Kohlenhydratreduzierte Diäten

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Appetit vs. Hunger Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Abnehmen ohne Diät Die großen Cholesterin-Irrtümer Mangel beim Stillen verhindern Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Kindern gesunde Ernährung vermitteln Vitamine in Zahnpasta? Warum wir Zink brauchen Pfeffer hält schlank Fastengewohnheiten der Deutschen Histamin-Unverträglichkeit Die Knochen-Bilanz Bluthochdruck bei Kindern Diabetes in der Schwangerschaft „5 am Tag“ gescheitert? Essstörungen zunehmend verbreitet Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Hilfe bei Essstörungen Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Das Salz in der Suppe Mit Gemüse gegen Schlaganfall Fertigprodukte machen depressiv Sport und Vitamine für die Augen Küchenhygiene im Sommer Übergewicht – ein Bilanzproblem Ostereier richtig färben Was Mutter und Kind gut tut Weltmeisterlich Grillen Mischkostdiät Ballaststoffe lindern Reizdarm Was Männerknochen stabil hält Fruchtzucker und Übergewicht Erreger in Blattgemüse möglich Schutz vor Übergewicht bei Kindern Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Nahrung unbeschwert genießen Neue Krankheit entdeckt Gesunder Alkohol: Ein Mythos Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Mutter und Kind perfekt versorgt Reisen mit Diabetes Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Vitamin-A-Mangel vorbeugen Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Abendessen ohne Kohlenhydrate? Diabetes: Obst versüßt die Haut Stillen und Schmerzmittel Genmutation verhindert Sättigung Kinderleicht Gewicht verlieren Neues Übergewicht-Gen entdeckt Sodbrennen und Magenschmerzen Ernährung heute Krank durch Brot Riskantes Essverhalten Diät: Das Timing macht’s Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Fettsucht schlägt aufs Hirn Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Kakao steigert Leistung Buchtipp: Vital ab 50 Ist Bio besser? Schluss mit Reizdarm Neuer Indikator für Krankheiten Wenn Kinder Essen nicht vertragen Ursachen für Bluthochdruck Mythen um die Milch Buchtipp: Fett! Wie unser Lebensstil uns schadet Buchtipp: Physik für Genießer Schlankmacher Energiebedarf beim Sport Vitamine als Nahrungsergänzung Vitaminüberversorgung Sport im Online-Fitness-Studio Stigmatisierung von Übergewichtigen Glutenunverträglichkeit & Magersucht Teenager stehen auf Obst und Gemüse Mineralstoffe Fleischlos essen stört Wachstum nicht Kakao stärkt Muskeln Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Kaffee ohne Milch gesünder Lebensmittelzusatzstoffe Was können Quinoa, Kokos & Co.? Kokosöl schützt vor Karies Mediterrane Kost fürs Herz Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Ernährungstrends im Überblick Zuckerkonsum bei Kindern Wenn Essen zur Qual wird Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Die Milch macht’s: Prävention bei Typ-2-Diabetes Selbstgekocht schmeckt besser Trinken nicht vergessen Moderater Alkoholkonsum Zahnschmerzen verhindern Flüssigkeitsmangel vorbeugen Richtig abnehmen: Hoher Blutdruck und schwanger Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Was steckt in der Wassermelone? Rapider Gewichtsverlust Botulismus bei Säuglingen Entspannt in die Schule Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Zusatzstoffe in Lebensmitteln Diabetes mellitus Typ 2 Schokolade hilft gegen Stress Ernährungsempfehlungen: Ernährung gesunder Säuglinge Walnuss – die Supernuss Ökotest prüft B12-Präparate Kreuzallergie auf Lebensmittel Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Runde Sache: Hülsenfrüchte Vitamine Trends im Lebensmittelverbrauch Verpflegung in Kitas Süßstoff regt den Appetit an Wenn Pommes aggressiv machen Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Nachsalzen gefährdet das Herz Das Einmaleins der Fette Was ist Fructose-Intoleranz? Bauchweh durch Getreide So kriegt das Blut sein Fett weg Wo liegt das gesündeste Gewicht? Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Schlafmangel fördert Übergewicht Alternativen zur Muttermilch Naschen Sie sich schlank Mehr Koffein – mehr Östrogene Ursachen von Übergewicht Gesunder Knabberspaß: Kohl: Besser als sein Ruf Schlafmangel macht dick Pausenbrot: der unterschätzte Snack Gesunder Lebensstil für Kinder Low Fat- und Low Carb-Diät Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Spaziergang mit Kaugummi Bärlauch Machen Kohlenhydrate empfindlich? Gesund mit der richtigen Ernährung Abwehr beginnt im Mund Gewichtsabnahme bei Diabetes Diabetes und Weihnachtsleckereien Abnehmen ist ansteckend Buchtipp: Einfach ehrlich essen Vitamin-C-Quellen im Winter Chemische Stoffe im Alltag Vegane Diät für Diabetiker? Vorsicht bei Fructose Diätprodukte sind out Mit Loch im Bauch zur Arbeit Nudeln al dente gesünder Richtig ernähren bei COPD Familienmahlzeiten sind gesünder Übergewicht bei Jugendlichen Vitamine für die Augen Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Auf gesunden Lebensstil achten Ernährung von Kindern Grünkohl beugt Krebs vor BMEL-Ernährungsreport 2016 Gicht und erhöhte Harnsäure Nahrung nicht vertragen: Schützt Essen vor Demenz? Kaffee senkt Geburtsgewicht Mit Probiotika gegen Depressionen Influencer machen unsere Kinder krank Die beste Ernährung für Babys Sodbrennen bei Kindern Buchtipp: Tödliche Hamburger Mineralstoffe Ernährung übergewichtiger Kinder Was steckt im Eis? Richtig abnehmen: Fleisch ade Ernährung bei Chemotherapie Von "guten" und "bösen" Fetten Karneval ohne Kater Studie zur Weltgesundheit Kann zu viel Obst ungesund sein? Walnüsse: Kalzium hält Hormone im Zaum Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Diabetes in der Schwangerschaft Sportlermagersucht weit verbreitet Risiken von Medikamenten minimieren Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Pestizidcocktail zum Frühstück? Gestresste Kinder häufig dick Wenn die Aorta durchbricht Geschmacksprogrammierung Eisenmangel erkennen und beheben Artgerechte Ernährung Beim Essen auf den Bauch hören Blähungen bei Reizdarm Dem Kater vorbeugen Schadstoffe in Lebensmitteln Keine Mandeln für Kleinkinder Pestizide auf Lebensmitteln Beeren schärfen Denkorgan Fasten für den Stoffwechsel Ran ans Fett – mit Eigenfett Mit Gemüse gegen Schlaganfall Ingwer als Heilmittel Buchtipp Functional Food Ess-Störungen auf dem Vormarsch Abnehmen mit Sport Osteoporose Schlaf und Übergewicht Vitamine: ein Überblick Dünne verwerten Zucker besser Kein Sport mit leeren Magen Stoffwechselstörung bei Kindern Süß, süßer, Stevia Zu viel Salz schädlich für Kinder Bittere Süße: Stevia Gift in aller Munde Vitalstoffcocktail Spargel Süßes Leben ohne Zucker Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Alkoholfreies Bier als Alternative Konsumpausen immer beliebter Geschmacksstörungen den Garaus machen Dick wegen Gendefekt Bluthochdruck bei Kindern Fasten – mehr als eine Diät Essen und Stress So ist Orangensaft gesund Trotz Kreuzallergie in den Frühling Eisenmangel bei COPD Gute Kost für Ausdauersportler Soziale Unterschiede und Ernährung Abnehmen mit Kohl Viel mehr als Cholesterin: Eier Essen bestimmt die Laune Salzersatz senkt Infarktrisiko So überzeugt man heikle Esser Weniger Salz, mehr Geschmack Rohmilch trinken gegen Asthma? Buchtipp: Der Bio-Bluff Eisenmangel erkennen und beheben Nicht hungrig einkaufen Glyphosphat in der Muttermilch? Kaffee schadet Knochen nicht Herzrisiko am Maßband ablesen Cholesterin-Test Hirn schrumpft mit Vitalstoffcocktail Spargel Durchfallerreger auf Hühnereiern Schwangere sollten Jod einnehmen! Fettleber durch Snacks & Softdrinks Leckereien vom Weihnachtsmarkt Cholesterin-Wert