Bloß nicht zu einseitig

Mischkost hilft beim Denken

Junge Frau isst unterwegs ein Stück Pizza aus der Hand.
mauritius images / Westend61 / Jose Carlos Ichiro
Für eine gute Hirnfunktion sollte man sich nicht ausschließlich von Pizza und Fastfood ernähren.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Bei Hitze viel trinken Schimmelpilze im Essen Eiweiß fördert gesundes Altern Käse und Co. für gesundere Knochen Naschen Sie sich schlank Ran ans Fett – mit Eigenfett Mutter und Kind perfekt versorgt Kinderleicht Gewicht verlieren Abnehmen mit Kohl Schadstoffe in Lebensmitteln 7 Trinktipps für Senior*innen Stillen und Schmerzmittel Gegen Infekte wappnen Fasten für den Stoffwechsel Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Buchtipp: Schwarz und stark Schlafrhythmus von Jugendlichen Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Ingwer als Heilmittel Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Schwangere sollten Jod einnehmen! Das Einmaleins der Fette Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Trinkmenge bei Herzleiden Influencer machen unsere Kinder krank Freiverkäufliche Abnehmpillen Wie und wann essen? Was steckt in der Wassermelone? Sportlermagersucht weit verbreitet Stoffwechselstörung bei Kindern Fastengewohnheiten der Deutschen Allergie gegen Hühnereiweiß Wenig Fleisch, viel Fisch Mit Gemüse gegen Schlaganfall Kartoffeln fördern Diabetes Fett – eine Grundgeschmacksart? Zusatzstoffe in Lebensmitteln Trinkgewohnheiten bei Männern Gute Vorsätze zur Gesundheit Pestizidcocktail zum Frühstück? Koffein verbessert Gedächtnis Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Vitamin-A-Mangel vorbeugen Walnüsse rundum gesund Lebensmittelallergie bei Kindern Gewichtsabnahme bei Diabetes Schlafmangel macht dick So kriegt das Blut sein Fett weg Richtig abnehmen: Low Fat- und Low Carb-Diät Gesunde Ernährung im Winter Kaffee senkt Geburtsgewicht Was können Quinoa, Kokos & Co.? Das Immunsystem stärken Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Kaffee schadet Knochen nicht Grüner Tee und Medikamente Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Mythen um die Milch Vitamine als Nahrungsergänzung Wie Hunger und Sättigung funktionieren Erste Hilfe bei Grillunfällen Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Saure Früchte gegen Schlaganfall Machen Kohlenhydrate empfindlich? Stigmatisierung von Übergewichtigen Gesund mit der richtigen Ernährung Gewichtsabnahme mit Magenband Diät: Das Timing macht’s Süßes Leben ohne Zucker Vitamine Wie unser Lebensstil uns schadet Geschmacksprogrammierung Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Diabetes mellitus Typ 2 Buchtipp: Physik für Genießer Gestresste Kinder häufig dick Ungetrübtes Grillvergnügen Bluthochdruck bei Kindern Gute Kost für Ausdauersportler Eiweißbedarf im Alter Reisen mit Diabetes Fettsucht schlägt aufs Hirn Influencer machen unsere Kinder krank Brokkoli roh verzehren Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Zu viel Salz schädlich für Kinder Ballaststoffe lindern Reizdarm Risiken von Medikamenten minimieren Trinken Sie sich schlank Mit Gemüse gegen Schlaganfall So ist Orangensaft gesund Richtig abnehmen: Sodbrennen bei Kindern Wechselwirkungen vom Medikamenten Schluss mit Reizdarm Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Popcorn: Gesünder als Gemüse? Salzersatz senkt Infarktrisiko Beschwerden nach Rotweingenuss Glutenunverträglichkeit & Magersucht In Küche und Medizinschrank So überzeugt man heikle Esser Ernährung von Kindern Endlich gesünder leben Abnehmen mit Ayurveda Das Viertele ist doch nicht gesund Fettleber durch Snacks & Softdrinks Kinder mit Jod versorgen Osteoporose Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Neurodermitis bei Kindern Ernährung gesunder Säuglinge Ess-Störungen auf dem Vormarsch Magen satt – Augen satt Vitaminüberversorgung Kalzium