistung Trinkmenge bei Herzleiden Kalzium hält Hormone im Zaum Pestizide auf Lebensmitteln Weltmeisterlich Grillen Verpflegung in Kitas Neurodermitis bei Kindern Salzersatz senkt Infarktrisiko Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Hilfe gegen Pickel & Co. Sodbrennen bei Kindern Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Wie Hunger und Sättigung funktionieren Flüssigkeitsmangel vorbeugen So schmeckt der Schultag Betrifft auch Kinder: Vitalstoffcocktail Spargel Lebensmittelallergie bei Kindern Tipps für Pilzsammler Vegane Ernährung Auf der Suche nach der besten Ernährung Herzgesund durch Essen und Bewegung Was Männerknochen stabil hält GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Stillen und Schmerzmittel Buchtipp: Geheime Rezepte Drip Bars: Alles andere als harmlos! Therapie von Fettleibigkeit Studie zur Weltgesundheit Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Faserreich oder faserarm? Mythen um die Milch Wenig Fleisch, viel Fisch Schwangere sollten Jod einnehmen Stoffwechsel auf Sparflamme Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Selbstkontrolle bei Diäten Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Abnehmen mit Diätmitteln Diabetes: Obst versüßt die Haut Das Viertele ist doch nicht gesund Erfrischungsquelle Wasser Buchtipp: Vital ab 50 Gesunder Alkohol: Ein Mythos Diabetes und Weihnachtsleckereien Fettleber durch Snacks & Softdrinks Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Fischöl in der Schwangerschaft Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Osteoporose: Kinderleicht Gewicht verlieren Die Säure-Basen-Balance Kein Sport mit leeren Magen Ernährung übergewichtiger Kinder Kann zu viel Obst ungesund sein? Diät: Das Timing macht’s Die vollwertige Ernährung Buchtipp: Tödliche Hamburger Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Fertigprodukte machen depressiv Küchenhygiene im Sommer Den Appetit optisch täuschen Essstörungen bei Jungen Geschmacksprogrammierung Kräutertee aus der Apotheke Fasten im Intervall Krank durch Brot Buchtipp: Schwarz und stark Kürbis und Co. Online-Tool berechnet Zuckerlimit Gift in aller Munde Die Milch macht’s: Kohl: Besser als sein Ruf Fasten – mehr als eine Diät Bauchweh durch Getreide Welche Diät ist gut fürs Herz? Gestresste Kinder häufig dick Kreuzallergie gegen Soja Gute Kost für Ausdauersportler Fasten – mehr als eine Diät Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Eier natürlich färben: Nudeln al dente gesünder Rohmilch trinken gegen Asthma? Grüner Tee und Medikamente Kalorien schlagen aufs Hirn Formula-Diät senkt Blutzucker Schluss mit Reizdarm Gesundes Frühstück Bluthochdruck bei Kindern Mineralstoffe Hoher Blutdruck und schwanger Mutter und Kind perfekt versorgt Wie Fruktose krank macht Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Rapider Gewichtsverlust Achtung, Leber in Gefahr Trinkgewohnheiten bei Männern Mischkost hilft beim Denken Kindern Gemüse schmackhaft machen Allergie gegen Hühnereiweiß Ostereier richtig färben Was steckt in der Wassermelone? Probiotische Nahrung für Babys Bittere Süße: Stevia Abnehmen mit Ayurveda Gesunder Lebensstil für Kinder Süßes Leben ohne Zucker Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Buchtipp: Ernährung für Sportler Gesund trotz Diabetes Vitamine als Nahrungsergänzung Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Nahrung nicht vertragen: Erfolgreich fasten Wo liegt das gesündeste Gewicht? Hilfe bei Essstörungen Schokolade hilft gegen Stress Schlaganfall-Risiko: Limonade Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Kinder vor Allergien schützen Wenn Essen zur Qual wird Popcorn: Gesünder als Gemüse? Veggie-Tag in Kantinen? Vitamine für die Augen Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Neuer Indikator für Krankheiten Fruchtzucker und Übergewicht Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Hohen Blutdruck mit Kalium senken Sodbrennen und Magenschmerzen Medikamente gegen Sodbrennen Nahrungsergänzungsmittel Vitamin-C-Quellen im Winter Was Mutter und Kind gut tut Eisenmangel bei COPD Das Einmaleins der Fette Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Kinder mit Zöliakie Ingwer als Heilmittel Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Endlich gesünder leben Freiverkäufliche Abnehmpillen Vegetarische Ernährung Fleisch ade BMEL-Ernährungsreport 2016 Beschwerden nach Rotweingenuss Schädliche Stoffe in Kräutertee Zitronensaft gegen Noroviren Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Rhythmus aus dem Takt Pestizidcocktail zum Frühstück? Kinderleicht Gewicht verlieren Fettsucht schlägt aufs Hirn Neues Übergewicht-Gen entdeckt Vitamine: ein Überblick Muttermilch hilft Frühgeborenen So ist Orangensaft gesund Konsumpausen immer beliebter Die großen Cholesterin-Irrtümer Abnehmen mit Kohl Kaffee verlängert Leben Genmutation verhindert Sättigung Erreger in Blattgemüse möglich Leberschäden abwenden Essstörungen zunehmend verbreitet Diabetes in der Vorstufe aufhalten Drip Bars: Alles andere als harmlos! Brustkrebs bei Frauen Selbstbestimmte Ernährung von Babys Osterbrunch ohne Magentablette Nicht nur in Zitronen: Glutenunverträglichkeit & Magersucht Übergewicht – ein Bilanzproblem Überhitzung durch Schweißmangel Vitamine in Zahnpasta? Kinderleicht Gewicht verlieren Ursachen von Übergewicht Koffein verbessert Gedächtnis Abnehmen ist ansteckend Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Ballaststoffe lindern Reizdarm Kaffee: Das Gute in der Bohne Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Neue Richtwerte für die Ernährung Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Was steckt im Eis? Magenschonend ernähren Magen satt – Augen satt Buchtipp: Physik für Genießer Salzgehalt statt Natriumwert In Ruhe abnehmen Ernährungstrends im Überblick Histamin-Unverträglichkeit Von Akne bis Zucker Das Gehirn isst mit Zu viel Salz schädlich für Kinder Lebensmittelzusatzstoffe So ist Orangensaft gesund Prävention bei Typ-2-Diabetes Walnuss – die Supernuss

