Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten

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Regelmäßige Bewegung erhöht die Chance langfristig schlank zu bleiben

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Flüssigkeitsmangel vorbeugen Mikronährstoffe bei Diabetes Vitamin-D-Mangel vorbeugen Spaziergang mit Kaugummi Belohnen mit Fett und Zucker BMEL-Ernährungsreport 2016 Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Geschmacksstörungen den Garaus machen Ernährungstipps für Skifahrer Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Gesunde Ernährung im Winter Buchtipp: Einfach ehrlich essen Endlich gesünder leben Kohl: Besser als sein Ruf Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Kokosöl schützt vor Karies Mangel beim Stillen verhindern Risiken von Medikamenten minimieren Familienmahlzeiten sind gesünder Viel mehr als Cholesterin: Eier Gesund trotz Diabetes GLYX-Diät Dick wegen Gendefekt Richtig ernähren bei COPD Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Überempfindlichkeit auf Weizen Wenn der Bauch drückt Schluss mit Reizdarm Grüner Tee und Medikamente Fülligen Kindern droht Herzschwäche Mit Gemüse gegen Schlaganfall Gesunder Knabberspaß: Histamin-Unverträglichkeit Online-Tool berechnet Zuckerlimit Schlaganfall-Risiko: Limonade Vorsicht bei Fructose Dick wegen falschen Essverhaltens Was steckt in der Wassermelone? Schlafmangel macht dick Schutz vor Übergewicht bei Kindern Buchtipp: Physik für Genießer Naschen Sie sich schlank Auf gesunden Lebensstil achten Kartoffeln fördern Diabetes Diät: Das Timing macht’s Achtung, Leber in Gefahr Freiverkäufliche Abnehmpillen Osteoporose: Fettsucht schlägt aufs Hirn Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Veggie-Tag in Kantinen? Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Selbstkontrolle bei Diäten Vegane Ernährung Abnehmen ohne Diät Nicht nur in Zitronen: Stigmatisierung von Übergewichtigen Geschmacksprogrammierung Mit Loch im Bauch zur Arbeit Entspannt in die Schule So überzeugt man heikle Esser Ökotest prüft B12-Präparate Fasten – mehr als eine Diät Mediterrane Kost fürs Herz Das Einmaleins der Fette Wie bedenklich sind Energy Drinks? Rapider Gewichtsverlust Frühstücken statt Naschen Bei Hitze viel trinken Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Übergewicht – ein Bilanzproblem Fleischlos essen stört Wachstum nicht Trotz Kreuzallergie in den Frühling Kürbis und Co. Richtig abnehmen: Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Betrifft auch Kinder: Ernährung übergewichtiger Kinder Bärlauch Was können Quinoa, Kokos & Co.? Gesunder Alkohol: Ein Mythos Erfolgreich fasten Reisen mit Diabetes Abnehmen mit Sport Buchtipp: Geheime Rezepte Zahnschmerzen verhindern Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Ursachen von Übergewicht 7 Trinktipps für Senior*innen Vitamin-A-Mangel vorbeugen Vitamine in Zahnpasta? Gesunder Lebensstil für Kinder Vitamine für die Augen Eier natürlich färben: Ernährungstrends im Überblick Diät: Das Timing macht’s Hirn schrumpft mit Verpflegung in Kitas Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Nudeln al dente gesünder Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Lebensmittelzusatzstoffe Mit Probiotika gegen Depressionen Kennzeichen auf Lebensmitteln Bluthochdruck bei Kindern Äpfel genießen trotz Allergie Fleischlos essen stört Wachstum nicht Appetit vs. Hunger Nanoplastik in Wasserflaschen Hohen Blutdruck mit Kalium senken Schimmelpilze im Essen Ist Bio besser? Kaffee erhöht Ausdauer Kinderleicht Gewicht verlieren Sommerzeit – Grillzeit Zitronensaft gegen Noroviren Vitaminreich oder -arm?: Sport im Online-Fitness-Studio Salzersatz senkt Infarktrisiko Kreuzallergie gegen Soja Ballaststoffe lindern Reizdarm Schokolade hilft gegen Stress Kaffeetrinken gegen Diabetes Erreger in Blattgemüse möglich Popcorn: Gesünder als Gemüse? Aromatisch und gesund: Mit Gemüse gegen Schlaganfall