Kohlenhydratreduzierte Diäten

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Hilfe bei Essstörungen Abnehmen mit Formula-Diät Abnehmen ohne Diät Auf der Suche nach der besten Ernährung Das Einmaleins der Fette Ernährungstipps für Skifahrer Eisenmangel erkennen und beheben Mit Gemüse gegen Schlaganfall Patientenverhalten bei Diabetes Diabetes mellitus Typ 2 Was Mutter und Kind gut tut Buchtipp: Schwarz und stark Kinderleicht Gewicht verlieren Gemeinsam essen wichtig für Kinder Sommerzeit – Grillzeit Zahnschmerzen verhindern Kinderleicht Gewicht verlieren Was können Quinoa, Kokos & Co.? Bärlauch Kirschen schützen vor Gicht Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Mediterrane Kost fürs Herz Kreuzallergie gegen Soja Influencer machen unsere Kinder krank Süß, süßer, Stevia Fasten – mehr als eine Diät Kaffee schützt die Leber Essstörungen zunehmend verbreitet Weniger Salz, mehr Geschmack Neuer Indikator für Krankheiten Ernährung bei Schluckstörungen Wie Fruktose krank macht Mit Gemüse gegen Schlaganfall Naschen Sie sich schlank Die beste Ernährung für Babys Wechselwirkungen vom Medikamenten Endlich gesünder leben 7 Trinktipps für Senior*innen Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Runde Sache: Hülsenfrüchte Äpfel genießen trotz Allergie Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Therapie von Fettleibigkeit Kaffee: Das Gute in der Bohne Ess-Störungen auf dem Vormarsch Ursachen von Übergewicht Übergewicht bei Jugendlichen Nanoplastik in Wasserflaschen Küchenhygiene im Sommer Soziale Unterschiede und Ernährung Vitamin-D-Spiegel und Asthma Kaffee ohne Milch gesünder Was steckt in der Wassermelone? Kinderleicht Gewicht verlieren Abwehr beginnt im Mund Frischer Atem durch Ingwer Vitalstoffcocktail Spargel Belohnen mit Fett und Zucker Dick wegen falschen Essverhaltens Sport im Online-Fitness-Studio Tomaten- und Erdbeerallergie Zerkleinertes Obst und Blattsalate Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch So kriegt das Blut sein Fett weg Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Energiebedarf beim Sport Beschwerden nach Rotweingenuss Die Säure-Basen-Balance Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Stinke-Pipi nach Spargelgenuss So überzeugt man heikle Esser Kräutertee aus der Apotheke Ernährungsempfehlungen: Gesunde Ernährung im Winter Vegetarische Ernährung Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Das Gewicht beeinflussen Allergie gegen Hühnereiweiß Leckereien vom Weihnachtsmarkt Neue Richtwerte für die Ernährung Jodmangel gefährdet die Gesundheit GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Buchtipp: Der Bio-Bluff Abnehmen mit Diätmitteln Zu viel Salz schädlich für Kinder Richtig ernähren bei COPD Essstörungen bei Jungen Kinderleicht Gewicht verlieren Das Immunsystem stärken Kalorienbombe Bubble Tea Reisen mit Diabetes Brokkoli roh verzehren Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Eiweiß fördert gesundes Altern Ostereier richtig färben Gesundheitsrisiken bei Adipositas Freiverkäufliche Abnehmpillen Mischkostdiät Die Knochen-Bilanz Pfeffer hält schlank Kalorienbedarf von Schwangeren Diabetes in der Schwangerschaft Gesund abnehmen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Risiken von Medikamenten minimieren Walnüsse rundum gesund Überhitzung durch Schweißmangel Fettreduzierte Diäten Herzrisiko am Maßband ablesen Buchtipp: Tödliche Hamburger Koffein verbessert Gedächtnis Mit Probiotika gegen Depressionen Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Ursachen für Bluthochdruck Wenn Kinder Essen nicht vertragen Buchtipp: Einfach ehrlich essen Vitamine: ein Überblick Gesunde Ernährung beugt Falten vor Ernährung von Kindern Fettleber durch Snacks & Softdrinks Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Grüner Tee und Medikamente Trinken Sie sich schlank Vegetarier seltener herzkrank Glyphosphat in der Muttermilch? Essen bestimmt die Laune Kinder mit Jod versorgen Weltmeisterlich Grillen Pestizide auf Lebensmitteln Online-Tool berechnet Zuckerlimit Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Buchtipp: Der Gefräßigmacher Was kann scharfes Essen? So ist Orangensaft gesund Mythen um die Milch Vitaminreich oder -arm?: Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Schlafrhythmus von Jugendlichen Pestizidcocktail zum Frühstück? Buchtipp: Fett! Kleiner Teller, schnell satt „5 am Tag“ gescheitert? Trinken nicht vergessen Essen gehen macht nicht dick Wenn Pommes aggressiv machen