Was kochen?

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Kaffee erhöht Ausdauer Diabetes mellitus Typ 2 Wie und wann essen? Diabetes frühzeitig erkennen Trinken nicht vergessen Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Buchtipp: Einfach ehrlich essen Erste Hilfe bei Grillunfällen Belohnen mit Fett und Zucker Nachsalzen gefährdet das Herz Essen bestimmt die Laune Runde Sache: Hülsenfrüchte Was steckt in der Wassermelone? Welche Diät ist gut fürs Herz? Teenager stehen auf Obst und Gemüse Schluss mit Reizdarm Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Essen und Stress Trinkgewohnheiten bei Männern Neue Krankheit entdeckt Kalorienbedarf von Schwangeren Eiweiß fördert gesundes Altern Diät: Das Timing macht’s So überzeugt man heikle Esser Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Wie Hunger und Sättigung funktionieren Die besten Durstlöscher Stigmatisierung von Übergewichtigen Ess-Störungen auf dem Vormarsch Macht Kaffee gesund? Leckereien vom Weihnachtsmarkt Fasten – mehr als eine Diät Das Salz in der Suppe Kinder mit Jod versorgen Das Viertele ist doch nicht gesund Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Bärlauch Viel mehr als Cholesterin: Eier Curry bringt die Abwehr in Schwung Wenig Fleisch, viel Fisch Richtig ernähren bei COPD Betrifft auch Kinder: Mediterrane Kost fürs Herz Riskantes Essverhalten Kleiner Teller, schnell satt Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Süßstoffe unter Verdacht Kinderleicht Gewicht verlieren Schlaganfall-Risiko: Limonade Die Säure-Basen-Balance Was Männerknochen stabil hält Kalorienbombe Bubble Tea Wenn Kinder Essen nicht vertragen Magenschonend ernähren Karneval ohne Kater Frischer Atem durch Ingwer Was ist Fructose-Intoleranz? Macht Schule dick? Stoffwechselstörung bei Kindern Rapider Gewichtsverlust Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Gesunde Ernährung im Winter Vegetarier seltener herzkrank Buchtipp: Der Gefräßigmacher Fertigprodukte machen depressiv Ernährungstrends im Überblick Durchfallerreger auf Hühnereiern Kakao steigert Leistung Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Die beste Ernährung für Babys Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Weltmeisterlich Grillen Buchtipp: Der Bio-Bluff Probiotische Nahrung für Babys Osteoporose Ernährung bei Schluckstörungen Die vollwertige Ernährung Gesunde Ernährung für die Kleinen Erreger in Blattgemüse möglich Essstörungen bei Jungen Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Brokkoli roh verzehren Kokosöl schützt vor Karies Dünne verwerten Zucker besser Kaffeetrinken gegen Diabetes Beikost ab Ende des 4. Monats? Buchtipp: Ernährung für Sportler Zahnschmerzen verhindern Weiße Flecken auf Schokolade „5 am Tag“ gescheitert? Neurodermitis bei Kindern Kirschen schützen vor Gicht Aromatisch und gesund: Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Einstiegsdroge E-Zigarette Ökotest prüft B12-Präparate Kohl: Besser als sein Ruf Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Kaffee: Das Gute in der Bohne Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Die Knochen-Bilanz Gewichtsabnahme bei Diabetes Eiweißbedarf im Alter Zusatzstoffe in Lebensmitteln Gesunde Ernährung beugt Falten vor Gift in aller Munde So ist Orangensaft gesund Pausenbrot: der unterschätzte Snack Mythen um die Milch Tomaten- und Erdbeerallergie Fruchtzucker und Übergewicht Kampf den Kilos Mehr Koffein – mehr Östrogene Abnehmen ist ansteckend Konsumpausen immer beliebter Übergewicht begünstigt Krebs Gicht und erhöhte Harnsäure Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Kindern Gemüse schmackhaft machen Fettsucht schlägt aufs Hirn Richtig ernähren in der Richtig abnehmen: Nahrung unbeschwert genießen Osteoporose: Kreuzallergie gegen Soja Übergewicht bei Jugendlichen Formula-Diät senkt Blutzucker Diabetes in der Schwangerschaft Low Fat- und Low Carb-Diät Wenn die Aorta durchbricht Was steckt im Eis? Richtig fasten Pestizidcocktail zum Frühstück? Fett – eine Grundgeschmacksart? Naschen Sie sich schlank Alternativen zur Muttermilch Beschwerden nach Rotweingenuss Salzersatz senkt Infarktrisiko Walnuss – die Supernuss Orthomolekularmedizin Influencer machen unsere Kinder krank Hoher Blutdruck und schwanger Schutz vor Übergewicht bei Kindern Das Einmaleins der Fette Hilfe gegen Pickel & Co. Kalorien schlagen aufs Hirn Machen Kohlenhydrate empfindlich? Vorsicht