Diät nach dem Insulinprinzip

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Mehr Bewegung in der Jugend Überhitzung durch Schweißmangel Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Wenn Kinder Essen nicht vertragen Kaffeetrinken gegen Diabetes Mit Gemüse gegen Schlaganfall Sport und Vitamine für die Augen Wie oft essen? Fettreduzierte Diäten Schwangerschaftsübelkeit Jodmangel gefährdet die Gesundheit Leberschäden abwenden Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Glyphosphat in der Muttermilch? Vegane Diät für Diabetiker? Eier natürlich färben: Richtig ernähren bei COPD Ernährung heute Schlankmacher Gegen Infekte wappnen Abnehmen mit Sport Buchtipp: Der Gefräßigmacher Rohmilch trinken gegen Asthma? Übergewicht begünstigt Krebs Mythen um die Milch Krank durch Brot Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI In Küche und Medizinschrank Schwangere sollten Jod einnehmen! Nahrung nicht vertragen: Saure Früchte gegen Schlaganfall Ökotest prüft B12-Präparate Was kochen? Trinken nicht vergessen Vitaminmangel Wie unser Lebensstil uns schadet Durchfallerreger auf Hühnereiern Wenn die Aorta durchbricht Kokosöl schützt vor Karies Süß, süßer, Stevia Veggie-Tag in Kantinen? Ungetrübtes Grillvergnügen Cholesterin-Wert Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Hilfe bei Essstörungen Das Viertele ist doch nicht gesund Vorsicht bei Fructose Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Betrifft auch Kinder: Verpflegung in Kitas Fasten – mehr als eine Diät Gesund trotz Diabetes GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Gesunder Lebensstil für Kinder Stillen und Schmerzmittel Ernährungstrends im Überblick Gift in aller Munde Was Mutter und Kind gut tut Bärlauch Die Säure-Basen-Balance Curry bringt die Abwehr in Schwung Influencer machen unsere Kinder krank Kein Sport mit leeren Magen Fettleber durch Snacks & Softdrinks Wie Junk-Food süchtig macht Vitamine Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Wie Wasser bei Gicht hilft Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Diätprodukte sind out Gesunder Alkohol: Ein Mythos Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Küchenhygiene im Sommer Die Herzgefahr steckt in der Wurst Selbstbestimmte Ernährung von Babys Kreuzallergie gegen Soja Gesund abnehmen Gentechnisch veränderte Lebensmittel Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Keine Mandeln für Kleinkinder Fischöl in der Schwangerschaft Frühstücken statt Naschen Fastengewohnheiten der Deutschen Fleischlos essen stört Wachstum nicht Fleisch ade Patientenverhalten bei Diabetes Ernährungstipps für Skifahrer Mutter und Kind perfekt versorgt Hochbetagte gut ernähren! Brustkrebs bei Frauen Schützt Essen vor Demenz? Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Bluthochdruck bei Kindern Dick wegen falschen Essverhaltens Kürbis und Co. Wie Fruktose krank macht Kakao steigert Leistung Pestizide auf Lebensmitteln Stigmatisierung von Übergewichtigen Darmgesundheit bei Senioren Pestizidcocktail zum Frühstück? Magen satt – Augen satt Reisen mit Diabetes Salzersatz senkt Infarktrisiko Buchtipp: Physik für Genießer Kinderleicht Gewicht verlieren Mehr Koffein – mehr Östrogene Fasten – mehr als eine Diät Mineralstoffe Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Erfolgreich fasten Ursachen von Übergewicht Orthomolekularmedizin Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Trotz Kreuzallergie in den Frühling Fruchtzucker und Übergewicht Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Therapie von Fettleibigkeit Ernährung von Kindern Neues Übergewicht-Gen entdeckt Kohl: Besser als sein Ruf Stoffwechsel auf Sparflamme Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Ernährungsempfehlungen: Stoffwechselstörung bei Kindern Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Wie bedenklich sind Energy Drinks? Lebensmittelvergiftung bei Kindern Kreuzallergie auf Lebensmittel Eisenmangel bei COPD Teenager stehen auf Obst und Gemüse Ungesunde Lebensmittel entlarven Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Kein Sport mit leeren Magen Low Fat- und Low Carb-Diät Gesund mit der richtigen Ernährung Schadstoffe in Lebensmitteln Bei der Arbeit genug trinken Was steckt in der Wassermelone? Influencer machen unsere Kinder krank Genmutation verhindert Sättigung Kaffee ohne Milch gesünder Popcorn: Gesünder als Gemüse? Zahnschmerzen verhindern Süßes Leben ohne Zucker Auf gesunden Lebensstil achten Wie und wann essen? Buchtipp: Der Bio-Bluff Was Männerknochen stabil hält Beikost ab Ende des 4. Monats? Neurodermitis bei Kindern Vorsicht vor Knollenblätterpilz Was ist Fructose-Intoleranz? Nicht hungrig einkaufen Die Milch macht’s: Dünne verwerten Zucker besser Essen gehen macht nicht dick Eisenmangel erkennen und beheben Lebensmittelzusatzstoffe Nanoplastik in Wasserflaschen Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Abnehmen mit Diätmitteln Eisenmangel So kriegt das Blut sein Fett weg Frischer Atem durch Ingwer Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Maritime Kost für Stillende Schokolade: Gesund oder schädlich? Eisenmangel erkennen und beheben Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Endlich gesünder leben Mit Gemüse gegen Schlaganfall Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Diabetes in der Vorstufe aufhalten Lebensmittel richtig kühlen Gesunder Knabberspaß: Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Übergewicht – ein Bilanzproblem Sehschwäche bei Dunkelheit Den Appetit optisch täuschen So kriegt das Blut sein Fett weg Osteoporose Auf der Suche nach der besten Ernährung Weiße Flecken auf Schokolade Was steckt in der Wassermelone? So ist Orangensaft gesund Kann zu viel Obst ungesund sein? Ess-Störungen auf dem Vormarsch Weltmeisterlich Grillen Appetit vs. Hunger Gewichtsabnahme bei Diabetes Ballaststoffe lindern Reizdarm Pfeffer hält schlank Wie Hunger und Sättigung funktionieren Tomaten- und Erdbeerallergie Vitalstoffcocktail Spargel Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Schlafmangel macht dick Brokkoli roh verzehren Fleischlos essen stört Wachstum nicht „5 am Tag“ gescheitert? Lebensraum Darm: Fasten im Intervall Vitalstoffcocktail Spargel Glutenunverträglichkeit & Magersucht Leckereien vom Weihnachtsmarkt Gesundheitsrisiken bei Adipositas Vegetarier seltener herzkrank Abnehmen ohne Diät Probiotische Nahrung für Babys Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Buchtipp: Einfach ehrlich essen Sportlermagersucht weit verbreitet Dem Kater vorbeugen Hochbetagte gut ernähren! Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Kaffee schützt die Leber Vitamine als Nahrungsergänzung Kampf den Kilos Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Mit Gemüse gegen Schlaganfall Vitamin-D-Mangel vorbeugen Pausenbrot: der unterschätzte Snack Erfrischungsquelle Wasser Das Gewicht beeinflussen Kindern Gemüse schmackhaft machen Neuer Indikator für Krankheiten Karneval ohne Kater Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Ernährung heute Allergie gegen Latex Zuckerkonsum bei Kindern Richtig fasten Neue Krankheit entdeckt Richtig ernähren in der Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Vitamin-A-Mangel vorbeugen Übergewicht bei Jugendlichen Schädliche Stoffe in Kräutertee Alkoholfreies Bier als Alternative Trinkgewohnheiten bei Männern Buchtipp: Schwarz und stark Vegetarische Ernährung Die mediterrane Ernährung Ostereier richtig färben Hoher Blutdruck und schwanger Online-Tool berechnet Zuckerlimit Das Gehirn isst mit Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Diät: Das Timing macht’s Was kann scharfes Essen? Belohnen mit Fett und Zucker Abnehmen mit Ayurveda Spaziergang mit Kaugummi Flüssigkeitsmangel vorbeugen Hilfe gegen Pickel & Co. Kalzium hält Hormone im Zaum Fettsucht schlägt aufs Hirn BMEL-Ernährungsreport 2016 Essstörungen bei Jungen Viel mehr als Cholesterin: Eier Koffein verbessert Gedächtnis Vitamine in Zahnpasta? Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Vegane Ernährung Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Geschmacksprogrammierung Mangel beim Stillen verhindern Hirn schrumpft mit Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Erste Hilfe bei Grillunfällen Diät: Das Timing macht’s So überzeugt man heikle Esser Osteoporose: Prävention bei Typ-2-Diabetes Schlaganfall-Risiko: Limonade Buchtipp: Ernährung für Sportler Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Nahrungsergänzungsmittel Gesunde Ernährung für die Kleinen Ist Bio besser? Gute Kost für Ausdauersportler Diabetes mellitus Typ 2 Schutz vor Übergewicht bei Kindern Viele Getränke überzuckert Buchtipp Functional Food Kartoffeln fördern Diabetes Eiweiß fördert gesundes Altern Abnehmen: Was hilft langfristig? Sodbrennen und Magenschmerzen Ran ans Fett – mit Eigenfett Gesundes Frühstück Richtig abnehmen: Abendessen ohne Kohlenhydrate? Richtig abnehmen: Drip Bars: Alles andere als harmlos! Sommerzeit – Grillzeit Kakao stärkt Muskeln Low Fat- und Low Carb-Diät Zusatzstoffe in Lebensmitteln Buchtipp: Fett! Energiebedarf beim Sport Sport im Online-Fitness-Studio Gestresste Kinder häufig dick Grünkohl beugt Krebs vor Freiverkäufliche Abnehmpillen Abnehmen senkt Krebsrisiko Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Buchtipp: Geheime Rezepte Lebensmittelallergie bei Kindern Gicht und erhöhte Harnsäure Von "guten" und "bösen" Fetten 9 Ernährungstipps fürs Herz Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Kaffee senkt Geburtsgewicht Machen Kohlenhydrate empfindlich? Abnehmen ist ansteckend Kalorien schlagen aufs Hirn Kaffee erhöht Ausdauer Die großen Cholesterin-Irrtümer Vitamine für die Augen So ist Orangensaft gesund Essstörungen zunehmend verbreitet Kräutertee aus der Apotheke Buchtipp: Tödliche Hamburger Wenn der Bauch drückt Mischkost hilft beim Denken Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Käse und Co. für gesundere Knochen Buchtipp: Vital ab 50 Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Allergie gegen Hühnereiweiß Walnüsse rundum gesund Trinken Sie sich schlank Gemeinsam essen wichtig für Kinder Salzgehalt statt Natriumwert Kinder mit Zöliakie Gute Vorsätze zur Gesundheit Fett – eine Grundgeschmacksart? Walnuss – die Supernuss Diabetes in der Schwangerschaft Bluthochdruck bei Kindern Mediterrane Kost fürs Herz Ernährung gesunder Säuglinge Abwehr beginnt im Mund Einstiegsdroge E-Zigarette Nudeln al dente gesünder Kaffee schadet Knochen nicht Diabetes frühzeitig erkennen Was können Quinoa, Kokos & Co.? Faserreich oder faserarm? 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Alkoholspuren in Cola Konsumpausen immer beliebter Vitamine: ein Überblick Drip Bars: Alles andere als harmlos! Wenn Genuss Schmerzen verursacht Fünf Ernährungsmythen Diabetes: Obst versüßt die Haut Abnehmen mit Formula-Diät Trends im Lebensmittelverbrauch Riskantes Essverhalten Abnehmen mit Kohl Geschmacksstörungen den Garaus machen Kinderleicht Gewicht verlieren Diabetes in der Schwangerschaft Muttermilch hilft Frühgeborenen Cholesterin-Test Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Wenn Pommes aggressiv machen Kinderleicht Gewicht verlieren Wellness-Diäten Nahrung unbeschwert genießen Alternativen zur Muttermilch So überzeugt man heikle Esser Risiken von Medikamenten minimieren Die besten Durstlöscher Kalorienbombe Bubble Tea Süßstoff regt den Appetit an Artgerechte Ernährung Medikamente gegen Sodbrennen Mineralstoffe Das Salz in der Suppe Grüner Tee und Medikamente Fünf Ernährungsmythen Höhere Sterberate bei dicken Kindern Kindern gesunde Ernährung vermitteln So schmeckt der Schultag Was steckt in der Wassermelone? Was ist dran an den Kaffee-Mythen? 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Die vor allem von den beiden Internisten Detlef Pape und Rudolf Schwarz propagierte Diät nach dem Insulinprinzip teilt die Menschen in zwei, im Laufe der Evolution entstandene Stoffwechseltypen ein: „Nomaden“ und „Ackerbauern“.

