Was dem Herz guttut

Herzgesund durch Essen und Bewegung

Zwei joggende Frauen von hinten. Regelmäßige Bewegung beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Frauen profitieren davon sogar mehr als Männer.
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Bewegung ist ein wichtiger Faktor für ein gesundes Herz

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Osteoporose: 7 Trinktipps für Senior*innen Kinderleicht Gewicht verlieren Influencer machen unsere Kinder krank Online-Tool berechnet Zuckerlimit Buchtipp: Tödliche Hamburger Magenschonend ernähren Neues Übergewicht-Gen entdeckt Mehr Koffein – mehr Östrogene Herzrisiko am Maßband ablesen Vitalstoffcocktail Spargel Alkoholspuren in Cola Essstörungen zunehmend verbreitet Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Selbstbestimmte Ernährung von Babys Welche Diät ist gut fürs Herz? Eiweißbedarf im Alter Ran ans Fett – mit Eigenfett Ernährung bei Schluckstörungen Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Fasten – mehr als eine Diät Nahrungsergänzungsmittel Abnehmen mit Sport Vegane Diät für Diabetiker? Frischer Atem durch Ingwer Abnehmen mit Formula-Diät Schokolade hilft gegen Stress Ungesunde Lebensmittel entlarven Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Alkoholfreies Bier als Alternative Süßstoff regt den Appetit an Schutz vor Übergewicht bei Kindern Was können Quinoa, Kokos & Co.? Vitalstoffcocktail Spargel Orthomolekularmedizin Die mediterrane Ernährung Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Fettsucht schlägt aufs Hirn Proteine oder Kohlenhydrate? Das Gewicht beeinflussen Gestresste Kinder häufig dick Regionales Gemüse contra Superfood Wie Wasser bei Gicht hilft Das Immunsystem stärken Zerkleinertes Obst und Blattsalate Erste Hilfe bei Grillunfällen Diätprodukte sind out Kartoffeln fördern Diabetes Bei der Arbeit genug trinken Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Küchenhygiene im Sommer Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Verpflegung in Kitas Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Bittere Süße: Stevia Die großen Cholesterin-Irrtümer Wie oft essen? Vitaminreich oder -arm?: Achtung, Leber in Gefahr Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Kennzeichen auf Lebensmitteln Vegetarier seltener herzkrank Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Essen gehen macht nicht dick Kreuzallergie gegen Soja So überzeugt man heikle Esser Schlafmangel macht dick Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Mythen um die Milch Runde Sache: Hülsenfrüchte Nicht hungrig einkaufen Drip Bars: Alles andere als harmlos! Vitamin-D-Spiegel und Asthma Maritime Kost für Stillende Hilfe gegen Pickel & Co. Studie zur Weltgesundheit Gesunder Alkohol: Ein Mythos Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Kalorienbedarf von Schwangeren Schädliche Stoffe in Kräutertee Das Einmaleins der Fette Naschen Sie sich schlank Kalzium hält Hormone im Zaum Keine Mandeln für Kleinkinder Machen Kohlenhydrate empfindlich? Botulismus bei Säuglingen Beeren schärfen Denkorgan Durchfallerreger auf Hühnereiern Hirn schrumpft mit Konsumpausen immer beliebter Weiße Flecken auf Schokolade Alternativen zur Muttermilch Süßes Leben ohne Zucker Beikost ab Ende des 4. Monats? Vitaminüberversorgung Bluthochdruck bei Kindern Reiseplanung für den Magen Buchtipp: Schwarz und stark Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Hochbetagte gut ernähren! Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Bärlauch Wo liegt das gesündeste Gewicht? Was steckt im Eis? Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Diabetes in der Vorstufe aufhalten Fertigprodukte machen depressiv Ursachen für Bluthochdruck Fülligen Kindern droht Herzschwäche Diabetes: Obst versüßt die Haut Was Mutter und Kind gut tut Kinder mit Jod versorgen Richtig abnehmen: Abnehmen senkt Krebsrisiko Kleiner Teller, schnell satt Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Gesunder Lebensstil für Kinder Buchtipp: Vital ab 50 Vitamine als Nahrungsergänzung Mischkostdiät Eisenmangel bei COPD Teenager stehen auf Obst und Gemüse Erfrischungsquelle Wasser Bauchweh durch Getreide Zusatzstoffe in Lebensmitteln Die Knochen-Bilanz Kinderleicht Gewicht verlieren Ernährung heute Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Probiotische Nahrung für Babys Lebensmittelallergie bei Kindern Übergewicht bei Jugendlichen Familienmahlzeiten sind gesünder 9 Ernährungstipps fürs Herz Buchtipp: Einfach ehrlich essen Vitamine in Zahnpasta? Prävention bei Typ-2-Diabetes Frische Hilfe gegen Mundgeruch Gesunder Knabberspaß: Diät nach dem Insulinprinzip Wenn Pommes aggressiv machen Brustkrebs bei Frauen Kalorienbombe Softdrinks Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel „5 am Tag“ gescheitert? Pestizide auf Lebensmitteln Die Herzgefahr steckt in der Wurst Schlafmangel fördert Übergewicht Ernährung übergewichtiger Kinder Gemeinsam essen wichtig für Kinder Gesundheitsrisiken bei Adipositas Essen und Stress Essstörungen bei Jungen Chemische Stoffe im Alltag Kaffee ohne Milch gesünder Wenn Genuss Schmerzen verursacht Richtig ernähren in der Sport und Vitamine für die Augen Fasten im Intervall Selbstgekocht schmeckt besser Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Die Milch macht’s: Richtig fasten So überzeugt man heikle Esser Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Vegane Ernährung Süßstoffe unter Verdacht Hilfe bei Essstörungen Buchtipp: Fett! 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Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind die häufigste Todesursache in Deutschland. Das hängt eng mit dem Lebensstil zusammen. Doch wer sich herzgesund ernährt und auf ausreichend Bewegung achtet, der verringert sein Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Was ist besonders zu beachten?

