Anzahl und Intensität reduziert

K2 gegen Wadenkrämpfe


Frau liegt im Pyjama mit verkrampften nackten Füßen im Bett.
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Frauen sind von nächtlichen Wadenkrämpfen häufiger betroffen als Männer.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Fleisch ade Fischöl in der Schwangerschaft Wenn der Bauch drückt Vitamine in Zahnpasta? Lebensmittelzusatzstoffe Eiweißbedarf im Alter So schmeckt der Schultag Rhythmus aus dem Takt Selbstgekocht schmeckt besser Vitalstoffcocktail Spargel Vegetarische Ernährung Ernährung von Kindern Gicht und erhöhte Harnsäure Meisterlich Grillen? Aber sicher! Magen satt – Augen satt Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Zu viel Salz schädlich für Kinder Schokolade hilft gegen Stress Influencer machen unsere Kinder krank Kein Sport mit leeren Magen So ist Orangensaft gesund Konsumpausen immer beliebter Rapider Gewichtsverlust Beim Essen auf den Bauch hören Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Mikronährstoffe bei Diabetes Zerkleinertes Obst und Blattsalate Mythen um die Milch Hochbetagte gut ernähren! Was kochen? Flüssigkeitsmangel vorbeugen Schützt Essen vor Demenz? Walnüsse rundum gesund Naschen Sie sich schlank Gesunder Knabberspaß: Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Weltmeisterlich Grillen Ernährung gesunder Säuglinge Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Richtig ernähren bei COPD Vitamin-D-Mangel vorbeugen Formula-Diät senkt Blutzucker Vitamine Erfolgreich fasten Giftiges Arsen in Reis Fleischlos essen stört Wachstum nicht Nudeln al dente gesünder Lebensmittelallergie bei Kindern Mehr Koffein – mehr Östrogene Abwehr beginnt im Mund Lebensmittelvergiftung bei Kindern Influencer machen unsere Kinder krank Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Hilfe bei Essstörungen Drip Bars: Alles andere als harmlos! Kampf den Kilos Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Cholesterin-Test Vitaminreich oder -arm?: Wie Fruktose krank macht Salzersatz senkt Infarktrisiko Gesundes Frühstück Neurodermitis bei Kindern Fasten für den Stoffwechsel Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Mineralstoffe Weiße Flecken auf Schokolade Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Ungetrübtes Grillvergnügen Buchtipp: Schwarz und stark Abnehmen mit Kohl Regionales Gemüse contra Superfood Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Gewichtsabnahme bei Diabetes Salzgehalt statt Natriumwert Gegen Infekte wappnen Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern In Küche und Medizinschrank Buchtipp: Ernährung für Sportler Erreger in Blattgemüse möglich Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Gift in aller Munde Diabetes in der Schwangerschaft Mit Probiotika gegen Depressionen Buchtipp Functional Food Kindern gesunde Ernährung vermitteln Äpfel genießen trotz Allergie Käse und Co. für gesundere Knochen Richtig abnehmen: Gute Vorsätze zur Gesundheit Frische Hilfe gegen Mundgeruch GLYX-Diät Prävention bei Typ-2-Diabetes Runde Sache: Hülsenfrüchte Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Glutenunverträglichkeit & Magersucht Macht Kaffee gesund? Wenn Kinder Essen nicht vertragen Nanoplastik in Wasserflaschen Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Gesund abnehmen Essstörungen bei Jungen Trinkmenge bei Herzleiden Mit Loch im Bauch zur Arbeit Pestizidcocktail zum Frühstück? Osteoporose Von Akne bis Zucker Gemeinsam essen wichtig für Kinder Medikamente gegen Sodbrennen Beschwerden nach Rotweingenuss Pestizide auf Lebensmitteln Freiverkäufliche Abnehmpillen Süßstoffe unter Verdacht Vitamine: ein Überblick Drip Bars: Alles andere als harmlos! Wenig Fleisch, viel Fisch Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Was steckt in der Wassermelone? Kaffee schadet Knochen nicht Grünkohl beugt Krebs vor Moderater Alkoholkonsum Diätprodukte sind out Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Abnehmen mit Sport Ungesunde Lebensmittel entlarven Curry bringt die Abwehr in Schwung Kaffee schützt die Leber Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Endlich gesünder leben Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Den Appetit optisch täuschen Diabetes mellitus Typ 2 Chemische Stoffe im Alltag Ran ans Fett – mit Eigenfett Diabetes in der Vorstufe aufhalten Die vollwertige Ernährung Ernährungstrends im Überblick Vitalstoffcocktail Spargel Vitalstoffcocktail Spargel Aromatisch und gesund: Mangel beim Stillen verhindern Schlafmangel macht dick Fasten – mehr als eine Diät Naschen Sie sich