Fünf Ernährungsmythen Frühstücken statt Naschen Zerkleinertes Obst und Blattsalate Vitamin-D-Spiegel und Asthma Bei der Arbeit genug trinken Neurodermitis bei Kindern Folsäure Bei Hitze viel trinken Vorsicht vor Knollenblätterpilz Kindern Gemüse schmackhaft machen Eier natürlich färben: Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Fettreduzierte Diäten Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Gentechnisch veränderte Lebensmittel Kräutertee aus der Apotheke Freiverkäufliche Abnehmpillen Therapie von Fettleibigkeit Ungesunde Lebensmittel entlarven So schmeckt der Schultag Frische Hilfe gegen Mundgeruch Curry bringt die Abwehr in Schwung Vitaminreich oder -arm?: Überhitzung durch Schweißmangel Kaffee: Das Gute in der Bohne Kampf den Kilos Entwarnung für MRSA im Grillfleisch So überzeugt man heikle Esser Endlich gesünder leben Brustkrebs bei Frauen Zitronensaft gegen Noroviren Regionales Gemüse contra Superfood Schlaganfall-Risiko: Limonade Online-Tool berechnet Zuckerlimit Essstörungen bei Jungen Helfen Vitamine dem Gehirn? Lebensmittel richtig kühlen Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit So ist Orangensaft gesund Patientenverhalten bei Diabetes Allergie gegen Latex Meisterlich Grillen? Aber sicher! Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Kirschen schützen vor Gicht Schlafrhythmus von Jugendlichen Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Kaffeetrinken gegen Diabetes Tomaten- und Erdbeerallergie Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Eiweißbedarf im Alter Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Wellness-Diäten Belohnen mit Fett und Zucker Selbstbestimmte Ernährung von Babys Walnüsse rundum gesund Kaffee schützt die Leber Buchtipp: Der Gefräßigmacher Richtig ernähren in der Salzgehalt statt Natriumwert Erfolgreich fasten Kinder vor Allergien schützen Gute Vorsätze zur Gesundheit Die Herzgefahr steckt in der Wurst Das Gewicht beeinflussen Süßstoffe unter Verdacht Diabetes frühzeitig erkennen Kürbis und Co. Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Auf der Suche nach der besten Ernährung Popcorn: Gesünder als Gemüse? Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Kalorienbombe Softdrinks Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Fleischlos essen stört Wachstum nicht So kriegt das Blut sein Fett weg Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Die Säure-Basen-Balance Fasten – mehr als eine Diät Ernährungstipps für Skifahrer Gewichtsabnahme mit Magenband Kaffee erhöht Ausdauer Beschwerden nach Rotweingenuss Fett – eine Grundgeschmacksart? Vegetarier seltener herzkrank Kinderleicht Gewicht verlieren Ernährung heute Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Das Viertele ist doch nicht gesund GLYX-Diät Die vollwertige Ernährung Richtig fasten Wie Junk-Food süchtig macht Wie Fruktose krank macht Probiotische Nahrung für Babys Stoffwechsel auf Sparflamme 7 Trinktipps für Senior*innen Buchtipp: Schwarz und stark Betrifft auch Kinder: Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Höhere Sterberate bei dicken Kindern Von Akne bis Zucker Gesundes Frühstück Vitalstoffcocktail Spargel Faserreich oder faserarm? Fülligen Kindern droht Herzschwäche In Küche und Medizinschrank Gesund abnehmen Äpfel genießen trotz Allergie Gegen Infekte wappnen Vitamin-D-Mangel vorbeugen Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Diät nach dem Insulinprinzip Lebensmittelvergiftung bei Kindern Kleiner Teller, schnell satt Grüner Tee und Medikamente Kaffee verlängert Leben Eisenmangel Wenig Fleisch, viel Fisch Diät: Das Timing macht’s Aromatisch und gesund: Vegane Ernährung Käse und Co. für gesundere Knochen Proteine oder Kohlenhydrate? Schokolade: Gesund oder schädlich? Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Kreuzallergie gegen Soja Gemeinsam essen wichtig für Kinder Darmgesundheit bei Senioren Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Influencer machen unsere Kinder krank Gesunde Ernährung im Winter Maritime Kost für Stillende Erste Hilfe bei Grillunfällen Gesund trotz Diabetes Alkoholspuren in Cola Magen satt – Augen satt Lebensraum Darm: Abnehmen: Was hilft langfristig? Orthomolekularmedizin Vitaminmangel Muttermilch hilft Frühgeborenen Naschen Sie sich schlank Eiweißbedarf im Alter Kalorienbombe Bubble Tea Giftiges Arsen in Reis Viele Getränke überzuckert Trinkmenge bei Herzleiden Mischkost hilft beim Denken Wechselwirkungen vom Medikamenten Zunahme von Diabetes-Erkrankungen 9 Ernährungstipps fürs Herz Saure Früchte gegen Schlaganfall Jodmangel gefährdet die Gesundheit Wie Hunger und Sättigung funktionieren Low Fat- und Low Carb-Diät GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Kinderleicht Gewicht verlieren Was kann scharfes Essen? Beikost ab Ende des 4. Monats? Übergewicht begünstigt Krebs Trinken Sie sich schlank Fischöl in der Schwangerschaft Den Appetit optisch täuschen Das Gehirn isst mit Abnehmen mit Formula-Diät Dick wegen falschen Essverhaltens Brokkoli roh verzehren Kein Sport mit leeren Magen Kinderleicht Gewicht verlieren Kinder mit Zöliakie Ungetrübtes Grillvergnügen Osteoporose: Magenschonend ernähren Erfrischungsquelle Wasser Leberschäden abwenden Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Neue Richtwerte für die Ernährung Mehr Bewegung in der Jugend Sehschwäche bei Dunkelheit Gesundheitsrisiken bei Adipositas Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Schwangerschaftsübelkeit Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Kennzeichen auf Lebensmitteln Abnehmen mit Diätmitteln Nahrungsergänzungsmittel Welche Diät ist gut fürs Herz? Osterbrunch ohne Magentablette Weiße Flecken auf Schokolade Kinder mit Jod versorgen Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Macht Kaffee gesund? Hilfe gegen Pickel & Co. Pfeffer hält schlank Ökotest prüft B12-Präparate Rhythmus aus dem Takt Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Wenn Genuss Schmerzen verursacht Tipps für Pilzsammler Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Sommerzeit – Grillzeit Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Allergie gegen Hühnereiweiß Einstiegsdroge E-Zigarette Abnehmen mit Ayurveda Frischer Atem durch Ingwer Mit Gemüse gegen Schlaganfall Kartoffeln fördern Diabetes Medikamente gegen Sodbrennen Abnehmen senkt Krebsrisiko Schimmelpilze im Essen Was steckt in der Wassermelone? Kalorienbedarf von Schwangeren Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Wie bedenklich sind Energy Drinks? Trinkgewohnheiten bei Männern Kalorien schlagen aufs Hirn Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Das Immunsystem stärken Fasten im Intervall Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Essen gehen macht nicht dick Nicht nur in Zitronen: Schädliche Stoffe in Kräutertee Wenn der Bauch drückt Überempfindlichkeit auf Weizen Wie Wasser bei Gicht hilft Macht Schule dick? Ernährung bei Schluckstörungen Wie oft essen? Gesunde Ernährung für die Kleinen Lebensmittelzusatzstoffe Fünf Ernährungsmythen Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Vegetarische Ernährung Wie und wann essen? Die mediterrane Ernährung Veggie-Tag in Kantinen? Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Was kochen? Die besten Durstlöscher Diabetes in der Vorstufe aufhalten Lebensmittelallergie bei Kindern Gesunde Ernährung beugt Falten vor Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Koffein verbessert Gedächtnis Selbstkontrolle bei Diäten Reiseplanung für den Magen Was steckt in der Wassermelone? Buchtipp: Geheime Rezepte Buchtipp: Ernährung für Sportler Antioxidanzien und oxidativer Stress In Ruhe abnehmen