Man ist, was man isst

Einen der wichtigsten Faktoren für die Gesundheit von Herz und Kreislauf bildet die Ernährung Dabei spielt unter anderem die Zusammensetzung des Essens eine große Rolle. Zuviel Fett und Zucker machen dick, zu viel Salz erhöht den Blutdruck, gesättigte Fettsäuren lagern sich besonders gut im Inneren der Blutgefäße an.

Wer sich herzgesund ernähren möchte, sollte als auf folgendes achten:

  • Salz mindern. Maximal 5 g Salz pro Tag sollten es sein.
  • Zucker reduzieren. Besonders Fertigprodukte enthalten viel davon. Süßstoffe sind nicht viel gesünder, sie machen besonders schnell wieder Appetit auf mehr.
  • Soft- und Energydrinks weglassen.
  • Gesättigte Fettsäuren meiden. Gesättigte Fettsäuren finden sich besonders in verarbeiteten Fetten wie Margarine, in Fastfood und Fertigprodukten.
  • Weniger rotes und verarbeitetes Fleisch.
  • Hauptsache Gemüse. Obst, Gemüse, Nüsse und Hülsenfrüchte sollten die Basis der Ernährung bilden.

Einige Ernährungsweisen erfüllen die Anforderungen besonders gut, so die DASH-Diät, die Mittelmeer-Diät oder vegetarische Kost. Auch vegetarisch plus Fisch (pescetarisch) ist gut fürs Herz. Wenn doch Fleisch, so sollte mageres oder Geflügelfleisch gewählt werden.

Bewegung für alle

Neben der Ernährung ist die Bewegung ein weiterer Schlüssel für ein gesundes Herz. Denn Bewegung senkt unter anderem den Blutdruck und die Cholesterinwerte und reduziert Stress.  Die Bewegungsempfehlungen sind schon seit langem gleich. Mindestens 150 Minuten pro Woche sollten sich Erwachsene moderat körperlich betätigen. Moderat heißt, dass man sich beim Bewegen noch gut unterhalten kann, wie beim Walken oder langsamen Joggen. Dazu sollte noch 2-3mal in der Woche ein moderates Krafttraining kommen, um dem natürlichen Muskelabbau entgegenzuwirken. Der Zusatznutzen: Muskeln verbrennen reichlich Energie im Unterhalt und helfen dadurch, das Körpergewicht im Normalbereich zu halten – ein weiterer Schutzfaktor fürs Herz.

Frauen im Vorteil

In Punkto Sport haben Frauen einen besonderen Vorteil: Sie müssen weniger Zeit in Sport investieren als Männer, um ihre Herzgesundheit zu fördern. Für den maximalen Schutzeffekt reichen ihnen 140 Minuten pro Woche, Männer benötigen dazu das Doppelte. Dazu fällt der Schutzeffekt bei Frauen auch noch mehr als doppelt so stark aus. Das gilt ähnlich fürs Krafttraining.

Frauenherzen schlagen anders

Frauen und Männer profitieren nicht nur unterschiedlich von Training. Im Falle eines Herzinfarktes unterschieden sich ihre Symptome deutlich voneinander. Um darauf aufmerksam zu machen, gibt es den #GoRed Day. Wer am 7.Februar 2025 etwas Rotes trägt und ein Foto davon in den Sozialen Medien postet, macht damit auf Frauenherzgesundheit aufmerksam.

Quellen:


Autor*innen

Christine Sladky | zuletzt geändert am um 13:23 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.