Sodbrennen bei Kindern Gemeinsam essen wichtig für Kinder Die beste Ernährung für Babys Rhythmus aus dem Takt Essstörungen zunehmend verbreitet Von Akne bis Zucker Fasten im Intervall GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Vitalstoffcocktail Spargel Pfeffer hält schlank Weniger Salz, mehr Geschmack Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Osterbrunch ohne Magentablette Bauchweh durch Getreide Eisenmangel erkennen und beheben So ist Orangensaft gesund Kinder mit Zöliakie Essstörungen bei Jungen Gesunde Ernährung beugt Falten vor Lebensmittelzusatzstoffe Kinderleicht Gewicht verlieren Schlankmacher Beschwerden nach Rotweingenuss Diabetes in der Vorstufe aufhalten Runde Sache: Hülsenfrüchte Ernährungsempfehlungen: Fasten für den Stoffwechsel Hoher Blutdruck und schwanger Die besten Durstlöscher Viele Getränke überzuckert Diabetes in der Schwangerschaft Kräutertee aus der Apotheke Alkoholfreies Bier als Alternative Ernährung bei Chemotherapie Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Das Viertele ist doch nicht gesund Nachsalzen gefährdet das Herz „5 am Tag“ gescheitert? Botulismus bei Säuglingen Pausenbrot: der unterschätzte Snack Selbstgekocht schmeckt besser Cholesterin-Wert Soziale Unterschiede und Ernährung Ingwer als Heilmittel Influencer machen unsere Kinder krank Ernährung gesunder Säuglinge Reiseplanung für den Magen Kinder mit Jod versorgen Eisenmangel Das Immunsystem stärken Stoffwechselstörung bei Kindern Eisenmangel bei COPD Kalorienbedarf von Schwangeren Prävention bei Typ-2-Diabetes Abnehmen mit Formula-Diät Fleisch ade Glutenunverträglichkeit & Magersucht Ernährung von Kindern Ernährung bei Schluckstörungen Kindern gesunde Ernährung vermitteln Fünf Ernährungsmythen Kann zu viel Obst ungesund sein? Mutter und Kind perfekt versorgt Blähungen bei Reizdarm Die Knochen-Bilanz Dünne verwerten Zucker besser Lebensraum Darm: Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Buchtipp: Fett! Zu viel Salz schädlich für Kinder Gestresste Kinder häufig dick Formula-Diät senkt Blutzucker Trends im Lebensmittelverbrauch Frischer Atem durch Ingwer Kinderleicht Gewicht verlieren Wenn Essen zur Qual wird Mischkostdiät Stillen und Schmerzmittel Artgerechte Ernährung Fasten – mehr als eine Diät Low Fat- und Low Carb-Diät Curry bringt die Abwehr in Schwung Abnehmen mit Diätmitteln Muttermilch hilft Frühgeborenen Süßstoffe unter Verdacht Allergie gegen Latex Magenschonend ernähren Tomaten- und Erdbeerallergie Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Warum wir Zink brauchen Kein Sport mit leeren Magen Was ist Fructose-Intoleranz? Wenn Pommes aggressiv machen Kein Sport mit leeren Magen Abendessen ohne Kohlenhydrate? Moderater Alkoholkonsum Orthomolekularmedizin Schlafrhythmus von Jugendlichen So kriegt das Blut sein Fett weg Die Herzgefahr steckt in der Wurst Herzgesund durch Essen und Bewegung Wenn die Aorta durchbricht Gute Vorsätze zur Gesundheit Kaffee: Das Gute in der Bohne Vitamin-D-Spiegel und Asthma Abnehmen mit Kohl Abnehmen: Was hilft langfristig? Weiße Flecken auf Schokolade Den Appetit optisch täuschen Diätprodukte sind out Influencer machen unsere Kinder krank Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Buchtipp: Vital ab 50 Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Energiebedarf beim Sport Käse und Co. für gesundere Knochen Hilfe gegen Pickel & Co. Stoffwechsel auf Sparflamme Frische Hilfe gegen Mundgeruch Das Gewicht beeinflussen Darmgesundheit bei Senioren Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Selbstbestimmte Ernährung von Babys Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Kreuzallergie auf Lebensmittel Koffein verbessert Gedächtnis Wenig Fleisch, viel Fisch Das Salz in der Suppe Wie und wann essen? Was steckt in der Wassermelone? Folsäure Richtig ernähren in der Teenager stehen auf Obst und Gemüse Beikost ab Ende des 4. Monats? Ökotest prüft B12-Präparate So ist Orangensaft gesund Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Essen gehen macht nicht dick Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Drip Bars: Alles andere als harmlos! Schlafmangel fördert Übergewicht Neue Krankheit entdeckt Kampf den Kilos Vitalstoffcocktail Spargel Was steckt im Eis? Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Herzrisiko am Maßband ablesen Studie zur Weltgesundheit Hilfe bei Essstörungen In Küche und Medizinschrank Kaffee senkt Geburtsgewicht Die vollwertige Ernährung Rohmilch trinken gegen Asthma? Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Magen satt – Augen satt Trinken nicht vergessen Gewichtsabnahme mit Magenband Jodmangel gefährdet die Gesundheit Die Säure-Basen-Balance Süßstoff regt den Appetit an Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Kalzium hält Hormone im Zaum Regionales Gemüse contra Superfood Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Chemische Stoffe im Alltag Wie Junk-Food süchtig macht Erfrischungsquelle Wasser Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Fett – eine Grundgeschmacksart? Abnehmen mit Ayurveda Buchtipp: Schwarz und stark So überzeugt man heikle Esser Neurodermitis bei Kindern Macht Schule dick? Eiweißbedarf im Alter Sport und Vitamine für die Augen Brustkrebs bei Frauen Küchenhygiene im Sommer Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Leckereien vom Weihnachtsmarkt Wie Wasser bei Gicht hilft Vitamine als Nahrungsergänzung Kaffee schadet Knochen nicht Übergewicht bei Jugendlichen Dem Kater vorbeugen Kirschen schützen vor Gicht Trinkmenge bei Herzleiden Erste Hilfe bei Grillunfällen Höhere Sterberate bei dicken Kindern Buchtipp: Der Gefräßigmacher Wellness-Diäten Fettreduzierte Diäten Giftiges Arsen in Reis Kaffee schützt die Leber Vitamin-C-Quellen im Winter Patientenverhalten bei Diabetes Kinder vor Allergien schützen Vorsicht vor Knollenblätterpilz Tipps für Pilzsammler Bluthochdruck bei Kindern Eiweiß fördert gesundes Altern Bei der Arbeit genug trinken Vegane Diät für Diabetiker? Walnüsse rundum gesund Ess-Störungen auf dem Vormarsch Vegetarische Ernährung Achtung, Leber in Gefahr Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Lebensmittel richtig kühlen Allergie gegen Hühnereiweiß Das Gehirn isst mit Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Gesund abnehmen Wie Hunger und Sättigung funktionieren Meisterlich Grillen? Aber sicher! Ernährung heute Gesundheitsrisiken bei Adipositas Grünkohl beugt Krebs vor Süßes Leben ohne Zucker Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Zusatzstoffe in Lebensmitteln Nahrungsergänzungsmittel Fastengewohnheiten der Deutschen Zerkleinertes Obst und Blattsalate Mythen um die Milch Drip Bars: Alles andere als harmlos! Ungesunde Lebensmittel entlarven Von "guten" und "bösen" Fetten Neuer Indikator für Krankheiten Alkoholspuren in Cola Diabetes: Obst versüßt die Haut Leberschäden abwenden Diabetes frühzeitig erkennen Kalorien schlagen aufs Hirn Kleiner Teller, schnell satt Karneval ohne Kater Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Buchtipp: Ernährung für Sportler Ungetrübtes Grillvergnügen Proteine oder Kohlenhydrate? Genmutation verhindert Sättigung Was Mutter und Kind gut tut Ostereier richtig färben Walnüsse: Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Zuckerkonsum bei Kindern Wechselwirkungen vom Medikamenten Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Neue Richtwerte für die Ernährung Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Gesundes Frühstück Wie Fruktose krank macht Naschen Sie sich schlank Riskantes Essverhalten Schädliche Stoffe in Kräutertee Neues Übergewicht-Gen entdeckt Was kochen? Ernährung heute Gesund mit der richtigen Ernährung Kinderleicht Gewicht verlieren Brokkoli roh verzehren Wo liegt das gesündeste Gewicht? Die großen Cholesterin-Irrtümer Richtig fasten Hochbetagte gut ernähren! Gift in aller Munde