BMEL-Ernährungsreport 2016 Kalorienbombe Softdrinks Erreger in Blattgemüse möglich Bauchweh durch Getreide Richtig fasten Mehr Bewegung in der Jugend Abnehmen mit Kohl Vitalstoffcocktail Spargel Magenschonend ernähren Kartoffeln fördern Diabetes Stigmatisierung von Übergewichtigen Schluss mit Reizdarm Buchtipp: Vital ab 50 Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Orthomolekularmedizin Fastengewohnheiten der Deutschen Hoher Blutdruck und schwanger In Küche und Medizinschrank Ballaststoffe lindern Reizdarm Vitamin-A-Mangel vorbeugen Gewichtsabnahme mit Magenband Karneval ohne Kater Proteine oder Kohlenhydrate? Schlaf und Übergewicht Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Abendessen ohne Kohlenhydrate? Blähungen bei Reizdarm Aromatisch und gesund: Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Lebensmittelvergiftung bei Kindern Alternativen zur Muttermilch Ernährung übergewichtiger Kinder Wie oft essen? Selbstkontrolle bei Diäten Selbstgekocht schmeckt besser Genmutation verhindert Sättigung Eier natürlich färben: Darmgesundheit bei Senioren Zitronensaft gegen Noroviren Alkoholspuren in Cola Erfolgreich fasten Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Übergewicht – ein Bilanzproblem Ökotest prüft B12-Präparate Fasten – mehr als eine Diät Hochbetagte gut ernähren! Kaffeetrinken gegen Diabetes Giftiges Arsen in Reis Fünf Ernährungsmythen Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Saure Früchte gegen Schlaganfall Warum wir Zink brauchen Helfen Vitamine dem Gehirn? Ist Bio besser? Essen und Stress Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Stillen und Schmerzmittel Richtig abnehmen: Veggie-Tag in Kantinen? Probiotische Nahrung für Babys Naschen Sie sich schlank Frische Hilfe gegen Mundgeruch Vitamine in Zahnpasta? Kakao stärkt Muskeln Kaffee schadet Knochen nicht Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Fünf Ernährungsmythen Hochbetagte gut ernähren! Wie Hunger und Sättigung funktionieren Kann zu viel Obst ungesund sein? Ernährungstrends im Überblick Kaffee senkt Geburtsgewicht Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Süßstoffe unter Verdacht Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Von "guten" und "bösen" Fetten Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Kein Sport mit leeren Magen Rohmilch trinken gegen Asthma? Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Regionales Gemüse contra Superfood Entspannt in die Schule Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Süßstoff regt den Appetit an Diätprodukte sind out Spaziergang mit Kaugummi Die besten Durstlöscher Die vollwertige Ernährung Eisenmangel Muttermilch hilft Frühgeborenen Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Nachsalzen gefährdet das Herz Eiweißbedarf im Alter Nahrung nicht vertragen: Tipps für Pilzsammler Lebensmittelzusatzstoffe So kriegt das Blut sein Fett weg Schokolade: Gesund oder schädlich? Wie bedenklich sind Energy Drinks? Vitamin-D-Mangel vorbeugen Wenn die Aorta durchbricht Brustkrebs bei Frauen Übergewicht begünstigt Krebs Vegane Ernährung Vitamine Grünkohl beugt Krebs vor Gesundes Frühstück So ist Orangensaft gesund Salzgehalt statt Natriumwert Ökotest prüft B12-Präparate Krank durch Brot Gute Vorsätze zur Gesundheit Folsäure Eiweißbedarf im Alter Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Antioxidanzien und oxidativer Stress Dem Kater vorbeugen Osterbrunch ohne Magentablette Gegen Infekte wappnen Abnehmen mit Sport Faserreich oder faserarm? Nicht hungrig einkaufen Mangel beim Stillen verhindern Fettsucht schlägt aufs Hirn Abnehmen: Was hilft langfristig? Das Gehirn isst mit Gute Kost für Ausdauersportler Diabetes und Weihnachtsleckereien Wenig Fleisch, viel Fisch Sodbrennen bei Kindern Fischöl in der Schwangerschaft Vitamin-C-Quellen im Winter Maritime Kost für Stillende Einstiegsdroge E-Zigarette Schlankmacher Studie zur Weltgesundheit Lebensmittelzusatzstoffe Frühstücken statt Naschen Wenn der Bauch drückt Kaffee erhöht Ausdauer Macht Kaffee gesund? Kindern Gemüse schmackhaft machen Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Diabetes frühzeitig erkennen Von Akne bis Zucker Vitamine als Nahrungsergänzung Beim Essen auf den Bauch hören Diabetes in der Schwangerschaft 9 Ernährungstipps fürs Herz Hirn schrumpft mit Kein Sport mit leeren Magen Kinder mit Zöliakie Machen Kohlenhydrate empfindlich? Lebensraum Darm: Abnehmen senkt Krebsrisiko So überzeugt man heikle Esser Ernährung heute Schokolade hilft gegen Stress Diabetes in der Vorstufe aufhalten Kokosöl schützt vor Karies Wie Junk-Food süchtig macht Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Moderater Alkoholkonsum Kalzium hält Hormone im Zaum Vorsicht bei Fructose Chemische Stoffe im Alltag Bittere Süße: Stevia Was kochen? 