Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten

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Regelmäßige Bewegung erhöht die Chance langfristig schlank zu bleiben

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Wellness-Diäten Kaffee verlängert Leben Wenn die Aorta durchbricht Kalzium hält Hormone im Zaum Wie oft essen? Kräutertee aus der Apotheke Leckereien vom Weihnachtsmarkt Nahrungsergänzungsmittel Vitamin-D-Mangel vorbeugen Low Fat- und Low Carb-Diät Bei Hitze viel trinken Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Lebensmittelvergiftung bei Kindern Fünf Ernährungsmythen Was Männerknochen stabil hält Erreger in Blattgemüse möglich Hochbetagte gut ernähren! Fastengewohnheiten der Deutschen Fertigprodukte machen depressiv Leberschäden abwenden Keine Mandeln für Kleinkinder Schädliche Stoffe in Kräutertee Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Wie Junk-Food süchtig macht Die beste Ernährung für Babys Dem Kater vorbeugen Neurodermitis bei Kindern Macht Kaffee gesund? Teenager stehen auf Obst und Gemüse Naschen Sie sich schlank Diabetes in der Schwangerschaft Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Kürbis und Co. Pausenbrot: der unterschätzte Snack Sport im Online-Fitness-Studio Gesunde Ernährung beugt Falten vor Trotz Kreuzallergie in den Frühling Vitalstoffcocktail Spargel Kreuzallergie gegen Soja Reisen mit Diabetes Dick wegen Gendefekt Diabetes: Obst versüßt die Haut Kaffee senkt Geburtsgewicht Äpfel genießen trotz Allergie GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Geschmacksstörungen den Garaus machen So kriegt das Blut sein Fett weg Gentechnisch veränderte Lebensmittel Neues Übergewicht-Gen entdeckt Kaffeetrinken gegen Diabetes Zitronensaft gegen Noroviren Überempfindlichkeit auf Weizen Ursachen für Bluthochdruck Ingwer als Heilmittel Zahnschmerzen verhindern Kalorien schlagen aufs Hirn Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Gegen Infekte wappnen Belohnen mit Fett und Zucker Gesund mit der richtigen Ernährung Nahrung nicht vertragen: Gesund trotz Diabetes Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Schwangerschaftsübelkeit Bluthochdruck bei Kindern Überhitzung durch Schweißmangel Buchtipp: Fett! Kinder vor Allergien schützen Wenn Kinder Essen nicht vertragen Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen So ist Orangensaft gesund Kinder mit Jod versorgen Richtig abnehmen: Fasten – mehr als eine Diät Küchenhygiene im Sommer Kalorienbedarf von Schwangeren Schluss mit Reizdarm Ostereier richtig färben Vegetarier seltener herzkrank Curry bringt die Abwehr in Schwung Essstörungen bei Jungen Fettreduzierte Diäten Was steckt in der Wassermelone? Buchtipp Functional Food Richtig ernähren in der Diätprodukte sind out Maritime Kost für Stillende Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Wenn Genuss Schmerzen verursacht Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Vitaminreich oder -arm?: Histamin-Unverträglichkeit Kakao stärkt Muskeln Aromatisch und gesund: Allergie gegen Hühnereiweiß Vitamine als Nahrungsergänzung Rhythmus aus dem Takt Konsumpausen immer beliebter Ökotest prüft B12-Präparate Online-Tool berechnet Zuckerlimit Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Höhere Sterberate bei dicken Kindern Buchtipp Schwarzwald Vitalküche So überzeugt man heikle Esser Pestizidcocktail zum Frühstück? Wie Hunger und Sättigung funktionieren Mehr Koffein – mehr Östrogene Fettsucht schlägt aufs Hirn Gift in aller Munde Abnehmen ohne Diät Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Stigmatisierung von Übergewichtigen Lebensmittel richtig kühlen Richtig fasten Influencer machen unsere Kinder krank Ist Bio besser? Fettleber durch Snacks & Softdrinks Zerkleinertes Obst und Blattsalate Herzgesund durch Essen und Bewegung Diät: Das Timing macht’s Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Faserreich oder faserarm? Das Salz in der