Gewichtsabnahme bei Diabetes Salzgehalt statt Natriumwert Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Mehr Bewegung in der Jugend Die Milch macht’s: Vegetarier seltener herzkrank Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Diät nach dem Insulinprinzip Vitaminüberversorgung Antioxidanzien und oxidativer Stress Einstiegsdroge E-Zigarette Vitalstoffcocktail Spargel Sportlermagersucht weit verbreitet Mischkost hilft beim Denken Glyphosphat in der Muttermilch? Fünf Ernährungsmythen Schokolade: Gesund oder schädlich? Nicht hungrig einkaufen Buchtipp Functional Food Kaffee ohne Milch gesünder Osteoporose Essen und Stress Abwehr beginnt im Mund So kriegt das Blut sein Fett weg Was steckt in der Wassermelone? Mikronährstoffe bei Diabetes K2 gegen Wadenkrämpfe Welche Diät ist gut fürs Herz? Auf der Suche nach der besten Ernährung Kaffee verlängert Leben Schützt Essen vor Demenz? Konsumpausen immer beliebter Was Männerknochen stabil hält Fertigprodukte machen depressiv Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Pfeffer hält schlank Weltmeisterlich Grillen Eiweißbedarf im Alter Wie oft essen? Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Buchtipp: Tödliche Hamburger Sodbrennen und Magenschmerzen Wie unser Lebensstil uns schadet Richtig abnehmen: Nahrung nicht vertragen: Beim Essen auf den Bauch hören Kindern Gemüse schmackhaft machen Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Mit Gemüse gegen Schlaganfall Eisenmangel erkennen und beheben Keine Mandeln für Kleinkinder Gentechnisch veränderte Lebensmittel Kakao stärkt Muskeln Schwangerschaftsübelkeit Vitamine: ein Überblick Fischöl in der Schwangerschaft Bittere Süße: Stevia Medikamente gegen Sodbrennen Mehr Koffein – mehr Östrogene Gute Kost für Ausdauersportler Macht Kaffee gesund? Diabetes mellitus Typ 2 Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Überhitzung durch Schweißmangel Buchtipp: Diabetes-Kochbuch In Ruhe abnehmen Faserreich oder faserarm? Schadstoffe in Lebensmitteln Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Abnehmen ist ansteckend Formula-Diät senkt Blutzucker Lebensmittelallergie bei Kindern Fettleber durch Snacks & Softdrinks Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Wenn Kinder Essen nicht vertragen Kakao steigert Leistung Saure Früchte gegen Schlaganfall Vitamine Süß, süßer, Stevia Schlaf und Übergewicht Cholesterin-Test Machen Kohlenhydrate empfindlich? Vitaminmangel Low Fat- und Low Carb-Diät Kalorienbombe Softdrinks Nahrung unbeschwert genießen Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Trinken Sie sich schlank Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Fettzellen torpedieren Diät Fruchtzucker und Übergewicht Pestizidcocktail zum Frühstück? 9 Ernährungstipps fürs Herz Gegen Infekte wappnen So schmeckt der Schultag Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Buchtipp: Der Bio-Bluff Pestizide auf Lebensmitteln Sehschwäche bei Dunkelheit Probiotische Nahrung für Babys Kohlenhydratreduzierte Diäten Maritime Kost für Stillende Wenn Genuss Schmerzen verursacht Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Diabetes und Weihnachtsleckereien Was kann scharfes Essen? Ursachen für Bluthochdruck Beeren schärfen Denkorgan Mineralstoffe Ran ans Fett – mit Eigenfett Übergewicht begünstigt Krebs Krank durch Brot Diabetes in der Schwangerschaft Alternativen zur Muttermilch Hochbetagte gut ernähren! Kalorienbombe Bubble Tea Walnuss – die Supernuss Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Durchfallerreger auf Hühnereiern Lebensmittelvergiftung bei Kindern Essen bestimmt die Laune Gesunde Ernährung für die Kleinen Schwangere sollten Jod einnehmen Die mediterrane Ernährung Trinkgewohnheiten bei Männern Abnehmen senkt Krebsrisiko Therapie von Fettleibigkeit Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Mineralstoffe Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Gicht und erhöhte Harnsäure