hält Hormone im Zaum Dem Kater vorbeugen Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Übergewicht bei Jugendlichen Meisterlich Grillen? Aber sicher! Orthomolekularmedizin Vitamin-D-Mangel vorbeugen Abnehmen ohne Diät Vegetarier seltener herzkrank Kaffeetrinken gegen Diabetes Ökotest prüft B12-Präparate Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Durchfallerreger auf Hühnereiern Essstörungen zunehmend verbreitet Die Herzgefahr steckt in der Wurst Selbstgekocht schmeckt besser Vitaminmangel Kalorienbedarf von Schwangeren Walnüsse: Low Fat- und Low Carb-Diät Nachsalzen gefährdet das Herz Kinderleicht Gewicht verlieren Medikamente gegen Sodbrennen Folsäure Wenn Kinder Essen nicht vertragen Kalorienbombe Bubble Tea Familienmahlzeiten sind gesünder Gesundheitsrisiken bei Adipositas Spaziergang mit Kaugummi Lebensmittel richtig kühlen Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Tomaten- und Erdbeerallergie Kindern Gemüse schmackhaft machen Kaffee ohne Milch gesünder Diät: Das Timing macht’s Kennzeichen auf Lebensmitteln Was kochen? Selbstbestimmte Ernährung von Babys Ernährungsempfehlungen: Ursachen von Übergewicht Mediterrane Kost fürs Herz Online-Tool berechnet Zuckerlimit Was ist Fructose-Intoleranz? Übergewicht begünstigt Krebs Gift in aller Munde Hochbetagte gut ernähren! Buchtipp: Vital ab 50 Essen bestimmt die Laune Frühstücken statt Naschen Abnehmen mit Diätmitteln Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Was Männerknochen stabil hält Vitamine in Zahnpasta? Die großen Cholesterin-Irrtümer Das Salz in der Suppe Chemische Stoffe im Alltag Nicht nur in Zitronen: Von "guten" und "bösen" Fetten Gentechnisch veränderte Lebensmittel Probiotische Nahrung für Babys Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Bittere Süße: Stevia Wie Wasser bei Gicht hilft Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Ungesunde Lebensmittel entlarven Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Buchtipp: Ernährung für Sportler Helfen Vitamine dem Gehirn? Blähungen bei Reizdarm Hoher Blutdruck und schwanger Leberschäden abwenden Trinken nicht vergessen Weltmeisterlich Grillen Eiweißbedarf im Alter Was steckt in der Wassermelone? Vegane Diät für Diabetiker? Nicht hungrig einkaufen Kinder mit Zöliakie Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Kindern gesunde Ernährung vermitteln Frische Hilfe gegen Mundgeruch Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Buchtipp: Der Gefräßigmacher Erfrischungsquelle Wasser Abnehmen mit Formula-Diät Kohlenhydratreduzierte Diäten Gesund trotz Diabetes Vegetarische Ernährung Abnehmen ist ansteckend Ernährungstipps für Skifahrer Verpflegung in Kitas Erfolgreich fasten Ostereier richtig färben Osterbrunch ohne Magentablette Diabetes frühzeitig erkennen Süßstoffe unter Verdacht Soziale Unterschiede und Ernährung Diabetes in der Schwangerschaft Botulismus bei Säuglingen Kreuzallergie gegen Soja Kalorienbombe Softdrinks GLYX-Diät Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Gesunde Ernährung beugt Falten vor Dünne verwerten Zucker besser Wo liegt das gesündeste Gewicht? Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Gesunder Lebensstil für Kinder Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Hilfe gegen Pickel & Co. Neues Übergewicht-Gen entdeckt So überzeugt man heikle Esser Veggie-Tag in Kantinen? Osteoporose: Neuer Indikator für Krankheiten Kokosöl schützt vor Karies Prävention bei Typ-2-Diabetes Das Gehirn isst mit Übergewicht – ein Bilanzproblem Essstörungen bei Jungen Moderater Alkoholkonsum Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Riskantes Essverhalten Schädliche Stoffe in Kräutertee Nudeln al dente gesünder Diabetes in der Schwangerschaft Kein Sport mit leeren Magen Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Wie Fruktose krank macht Sehschwäche bei Dunkelheit Kaffee erhöht Ausdauer