Schon Kinder träumen davon, die Wurst ohne das Brot zu essen. Genau dieses ist das Prinzip der bis vor Kurzem recht populären Atkins-Diät. Der amerikanische Kardiologe Atkins revolutionierte die Diät-Szene in den 1970er-Jahren, indem er behauptete, auf die Menge der zugeführten Kalorien käme es gar nicht an, vielmehr sei entscheidend, weniger Kohlenhydrate zu sich zu nehmen, denn diese würden durch den nach dem Essen einsetzenden Blutzuckerabfall den Appetit wieder anregen. Die auch als Low-carb-Diät (kohlenhydratreduzierte Diät) bezeichnete Atkins-Diät sieht deshalb weniger als 10 % der Kalorien in Form von Kohlenhydraten vor, Fett kann dagegen nach Belieben gegessen werden. Zusätzlich werden Vitamin- und Mineraltabletten empfohlen, um Mangelerscheinungen vorzubeugen.

Wie andere Diäten, so funktioniert auch die Atkins-Diät kurzfristig (über 12–18 Monate) ganz gut – wenn sie durchgehalten wird. Wegen der recht eingeschränkten Nahrungsmittelauswahl (vor allem Fleisch, Eier, Käse) und auch der recht beträchtlichen Zusatzkosten beim Einkauf bleiben allerdings nur 50 % der Probanden nach einem Jahr bei dieser Diät.

Es ist zu vermuten, dass die kohlenhydratreduzierten Diäten vor allem durch eine Unterdrückung des Appetits funktionieren, denn obwohl sie essen dürfen, so viel sie wollen, essen die Teilnehmer in der Tat weniger Kalorien Dies könnte daran liegen, dass die Atkins-Diät im Blut eine leichte Übersäuerung auslöst, durch die der Appetit gebremst wird. Die Gewichtsabnahme könnte zudem dadurch hervorgerufen werden, dass der hohe Eiweißanteil eine stärkere Wärmebildung (Thermogenese) im Körper auslöst.

Nachdem unter der Atkins-Diät lebensbedrohliche Übersäuerungen vorgekommen sind und der Begründer selbst mit schwerem Übergewicht starb, sind ihre Risiken stärker in den Blickpunkt gerückt. Zum einen stellte sich heraus, dass bei der (vom Begründer als lebenslange Ernährung empfohlenen) Diät die Muskelmasse überproportional stark angegriffen wird Auch ist nicht bekannt, wie sich der höhere Eiweißgehalt der Nahrung langfristig auf die Nierenfunktion auswirkt. Ein Versuch an Mäusen legt zudem nahe, dass die kohlenhydratarme Ernährung das Risiko von Gefäßverkalkung deutlich erhöht.

Bewertung. Die Atkins-Diät ist von ihrer kurzfristigen Wirkung her den anderen Diäten vergleichbar, in den langfristigen Wirkungen aber überwiegen die Nachteile. Durch den weitgehenden Verzicht auf Obst und Gemüse ist die Diät nicht nur monoton, sondern auch ernährungsphysiologisch unsinnig, für Patienten mit Herz- bzw. Kreislauferkrankungen oder Gicht ist sie sogar gefährlich.

Weiterlesen:

Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick

Statt Diäten: Umstellen der Lebensgewohnheiten

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:49 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.