  • Ackerbauern sind nach ihrer Meinung an eine kohlenhydratreiche, fett- und eiweißarme Ernährung angepasst. Eine kohlenhydratreiche Ernährung lässt ihren Insulinspiegel weniger stark ansteigen als den von Nomaden. Die Verfechter des Insulinprinzips gehen davon aus, dass Ackerbauern überschüssige Kohlenhydrate nicht als Fett ablagern, sondern in Wärme umsetzen. Übergewicht bekommen sie vor allem durch eine fettreiche Ernährung.
  • Nomaden dagegen sind an eine an Kohlenhydraten und Fetten arme, dafür aber eiweißreiche Ernährung angepasst. Auf die heutige kohlenhydratreiche Ernährung reagieren sie mit dauerhaft erhöhten Insulinspiegeln, die auch dafür sorgen, dass die überschüssigen Kohlenhydrate als Fett abgelagert werden. Übergewicht bekommt der Nomade vor allem durch zu viele Kohlenhydrate.

Nach Pape und Schwarz lässt sich der Stoffwechseltyp durch einen Fragebogen und wenige Untersuchungen beim Arzt bestimmen und die Diät entsprechend planen. Schwerpunkt der Diät beim Nomadentyp ist die Reduktion von Kohlenhydraten vor allem am Abend, die Bevorzugung von Kohlenhydraten mit einem niedrigen glykämischen Index und die Beschränkung auf wenige Mahlzeiten.

Bewertung. Theoretisch könnte es durchaus sein, dass manche Menschen mehr „Ackerbaugene“ in sich tragen und damit besser mit einer auf Getreidestärke basierenden Ernährung zurechtkommen, während andere Menschen eher auf eine faserstoff- bzw. fleischreiche „Nomadenkost“ programmiert sind – bewiesen ist das aber nicht. Dass Ackerbauern überschüssige Kohlenhydrate zu Wärme verbrennen, ist ebenfalls nicht gesichert. Zumindest für Diabetiker enthält die leider recht komplizierte Diät aber durchaus sinnvolle Ansätze.

Weiterlesen:

Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick

Statt Diäten: Umstellen der Lebensgewohnheiten

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:49 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.