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Das Problem mit dem BMI Low Fat- und Low Carb-Diät Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Kinder vor Allergien schützen Mit Loch im Bauch zur Arbeit Influencer machen unsere Kinder krank Bei Hitze viel trinken Fülligen Kindern droht Herzschwäche Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Nicht nur in Zitronen: Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Gift in aller Munde Schadstoffe in Lebensmitteln Gicht und erhöhte Harnsäure Gesunder Alkohol: Ein Mythos Magen satt – Augen satt Ran ans Fett – mit Eigenfett Süßes Leben ohne Zucker Sport und Vitamine für die Augen Neues Übergewicht-Gen entdeckt Viele Getränke überzuckert Beeren schärfen Denkorgan Kakao steigert Leistung Gesund mit der richtigen Ernährung Gesunder Knabberspaß: Betrifft auch Kinder: Vitaminmangel Reiseplanung für den Magen Schwangerschaftsübelkeit Bluthochdruck bei Kindern Prävention bei Typ-2-Diabetes Vorsicht vor Knollenblätterpilz Lebensmittelallergie bei Kindern Osteoporose Eisenmangel erkennen und beheben Buchtipp: Ernährung für Sportler Riskantes Essverhalten Vitalstoffcocktail Spargel Den Appetit optisch täuschen Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Richtig abnehmen: Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Wie und wann essen? 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Osteoporose: Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Kindern gesunde Ernährung vermitteln Macht Schule dick? Hohen Blutdruck mit Kalium senken GLYX-Diät Fertigprodukte machen depressiv Konsumpausen immer beliebter Trinkgewohnheiten bei Männern Familienmahlzeiten sind gesünder Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Ernährung gesunder Säuglinge Cholesterin-Test Die Herzgefahr steckt in der Wurst Auf gesunden Lebensstil achten Trotz Kreuzallergie in den Frühling Das Salz in der Suppe Geschmacksprogrammierung Hilfe gegen Pickel & Co. Schimmelpilze im Essen Diät: Das Timing macht’s Wenn Genuss Schmerzen verursacht Rapider Gewichtsverlust Botulismus bei Säuglingen Appetit vs. Hunger Fasten im Intervall Flüssigkeitsmangel vorbeugen Mineralstoffe Fleischlos essen stört Wachstum nicht Kohl: Besser als sein Ruf Schutz vor Übergewicht bei Kindern Bluthochdruck bei Kindern Drip Bars: Alles andere als harmlos! Gewichtsabnahme bei Diabetes Erste Hilfe bei Grillunfällen Überempfindlichkeit auf Weizen Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Schlaganfall-Risiko: Limonade Trinkmenge bei Herzleiden Fleischlos essen stört Wachstum nicht Kaffee verlängert Leben Fruchtzucker und Übergewicht Durchfallerreger auf Hühnereiern Dünne verwerten Zucker besser Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Sodbrennen und Magenschmerzen Diät: Das Timing macht’s Mischkost hilft beim Denken Mehr Koffein – mehr Östrogene Artgerechte Ernährung Rhythmus aus dem Takt Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Gesund trotz Diabetes Wo liegt das gesündeste Gewicht? Kampf den Kilos Ungetrübtes Grillvergnügen Dick wegen Gendefekt Pausenbrot: der unterschätzte Snack Zusatzstoffe in Lebensmitteln Buchtipp Functional Food Teenager stehen auf Obst und Gemüse Schützt Essen vor Demenz? Fett – eine Grundgeschmacksart? Stoffwechsel auf Sparflamme Viel mehr als Cholesterin: Eier Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Curry bringt die Abwehr in Schwung Bei der Arbeit genug trinken Nahrungsergänzungsmittel Schädliche Stoffe in Kräutertee Stoffwechselstörung bei Kindern Vitamine für die Augen Kalorien schlagen aufs Hirn Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Gesunde Ernährung für die Kleinen Keine Mandeln für Kleinkinder Gestresste Kinder häufig dick Welche Diät ist gut fürs Herz? Neurodermitis bei Kindern Was Männerknochen stabil hält Gesunder Lebensstil für Kinder Lebensmittel richtig kühlen Walnuss – die Supernuss Was ist Fructose-Intoleranz? Mineralstoffe Kreuzallergie auf Lebensmittel Kennzeichen auf Lebensmitteln Zuckerkonsum bei Kindern Buchtipp: Geheime Rezepte Käse und Co. für gesundere Knochen Vegane Diät für Diabetiker? Geschmacksstörungen den Garaus machen Allergie gegen Latex Cholesterin-Wert Kürbis und Co.