vor Knollenblätterpilz Das Immunsystem stärken Gute Kost für Ausdauersportler Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Was steckt in der Wassermelone? So überzeugt man heikle Esser Formula-Diät senkt Blutzucker Trends im Lebensmittelverbrauch Bluthochdruck bei Kindern Jodmangel gefährdet die Gesundheit Kürbis und Co. Gesunder Alkohol: Ein Mythos Mehr Bewegung in der Jugend Moderater Alkoholkonsum Äpfel genießen trotz Allergie Ernährung übergewichtiger Kinder Sommerzeit – Grillzeit Prävention bei Typ-2-Diabetes Glutenunverträglichkeit & Magersucht Fasten für den Stoffwechsel Wellness-Diäten Endlich gesünder leben Kindern gesunde Ernährung vermitteln Fleischlos essen stört Wachstum nicht Kann zu viel Obst ungesund sein? Pfeffer hält schlank Neue Richtwerte für die Ernährung Abnehmen ohne Diät Dem Kater vorbeugen Den Appetit optisch täuschen Allergie gegen Latex Eisenmangel erkennen und beheben Diabetes: Obst versüßt die Haut Was kann scharfes Essen? In Küche und Medizinschrank Richtig abnehmen: Kreuzallergie auf Lebensmittel Frühstücken statt Naschen Soziale Unterschiede und Ernährung Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Ernährung von Kindern Vegetarische Ernährung Ostereier richtig färben Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Mit Gemüse gegen Schlaganfall Blähungen bei Reizdarm Wie Wasser bei Gicht hilft Buchtipp: Physik für Genießer Entspannt in die Schule Ursachen für Bluthochdruck BMEL-Ernährungsreport 2016 Süß, süßer, Stevia Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Energiebedarf beim Sport Neuer Indikator für Krankheiten Zu viel Salz schädlich für Kinder Vitalstoffcocktail Spargel Ballaststoffe lindern Reizdarm Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Pfeffer hält schlank Gesunder Lebensstil für Kinder Fülligen Kindern droht Herzschwäche Das Gewicht beeinflussen Genmutation verhindert Sättigung Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Fasten – mehr als eine Diät Schwangerschaftsübelkeit Artgerechte Ernährung Selbstgekocht schmeckt besser Risiken von Medikamenten minimieren Abnehmen mit Formula-Diät Chemische Stoffe im Alltag Alkoholspuren in Cola Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Fischöl in der Schwangerschaft Auf der Suche nach der besten Ernährung Grünkohl beugt Krebs vor Viele Getränke überzuckert Ungetrübtes Grillvergnügen Nudeln al dente gesünder Mischkost hilft beim Denken Stoffwechsel auf Sparflamme Nanoplastik in Wasserflaschen Mutter und Kind perfekt versorgt Ist Bio besser? Das Gehirn isst mit Veggie-Tag in Kantinen? Fleischlos essen stört Wachstum nicht Bauchweh durch Getreide Kinderleicht Gewicht verlieren Eier natürlich färben: Fünf Ernährungsmythen Spaziergang mit Kaugummi So schmeckt der Schultag Kinderleicht Gewicht verlieren Erfrischungsquelle Wasser Warum wir Zink brauchen Kennzeichen auf Lebensmitteln Abendessen ohne Kohlenhydrate? Mit Gemüse gegen Schlaganfall Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Walnüsse rundum gesund Buchtipp Functional Food Küchenhygiene im Sommer Was Mutter und Kind gut tut Ernährung heute Kinderleicht Gewicht verlieren Wechselwirkungen vom Medikamenten Ingwer als Heilmittel Vitamine in Zahnpasta? Hohen Blutdruck mit Kalium senken Selbstbestimmte Ernährung von Babys Selbstkontrolle bei Diäten Glyphosphat in der Muttermilch? 7 Trinktipps für Senior*innen Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Reiseplanung für den Magen Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Fasten im Intervall Ungesunde Lebensmittel entlarven Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Kohlenhydratreduzierte Diäten Vegane Diät für Diabetiker? Abnehmen mit Sport Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Trotz Kreuzallergie in den Frühling Lebensmittelzusatzstoffe So kriegt das Blut sein Fett weg Herzrisiko am Maßband ablesen Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Trinkmenge bei Herzleiden Diät: Das Timing macht’s Mischkostdiät Was können Quinoa, Kokos & Co.? Sport im Online-Fitness-Studio Die Herzgefahr steckt in der Wurst In Ruhe abnehmen Studie zur Weltgesundheit Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Cholesterin-Wert Brustkrebs bei Frauen Diät nach dem Insulinprinzip Naschen Sie sich schlank Dick wegen falschen Essverhaltens Vitamine Geschmacksstörungen den Garaus machen Ernährungstipps für Skifahrer Influencer machen unsere