Suppe Buchtipp: Tödliche Hamburger Wie Wasser bei Gicht hilft Vitamin-C-Quellen im Winter Alkoholfreies Bier als Alternative Abnehmen mit Ayurveda Ernährung bei Schluckstörungen Krank durch Brot Gesund abnehmen Probiotische Nahrung für Babys Mineralstoffe Schlaganfall-Risiko: Limonade Durchfallerreger auf Hühnereiern Kindern gesunde Ernährung vermitteln Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Beikost ab Ende des 4. Monats? Entspannt in die Schule Flüssigkeitsmangel vorbeugen Essen und Stress Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Stoffwechsel auf Sparflamme Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Viel mehr als Cholesterin: Eier Mehr Bewegung in der Jugend Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Naschen Sie sich schlank Nachsalzen gefährdet das Herz Übergewicht – ein Bilanzproblem Wie bedenklich sind Energy Drinks? Giftiges Arsen in Reis Studie zur Weltgesundheit Abnehmen mit Kohl Vegane Diät für Diabetiker? Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Koffein verbessert Gedächtnis Gestresste Kinder häufig dick Kindern Gemüse schmackhaft machen Beschwerden nach Rotweingenuss Drip Bars: Alles andere als harmlos! Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Eisenmangel erkennen und beheben Gesundheitsrisiken bei Adipositas Medikamente gegen Sodbrennen Einstiegsdroge E-Zigarette Vitaminüberversorgung Vitamine in Zahnpasta? Salzgehalt statt Natriumwert Gewichtsabnahme bei Diabetes Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Pfeffer hält schlank Kinderleicht Gewicht verlieren Frühstücken statt Naschen Bei der Arbeit genug trinken Saure Früchte gegen Schlaganfall Vorsicht bei Fructose Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Wenig Fleisch, viel Fisch Energiebedarf beim Sport Mediterrane Kost fürs Herz Jodmangel gefährdet die Gesundheit Fruchtzucker und Übergewicht Buchtipp: Physik für Genießer Soziale Unterschiede und Ernährung Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Achtung, Leber in Gefahr Darmgesundheit bei Senioren Fischöl in der Schwangerschaft Achtung, Leber in Gefahr Fleisch ade Schadstoffe in Lebensmitteln Gesunde Ernährung im Winter Influencer machen unsere Kinder krank Vitamine für die Augen Süßstoffe unter Verdacht Wenn der Bauch drückt Wo liegt das gesündeste Gewicht? Genmutation verhindert Sättigung Ernährungsempfehlungen: Trinkgewohnheiten bei Männern Warum wir Zink brauchen Ökotest prüft B12-Präparate Gesunder Alkohol: Ein Mythos Magen satt – Augen satt Käse und Co. für gesundere Knochen Schlafmangel fördert Übergewicht Das Viertele ist doch nicht gesund Spaziergang mit Kaugummi Sommerzeit – Grillzeit Was ist Fructose-Intoleranz? Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Was steckt im Eis? Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Kaffee erhöht Ausdauer Fleischlos essen stört Wachstum nicht Fleischlos essen stört Wachstum nicht Abnehmen senkt Krebsrisiko Wenn Essen zur Qual wird Folsäure Schlafrhythmus von Jugendlichen Buchtipp: Schwarz und stark Schokolade hilft gegen Stress Kinderleicht Gewicht verlieren Erfrischungsquelle Wasser Vitaminmangel Wie Fruktose krank macht Alternativen zur Muttermilch Therapie von Fettleibigkeit Beeren schärfen Denkorgan Lebensmittelallergie bei Kindern Vitamin-D-Spiegel und Asthma Diabetes frühzeitig erkennen 9 Ernährungstipps fürs Herz Eier natürlich färben: Vitamine: ein Überblick Ernährungstrends im Überblick Grünkohl beugt Krebs vor Lebensmittelzusatzstoffe Vegetarische Ernährung Eiweiß fördert gesundes Altern Süßstoff regt den Appetit an Erste Hilfe bei Grillunfällen Ernährung gesunder Säuglinge Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Machen Kohlenhydrate empfindlich? Gesunde Ernährung für die Kleinen Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Sportlermagersucht weit verbreitet Übergewicht bei Jugendlichen Von Akne bis Zucker Sehschwäche bei Dunkelheit Abnehmen mit Diätmitteln