Macht Schule dick? Gesunder Alkohol: Ein Mythos Teenager stehen auf Obst und Gemüse Die besten Durstlöscher Leckereien vom Weihnachtsmarkt Zitronensaft gegen Noroviren Hochbetagte gut ernähren! Pausenbrot: der unterschätzte Snack Maritime Kost für Stillende Ökotest prüft B12-Präparate Appetit vs. Hunger Abwehr beginnt im Mund Proteine oder Kohlenhydrate? Kräutertee aus der Apotheke Magenschonend ernähren Ernährung übergewichtiger Kinder Auf gesunden Lebensstil achten Höhere Sterberate bei dicken Kindern So ist Orangensaft gesund Süß, süßer, Stevia Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Mischkostdiät Was steckt im Eis? Geschmacksstörungen den Garaus machen Schwangerschaftsübelkeit Therapie von Fettleibigkeit Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Abnehmen: Was hilft langfristig? Ernährung bei Chemotherapie Eisenmangel erkennen und beheben Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Gicht und erhöhte Harnsäure Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Buchtipp: Tödliche Hamburger Kreuzallergie auf Lebensmittel Buchtipp: Einfach ehrlich essen Die Knochen-Bilanz Herzrisiko am Maßband ablesen Darmgesundheit bei Senioren Überhitzung durch Schweißmangel Vitalstoffcocktail Spargel Kaffee verlängert Leben Glyphosphat in der Muttermilch? Schlaf und Übergewicht Überempfindlichkeit auf Weizen Alkoholfreies Bier als Alternative Die vollwertige Ernährung Fasten – mehr als eine Diät Die Säure-Basen-Balance Ernährung heute Fleischlos essen stört Wachstum nicht Ernährung heute Buchtipp: Der Bio-Bluff Weniger Salz, mehr Geschmack Grünkohl beugt Krebs vor Fünf Ernährungsmythen Diätprodukte sind out Zerkleinertes Obst und Blattsalate Dick wegen falschen Essverhaltens Süßstoff regt den Appetit an Hirn schrumpft mit In Ruhe abnehmen Mangel beim Stillen verhindern Mit Probiotika gegen Depressionen Was Mutter und Kind gut tut Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Eier natürlich färben: So kriegt das Blut sein Fett weg Abendessen ohne Kohlenhydrate? Schokolade: Gesund oder schädlich? Stoffwechsel auf Sparflamme Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Lebensmittelzusatzstoffe Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Trotz Kreuzallergie in den Frühling Sport im Online-Fitness-Studio Richtig fasten Vitamin-D-Spiegel und Asthma Nahrung nicht vertragen: Giftiges Arsen in Reis Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Richtig ernähren in der Ist Bio besser? Schutz vor Übergewicht bei Kindern Viele Getränke überzuckert Kakao steigert Leistung Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Flüssigkeitsmangel vorbeugen „5 am Tag“ gescheitert? Lebensmittelvergiftung bei Kindern Mehr Bewegung in der Jugend GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Allergie gegen Latex Wie bedenklich sind Energy Drinks? Brustkrebs bei Frauen Vegane Ernährung Kinderleicht Gewicht verlieren Kaffee: Das Gute in der Bohne Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Pfeffer hält schlank Faserreich oder faserarm? Von Akne bis Zucker Trends im Lebensmittelverbrauch Fleischlos essen stört Wachstum nicht 9 Ernährungstipps fürs Herz Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Warum wir Zink brauchen Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Energiebedarf beim Sport Diabetes: Obst versüßt die Haut Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Neue Krankheit entdeckt Diabetes in der Vorstufe aufhalten Schlafmangel fördert Übergewicht Kein Sport mit leeren Magen Die beste Ernährung für Babys Bei der Arbeit genug trinken Fettreduzierte Diäten Walnuss – die Supernuss Wie oft essen? Beeren schärfen Denkorgan Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Selbstkontrolle bei Diäten Beikost ab Ende des 4. Monats? Patientenverhalten bei Diabetes Kürbis und Co. Was kann scharfes Essen? Wenn Genuss Schmerzen verursacht Tipps