schlank Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Eier natürlich färben: Walnüsse: Wo liegt das gesündeste Gewicht? Gewichtsabnahme mit Magenband Familienmahlzeiten sind gesünder Kinder vor Allergien schützen Kinderleicht Gewicht verlieren Geschmacksprogrammierung So überzeugt man heikle Esser Einstiegsdroge E-Zigarette Vorsicht vor Knollenblätterpilz Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Schadstoffe in Lebensmitteln Trinken Sie sich schlank Essen bestimmt die Laune Zahnschmerzen verhindern Risiken von Medikamenten minimieren Kakao stärkt Muskeln Mischkost hilft beim Denken Durchfallerreger auf Hühnereiern Riskantes Essverhalten Saure Früchte gegen Schlaganfall Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Fünf Ernährungsmythen Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Abnehmen ist ansteckend Schlafmangel fördert Übergewicht Verpflegung in Kitas Das Gehirn isst mit Diät nach dem Insulinprinzip Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Ernährung heute Artgerechte Ernährung Fasten im Intervall Proteine oder Kohlenhydrate? Lebensmittel richtig kühlen Schlafrhythmus von Jugendlichen Abnehmen: Was hilft langfristig? Kinderleicht Gewicht verlieren Buchtipp: Vital ab 50 Ökotest prüft B12-Präparate Ernährung übergewichtiger Kinder Kräutertee aus der Apotheke So ist Orangensaft gesund Richtig ernähren in der Was Männerknochen stabil hält Diabetes frühzeitig erkennen Was steckt im Eis? Das Salz in der Suppe Vitaminüberversorgung Fünf Ernährungsmythen Übergewicht – ein Bilanzproblem Alkoholspuren in Cola Teenager stehen auf Obst und Gemüse Diät: Das Timing macht’s Botulismus bei Säuglingen Soziale Unterschiede und Ernährung Sportlermagersucht weit verbreitet Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Machen Kohlenhydrate empfindlich? Kreuzallergie auf Lebensmittel Welche Diät ist gut fürs Herz? Low Fat- und Low Carb-Diät Kaffeetrinken gegen Diabetes Formula-Diät senkt Blutzucker Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Online-Tool berechnet Zuckerlimit Kaffee erhöht Ausdauer Übergewicht bei Jugendlichen Fülligen Kindern droht Herzschwäche Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Eisenmangel erkennen und beheben Die mediterrane Ernährung Ernährungsempfehlungen: Dem Kater vorbeugen Wenn Essen zur Qual wird Mikronährstoffe bei Diabetes Überhitzung durch Schweißmangel Cholesterin-Wert Fettzellen torpedieren Diät Vegane Diät für Diabetiker? Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Veggie-Tag in Kantinen? Abnehmen senkt Krebsrisiko Schlankmacher Gestresste Kinder häufig dick Gute Kost für Ausdauersportler Kinderleicht Gewicht verlieren Sodbrennen und Magenschmerzen Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Kennzeichen auf Lebensmitteln Koffein verbessert Gedächtnis Allergie gegen Latex Hoher Blutdruck und schwanger Sport im Online-Fitness-Studio Abendessen ohne Kohlenhydrate? Ist Bio besser? In Ruhe abnehmen Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Histamin-Unverträglichkeit Hohen Blutdruck mit Kalium senken Gesund mit der richtigen Ernährung Diabetes in der Schwangerschaft 7 Trinktipps für Senior*innen Was Mutter und Kind gut tut Osteoporose: Warum wir Zink brauchen Bluthochdruck bei Kindern Kann zu viel Obst ungesund sein? Vorsicht bei Fructose Schlaf und Übergewicht Kirschen schützen vor Gicht Ostereier richtig färben Gesunde Ernährung für die Kleinen Essen und Stress Wie oft essen? Ursachen von Übergewicht Brokkoli roh verzehren Die Milch macht’s: Weniger Salz, mehr Geschmack Dünne verwerten Zucker besser Reisen mit Diabetes Eisenmangel Jodmangel gefährdet die Gesundheit Alternativen zur Muttermilch Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Pfeffer hält schlank Achtung, Leber in Gefahr Stillen und Schmerzmittel Ess-Störungen auf dem Vormarsch Fertigprodukte machen depressiv Schokolade: Gesund oder schädlich? Mineralstoffe Trotz Kreuzallergie in den Frühling Wie Wasser bei Gicht hilft Sport und Vitamine für die Augen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Trends im Lebensmittelverbrauch Osterbrunch ohne Magentablette Betrifft auch Kinder: Essen gehen macht nicht dick Bärlauch Ursachen für Bluthochdruck Schutz vor Übergewicht bei Kindern Fruchtzucker und Übergewicht Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Walnuss – die Supernuss Das Einmaleins der Fette Selbstbestimmte Ernährung von Babys Was ist Fructose-Intoleranz? 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Nächtliche Wadenkrämpfe sind schmerzhaft und können die Nachtruhe erheblich stören. Womöglich lassen sich die Beschwerden mit Vitamin K2 lindern.