Kinder krank Gute Vorsätze zur Gesundheit Ernährung gesunder Säuglinge Kaffee schützt die Leber Schlankmacher Saure Früchte gegen Schlaganfall Sehschwäche bei Dunkelheit Vitamine für die Augen Ökotest prüft B12-Präparate Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Wenn der Bauch drückt Beim Essen auf den Bauch hören Vitalstoffcocktail Spargel Nicht nur in Zitronen: Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Buchtipp: Tödliche Hamburger Vitaminüberversorgung Essstörungen zunehmend verbreitet Abwehr beginnt im Mund Rhythmus aus dem Takt Krank durch Brot Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Wie unser Lebensstil uns schadet Meisterlich Grillen? Aber sicher! Diabetes in der Schwangerschaft Erfolgreich fasten GLYX-Diät Wenn Pommes aggressiv machen Schlafrhythmus von Jugendlichen Wo liegt das gesündeste Gewicht? Fettleber durch Snacks & Softdrinks Ernährung heute Frische Hilfe gegen Mundgeruch Ursachen von Übergewicht Mit Gemüse gegen Schlaganfall Wie Junk-Food süchtig macht Wie bedenklich sind Energy Drinks? Von "guten" und "bösen" Fetten Lebensraum Darm: K2 gegen Wadenkrämpfe Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Drip Bars: Alles andere als harmlos! Proteine oder Kohlenhydrate? Schadstoffe in Lebensmitteln Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Maritime Kost für Stillende Nahrungsergänzungsmittel Salzgehalt statt Natriumwert Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Faserreich oder faserarm? Bei der Arbeit genug trinken Gewichtsabnahme mit Magenband Diätprodukte sind out Kakao stärkt Muskeln Kalzium hält Hormone im Zaum Muttermilch hilft Frühgeborenen Wenn Genuss Schmerzen verursacht Darmgesundheit bei Senioren Folsäure Schädliche Stoffe in Kräutertee Buchtipp: Vital ab 50 Mineralstoffe Kräutertee aus der Apotheke Überempfindlichkeit auf Weizen Kinder vor Allergien schützen Fleisch ade Buchtipp: Schwarz und stark Abnehmen mit Ayurveda Vitamine als Nahrungsergänzung Weniger Salz, mehr Geschmack Achtung, Leber in Gefahr Bei Hitze viel trinken Medikamente gegen Sodbrennen Beeren schärfen Denkorgan Süßstoff regt den Appetit an Gentechnisch veränderte Lebensmittel Gesundheitsrisiken bei Adipositas Nicht hungrig einkaufen Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Gesunder Knabberspaß: Sport und Vitamine für die Augen Freiverkäufliche Abnehmpillen Kein Sport mit leeren Magen Patientenverhalten bei Diabetes Diabetes und Weihnachtsleckereien Ran ans Fett – mit Eigenfett Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Gesund trotz Diabetes Neues Übergewicht-Gen entdeckt Rohmilch trinken gegen Asthma? Vitamin-C-Quellen im Winter Kaffee schadet Knochen nicht Abnehmen mit Kohl Eisenmangel Kaffee senkt Geburtsgewicht Gemeinsam essen wichtig für Kinder Auf gesunden Lebensstil achten Flüssigkeitsmangel vorbeugen Popcorn: Gesünder als Gemüse? Eisenmangel erkennen und beheben Schützt Essen vor Demenz? Eisenmangel bei COPD Gesundes Frühstück Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Achtung, Leber in Gefahr Giftiges Arsen in Reis Fünf Ernährungsmythen Wie Fruktose krank macht Botulismus bei Säuglingen Vitaminmangel Grüner Tee und Medikamente Hilfe bei Essstörungen Wenn Essen zur Qual wird Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Kaffee verlängert Leben Wie oft essen? Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Bluthochdruck bei Kindern Kaffee ohne Milch gesünder Schlafmangel macht dick Koffein verbessert Gedächtnis Abnehmen senkt Krebsrisiko Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Dick wegen Gendefekt Die mediterrane Ernährung Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Was steckt in der Wassermelone? Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI 9 Ernährungstipps fürs Herz Histamin-Unverträglichkeit Käse und Co. für gesundere Knochen Lebensmittelvergiftung bei Kindern Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Bittere Süße: Stevia Pestizide auf Lebensmitteln Ernährung bei Chemotherapie Schokolade hilft gegen Stress Süßes Leben ohne Zucker Schlaf und Übergewicht Zuckerkonsum bei Kindern Hochbetagte gut ernähren! Übergewicht – ein Bilanzproblem Osterbrunch ohne Magentablette Hirn schrumpft mit So kriegt das Blut sein Fett weg Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Familienmahlzeiten sind gesünder Sodbrennen bei Kindern Schimmelpilze im Essen Buchtipp: Geheime Rezepte Gestresste Kinder häufig dick Drip Bars: Alles andere als harmlos! Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Mangel beim Stillen verhindern GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Vitamine: ein Überblick Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Ernährungsempfehlungen: Geschmacksprogrammierung Abnehmen mit Diätmitteln Schokolade: Gesund oder schädlich? Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Nahrung nicht vertragen: Reisen mit Diabetes Alkoholfreies Bier als Alternative Tipps für Pilzsammler Die Milch macht’s: Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Walnüsse: Trinken Sie sich schlank Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Therapie von Fettleibigkeit Stillen und Schmerzmittel Lebensmittelzusatzstoffe Keine Mandeln für Kleinkinder Lebensmittel richtig kühlen Online-Tool berechnet Zuckerlimit Antioxidanzien und oxidativer Stress Fastengewohnheiten der Deutschen Sportlermagersucht weit verbreitet Vitalstoffcocktail Spargel Hochbetagte gut ernähren! Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Mineralstoffe Mit Loch im Bauch zur Arbeit Von Akne bis Zucker Zitronensaft gegen Noroviren Überhitzung durch Schweißmangel Lebensmittelallergie bei Kindern Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs So ist Orangensaft gesund Magen satt – Augen satt Leberschäden abwenden Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Gegen Infekte wappnen Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Gesund abnehmen Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Low Fat- und Low Carb-Diät Kartoffeln fördern Diabetes Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Allergie gegen Hühnereiweiß Verpflegung in Kitas Kalorienbombe Softdrinks Diabetes in der Vorstufe aufhalten Vitamin-D-Spiegel und Asthma Gesund mit der richtigen Ernährung Vegane Ernährung Schlafmangel fördert Übergewicht Fettreduzierte Diäten Zerkleinertes Obst und Blattsalate Vorsicht bei Fructose Eiweißbedarf im Alter Buchtipp: Fett! Kein Sport mit leeren Magen Fettzellen torpedieren Diät Höhere Sterberate bei dicken Kindern Herzgesund durch Essen und Bewegung Vitaminreich oder -arm?: Cholesterin-Test Vitamin-D-Mangel vorbeugen Kinder mit Zöliakie Essen gehen macht nicht dick Die großen Cholesterin-Irrtümer Regionales Gemüse contra Superfood Appetit vs. Hunger Sodbrennen und Magenschmerzen Helfen Vitamine dem Gehirn? Abnehmen: Was hilft langfristig?

Wie eine vollwertige Ernährung aufgebaut ist, ist den meisten Menschen gut bekannt. Das tatsächliche Frage heißt aber: Was koche ich heute? Die wissenschaftlichen Empfehlungen krankten schon immer an ihrer Alltagsuntauglichkeit. Was heißt „zweieinhalb Portionen Gemüse aus allen Gemüsegruppen“ für den, der den Kochtopf bestückt oder in den Regalen des Supermarkts unterwegs ist? Was sollen Empfehlungen wie „Ab 20 g Butter lieber Öl verwenden, das ungesättigte Fettsäuren enthält“? Sollen wir mit Feinwaage und Taschenrechner kochen? Das schmeckt den meisten Menschen – zurecht – nicht.

Anstatt an Ernährungsmathematik zu verzweifeln, hilft es, die vollwertige Ernährung als Weg zu sehen. Die wichtigsten Schritte auf diesem Weg sind, alte Gewohnheiten zu ändern:

  • Kontinentales Frühstück. Die morgendliche Semmel (oder Weißbrot) mit Aufstrich durch ein frisches Müsli aus Haferflocken oder Frischkorn mit Obst und Milch oder Joghurt zu ersetzen ist für die Gesundheit ein riesiger Gewinn.
  • Kalorienreiche Getränke. Ein zweiter großer Schritt besteht darin, die süßen Getränke (ob gesüßte Limonade, Fruchtnektar, Eistee oder die angeblich gesunden Fruchtsäfte) durch Wasser, Mineralwasser oder auch wenig gesüßten Tee zu ersetzen.
  • Fette und Öle. Anstatt auf Backfett, Majo, Fertigsaucen, Dressing und dergleichen zu setzen, gehört eine große Flasche Olivenöl in die Küche, die kann alles. Und wem dieses Öl nicht schmeckt oder zu eintönig ist, der kann auch Rapsöl verwenden. Es hat einen völlig anderen Geschmack und ist genauso gesund. Gehärtete Fette und Trans-Fette sollten möglichst ganz vermieden werden.
  • Snacks zwischendurch. Stellen Sie sich eine große Schale mit Obst genau dorthin, wo bisher die Snacktüten, Süßigkeiten und Kekse stehen, daneben ein Glas mit Nüssen. Auch Trockenfrüchte wie Datteln, Pflaumen oder Feigen sind gesund.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:43 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.