Wer auf Diäten setzt, legt ein intensives, aber fast immer zeitlich limitiertes Sonderprogramm für den Körper auf – mit wenig Erfolg. Die Alternative ist, das Normalprogramm dauerhaft zu ändern, und sei es in noch so kleinen Schritten. Und hierzu müssen wir unser Augenmerk nicht nur darauf richten, was wir essen, sondern auch wie wir essen. Die einzige „beste Ernährung“, die langfristig funktioniert, ist die, die Ihnen schmeckt und zu Ihrem Alltag passt. Auch bei der Ernährung gilt: Nur wenn sich Gewohnheiten ändern, ändert sich wirklich etwas.

  • Nehmen Sie sich Zeit. Ihre Essgewohnheiten haben sich über Jahrzehnte ausgebildet – sie lassen sich nicht in ein paar Tagen umkrempeln. Der Grund, warum wir so essen, wie wir (bisher) essen, ist nicht, dass es uns an Einsicht fehlt, sondern dass wir es so gelernt haben.
  • Wer etwas ändern will, neigt zu Radikalität – das ist in Sachen Ernährung meist kontraproduktiv. Dem „Nie wieder Schokolade“ sind flexible Pläne vorzuziehen.
  • Es lohnt sich immer, auf die flüssige Nahrung zu achten: Säfte und Softdrinks enthalten eine erhebliche Kalorienmenge. Immer gut ist Wasser. Diätprodukte sind keine Alternative, da auch Zuckeraustauschstoffe die Ausschüttung von Insulin anregen, was sich wiederum nach kurzer Zeit als verstärkter Hunger rächt. Süßstoffe führen zwar zu keiner Insulinausschüttung, sie wirken aber über andere Mechanismen appetitanregend.