Täglich 180 Mikrogramm Vitamin K2

Gegen nächtliche Wadenkrämpfe gibt es bisher noch keine Therapie, die sowohl effektiv als auch verträglich ist. So konnte für die gern empfohlenen Magnesiumpräparate in Studien noch keine Wirksamkeit belegt werden. Chinin dämmt Wadenkrämpfe zwar ein, kann dabei allerdings Nebenwirkungen wie Tinnitus, Schwindel oder sogar Blutbildveränderungen auslösen. Doch jetzt gibt es Hoffnung für Betroffene: Einer chinesischen Studie zufolge soll Vitamin K2 nächtliche Wadenkrämpfe lindern.

Knapp 200 Menschen in einem Alter von über 65 Jahren hatten an der Untersuchung teilgenommen. Die Hälfte nahm gegen ihre nächtlichen Wadenkrämpfe über acht Wochen hinweg täglich eine Kapsel mit 180 Mikrogramm Vitamin K2. Die übrigen bekamen gleich aussehende Kapseln mit Placebo.

Deutlich seltener Krämpfe

Im Durchschnitt hatten die Teilnehmenden 2,6 (Vitamin-K-Gruppe) bzw. 2,7 nächtliche Wadenkrämpfe pro Woche. Unter der Einnahme von Vitamin K2 reduzierte sich die Anzahl der Krämpfe auf 0,96 pro Woche. In der Placebogruppe stieg die durchschnittliche Zahl der wöchentlichen Krampfanfälle sogar auf 3,6/Woche leicht an.

Doch nicht nur die Häufigkeit der Wadenkrämpfe wurde durch Vitamin K2 verringert. Auch ihre Intensität und ihre jeweilige Dauer gingen unter Vitamin K2 stärker zurück als unter Placebo. Nebenwirkungen waren in beiden Gruppen nicht aufgetreten.

Vor Einnahme Rücksprache halten

Vitamin K2 ist eine Form von Vitamin K und unterstützt den Knochenaufbau und die Blutgerinnung. Natürlich kommt es vor allem in tierischen Produkten wie Eiern und Fleisch vor. Es gibt Vitamin K2 aber auch als Nahrungsergänzungsmittel in Form von Tropfen, Tabletten oder Kapseln.

Menschen mit chronischen Erkrankungen sollten jedoch vor der Einnahme mit ihrer Ärzt*in Rücksprache halten. Das gilt insbesondere für Patient*innen, die blutgerinnungshemmende Medikamente einnehmen – denn Vitamin K2 kann deren Wirkung hemmen.

Quelle: Ärzteblatt

Autor*innen

Dr. med. Sonja Kempinski | zuletzt geändert am um 09:59 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.