Frische Hilfe gegen Mundgeruch Wechselwirkungen vom Medikamenten Risiken von Medikamenten minimieren Magenschonend ernähren Riskantes Essverhalten Was kann scharfes Essen? Ran ans Fett – mit Eigenfett Nahrung unbeschwert genießen Erfolgreich fasten Familienmahlzeiten sind gesünder Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Tomaten- und Erdbeerallergie Kein Sport mit leeren Magen Weniger Salz, mehr Geschmack Wie unser Lebensstil uns schadet Eisenmangel Nudeln al dente gesünder Orthomolekularmedizin Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Lebensraum Darm: Ursachen von Übergewicht Hilfe bei Essstörungen Die Herzgefahr steckt in der Wurst Bittere Süße: Stevia Kann zu viel Obst ungesund sein? Mythen um die Milch Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Das Gehirn isst mit Hoher Blutdruck und schwanger Mit Gemüse gegen Schlaganfall Viele Getränke überzuckert Walnüsse: Zusatzstoffe in Lebensmitteln Nicht hungrig einkaufen Ernährung bei Chemotherapie Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Gemeinsam essen wichtig für Kinder Kohl: Besser als sein Ruf Buchtipp: Vital ab 50 Eisenmangel bei COPD Kirschen schützen vor Gicht Diät nach dem Insulinprinzip Moderater Alkoholkonsum Kaffee ohne Milch gesünder Selbstgekocht schmeckt besser Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Kaffee schützt die Leber Fünf Ernährungsmythen Die Milch macht’s: Schimmelpilze im Essen Kohlenhydratreduzierte Diäten Kalorienbombe Softdrinks Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Kalorienbombe Bubble Tea Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Glutenunverträglichkeit & Magersucht Kampf den Kilos Nanoplastik in Wasserflaschen Fettzellen torpedieren Diät Schützt Essen vor Demenz? Buchtipp: Ernährung für Sportler Die mediterrane Ernährung Pfeffer hält schlank So ist Orangensaft gesund Prävention bei Typ-2-Diabetes Kennzeichen auf Lebensmitteln Grüner Tee und Medikamente Selbstkontrolle bei Diäten Glyphosphat in der Muttermilch? Gute Vorsätze zur Gesundheit Buchtipp: Einfach ehrlich essen Süßes Leben ohne Zucker Mangel beim Stillen verhindern Auf der Suche nach der besten Ernährung Rapider Gewichtsverlust Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? „5 am Tag“ gescheitert? Cholesterin-Test Bluthochdruck bei Kindern Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Proteine oder Kohlenhydrate? Selbstbestimmte Ernährung von Babys Weiße Flecken auf Schokolade Trinkmenge bei Herzleiden Diabetes und Weihnachtsleckereien Mischkostdiät Nicht nur in Zitronen: Formula-Diät senkt Blutzucker Mit Gemüse gegen Schlaganfall Schlafmangel macht dick Mischkost hilft beim Denken Freiverkäufliche Abnehmpillen Bauchweh durch Getreide Gicht und erhöhte Harnsäure Essen bestimmt die Laune Endlich gesünder leben Wie und wann essen? Formula-Diät senkt Blutzucker Chemische Stoffe im Alltag Die Knochen-Bilanz Botulismus bei Säuglingen Ballaststoffe lindern Reizdarm Kinder mit Zöliakie Fülligen Kindern droht Herzschwäche Abendessen ohne Kohlenhydrate? Regionales Gemüse contra Superfood Walnüsse rundum gesund Zu viel Salz schädlich für Kinder Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Buchtipp: Geheime Rezepte Richtig abnehmen: Mit Gemüse gegen Schlaganfall Was Mutter und Kind gut tut Vorsicht vor Knollenblätterpilz Kein Sport mit leeren Magen So überzeugt man heikle Esser Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Hohen Blutdruck mit Kalium senken Abnehmen ist ansteckend Hirn schrumpft mit Die besten Durstlöscher Sodbrennen bei Kindern Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Zuckerkonsum bei Kindern Vitalstoffcocktail Spargel Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Low Fat- und Low Carb-Diät Beim Essen auf den Bauch hören Frischer Atem durch Ingwer Cholesterin-Wert Ungesunde Lebensmittel entlarven Weltmeisterlich Grillen Das Einmaleins der Fette Fasten – mehr als eine Diät Vitamine Kaffee: Das Gute