für Pilzsammler Schlankmacher Gesunde Ernährung für die Kleinen Beim Essen auf den Bauch hören Diät nach dem Insulinprinzip Eisenmangel bei COPD Welche Diät ist gut fürs Herz? Kleiner Teller, schnell satt Neue Richtwerte für die Ernährung Runde Sache: Hülsenfrüchte Mit Gemüse gegen Schlaganfall Was steckt in der Wassermelone? Abnehmen mit Sport Kohl: Besser als sein Ruf Fünf Ernährungsmythen Nahrung unbeschwert genießen Muttermilch hilft Frühgeborenen BMEL-Ernährungsreport 2016 Fasten im Intervall Buchtipp Functional Food Schützt Essen vor Demenz? Histamin-Unverträglichkeit Entspannt in die Schule Zuckerkonsum bei Kindern Studie zur Weltgesundheit Cholesterin-Wert Weiße Flecken auf Schokolade Bärlauch Buchtipp: Fett! Erreger in Blattgemüse möglich Cholesterin-Test Ernährungstrends im Überblick Abnehmen senkt Krebsrisiko Vitaminreich oder -arm?: Viel mehr als Cholesterin: Eier Buchtipp: Geheime Rezepte Gesund abnehmen Artgerechte Ernährung Sommerzeit – Grillzeit Rhythmus aus dem Takt Macht Kaffee gesund? Die mediterrane Ernährung Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Auf der Suche nach der besten Ernährung Betrifft auch Kinder: Sport und Vitamine für die Augen Fleisch ade Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? So schmeckt der Schultag Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Vitamine für die Augen Curry bringt die Abwehr in Schwung Zahnschmerzen verhindern Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Vitamin-C-Quellen im Winter Rapider Gewichtsverlust Dick wegen Gendefekt Kirschen schützen vor Gicht Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Hilfe bei Essstörungen Wie Junk-Food süchtig macht Ursachen für Bluthochdruck Schlaganfall-Risiko: Limonade Kakao stärkt Muskeln Eisenmangel erkennen und beheben Frischer Atem durch Ingwer Fruchtzucker und Übergewicht Fischöl in der Schwangerschaft Reiseplanung für den Magen Vorsicht vor Knollenblätterpilz Kampf den Kilos Gesunder Knabberspaß: Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Vitalstoffcocktail Spargel Ernährung bei Schluckstörungen Essen gehen macht nicht dick Belohnen mit Fett und Zucker Diabetes und Weihnachtsleckereien Kalorien schlagen aufs Hirn Wenn der Bauch drückt Antioxidanzien und oxidativer Stress Den Appetit optisch täuschen Fülligen Kindern droht Herzschwäche Vitalstoffcocktail Spargel Regionales Gemüse contra Superfood Rohmilch trinken gegen Asthma? Pestizide auf Lebensmitteln Kinderleicht Gewicht verlieren Sodbrennen und Magenschmerzen Einstiegsdroge E-Zigarette Eisenmangel Alternativen zur Muttermilch Naschen Sie sich schlank Gesundes Frühstück Wenn Pommes aggressiv machen Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Mit Loch im Bauch zur Arbeit Vitamine: ein Überblick Aromatisch und gesund: Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Mehr Koffein – mehr Östrogene Gemeinsam essen wichtig für Kinder Das Gewicht beeinflussen Vorsicht bei Fructose Richtig ernähren bei COPD Keine Mandeln für Kleinkinder Schokolade hilft gegen Stress Nanoplastik in Wasserflaschen Salzgehalt statt Natriumwert Mineralstoffe Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Wenn die Aorta durchbricht Küchenhygiene im Sommer Alkoholspuren in Cola Äpfel genießen trotz Allergie Bluthochdruck bei Kindern Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Kinder vor Allergien schützen Bauchweh durch Getreide Konsumpausen immer beliebter Kann zu viel Obst ungesund sein? Pfeffer hält schlank Die Milch macht’s: Wenn Essen zur Qual wird Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Lebensraum Darm: Nahrungsergänzungsmittel Krank durch Brot Essen und Stress Genmutation verhindert Sättigung Fertigprodukte machen depressiv Wellness-Diäten Lebensmittelzusatzstoffe Mineralstoffe Jodmangel gefährdet die Gesundheit Karneval ohne Kater Fasten – mehr als eine Diät Kaffee schützt die Leber