Schon Kinder träumen davon, die Wurst ohne das Brot zu essen. Genau dieses ist das Prinzip der bis vor Kurzem recht populären Atkins-Diät. Der amerikanische Kardiologe Atkins revolutionierte die Diät-Szene in den 1970er-Jahren, indem er behauptete, auf die Menge der zugeführten Kalorien käme es gar nicht an, vielmehr sei entscheidend, weniger Kohlenhydrate zu sich zu nehmen, denn diese würden durch den nach dem Essen einsetzenden Blutzuckerabfall den Appetit wieder anregen. Die auch als Low-carb-Diät (kohlenhydratreduzierte Diät) bezeichnete Atkins-Diät sieht deshalb weniger als 10 % der Kalorien in Form von Kohlenhydraten vor, Fett kann dagegen nach Belieben gegessen werden. Zusätzlich werden Vitamin- und Mineraltabletten empfohlen, um Mangelerscheinungen vorzubeugen.

Wie andere Diäten, so funktioniert auch die Atkins-Diät kurzfristig (über 12–18 Monate) ganz gut – wenn sie durchgehalten wird. Wegen der recht eingeschränkten Nahrungsmittelauswahl (vor allem Fleisch, Eier, Käse) und auch der recht beträchtlichen Zusatzkosten beim Einkauf bleiben allerdings nur 50 % der Probanden nach einem Jahr bei dieser Diät.

Es ist zu vermuten, dass die kohlenhydratreduzierten Diäten vor allem durch eine Unterdrückung des Appetits funktionieren, denn obwohl sie essen dürfen, so viel sie wollen, essen die Teilnehmer in der Tat weniger Kalorien Dies könnte daran liegen, dass die Atkins-Diät im Blut eine leichte Übersäuerung auslöst, durch die der Appetit gebremst wird. Die Gewichtsabnahme könnte zudem dadurch hervorgerufen werden, dass der hohe Eiweißanteil eine stärkere Wärmebildung (Thermogenese) im Körper auslöst.

Nachdem unter der Atkins-Diät lebensbedrohliche Übersäuerungen vorgekommen sind und der Begründer selbst mit schwerem Übergewicht starb, sind ihre Risiken stärker in den Blickpunkt gerückt. Zum einen stellte sich heraus, dass bei der (vom Begründer als lebenslange Ernährung empfohlenen) Diät die Muskelmasse überproportional stark angegriffen wird Auch ist nicht bekannt, wie sich der höhere Eiweißgehalt der Nahrung langfristig auf die Nierenfunktion auswirkt. Ein Versuch an Mäusen legt zudem nahe, dass die kohlenhydratarme Ernährung das Risiko von Gefäßverkalkung deutlich erhöht.

Bewertung. Die Atkins-Diät ist von ihrer kurzfristigen Wirkung her den anderen Diäten vergleichbar, in den langfristigen Wirkungen aber überwiegen die Nachteile. Durch den weitgehenden Verzicht auf Obst und Gemüse ist die Diät nicht nur monoton, sondern auch ernährungsphysiologisch unsinnig, für Patienten mit Herz- bzw. Kreislauferkrankungen oder Gicht ist sie sogar gefährlich.

Weiterlesen:

Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick

Statt Diäten: Umstellen der Lebensgewohnheiten

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:49 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.