in der Bohne Muttermilch hilft Frühgeborenen Dünne verwerten Zucker besser Eisenmangel erkennen und beheben Ernährung übergewichtiger Kinder Richtig ernähren bei COPD Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Süß, süßer, Stevia Buchtipp: Der Gefräßigmacher Essen gehen macht nicht dick Osteoporose Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Ernährung von Kindern Abnehmen mit Sport Schokolade: Gesund oder schädlich? Appetit vs. Hunger Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Was können Quinoa, Kokos & Co.? Fasten im Intervall Blähungen bei Reizdarm Fasten für den Stoffwechsel Hochbetagte gut ernähren! Welche Diät ist gut fürs Herz? Antioxidanzien und oxidativer Stress Vegane Ernährung So kriegt das Blut sein Fett weg Schlaf und Übergewicht Kinderleicht Gewicht verlieren K2 gegen Wadenkrämpfe Tipps für Pilzsammler Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Trends im Lebensmittelverbrauch Dick wegen falschen Essverhaltens Abwehr beginnt im Mund Eiweißbedarf im Alter Was steckt in der Wassermelone? Gewichtsabnahme mit Magenband Neue Richtwerte für die Ernährung Das Gewicht beeinflussen Den Appetit optisch täuschen Sodbrennen und Magenschmerzen Kinderleicht Gewicht verlieren Trinken Sie sich schlank Mit Loch im Bauch zur Arbeit Abnehmen: Was hilft langfristig? Artgerechte Ernährung Gesundes Frühstück Eiweißbedarf im Alter Bärlauch Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Neuer Indikator für Krankheiten Brustkrebs bei Frauen Alkoholspuren in Cola Neue Krankheit entdeckt Ungetrübtes Grillvergnügen Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Walnuss – die Supernuss Verpflegung in Kitas Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Studie: TV-Spots fördern Übergewicht In Ruhe abnehmen Vitalstoffcocktail Spargel Runde Sache: Hülsenfrüchte Meisterlich Grillen? Aber sicher! Reiseplanung für den Magen Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Die Säure-Basen-Balance BMEL-Ernährungsreport 2016 Von "guten" und "bösen" Fetten Patientenverhalten bei Diabetes Diabetes in der Vorstufe aufhalten Trinken nicht vergessen Auf gesunden Lebensstil achten Popcorn: Gesünder als Gemüse? Die vollwertige Ernährung Kreuzallergie auf Lebensmittel Drip Bars: Alles andere als harmlos! Kokosöl schützt vor Karies Salzersatz senkt Infarktrisiko Pestizide auf Lebensmitteln Ess-Störungen auf dem Vormarsch Was kochen? Gesunder Lebensstil für Kinder Die großen Cholesterin-Irrtümer Ernährung heute Macht Schule dick? Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Kakao steigert Leistung Hilfe gegen Pickel & Co. Gute Kost für Ausdauersportler Was steckt in der Wassermelone? Ernährung heute Lebensmittelzusatzstoffe Osterbrunch ohne Magentablette Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Ernährungstipps für Skifahrer Osteoporose: Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Schlankmacher Helfen Vitamine dem Gehirn? Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Diabetes in der Schwangerschaft Das Immunsystem stärken Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Diät: Das Timing macht’s Fett – eine Grundgeschmacksart? Buchtipp: Der Bio-Bluff Abnehmen mit Formula-Diät Diabetes mellitus Typ 2 Mutter und Kind perfekt versorgt In Küche und Medizinschrank Mineralstoffe GLYX-Diät Rohmilch trinken gegen Asthma? Herzrisiko am Maßband ablesen Brokkoli roh verzehren Kartoffeln fördern Diabetes So schmeckt der Schultag Geschmacksprogrammierung Betrifft auch Kinder: Essstörungen zunehmend verbreitet Kaffee schadet Knochen nicht Veggie-Tag in Kantinen? Schutz vor Übergewicht bei Kindern 7 Trinktipps für Senior*innen Kleiner Teller, schnell satt Wenn Pommes aggressiv machen Gesunder Knabberspaß: Stillen und Schmerzmittel Stoffwechselstörung bei Kindern Sport und Vitamine für die Augen Allergie gegen Latex Übergewicht begünstigt Krebs Karneval ohne Kater Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen

Wer auf Diäten setzt, legt ein intensives, aber fast immer zeitlich limitiertes Sonderprogramm für den Körper auf – mit wenig Erfolg. Die Alternative ist, das Normalprogramm dauerhaft zu ändern, und sei es in noch so kleinen Schritten. Und hierzu müssen wir unser Augenmerk nicht nur darauf richten, was wir essen, sondern auch wie wir essen. Die einzige „beste Ernährung“, die langfristig funktioniert, ist die, die Ihnen schmeckt und zu Ihrem Alltag passt. Auch bei der Ernährung gilt: Nur wenn sich Gewohnheiten ändern, ändert sich wirklich etwas.

  • Nehmen Sie sich Zeit. Ihre Essgewohnheiten haben sich über Jahrzehnte ausgebildet – sie lassen sich nicht in ein paar Tagen umkrempeln. Der Grund, warum wir so essen, wie wir (bisher) essen, ist nicht, dass es uns an Einsicht fehlt, sondern dass wir es so gelernt haben.
  • Wer etwas ändern will, neigt zu Radikalität – das ist in Sachen Ernährung meist kontraproduktiv. Dem „Nie wieder Schokolade“ sind flexible Pläne vorzuziehen.
  • Es lohnt sich immer, auf die flüssige Nahrung zu achten: Säfte und Softdrinks enthalten eine erhebliche Kalorienmenge. Immer gut ist Wasser. Diätprodukte sind keine Alternative, da auch Zuckeraustauschstoffe die Ausschüttung von Insulin anregen, was sich wiederum nach kurzer Zeit als verstärkter Hunger rächt. Süßstoffe führen zwar zu keiner Insulinausschüttung, sie wirken aber über andere Mechanismen appetitanregend.