Wie viel wir essen, hat auch viel damit zu tun, wie wir essen. Die folgenden Ratschläge enthalten für manche nichts als Selbstverständlichkeiten. Allerdings – sie zu beachten kann die Kraft geben, die Kalorienmenge tatsächlich auf Dauer in den Griff zu bekommen:

  • Nicht beim Fernsehen essen – wer nebenher isst, hat dabei nicht nur weniger Genuss, sondern isst auch mehr. Grundregel also: am Tisch essen.
  • Portionen: Wir sind darauf programmiert, den Teller leer zu essen – das passt allerdings nicht ins 21. Jahrhundert. Also üben Sie, auch wenn es schwerfällt, genau das, was Ihre Eltern Ihnen immer verboten haben. Wenn Sie satt sind – ob zu Hause oder im Restaurant – lassen Sie den Teller einfach stehen.
  • Auch wenn es nach einem riesigen Gelage klingt: Mahlzeiten mit mehreren Gängen sind gut für die Figur. Salat oder Suppe als Vorspeise füllen den Magen bereits ein Stück weit, sodass wir insgesamt weniger essen, als wenn wir uns gleich auf die Nudeln stürzen.
  • Ob geregelte Mahlzeiten beim Abnehmen helfen, ist unbekannt, aber einiges deutet darauf hin: Wenn das Frühstück ausfällt, besteht statistisch gesehen ein höheres Risiko für Übergewicht.
  • Immer wieder wird empfohlen, „Schlingen“ zu vermeiden, weil durch das hastige Essen große Nahrungsmengen die Appetitkontrolle unterlaufen könnten. Experimente mit Jugendlichen haben keinen eindeutigen Beleg ergeben.

Menschen, bei denen das Abnehmen auch langfristig funktioniert, unterscheiden sich von den Opfern des Jojo-Effekts vor allem in einem: in dem, wie viel sie sich bewegen Bewegung ist zudem die beste Methode, um langfristig gesund zu bleiben – von den Wohlfühleffekten ganz zu schweigen, die sich auch dann einstellen, wenn die Pfunde bleiben und das Abnehmen nicht gelingt. Ideal wäre ein zusätzlicher Energieverbrauch von 2 500 kcal pro Woche. Das ist für viele nicht realistisch, denn dazu müssten bei den meisten Sportarten etwa 5 Stunden pro Woche eingeplant werden, bei leichterer Bewegung sogar noch mehr:

  • Beim Wandern, Spazierengehen oder bei der Gartenarbeit werden etwa 100 kcal pro Stunde verbraucht.
  • Beim Radfahren, Aerobic oder flotten Nordic Walking sind es schon 300–400 kcal pro Stunde.
  • Sportarten wie Fitnesstraining, Joggen, Schwimmen oder Skilanglauf verbrauchen um die 500 kcal pro Stunde.

Ein funktionierender Kompromiss kann sein, das Bewegungspensum so hochzuschrauben, dass pro Woche 500 g an Gewicht verloren werden. Das erfordert drei bis vier längere Bewegungseinsätze pro Woche. Um das zu schaffen, muss der Alltag konsequent umorganisiert werden. Am effizientesten ist dabei, Wegstrecken als Trainingszeiten einzuplanen – also Fahrrad fahren oder joggen, anstatt mit der S-Bahn zu fahren, und in jedem Fall, zu laufen, anstatt den Aufzug zu nehmen.

Es wird immer wieder behauptet, dass eine begleitende Verhaltenstherapie Übergewichtigen helfe, besser mit ihren Essimpulsen umzugehen, ihren Appetit besser einzuschätzen, Stress besser zu bewältigen und sich selbst zu belohnen. Wissenschaftliche Studien zeigen aber, dass Teilnehmer von verhaltensmodifizierenden Programmen nicht unbedingt besser dastehen als diejenigen, die „freihändig“ abnehmen Jeder muss also seinen eigenen Weg finden, um seine Gewohnheiten zu ändern. Für den einen mag eine psychologische Beratung durchaus hilfreich sein, für den anderen mag eine Selbsthilfegruppe den Weg erleichtern.

  • www.dge.de (Rubrik Ernährung/Diätetik) – Stellungnahme der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (Bonn) zu diversen Diäten.
  • D. Pape et al.: Satt, schlank, gesund. Das Ernährungs-Praxisbuch nach dem Insulinprinzip. Deutscher Ärzteverlag, 2003. Dieses Buch stellt die – wissenschaftlich umstrittene – Ernährung nach dem Insulinprinzip vor.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:54 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.