Wie eine vollwertige Ernährung aufgebaut ist, ist den meisten Menschen gut bekannt. Das tatsächliche Frage heißt aber: Was koche ich heute? Die wissenschaftlichen Empfehlungen krankten schon immer an ihrer Alltagsuntauglichkeit. Was heißt „zweieinhalb Portionen Gemüse aus allen Gemüsegruppen“ für den, der den Kochtopf bestückt oder in den Regalen des Supermarkts unterwegs ist? Was sollen Empfehlungen wie „Ab 20 g Butter lieber Öl verwenden, das ungesättigte Fettsäuren enthält“? Sollen wir mit Feinwaage und Taschenrechner kochen? Das schmeckt den meisten Menschen – zurecht – nicht.

Anstatt an Ernährungsmathematik zu verzweifeln, hilft es, die vollwertige Ernährung als Weg zu sehen. Die wichtigsten Schritte auf diesem Weg sind, alte Gewohnheiten zu ändern:

  • Kontinentales Frühstück. Die morgendliche Semmel (oder Weißbrot) mit Aufstrich durch ein frisches Müsli aus Haferflocken oder Frischkorn mit Obst und Milch oder Joghurt zu ersetzen ist für die Gesundheit ein riesiger Gewinn.
  • Kalorienreiche Getränke. Ein zweiter großer Schritt besteht darin, die süßen Getränke (ob gesüßte Limonade, Fruchtnektar, Eistee oder die angeblich gesunden Fruchtsäfte) durch Wasser, Mineralwasser oder auch wenig gesüßten Tee zu ersetzen.
  • Fette und Öle. Anstatt auf Backfett, Majo, Fertigsaucen, Dressing und dergleichen zu setzen, gehört eine große Flasche Olivenöl in die Küche, die kann alles. Und wem dieses Öl nicht schmeckt oder zu eintönig ist, der kann auch Rapsöl verwenden. Es hat einen völlig anderen Geschmack und ist genauso gesund. Gehärtete Fette und Trans-Fette sollten möglichst ganz vermieden werden.
  • Snacks zwischendurch. Stellen Sie sich eine große Schale mit Obst genau dorthin, wo bisher die Snacktüten, Süßigkeiten und Kekse stehen, daneben ein Glas mit Nüssen. Auch Trockenfrüchte wie Datteln, Pflaumen oder Feigen sind gesund.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:43 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.