Essen hält Leib und Seele zusammen, heißt es. Und wer dabei die richtige Kost wählt, tut auch noch etwas Gutes für sein Gehirn.

Vier Kostformen unter der Lupe

Studien über die Auswirkung von Nahrungsmitteln oder Diäten auf die Gesundheit gibt es viele. Meist wurden dabei vorgegebene Kostformen über einen bestimmten Zeitraum ausgewertet. Eine britische Arbeitsgruppe hat jetzt einen neuen Ansatz gewählt, um nahrungsbedingte Effekte zu untersuchen: Sie teilten fast 200 000 in der UK-Biobank registrierte Menschen nach ihren Nahrungspräferenzen in vier Subtypen ein. Die Kostformen waren:

  • 18,9% der Teilnehmenden ernährten sich kohlenhydratarm oder kohlenhydratfrei, mit viel Obst, Gemüse und proteinhaltigen Nahrungsmitteln (Typ 1).
  • 5,54% aßen vegetarisch, also allem Obst und Gemüse und in geringerem Maß auch Eiweiß (Typ 2).
  • 19,39% nahmen vornehmlich proteinreiche und ballaststoffarme Lebensmittel zu sich, mieden Obst und Gemüse und hatten eine große Vorliebe für Snacks (Typ 3).
  • 56,98% bevorzugten eine gesunde Mischkost mit ausbalanciertem Anteil aller drei Nahrungsmittelkategorien (Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Typ 4).

Den vier Kostformen wurden dann die jeweiligen Ergebnisse der Proband*innen in Hirnleistungstests und die Befunde von MRT-Untersuchungen des Gehirns gegenübergestellt.

Weniger graue Hirnsubstanz

Es zeigte sich, dass die Männer und Frauen, die sich mit einer ausbalancierten Kost ernährten, die besten Ergebnisse bei den Hirnfunktionstest erzielten. Im MRT ließen sich vor allem zwischen Typ 3 und Typ 4 Unterschiede erkennen: Die Freunde ungesunder Kost (Typ3) hatten in bestimmten Bereichen der grauen Hirnsubstanz ein geringeres Volumen als die Teilnehmer*innen, die auf eine ausbalancierte Mischkost setzten.

Das Forscherteam analysierte auch die mentale Gesundheit der Teilnehmer*innen. In der Mischkost-Gruppe war das mentale Wohlbefinden am höchsten und die Werte für Angst und Depression am niedrigsten. Bei den Vegetarier*innen fand sich ein erhöhtes Risiko für Depressionen und Angststörungen. Dass daran die Ernährungsweise Schuld ist, belegen diese Daten allerdings nicht, betonen die Autor*innen.

Insgesamt scheint die gesunde Mischkost die beste Auswirkung auf die mentale Gesundheit und die Hirnleistung zu haben. Wie sich dabei welche Nahrungsmittel im Einzelnen auswirken, muss in weiteren Untersuchungen geprüft werden.

Quelle: nature mental health

Autor*innen

Dr. med. Sonja Kempinski | zuletzt geändert am um 12:24 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.