Wie viel wir essen, hat auch viel damit zu tun, wie wir essen. Die folgenden Ratschläge enthalten für manche nichts als Selbstverständlichkeiten. Allerdings – sie zu beachten kann die Kraft geben, die Kalorienmenge tatsächlich auf Dauer in den Griff zu bekommen:

  • Nicht beim Fernsehen essen – wer nebenher isst, hat dabei nicht nur weniger Genuss, sondern isst auch mehr. Grundregel also: am Tisch essen.
  • Portionen: Wir sind darauf programmiert, den Teller leer zu essen – das passt allerdings nicht ins 21. Jahrhundert. Also üben Sie, auch wenn es schwerfällt, genau das, was Ihre Eltern Ihnen immer verboten haben. Wenn Sie satt sind – ob zu Hause oder im Restaurant – lassen Sie den Teller einfach stehen.
  • Auch wenn es nach einem riesigen Gelage klingt: Mahlzeiten mit mehreren Gängen sind gut für die Figur. Salat oder Suppe als Vorspeise füllen den Magen bereits ein Stück weit, sodass wir insgesamt weniger essen, als wenn wir uns gleich auf die Nudeln stürzen.
  • Ob geregelte Mahlzeiten beim Abnehmen helfen, ist unbekannt, aber einiges deutet darauf hin: Wenn das Frühstück ausfällt, besteht statistisch gesehen ein höheres Risiko für Übergewicht.
  • Immer wieder wird empfohlen, „Schlingen“ zu vermeiden, weil durch das hastige Essen große Nahrungsmengen die Appetitkontrolle unterlaufen könnten. Experimente mit Jugendlichen haben keinen eindeutigen Beleg ergeben.

Menschen, bei denen das Abnehmen auch langfristig funktioniert, unterscheiden sich von den Opfern des Jojo-Effekts vor allem in einem: in dem, wie viel sie sich bewegen Bewegung ist zudem die beste Methode, um langfristig gesund zu bleiben – von den Wohlfühleffekten ganz zu schweigen, die sich auch dann einstellen, wenn die Pfunde bleiben und das Abnehmen nicht gelingt. Ideal wäre ein zusätzlicher Energieverbrauch von 2 500 kcal pro Woche. Das ist für viele nicht realistisch, denn dazu müssten bei den meisten Sportarten etwa 5 Stunden pro Woche eingeplant werden, bei leichterer Bewegung sogar noch mehr:

  • Beim Wandern, Spazierengehen oder bei der Gartenarbeit werden etwa 100 kcal pro Stunde verbraucht.
  • Beim Radfahren, Aerobic oder flotten Nordic Walking sind es schon 300–400 kcal pro Stunde.
  • Sportarten wie Fitnesstraining, Joggen, Schwimmen oder Skilanglauf verbrauchen um die 500 kcal pro Stunde.

Ein funktionierender Kompromiss kann sein, das Bewegungspensum so hochzuschrauben, dass pro Woche 500 g an Gewicht verloren werden. Das erfordert drei bis vier längere Bewegungseinsätze pro Woche. Um das zu schaffen, muss der Alltag konsequent umorganisiert werden. Am effizientesten ist dabei, Wegstrecken als Trainingszeiten einzuplanen – also Fahrrad fahren oder joggen, anstatt mit der S-Bahn zu fahren, und in jedem Fall, zu laufen, anstatt den Aufzug zu nehmen.

Es wird immer wieder behauptet, dass eine begleitende Verhaltenstherapie Übergewichtigen helfe, besser mit ihren Essimpulsen umzugehen, ihren Appetit besser einzuschätzen, Stress besser zu bewältigen und sich selbst zu belohnen. Wissenschaftliche Studien zeigen aber, dass Teilnehmer von verhaltensmodifizierenden Programmen nicht unbedingt besser dastehen als diejenigen, die „freihändig“ abnehmen Jeder muss also seinen eigenen Weg finden, um seine Gewohnheiten zu ändern. Für den einen mag eine psychologische Beratung durchaus hilfreich sein, für den anderen mag eine Selbsthilfegruppe den Weg erleichtern.

  • www.dge.de (Rubrik Ernährung/Diätetik) – Stellungnahme der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (Bonn) zu diversen Diäten.
  • D. Pape et al.: Satt, schlank, gesund. Das Ernährungs-Praxisbuch nach dem Insulinprinzip. Deutscher Ärzteverlag, 2003. Dieses Buch stellt die – wissenschaftlich umstrittene – Ernährung nach dem Insulinprinzip vor.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:54 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.